Тайна имен атлантов

Олег Гуцуляк
Олег Гуцуляк

ТАЙНА ИМЕН АТЛАНТОВ
   
  1.
   
  Платон сообщал в своих диалогах, что имена родоначальников атлантов его предок Солон объяснял по-гречески потому, что его информаторы-египтяне, в свою очередь, "объясняли" их имена по-египетски. Т.е. нам не известно автентическое имя Атланта, сына Посейдона, и его наследников — атлантов.
 Но Платон упоминает атлантическое ("туземное") имя брата-близнеца Атланта. Это — Гадир. Ещё во времена Платона оно было понятно грекам, так как обозначало земли в самом устье Гибралтара на берегу Атлантического океана (теперь — город Кадис или Гадейра, Gadeiros  на юге Испании), получившего имя своё “Гадирской области”, epihorion Gadeirion, и тут же находился незапамятно древний город Тартесс (Tartessos у италийцев и эллинов, Tarschisch у финикийцев и пунов,  Turscha у египтян; область этого полиса называлась Тартесс (;;;;;;;;;), ныне Андалусия и Мурсия). “Есть у них (тартессян) книги, законы и поэмы шеститысячелетней будто бы древности”, – сообщает Страбон. Преэллинский город Тартесс – великая европейская столица бронзового века, может быть, здесь-то и родился средиземноморский рынок меди и серебра из богатейших Сьерра-Моренских рудников и касситеритского олова, столь драгоценного для сплава с медью, дающего бронзу. Якобы основан Тартесс либо тирсенами-этрусками из Малой Азии, либо иберами (турдетаны и турдулы) до прихода сюда финикийцев. Тартесская талласократия в Средиземном море оперировала в районах  побережья Ливии (Северной Африкой) до пределов Египта и Европы до Тирениии (Верхней Италии) и выступала в роли торгового посредника между странами северо-западной Европы и Средиземноморьем.
Но на марокканском побережье, аккурат напротив Канарских островов, есть город Агадир, напоминающий своим названием древний Гадир (Кадис) в Испании. Еще в середине 1920-х годов в местности Тарудант (60 км восточнее Агадира) нашли следы бронзовой культуры, а также пирамиду и циклопические стены. Правда, эти исследования продолжения не получили. Но Агадир – это не только название города, но и имя собственное. Так в Марокко принято называть также укрепленные жилища. В стране есть целый район агадиров. Может быть, в стародавние времена они-то и являлись форпостами атлантов, прибывших сюда с затопленной родины [Кривошеев С. На дне: российские исследователи утверждают, что им известно, где находится Атлантида // Итоги. – 2009. – № 10. – http://www.itogi.ru/paradox/2009/10/138120.html].
Тартесское золото шло с берегов Гвинеи, древнего царства Уфа. Здесь, в земле йорубов и иабадинов, в священном городе Ифэ, близ устья Нигера, была найдена литая из бронзы голова бога моря Олокуна. В царской диадеме – простом между двумя рядами жемчужин, обруче, с небесною или морскою звездой и возносяшимся над нею фаллическим столбиком, широкоскулый, широконосый, толстогубый, настоящий негр, – чернокожий Посейдон.
Противоположным Гадиру, но уже на африканском берегу Атлантики, есть город Лараш, названный древними Ликс. Римляне только его, рядом с Римом, награждали эпиттом "вечный город" (!) и почитали в нём могилу Геркулеса, а финикийцы знали этот город под именем "Мак Семес" — "Город Солнца". Археологические поиски обнаружили здесь могущественную мегалитическую культуру солнцепоклонников (которыми, согласно Платону, были и Атланты). Вот как описывал Тур Хейердал дошедшие до наших дней величественные постройки Ликса: "Камни различной величины и формы тщательно обтесаны, имеют вертикальные и горизонтальные грани и строго прямые углы; они очень точно пригнаны друг к другу, словно кубики некой складной картинки-пазла, и даже в тех случаях, когда эти блоки имеют неправильную форму и много – десять или даже двенадцать – углов, они очень точно совпадают один с другим. Эту уникальную, нигде в мире более не встречающуюся технику я считаю своего рода личным клеймом ее изобретателей". Это дало возможность Т. Хейердалу утверждать, что именно Ликс был прообразом Атлантиды — отсюда прямо открывается путь к великому Западному континенту: от города Ликс берет начало океанское течение, которое чётко направляется в сторону Мексиканского залива [Хейердал Т. Древний человек и океан / Перев. с англ. — М.: Мысль, 1982. — С. 54].
