Жизнь-то, - продолжается!

Николай Логвинов Проза
Николай  Логвинов

                Жизнь-то, - продолжается! 
                ("Сватовство  бомжа"  -   такой картины нет)
     Степан  считал, что  самое тяжкое преступление он совершил несколько лет назад,- хищение в особо крупных размерах, стащил трёхлитровую банку варенья для мужичка, который поселился в землянке на лесной поляне. Это был тогда  ещё первый  бомж в наших краях и почти все жители деревни относились к нему с жалостью  и  подкармливали   его.
     А  Дядь  Витя, так  его  стали  называть  все  мальчишки  и  девчонки,
которые бывали в его землянке, не злоупотреблял добротой сельчан, всё время какой-нибудь старушке  помогал,- то  дрова  расколет и в поленницу уложит, то грядки вскопает, а то и крышу отремонтирует.
    Особенно сильно к нему  привязался Стёпа,- всё-таки он был тогда первый и пока что единственный,  кто жил только  с  мамой,-  у  остальных были   и   папы.
    Не так уж и долго прожил, потерявший  городское жильё в результате какого-то хитрого обмена, дядя Витя в своей землянке, а уже все знали, что он свободно говорит  по – английски   и  вообще, знает очень много разного  интересного.
-Если ты такой умный,  так почему квартиру  свою  потерял?
    Первое  время  спрашивали  его  в деревне, он только беспомощно моргал и разводил  руками,  мол,  и  сам  не  пойму,  как  так  вышло...
    Так  вот, Стёпа  достал  из  погреба  трёхлитровую  банку  смородинового варенья  и  оттащил  её  дядь  Вите.  Тот  не  хотел  пускать его с банкой к себе   в  землянку, мол, узнают, так  беды  не  оберёшься:
-А  с  меня  бед  довольно!
    Дядя   Витя  встал  и  ушёл  к  себе.
    Пришлось Стёпе оставить банку рядом с землянкой  и  идти  с  повинной  к бабушке.  К деду побоялся,  уж тот бы непременно ремнём отлупил.  А  бабушка выслушала,  скорбно  покачала   головой   и   вздохнула:
-Значит, тебе его жалко...Ну, что ж.  Это хорошо. Только вот без спросу брать не следоват!
    Обычно  Стёпа поправлял  свою бабушку, когда   она   говорила,  как  он   иногда
думал, "специально  неправильно", но  на  этот  раз  выжидающе промолчал, подумав:-  "да  и  пусть, так  даже  по-особому, а   скажи   я   ей  сейчас, так   ещё
обидится  и  всё  деду  расскажет!"
-А давай-ка  я  тебе  пирожков   заверну   на тарелочке   в   чисту   тряпицу!
    Неожиданно произнесла бабушка и сразу  собрала узелок. Его Стёпа отнёс дядь Вите:
-Вот,- ещё  бабуленька  тебе  передала!
    А через неделю дед обнаружил на огороде  вскопанные грядки:
-Ты  что  это,  старая,  ужли  полюбовника  завела?
 Добродушно  пошутил  и  выслушал  недавнее  происшествие:
-Так что,  лупцевать   Стёпочку  не  удумай! 
 Дед только головой покачал,-  выходит,  что  внук  весь  в  бабку:
-Ты  сама  раздаёшь  и варенья,  и  соленья, чего  уж  тут  мне  попрекать мальца. Тем боле, лупцевать за это. Схожу-ка я лучше  к  "бездомке", гляну на него,- добрый ли  он  и  взаправду,  или  худой  человек.
   Бабушка  сделала  вид, что  не  заметила, как  дед  положил  в  карман несколько пачек сигарет  перед  тем,  как  отправиться  к  Виктору.
   Он  застал  его  сидящим  с книгой  в  руках,  на  небольшой  лавочке,   ножками
которой  служили   два   пенька:
-Здоровья  тебе,  лесной  человек!
-Вам  долгих  лет  и  не  болеть!
