Насколько нереален виртуальный мир интернета?

Константин Соболенко
    НАСКОЛЬКО НЕРЕАЛЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ИНТЕРНЕТА?

Что мешает человеку (некоторым личностям) с чувством радости, уверенности и душевной гармонии, воспринимать окружающий мир, реальность, наслаждаться жизнью, как это запрограммировано самой природой, считают убеждённые оптимисты?
Как справиться с депрессивным состоянием? Как преодолеть ощущение внутренней опустошенности, трудность психологической адоптации к постоянным флуктуациям, плохо прогнозируемых, и потому всегда неожиданных, проявлений неживой природы, таких как цунами, засухи, землетрясения и пр.? Как спокойно и уверенно жить, работать в обществе, чувствуя себя полноправным членом его общественно-политической, экономической, культурной структуры? Какого напряжения духа требует вечная борьба добра и зла, противостояния одних групп общества против других, неизбежное участие в разрешении конфликтов, в войнах, цветных и бесцветных, но чаще всего красных, и всегда требующих жертв, революциях?.
Считается, что именно эти причины вызывают у одних людей уход «с головой» в работу — «трудоголизсм», другие начинают «запоем» читать всё подряд, третьи «не выходят» из мира музыки, просмотра видеокассет.…А ещё алкоголизм, наркотики, можно «просто» сойти с ума…, умереть, наконец, выход всегда есть…
Самые «продвинутые» погружаются в виртуальный мир Интернета.
Виртуальный, это самый древний, и возможно единственный, существующий во Вселенной мир.
Виртуален мир, нарисованный «первым» человеком на стенах пещеры Ласко, изображающий убитого бизона, с вывалившимися внутренностями, и погибающего охотника в экстазе с восставшим фаллосом…
Виртуально у «первичных белковых образований» проявились «первые признаки животной психики», и это белковое НЕЧТО «увидело» вокруг себя, наверное, то, что мы называем зелёным миром, который начал отражаться, осознаваться в первичных представлениях зародившейся жизни. Далее постепенно развилась способность передавать свои ощущения и представления об окружающем мире по «наследству» от генетической памяти самих белковых образований, до возможности «голосом», «рисунками», «действиями» передавать свои ощущения, свои «знания» себе подобным.
Само сознание есть некоторая виртуальность восприятия «всеми» и «каждым» в отдельности окружающего мира. Эти восприятия не совпадают, так как они формируются в значительной мере индивидуальными возможностями и представлениями отдельных субъектов живой природы (личностями). Эти несовпадения порождают конфликты — основу всякого движения, всякого развития (по Гераклиту).
Интернет, как одна из высших, на сегодняшний день, форм развития человеческого мышления, достижения технической и интеллектуальной эволюции, находится в русле эволюции вообще.
Наконец, (оглянитесь вокруг и задумайтесь) мы всё глубже падаем в пропасть придуманного искусственного мира: книги, кино, игры, превосходящие «саму природу» технические достижения — от пирамид в Гизе до полётов к Луне и далее в космос, от первичных (виртуальных же) научных представлений о мире (Солнце движется по небосводу вокруг Земли), до механики Ньютона, далее, релятивистской квантовой механики, теории вакуума, природы тяготения, эволюции Вселенной…
Всей нашей цивилизацией мы «проваливаемся» в виртуальность.
Недалёк час, когда в сетях интернета будут жить электрические копии наших личностей. (Первые «обнадёживающие» опыты уже проведены, они уже существуют) И совсем скоро виртуальные, электрические копии наших личностей начнут «самостоятельную» жизнь в виртуальном пространстве, созданном человеком, общаясь, планируя и строя своё виртуальное будущее.
В какой реальности окажется тогда «первичное белковое существо», прошедшее свой эволюционный путь до человека, создавшего виртуальное пространство в котором ему (человеку) не окажется больше (за ненадобностью) места… И что дальше?
Это-то, как раз, и есть самое простое и реальное: гордясь и радуясь, что ты достойно УЖЕ выполнил, определённый тебе (вероятно, Всевышним) план, жди ответа на свой вопрос: “И что же дальше?”