Терроризм или на каких его уроках учится весь мир

Вячеслав Шляхов
Фрагмент из книги.


Когда в одном из кафе Западного Берлина американские солдаты пили ароматное кофе и беззаботно болтали о разных пустяках, один из посетителей заведения незаметно поставил под стоящий в левом углу зала столик небольшой чемоданчик. Через несколько минут раздался взрыв, оглушивший прохожих и разнесший в куски мечты, миры, жизни десятков людей. Именно тогда у автора возникла идея  попытаться ответить на вопрос – зачем и почему это было сделано. Что руководило человеком, принёсшим смерть в тихое местечко Берлина? Что руководило человеком, который сам мог бы погибнуть  при этом взрыве?
Эта  работа, скорее всего размышления, анализ, сопоставление фактов.

Четкого определения «терроризм» нет до сих пор во всем мире. И это не случайно. Само явление гибкое, часто меняющее свои формы и нередко и само содержание. Одним словом - скользкая и опасная «гидра».
Слово «террор»  с латинского terror – страх, ужас. В дополнении к Словарю Французской академии 1798 года терроризм определяется как systeme , regime de la terreur.  Система, режим устрашения. И механизм – насилие. Со временем это слово превратилось в понятие политики устрашения, запугивания, подавления политических противников насильственными мерами. К сожалению, приходиться констатировать, что данное определение уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Каждый автор видит в этом понятии свое, только ему присущее видение этой проблематики. В литературе принято разделять понятия: -  "террор" - насилие, применяемое властью и государством  и "терроризм" - насилие со стороны оппозиции. В качестве синонима понятия "терроризм" в литературе используется также словосочетание "индивидуальный террор", хотя последний термин не всегда точно отражает исторические реалии.
Представляется справедливым мнение многих политологов, относящих возникновение явления, именуемого "терроризмом", к последней трети XIX - началу ХХ веков. Надо заметить, что  в обиход этот термин  ввела Великая французская революция. Якобинцы употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе – «Мы герои нации, мы устрашаем для блага народа! Мы террористы!». Однако вскоре слово "террорист" стало носить уже негативный смысл, превратившись в синоним "преступника". Слово "терроризм" в те времена применялось к периоду Французской революции между мартом 1793 и июлем 1794 года и означало "правление ужаса". Впоследствии термин получил расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. В том числе и диктатуру.  Затем слово "терроризм" употреблялось настолько широко и означало столько различных оттенков насилия, что вовсе утратило какой-либо конкретный смысл. Государственный террор, оппозиционный террор, личный террор и т.д.
Запугал пьяный сосед бабушку на кухне – терроризм? Совершено убийство государственного служащего – это терроризм? Ну, собрались заговорщики и убили Цезаря! Убийство президента – это терроризм? Ненормальный пытался убить президента США Рональда Рейгана, чтобы о нем писали во всех газетах! Пострелял лейтенант Ильин в машины картежа генерального секретаря Л.Брежнева и убил охранника. Терроризм? Потом Ильина  освободили и выплатили денежную компенсацию. Демонстранты забросали камнями полицию и скандировали лозунги, призывающие к свержению военного режима в Чили! Терроризм? Захватил капитан Саблин  и матрос Шеин военный корабль с целью объявить несогласие с действующей коммунистической партией.  Но есть ли в таких действиях признаки терроризма? Становится смешно от следующего:- «Террористические нападки на наших производителей приводят к обнищанию рынка и потери всяких форм обеспечения стабильности производства…» И многое тому подобное появляется в нашей прессе. 
Бессилие в приобретении атрибутов власти легальным путем или удержание их в своих руках легальным путем приводит к действиям насильственного характера. История знает немало таких фактов. Это и Испания, и Германия, и Россия. И о публичности уже ничего не скажешь – военный переворот в Чили, приход фашистов к власти в Италии, нацистов в Германии, массовые расстрелы в России. Известная тюрьма всесильного КГБ – Лефортово. Государственный террор. Но суть остается одна – правление ужаса.
Публичность террористического акта является кардинальным моментом в стратегии терроризма. Если террор потерпит неудачу в том, чтобы вызвать широкий отклик в кругах за пределами тех, кому он напрямую адресован, это будет означать, что он бесполезен как орудие социального конфликта. И идет применение всевозможных норм уголовного права, устанавливающих ответственность за совершение любых насильственных действий, кроме «терроризма».  Было ли убийство журналистки Политковской террористическим актом с целью запугивания, устрашения или это было убийство на почве мести? Ответ не найден до сих пор.

В 1994 году в России было зафиксировано 18 фактов терроризма, а по вступившим в законную силу приговорам в 1995 осуждено всего… 4 человека. А ведь шла первая чеченская война! И проводилась антитеррористическая операция! И расценивать ее надо было не как борьбу за освобождение чеченской нации, вовсе нет! Это было проявление терроризма в его полном объеме. Свергались основы государства, уничтожались противники всех национальностей, пытающихся помешать изменению сложившихся социально-политических устоев. Следует отметить, что в этих условиях элементы нашей государственной и общественной системы, и прежде всего, в психологическом плане, оказались не готовыми к той волне терроризма, которая захлестнула общество и стала повседневной реальностью современной жизни. «СМИ-машина » не работала. Языком трепать легче, чем сделать решительный шаг. То, что мы имеем сейчас в различных регионах страны прямое следствие близорукости и  преступной халатности нашего правительства, начиная с президентов  М. Горбачева и Б. Ельцина. И это надо заявлять прямо и сейчас, так как остановить террор в нашей стране не удастся еще лет двадцать. Пособничество распространению терроризма не явилось необычным. Оно лишь прикрывалось политическими лозунгами. Как, например -  помощь бедным, защита справедливых требований народа и остальной словесной  «галиматьей». Высший эшелон власти вел двойной образ жизни. Советский строй приучил людей думать двойными стандартами. Все приукрашивали понятием – советский патриотизм. Внутри же зрело зерно национализма. Это разъединило  советское общество и до сих пор разделяет российское.

Думается, что все-таки возможно и другое построение определения «терроризм». Определяющей является цель, которую преследуют в применении насилия – запугать, создать социальную или политическую напряженность, нестабильность, физическое уничтожение людей. Естественно нельзя забывать и характер применяемого метода – это всегда насилие в любом ее проявлении.

По моему мнению, терроризм – орудие насильственного изменения или  прекращения общественно-политических и социальных устоев, орудие насильственного приобретение или удержание атрибутов власти при отсутствии легальных оснований для этого, связанных с непосредственной угрозой для жизни и здоровья людей. (Ссылка на автора обязательна.)   

Цель, вполне возможно и однозначно не сформулированная,  определялась  системой механизма устрашения всех субъектов данного процесса. Захват воздушного судна, может быть результатом  того, что активный субъект совершает спонтанные насильственные действия из-за личностных мотивов, не связанных с угоном самолета. Он не планирует его захват. Но в системе эскалации напряженности и изменения ситуации, манипуляций и подсказок, переходит к угрозам и действиям в более обширной сфере. Например, к угрозе национальной безопасности, в случае направления самолета на здание атомной электростанции. В другом случае захват полностью планируется. И определяются  цели, достигаемые методом захвата самолета.  Как определить грань, разделяющую понятия уголовного преступления – захват воздушного судна психически больным  человеком и захват самолета для давления на общество? Ведь изменилась сама цель? И такие действия могут носить форму не только угона самолетов, но и захвата заложников, совершения диверсий, уничтожение  предприятий и офисов и т.п. Да, эти действия могут  подпадать под определение терроризмом прежних времен, если опираться лишь на факт, что главной угрозой со стороны террористов остается угроза жизни и безопасности людей. Вот здесь то и «зарыта собака».
При отсутствии цели - насильственного изменения или  прекращения общественно-политических и социальных устоев  нельзя говорить о терроризме. Террористические акты всегда направлены на нагнетание атмосферы страха в обществе и, разумеется, они должны быть мотивированы. Могут применяться  действия, которые на первый взгляд не угрожают людям непосредственно - например, поджоги или взрывы магазинов, штаб-квартир политических партий в нерабочее время, издание манифестов и прокламаций угрожающего характера. Но лишь на первый взгляд! Нагнетание страха в обществе отрицательно отражается на психологическом фоне общества.
 