 Сразу встал Виктор. Который оказался ещё не старым,-  средних лет  мужичёк.
-Ну и как ты здесь  устроился,  кажи  свою  землянку!
   Сразу же   потребовал и Виктор  покорно повёл гостя  в своё жилище.
Дед оглядел, принюхался,- нет,  сивушных запахов не было. Он хмыкнул, недоумённо покачал головой:
-И не пьющий ты,  вроде,  так как же  потерял  свою  фатеру?
   Виктор улыбнулся, ему понравилось это слово, но и сразу привычно пожал плечами и поморгал,  ничего не ответив.
-Я на твой топчан присяду.  Я дед Степана.
   Пояснил он и заметил,  что Виктор сразу напрягся:
-Зовут меня   Михал  Степаныч.  Это внука назвала дочка в честь деда,
моего отца. Ты присядь, я к тебе зашёл просто  поздоровкаться,  да  покурить.   Вот.
   Он   не спеша   выложил  три пачки   сигарет   на  небольшой  столик:
-Виктор, сейчас тепло, а что ты зимой станешь делать? Смотрю, тебе наш кузнец сладил  "буржуйку",да и это не выход.  Вон, подзнакомься  поближе с разведёнкой Нинкой Бурмистровой. Ни детей, ни мужа, может глянетесь дружке. Не век же тебе убиваться по городской   фатере.
   Они закурили и помолчали:
-Ты думаешь, что шуткую?!  Ничего подобного!
Михаил Степанович повздыхал:
-Эх-хе-хе!  Видел ли Нинку?
-Издали. Да и молодая она  для меня.
-Тю, проблема! Моя старуха моложе меня на двенадцать лет и что с того?  И Нинка состарится.
   Так рассудил он, а Виктор развеселился,- всё-таки ему  повезло, что он в молодости отдыхал в этой деревни и теперь, когда уже хотелось лезть в петлю, избрал местом жительства именно её.
-Да, ладно,  с Ниной или ещё с кем, я сам решу...
-Э, паря, не рыпайся!  В деревне,  кроме Нинки, одиноких нет! Не удумай на кого глаз положить,- наши   мужики  одним  мордобоем   не  обойдутся,  могут сгоряча рёбра переломать!
   Виктор зябко повёл плечами:
-Да не собираюсь я...
   Он не договорил, но и так было понятно, что битый жизнью мужичок решил жить в одиночестве,- квартиру отобрали, жена к другому ушла,  в общем, он всё потерял и, терять ещё и здоровье, не намерен. 
-Вот теперь вижу в  углу  керосиновую лампу.
   Удовлетворённо проговорил дед и нахмурился:
-И всё равно, в землянке не житьё. Сколько ты уже здесь? С самого мая, значит, четвёртый месяц.  Чтож,  пора и определяться...
 Он замолчал и о чём-то напряжённо  думал некоторое время. Виктор тоже  неторопливо затягивался  дымом и раздумывал о превратностях судьбы и  неожиданном повороте, который  собирается устроить   в  его  Судьбе  этот дедок.
-Слушай,  а давай  сходим   вечерком,   да  сосватаем   Нинку!
   Виктор  отрицательно замотал головой, но  Михаил Степанович стал дальше развивать тему:
-Уж больно ты моему внуку полюбился.  Но свою дочку я знаю,  мордашку от многих воротит. А мы тебя сосватаем Нинке,  а? Что примолк?! Или всё-таки кого приметил?! Так я тебя упреждаю  насчёт  наших.  Думай, паря, думай.
Жизнь-то продолжается  и  загрущиваться   не  стоит!
   Виктор вспотел,  представив, что  действительно  идёт  свататься...
   Старик ушёл, а Виктор продолжал думать о его словах, но боялся в своих  мечтах о  семейном  уюте  спугнуть  возможное, но  пока   что    нереализованное  предложение   Михаила  Степановича. Сам себя одёрнул:-  «вот так обычно рождаются фобии и суеверия!».
