Воробей Аркадий

Гратца Ольга
Сказка эта уже печаталась на форуме, и вот мне пришло
неожиданное письмо с просьбой повторить её
Оказывается она получила признание в дошкольных группах
детсада..а маленькая публика, как Вам известно, самая придирчивая.
Я очень волновалась за эту сказку и тем более было приятно
получить это письмо.
Так что извините, взрослые, это для маленьких.
Впрочем там есть кое-что и для Вас.....если хорошо подумать....





..........-..Рассказать тебе сказку?
Темные глаза четырехлетней детсадовской отличницы смотрят на меня с укоризной .
- Сказок нету, есть истории....
- Ах, ну да, историю...исправляюсь на ходу
Пыхтит и лезет ко мне под одеяло, толкается, устраивается поудобнее.....
- А ты много знаешь историй?
- Ну не очень, но зато они все настоящие.
- Ой, ну прям, скажи еще и про бабку Ёжку настоящие....
Смеется и прыгает на подушке.
- А помнишь, как мы с тобой ходили в зоопарк?
Морщит лоб, вспоминает....
-А ты знаешь, что звери умеют говорить? Помнишь того грустного ослика?
Помнит, вижу что помнит...Сама кормила его морковкой.
- А помнишь, как я с ним шепталась?
И это помнит, тени сомнения промелькнули в глазах.
- Ну и что? Ты что, с ним разговаривала?
- Да. Только со зверями не все умеют говорить, а вот кто умеет, тому они много интересных
историй рассказывают.
- А что ты ему сказала?
- Да ничего особенного, просто передала ему привет от его брата.
- Брата?...
- Ну да. У них тоже есть и папы, и мамы, и братья....
- А где его брат?
- О, это долгая история, но если ты хочешь....
- Давай, давай рассказывай....
.......Метель разыгралась не на шутку тогда. Зима была такая холодная, помнишь, когда мы с тобой на каток ходили, и я тебя закутывала в бабушкину шаль, так что только один глаз наружу торчал? Вот также холодно было в ту зиму, о которой я тебе хочу рассказать. Все воробьи спрятались тогда под крыши домов, и все укромные места рядом с теплыми трубами были заняты...А одному воробышку не хватило места. Куда ни прилетит, везде занято. Все перышки на нем замерзли, и клювик был холодный-прехолодный. Совсем отчаялся бедняга где-нибудь согреться. Да тут услышал он, как кот с собакой шепчутся.
- Шарик, пусти в будку погреться...Ну в последний раз...Мяу-со тебе принесу...Потом...
Когда-нибудь...
- Ага, сейчас...На той неделе тоже обещал вон кость притащить...А ни шиша не принес...
- Так кость она что...Она же тяжеленная, а мы, коты, ведь не очень, чтобы сильные были...
- Пусти тебя.... Потом блох не оберешься....
- Кто бы про блох говорил....Ну пустишь ты наконец-то меня?....
- Да у меня и места-то нету...Хозяин пожадничал на хорошую будку....Лезь что-ли...Да не в
морду мне...Какой ты, Васька, все-таки....
Недослушал воробушек до конца их беседу, свалился прямо на голову коту. И глазки закрыл от страха...
- Гляди, Васька, тебе ужин прямо чуть ли не в рот падает...
- Да что ты в воробьях понимаешь-то...Смотри, какое оно дохлое и совсем деревянное от
холода...Кто же его такого есть будет...
Открыл воробушек глазки и увидел чудовище лохматое перед собой-Горячий воздух из собачьей пасти отогрел клювик и воробушек слабо пискнул...
- Привет...
«Все, теперь меня слопает этот злющий кот....» подумалось ему
Но что-то никто не спешил его есть, и он снова осторожно приоткрыл один глаз...
- Как тебя зовут, пернатое?
Спросил кот, еще теснее прижимаясь к собаке....
- Аркадий...
- Вот удивил...Ну и имя у тебя..Откуда такое?
- Девочка в садике дала...Она меня крошками подкармливала...(уж не ты ли это была?...)
- А живешь где?
- Далеко, не долететь мне до дому....Мороз заморозит мои крылышки...Упаду...
- А давай Шарик тебя отнесет...
Шарик возмущенно посмотрел на кота. Нет, ну вы поглядите только на него, без году неделя в будке, а уже распоряжается....Н-да, брат Аркадий, что делать-то с тобой будем?...
- А пусть он у меня в будке живет...
- Да ты ж его придавишь ненароком во сне...Ты вон какой....волчара....
Эти слова отозвались музыкой в ушах собаки...Наивысший комплимент...Что за сильный и красивый пес...