Общество, прежде всего это - социально- психологическое объединение людей, которые независимо от месторасположения и времени, находится в состоянии постоянного общения. Совершение устрашающих действий резко сказывается на состоянии здоровья членов общества, нередко это приводит к хроническим заболевания и преждевременным смертям. Взрывы в московском метро и троллейбусах, волгоградских поездах,  события в Будёновске. неудавшийся террористический акт в Воронеже, в Иркутске,  взрыв жилого дома в Каспийске и другие подобные им действия приводят к тому, что по разным социологическим опросам общественного мнения более 54% граждан испытывают острое чувство тревоги либо за свою безопасность, либо за безопасность своих близких. Более 30% населения обращаются по этому поводу за помощью в медицинские учреждения. В современных условиях, опасность усиливается по сравнению с 40-60 годами, не только вследствие его более значительной распространенности, но также и потому, что человечество получило доступ к оружию массового поражения: психотропному, ядерному, химическому, биологическому, лазерному. Терроризм всегда производил шокирующее впечатление на общество и вызывал самые противоречивые отклики и оценки. Шиллер напоминал о том, что тирания не безгранична и что приходится браться за оружие, когда все прочие доводы оказываются исчерпанными. Выдвинутое Шиллером обоснование насилия как "последнего довода" свободных людей, не желающих мириться с невыносимыми условиями существования, вдохновляло не одно поколение тираноборцев. Впрочем, на одного Вильгельма Телля приходилось немало самозваных спасителей человечества, горячих голов, фанатиков и безумцев, весьма своеобразно, представляющих право личности на самозащиту, и видящих в оружии не "последний довод", но панацею от всех зол – как реальных, так и мнимых. Лет восемьдесят назад террорист в массовом сознании ассоциировался с взъерошенным чернобородым чужаком-анархистом, который стрелял и швырялся бомбами направо и налево, взирал на мир с дьявольской или «идиотской» улыбкой. Это был совершенно  аморальный  и  фанатичный  субъект,
зловещий и нелепый одновременно. Ему нередко придавали черты какой либо характерной национальности – евреи, украинцы, выходцев из кавказского региона. Черты национальных меньшинств. Хотя Достоевский и Джозеф Конрад и дали в своих произведениях гораздо более углубленные образы представителей этого движения, но отправной точкой для них служил именно такой стереотип.  Между тем, значение терроризма в истории России трудно переоценить. Его воздействие на развитие страны отлично понимали современники. «Террор дал оружие в руки реакционерам. Террор своим кровавым туманом окутал зарю русской свободы"
Появление новых, более организованных, террористических организаций в разных странах было обусловлено конкретно-историческими причинами. Развиваясь,  общество предоставляло террористам новые технические и организационные возможности.
Терроризм как явление, как оказалось обладает своеобразной притягательностью. Во-первых: мистика и анонимность. Надетые маски позволяют чувствовать преобладание над толпой, над «быдлом», над «серыми мышами». Эти люди знают уже больше, чем все остальные. Они знают, когда кто и как умрет. А это большая сила. Превосходство. Обмануть такого человека не составляет труда. Он нажмет на спусковой крючок или взорвет на себе бомбу, не раздумывая. Во-вторых: романтика юного ума, фанатичность и готовность идти на самопожертвование ради большой цели. Молодые не верят в смерть. Это мрачное обаяние терроризма и трудности его интерпретации имеют общий корень: анонимность, внезапность, публичность и полное безразличие к жертвам – основные составляющие терроризма
Это наглядно демонстрирует известная в начале 70-годов организация Baader   -    Meinhof,  затем   Фракции Красной армии (RAF – Роте Арме Фракцион). Более 30 человек  стали жертвами ее " вооруженной борьбы " против " империалистической системы ". Вот краткий хронологический перечень их деяний:
2 апреля 1968: Настал день политически мотивированного терроризма в Германии.  Во Франкфурте на Майне  горят два торговых центра. Ничего удивительного в этом нет, в 1953 году, чтобы свергнуть коммунистическое руководство в Восточной Германии, террористы также подожгли торговый центр на Александерплац в центре Берлина.  Среди поджигателей называются имена: Андреас Баадер и Гудрун Энсслин. Осенью 1968  они опознаны и следует судебный процесс. Поджигатели торговых домов осуждаются на 3 года тюрьмы. Однако перед арестом и началом заключения они исчезают и переходят на нелегальное положение. Среди наблюдателей процесса присутствует обыкновенная  журналистка Ульрике Майнхоф. Она выражает открытую  симпатию обвиняемым. Понимает и поддерживает их действия,  направленные  против войны США во Вьетнаме. Они  встречаются в фойе суда. Разговаривают. Это и решило ее дальнейшую судьбу. Позже Майнхоф (Meinhof) будет говорить: " Мы приняты на работу теми, кто пытается освободиться от государственного террора и силы. И если другого средства, чем война с нами,  им не остается, то мы сами являемся для них этой войной. "
14 мая 1970: Ульрике Майнхоф покидает своего мужа и  двух  детей. С Гудрун Энсслин  она участвует в освобождении вновь арестованного Андреаса Баадера. Затем следует создание структуры  Фракции Красной армии (RAF – Роте Арме Фракцион) и первые ее члены проходят обучение в  лагерях боевиков в Иордании. Есть достоверные сведения о том, что один из членов этой группы проходил обучение в СССР. Скорее всего, это был внедренные агент КГБ СССР. После возвращения этой группы в Германию начинаются налеты на банки, заявления о заложенных бомбах, письма в средства информации  о так называемом плане городской войны - "городская герилья". Мотивы: антиимпериализм, освободительная война, анархизм, народная война против, названной ими государственной "системы свиней".
22 октября 1971: В Гамбурге полицейский Норберт Шмид убит  при акции задержания. Вместе с коллегой он решил  проверить женщину, которая была замечена ими, так как она была по приметам похожа на разыскиваемую террористку Маргрит Шиллер.  Она пытается  убежать. Ее сообщники - Герхард Мюллер и Ирмгард Меллер стреляют в полицейских, которые пытаются задержать ее и убивают Шмидта.
Май 1972: Серия покушений потрясает Федеративную республику Германии, в том числе и штаб-квартиру армии США в Хайдельберге и Франкфурте на Майне. Взорвано две бомбы, упакованные в автомашины. При этом погибают четверо  солдат США. Также высотное здание издательства Шпрингер  в Гамбурге становится целью нападения. Там пострадают 17 человек. В Карлсруэ бомба взрывается возле  машины федерального судьи Вольфганга Будденберга, который отвечает за расследование деятельности  банды Baader- Meinhof.
Июнь 1972: Полиция выполняет свою работу. Члены банды и их руководители арестовываются.  Андреас Баадер, Хольгер Майнс, Жан Карл Распе, Гудрун Энсслин, Бригитта Мохнхоп и Улрике Майнхоф сидят в тюрьме. Камеры полностью изолированы друг от друга. Ни один шум не проникает в камеру. Тотальная тишина. Среди сочувствующих идет речь  о "жестокой изолирующей пытке" и о «государственном терроре».

Ноябрь 1974:  В третий раз арестованные члены RAF переходят  на  голодовку. В тюрьме Wittlich (Рейнланд-Пфальц) Хольгер Майнс также отказывается в приеме пищи. 9 ноября 1974 Майнс вопреки насильственному кормлению умирает от последствий голодовки. Защитник RAF того времени Отто Шили (позже Министр внутренних дел ФРГ)  обвиняет в этом государство. " Участвующие государственные инстанции однозначно готовы, мириться со смертью пленников, чем решиться на пересмотр  соответственных, гуманных условий заключения под стражу. "
Через день после смерти Хольгера Майнса, берлинский председатель суда Гюнтер фон Дренкманн при странных обстоятельствах погибает.
В 1975:  Теперь основной  целью оставшихся на свободе членов  RAF является давление на органы власти с целью  освобождения  арестованных единомышленников. Они  похищают шефа Берлинского ХДС Петера Лоренца и добиваются таким образом освобождения пяти террористов. Затем совершают нападение в Стокгольме: члены RAF занимают немецкое посольство, убивают  2 служащих и берут заложников. Федеральное правительство во главе с канцлером Хельмутом Шмидтом (СДПГ) отказывается от предложенного  обмена. Члены организации взрывают заложенные в здании бомбы. Погибают два человека.
9 мая 1976: Каким - то образом в задание тюрьмы проносится пистолет и передается одному из заключенных. Он стреляет себе в рот, и в этот же день  Ульрику Майнхоф находят повешенной в ее камере в тюрьме Штаммхайм Штутгарта. Что это - самоубийство? Ради чего? Смерть соратников не проходит бесследно для остальных. Первое поколение RAF вконец освобождается от мирных требований и переходит к направленным террористическим действиям. В 1977 году обществу предстоит узнать, что такое  " немецкая осень ". Христиан Клар и Бригитта Мохнхоп сами планируют первое убийство. Выбрана жертва - генеральный федеральный прокурор Зигфрид Бубак. Центр нападения -  город Карлсруэ. И начинается новый кровавый путь членов РАФ.
Надо признать, что даже война соблюдает те или иные правила борьбы, в то время как главные признаки терроризма - отрицание веры и каких бы то ни было общественных норм и законов. В наши дни этот механизм террора  претерпел определенную трансформацию, но все же не очень далеко ушел от первоначального шаблона. Надо сказать, что во все времена и эпохи террористы не испытывали недостатка ни в поклонниках, ни в доверенных лицах. Причастность к тайне нередко лишь одно связывающее звено с убийством сотен людей. Такова реальная сущность человека.  И сегодня мы снова и снова слышим похвалы в адрес террористов. Мы все с наслаждением смотрим фильмы о подпольщиках, тайных агентах, террористах, которые мстят за своих же погибших товарищей. Неоправданная эскалация облагораживания. Нам внушают, что террорист - это человек, который не умер  в равнодушии, а посвятил себя борьбе за свободу и справедливость, жертвует собой ради всеобщего блага. Так ли это? Исполнитель теракта, прежде всего, это фанатик или обманутый, а нередко и просто больной, человек.  В наше время его иногда изображают кротким созданием, вынуждаемым равнодушным большинством и жестокими социальными условиями сыграть роль трагического героя. Разумеется, такого рода канонизация сама по себе нелепа, но в то же время последовательное, безоговорочное отрицание терроризма с его бесчеловечными методами исходит лишь от властных структур а не от преобладающей части общества.  Как отметил еще триста лет назад шпион, полковник секретной службы ее Величества сэр Э. Сексби, убийство – далеко не всегда преступление! Вооруженное сопротивление превосходящим силам противника в открытом поединке и в полном соответствии с кодексом рыцарской чести – порой безумство и заведомо обречено на провал. Надо совершить тайное убийство, чтобы обескровить, вывести из равновесия своего противника, тогда победа может быть на вашей стороне. И маска благородного мстителя станет вам к лицу. Кто- то хорошо сказал – «Патриотизм с давних пор был последним убежищем негодяя!» То - же самое справедливо в отношении борьбы за свободу. Так, нередко, уголовники, будучи пойманными и желая избежать наказания, объявляли, что руководствовались в своих действиях лишь политическими мотивами. Так, например, заявили литовские террористы (отец и сын), угнавшие советский самолет за границу, убив при этом стюардессу. Разумеется, большинство террористов не «благородные рыцари» или «Робины Гуды». Бывает, в них причудливо сочетаются самые разные, порой противоречащие друг другу качества, о чем свидетельствует, например такое явление, как внезапное чувство любви между террористом и его жертвой. Так называемый «швейцарский синдром».
Можно, конечно, спорить, был ли прав Эдмунд Берк, говоривший, что если "поскрести идеолога, то под ним обнаружится террорист", но зато совершенно очевидно другое: если "поскрести" террориста-исполнителя, то под ним совсем не обязательно скрывается идеолог.
1. Надо уяснить, что  терроризм - это не только набор технических приемов. У террористов  существует определенная мировоззренческая общность. Они могут принадлежать к левой или правой части политического спектра, они могут быть националистами или, что реже, интернационалистами, но в основных моментах их ментальность выказывает удивительное сходство. Часто они гораздо ближе друг другу по духу, чем сами подозревают и были бы готовы признать тайно или публично. Подобно тому, как технологией терроризма могут успешно овладевать люди самых разных убеждений, интеллекта, психического состояния -  его философия без труда преодолевает и преграды, существующие между отдельными политическими доктринами. Она универсальна и беспринципна.  Оружие для нее сильнее самой прекрасной логике. Терроризм, вопреки бытующему мнению, не является видом партизанской (революционной) войны, и
Терроризм может без особых трудов заявлять о себе в любой точке земного шара. На его службе, как мобильная связь, так и преимущества Интернета.  Сигнал проходит за секунды в различные уголки мира. Бомба, заложенная на одной из улиц Нью-Йорка, может быть взорвана нажатием клавиши мобильного телефона из Африки или Северного полюса. Пути отхода сокращены в разы. Прибытие в место проведения теракта может составлять два-три часа. Оружие можно приобрести в стране запланированной террористической акции.