  Солон истолковал по-гречески имя Гадир как Эвмел — "Имеющий овец", хозяин-овчар. Интересно отметить тут, что другим сыном бога Посейдона, как и Гадир-Эвмел, хозяином овец был одноглазый циклоп Полифем ("многогласый"). Можно ли отождествить этих двух мифических персонажей?
Также Геродот говорит, что Геракл, угоняя быков Гериона, прибыл в ту, бывшую тогда пустынной, землю, которую теперь населяют скифы. Герион жил за пределами Понта, обитая на острове, который греки называют Эрифея: «… Он находится возле Гадир, расположенных по ту сторону Геракловых столпов у Океана" [Геродот. История. Кн. 4, п.8].
  В журнале "Курьер ЮНЕСКО" (1990 г., № 5) секретарь Испанской Королевской Академии баскского языка, этнограф Хосе М. Сатрустеги привел миф жителй Пиреней басков о мести Неба. Согласно с ним один одноглазый кривоногий пастух овец оскорбил месяц Март за его суровую погоду. Оскорбленный Март решил отомстить, но был уже последний день этого месяца. Тогда он выпросил у месяца Апреля одолжить ему два с половиной дня и устроил сильную бурю, вследствии чего реки и ручьи вышли с берегов и стадо овец одноглазого пастуха погибло. Во время попытки спасти хотя бы одного барана, животное с перепугу рогом выбила своему спасителю его единственный глаз. Вот почему пастухи Иберии боятся первых дней Апреля, одолженных когда-то Марту [Satrustegui, Jose M. Give us the light of life and of death: echoes from ancient myths survive in Basque customs and folktales // The UNESCO Courier: a window open on the world. - 1990. - Vol. XLIII, N 5 (May). - P.  34-35. - https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000086067 ; также - The Shepherd and the Month of March // A View from the Witch’s Cave : Folktales of the Pyrenees / edited by L. de Barandiaran Irizar; collected, with a prologue by J. M. de Barandiaran. – Reno & Las Vegas : University of Nevada Press, 1991. – P. 89].
  Не есть ли этот баскский миф о природном катаклизме свидетельством об ужасном потопе, вследствии чего погибла могущественная цивилизация Атлантиды, а спаслись только пастухи высоко в горах (как Пиренней, так и Канарских островов )? Может, герои этого предания являются символом "братской" атлантам цивилизации на территории Иберии до прихода туда индоевропейцев?
Существует гипотеза, согласно которой дату в 9000 лет назад (до разговора эгипетского жреца из Саиса с архонтом Солоном, 570-560 гг. до н. э), когда произошла война Атлантиды и Афин, надо интерпретировать как 9000 сезонов по 121-122 дня и в этом случае события могут быть отнесены к концу IV тысячелетия до н.э. и тем самым привязаться к таким событиям, как распад индоевропейской общности и началом широкомасштабной индоевропейской экспансии [Пилецкий С.Г. В поисках Атлантиды // Вестник Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 2009. – №5. – С.89].
   
  2.