   «А может плюнуть на все предрассудки,  которые, в общем-то, у меня в башке,-  местные-то  на всё смотрят проще. Уж  если  старик предложил такое дело,-  сватовство...  Мда,  картина нового времени:-  "Сватовство бомжа"!   М-м-м… Мда!
Было бы   смешно,  если бы   на  душе  было  поменьше    печали!»
   Виктор решил положиться на Судьбу,- если появится ещё раз Михаил Степанович со своим предложением, он согласится... Фаталист?  Может быть...
   Вернувшись из леса  домой,  дед позвал бабку:
-Пойдём, старая, будем  совет  держать!
   Он поведал ей свою идею:
-Ну как,  Нина  Васильевна, тебе мой  план-т?!
-Нинка  -  добрая  хозяйка. Так  они же  все  ноне  с  норовом...
 С сомнением произнесла бабка и пригорюнилась,  припомнив, как Нинка много лет назад  привезла  из города своего мужа и нахвалиться им не могла,- дохвалилась! Нашёл  помоложе   и   бросил  её.
   О своей дочке она старалась не думать...
-Пойду-ка я к Бурмистрихе, покалякаем да разузнаю про Нинку, може в город подумыват   перебираться,  мало ли...
-А пойдём  вместях.
   Подытожил  Михаил Степанович и они вдвоём прогулялись по деревне и будто ненароком остановились у дома  Бурмистровых. Те  сидели у ограды на скамейке  и сами пригласили  посидеть с ними, поговорить про жизнь:
-Михайла,  сказывают,  тебя у "бездомки"   видели,  ну и как он тебе?..
-Да, вроде нормальный мужичёк, пока что "бездомка",так оженить его поскорее надо, всего и   делов-то!
-Ишь, ты, прыткой  какой!
   Подала голос старуха Бурмистрова:
-Молодость  вспомнили, кобели. Сами-то, не один вечер, под нашими окнами простояли!
-А тебе что,  неприятно вспоминать, а, Мария?
   Та улыбнулась:
-Почему же?  Даже   очень приятно! Помнишь, Нин, как они в дождь нас с тобой
с танцулек   провожали?! Свои   «пинжачки»   нама  отдали  и  промокли!
   Они  стали  вспоминать  давний  случай,  а  их  мужья  степенно  закурили и  незаметно  усмехались,  поглядывая  на  них.
   Постепенно   разговор    коснулся    их   не  таких    удачливых   дочерей:
-Ну, а  ваша  Нинуся  в  город  не  собирается?
   Мария переглянулась со своим мужем и пожала плечами:
-Вроде  бы не  заводила  разговора  об  этом...
-Уж больно   ндравится   она  одному   мужичку...
   Обронил  Михаил  Степанович,  но  Бурмистровых  не  проведёшь,-  сразу же догадались:
-"Ндравится"!  Это  "бездомке",  чтоль?
-Нну, домом обзавестись никогда не поздно...И тогда он будет  уже  -  Виктор Батькович...  Все  убедились, что  мужичок  он  работящий,  в  меру  пьющий, чего ещё  надоть?
-Али Нинка вековать одна собралась?
   Печально произнесла Нина Васильевна.
   Все примолкли,-  старики   не спеша   курили,  а  их  старушки  опечалились, только 
подумав  об  одиночестве  своих  неудачливых  дочерей.
   Мария поджала губы,- у дочки Нины Васильевны  есть хотя бы сын, а они так и  не  дождались  внука  или  внучку...
   На  другой  день  Бурмистрова   подошла   к  выходящему  из  магазина    Виктору   поздоровалась   и  без  долгих  предисловий   заявила:
-Подсоби   моему старику  забор  подправить.
   Подумала  малость  и   неожиданно   для   самой   сказала:
-А моя Нинка  затеяла  сегодня пельмени. Васька Найдёнов  заколол кабанчика и мясо распродал. Нина успела у него взять немного. Так  подсоби старому с забором...
-Так я с вами и  пойду.