Терроризм на протяжении советского правления завуалировано облагораживался и идеализировался. Борьба с самодержавием, с царизмом, справедливость и вера в народ, надуманные цитаты - «мы пойдем другим путем…», наши революционные герои и историческое изменение общества путем совершения Великой Октябрьской революции. Большевики так потом и заявили – «красный» террор! И был еще «белый террор»! И голод, унесший жизни тысяч людей. И массовые расстрелы во имя спасения завоеваний революции. И лагеря «униженных и оскорбленных».  Так был или не было терроризма у нас стране? Ответ однозначный - явный террор в объеме всей страны был. И все это объяснялось просто – классовая борьба. Но на самом деле все это были формы одного механизма - террора.   Практически никогда в Росси не поднимался вопрос о террористических актах, это где-то там, далеко…не у нас
Однако терроризм в 19-ом веке оказался в России на редкость устойчивым и живучим явлением.  Каждое новое экзальтированное поколение русских революционеров обращалось вновь к этому оружию, причем интенсивность и размах террористической борьбы оказывались с каждым разом все масштабнее. Несмотря на суровые последствия террористических актов, как это было после покушения Каракозова или после величайшего достижения террористов - цареубийства 1 марта 1881 года, число их не сокращалось. Надо отметить, что в это время полностью была разгромлена организация "Народной воли", общество резко отреагировало на безжалостное игнорирование террористами возможного числа жертв, не причастных к каким либо изменениям в государстве. Террористы становились уже изгоями в самом обществе. 
На мой взгляд, объяснение этому следует искать не столько в социально-политических обстоятельствах, сколько в менталитете и психологии определенной части русских революционеров. Святошами они явно не были. Есть достоверные факты, что к участию в террористических актах привлекались наркоманы, слабоумные люди и  алкоголики. Что нисколько не мешало «чистым» революционерам жертвовать этими людьми.
Почитайте апофеозный текст сочинений, принадлежащих перу народовольца, теоретика современного терроризма…  и будущего почетного академика АН СССР Н.А. Морозова.
Морозов предложил ИК «Народная воля» в августе 1879 года свой вариант программы организации.  В силу чрезмерной роли, которая отводилась в этом  проекте террору, большинством членов ИК он был отвергнут. Разногласия достигли такой остроты, что несколько месяцев спустя Н.А. Морозов был фактически отстранен  своими товарищами по партии от работы и выслан за границу. Однако и здесь он издал, с некоторыми изменениями и дополнениями, свой вариант программы под названием "Террористическая борьба".
Относительно небольшая волна терроризма поднялась в России уже после захвата власти большевиками в 1917 году. Частично она была направлена против большевистских руководителей (были убиты Урицкий и Володарский, ранен Ленин), частично против германских дипломатов и военных (покушение и убийство Мирбаха) – дабы помешать мирным переговорам между Россией и Германией. Исполнителем был известный друг С. Есенина, чекист и левый эсер Блюмкин.  Однако большевикам без особого труда удалось погасить и этот пожар.
Путем репрессии и массовых расстрелов. Арестовывались все, кто мог бы представлять какую либо угрозу. И естественно все родственники. В Москве в здании  Лефортовской тюрьмы (Следственный изолятор КГБ СССР, Следственная тюрьма ФСБ) есть библиотека, в которой собраны исторические книги и подчас антикварные издания. Нередко на них стоит экслибрис бывшего ее владельца. Писателей, композиторов, купцов или дворян. За желтыми страницами лица изувеченных, измученных и расстрелянных людей. На книгах  была кровь поколений. Виновных и невиновных
В последнее десятилетие ХIХ и первое ХХ века было совершено немало покушений на жизнь ведущих политиков Европы и Америки. Так, были убиты американские президенты Маккинли и Гарфилд, предпринято несколько неудачных покушений на Бисмарка и германского кайзера. В 1894 году убили президента Франции Карно, а в 1897-м – премьер-министра Испании Антонио Кановаса. В 1898 году была убита австро-венгерская императрица Элизабет, а в 1900-м – король Италии Умберто. Но хотя во многих случаях убийцами были анархисты( а какая разница для общества -  анархист, коммунист, нацист…), чаще всего они действовали по собственному почину, не поставив соратников в известность о своих планах. И в этом еще одна опасность терроризма – он частично уже неподконтролен никакой логике или стремлениям другим, кроме исполнителя. «Курок взведён, рука не дрогнет… Ты и смерть, и судья!»  Политические деятели, неизбежно ведущие публичный образ жизни, остаются достаточно уязвимыми для террористов, как и сто лет назад. Это в равной степени относится к "деспотам" и лидерам демократической ориентации. Охрана не смогла предотвратить очередного покушения на Александра II, хотя всем было известно, что на него ведется настоящая "охота". В начале века столь же бессильной оказалась охранка перед эсеровскими террористами, методично уничтожавшими министров и губернаторов. "Успехи" же современных террористов хорошо известны. Трудно оспорить слова Морозова о "бесконечной человеческой изобретательности", дающей террористам преимущество в оружии. "Прогресс" и здесь налицо. От револьверов Каракозова и Соловьева, кинжала Кравчинского,  динамитным мастерским эсеров и большевиков до ракет и «грязных»  бомб - таков путь развития террористической практики.
Российские черносотенцы, разумеется, были тоже террористами, но их задачей была борьба с оппозицией. А поскольку преобладающим числом в партийных организациях являлись евреи,  черносотенцы и учиняли еврейские погромы.  И убивали тех, кто состоял в оппозиции самодержавию. "Черная сотня" находилась на правом фланге российской политической жизни, да и основана она была при содействии полиции. После первой мировой войны террористические организации находили поддержку, прежде всего у деструктивных и сепаратистки настроенных групп. Левый террор. Правый террор. Убийства были не редкостью.
Как сорняки полезли во всех регионах различные виды террористических организаций:
Например, организация Усамы бин Ладена, Фонд исламского спасения, Группа по защите святых мест. (Поддерживалась спецслужбами США в войне против СССР в Афганистане, многие представители этой организации обучались в Европе и США.) Основана  Усам бин Ладен, примерно в 1990 году,  с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения. Оказывала финансовую помощь, комплектовала и обучала экстремистов из числа мусульман-суннитов для афганского сопротивления. В настоящее время преследует цель "восстановления мусульманского государства" во всем мире. Сотрудничает с объединенными исламскими группами экстремистов в целях свержения режимов, которые она считает "не исламистскими", «неверными» и удаления из мусульманских стран представителей запада. В феврале 1998 года распространила заявление под шапкой "Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев".  Оно утверждало, что все мусульмане обязаны повсеместно убивать американских граждан, как невоенных, так и военных, и их союзников.  7 августа организация произвела взрывы в американских посольствах в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, в результате которых были убиты не менее 301 человека и ранены еще более 5000 человек. Заявляет о том, что в 1993 г. в Сомали сбивала американские вертолеты и убивала американских военнослужащих, а также произвела три взрыва, направленных против присутствия войск США в Адене, Йемен. В декабре 1992 года эта организация связана с планами попыток совершения террористических операций, включая план убийства Папы в ходе его визита в Манилу в конце 1994 года.  Проведены одновременные взрывы в американском и израильском посольствах в Маниле и других азиатских столицах в конце 1994 года. Взрывы в воздухе десятка самолетов, совершавших рейсы из США над Тихим океаном в 1995 году. Продуман план убийства Президента США Клинтона в ходе его визита на Филиппины в начале 1995 года. Взрыв Торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Организация продолжает обучать, финансировать и оказывать материально-техническую поддержку террористическим группам, которые разделяют указанные цели. Например,  в Чечне. Россия остановила контр - террористическую операцию в этом регионе. Ну и что? Кому это было на руку? Внутренние вооруженные конфликты перестанут быть опасными для стран и народов только тогда, когда будет покончено с практикой использования этих конфликтов третьими странами для решения своих крупных геополитических и иных задач.
Целью терроризма является подготовка и выполнение действий, способных дестабилизировать  существующий политический и общественный порядок и вместе с создания фундамента для основного политически-общественного переворота путем угроз и применения силы, распространением страха и ужаса, создание климата глубокой неуверенности и опасности. При этом к этой стратегии примыкает область разоблачения государства и соответственно его властных учреждений как аппарата, неспособного  противостоять террору или беспомощный против террористических действий.  Сопутствующая задача -  расшатать  лояльность граждан по отношению к государству. Государственный террор нужно отличать от терроризма, который выступает  против существующего государственного порядка. Государства с преимущественно тоталитарным режимом стремятся сохранять их власть. Типично  для государственного террора является систематическое нарушение прав человека и принципов правового государства; сама исполнительная власть влияет на него как неоправданное насилие  над личностью.
Мы ищем логику в действиях террористов. Пытаемся объяснить фактическое положение дел, основываясь на чувстве нашей веры, меры, вины, сострадания и морали. Эти понятий не нужны террористам. Радикальные исламисты никогда не будут переживать за кровь «неверного», но при этом будут, дружелюбно  заглядывая ему в глаза, доставать кинжал, чтобы его зарезать. И будут говорить, что их вера самая справедливая, отрубая пальцы очередной жертве! Но нет истинной веры, если она  разделяет людей.  Взяв в одну руку автомат, а в другую молитвенник, человек совершает грех пред всевышним, в каком бы он виде не представлялся. Совершил насилие, противное богу - отвечай! Здесь на земле, а не на небесах. Либо это принять и пусть умирают там, либо уничтожать этих людей как последних собак здесь! Другого  выхода нет. Никакой бог тебя не простит! Если ты встал на сторону террористов, значит, понимаешь, что произойдет и с твоими родственниками. Должен быть адекватный ответ. Это не лекарство,  придуманное сегодня, нет, оно придумано задолго до наших дней и во многих странах мира пришли к этому мнению. Однако для нашего общества и государства открыто эти вопросы в полной мере встали только лишь в последние годы, когда коренные изменения произошли в политических, экономических и социальных отношениях. Когда произошел распад Советского союза. Произошел самый настоящий политический переворот.  Оценку этому уже дала история. Рухнувшая система разнесла в клочья моральные и правовые рамки, способные сдерживать деструктивные настроения в обществе. Родилось царство "вседозволенного". Низменные стремления «обиженных» наконец-то вырвались наружу. Хочу машину, денег, много женщин, хочу власть! И «серые нищие людишки» тут как тут. Дайте нам в руки «калаш»! Столько лет «страдали». И понеслось…!

Вот неполная статистика террористических актов на территории РФ только за 2003 год.

12 мая, Махачкала - подорван  автомобиль заместителя министра внутренних дел Дагестана.
5 июня, Моздок - смертник подрывает проезжающий автобус с военнослужащими. 20 погибших, 14 раненых.
5 июля, Москва- две смертницы взрывают себя на стадионе в Тушине. 16 погибших, 20 раненых.
10 июля, Москва - улица 1-ая Тверская – Ямская,  в ресторане «Имбирь» задержана женщина. На ней пояс «шахидки». При попытке разминирования взрывного устройства происходит самоподрыв, погибает сапер ФСБ.
17 июля, Хасавюрт - взрыв заминированного мотороллера возле здания городского отдела МВД и УФСБ. Четверо погибших, 35 раненых.
1 августа, Моздок - смертник прорывается в госпиталь и взрывается. 50 погибших, 80 раненых.
25 августа, Краснодар - три взрыва на автобусных остановках. Трое погибших, 20 раненых.
27 августа, Махачкала – взрывом заложенной мины  убит министр по национальной политике Дагестана Магомед-Салих Гусаев.
3 сентября, Кисловодск -  Во время следования взрыв электрички. Шестеро погибших, 92 раненых.
8 сентября, Махачкала – на блокпосте расстреляны четверо милиционеров.
15 сентября, Магас - взрыв начиненного взрывчаткой грузовика возле УФСБ Ингушетии. Трое погибших, около 20 раненых.
20 сентября, Назрань - взрыв гранаты в автопарке погранотряда.
22 октября. Взрыв фугаса в поезде Назрань - Москва.
5 декабря. Взрыв в электричке возле станции Ессентуки. 45 погибших, около 200 раненых.
5 декабря, Магас - обстрел здания УФСБ Ингушетии из гранатомета - один снаряд попал в кабинет начальника УФСБ.
9 декабря, Москва - взрыв смертницы возле гостиницы «Националь». Она была обнаружена, но, скорее всего, «контролер-наблюдатель» сам взорвал ее. Шестеро погибших, 14 раненых.