  Германские саги рассказывают о слепом боге Хёдре или Хёде ("Борце"), сыне могущественного бога-шамана Одина. Хёдр убил светлого бога Бальдра веткой омелы, которую ему в руки подсунул бог-трикстер Локи (финн. "лоухи" — "огонь" или др.-исл. "логи" — "огонь"). Считается, что Локи в мифах упоминался как брат-близнец Одина, а Хёдр — это сам Один как воплощение "слепой доверчивости" брата. Из мифологических текстов причина слепоты Хёдра неизвестна, но возможно, что ослеп он из-за приближения к "космическому Огню", и не без помощи лукавого брата. Позже, в преданиях датчан, образ Хёдра трансформировался в героя Хаддинга ("Могущественный борец"), которому помогает сам бог Один под личиной одноглазого старца (кстати, по другим мифам, Один обменял свой глаз на источник мудрости). Одновременно Хаддинг считался земным воплощением бога Нёрда (Нертуса), аналога античного Геркулеса, а его брат-близнец Фрото ("Мудрый"), во время царствования которого на земле был "золотой век изобилия", — воплощением сына Нёрда Фрейра. Фрейр-Фрото стал родоначальником мореплавателей, а его морская империя погибла от нашествия морских полчищ демонического конунга Мюссинга.
  Таким образом, напрашиваются параллели с похожими именами Гадир и Хёдр, c преданиями об одноглазости, братьях-близнецах и природный катаклизм со стороны океана. Возможно, что древние германцы получили эти известия от предыдущего населения Европы.
  Некоторые исследователи считают, что до прихода индоевропейцев Западную Европу населяли рядом с иберо-басками ещё и берберы (египтяне называли их "ливийцами" и непосредственно граничили с ними на западе, а в некотором времени были долгое время оккупированы ими), субстрат которых обнаруживается у первых индоевропейцев Запада — кельтов [Pokorny J. Das nicht-indogermanische Subsstrat im Irischen // Zschr. celtische Philologie. — 1927. — Bd. XYI, XVII; Pokorny J. Die Schprachen der vorkeltischen Bewohner Nordwesteuropas // Innsbrucker Beitrage. — 1962. — Sonderheft 15. — S. 129]. Якобы именно они упоминаются в ирландских сагах как фоморы, возглавленные демоническим одноглазым Балором, которого побеждает его внук (сын дочери) Луг Самилданах (во многом аналогичен германскому Локи). Также отцом героя кельтов Финна был Голлом (goll "одноглазый") на прозвище Аэд (aed "огонь"), которого убил Нуад, сын Морны, за что Финн и мстит своему деду по матери Тадгу, сыну Нуада.
   
   
  3.
   
  Нам не известно как древние египтяне "по своему" объясняли Атланта. Соблазнительно отождествить его с египетским богом Гором ("Высота"), который, как и Атлант, был владыкой пространства между небом и землей. Образ Гора — сокол, символ — крылатый солнечный диск. Хотя Гор не имеет брата-близнеца, но мотив слепоты в мифе о нем присутствует: брат-близнец его отца Осириса Сет вырвал у племянника глаз и только потом Гор побеждает дядьку. Свой глаз Гор дает проглотить Осирису — и тот оживает. Оживший бог передал свой царский трон в Египте Гору, а сам становится царем потустороннего мира, где его охраняют сыновья Гора, которые, к тому же, выполняют функцию Атланта — поддерживают небо над землей.   
  Но за некоторыми версиями мифа Гор, сын Изиды (Гор-са-Исет) считался под именем Гор-Ур (где "ур" — "могучий, великий") братом-близнецом именно Сета, что упоминает и Плутарх, называя Гора "Гором Древним". Соединение имен Сет и Гор в древнеегипетском языке означает "царь" (swth-hr), что через тысячи лет благодаря коптским монофизитам через Балканы попало в древнерусские былины как "Святогор". Носитель этого имени, кстати, гибнет именно так, как и царь Египта Осирис: примиряет к себе гроб, который оказывается ему "в пору", и не может снять крышку.