Просто  ответил   Виктор.
-Вольная же ты птица!
   Только и вымолвила Мария и повела работника  домой,  где их   с   нетерпением ждали    Нина  и  её   старенький   отец.
   Мать с  дочкой  торопливо  изготовили  два противня  пельменей и поставили  их  в  холодильник, выглядывая в  окно  и  наблюдая за работой   мужчин,  которые то и дело присаживались покурить. О чём они говорили?  Это так волновало Нину, что она то и дело вся вспыхивала, что мать вначале  испугалась,  - уж не чахоточный ли то румянец?! А потом вдруг успокоилась,- знать, что-то девка чувствует, вот  вся и пылает...Но загадывать наперёд Мария ничего не стала,  боялась  спугнуть  удачу.
   Потому что, если спокойно  разобраться,- не гол и не бос явился в деревню Виктор, да и руки при нём, и руки умелые.
   На плите  медленно  кипела  в большой кастрюле вода для пельменей и, как только Нина из-за занавески  увидела, что мужчины оставили инструмент  и споласкивают  руки  в бочке  с дождевой  водой, она сразу  задвинула кастрюлю  на раскалённое место плиты и поспешила достать из холодильника пельмени,  так  что,  когда  они  вошли  в  дом,  пельмени  уже  варились.
-Добрый день,  здравствуйте!
   Громко произнёс Виктор. Нина ответила и  присмотрелась,- а, ничего, действительно, симпатичный, не зря  все мелкие  девчонки, которые бегали к нему в землянку, говорили. Она еле слышно вздохнула,- вот же, 21 век, а ей привелось знакомиться по-старинке, по воле своих родителей, если придерживаться старинным обычаям: по воле батюшки и матушки.
Она улыбнулась и в её душе потеплело, и она почувствовала себя намного лучше, чем   последние   несколько  лет…
-Как проходит ремонт забора?
-А!
Отмахнулся её отец:
-Ты лучше присмотрись к нашему гостю!
Не обращая внимания на смущение Нины  и  Виктора,  произнёс,   подмигнувший жене, Бурмистров и потребовал на стол поллитровку:
-И забор обмоем, и  смотрины! Так-то!
     После   этого,  три   дня,   Виктор   избегал   встреч   с   местными,   общался  с подростками,  которые   навещали  его  с  определённой целью,  а   именно, попрактиковаться  в  произношении  некоторых   английских   слов  и  фраз.
Виктор  показывал  ещё и  правильность написания и, между прочим, услышал, что Нинка  Бурмистрова  уехала  в город.  Его  охватила  печаль.
Он   приобнял   Стёпу  и   вздохнул:
-Се ля ви,  малыш. Это по- французски: такова жизнь!
-И к чему это высказывание?
       Фыркнул Стёпа и отодвинулся  от Виктора, чтобы получше видеть его лицо,-  о,  да он чуть не плачет! Из-за Нинки? Хха!
       Подходил к концу август  и Стёпе  становилось грустно от скорого расставания с "лесным человеком" Виктором, у него начинался новый учебный год и теперь они не увидятся до самых каникул.
       В субботу,  в полдень,  Стёпа бегом прибежал к землянке,  встал перед сидящим, с книгой,  на лавочке Виктором:
-Фффу...
      Отдышался и торопливо  сообщил, что  Нинка Бурмистрова  уезжала в город за разводом, а теперь вернулась, а его дед Михайла придёт к Виктору, и они вечером пойдут сватать Нинку!..
-И я с вами!...
-Ну,  ты и пулемётчик!  Как только у тебя язык не устал!
      Проговорил Виктор и  почувствовал, что краснеет.  Он   тихо   добавил:
-Спасибо  за  весточку  добрую,  друг   Стёпа!..
     И мальчик разулыбался, и уселся рядом с ним, чувствуя сейчас свою значительность,  и ожидая  от вечера  чего-то необычного,  ведь,  он  впервые  будет участником   сва-тов - ства!  Кому  ещё из его городских дружков доведётся быть,  как это называется,  а?