Взять в руки пистолет или автомат стало для многих гораздо легче, чем бежать по карьерной лестнице. Да и зачем, если есть право подписи росчерком автоматной очереди. Для всех сторон. Терроризм опасен вдвойне, потому что он развязывает руки всем сторонам, правым и не правым.  Ужас для всех. И насилие тоже!
Этнические, националистические мотивы стали причиной многих конфликтов, которые вырвались после разрушения Советского Союза и восточного блока, прежде всего, на Балканах и в некоторых из бывших Советских Республик, их регионах и городах. Нагорный Карабах, Баку, Тбилиси, Терасполь, Чечня, Абхазия и Осетия, Таджикистан, Казань, Киргизия и многие другие.  И в этом были замешаны как  государственная власть, так и оппозиционные группы. Таким образом, например, в бывшей Югославии регулярные сербские подразделения на одной стороне  и освободительная армия Косова - УЧЕка (U;K) однозначно действовали как террористы против мирного населения и органов управления. Правительства европейских стран  реагировали на террористический вызов многочисленными изменениями закона.  В Германии, например, вводился отдельный  состав преступления -  образование террористического объединения.  Организовывались особые комиссии для  борьбы с  терроризмом. Хотя существовал широкий круг людей симпатизирующих левым террористам, из-за открытой борьбы и большими жертвами, ни одной из террористических организаций в Европе не удавалось опереться на  лояльность и поддержку населения.

В социальном смысле терроризм выражает различные оттенки конфликтных ситуаций, которые проявляются в социальной жизни (политические, религиозные, националистические, и нередко криминальные). В связи с такой широкой аурой терроризма формы его проявления достаточно разнообразны как в общей характеристики, так и в объёме распространения. Естественное влияние на сам характер террора оказывает модернизация общества, ее техническое оснащение, ее интеллектуальное умение предвидеть прогресс общества. Писатели-фантасты доказали это, вернее их идеи были подхвачены террористами и тем самым доказали гибкость этого механизма.
Исторический факт - эсеры, исчерпав, возможности «традиционных» террористических методов борьбы, в 1908-1910 годах финансировали работы по созданию летательного аппарата, при помощи которого планировали атаковать Царскосельский дворец или Петергоф. В 1909 году Борис Савинков рассматривал представленный ему проект миниатюрной подводной лодки, предназначенной для установки стокилограммовых мин, прикрепляемых к днищу корабля (речь шла, по-видимому, о царской яхте). Рассматривался проект воздушного шара, способного нести химическое оружие на борту. Проекты были чересчур дорогостоящими, да и вряд ли технически осуществимыми, но ход мысли террористов достаточно понятен. Б. Савинков с гордостью говорил, что последнее слово науки будет, безусловно, отдано в руки партии на дело революции. Революционер В.М. Чернов на V Совете партии в 1909 г. говорил о необходимости использования достижений науки в деле террора и указывал на достижения военно-инженерной мысли, ведущей уже борьбу  в воздухе и под водой. Итальянские анархисты придумывали «ракеты-шутихи» способные перенести пару килограмм взрывчатки на большое расстояние. Техническое оснащение террористов не ограничивается лишь автоматом «Калашников» или поясом «шахида». На современном этапе террористы уже перешли к использованию новейших видов взрывчатки, радиоуправляемых ракет.
 И создание «грязной бомбы» уже не такая уж иллюзорная мечта, да и атомная бомба - чемоданчик тоже. Терроризм – очень серьезная проблема и болезнь общества.  Это реальная угроза в настоящее время  и ещё более значительная угроза в будущем. Весь мир оказался в паутине терроризма. За период с 1986 по 2009 год  рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60 процентов. Вместе с тем, что количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще жертвами  становятся люди.  Террористические акты стали профессионально и тщательно готовиться, в итоге до 90% их в той или иной мере достигают своих целей. Резко возросла дисциплина внутри террористических организаций, террористические группировки разных стран сотрудничают между собой, координируют свои действия.
Только за десять лет – с января 1973 г. по июль 1984 г. – во всем мире был совершен 5661 террористический акт, в результате чего погибли 4111 человек. Если брать какой-то конкретный год, например 1980-й – год московской Олимпиады, то здесь цифры будут таковы: 760 актов международного терроризма, 642 убитых. Посмотрим теперь, как обстоит дело в отдельных странах. С 1971 по 1977 г. в ФРГ в результате террористических актов убито 30 человек, из них 10 – сами террористы. А уже в 2008 году число террористических актов в мире выросло в четыре раза!  Погибло около 13500 человек. Экономический ущерб составил более 13 миллиардов долларов.
Террор порождает ответный террор. Испанские полицейские, устав бороться с ЕТА законными методами, создали свой "эскадрон смерти", официально называющийся антитеррористической группой освобождения. В июне 1991 г., когда начался суд над двумя испанскими полицейскими – членами "эскадрона смерти", им в вину вменялось участие в шести покушениях, совершенных на территории Португалии и Франции. Утверждается, что "эскадрон смерти" с 1983 по 1987 г. уничтожил 27 человек, среди которых были и французские граждане, ошибочно принятые за боевиков ЕТА. Вряд ли такие действия можно отнести к адекватными с точки зрения правосудия, но необходимо учитывать, что другими способами остановить терроризм уже нельзя. Все действия в этом направлении можно оправдать. Однозначно необходимо усилить скрытые операции, позволяющие обезглавить саму террористическую систему. Из двух зол следует выбирать меньшее. А с другой стороны достаточно сопоставить методику работы спецслужб мира, чтобы понять, откуда растут «рога». Политики пытаются «жонглировать» соотношением норм права и законности, что приводит к запоздалой реакции государства на возникающую угрозу.

Поток хорошо организованных специалистов, прошедших легальное обучение на государственные деньги, но по разным причинам, оставшиеся без работы, или недовольные своей работы на государство, плавно перетек в русло нелегальной войны и террора. Не секрет, что многие обученные специалисты секретных отделов, служб и отрядов перешли на другую сторону, и стали ремеслу убивать, шпионить, сопоставлять и анализировать обучать. Вот с чем столкнулся мир на данном этапе. Здесь не до наград и обнимания. Когда встречаются собратья по оружию, хочется радоваться за этих людей, но иногда это лишь  показное братство и число тех, кто  уже перешел на сторону противника растет. Чтобы не уходили такие специалисты, скажем прямо «узких» и «пограничных»  специальностей, необходимо обеспечивать их задачей, равной их интеллекту, стремлениям и  желаниям. Америка, например,  лихо справляется с этой задачей. Они собирают это воинство воедино под флагами гражданских служб и отправляют в горячие точки. Все, тема в большом масштабе закрыта. Если такой специалист хочет заработать деньги и умереть достойно, (а он ничего и не умеет другого), дайте ему возможность делать то, что он знает и умеет… в другой стране. За большие деньги и хорошую светлую идею. Иначе, оставшись не у дел,  он будет убивать собственных сограждан у себя в стране.

Израильские спецслужбы тоже не отстают от США. Они «чихать» хотели на международное мнение, тем более российское.
В конце шестидесятых годов в Мюнхене, во время проведения Олимпийских игр, палестинские боевики проникли на хорошо охраняемый лагерь израильских спортсменов и захватили их в заложники. Переговоры не привели к успеху. Для многих стало ясно – заложники погибнут. Израильская сторона не шла на уступки требованиям террористам, требовавших освобождения из тюрем своих соратников. А немецкая сторона выжидала, стараясь переложить решение задачи на израильскую сторону. Немецкие спецслужбы и спецназ «ГСК-7» были приведены в готовность, однако приказа не последовало. Немецкое правительство решило отправить террористов и заложников в другую страну. В аэропорту приземлились два военных вертолета, на которые стали грузиться террористы и заложники. И в это время был отдан приказ о захвате. Бездарно и глупо. В замкнутом пространстве вертолета взорвать гранату было секундным делом. Оба вертолета сгорели. Погибло часть террористов и заложников. Остальные покинули страну с разрешения немецкого правительства.  В ответ агенты израильских спецслужб «Моссад» выследили и уничтожили почти всех  палестинских террористов, участвовавших в уничтожении израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене. Справедливо? Приходится признать, что да! Расплата настигла убийц.  Однако в апреле 1988 года было совершено убийство Абу Джихада, второго лица в Организации освобождения Палестины. Израиль отказался от комментариев, но миру стало ясно, что это также дело рук израильтян. Палестинцы захватили двух военнослужащих армии Израиля. Не раздумывая, войска этой страны стали проводить боевую операцию на территории Ливии и Иордании. Террористы посадили гражданский самолет в Гане. Среди них были и израильтяне. Два военно - транспортных самолета «Геркулес» вооруженных сил Израиля взлетели в воздух и по сложной траектории зашли на посадку в столичном аэропорту Ганы. На борту было две команды спецназа. Охрана аэропорта была расстреляна и заложники освобождены. Ни один заложник и бойцы спецназа не пострадали. Организация политических убийств диссидентов, эмигрировавших за рубеж, – традиционная практика всех режимов. В 1959 г. в ФРГ агентом КГБ Богданом Сташинским был убит лидер украинских националистов Степан Бандера.  Он так и не предстал перед советским судом за злодеяния, совершенные  сформированной им  Украинской повстанческой армии. УПА.  Как утверждает бывший высокопоставленный сотрудник советских органов госбезопасности генерал Олег Калугин, перебежавший в США,  КГБ помог болгарским спецслужбам организовать в 1974 г. убийство в Лондоне неугодного диссидента, болгарского эмигранта Г. Маркова. Странная гибель в декабре 1977 г. поэта Александра Галича до сих пор не дает покоя многим его почитателям. Подозревают причастность к этому КГБ. Конечно смерть - то она странная, но была ли фигура Галича настолько опасна для СССР и его руководства? Да и методы его устранения были бы, несомненно, другими. Несомненно, более публичными и не дающими никаких загадок. Например, автокатастрофа или несчастный случай на воде, да и не было бы никакой спешки.  В прессе 90-годов долго муссировались различные слухи, говорящие о насильственной смерти американского певца Д. Рида. И причин для его устранения было намного больше, чем устранение Галича. Но, официальная версия – утонул, переохлаждение. И никто ничего не доказал. Слухи остались слухами.  Активно используют террористические методы в борьбе со своими политическими противниками и некоторые арабские страны. Так, за последние годы в Европе было убито около 15 человек, выступавших против нынешнего иранского режима, в том числе бывший премьер-министр Ирана Ш. Бахтияр. Да и советские герои «плаща и кинжала» не пренебрегали такими методами. Уничтожались офицеры - перебежчики, террор использовался и в борьбе с организацией Народно-трудовым союзом (НТС).
Не отставали в этом от России и секретные службы Германии, Польши, Венгрии. В 80-х годах КГБ совместно с немецкими спецслужбами МФС  разработали еще одну операцию по внедрению высококлассного агента в систему безопасности НТС, но в ГДР пришел конец политическому правлению Эриха Хоннекера.  Активно использует террор и секретная служба Израиля «Массад», английская МИ-6, ЦРУ и другие спецслужбы.
Тут уж не до поклонов.   Убираются лишние свидетели, исполнители, перебежчики и неугодные государственные деятели. На войне, как на войне. Сострадания нет.