Египтяне сложились к IV тыс. до н.э. на стыке двух народов (рас): темеху/тиумах (светловолосые) и техену (тёмноволосые и смуглые). Именно темеху были правящей аристократией и считались потомками бога Ра. По мнению И.М. Дьяконова и А.Ю. Милитарёва, практически светлокожие европеоиды атлантического типа реально засвидетельствованы: 1) в египетских росписях, изображающих ливийцев-кихну конца 2 – начала 1 тысячелетия до н.э., живших у западных границ Египта, т.е. в Восточной Сахаре; 2) на Канарских островах, как потомки гуанчей; 3) сюда же можно отнести и голубоглазых берберов-шатенов Атласских гор (северный Алжир и Марокко). Поскольку Восточная Сахара подверглась очень ранней аридизации, здесь вряд ли следует искать родину какой бы то ни было значительной популяции; кроме того, имея в виду, вероятно, европейское происхождение светлокожих европеоидов, правильнее предположить, что в Восточную Сахару они попали уже вторично, с гор Атласа или из Западной Сахары.

   
  4.
  Японцы такжe знают двух братьев-близнецов. Но функции у них противоположны: созвучный Гадиру-Хёдру Ходери ("сияющий огонь") является богом рыбаков и моря, а Хоори ("бог ослабления огня") – покровитель охоты и гор. В мифах рассказывается, что Хоори получил победу над Ходери, отводя воду с его полей и затопляя его суходольные фермы. Во время вражды братьев появляется седовласый старец и помогает Хоори приплыть к дворцу «морского царя». Хоори женится на прекрасной морской царевне Тоётама-химэ. Когда же он хочет вернуться на землю, морской царь дает ему потерянный им рыболовский крючок брата и две волшебные драгоценности, вызывающие прилив и отлив. С их помощью Хоори победил брата.
Но более всего поражает, что Хоори имеет эпитет Амацу-хитаки-хикохо-но микото, что переводится как "Тот, кто поднялся к высотам". Таким образом, Хоори — аналог Атланта, который держит на своих плечах небо, а Ходери — аналог Гадира-Эвмела?
Известно, что сын Хоори и подводной царевны Тойотами-биме Угаяфукинедзу-микото стал отцом первого японского императора Дзимму-тенно. Нарушив запрет, Хоори подсмотрел за родами жены и увидел, что она — морское чудище. Тойотами вынуждена была оставить землю и навсегда остаться жить в подводном царстве. Этот миф отождествляем с западноевропейской легендой о сирене Мелюзине (Мелизанде), жене короля Энно Длиннозуба (или Раймонда). Кстати, и среди северо-кавказских преданий о нартов есть аналогичное предание о рождении героя от водяной царевны, которая, вследствии нарушения запрета её мужем, вынуждена возвратиться в морскую пучину (ср. с мотивом о нарушении мужем запрета жены — ведические Пуруравас и апсара Урваша, славянские Царевич и Царевна-лягушка и др.).
  Но совпадения на этом не исчерпываются.
  Лингвисты давно обратили внимание, что японский язык очень похож на язык вышеупомянутых нами басков, древних жителей города Гадир. Известно, например, что название одного из портовых городов Японии Йокогама как-бы взято с языка басков: по-баскски "йокогама" означает "город на берегу моря" [Зайдлер А. Атлантида / Пер. с польск. — М.: Мир, 1966. — С. 228]. Известно множество иных языковых параллелей, среди которых баскское "гонду" — "нырять, проваливаться, запад", название японского острова Хондо и центральноамериканской страны Гондурас...
Название американской территории на берегу Мексиканского залива Табаско объясняется как "сторона басков". Но уже на древнеегипетском языке. Так считает этнолог Р.Л. Коллингтон. По его мнению, название Гватемала дано древними египтянами, которые после гибели Атлантиды побывали в этих колониях атлантов в Америке, и означает она "Дорога западного солнца" (Ва-Тем-Ра). Также случилось с названием другой страны — Никарагуа, что с древнеегипетского переводится как "Западное солнце" (Нкх-Ра-Ва). Профессор Рендель Гаррис перевел взгляд на Северную Америку, где обнаружил немало параллелей между географическими названиями и фактами древнеегипетского языка: Миссури — "Дети Солнца", Массачусетс — "Дети Красного", Теннеси  —"Страна Изиды" и др.