- Ну это...Куда нести-то тебя?
- За третью линию....
Ой, лучше бы Аркадий не говорил этих слов...Шерсть на загривке кота встала дыбом, а Шарик вспомнил, что у него есть клыки....
А я тебе скажу, почему собака и кот так рассердились на эти слова. Потому что в городе улицы шли по кругу. И эти круги звали линиями. Все, что было внутри первой линии, было красивым и добрым...И театр, и библиотека, и музей, и даже каток....За второй линией была школа, куда кот с собакой не очень любли ходить из-за злых мальчишек, которые бросались камнями...И детский сад был тоже почему-то за второй линией, хотя детки там были все до единого хорошие и ласковые....Но все равно, если надо было, то вторая линия посещалась куда чаще, чем третья. Потому что третья линия практически не посещалась ими почти никогда.
О третьей линии ходило много всяких разговоров....Кое-что было придумано, но многое было и правдой...За третьей линией были стекольный завод, мебельная фабрика, старый кинотеатр, который уже давно был заколочен досками.....А потом третья линия кончалась, и начиналось поле...правда Шарик и Васька его не видели, потому что добежать так далеко им еще ни разу не удавалось...Рассказывали, что в этом поле летом растут большие красные цветы и полно жирных мышей....Говорят, что в этом поле есть ручей, вода в котором даже зимой не замерзает и в нем можно греть лапы....Много чего говорили про это поле, но не всем довелось увидеть его...
Конечно, расстояние было не очень большим, и пес мог бы свободно пробежать до поля и обратно, но страх перед третьей линией лишал его всякой смелости на этот поступок...
И вот тут такой случай....
- А кто у тебя там? Ну в твоем доме...Кто ждет тебя, Аркадий?....
- Только моя сестричка...Нашу маму съела кошка в том году...ой, простите...ну вобщем мы с
ней остались вдвоем....
В будке повисла тишина...Шарик сопел расстроившись...Васька молча смывал последние запахи воробья со своих усов...
- Ну что?....Пойдем?...
Кот повернулся к собаке...
- Да я что?...Давай уж утром, что-ли...
....Утром выглянуло солнышко, и деревья дружно замахали ему заснеженными лапами...Воробушек проснулся от тишины и холода в будке. Теплой собаки рядом не было....И кота к счастью тоже....Но тут усатая морда заглянула в будку...
- А кто это у нас тут такой пернатенький проснулся?....
Кот Васька приторно облизнулся...Воробью стало немного не по себе...
- Ладно тебе Васька...
Послышалось добродушное ворчание Шарика
-А ты , Аркадий, давай залезай мне на спину....
Вот так они тронулись в путь...Долго ли коротко шли они, да только пришли к музею. А музей, скажу я тебе, это такое замечательное место, где люди собирают все, что с ними когда-нибудь в жизни случалось...Вот например придумал кто-нибудь вещь полезную, так её сразу потом в музей, чтобы через много лет все удивлялись и говорили о том, какие все-таки мы, люди, молодцы....И все в музей приходят и смотрят на всякие разные вещи, которые люди придумывали, или смотрят на всякие другие вещи, которые люди в земле нашли...А ищут их ученые археологи...Например кости больших животных, которые жили на земле много тысяч лет назад....
Музей конечно сам по себе был очень замечательным, но в нем была еще одна прелесть, там был дворник. Вернее дворничиха. Студентка Катюша....И у неё была колбаса...Вот к этой-то колбасе и держали путь наши приятели...А как-же, ты ведь не думаешь, что они бы тронулись в дальнюю дорогу не подкрепившись...Все, все нашлось у Катюши...И ласковое слово, и колбаса, и крошки печенья...Аркадий сидел на спине Шарика и думал: «Здорово однако...» Дальше этого мысли его не шли. Было все-таки довольно холодно для длинных мыслей.
....На катке играла музыка...Она трогала своими пальчиками за тонкие струны собачьего сердца, и Шарику хотелось и выть, и смеяться одновременно....Коту музыка не нравилась...Он не был синтементальным....Встретились знакомые Шарика....Кот пошел по верху заборов...Мало ли что, от таких знакомых лучше держаться подальше...
Приближение школы дало о себе знать громким звонком на перемену...
- Слушай, Шарик, а давай мы в подворотне переждем, пока перемена не кончится...
