НедоСказка

Валера Усов
В одной сказочной стране под названием Оха, жили – были волшебники. Они умели делать только добрые дела и делали их для других, поскольку существовал старый не писанный закон о добром деле для ближнего своего. Таким образом, все были довольны и счастливы.
Волшебницы мамы и волшебники папы, волшебники дедушки и волшебницы бабушки своих детей маленьких волшебников учили магии с самого детства: делая для других хорошо, делаешь хорошо себе. Усваивая это правило с малыВх лет, они все становились взрослыми, добрыми волшебниками.
Одним из таких подрастающих волшебников был юноша, звали его Ахап. Однажды он один гулял во дворе своего дома, к нему подошла красивая девушка. Она была настолько красива, что сразу понравилась ему. Они смотрели друг другу в глаза, она что – то говорила, он отвечал, но ничего не запомнил кроме одного вопроса:
«Почему так странно, что все волшебники делают добро для других, но никто не делает его для себя? Для себя ведь намного приятнее…»
И хорошо запомнил последние ее слова перед тем, как она пропала: «… Мы с тобой еще обязательно увидимся».
С этого дня Ахап постоянно думал о ней и вопросе, который она задала ему. Ему очень хотелось попробовать, что-нибудь наколдовать, но в волшебной стране Оха юношам и девушкам нельзя было начинать колдовать, до достижения ими совершеннолетия. Получается, что ждать ему оставался еще ровно год.
Слова красивой девушки все больше и больше находили свое подтверждение в мыслях юноши, ему очень захотелось попробовать наколдовать, что-нибудь для себя. Он размышлял: «Если я сделаю для другого, то об этом обязательно кто-нибудь  узнает, когда получит плохую или не до конца наколдованную вещь. А если я сделаю, что-нибудь для себя, то об этом никто не узнает».
Он давно уже хотел ковер самолет, что бы путешествовать по разным странам. Закрыл глаза, вытянул веред руки и растопырил пальца начал бормотать заклинание. Слова становились все громче, четче и увереннее и вот когда уже должно было произойти чудо, он услышал страшный грохот рядом со своим домом. Посмотрев в окно, он увидел, что на соседний дом упал огромный самолет. Все вокруг сильно напугались, поднялась паника.
Это был первый случай в стране Оха, когда своему ближнему было совершено зло. Никто не знал, что это просто Ахап попробовал сделать для себя ковер самолет. Он об этом никому не рассказывал, потому что боялся, что его осудят и накажут за нарушения запрета.
Соседний дом сразу помогли восстановить, выровняли газон, наколдовали вокруг цветочные клумбы, преподнесли соседу много подарков. У соседа все равно закрались сомнения, ему казалось, что все это было сделано специально. И вот однажды он решился на самый страшный поступок, который до него никто никогда не делал. Пожелал другому то, что себе никогда бы не пожелал: упасть на ровном месте. Запустив тем самым волну зла в мир добра волшебной страны. С каждым днем жить становилось все тяжелее и тяжелей. Все друг другу начали желать все больше и больше зла. Оно все осуществлялось, поскольку любое слово в волшебной стране наделено волшебным смыслом.
Вечная гармония и порядок страны Оха начал разрушаться.
Однажды, проснувшись рано утром, Ахап увидел, что рядом с ним на подушке сидит маленький гномик на нем был надет старенький потертый сюртучок и красный колпак. Гномик насвистывал веселую мелодию и ждал, когда юноша проснется. Увидев, что юноша проснулся, он поведал ему историю о том, что в Загорной стране живет Золотая Птица Счастья. Именно он должен ее выпустить, потому что виноват в произошедшей беде, как только он ее выпустит она восстановит гармонию и порядок в волшебной стране. Дорога к ней идет через подземелье, вход в которое находиться в черной горе, а охраняет его великан Вошедав. Гномик снял с руки свой маленькое колечко и отдал его юноше, сказал, что как только он будет готов в путь дорогу, пусть кинет его на землю и оно покажет дорогу. После этих слов гном растворился в воздухе.
Юноша подумал, покрутил в руках колечко, решил отправляться в путешествие прямо сейчас. Бросил его перед собой на дорогу и покатилось кольцо быстро быстро вскоре Ахап оказался на дороге, которая вела на окраину волшебной страны.
Вот впереди показалась черная гора. Он вошел в пещеру и увидел там грозного великана. Волшедав услышал шаги юноши встал и направился в сторону юноши большими шагами. Ахап испугался, и начал быстро шептать заклинание, которое делает из великанов лилипута, как только он его закончил он понял, что как всегда что – то напутал и великан на его глазах начал становиться еще больше. Юный волшебник еле успел втиснуться в узкую расщелину между двух камней. А великан стал уже настолько большим, что просто не смог разглядеть эту маленькую трещину в скале.