Другие этнологи обнаружили тождество баскского слова "гойко" — "бог" и имени бога индейцев сиу-дакота Хаока или Хейока, и предания об этих богах совпадают (когда он веселый — идет дождь, когда печален — солнечно). Некоторые специалисты по ранней истории Испании на том основании, что иберийское племя ареваков, которое героически сражалось с Римом, принадлежало к монголоидному рассовому типу, считают, что ареваки преодолели океан и стали известными как племя араваков бразилийского побережья и Карибских островов.
Но, пожалуй, самым убедительным аргументом в пользу трансатлантических плаваний обитателей долины Нила является древнеегипетский саркофаг, обнаруженный в 1953 году на расположенном в устье Амазонки острова Маражо. Среди многих предметов в нем были глиняные скульптуры четырехмачтовых судов, характерных для III тысячелетия до нашей эры. И вот что интересно: древние египтяне обычно перевозили на таких кораблях запасы воды в специальных резервуарах, которые назывались "карам-еркере". Говорящие на языке тупагуарани современные бразильские индейцы и в наши дни называют цистерны и баки с водой "кара-меркере". В 1954 году бразильский археолог К.Ермелиндо неподалеку от местечка Дорадо в штате Мату-Гросу обнаружил камень с ритуальными египетскими иероглифами. Примерно в то же время в высокогорных Андах было найдено изваяние древнеегипетской богини Туэрис.
   Как известно, гигантское течение идет от Канарских островов и Гибралтара и попадает в Мексиканский залив, на побережье которого внезапно расцветают могущественные индейские цивилизации, хотя природный характер этой местности тропических джунглей не должен был бы этому покровительствовать. Даже такой скептик относительно трансокеанических контактов как росийский американист В. Гуляев без сомнений признает факты многочиленных пребываний на территории Венесуэлы и Мексики римских торговцев и поселенцев и проникновения в Европу во времена Помпеи и Геркуланеума сугубо американских культурных растений — анноны и ананаса [Гуляев В.И. Доколумбовы плавания в Америку: Мифы и реальность. — М: Междунар. Отношения, 1991. — С. 75 – 77]. В бальзаме мумии Рамзеса ІІ (кон. 14 — сер. 13 ст. до н.е.) был обнаружен алкалоид табачных листков, хотя считается, что табак попал в Европу после Колумба (правда, есть научные данные и об возможном обратном пути — якобы дикий предок табака попал из северо-восточной Африки в Америку и был там культивирован!).
В 1976 году монета с профилем римского императора Нерона, отчеканенная в сирийском городе Антиохия, найдена в штате Оклахома. В 1882 году в графстве Касс, в штате Иллинойс, фермер обнаружил монету сирийского царя Антиоха IV, правившего во II веке до нашей эры. В 50-е годы XX века в штате Алабама нашли монету греческого города Сиракузы, что на Сицилии. В Мексике раскопали фрагменты керамики древнеримского образца, датированные II веком до нашей эры. В 1886 году в заливе Гэльвстоун были найдены обломки потерпевшего крушение корабля. Корабль один к одному напоминал суда римской постройки. В 1933 году археолог Хосе Гарсия Пайон. исследуя ацтекское захоронение доколумбовых времен, обнаружил в нем скульптурное изображение головы. Человек, которого изображало изваяние, был совсем не похож на коренного обитателя Америки. Тип лица, прическа, борода выдавали в нем жителя Римской империи. Да и сам стиль изображения говорил о римском происхождении скульптуры. Очень похожие изваяния делались в Древнем Риме в эпоху правления императорской династии Северов (II-III века нашей эры).
