Предназначение человека

Евгений Сабаров
Когда кто-то говорит о предназначении человека, я всегда вспоминаю историю царя, который вышел в сад и увидел его увядающим. Он подошел к березке и спросил, почему она увядает. Она ответила: «Потому что я не могу цвести так, как роза».

Тогда он подошел к розе, и спросил, почему она увядает. Роза ответила: «Потому что я не могу давать такие плоды, как виноград». Царь спросил у винограда, почему он увядает. Тот ответил, что не может быть таким сильным, как дуб. Так он обошел все растения, и каждое говорило о том, из-за чего увядало. Расстроившись, он пошел во дворец и вдруг, краем глаза, заметил маленький цветочек «Анютины глазки». Заметил, потому что хоть это и был совсем маленький цветочек, но цвел он вовсю. Царь очень обрадовался, подошел к цветочку и спросил: «Анютины глазки» почему вы не увядаете?» И цветок ответил: «Понимаешь царь, когда ты нас здесь садил, то хотел видеть на этом месте именно «Анютины глазки». А поскольку мы не можем быть ничем, кроме как «Анютиными глазками», то мы и стараемся быть ими на все сто процентов.

Кто-то может сказать: «Цветы – это одно, а люди – это совсем другое». Но разве мы с вами не являемся цветами в саду Всевышнего? Разве те уникальные качества, которыми наделила Природа каждого человека не такие же, или даже более разнообразные, чем в царстве Растений? Каждый из нас – уникальный цветок Садовника! Место и время, условия и качества – все в нашей жизни уникально. Вы не найдете на Земле ни одного человека в настоящем, прошлом или будущем, похожего на вас. Если бы Садовник захотел, он бы посадил на вашем месте Будду, Иисуса, Джона Ленона или Билла Гейтса. Для него это не проблема. Но Он предпочел Вас, потому что Будда и Иисус, Билл Гейтс и Джон Ленон уже подарили свой аромат миру. Они пришли и были сами собой на все сто процентов. Теперь ваша очередь! Очередь – быть собой!

В век конкуренции и рыночных отношений быть собой становится все более и более сложно. С ранних лет нас научили сравнивать себя с другими. Показывали, на кого мы должны быть похожи, а на кого не должны. Но по моему, это тоже самое, что говорить букве «Б» равняться на букву «А». Букве «Б», которая по природе не может быть гласной! В результате мы получим только искаженную «Б», но ни как уж не букву «А». Но быть «Б» может оказаться не модно, бесперспективно или даже неприлично. И разум подсказывает, что стоит поискать пути изменить себя или на первое время хотя бы звучать не так звонко, скажем как «П». Может тогда, на нас будут меньше показывать пальцем. Но сердце! Оно помнит! Оно ясно и отчетливо помнит тот восторг! Восторг быть самим собой несмотря ни на что!

К тому же, быть собой очень выгодно, так как энергия, которая раньше тратилась на конфликт между тем, кто ты есть и тем, на кого ты хочешь быть похожим, будет высвобождена и поможет еще больше быть собой.

Может быть, все не так уж и сложно. Может быть, мы по природе не можем быть ни кем иным, как сами собой. И все, что нам остается – это реализовать себя. Несмотря на давление почвы, погодные условия и вредителей вырастить то прекрасное создание в Саду Всевышнего, и подарить миру неповторимый аромат или удивительные плоды.

И, конечно, мы не должны забывать, что из семечки яблони, может быть только яблоня. Из семечка манго, может быть только манго. Выяснить для себя, кем мы являемся достаточно просто: напишите на листке бумаги пять навыков или талантов, которые вы выполняете лучше всего остального. Это может быть как в личной, так и в профессиональной сфере, как в спорте, так и в искусстве. Это то, кто вы в данном месте в данное время. Искать свое предназначение в каких-либо философиях или книгах, это примерно тоже самое, что читать о растениях, но не поливать их. Это может быть полезным для дальнейшего ухода, но никогда не нужно забывать о поливке здесь и сейчас. Для этого я предлагаю составить план на два месяца по улучшению своих пяти талантов или навыков. После окончания двух месяцев составить новый план и так до горизонтальной восьмерки. Со временем можно по желанию добавлять новые присущие вам таланты или навыки.

Вы можете спросить: «Почему план только на два месяца?» Два месяца – это, по - моему, то время, которое не слишком большое, но и не маленькое. Это позволяет нам, как говаривал Томас Карлейл, «не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать в направлении, которое нам известно». К тому же я здесь говорю не о планах на будущее, а о планах по совершенствованию своих талантов и навыков. И два месяца – это самое оптимальное время. Со временем это создаст привычку к совершенствованию.

Однажды мой друг был в Индии, и в гостинице, где он остановился, в комнате на против жила женщина, которая пела с раннего утра. Голос был настолько прекрасен, что у него не было сомнений относительно возраста певицы – это, наверняка, была молодая девушка. Какого же было его удивление, когда, зайдя в гости, он увидел перед собой добродушную пожилую женщину с девичьим голосом. Поскольку мой друг увлекался пением, он спросил секрет ее голоса, на что женщина ответила: «Нет никаких секретов. Просто уже больше сорока лет я практикую пение не меньше чем по четыре часа каждый день».

Примерно тоже самое, о секрете своего успеха ответил один известный нобелевский лауреат по математике. Он сказал, что «ничто не может устоять против двухчасовой ежедневной работы».

И еще один момент, которого я хотел бы коснуться относительно предназначения. Я проиллюстрирую его. Однажды одного современного общественного деятеля и духовного учителя спросил один из учеников: «Как узнать свое предназначение?» На что тот ответил: «Осознайте свою лень. Осознавая свою лень, начните выходить из этого инертного состояния. И тогда вы найдете свое предназначение».

Из состояния инертности есть только одна дверь – ДЕЙСТВИЕ. Поэтому действуйте! И не бойтесь совершать ошибок. «Лучше шагнуть в неверном направлении, чем всю жизнь топтаться на месте». И присоединяясь к словам Бернарда Шоу, я скажу, что «единственный путь к знанию – это действие».