Дети и война - Филателия

Люба Рубик
               
   Любовь Селезнёва -известна как постоянный автор нашей газеты. Но у неё есть большое увлечение - она коллекционер. Темы ее коллекций различны. Есть там и марки о героях войны. Но Любовь Петровна собирает не только марки, она ищет и находит интересные факты, связанные с выпуском той или иной марки.

                (Газета «Уфимские нивы»)

   Война опалила своим зловещим крылом детство военного поколения. Сейчас всем известны имена Лёни Голикова, Марата Казея, 3ины Портновой и многих-многих других - в их честь названы улицы, пароходы, площади. Многим пионерам - Героям в городах и сёлах поставлены памятники, они так же увековечены  на знаках почтовой оплаты,- на марках. конвертах и открытках...

   Малоизвестен подвиг Бори Шарикова - сына полка, партизана, который был награжден орденом Красного знамени, а в 1943 году за героизм, проявленный мальчиком при форсировании Днепра, он был удостоен высокого звания Героя Сов. Союза. На посвященном ему маркированном конверте, вышедшем в 1970г, ошибочно указано имя не Боря, а Коля.

   Горька и светла память о четырех детях командира 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырева. Четыре месяца его жену и детей мучили фашисты, добиваясь явки в комендатуру «Батьки Миная». 14-летняя дочь прославленного командира сумела передать ему записку: «Папа, о нас не волнуйся. Никого не слушайся и к немцам не ходи. Если тебя убьют, мы бессильны и за тебя не отомстим, а если нас убьют, папа, ты за нас отомстишь». И гитлеровцы за жизнь семьи командира расплатились тысячами своих жизней.

   Миллионы детских писем, подарков шло на фронт бойцам. Не было ни одного госпиталя, где бы не побывали пионеры и школьники, они украшали палаты цветами, устраивали концерты, дарили раненым свои рисунки, стихи, предметы рукоделия, чинили белье, писали письма, вязали носки и варежки...

   (Моя 12-летняя сестра Раиса, например, исполняла в госпитале весьма неприятную, но необходимую миссию - стирала окровавленные бинты; чистила раны от червей у раненых. Они с детьми даже устраивали соревнования- кто вперед наберет стакан червей. Рая была всех проворнее...

   Раненые, пролежавшие без помощи на поле боя и в эвакопунктах, длительное время добирались до эвакогоспиталей и медсанбатов, поступали с запущенными, загноившимися ранами. Черви в них шевелились, от чего был невыносимый зуд. Поэтому солдаты и офицеры  просто боготворили ребятишек за избавление от страданий.

   Нужно учесть, что бои были ожесточённые, раненых было много. Медики тоже гибли под бомбежками и обстрелами, а оставшийся медперсонал не всегда успевали обрабатывать без конца поступавших раненых. В первую очередь обрабатывали очень опасные ранения, и пока очередь доходила до ранений в руку, ногу, считавшимися не опасными, то раны успевали загноиться.

   Можно себе представить военный медсанбат, где стоны, крики о помощи, кровь, запах гниющих ран - и среди этого ужаса -дети...)

   Дети чем могли, тем помогали фронту: собирали лекарственные растения, ягоды, грибы, кору. Только за лето 1942 г. дети собрали более 50% всего заготовленного дикорастущего сырья в стране! За три года войны ребята собрали 240 784 тонн дикорастущих растений.

   На почтовых миниатюрах военных лет мы видим танки, самолеты, пушки -многие  из них сделаны на собранные детьми средства и носят названия «Московский пионер», "Горьковский пионер», «Таня», «Школьник Свердловска», а также машины из Ташкента, Ростова, Башкирии, Коми, Воронежа, Сибири и т.д. - все именные.

   На маркированном конверте и почтовых карточках художник А. Пахомов нарисовал мальчика и девочку, сбрасывающих с крыши зажигательные бомбы.
 
  Действовали дети и на территориях, временно оккупированных врагом -собирали и прятали оружие, были связными и разведчиками у партизан, они не выходили на рытье окопов для немцев и на др. работы, распространяли сводки Совинформбюро, листовки, прятали от фашистов раненых бойцов и партизан, были проводниками окруженных подразделений и выводили их в безопасные места.

   Марка № 3486 с портретом Героя Сов. Союза М.С. Харченко на фоне возглавляемого им партизанского отряда. Это его отряд в 1942 г. сопровождал обоз с продовольствием для блокадного Ленинграда. В этом отряде был и Орленок - Леня Голиков, в честь которого так же были изданы знаки почтовой оплаты.

   Марки, открытки, конверты с героями-школьниками можно увидеть в каталоге, зафиксировавшем все вышедшие почтовые отправления нашей страны с 1917 г. по наше время. Многие дети коллекционируют такие знаки почтовой оплаты - это тематическая коллекция «Пионеры-герои», «Дети России фронту», «Дети народов Мира» и др. Это очень красочные издания, с рисунками самих детей и известных миниатюристов мира.

   Дети и... война... Как это страшно!  Тем не менее, дети в войну жили, голодали, воевали и совершали подвиги, работали, приближали Победу в тылу. Мы должны это помнить и быть благодарны за их вклад в Победу! Не забывать о детях войны призывают нас и знаки почтовой оплаты - история в миниатюрах.


НА СНИМКЕ: Дети возлагают цветы на могилы погибших солдат.