1 сентября 1872 года виконт де Сапуаи, президент Института истории Рио-де-Жанейро (Бразилия), получил письмо, в котором говорилось об удивительной находке на плантации в районе Параибы. Речь шла о камне, который содержал некие странные письмена. Как сообщал автор письма, при попытке вытащить камень из земли тот раскололся на четыре части, однако надпись удалось скопировать. Копия прилагалась к письму. Рассмотрев письмена, сотрудники института предположили, что перед ними образец финикийского письма. К сожалению, ни одного специалиста по финикийскому языку в Бразилии не оказалось, и тогда бразильский император Педру II при помощи сотрудника Института Истории Ладислава Нетто составил обращение к известному французскому философу и историку-востоковеду Эрнесту Ренану. Ренан заявил, что финикийский текст - подделка. Правда, перевод, который он выполнил, сегодня считается не совсем правильным. Между специалистами начались споры. Дело в том, что некоторые аспекты финикийской истории, упоминаемые в надписи, соответствуют данным современной науки, но в момент находки они еще просто не были известны. Если предположить, что надпись подделали, тогда как фальсификатор мог узнать то, чего еще не знали специалисты-историки?
В 1967 году американский профессор Сайрус Гордон выполнил новый перевод надписи из Параибы. Опираясь на последние данные исторической науки. Гордон доказывал, что финикийская надпись из Бразилии не могла быть фальсификацией.
А вот как выглядит сама надпись в переводе американского профессора:
«Мы, сыны Ханаана из Сидона, царского города. Нас выбросило на этот далекий беpeг в горной стране. Мы принесли в жертву богам и богиням юношу в девятнадцатый год Хирама, нашего могучего царя. Мы отправились из Эцион-Гебера в Красное море на десяти кораблях. Все вместе мы обогнули землю, принадлежавшую Хаму (Африку), а затем нас разлучила рука Баала (шторм), и теперь мы более не рядом с нашими спутниками. Итак, мы оказались здесь, двенадцать мужчин и три женщины, на «железном острове». Я ли, командующий, мог предпринять этот побег? Нет. И пусть небесные боги и богини благоволят нам!».
Сайрус Гордон считал, что упомянутый в надписи царь Хирам - это Хирам III, правивший с 552 по 332 год до нашей эры. Стало быть, надпись Параибы относится к 531 году. Под «железным островом» подразумевается Бразилия, в которой этот металл встречается в изобилии.
Еще одна удивительная находка была сделана на территории США, в штате Нью-Мексико. Здесь, в нескольких милях к западу от городка Лос-Лунас, у подножия небольшого плато, которое местные жители издавна называют «гора тайн», был обнаружен камень, испещренный какими-то знаками. Ученым удалось расшифровать надпись. Это оказалось вовсе не так сложно. На камне был записан сокращенный вариант всем известных десяти заповедей из Библии. Язык надписей – иврит, тот самый язык, на котором написан Ветхий Завет Библии и который в несколько осовремененной форме используется в государстве Израиль. Но вот что интересно! Уже примерно 2,5 тысячи лет евреи пользуются для записи своих текстов на иврите алфавитом, который называется «квадратным письмом». Надпись же на камне из Лос-Лунас была выполнена гораздо более древним еврейским алфавитом, о существовании которого ученые узнали лишь благодаря археологическим раскопкам в конце XIX века. Подделка почти исключена: первое свидетельство о камне из США относится примерно к 1880 году. В те времена во всем мире о древнем алфавите могли знать лишь единицы, к тому лее он не был известен целиком. На камне же представлен связный текст.
Надо сказать, что само место, где была сделана находка, очень интересно. Камень лежит на единственной тропе, которая ведет на «гору тайн». На самом плато сохранились развалины каких-то укреплений, построенных местными жителями в древние времена. Во всей округе можно увидеть множество таинственных наскальных знаков и рисунков - петроглифов. Один из таких рисунков, как удалось выяснить ученым, изображает расположение планет и созвездий в момент солнечного затмения. Это солнечное затмение случилось 15 сентября 107 года до нашей эры. По еврейскому календарю в этот день (1-ое число месяца Тишрит) отмечался один из важнейших религиозных праздников иудеев Рош-ха-Шана. Не правда ли, интересное совпадение?