-Будешь сватом!
  Улыбнулся Виктор и стал думать, что  надеть  вечером, чтобы выглядеть так!..  Эх-хе-хе,  чего уж там скрывать,-  чтобы Нина не отказала!

    И, как всегда,- время тянулось медленно, но  пролетело  быстро и незаметно наступил вечер.
    Михаил Степанович  явился  при   параде,  с  медалями   на  пиджаке.
    Степенно   обьяснил,  за что  получил  каждую  и торопить   Виктора  не  стал:
-Молодые  торопливые,  а ты уж в годах,хоть  ещё  и  кудри  не  все  растерял, так что всё сделаем  не  спеша,  в раздумку.  Сейчас Стёпка сбегает к нам,  веник цветов бабушка даст, ну, ладно, не веник - букет,  что с того?  Ты внук не особо умничай !  Беги.
     Виктор  переглянулся  со Степаном и  многозначительно  приподнял брови, мол, учись, молодой человек, у своего мудрого деда!
-Может стесняешься и пойдём крадучись?
     Лукаво глядя на, то краснеющего,то бледнеющего,   Виктора, спросил и подмигнул:
- Не робей,  воробей, ты  же   в  душе  орёл!
     И рассмешил Степана, тот всю дорогу к дому Бурмистровых повторял: не робей,  воробей...

     На   крыльце  их   встретила   соседка   Бурмистровых:
-Проходите,  гости   жданные - желанные,   хозяева  в  горнице  вас ожидают!
     И последовала за ними, внимательно и  по-новому рассматривая Виктора,  пришлого человека, "бездомку". Пожала плечами,-  ведь, все давно убедились, что он простой, обыкновенный мужичок...
     В доме было три  человека, которых  бросало в жар от происходящего,
двое, ясное дело, Нина  и  Виктор, а  третий  был Степан, с широко распахнутыми глазами,- он боялся упустить  малейшую деталь происходящего, после  того,как Виктор ему сообщил, что подобное происходило на Руси полтора века назад и много веков  до  того...
    Его чувства можно выразить  так:- Ух, ты!..    Слова придут позже.
Сваты сидели напротив  мужа  и  жены  Бурмистровых, и неторопливо беседовали, вернее, говорил Михаил Степанович, Стёпа  не  смог бы вымолвить и слова, а Виктор еле  дышал.  Уже  была  произнесена  фраза:
-У ВАС ТОВАР,У НАС КУПЕЦ
И   позвали   Нину.
   Она стояла, потупив глаза:- изредка взглянет на Виктора, вместе с ним улыбнётся и стоит  скромницей, мол,  потештесь  старики...
Но сразу стала серьёзной, когда спросили её:- согласна ли она быть  отныне невестой   Виктора, а в дальнейшем,  ежели   бог   даст,  и замуж  за  него  выйти.
    Долго  они  с Виктором  стояли рядышком  и  глядели друг дружке в глаза,  потом она протянула  руку  и  тронула  его:
-Согласна...
   Через час,  когда  был  решён  вопрос  со  свадебкой,  гости  покинули  гостеприимный дом.  Стёпа   увязался  с  Виктором   до  его  землянки:
-Дядь Витя, а почему свадьба только под Новый год?
-Понимаешь...Ну, немного повстречаемся с ней, узнаем друг друга...А вдруг характерами не сойдёмся...Однако, старики  мудро   решили...
-Так я  же  на Новый   год  приеду  к  деду  с бабушкой  и   на  твоей  свадьбе  буду!
   Произнёс покрасневший Стёпа и прижался к Виктору.

 Прошло много лет, отслуживший срочную службу в рядах Российской армии, Степан заехал к деду с бабкой, побывал в гостях у Виктора с Ниной, понянчил их кудрявую  дочурку, но к землянке так и не сходил.
Да и зачем?
Пусть травой зарастает...
                …………………………
                *     *     *