Новеллы

Гратца Ольга
..Герда проснулась посреди ночи от света яркой звезды. Стылый воздух струился из-под открытой шторы, шевелил её, и звезда могла беспрепятственно смотреть Герде прямо в закрытые глаза. Поворочавшись она припомнила, что день был вчера просто ужасным. Просто кошмарным. И начавшись в пять утра, закончился с большим трудом за полночь...И вот на тебе...Вместе благостного сна какая-то звезда..."Я обману её и не буду вставать..притворюсь, что сплю, и может быть действительно удасться заснуть"...Но мозг уже включил программное обеспечение и выдал первую мысль на горА...."Украли перчатки.." Мысль была неприятная, но в последнее время разногласия с мозгом были у Герды фатальными...так что приятных мыслей от него ждать не приходилось.
А вот пакостных - это Вам сколько угодно...Додумывать все же пришлось до конца, вспоминая собственную беспомощную толкотню возле прилавка, презрительную продавщицу, каких-то девушек в кокошниках, проводящих очередную акцию в супермаркете.....Мозг поднатужившись выдал морзянкой следующую мысль "а-какой-сегодня-день..." Ах да, сегодня же День Упаковки Чемодана, грустно вспомнилось Герде. Ей предстояла короткая дорога в санаторий, ехать куда не хотелось абсолютно. Она уже видела себя, слоняющуюся неприкаянно по аккуратным гравиевым дорожкам, себя жующую в обществе седеньких кудрявеньких бабулек, себя жалко лежащую на деревянных топчанах посреди сосновых запахов и мерзнущую под тонкими санаторными одеялами..."Там не будет твоего любимого компа.." позлорадствовал в очередной раз мозг. "Вот если бы я могла, то выключала бы тебя периодически" огрызнулась в ответ Герда..."Ага, ну тогда сразу в дурку" не остался в долгу мозг...н-да...он явно был сегодня не в духе.
Покрутившись с боку на бок, Герда решила, что на кухне ей удасться развеселиться. Поставив чайник, Герда смотрела на пламя свечи, бросающей тени на стены предутренней кухни...Тапки были старенькие, с дырочками на пятках, но Герда упорно не хотела покупать новые. То ли от суеверия, то ли от привычки...скорее от последнего. Она неохотно меняла что-либо в своей жизни. Но уж если меняла, то окончательно, бесповортно, не оглядываясь назад. Как-то некстати и кособоко вспомнился Кай...Их несостоявшееся прошлое...Непосаженные розы в горшках на подоконнике...Их планы на сто лет вперед...Ах, как тогда все обернулось...Нежный, хрупкий Кай, разве мог он подумать, что осколок от зеркала Тролля попадет не ему (как напророчил тогда Сказочник), а прямо в сердце доброй и отзывчивой Герде...
Криво усмехнувшись, Герда заварила себе чай с малиной...А что было потом?...Все враки, нет никаких Снежных Королев...А вот Ледяных Королей - хоть отбавляй. Вспомнилась холодная сталь в руках.." нет, нет, нет....не хочу вспоминать", отчаянно цеплялась Герда за пламя свечи...Но мозг уже подсунул ей картинку...неловко вывернутая шея и подернутые пленкой остывающие глаза Первого....."Ну и пусть.." перестала сопротивляться она. "Черт с ними со всеми.." Оказалось очень удобно жить с куском льда в груди...Практично-то как....
Потерев затекшие пальцы, она отцепила кусочек воска от свечки. Он был теплым, податливым, и принимал в её ладонях причудливые формы...У Кая кто-то в Саратове...тетка наверное...Он звал её с собой....Крик в заледеневшее сердце...Из воска вылепилась кривая морда..то ли собаки..то ли Тролля...
...Ну ладно, вот и новый день..Не её день, но прожить его придется, как и все последующие.
Через час, уже преобразившись, перед уходом из дома Герда на секунду задержалась в коридоре ...Из темного зеркала на неё угрюмо смотрел Тролль....