Авторами надписи могли стать самаритяне, бежавшие из Византийской империи примерно 1,5 тысячи лет назад. Самаритяне, потомки вавилонских переселенцев, как и евреи, жили в Палестине и также исповедовали иудаизм. И у самаритян, и у евреев в ходу были «мезузы». Мезуза у евреев – это маленький свиток с написанными на нем десятью заповедями. Свиток помещается в специальный футляр и хранится у входа в жилище. Самаритянская мезуза представляла собой камень, на котором выбивались те же десять заповедей (с небольшим добавлением) и который ставился прямо перед входом в дом. Если вспомнить, что камень Лос-Лунас стоит на тропе, ведущей на таинственную (возможно, священную) гору, то не одна ли это из разновидностей самаритянской мезузы? Но даже если, как считают некоторые исследователи, загадочную надпись могли сделать самаритяне, бежавшие в VI веке нашей эры от гонений византийского императора Юстиниана I, то остается непонятным, каким образом они могли пересечь Атлантику. Ведь даже до плаваний викингов в Америку оставалось почти 500 лет.
 
Оказывается, камень Лос-Лунас – не единственная древнееврейская надпись, найденная в Америке. В 1889 году в нетронутом прежде индейском погребальном кургане в восточной части штата Теннеси был найден так называемый камень Бэт Крик. Находка привлекла внимание профессора Сайруса Гордона, и тот обнаружил, что надпись выполнена тем же самым древнееврейским письмом, что на камне из Лос-Лунас. Текст состоял фактически из одного-единственного слова и означал в переводе с иврита: «для Иудеи». Что и почему предназначалось для Иудеи в древнем кургане доколумбовой Америки, до сих пор остается загадкой.
Также в верховьях Миссисипи, поделенной теперь между штатами Висконсин, Миннесота и Дакота, жило таинственное племя манданов. По языку они принадлежат к группе сиу вместе с ассинибойнами и дакотами. Занимались они земледелием и отличались от остальных индейцев расово и обычаями. По свидетельству Макинтоша, посетившего их в 1773 году, они в девяти хорошо укрепленных городах на территории, ныне поделенной между штатами Висконсин, Миннесота и Дакота. Особенно европейские черты лица были характерны для женщин, а у всех манданов — белая кожа и голубые глаза. К тому же и жилища манданов весьма схожи были с древними североевропейскими жилыми постройками. В 1837 году тяжелейшая эпидемия черной оспы сократила численность племени с 1600 до 37 человек. Оставшиеся в живых смешались с соседними индейскими племенами, утратив всякие признаки "белого" происхождения.  Предком-родоначальником их племени, согласно с мифами, был белый человек, который приплыл на каноэ. Сама религия мандан в некоторых моментах похожа на европейские вероучения. Когда еще нога миссионера или переселенца не ступала в их края, у манданов уже были в ходу рассказы о добром Спасителе, непорочном зачатии его, муках и смерти от рук врагов. Рассказывали они также историю о чудесном насыщении большой толпы пятью хлебами, о грехе прародительницы человеческого рода, о дьяволе, о потопе, ковчеге и посланном из него голубе, который вернулся с зеленеющей веткой в клюве... Это поразило еще в 1738 году первого европейца нового времени, который до них добрался: француза Ла Верандри, посланного французским губернатором Канады. Ла Верандри разыскивал их, чтобы проверить необычные слухи, – и получил веские подтверждения. Его наблюдения подкреплены более поздними путешественниками, в частности англичанином Данбаром в 1780 году. Согласно взглядам некоторых исследователей, предками манданов были кельты (Дж. Калтин, Х. Мейджор, Бовен) или скандинавы (Г. Гроций, Р. Хенниг). В музее Милуоки сохраняются найденные здесь секиры, топоры, железый наконечник копья, огниво, очень похожие на скандинавские. Г. Гравье обнаружил норманский субстрат в культуре нынешних ацтеков, а Ч.