Грехопадение с точки зрения психологии полов. не с

Евгения Коржунова
 
    Что может быть, простите, тривиальнее, библейской истории о грехопадении: о том, как Змей соблазнил Еву, и  она, несчастная, на свою и нашу голову вкусила  запретный плод -  и …  Путь Добра и Зла, изгнание в трёхмерную реальность и прочие неприятности, последовали за этим с неумолимой логикой  провидения.
   Ева, женщина то есть – на века  стала  символом греха, соблазна и всего не совсем хорошего в целом, а  Адам, естественно  - жертвой.  Отсюда уже был всего лишь шаг до «Молота ведьм»,  и   непоколебимой  убеждённости мужчин в своём превосходстве.
И так много умных книжек написано об этом, и эзотерических и не эзотерических! А дело всё сводится к  обычной, можно сказать вековой, дискриминации женщины, и только.
И вот всё это показалось мне и  обидным, и несправедливым.  И подумала я прикинуть, а как это могло быть, с позиции психологии полов так сказать.

Мотивация сцены соблазнения – любопытство Евы, мол, женщины, страсть как любопытны, и  Змей сделал ставку на это женское качество.  Это  явно писал мужчина,  причём  неверно  представляющий себе  женскую психику. Да, женщины любопытны, кстати, не все,  но даже, если это утверждение справедливо, почему Ева  попробовала  только один плод?  Перекусала бы со скуки всё, что  растёт, и от любопытства, может быть, набрела бы эмпирическим путём и на Древо Жизни, кто знает, и тогда  история человечества была бы совсем – совсем иной.
Очевидно, Еву вело иное женское качество, более сильное, чем любопытство, первозданное  и неодолимое,  – предчувствие ЛЮБВИ, ибо известно, и с этим спорить не будет  никто  где ЖЕНЩИНА – там и  ЛЮБОВЬ.  И вот на это качество и сделал свою ставку Искуситель.
Ну, и какая же нормальная женщина влюбиться в змею,  когда рядом есть мужчина, причём единственный, в полном смысле этого слова, - Адам. Самое близкое, самое родное существо,  кому она может довериться и может поверить. Понятно, что  как любить она ещё не знает, но верить-то  умеет, и верит она только ЕМУ, и это тоже  совершенно  ЕСТЕСТВЕННО для женщины.
Кому может поверить женщина безоглядно,  безрассудно, совершенно не думая о последствиях? Конечно, мужчине,  какую бы  залепуху он ни вещал ей на уши, и что бы ни предлагал отведать. И поверит, и отведает, и…Как говаривала моя бабушка, мужчина –  второй чёрт, он тебя в чём угодно убедит.
Из всего вышесказанного вывод может быть только один – Змей должен был явиться Еве в образе…АДАМА!  Но что значит взять образ чего-то или кого-то, это значит, на мгновение хотя бы, стать ЭТИМ, то есть слиться, проникнуть, принять, как угодно можно назвать. И отсюда следует непреложный вывод – первым пал Адам.  Не соображая, что он делает, а когда осознал, что предал Бога, то  пришёл в неописуемый ужас, можно сказать, что разум  его испытал психический шок. В таком состоянии разум не может вынести груза страшной вины, и чтобы не разрушиться, и выйти из состояния ступора,  инстинктивно перекладывает вину на кого-то или на что-то. Это не я – кричит сознание, это –  она. Она во всём виноват!. Мужчины часто винят во всем женщину, особенно когда не могут вразумительно объяснить свои поступки.
А что же Ева, почему она промолчала? А как она могла свидетельствовать против Адама,  не думая о том,  чтобы с ним случилось  впоследствии,  и смог ли бы  он существовать с осознанием своей ужасной  вины перед Богом?  В  мотивации Её поведения переплелись мудрость змеи (ведь она познала Змея) и жертвенность женщины.
Вот эти качества и стали  присущи всем  дочерям Евы в последующие века.