Совсем недавние события по захвату гостиниц в Пакистане показали, что очень маленькие группы вооруженных и хорошо обученных боевиков без труда могут захватывать крупные объекты и удерживать их довольно продолжительное время. Как тут не вспомнить об атомных электростанциях или химическом производстве. А предприятия водоснабжения городов? Или заводы по переработке нефтепродуктов, военные склады?   В Колумбии боевики "Медельинского наркокартеля" повинны в сотнях террористических актов. На их совести убийства кандидатов в президенты, генерального прокурора страны, министра юстиции, взрыв авиалайнера местной авиакомпании "Авианка", взрывы машин, начиненных взрывчаткой. Сотни жертв. Почти во всех странах Латинской Америки действуют многочисленные ультраправые и ультралевые группировки.  Ментальные особенности страны и ее социальное положение создают предпосылки для вооруженной борьбы. И кто здесь прав, сразу и не разберешь. При совершении военного переворота у многих возникает чувство безграничного всевластия,  особенно если ты в группе единомышленников. Раз можно им, так и нам можно! Латиноамериканские террористы, несмотря на глубокую религиозность и традиции,  убивают даже служителей церкви. Так, в Сальвадоре в марте 1980 г. во время мессы прямо в церкви был застрелен архиепископ Оскар Ранульфо Ромеро. Только в 1991 г. боевики из левацкой группировки "Сендеро луминесе" убили 3180 человек.
Среди латиноамериканских "индивидуалов" наиболее был известен террорист международного класса по кличке "Карлос», «Шакал" (Ильич Рамирес Санчес). В настоящее время отбывает срок в парижской тюрьме.
Наверное, он был бы хорошим отцом, мужем, дедом, но его жизнь поставила его на другой уровень. Он был воин, готовый во имя идеи, пролить не только свою, но и чужую кровь. Он был аналитиком в своей борьбе, становясь на сторону кого-либо, он знал, чего достигает. Его мораль, была под властью чужих иллюзий и ощущений. Он не жил в этом времени, его корни были далеко в истории, реальности измененной жизни не воспринимались им.
К его услугам прибегали очень часто, он делал свою работу хладнокровно и умело. Бывший выпускник советского института, он быстро попал в поле зрения КГБ и был завербован. Однако его роль не закончилась только выявлениям политически-противоправных тенденций. Однажды ему дали попробовать крови,- он сам устранил, подставленного на убой, одного из провалившегося, агента. После этого случая, почувствовав, свою силу, он сам стал ставить себе задачи для выполнения. В КГБ поняли, что „Карлос“ явно вырастает из своих штанов. С ним стали реже общаться, всячески избегая его контактов. 
Он просто стал неуправляемым. Он участвовал в десятках прошумевших на весь мир  терактах. Самое знаменитое дело под его руководством произошло в 1975 году. Карлос и пятеро его вооруженных сообщников ворвались в Вене в здание, где происходило совещание стран - членов ОПЕК, и захватили заложниками семьдесят его участников.
После много часовой осады террористы вывезли заложников на самолете в Алжир, затем в Триполи, после чего скрылись. Три человека из числа заложников были убиты.

До обострения национальных конфликтов терроризм в СССР был явлением весьма редким.

Один из  нашумевших случаев в 1970-х гг. - это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 г., который унес более десяти жизней. Были попытки взрыва Курского вокзала в Москве. Бомбы закладывались в мусорные баки возле знаменитого Детского мира в Москве.  В остальных городах было тихо.  До начала девяностых. И началось. Главное оружие отечественных террористов - самодельные взрывные устройства. Что только не использовали для подрывов. Динамит, тротиловые шашки, керосин, нитраты, гексоген, бензин, черный порох.  По данным КГБ в 1990-м – первой половине 1991 г. в стране было совершено около 200 взрывов, в результате которых погибло более 50 человек. 31 июля 1991 г. произошел очередной трагический эпизод – взрыв в поезде Москва - Баку во время следования его близ Махачкалы (Дагестан). Погибли 15 человек, более 30 ранено.  Конечно, это относительно скромные цифры по сравнению с развитыми демократическими странами. В Италии, например, только один взрыв на вокзале в Болонье 2 августа 1980 г. унес жизни более 70 человек, ранено около 200 человек. Методика совершения взрывов изменилась. Если ранее заряд был один, то в настоящее время  может быть до нескольких «закладок» и их подрыв производится в штатном режиме, один за другим. Нередко во временном интервале, когда начинаются спасательные действия. И как правило на расстоянии. Как бы систем охраны не работала, она всегда имеет изъяны, надо лишь их поискать. Отследить. Террористы не берут пистолет и не бегут стрелять на улицу по первому встречному. Особым вниманием террористов всего мира пользуются, как известно, премьеры, президенты, монархи. Еще один объект их внимания – дипломаты и политические фигуры.  Для их устранения устанавливается дублирующее наблюдение. Объект ведут с нескольких позиций, разные люди, незнакомые друг с другом, оценивают расстановку сил охраны, временные диапазоны, углы атак, вооружение и многое другое И если вы думаете, что все спецслужбы чисты на руку, вы глубоко ошибаетесь. Работа эта достаточно грязная и романтики там очень мало.
Даже через десятки лет не кончается расследование дел о терроризме, так как все это гнездо сразу не уничтожить. Они затаятся, спрячутся, изменят свою  внешность и страну. Здесь нужна выдержка. И рано или поздно убийца будет наказан. Это они должны знать!
С восьмидесятых годов можно наблюдать значительное увеличение актов расового  терроризма. Даже в России, вдруг  из нацистского прошлого Германии, из умершей идеологии,   возникает  расовая ненависть, антисемитизм.  Злость против «пограничных» групп (инвалиды, гомосексуалисты). Целью являются иностранцы, ищущие убежище, евреи, представители  меньшинств, политически инакомыслящие, а также их учреждения, оборудования, религиозные святыни, кладбища  и так далее.  Нападению подвергаются  также и государственные учреждения, которые оказывают по различным причинам помощь переселенцам. Основной поток террористической угрозы в последние годы идет именно с арабских стран и стран, проповедующих ислам.  Терроризм уже давно  стал международным. «Новый крестовый поход»! Мотивы их действий  нужно искать в смеси из радикально - фундаментального  ислама, освободительной идеологии и социально-революционных элементов.  Причем радикальное, фундаментально-исламское направление выходит все больше на передний план. В собственных странах  исламский  террор сохранен как инструмент создания  исламской государственности, как, например, в Алжире и Афганистане, но также и в Палестине, где некоторые из групп сопротивления стремятся к учреждению палестинского исламского государства как, например, Hamas. Основными идеологическими противниками являются (наряду с Израилем) и западными индустриальными странами, прежде всего США, но в последнее время и Россия. При этом целевая установка остается преимущественно расплывчатой, поскольку речь не идет более о субъекте  непосредственного вымогательства, как, например,  при взятии в заложники  израильских спортсменов палестинской террористической организацией Черного сентября на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Имелись явные угрозы  арабских террористов в применении силы против гражданина США или Американских учреждений в 2001 году.  В 1986 году взорвана  часто посещаемая солдатами США дискотека «La Лает» в Западном Берлине, а  в 1988 году взорван  американский пассажирский самолет, который рухнул на шотландский городок Локерби «Lockerbie». Погибло  270 человек. Следы привели  в Ливию. Под нажимом мировой общественности Ливией был выдан человек, которые являлся сотрудником ливийской разведки. С обвинением не согласился, все отрицал. Но было много улик, говорящих о том, что он участвовал в этом теракте. Никого более не удалось установить. Не странно ли? Осужден на двадцать лет. В 2009 году выпущен на волю, террорист оказался больным. Милосердие? Или нужна была нефть?  В 1993 году первый раз нанесен удар в сердце США, World Trade Center в Нью-Йорке, символе экономической мощи США.  6 человек убито  и более 1 000 человек ранено. Организатором  акции был живущий в Нью-Йорке египетский шейх Омар Абдерраман, руководитель  давно известной исламской  организации.  В 1998 году происходят теракты против посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания), при которых погибли 224 человека и более 1 000 человек были ранены. Ответственным за взрывы США сделали саудовского  миллионера Osama Бен Ладен, как руководителя, финансиста и главного идеолога и международного исламского терроризма, который скрывался  под охраной режима Taliban в Афганистане. С этих пор Osama Бен Ладен, является целью номер один для спецслужб США.  Что измениться, если они его возьмут? Да, ничего. Его уже освятили, сделали героем. И возникнут новые Бен Ладаны. Самое мощное нападение эта организация провела 11 сентября 2001 года. Команда боевиков захватила  четыре  пассажирских самолета. Две машины они направили снова в центр США -  в башни World Trade Centers в Нью-Йорке, которые в огне и дыме  обрушились, погребая в обломках тысячи людей.  Третий самолет они направили  в Пентагон около Вашингтона D.C, местонахождение министерства обороны США.  Судя по всему, пилот не смог вывести машину четко на цель. Она врезалась в одну из сторон здания. Четвертая машина должна была упасть в кемпинге Дэвида, местонахождение американского президента. Однако из-за возникших сложностей, скорее всего связанных с попыткой пассажиров разоружить террористов,  она потерпела катастрофу возле Питсбурга (Pittsburgh). А в России реакция на это была явно неоднозначная! Сказалось советское воспитание. Не поддержать, а «облаять».  В радикальных политических кругах открыто говорилось, что США сами виноваты в произошедшем, усматривая в этих действиях террористов, далекое эхо действий государственной машины США. В остальном в России проявлялась  политика ожидания. Ведь встал вопрос, а что будет дальше? Война с арабским миром? Как это отразиться на России. В политическом, идеологическом или экономическом  плане. Политологи утверждали, что надо ожидать таких же действия террористов в России. В запутывании, паникерстве, несправедливом анализе и спекуляциях активным образом принимали участие все информационные группы России. Наши идеологи. Стыд и срам, господа «неумехи» от журналистской братии. Да и политики тоже. А нужно было лишь посмотреть на себя со стороны.
Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Террористические акты привели власти к созданию антитеррористических организаций и подразделений. Для многих людей терроризм становится способом решения таких проблем, как политических, религиозных, национальных. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения человеческих жизней, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к разгоревшемуся конфликту.
Во всяком случае, серьёзные трудности в организации противодействия этой социальной болезни ХХ века выявляются практически по всему комплексу вопросов, связанных с правовыми, организационными, оперативными и иными направлениями блокирования различных форм проявления терроризма. Да и откуда может быть соответствующая база, когда система ценностных ориентаций населения по существу разрушена и на первый план выходят только деньги и достижение материальной выгоды, а отнюдь не нравственные ценности. Обществом утрачены прежние механизмы порядочности и регулирования отношений прямо или косвенно влияющих на основы государственного или общественного устройства, фактически утрачен институт профилактики как цельная государственная система раннего предупреждения преступлений, появились новые факторы способствующие преступным проявлениям (общество разделенного сознания, социальное расслоение общества, обострение политической борьбы, рост безработицы и социальной обреченности, распространение правового нигилизма, обострение межнациональных отношений, возникновение и усиление сепаратистских тенденций и т.п). Проблемы выявления исторических истоков терроризма, его сущностных характеристик, социально-деструктивного начала, тенденций развития и разработки мер по предупреждению для мирового сообщества давно уже не являются чем-то новым. Ранее многие авторы отмечали, что различные государства приходят к необходимости координации совместных усилий по предотвращению террористических актов и необходимости жестокого наказания виновных. Среди историков и политологов до сих пор нет единства мнений по этому вопросу. Нельзя, не отметить, что терроризм способен привести и, как показывает практика, реально приводит к свёртыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства.
 Стоит ли внести в УК РФ отдельные нормы, характеризующие только преступные действия террористов? Стоит ли ужесточать наказание террористам? Однозначно – да! Зачем выдумывать совокупность норм права и применять их дифференцированно к извергам!? Я думаю, что Госдума все-таки найдет в себе мужество и примет законы, позволяющие расправляться с террористами адекватно! На практике уже применяются нормы антитеррористических действий, еще не ставшие законом.  Например, в случае отказа террористов от сдачи, они уничтожаются. «Лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства при пресечении террористического акта либо осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством Российской Федерации, являются правомерными.»