МАЛЫШ и ВОРОНА

...Ворона была черная и блестела, как целлулоидная игрушка. Она топала по мраморному подоконнику и косила глазом на поднос Малыша. На подносе как раз лежал помятый бутерброд, который никак невозможно было съесть Малышу. Ему хотелось отдать тоненький листочек колбасы Вороне, но окно было закрыто, а вставать врачи запретили. И все-таки Малыш встал, он очень сильно завидовал в данный момент Карлсону, который жил на своей крыше....гулял по ней когда вздумается...курил когда вздумается...даже торт со взбитыми сливками ел, запивая водкой....Малыш с трудом открыл окно, натянув проводки капельницы, и положил колбасу на пустой подоконник....Задыхаясь лег под одеяло и стал ждать....но ворона не прилетела больше. На следующий день пошел дождь и смыл колбасу на землю....

МАЛЫШ и ПАРИКМАХЕР

Парикмахер пришел рано утром еще до обхода врачей и сразу взялся за дело.Он установил посередине комнаты большое кресло-каталку и усадил в неё Малыша. Из маленькой походной леечки он опрыскал густые волосы Малыша и легко провел по ним расческой. Волосы обрадовались и потянулись к парикмахеру, он им нравился. Парикмахер ничего сначала не делал, он просто разговаривал с волосами, шептал им всякие пошлости и сальности, отчего они распушились и расступились в разные стороны. Откуда ни возьмись получилась маленькая пышная челочка, она сразу же заявила о себе и горделиво выпятившись водрузилась над остальными волосами, давая понять, что она теперь тут главная....Малыш сидел тихо, закрыв глаза и слушал только шелест волос...Когда парикмахер закончил и принес зеркало , то Малыш увидел ...другого Малыша...тот, другой нежно улыбался из-под густой челочки и не имел седины на висках....Когда парикмахер ушел, стало очень тихо... И тогда впервые Малыш услышал свое сердце.....

МАЛЫШ и СЕРДЦЕ

...Малыш никогда до этого не слышал своего сердца. Он прежде много бегал, много стрелял, много летал.....Но однажды в самый тихий светлый солнечный день в собственной квартире ему стало ослепительно жарко в груди....Он упал на пол и долго лежал на холодных керамических плитах. Он думал о прохладной реке, о Карлсоне, который наверное никогда не узнает,что случилось с Малышом....Он не помнил, как сумел вызвать врачей....но потом он помнил все. И славную медсестричку...и теплую палату...в палате никто больше не лежал и Малышу было неуютно от этого. ...И вот теперь он лежал на узком-преузком столе и смотрел на экран монитора....Во весь экран неровными толчками билось сердце.."Это что же, мое сердце что-ли?..." подумал Малыш...он увидел огромный букет кровеносных сосудов на экране и от страха зажмурил глаза....Слеза выкатилась из-под ресниц, хотя Малыш упорно держал её веками....В гладко выбритом паху все еще торчал катетор, которым врачи дошли до самого сердца Малыша...
"Привет, вот ты какое.." прошептал Малыш ....И уже в палате он задумчиво вспоминал свое сердце, ему было жаль его. Такое маленькое, такое трудолюбивое...
"Прости меня.." горько просил шепотом Малыш прощения у своего сердца..."Я не берег тебя...делал глупости...лез на рожон..."..........Ночью ему снилось огромное и нежное Сердце, сидящее на его кровати...
- Не плачь Малыш, ты прожил хорошую жизнь. Ты был добрым, ты старался не лгать. (Я знаю, как это трудно , не лгать...)
И я постараюсь тебе помочь прожить еще много прекрасных дней.Ведь мы с тобой лучшие друзья в мире.Смотри какое я большое и сильное...
     На следующий день врачи установили, что кардиограмма Малыша показывает невероятные улучшения ......