Нервно дергая усами, сказал кот...Но до подворотни добежать им не удалось...Пронзительный свист разбудил Аркадия, и он в страхе взлетел на ближайшую крышу. «Н-да, долго я не продержусь, замерзну..Надо быстро на Шарика возвращаться..» подумалось ему. Внизу же события разворачивались со стремительной скоростью, трое мальчишек бежали за Васькой, а Шарик пытался громким лаем отвлечь противника. Но то ли мальчишки эти собак не боялись, то ли голос у Шарика на холоде не внушал им страха...Да только они продолжали гнаться за котом, и вскоре исчез Васька в неизвестном направлении....
Резкая трель звонка разорвала зимний воздух... «Уф-ф, перемена кончилась...» приободрился Аркадий. «Та-ак...Ну , и где же наша собачка?....
Грустный Шарик сидел на краю дороги и тыкался носом в промасленную бумагу из-под беляшей...
- Ну что, друг Аркадий, где Ваську искать будем?
Воробей растерянно чирикнул...Но потом все-таки осмелился занять свое место на собачьей спине... «Тепло-то как...» подумалось ему...А Шарик не терял время даром. И все шел и шел по Васькиному следу...Нос у собаки так устроен, что он может все запахи услышать сразу и даже через несколько дней...Конечно, людям такой нос только помешал бы...Мы бы просто растерялись в огромном мире разных запахов...Вот представляешь, ты кушаешь суп, а он мамиными духами тебе пахнет...А собакам это очень даже нравится, вот и Васькины следы можно было легко отыскать, тем более, что они еще очень сильно пахли докторской колбасой....
Шарик уперся в киричную стенку. «Какая хорошая стенка, долго стоять будет...» но долго думать ему над этим не пришлось, в стенке распахнулась дверь и на пороге появился...Васька.
С довольно преуспевающим видом...
- Эй, ты как там очутился?
- А я к ним с перепугу в форточку запрыгнул...Жить оставляли...Кр-расота...
Кот мечтательно облизнулся..
- Тьфу ты...Мы его тут ищем, с ног сбились, а он себе уже квартиру подыскал...
...Вторая линия оказалась позади. Приближение третьей линии было хорошо заметно по тому, как Шарик все чаще замедлял свои шаги, все чаще останавливался возле столбов, говоря, что ему срочно нужно прочитать почту, или написать письмо.... «Писатель...» недовольно шипел кот ....
- Есть хочется...
Шарик , вздохнув, покосился на сытого Ваську. О колбасе и прочем мечтать уже не приходилось...Завод и фабрика v дела серьезные, тут вас по головке не погладят. На территории обоих государств бегали огроменные псы, так что Ваське по-любому ходить туда было нельзя. Даже Шарику нужно было соблюдать сильную осторожность и особую дипломатию при ведении переговоров. А переговоры были нужны хотя бы уже потому, чтобы получить разрешение пройти через обе территории, сократив тем самым путь вдвое.
Кот с воробьем заняли позицию на ближайшем дереве и смотрели вниз на храброго Шарика
......Поначалу внизу не происходило ровным счетом ничего. Шарик сидел посреди пыльного заводского двора в полном одиночестве. «Ну и куда вы все подевались?...» вздохнул он. Однако не зря говорится о собачьем терпении...Шарик лег и положил голову на передние лапы. Снег под ним начал быстро таять, и маленькие ручейки неприятно холодили живот...Пришлось Шарику встать....Охрана заводской территории, скажу тебе, дело очень ответственное. Туда какую попало собаку не возьмут. Такая собака должна быть прежде всего большой. Чтобы глядя на неё все нарушители боялись...Она должна быть злой...Увы, этот критерий редко выдерживался на практике...Многие псы удачно скрывали свое природное добродушие, пряча его за громким лаем...Но Шарик сам был собакой, и все эти уловки были известны ему...Ему бы не хотелось встретиться с молчаливой собакой, она может действительно оказаться очень злой и кусачей...И когда он услышал громкий приближающийся лай, то облегченно вздохнул.
Псов оказалось трое. Самый большой и лохматый походил на огромный стог сена...(помнишь, мы с тобой в деревне видели..) Шерсть падала ему прямо на глаза, а морда была усыпана хлебными крошками.... « Эх, где моя миска....» загрустил Шарик
Второй собаке видно недавно надкусили ухо, и оно висело рваным лоскутом...Она размахивала этим своим ухом как флагом...А вот третья собака была самая маленькая и самая вредная...Голос у неё был такой пронзительный, что у кота на дереве просто заложило уши...
«Ш-ш-ш...» рассердился Васька.....
Местные подбежали совсем близко к Шарику, и маша хвостами стали обнюхивать его.