Российское законодательство еще не дает пока однозначного ответа на вопрос, что такое терроризм. Все собрано в Уголовном кодексе РФ в виде различных статей, применение которых зависит от решения суда. Но совершенно ясно одно. Необходимо одно - выделенное поле для ответственности именно за терроризм, а не за действия, напоминающие обычные уголовные деяния. Впервые в российском законодательстве получило отражение целевое направление террористического акта как уголовного деяния – воздействие на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Я не думаю, что в данном случае однозначно решается ответственность лица за совершенное деяние террористического толка. Терроризм, как преступление, есть  более общественно - опасное деяние, которое может рассматриваться только в едином контексте, в единой форме обвинения. Раз принимал, совершал, подготавливал террористические действия с указанной в законе целью,  – отвечай жизнью или пожизненным заключением. Не пять и не десять лет! Без градаций вины. Жестко? Да, но необходимо!

 Потому что для общества цель терроризма в любом виде опаснее всех уголовных преступлений. После пяти-шести лет заключения этих террористов и их освобождения,  мы будем иметь уже более сплоченную и подготовленную группу.
Обнаружение и захват террористов это, как правило, результат ошибки самих террористов.
Как правило, террористические акты совершаются не одним исполнителем. Здесь группа состоит из  заказчиков, организаторов, координаторов, техников, водителей, информаторов, аналитиков и многих других.  Создается организованная группа, вооруженная, поскольку механизмом действий ее всегда является насилие. А насилие требует адекватной техники. Достаточно сказать, что все группы используют также и вооруженное прикрытие. Как определить бескомпромиссное отличие между терроризмом и бандитизмом?  Чем должен руководствоваться следователь или судья?

Однозначно террористы являются преступниками, как в правовом, так и в моральном аспекте этого определения. Они преступили закон и попрали моральные и этические нормы.  Как правило, террористы организованны. Время одиночек никогда не наступало. Есть баланс определенных условия, когда совершается террористический акт, на первый взгляд, совершенный героем - одиночкой. Но причинно - следственная связь, как правило, устанавливается следующим путем – деструктивное окружение, подстрекательство, провоцирование, планирование, ментальные особенности исполнителя, техническое оснащение. На данном этапе необходимо говорить об организации террористической группы, а не просто преступного сообщества, исключив любую политическую подоплеку. Заигрывать с террористами нельзя!
Отдельным вопросом остается пособничество террористам в связи со служебным положением.  И начинается ковыряние в нормах, кто выполнял служебные действия. Кто должностное лицо? Был ли он на службе? Как расценивать его действия.  И начинают уходить от наказания высокопоставленные чиновники.  Чеченские войны показали всю «глинь» нашего общества. Молодые ребята гибли в братоубийственной войне, а лица,…использующие служебное положение наживались на их смертях. Приведите пример осуждения за превышение служебных полномочий или прямого предательства генерала, майора, прапорщика, солдата. Раз - два и обчелся. Да, они якобы не знали о том, что патроны уходили к чеченским террористам.  Да, они якобы не знали, что ракеты, проданные ими,  сбивали наши самолеты. Они ничего не знали. И ходят они по свету. Не наказанные, невиновные. Вот почему нужен отдельный закон, регулирующий только ответственность террористов и  их пособников. Надо выделить особый раздел в УК РФ только для одной цели – определения рамок борьбы с терроризмом и защиты адекватности антитеррористических действий со стороны  государства или простых граждан. Первые шаги уже сделаны.  Главное не остановиться.
Терроризм, как опасность,  должен быть осознан  человечеством и, прежде всего, теми, кто определяет политику государств. Речь идет об ответственности руководителей государств, которые своей политикой содействовали созданию благоприятной для терроризма среды. ООН был вынесен ряд резолюций и основано несколько комиссий с целью борьбы с проявлениями международного терроризма. Все эти старания оказались тщетными, поскольку одни страны действительно были намерены положить конец подобным проявлениям жестокости, но другие ничего не имели против терроризма, коль скоро он лил воду на мельницу их политики.
Как известно, в Великобритании и Канаде в свое время были созданы условия для широкой деятельности террористических организаций. В Германии готовились кадры квалифицированных террористов. Свою долю ответственности несет и Россия. В России действовала военизированная организация – школа Комминтерна, при которой работала и диверсионная спецшкола. И СССР готовил своих террористов. Вспомним убийство сотрудником НКВД Льва Троцкого. Россия не приложила необходимых усилий для мобилизации поддержки международного сообщества в борьбе против иностранной террористической интервенции в Чечне. Достаточно было вовремя перекрыть каналы финансирования, чтобы прекратились страдания чеченского народа. Будет ли Россией учитываться мировой опыт? Безусловно – да! Ведь попытки одними дипломатическими путями решать вопросы  борьбы с терроризмом ни к чему не привели.
Конечно, ответственность за войну в Чечне несут и те западные державы, которые много, но  не без основания говорили о нарушении прав человека в  СССР и самой республике, но не подумали о том, чтобы воспрепятствовать финансированию террористов. Наиболее значительна ответственность американского руководства. Основной очаг международного терроризма в Афганистане(1979 год, режим «талибов»)  был создан при их поддержке. Советский союз, прикрываясь лозунгами «интернациональная помощь», «братская поддержка», «просьба афганского народа» начали прямую интервенцию в этой стране. Надо реально все ставить на свои места. СССР никто не просил вводить войска или уничтожать президента Амина. Была проведена прямая террористическая акция, целью которой  являлся  военный переворот и захват власти в чужой стране. Советские политики выдвинули теорию, которая якобы подтверждала, что если не СССР войдет в Афганистан, там появятся американцы и будет создана угроза для южных границ страны.  Дальнейшее развитие событий опровергло эту теорию. Мы увязли в этой войне на долгие десять лет. Солдаты и офицеры не виноваты в том, что происходило. Они честно и добросовестно исполняли приказ. Афганистан стал большим испытательным полигоном. И учебной базой нового поколения террористов. Новейшее вооружение опробовалось там. Как советское, так и американское. Мы проиграли эту войну и  вывели свои войска. Ну, да нам не привыкать. Так же мы выводили потом войска из Германии, а американцы свои оставили. Потом долгие годы в Афганистане они готовили своих специалистов для борьбы с СССР. Время подтвердило давнюю мудрость – не рой яму другому, сам в нее упадешь. Так и получилось. Для политического звена «талибов» врагами стали как СССР, так и Америка. Оглядываясь на события, предшествовавшие теракту 11 сентября, нельзя не удивляться поведению руководителей США. Они сами (так же как и Россия) вложили оружие  в руки своих врагов. Казалось бы, проще простого было бы перекрыть каналы финансирования терроризма. Но даже это не было сделано. Причина видна  в позиции банков, которые на отмывании грязных денег получают от 30 до 40%.  Организация Аль Кайда до 2000 года и даже после теракта 2001 года свободно работала со своими счетами в различных странах мира. Особенно негативной оказалась позиция сената США, который не дал согласия на ратификацию большинства конвенций такого рода. До сих пор не ратифицирован и договор о правовой помощи по уголовным делам с Россией. Резко негативную позицию заняли США в отношении Статута Международного уголовного суда. Привлечение того же бен Ладена и его сообщников к ответственности перед Международным уголовным судом имело бы совершенно иной эффект, чем просто акт возмездия. Нельзя не учитывать, что мертвый бен Ладен будет опасней, чем живой. Он уже стал героем в исламском мире. Международный судебный процесс может позволил бы авторитетно продемонстрировать преступность терроризма, его несовместимость с основами любой человеческой морали, включая догматы ислама. Сегодня речь должна идти о создании условий, которые бы предельно ограничили возможности международного терроризма. На первый план выдвигается борьба против международного терроризма, поскольку необходимо разорвать цепь, связывающую отдельные национальные группы и организации.  Терроризм  стал главной угрозой жизни и здоровью людей, а также стабильности мировой экономической и политической систем. Ныне это одна из глобальных проблем. Успешное решение проблемы зависит от упрочения законности как на международном, так и на национальном уровне. Однако наличие серьезного препятствия – правового нигилизм в рядах депутатов, членов Советов, конгрессменов и сенаторов, не способствует   достижению этих целей. Принимаемые ими законы зачастую представляют собой сбор догматических и декларативных форм. Международно-правовое сознание российских политиков также далеко от идеала. Один из видных российских юристов, занимавший ряд высоких государственных постов, открыто заявил, что необходимо пересмотреть принципы международного права. Они якобы отжили свое.  А ведь этими принципами  являются - неприменение силы в государственных конфликтах, мирное разрешение споров, невмешательство, суверенное равенство и др. А вот мнение видного политика, популярного политолога о роли международного права в борьбе с терроризмом: “Сегодня нет возможностей бороться с террористами в рамках международного права… Появилась неизбежность применения силы вне процедур действующего международного права”. Извините, а может быть открыть границы и каждая страна пусть бегает за террористами по другой территории, убивая как самих террористов, так и мирных жителей? То, что необходимо использовать приемы оперативной работы даже на территории других стран - это очевидно.  Но ведь достаточно согласовать эти действия с руководством этих стран, что во многих случаях и делается.   Россия предложила проект глобальной антитеррористической конвенции в рамках ООН, который  поддержала Конференция европейских министров юстиции. Совет безопасности ООН принял решение о санкциях в отношении Движения «талибан» в связи с поддержкой ими международного терроризма. Своим решением он обязал государства принять следующие меры: обеспечить запрет финансирования террористических организаций, положить конец деятельности по вербовке террористов и их вооружению, добиться скорейшего присоединения всех государств к международным конвенциям по борьбе с терроризмом и обеспечить их полное осуществление. 
Ранее мы определили с кем приходиться бороться. Но борьба с терроризмом эффективна лишь  в тех случаях, когда государственный аппарат подавления действует целенаправленно. Выявить террориста в городах, в селениях, в толпе прохожих, среди пассажиров поездов, самолетов задача непростая. Необходимо заранее иметь информацию, которая позволит "прочитать" его намерения. Реальное определение намерений является проблемой в системе технологических коммуникаций, например  пассажирских перевозок  или проведение массовых мероприятий, собирающих большие массы народа. Как при допуске зрителей на стадионы, концертные залы или в театры вычислить террориста - смертника? Для сотрудников государственных структур важнейшей задачей в первую очередь  является получение информации, ее скорейшая обработка, передача, оперативность в анализе данной информации. Добыть  информацию - наиважнейшая задача оперативных служб. Каким путем? Прежде всего, это совокупность выбираемых признаков, присутствующих в информации, позволяющих определить террористические намерения.
Любая информация присутствует в поле деятельности  и среде обитания человека. Она может носить характер спонтанных высказываний или продуманных заявлений. Она легко зашифровывается  в создании значимого поведения и  создания завесы таинственности или  секретности. Информация присутствует  в результатах  электронного общения, наличии  вещественных доказательств,  результатах последствий тяжелой жизненной ситуации, проявлениях чувства вины или мести. Ее можно вычислить из социальной среды обитания, пристрастий и увлечений. Прежде всего -  терроризм это насилие или угроза его применения. Около 75% людей при возникновении определенных условий могут совершить насильственные действия. Огромное число людей.  Так, что по лицу человека вряд ли удастся вычислить его намерение. Но совокупность всей информации о характере, поведении его в обществе, наличия привязанностей и наклонностей, может позволить сотруднику безопасности определить такого человека как потенциальную общественную угрозу. Информация черпается также из самой террористической деятельности, включающей в себя  следующие действия:
1. Организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции.  (Информация - Телефонные разговоры, СМС послания, намеки, встречи, неоднократное посещение одних и тех же заведений, предприятий, доступ к опасным химикатам, фотографирование, кино и видео съемки, чертежи, отметки на картах, заметки в записных книжках и т.д.)
2. Подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями.  (Информация – Недовольство политикой государства, долговременное безденежье, социальная несправедливость, азарт, значимость, секретность и важность, несправедливость в отношении конкретной личности, нарушение религиозных прав, неверии в высшие силы  и т.д.)
3. Планирование операций  по уничтожению материальных объектов в террористических целях. (Информация – зарисовки объектов, планы проездов, маршрутные листы, станции, топографические съемки, поиски информации в Интернете, неоднократное посещение одних и тех же предприятий, и т.д.)
4. Организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). (Информация - Телефонные разговоры, СМС послания, поиски оружия, встречи с продавцами оружия или «черными копателями», сотрудниками музеев и военных выставок, частые встречи с агрессивно настроенными людьми, установка иерархических связей, разговоры о проверках «на деле» и т.д.)
5. Проверку организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в такой акции. (Информация - Телефонные разговоры, СМС послания, встречи, определение транспорта, установка путей отхода,  неоднократное посещение одних и тех же заведений, предприятий, заметки в записных книжках, создание конспиративных квартир и «схронов»  и т.д.)
6. Проведение вербовки, приобретение вооружения, обучение и порядок использования террористов;
7. Финансирование террористической организации или террористической группы, а также иное содействие им. (Информация - Телефонные разговоры, СМС послания, встречи с лицами, обладающими финансовой силой, неоднократное посещение одних и тех же банков или кредитно- финансовых учреждений, и т.д.)

