Из блокадной хроники

Валерий Хлызов
     Войну в возрасте 22 лет Серафима Томашеня встретила на родине в Ленинграде. Летом 1941-го студентка второго курса Юридического института имени М. И. Калинина и консультант городского управления юстиции строила военные укрепления под Лугой. Осенью во время ночных бомбежек дежурила на крышах домов, обезвреживая “зажигалки”. Зимой заготовляла дрова и очищала кварталы от снега. Окруженный кольцом блокады город-герой не сдавался отчасти благодаря таким мужественным девушкам, как Серафима.
     Артиллерийские обстрелы, бомбежки уносили много жизней, но еще больше людей косил голод. В январе 1942-го в Ленинграде ежедневно умирало  от дистрофии от 3,5 до 4 тысяч жителей. Смертность была значительно выше, чем в трудном декабре 1941, когда погибло 52880 человек. Томашеня на всю жизнь запомнила 16 января 1942 года. В тот день она хоронила отца. Бывший железнодорожник, отработавший сорок лет на Октябрьской железной дороге, умер от голодной смерти на руках  дочери. Фашисты четыре с половиной часа обстреливали город тяжелой артиллерией. Под обстрелом истощенная и  промерзшая до костей Серафима волокла по снегу окоченевшее тело отца Григория Михайловича на Волховское кладбище.
     Мать Томашени, бывшую работницу табачной фабрики имени М.С. Урицкого, а также сестру эвакуировали на Урал еще в августе сорок первого. После гибели отца Серафима стала проживать у двоюродной сестры. Вскоре и та  вместе с двумя детьми  расстались с жизнью. Всего-то 125 - 200 граммов хлеба получали ежедневно на руки служащие и иждивенцы, и выжить в таких тяжелых условиях было почти невозможно. В сентябре 1941 в Ленинграде проживало 2 миллиона 544 тысячи жителей. На начало 1942-го, несмотря на существование ледовой дороги через Ладогу, из города было эвакуировано всего 36 тысяч человек. В числе “счастливчиков” была и Томашеня. 
     26 февраля сорок второго Серафиму переправили на Большую землю. И этот день она также запомнила на всю жизнь. Пурга заметала ледовую трассу, бомбежки следовали одна за другой. И все же автоколонна с эвакуированными ленинградцами благополучно добралась до западного берега Ладожского озера. Где-то далеко-далеко остался  город детства и юности, опустевшая квартира в доме №37 на Водном канале. 
     Почти год Томашеня  работала в мехлеспункте на станции Азиатская Кушвинского района Свердловской области. Заготовляла древесину для нужд армии, хотя числилась начальником отдела кадров. С 1943 по 1945 годы училась в Свердловском юридическом институте, куда поступила сразу на третий курс. Девять лет была судьей  Кагановичского (Железнодорожного) районного суда, а  с 1954 по 1960  судьей Кировского районного суда Свердловска. Затем шестнадцать лет возглавляла этот суд, зарекомендовав себя грамотным юристом и умелым руководителем. За выдающиеся заслуги в деле осуществления правосудия в 1967-м бывшая блокадница получила высшую награду советского государства орден Ленина.