12 мая 1945 г. Германия - Чехословакия

Валентин Фоменко
   Здравствуйте!
   Сегодня 3-й день мира. Наконец-то свершилось то, о чем мечтали все 4 года. Нет слов, способных охарактеризовать величину счастья, которым наполнены все мы и я, в частности.
   8-го мая мы начали наступление. В отличие от прошлых наступлений успех обрисовался очень быстро. Заняли город, находящийся в 10 км от нашего переднего края к середине первого дня наступления. На второй день сопротивление немцев еще более ослабло, и, заняв еще 2 города, мы вошли в горы. Поехав утром в корпус за картами, я узнал о том, что война кончается в этот день. Сообщили об этом, правда, под секретом, нельзя извещать войска об близком обязательном мире: ведь мало найдется охотников умирать в последний день войны. В 23 часа наши войска прекратили артогонь и наступление. Немцы все еще стреляли, как из пулеметов, так и из пушек. Утром ответа немцев о предложении капитулировать, переданное им нашими радиостанциями, не было. Интересно, что текст акта о капитуляции передавался не только всеми широковещательными радиостанциями, но и всеми войсковыми, вплоть до батальонных раций. Пошли дальше с боем. Но вскоре (через 2-3 часа) большинство немцев бросило оружие и разбежалось. К 3 часам мы двинулись с большим трудом по извилистым горным дорогам из-за того, что они были на несколько десятков км загромождены пушками, повозками, брошенными автомашинами и т.п. Немцы хотели отходить для того, чтобы сдаться англичанам или американцам, но наши танки, зашедшие им в тыл, заставили их отказаться от этого намерения. В обратную сторону тянулись длинные многокилометровые караваны гражданских немцев, покинувших с началом наступления свои дома, а теперь возвращающихся домой. На этот раз эвакуация у немцев не была такой массовой, как прежде. Многие немцы (большинство) остались на месте. Сначала немцев, бросивших оружие, собирали и вели под охраной, а когда их стало очень много, и сопротивление их совсем прекратилось, на них плюнули. И толпы разоруженных немцев шли, перемешавшись с нашими войсками, в одном направлении с нами. Трофеи, конечно, были огромные. Только самолетов взяли более 100. Освободили несколько тысяч русских военнопленных из лагеря в одном из городов. Скоро вошли в Чехословакию. Т.к. сопротивление прекратилось, двигались очень быстро. Чешское население встречает нас восторженно. В деревнях все население стоит на улицах, приветствуя наших бойцов. Над каждым домом советский, чехословацкий или чешский флаг (чешский флаг отличается от чехословацкого, оказывается). Проходящих бойцов угощают яблоками, пивом и т.п. В городах устраиваются поистине триумфальные встречи. Встретились здесь с местными партизанами. В большинстве это русские военнопленные, бежавшие из лагерей. Все они страшно озлоблены на немцев и сейчас расплачиваются с ними. Многие немцы, имеющие грехи перед нами (СС, СД, СА, гестаповцы, власовцы, полицейские и т.п.), удирают с оружием, стараясь добраться до союзников, чтобы сдаться им. Партизаны закрыли все дороги и истребляют их тысячами. Сейчас мы уже за Эльбой. Останавливаясь в городах, живем в отелях, местные власти устраивают банкеты в нашу честь. Торжественные встречи, гостеприимность и уважение чехов - все это достойная награда за все перенесенные трудности. А радость от предвкушения возвращения домой!...
    Трудно описать все, что происходит: переживания и чувства всех нас, нашу радость и надежды.
    Обо всем этом придется рассказать при встрече, которая недалека.
    Интересно, как встретили мир в тылу. Мне кажется, что у вас радость должна быть еще больше, чем у нас.
    Вечер окончания войны, ставший для меня историческим и памятным на всю жизнь,  прошел так. Взяли горный промышленный немецкий городок и, встреченные огромной толпой замученных, одетых в рваные куртки, с крупными буквами SU (Soviet Union) на груди и спине, военнопленных, остановились в нем. Поместились в здании полицейского управления. Пойдя вечером в дом напротив (немцы из него удрали), нашел там радиоприемник. В городе, взятом почти без боя, работали заводы, водопровод, электростанция. Слушал радио и часа в два ночи поймал передачу из Москвы – текст  акта о капитуляции. До этого разговорам об окончании войны не верилось все-таки. Поэтому это вызвало у окружающих самую резкую реакцию. Начались пляски, поцелуи, появилось на столе вино и т.д. В эту ночь никто не спал, несмотря на то, что перед этим не спали две предыдущие ночи. Сейчас 3 часа ночи. Теплая южная ночь с крупными звездами. Ложусь спать на перины, предоставленные нам любезными чехами.
    До скорой встречи.
    Валентин».