Дачные истории

Олеопр
                "ОПАСНЫЙ ГРУЗ"
   Любите ли вы свою дачу – если она, конечно, у вас есть, – с такой самоотверженностью, с таким пристрастием, как мой сосед Аркадий Семёнович? Полагаю, вряд ли удастся найти ещё одного человека, одержимого такой любовью.
   Как и все трудящиеся, свой дачный участок Аркадий Семёнович получил за сто первым километром от Ленинграда в болотистых лесах Лужского района. К тем порам у него уже был автомобиль ВАЗ 2101 – «Жигули копейка», как его называли в народе. Любовь Аркадия Семёновича к этому авто была безгранична и преданна – забегая вперёд, скажу – на протяжении почти сорока лет. С помощью автомобиля мой сосед  строил свой дачный домик. Характерной чертой дачного строительства тех времён являлось наличие или отсутствие какого-либо транспортного средства, что определяло  габариты материалов, из которых возводили строения. Домик и банька на участке Аркадия Семёновича  собирались из  материалов, которые он доставлял на  «Жигулях». А  соответственно и выглядели более внушительно, чем постройки тех, кто перевозил свои стройматериалы на электричках ручной кладью.
   Но построить дом – это ещё полдела. А заболоченный участок превратить в плодородное поле – это требует титанических усилий и средств, и здесь уже одними «Жигулями» не обойтись. Каждый год по весне Аркадий Семёнович заказывал машину песка и грунта для поднятия своего участка, а вот с органическим удобрением дела обстояли несколько сложнее. Завозить каждый год навоз было дороговато и не всегда возможно, а собственно произведённого и собранного органического удобрения катастрофически не хватало, хоть в питании они себе никогда не отказывали.
   Проезжая как-то мимо колхозной фермы, Аркадий Семёнович заметил машину ассенизаторов, которая откачивала жидкий навоз из сточной ямы коровника.
– Вот оно, настоящее «золото», а ведь отвезут и выльют куда-нибудь без пользы, – подосадовал Аркадий Семёнович, глядя на происходящее.– Может, попросить, чтобы отвезли на мой участок?
   Развернувшись, он подъехал к «золотарям».
– Хлопцы, а нельзя ли договориться и закинуть машину этого добра на мой дачный участок?
– Да ты что, отец, это невозможно. Мы ведь по разнарядке работаем по определённому маршруту, а как нас ГАИ поймает в другом месте, греха не оберёшься. Сам понимаешь, дело это подсудное.
   Под суд Аркадий Семёнович не хотел, но и упускать такую возможность разжиться удобрением тоже не хотелось. Вот вроде и свой транспорт есть, а чего надо не перевезти, сокрушался он. Вдруг шальная мысль пришла ему в голову. Как это не перевезти? У него же полста метров полиэтиленовой плёнки.
– Хлопцы, а здесь пару вёдер этого добра вы мне не плеснёте?
– А здесь сколько угодно, это без проблем. Подставляй посуду.
– Сейчас, сейчас, ребятки, – засуетился мой сосед.
Отъехав в сторонку, он вытащил из салона заднее сиденье, переложил его на верхний багажник, а от снятой с багажника плёнки отрезал подходящие куски и, завязав один конец узлом (получилось нечто вроде большого мешка), стал пристраивать их в салоне автомобиля. Выставив концы самодельных мешков в приоткрытые окна задних дверей, он вновь подъехал к «золотарям».
– Ребята, если без проблем, то плесните мне сюда немножко.
– Куда, сюда? – удивились работники, увидев, что придумал сообразительный мужик.
– Это что же, прямо сюда и лить? – переспросили они.
– А куда ж ещё, прямо сюда и лей.
– Ну, отец, ты сам этого хотел, – ассенизаторы вставили шланг в горловину мешка и открыли заслонку, вмиг заполнив мешки зловонными нечистотами.
– Ну как, хватит?
– Отлично, хлопцы.
   «Теперь главное – не расплескать», – подумал Аркадий Семёнович и, завязав горловины и приторочив их к верхнему багажнику, двинулся в путь, осторожно объезжая каждый ухаб и ямку.
   Сомнения в разумности идеи зародились минут через десять езды по причине известной российской беды. Вначале Аркадий Семёнович включил вентилятор на полную мощность, потом открыл передние окна, однако концентрация аммиака и отвратительная вонь стали затруднять дыхание. Единственное спасение в увеличении скорости ещё интенсивнее разрушало упаковку «дорогого», но опасного груза… Сотрудник ГАИ, остановивший машину для проверки документов, тут же горько пожалел об этом и, заткнув нос, интенсивно замахал жезлом, чтобы машина убиралась подальше и побыстрее.
   О том, что в это лето автомобиль стоял на приколе, и говорить излишне. Но и поздней осенью, когда Аркадий Семёнович возвращался на нём домой в Ленинград, ни один работник ГАИ не рискнул остановить машину, что послужило соседу хоть маленьким, но утешением. Хотя и ценный груз не пропал даром: уж очень приличный вырос в это лето урожай. Как-никак на «золоте».