Ты ведь знаешь, что люди здороваются за руку, это так принято у людей, чтобы показать, что в руках нет оружия...И они пришли с миром...У собак рук нет, и им приходится здороваться по-другому...Они нашли отличный выход из этой ситуации...Если собака хочет мирно поговорить, то она подставляет свой хвост собеседнику...Мол, видишь, как я тебе доверяю, даже самое мое слабое место тебе разрешаю понюхать...Шарик понял, что нападать на него никто здесь не собирается...
- Привет тебе, пришелец...
Прогавкал огромный как сноп сена пес
- А чего это ты так кошками пахнешь?....
Встряла самая вредная собака...
- Цыть!.....
Одернул её пес Рваное Ухо.
- Я и мои друзья должны до захода солнца успеть за третью линию, мы спешим на помощь...
Тут Шарик подумал, а не очень ли он заврался, но мысль о том, что сестричке Аркадия вполне за это время могла понадобиться помощь, успокоила его совесть...
- На помощь?...
Задумчиво протянул Сноп ....
- Я люблю помогать, но вот службу не бросишь...А то быстро другую собаку возьмут, если я уйду...
Шарик понял, что пора сказать что-нибудь приятное. Ты же знаешь, что приходя в незнакомое место нужно говорить приятное хозяевам. Как например «какой у вас сад красивый...» или «замечательная у вас библиотека...», или « какие послушные у вас дети...».....
Но Шарику как назло ничего не приходило в голову, и он смущенно гавкнул
- Здорово вы тут устроились...
Однако собакам почему-то сразу очень понравились эти слова, их хвосты завиляли еще сильнее, а морды растянулись в довольных улыбках.....
Они наперебой стали предлагать Шарику посмотреть на завод поближе, тем более, что была суббота, и все люди отдыхали у говорящих ящиков.Шарик замялся...Он вспомнил о своих друзьях на дереве...
- Э-э-э...а-а-а...ну это...вобщем я тут не один....м-мои друзья...один даже почти-что собака... только он это ....ну..что-ли кот....
-Кот??!!!!
Дружно выдохнули воздух собаки.
- Н-да...Это немного меняет ситуацию....
процедил сквозь зубы Рваное Ухо.
- А я что говорила? ...Я сразу учуяла, что от него кошками...
взвизгнула Вредная
- Тихо ты...
оборвал её Сноп Сена, наклонив голову.
- Эх, задал ты нам задачку. Ну да ладно, зови своих друзей сюда, не обидим....Не обидим?
строго поглядел он на своих спутников.
«Да уж,- подумал Шарик- хоть бы Васька не подвел...»
Вернувшись под дерево, Шарик стал дипломатично объяснять ситуацию....Васька молча выслушал Шарика, молча слез с дерева и молча пошел в сторону завода. Но вот что странно, по дороге он увеличился раза в три, и теперь рядом с Шариком шло огромное чудовище с горящими глазами, искрящейся шерстью и торчащими во все стороны усами...
Собаки увидев Ваську почтительно замолчали, а Вредная тихонько спряталась за пушистым хвостом Шарика. А как же, осторожность еще никому не мешала...
Аркадий даже начал подумывать, а не пересесть ли ему на Ваську....
Завод поразил их своей величиной. Все было там большое. Огромные здания с огромными окнами, огромные двери....Страшные чудища внутри....
- Что это?
испуганно чирикнул Аркадий...
- Это печки, внутри у них жарко-жарко...Туда сыплют песок и еще кое-что, а потом этот песок становится жидким, как речка и выливается наружу....Его поливают водой, и он остывает...и превращается в стекло, через которое мы все смотрим на улицу....
рассказывал им Сноп Сена.
- Какой Вы умный...
восхитился Аркадий. Шарик обиженно вздохнул.
- Ладно, некогда нам по вашему заводу разгуливать ...Спешим мы...
надменно сказал Васька
- Да вы еще самое интересное не видели
встряла Вредная собачонка
- я вам еще одно место покажу, куда я чуть не свалилась на той неделе...
- У тебя этих мест больше чем блох...
проворчал Рваное Ухо.....
Они довели друзей до выхода с территории завода и стали прощаться. Сноп Сена откуда-то притащил Шарику огромную кость, а Вредная вырыла горбушку хлеба...Вода капала из крана, и Шарику потеплело на душе.. «Наверное душа находится в животе...» подумалось ему.
Аркадия клонило в сон после сытных крошек.Один Васька ни к чему не притронулся.
«Эх, мыши...»
Прощались очень трогательно, обнюхав напоследок друг друга, а Вредная от избытка чувств даже лизнула Ваську в нос....
Завод остался позади. Кот попросил остановки. Приняв свои обычные размеры, он тщательно тер себя лапами.... «Тоже мне, прима-балерина...с поцелуями...» недовольно отфыркивался он.