Продвигаясь по ней вперед, Ахап стал замечать, что она становилась все больше, шире и вот он попал в большой темный туннель. Он не видел ничего, даже своих рук и решил наколдовать себе факел, вместо этого получился маленький светлячок. Конечно это не факел, но с ним можно было поговорить. Они подружился и пошли дальше.
Туннель становился все шире и шире и вот они оказались в пещере. Ахап, что бы определить размеры пещеры, сначала потихонечку крикнул, голос его растворился в темное, крикнул сильнее – послышалось легкое эхо, начал кричать еще сильнее и сильнее эхо становилось все громче и громче. Тут вдруг, откуда – то сверху упал маленький камешек, потом другой, третий они становились все больше и больше, шум усиливался. Ахап испугался и побежал что есть сил. Вот уже огромные булыжники падают справа, слева, со всех сторон, он споткнулся, упал, сильно поцарапал левую руку. Еле – еле передвигая ногами, шепча про себя какие – то заклинания он вдруг упал в подземную реку. Течение сразу подхватило его и понесло вперед. Ахап услышал страшный рев и почувствовал, что вода начинает кружить его по кругу. Из последних сил ударяя руками об воду, он попытался выплыть, но было уже поздно, водоворот закружил его и он попал в самую середину воронки.
Очнулся на берегу большого подземного озера. Глаза, привыкшие к темноте, различали границу воды, вокруг были видны очертания больших валунов, между которых виднелась тропа уходящая высоко вверх.
Юноша поднялся на ноги и начал подниматься по тропинке. Подъем быстро закончился, и дорога стала ровной. Постепенно стены начали сужаться, образуя туннель. Чем дальше он шел, тем становилось жарче, воздух душным, с каждым шагом становилось тяжелее дышать.
К своему ужасу Ахап увидел вдалеке темно красное свечение раскаленных камней.
Юный волшебник захотел наколдовать легкий, прохладный морской бриз, вместо этого получилась песчаная буря. Горячий воздух дул ему в лицо, сбивая с ног. Песок забивал глаза, уши, рот. Под ногами у него были раскаленный камни, идя по которым он обжигал ноги, спотыкался, падал, вставал и шел дальше. Он уже начал терять сознание, как вдруг земля ушла из-под ног и он начал стремительно падать вниз. Воздух становился прохладней и вдруг дплеко-далеко внизу он увидел пятнышко света, оно стремительно приближалось, становилась все больше и больше. Юноша закрыл глаза и испугался, что сейчас разобьется о камни, как вдруг почувствовал, что оказался в теплой воде. Вода оказалась живая и залечила все его раны. Добравшись до берега, он снова кинул колечко, и оно повело его прямо сквозь лес. Долго ли коротко ли, далеко ли близко ли выбежал он на поляну.
Посередине которой стояла клетка с золотой птицей. Она сказала, что знает, зачем он пришел и им надо быстро уходить, а то сейчас придет страшный Дродлин и убьет его. Как только Ахап открыл клетку, раздался страшный звон, свист и из кустов показалась страшная морда Дродлина.
Юноша схватил птицу и побежал со всех ног. Добежав до черной горы, он начал карабкаться вверх. Пока бежал он постоянно слышал за своей спиной тяжелое дыхание Дродлина. Теперь он видел, сверху, как он уже пытался ухватить его за ноги, но не удачно сорвался и со страшным ревом упал вниз. Юноша, поднимаясь наверх, стал замечать, что становиться все холодней и холодней и вскоре он карабкался, вверх обмораживая руки и ноги по ледяному склону, постоянно рискуя сорваться вниз.
Достигну вершины, Ахап увидел далеко внизу свою волшебную страну. Теперь она казалась ему, другой не такой веселой и жизнерадостной как раньше. Он поторопился вниз, что бы скорее исправить ту ошибку, которую он совершил.
Дойдя до волшебной страны, он отпустил Птицу Счастья и попросил, что бы она вернула обратно весь порядок, который был раньше в стране Оха. На что Золотая птица ответила, что это уже не возможно. Рассказала, что это она была той девушкой, которая подошла к нему во дворе. Это  она была гномиком, который дал ему золотое колечко, что бы указать дорогу к черной горе.
Ахап никак не мог осознать, что стал жертвой такого чудовищного обмана. Он замахнулся рукой на подлую птицу. Но она сказала:
- Посмотри вокруг, волшебники превратились в людей, но ничего от этого не изменилось. Зато лишившись дара, они стали многое понимать, научились делать вещи своими руками, научились отличать добро от зла.
- Но ведь раньше не было зла?!
- Разве получить то, что желает тебе другой это есть добро? Или может хотеть всю жизнь чего то, но делая это другим, это есть добро? Как можно оценить степень добра, не познав зла? Именно ты дал миру то, чего ему не хватало.
Единственное, что я могу для них сделать это приходить ко всем, кто захочет и будет меня искать. Тебе оставлю волшебную силу, что бы они продолжали верить в чудеса, но ты скоро сам заметишь, что волшебство им уже не нужно, они стали его бояться.