Орлуша

Гратца Ольга
..Вы как сегодня встретили утро? Наверняка за ароматным кофе с газеткой?..Или может Ваша вторая половина хмуро бродила по комнатам не выспавшись и натыкаясь на углы, портя Вам прелестный вид из окна?....А может Ваши дети с утра повздорили с соседскими, и Вы бросились в кучу малу родительских разборок?...Тоже нет?...Тогда Вам повезло...Заходите в гости ко мне...Присаживайтесь, у меня не много места на кухне, но уж очень хочется Вас пригласить на чашечку кофе с мини-наполеонами...Вам удобно?...Н-да...День какой-то сегодня странный...Крутятся в голове обрывки мыслей, встреч...О, поверьте, их было не мало в моей жизни. Странные встречи, порой даже мистические. Не верите?...Ну вот Вам хотя бы одна из них....
.....Я много слышала из разных источников об одной влиятельной даме из высших кругов, о ней рассказывали небылицы, восторгались и побаивались её...Но мне было непонятно, в чем заключалась сила её магии. Никогда не встречаясь с ней, я упорно искала этой встречи. Скажу честно, я даже не знала о чем я с ней буду говорить...Впервые в моей жизни я не имела заготовок речи, вопросов...И вот мне было назначено. Меня предупредили заранее о нелюбви хозяйки к черному и белому цветам, о её странном отношении ко всему европейскому, о её страсти к азартным играм....Внутренне напряженная и даже слегка негативно настроенная стояла я хмурым дождливым вечером в мрачной гостиной перед темным камином, ожидая госпожу №№...Напитки блестели на стекляном столике, но я не смогла бы и глотка сделать от волнения. Что мне здесь надо?...Уже хотелось повернуться и убежать сломя голову..."Балда ты, Ольга.." ругала я себя почем зря..."Куда ты залезла?"....и тоже верно. Не мой это был круг общения и то, что я тут находилась, дОлжно мне было благодарить пару моих закадычных друзей по прошлым игрищам....
Она вошла стремительно и застыла возле огромного оконного витража, разноцветный свет от которого озарил её с головы до ног. "Эффектное начало" подумалось мне. Но не это потрясло меня.
ИХ БЫЛО ДВОЕ.
Синие волосы с фиолетовыми лучиками, желтые яркие ногти, зеленое с бордовыми отливами платье...Ужас для глаз да и только..И опять же не это поражало....Эта вся яркая круговерть терялась после одного только взгляда в её лицо....На нем в профиль смеялся ярко-бордовым пятном Арлекин. Её собственный аккуратный носик терялся в его клювообразном носе...Второй глаз ей можно было бы и не красить, потому что все взгляды собеседников были невольно направлены на хищный глаз Арлекина. Уж не знаю, как это ей удавалось, да только выражение обоих глаз было абсолютно противоположным. И если глаз на её собственной стороне лица был кротким и нежным, то глаз Арлекина был угрожающ и зловещ....
- Ну, как Вам мой Орлуша?....вместо приветствия начала хозяйка разговор
- Э..э..э ...слова застряли в моей гортани
- Да ладно...вот выпейте для начала ..а я Вам расскажу кое-что о себе...Знаете, Вы наверное спрашиваете себя "и чего она со своими миллионами не исправит себе физию?"...Хотела, чего скрывать...И первая любовь моя не состоялась. Раньше я думала, что это из-за лица он меня бросил...А вот теперь думаю иначе...Слаба я была сама в коленках...Не способна была возбудить в мужчине в свои семнадцать лет огонь вожделения, страсти, восторга...чувства, перед которыми меркнут все лица, все возраста....Ах, да что теперь...Знаете, это пятно...В 16 - это катастрофа..... В 25 - это личная трагедия...В 40 - это власть над толпой.....Мне понадобилось дожить до сорока лет, чтобы наконец-то встретить такого же безумца и сумасброда...Ему уже тогда было за семьдесят...Но все же мы успели с ним за двадцать лет совместной жизни хорошенько покуралесить..Н-да...Так что мы с Орлушей стареем теперь вместе.... грустно закончила она свой монолог.
..........Я не помню о чем мы потом говорили, время стерло эти незначительные моменты...Но навсегда в память врезался Орлуша, подмигивающий мне из прошлого.