Место страха не занимать!

Станислав Кушнаров
То, что страх помогает управлять, знают все: правохранение зиждется на страхе перед ответственностью, религия - на страхе перед божьим судом, и даже работать людей часто заставляет страх перед увольнением - это страхи УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ.

У каждого человека есть свой, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, главный страх на постоянной основе: страх высоты, страх утрат, страх перед общественным мнением, и прочее.

Кроме этих видов страхов, существует ещё один, который по силе своего воздействия на человека часто превышает комплекс вышеназванных страхов.
Этот страх я назову ХИТОВЫМ. Это что-то наподобие песенных чартов - постоянно верх такого "хит-парада" возглавляет пара-тройка страхов локального общества, периодически обновляясь.
Вот, к примеру, недавняя цепь изменений хитовых страхов в Киеве:

Если первые два вида страхов объясняются легко (первый - культивируется властьимущими, второй с детства сидит глубоко в неосознаваемом человека), то с третьим - всё несколько сложнее.
Его причина постоянно меняется, и подаётся обществу, преимущественно, средствами массовой информации. А поскольку сами СМИ созданны обществом "по своему образу и подобию", можно предположить природу этих страхов.
На мой взгляд в их основе лежит ПРИРОДНАЯ СКЛОННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО К САМОБИЧЕВАНИЮ. Эта склонность, кстати, и есть главным отличием жизнедеятельности вида homo sapiens от остального животного мира.
Как только определённый топ-страх начинает терять воздействие (в первую очередь, по причине привыкания и адаптации, а совсем не по причине разрешения проблемы), общество лихорадочно начинает подыскивать замену: ворошить архивы, книги, вслушиваться в интервью авторитетных людей, интересоваться зарубежными трагедиями в поисках новой зацепки.
И, как только зацепка найдена и СМИ её, как бы ненароком, освещают, начинается полное прочувствование действа самобичевания: сначала - томительное ОЖИДАНИЕ, позже - КУЛЬМИНАЦИЯ, и потом - осознание факта, что РАЗВЯЗКА НЕВОЗМОЖНА.

Наверное, каждый бы согласился со словами Александра Башлачёва "...совсем не важно, от чего помрёшь - ведь куда важнее, для чего родился", но согласие это будет лишь словесным.