5 - Эльдорадо. Ни суда - ни совести

Ева Смородина
"Люди вообще ленивы думать, да и не всегда достаточно тонки для этого"
(из речи адвоката С.Андреевского).


     Вот сижу я возле двери в зал судебных заседаний...
     Раньше здесь располагался наш районный ДЭЗ с паспортным столом - пока не появились новые образования, так называемые ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр).
     Пятое мая, без пяти 12. Секретарь сказала, что сейчас откроет дверь - заходите, мол. Как я и полагала, в коридоре одни мужчины. Я почему-то решила, что от "Эльдорадо" будет юрист - молодой человек, но лучше бы женщина - ей легче понять женские трудности.
     Вообще-то, непосредственно возле этого зала никого нет и заседание может не состояться. В любом случае, ПЕРЕНЕСУТ. Пришлёт, например, ответчик ходатайство какое или возражение. Эй, Дорадо!
     Оказалось гораздо проще...

     Полчаса назад, выходя из дома, обнаружила в почтовом ящике конверт с поздравлением нашей труженице тыла ко дню Победы из Кремля и одновременно извещение о судебной повестке, положенное вчера. Дата поступления стоит - ТРЕТЬЕ МАЯ! Если бы я сама не пришла сразу к судье и не получила повестку на руки, то и не успела появиться сегодня в суде. Неявка же засчитывается как отказ от исковых претензий. Не пришёл - значит передумал. В нашей стране постоянно всюду самому ходить надо. А когда ноги у человека откажут? На то и надеются что ли?

     Итак, ответчик действительно НЕ ЯВИЛСЯ. Причина банальная: письмо с исковым заявлением и повесткой в суд вернулось назад, то есть 23 апреля почта оформила возврат - адресат не значится! А ответ на запрос по правоустанавливающим документам организации под названием "Эльдорадо" ещё не пришёл (обычно в течение месяца, но тут праздничные дни - когда вся деятельность у нас останавливается). Судья разъяснила, что в ответе будет юридический адрес, по которому снова перешлют письмо. А пока предварительное слушание ПЕРЕНОСИТСЯ на 20 мая, на 15 часов.
     Видимо, такая практика имеет место во всех делах. Мне надо было писать адрес, который в конце договора указан: Полковая, дом 3. Он же и есть юридический, значит именно по нему магазин получает письменную корреспонденцию, а при самОм магазине курьерской почтовой службы не имеется. Но судья заверила: если что, то пошлют даже на домашний адрес директора магазина.

     Так вот. Лично я за то, чтобы моя Родина снова с большой буквы писалась! Чтобы суды российские руководствовались Законом (и все статьи всех кодексов РАБОТАЛИ!), но и Справедливостью, понятие которой должно быть прописано в нём. Закон рука об руку со Справедливостью!
     Дайте такие права судьям и поощряйте их инициативу по доказыванию допущенной несправедливости по отношению к любому человеку, особенно простому. Почему стороны сами должны ДОГАДЫВАТЬСЯ, какой ещё ЗАПРОС может помочь им в доказывании своей правоты? - без соответствующего ходатайства судья никакого запроса не сделает.
     Возможно, стоит даже ОБЯЗАТЬ судей дотошно и кропотливо выяснять всё - вплоть до того, не виновен ли сам истец (как иногда бывает, когда ответчикам приходится отбиваться от ретивых адвокатов истцов). А уж такой вопрос, по какому адресу направлять магазину судебные повестки с исковыми претензиями, вообще не должен быть проблемой. Дать задание секретарю, канцелярии (или усадить специального человека) - выяснить юридический адрес ответчика и отправить по нему необходимые документы. Не только почте работу облегчат, главное - УСКОРЯТ сам судебный процесс. Это ли не экономия?! Но повторимся: видимо, здесь затягивание и требуется. Когда откладывают на завтра то, что можно решать уже сегодня!
     Или у нас нехватка судей?! А что же тогда заявляется, что наши институты чересчур много юристов выпускают, которым ТРУДНО ТРУДОУСТРОИТЬСЯ! Пусть поднимаются по карьерной лесенке, согласно выбранному направлению: год в судебной канцелярии, пара следующих лет - секретарём, потом - в помощники судьи... И так далее, и тому подобное.

*   *   *
     Дети кухарок как были бесправны до революции, так и сейчас им на что уповать? А старикам? В царские времена сильные юристы могли выступать перед публикой с ПАТЕТИЧЕСКОЙ речью в защиту бедного человека (см. "Судебные речи известных русских юристов", Москва, 1958). А сейчас - как ни выступай, будешь ли услышан? Когда для судьи важно только НАЛИЧИЕ документов (нет документов - нет у тебя права на правду), а настоящие ли они - проверять никто не будет. Экспертизы почерковедческие в гражданском процессе делаются за счёт заявителя, заинтересованного в доказательствах, а почему наше правовое государство само не заинтересовано в справедливом рассмотрении дел?
     Провести нужные экспертизы за счёт специального государственного ФОНДА - и только после вынесения судебного решения взыскать затраты экспертов с проигравшей стороны, но неправота её должна быть ясно ДОКАЗАНА: именно виновный должен ответить за всё. Не может расплатиться даже в рассрочку - пусть отправляется на поселение, на так называемую "химию" - отрабатывать.
     Но отсутствие денег у праведника не должно бить по его карману, усугубляя его и без того бедственное положение...

*   *   *
     Друзья! если соберётесь когда судиться в нашей стране, то приготовьтесь к ДЛИТЕЛЬНОМУ - не сражению, а обиванию судебных порогов. Примерно раз в две недели... На днях (4 мая) вступил в силу Федеральный ЗАКОН о компенсации за судебную ВОЛОКИТУ, по которому человек имеет право на денежную компенсацию (типа - по 700-800 евро за каждый год проволочек по вине суда, до 120 тыс.рублей).
     Но мы пока говорим не о волоките. Существует юридическое понятие - "РАЗУМНЫЕ сроки". Просто по уважительным причинам заседания будут откладываться - и Ваша борьба примет ЗАТЯЖНОЙ характер. Так что, прежде подумайте - хватит ли сил, не усугубляет ли это ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ те муки, который доставил Вам обидчик, имя которому в суде - ответчик. Да и ОТВЕТИТ ЛИ он за всё - в результате-то. Это ещё "бабушка надвое сказала"!

     Репутация "Эльдорадо" не раз ПОДМОЧЕНА, но - словно никто о том не знает - сеть его магазинов продолжает ПРОЦВЕТАТЬ. Думаю, ни один купец на Руси, ни один бакалейщик не остался бы хозяином своей лавки, если подобным образом обманул бы одного-единственного покупателя. А в современной России "чёрный пиар" только приветствуется!
     Да, общеизвестно, что продавщицей на рынке не каждая сможет работать, якобы без обмана не наторгуешь. А если попробовать - без обмана-то?! Ведь в конечном счёте любой продавец после работы легко трансформируется в рядового покупателя - и, соответственно, тоже может быть обманут! Или с ним такого не произойдёт - опыт богатый?

     Итак, выше голову! Ждём-с прихода 20-го мая.
     Гражданка М. желает познакомиться с юристом магазина "Эльдорадо"...

*   *   *
     05-06 мая 2010.
(продолжение следует)