Ясно, что государство обязано защищать свободный и демократический общественный порядок и охранять население от нападений. Вопрос остается один, какие государственные учреждения принимают участие в борьбе с терроризмом, и в какой мере они ответственны за целевые мероприятия по охране конституции. Так в Европе, в частности в Германии – в первую очередь это институт демократии, как неотъемлемая часть  правового государства и  гражданского общества. Там существует разделение властей, имеется законодательная, судебно-правовая  и  исполнительная власть. Каждая из упомянутых сил способствует борьбе с терроризмом любого толка, и обязана применять меры путем прямого исполнения  закона.
Необходимо  отметить важность психологического подхода к изучению поведения субъекта, осуществляющего применение права в условиях борьбы с терроризмом, что предполагает отдельное исследование стрессов и стрессовых ситуаций (необходимость ускоренной обработки информации, осознаваемая угроза; отсутствие контроля над событиями). По результатам ранее проведенных (Г. М. Истоминой и А.Д. Сафроновым) и МВД РФ опросов -  более 200, а это более 93% опрашиваемых руководителей и других опытных работников указали на свое неадекватное поведение в таких ситуациях. Это  выражалось в чрезмерном волнении, неспособности сконцентрироваться на выполнении одной, определенно поставленной только им,  задачи. Они не могли адекватно воспринимать неопределенные и противоречивые указания и приказы начальства.
Не случайно, что по данным анкетирования, 14% опрошенных указали одну из причин неудовлетворительного состояния борьбы с терроризмом _ боязнь применения огнестрельного оружия, 18% указали на нерешительность руководителей органов внутренних дел. «Что делать?  Стрелять, не стрелять! Бежать, не бежать? Там кто-то кричит - беги! Куда?»  Немаловажная роль отводится проблеме  неподготовленности антитеррористических подразделений и  их непрофессионализм.  На это указали 17% опрошенных.
Рост терроризма в России, а также в станах СНГ происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. За 12 лет  в мире (с 1968 г. по 1980 года)  известно около 700 подобных акций, в ходе которых было убито 3668 и ранено 7474 человека. Но, если в 1980 году во всех странах было зафиксировано 500 террористических актов, то через пять лет, в 1985 г., - 800, а в 1994 году -1670.  Характерно, что в России (1998 год) было раскрыто лишь 32% зарегистрированных актов терроризма. В то время как из 153 дел, возбужденных за терроризм, только 7 закончены производством, 12 предъявленных обвинения изменены,  а 102 приостановлено в связи с не установлением факта, отсутствием лиц, совершивших это преступление, не установлением или розыском    преступника.
Обращает на себя внимание то, что по 132 уголовным делам, возбужденным по фактам терроризма, задержано всего 25 человек, а по 495 делам, возбужденным по фактам захвата заложника, задержано 370 человек, в то время как подготовить акт терроризма или  произвести захват заложника в одиночку, в настоящее время  очень трудно.  Результаты проведенного опроса в основном подтвердили правильность выводов по причинам роста терроризма. Статистика -  наука жесткая! Хотелось бы вырубить циферки из нее, ан нет и не удается.  Вот показатели  причин роста терроризма в России»… 26% - ухудшение социально-экономического положения населения; 19% - усиление противоборства криминальных группировок;13% - расслоение населения по имущественному, материальному  признаку; 8% - деятельность национально - и религиозно-экстремистских группировок; 8% - приграничное положение, близость к местности, где происходят межнациональные конфликты, войны; 7% - рост числа безработных в самых различных социальных группах;  7% - приток мигрантов из стран ближнего зарубежья; 5% - рост национального самосознания, стремление этнических групп к национальному обособлению; 4% - деятельность или влияние зарубежных террористических групп; 3% - факторы дискриминации отдельных национальных общностей.  Все эти факторы не обязательно приводят к терроризму, однако в сочетании друг с другом и взаимодействии со всевозможными конфликтами, такими, например, как религиозными, в отсутствии нормативной базы, регламентирующей борьбу с терроризмом, он становится более вероятным. Среди причин неудовлетворительного состояния борьбы с терроризмом в России главной причиной 1/3 опрошенных отметили отсутствие достаточного взаимодействия между всеми правоохранительными органами.
Анализ причин, совершенных в последние годы терактов показывает, что группы боевиков становятся на редкость разнообразными. В числе организаторов присутствуют  мусульмане, католики и  православные. И нередко уголовники. Это говорит о том, что терроризм опирается на свойства человеческой натуры, что подтверждается высказыванием австрийского учёного К. Лоренца о том, что агрессию нельзя исключить, избавляя людей от раздражающих ситуаций. Это природный зов, животный зов.   Политологи и психологи   разработали целый ряд мотивационных типологий терроризма, выделяя два их основные типа - личностный и политико-идеологический. Наиболее прочной и труднопреодолимой является мотивационная основа религиозного терроризма, поскольку она связана с вековыми традициями и выражается в самых крайних формах. Историк Д. Капитанчик, изучая лишь одно направление терроризма – исламское,  считает, что «терроризм находит свое наиболее угрожающее выражение в контексте возрождения исламского фундаментализма». Это подтверждается результатом опроса задержанных смертников -  террористов-шиитов. Все они выразили готовность совершить эти террористические акты. Среди опрошенной  радикально настроенной молодёжи в исламских странах  (до 19 лет) – 72 % выразили желание совершить террористический акт, а в более старшей возрастной группе - только 34, 37%, в то время как в возрасте 15 -16 лет отмечается стопроцентная готовность к совершению таких актов. Они все хотят в рай.  Это характерно в основном для восточного терроризма, для стран запада такие преступления практически отсутствуют, так как в христианской культуре существует традиционно негативное отношение к самоубийству.  Огромное значение для борьбы с терроризмом имеет знание особенностей социально-психологической обстановки в России. В практике террористами нередко применяются так называемые отвлекающие меры -  «дубликаты». Например, создание иллюзии совершенного теракта или ложного факта его приготовления. Делается это по многим параметрам, почти театральным сценариям. В результате этого отводятся значительные силы правопорядка в том направлении, которое избирают сами террористы. А в России известна практика «стрелочника». Человек, сообщивший о ложном событии, может быть причислен к  преступникам, так как «заведомо ложно сообщил…». Потому что доказать, что не «заведомо», и не «ложно» при хорошей режиссуре, будет очень сложно.   Посадить не посадят, а вот потаскать, потаскают! Уходит время, отвлекаются сотрудники оперативных служб. Поэтому особого энтузиазма в этом у населения и не проявляется. Аналогичные результаты получены в ходе проведённого опроса 2006 года  среди студентов юридических ВУЗов. 22% показали, что полностью  доверяют правосудию, 73% что не уверены в его справедливости, 5% не имели конкретного мнения.   
Терроризм имеет всегда «два начала» - готовность совершать его и готовность защищать от него. По результатам опросов -  готовность принять участие в тех или иных любых насильственных действиях против террористов изъявило: в армии – 15%, в отрядах «самообороны» - от 40,2%.  У студентов, до 58,4 %,  у курсантов военных училищ - от 5,9 % . Из числа школьников  20,8 % готовы убивать «террористов», не подвергая сомнениям приказы. Среди курсантов; в локальных войнах хотят принимать участие  30,2 % курсантов; в уличных беспорядках или погромах против «исламистов» от 6,1 % у учащихся ПТУ, до 10,4% у курсантов, до 24% у военнослужащих.  Но вот что странно - служить в Армию хотят пойти не более 18% молодежи России! Всего-то! Вот вам и патриотизм, и желание умереть за веру и правду!  Как правило и потенциальные «террористы» в большей степени тяготеют к идеалу «беззаботного человека», не связанного сколько-нибудь серьезной ответственностью.  У них, как правило, снижена ориентация на создание семьи. Попутные сексуальные связи, извращения, насилие. Их не интересуют  бытовые условия, обзаведение особенной собственностью. Они нередко подвергались как психологическому, так и  физическому насилию. Это люди с ослабленным чувством жалости и способности прощать людей. Чувство зависти чрезмерно развито. Они мстительны, и склонны к «нанесению ответного удара». Сравнивая все психологические показания субъектов участвующих в террористических актах, можно констатировать одно – опасность везде, потому что сильный психолог  может втянуть всех  в эту опасную игру. И в основном – это самый неуравновешенный  слой общества. Это наши дети!  Следовательно, появление среди молодежи «террористов» (агрессивно - настроенных лиц) представляет собой в основном нравственно - мировоззренческую проблему.  В  то же время, большинство из них воспитывалось в нормальных, вполне здоровых семьях. Опасность, на мой  взгляд, заключается в том, что агрессивно настроенной молодежи может оказаться достаточно для создания «критической массы». Возникнет цепная реакции в обществе. Кто тогда будет тогда играть роль террористов?
Необходимо четко определить источники террористических проявлений. 
По данным экспертного опроса это могут быть: падение жизненного уровня населения, снижение степени социальной защиты, несовершенство законодательства, правовой нигилизм в обществе, обострение политической борьбы, рост национализма и сепаратизма, падение авторитета власти и принятие ее представителями непродуманных решений. Питательной почвой терроризма является и политический экстремизм, произрастающий, в свою очередь, из взрывоопасной в нашем раздираемом противоречиями обществе социальной напряженности.  Необходимо, чтобы законы действовали, а не оставались на бумаге.
Важно убедить общество и все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях в государстве, не повод применения силового варианта для их решения - это путь, ведущий к катастрофе.  Наиболее важной предпосылкой изживания терроризма является стабилизация экономического и политического положения в странах, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни. Необходимо сформировать нормальное гражданское общество, в котором резко сузится социальная база терроризма. Другая очень важная предпосылка – выработка и укоренение демократических традиций, становление и развитие политического и идеологического плюрализма, утверждение таких правил «политической игры», которые характеризуются взаимной терпимостью, отказом от агрессии  в отношениях между различными социальными и политическими силами, поиском и нахождением точек сближения. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные демократические политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и ротации власти. Необходимо, чтобы стоящие у власти исключили основания для возникновения непримиримой оппозиции, способствовали обеспечению прав и законных интересов меньшинства. Разумеется, оппозиционные силы также должны отказаться от подобных методов в своей политической деятельности. Для вытеснения терроризма из жизни необходима выработка высокой политической и правовой культуры в обществе, четкое установление и исполнение правовых санкций за террористические действия. Необходимо создать благоприятные условия для нормального и равномерного развития различных меньшинств. Обеспечить реализацию их интересов, чтобы предотвратить конфликты на национальной почве. Задача государства заключается в формировании у всех проживающих в данной стране меньшинств такого самосознания, при котором чувство принадлежности к своему государству имело бы приоритет перед фактором этнической принадлежности. В результате статистических исследований установлено, что на территории РФ существует несколько очагов возможного возникновения террористических движений. И в первую очередь - это все регионы Кавказа. Бедные и малообразованные  люди, воспитанные в традициях ислама, хорошая почва для разжигания межнациональной розни и зависти. По представлению «ваххабитов», все россияне просто «глупые овцы», не способные защитить себя. И их надо резать, как «паршивых овец». Это потом они падают на колени и умоляют их простить, подметая пыль своими чахлыми бородами. И российские суды, опираясь лишь только на некоторые статьи из Уголовного кодекса, начинают искать плюсы и минусы в событиях и фигурантах.  В год осуждается 5 - 7 человек, совершивших террористический акт. Убито в год до 60 террористов. Погибло сотрудников правоохранительных органов – 167 человек.  Очень высокой ценой достается России эта казуистика!  В России отсутствует гражданское общество. И пока никакие призывы и заманчивые предложения государства  для получения помощи от общества не срабатывают.
Государственные органы должны активизировать свои усилия в предупреждающей, превентивной деятельности, направленной на локализацию и нейтрализацию террористических тенденций, устранить потенциальные предпосылки их формирования. Необходимы меры по усилению границ, повышению контроля за деятельностью зарубежных правозащитных организаций, организаций гуманитарной помощи, усилить таможенный контроль, сократить число «варварских законов», чтобы максимально снизить возможность импорта экстремизма из третьих стран. Активная молодежная политика, активная зрелая пропаганда, меры, направленные на сокращение безработицы и  выхода из  жилищной ситуации, решение назревших социально-экономических проблем, возможно способны снизить социальную напряженность в обществе, нейтрализовать главный источник потенциальных социальных эксцессов.

Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Особенно в современной обстановке, которая характеризуется нарастанием экономического кризиса, ослаблением правопорядка и ростом преступности. Даже в обстановке относительной политической стабильности исключить эксцессы терроризма весьма не просто. Объясняется это как живучестью террористической психологии отдельных социальных слоев, не нашедших своего места в социальной структуре общества, так и умением террористических лидеров использовать в своих интересах неудовлетворенность простых людей сложившейся социально-экономической обстановкой.  Изживание терроризма – длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми, террористическими же средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Нужна последовательность в действиях.
Надо установить жесткий финансовый контроль над  движением денежных средств как внутри страны, так и за транзитом их через банки в другие страны. Думается, что совсем скоро мы узнаем истинных финансистов террористических групп в России.  Вполне возможно, что это будут довольно известные российские «олигархи» 90 годов, уже замеченные в непонятных связях с верхушкой  многих террористических банд. Для них пока закон не писан!  Пока.
Принципиально все мероприятия в борьбе с  терроризмом делятся на "структурные" и "оперативные". И характер этих действий  подразделяется на "активный" и "реактивный". Структурные мероприятия - это все те мероприятия, которые должны устранять причины терроризма. Оперативные мероприятия прекращают фактическое исполнение. Оба способа мероприятий должны действовать на опережение, прежде чем будет совершено само деяние. Поэтому характер их можно обозначать как "активные" мероприятия. Напротив, "реактивные" мероприятия происходят тогда, когда уже есть последствия террористических деяний.  В этом случае государство понуждается
непосредственно к действию.

Оперативные мероприятия.
Оперативные мероприятия  в отличие от структурных мероприятий приводят  к быстрым, доказуемым успехам при борьбе с терроризмом, одновременно препятствуя  исполнению преступного замысла. Преимущественно только силовые органы власти участвуют в оперативных мероприятиях. Классическое оперативное мероприятие – обнаружение уже известных террористов и установление их связей. Составление  поисковой сетки, которая использовалось впервые в 70-ые годы в борьбе против RAF, имеет большое значение и считается одним из самых результативных мероприятий в этой области.  Определяются  существенные  поисковые параметры, и они  сравниваются с существующими банками данных. Причиной таких действий явился теракт 11 сентября 2001 года и обширное применение розыскной сетки  в мире, было оправдано тем, что требовалось обнаружить, так называемых «спящих» „Schl;fer“ террористов.  C этой целью все существующие банки данных сравнивались со следующим поисковым параметром: пол, возраст, обучение в исламских школах, принадлежность к  исламским радикалам или наличие связи с ними и т.д. Этот спорный «интерактивный розыск»  принадлежит к оперативным мероприятиям. По решению суда могут устанавливаться компьютеры программы - шпионы, например в системе электронных писем. Такая программа позволяет проверить жесткий диск на наличие определенной информации.  И она устанавливается нелегально.

Современная информационная техника идет  в ногу со временем. Известно, что террористы обменивались сообщениями посредством электронной почты, что не могло проверяться розыскными органами. Не было технического обеспечения.  И оно было создано. Появились  возможности наблюдать за дистанционной передачей данных, к примеру, запрашивать сообщения с мобильного телефона, без ведения владельца. Тем не менее, этот факт остается всегда спорным, имеются ли законные основания для этого действия. Целью оперативных мероприятий является получение  сведений о планировании террористических акций. Наряду с уже описанными процессами «интерактивного розыска» применяется скрытое наружное наблюдение, включающее в себя использование  оптического и акустического способов слежения за объектом.  Опрос уже идентифицированных и задержанных, их разработка в камере заключения, приводит нередко к тому, что появляется, достоверна информация о других членах группы.   К оперативным мероприятиям, безусловно, относиться и сам арест  террористов. В Германии преступник принципиально задерживается только полицией. В отличие от других государств, в Германии запрещено  убивать террориста целенаправленно, только в случае непосредственной угрозы для других людей или когда этот выстрел является последним методом выхода из опасной ситуации, могущей привести к большим жертвам. C этой целью в полиции служат  сотрудники, которые специализируются на действиях скрытого проникновения в среду террористических групп, или работают только при  освобождении захваченных заложников или осуществляют легализованное убийство террористов. Участие таких  специальных сотрудников  может рассматриваться, таким образом, также в качестве оперативного мероприятия.
Все оперативные мероприятия подчиняются строгим законам и точному контролю, чтобы принцип правового государства оставался сохраненным.

Реактивные мероприятия

Если структурные, и оперативные мероприятия, находятся в реальном времени исполнения, то реактивные, как правило, рассчитаны как на настоящее, так и на будущее время. C этой целью государство должно заранее рассчитать объем  работ и устранения последствий  в настоящем и  возможные последствия в будущем. В первую очередь организация медицинского обслуживания пострадавших. Вся работа пожарных команд, персонала больниц, станций переливания крови, вспомогательных и технических служб должны быть четко скоординированы.  Это должно обеспечить спасение  многих раненых. Во - вторых:  Система управления кризисными ситуациями должна предусматривать психологическое обслуживание пострадавших, так как жертвы и их близкие  нуждаются в психологической поддержке. В третьих: Необходимо добиться правдоподобной и надежной информации о размерах  причиненного ущерба и числа жертв. В четвертых: Определить финансовые возможности государства и разумно использовать заложенные на этот случай резервы.

Структурные мероприятия должны устранять причины, способствующие возникновению терроризма. Общеизвестные причины возникновения терроризма лежат в сфере экономической, психологической, религиозной и политико-идеологической природы. Кажется, стоит устранить экономические причины, и нет террористических тенденций. Можно было бы целенаправленно политикой развития пытаться поддерживать бедные страны таким образом, чтобы они  своими силами пришли к созданию стабильного цивилизованного общества. Это создание экономических структур, структур управления, систем логистики, система образования и многое другое. Одновременно можно также пытаться демократизировать политику страны. В государствах, где правит  диктатура, это невозможно. Проблема в том, что бедность это только одна оставляющая причин возникновения терроризма. Ментальность, религиозность, интеллектуальность, психологическое состояние общества и психическое состояние людей  делают бедность взрывоопасной.  Религиозные деятели бедных стран нередко сами выступают в роли организаторов террористических групп. Любая религия не носит в себе духа враждебности, но ее толкование приводит к разрушительным последствиям. Со стороны невозможно изменение веры.  Никто не потерпит вмешательство в его жизнь. Но, получая больше информации человек способен понять другую ментальность. Поэтому открытое преподавание Корана в школах Европы может принести свои положительнее плоды. Психологические препятствующие  факторы нужно постепенно  устранять.  Проблемой структурных мероприятий является то, что они требуют: во-первых, большого количества денег, и, во-вторых, что они достигают результата только по прошествии длительного времени. Происходящие смены политиков приводят к тому, что выполнение этих мероприятий либо прерывается, либо вообще прекращается.


Одних совещаний и договоров на высшем уровне недостаточно для искоренения терроризма. Для эффективного противодействия международному терроризму необходима разработка и реализация комплексной программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты. В ней непременно должны быть учтены интересы населения, проблемы и весь  потенциал терроризма во всем мире. Нужны также взаимодействие и координация всех сил общества, заинтересованных в решении этой актуальной проблемы.  Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и прекращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты, вызванные террористами, могут стать причиной дестабилизации в других государствах. Трагические результаты терроризма, которые характеризуют это явление нынешней политики, должны послужить важным предостережением всем политическим силам о том, что попытки решить политико-экономические и иные проблемы с помощью насилия не способствуют решению поставленных задач, а наоборот, ведут к усугублению и нарастанию