- Что это?!!
воскликнул Аркадий
Синее-синее небо опрокинулось над белым-белым полем...И только протоптанные тропинки давали возможность идти дальше.
- Это наверное и есть то самое поле, о котором рассказывают...Только зима сейчас, и все цветы и мыши спят до весны...
задумчиво сказал Шарик.
- И куда же нам идти теперь?...
занервничал Васька.
Шарик задумался....
- Аркадий, твоя тропинка чем должна пахнуть?....Много по ней людей ходит?...
Воробей растерялся.
- Да я же её не нюхал....Наверное не много....
Тропинки пахли все по-разному. Одна пахла просто снегом. Вторая была похоже давно заброшена...Следы на ней все перемешались...Зато третья тропинка пахла просто оглушительно и свежо...Похоже по ней недавно прошел Кто-то...И этот Кто-то был Шарику совсем неизвестен...Обсудив положение, друзья решили пойти по третьей тропинке.
А Аркадий даже решил полететь вперед на разведку... Он поднялся повыше в синее ослепительное небо, и у него захватило дух от восторга... «Чирик! Чирик!...» громко запел он...и смутился. Он ведь не был певчей птичкой, как канарейка или соловей...
А Шарик тем временем шел точно по следу незнакомца. За поворотом Кто-то остановился и Что-то закопал в снегу....Шарик не поленился порыться в этом месте...Они молча с Васькой смотрели на выкопанные птичьи кости...
- Быстрее!!! Аркадий в опасности....
Закричал Васька
.....А Аркадий летел себе и летел...Но крылышки у него были слабенькие, и ему нужна была остановка....Тропинка завивалась в небольшое колечко и образовала маленькую полянку...
На полянке лежала какая-то странная подстилка...
«Вот здесь можно передохнуть..» подумал Аркадий и спустился вниз....
- Чего ты здесь расшумелся.?....
проворчала недовольно "подстилка", испугав до полусмерти воробья.
- А..а..а..Вы кто?...
пискнул он
- Я v то?...Да никто...
- Извините меня господин Никто, я не хотел Вас потревожить...Можно я здесь передохну?
"Никто" открыл прищуренные глаза....Облизнулся, обнажив ряд острых белых зубов....
- Отдыхай...Можешь ко мне поближе подойти...Теплее будет....

- Аркадий!!!!! Лети скорее!!!! Лети прочь!!!!...........
услышал он вдруг....но в это момент острые зубы схватили его за крыло....От боли воробышек не мог пошевелиться...И тут как молния Васька вцепился когтями в голову незнакомца...полетела шерсть во все стороны....На помощь подоспел Шарик....Рыжий незнакомец бросился наутек, заметая снег пушистым хвостом....
Васька держал прокушенную незнакомцем лапу навесу, маленькие капельки крови капали прямо на белый снег....Он быстро-быстро зализывал рану и,ты не поверишь, крови становилось все меньше и меньше...Ведь у зверей нет бинтов и ваты...
- Ну как вы? ...Можете идти?...
спросил Шарик друзей, выплевывая клочки шерсти....
- Смотрите!...............Дымок!............
радостно зачирикал Аркадий
- Там мой дом, я узнал это место.....
Тропинка весело бежала вперед, и вскоре путники подошли к дому, в котором-то и жил местный лесник.Рядом с домом стоял теплый сарай и было слышно, как кто-то шумно вздыхает в нем....
- Кто там?....
шепотом спросил Васька
- Наша корова Милка...
гордо сказал Аркадий
Тут из-под крыши вдруг неожиданно вылетел маленький воробушек, даже еще меньше, чем Аркадий
-Ур-ра-а...!!!!!!! Аркашка!!!!!!.....
- Ур-ра-а...!!!!!! Сонька!!!!!
Воробей и его сестричка подняли такой шум, что на порог вышел лесник. А вот он-то очень хорошо умел разговаривать с обитателями леса и понимал всех птиц и зверей....
Друзья рассказали ему свою историю, и были приглашены в дом.
Шарику досталась жирная похлебка и кусок теплой овчины в углу. Ваське очень понравилась хозяйская сметана, но спать на печку, где ему отвели почетное место, он не полез...
Вместо этого отправился в коровник, знакомиться с коровой....
« Полезные связи, пони-мяу-ете ли, никогда не по-мяу-шают....»
Вот и сказке конец....
А что с нашими друзьями случилось потом, ты узнаешь завтра. Ах да, совсем забыла, в коровнике-то и жил брат нашего ослика из зоопарка, вот он-то и рассказал мне всю эту историю, когда я у лесника в гостях была....