Г. Леланд установил интересные совпадения между мифами скандинавской "Эдды" и индейцев алгонкинов. В штате Миннесота было найдено в земле прямоугольный камень весом 91 кг, известный как "Кенсингстонский камень" (хранившийся в Торговой палате Александрии, штат Миннесота, 11 марта 1948 года торжественно перенесли в Вашингтонский национальный музей, а его 20-тонная каменная копия возвышается неподалеку от прежнего его пристанища в Александрии, в так называемом Рунапарке – «Парке рунических надписей»). Он был покрыт скандинавскими рунами... Помимо новых и новых находок скандинавского оружия и утвари – например, рукоятки меча XIII или XIV века (на ферме близ Хиббинга в Миннесоте, в июне 1942 года), железного крюка, какие обычно применяли викинги при швартовке (на озере Латока), и прочих, – важнейший факт заключался вот в чем: геологи установили, что место находки Кенсингтонского камня, в наше время удаленное от больших озер, прежде должно было находиться на берегу озера, как и указано в надписи ("10 человек из нашего отряда остались у se, чтобы присматривать за нашими кораблями"). Какой фальсификатор мог бы это знать или предвидеть? Более того, в надписи есть и такая странность: там сказано, что участники отряда находились "на острове". А ведь камень обнаружен – пусть, как мы знаем теперь, и на бывшем берегу, но все-таки вовсе не на острове! Однако исследователи установили, что уровень воды в близлежащем озере Корморант был на метр выше, чем сейчас. Его искусственно понизили в 1875 году, когда соседний фермер решил использовать водную энергию для своей мельницы. Так что раньше, возможно, камень и впрямь находился на острове, куда скандинавы, может быть, специально перебрались после нападения индейцев, убивших 10 их товарищей. И уже на острове, без помех, высекали свою надпись... Холанд нашел добрый десяток мест, где обнаружили причальные камни, подобные тем, какими пользовались норвежцы по меньшей мере тысячелетия. Чтобы суда не сносило течением, они обтесывали тяжелые камни на берегу, придавая им определенную, весьма характерную форму, а затем закрепляли на них тросы. С этим способом швартовки, которым никто, кроме скандинавов, не пользовался, был хорошо знаком Олай Магнус (1490-1558), шведский миссионер, путешествовавший по северу Скандинавии. И такими же камнями в фиордах скандинавского западного побережья и на внутренних реках пользуются и в нашем веке. Индейцы не знали этого способа, да и не могли бы им воспользоваться из-за отсутствия железных инструментов. Ведь причальный камень надо было не только обтесать, но и выдолбить в нем желоба для троса!.. Такие камни в Миннесоте были обнаружены в десяти местах, и если эти точки нанести на карту и соединить линиями, становится отчетливо видна водная дорога, которой скандинавы двигались через Миннесоту – "не по мощной реке вроде Миннесоты, которая пересекает штат, а скорее... через цепь маленьких протоков и озер". Так пишет Холанд – и приходит к резонному выводу: участники экспедиции вышли в плавание из своей главной базы в Ньюпорте, обследовали побережье, направились на север, обогнув Лабрадор, – и проникли в Гудзонов залив за 250 лет до Гудзона…
Еще в конце XIX века на реке Параиба в Бразилии был найден камень с надписью: "Мы, сыновья Ханаана, мореходы и купцы, были изгнаны из Сидона на этот далекий остров, гористую землю, которую приняли за обитель богов и богинь. На девятнадцатом году правления Хирама, нашего царя, мы вышли в море на десяти судах и два года плыли вместе, огибая жаркую страну. Потом мы разъединились и, испытав опасность, прибыли сюда, 12 мужчин и 3 женщины, на этот лесной остров...". В той же Бразилии было найдено еще несколько финикийских плит. На дне бухты Гуанабара близ Рио-де-Жанейро обнаружили два керамических якоря, а у берегов Байи на двадцатиметровой глубине – керамическое блюдо. Возраст как одной, так и другой находки составил две с половиной тысячи лет. Специалисты предполагают, что эти предметы принадлежали экипажам финикийских судов, потерпевших крушение у берегов Бразилии за несколько столетий до нашей эры. В 1936 году вблизи Рио-де-Жанейро, на головокружительной высоте одного из пиков обнаружили следующую финикийскую надпись: "Бадезир из Тира Финикийского, первый после Иевала". Известно, что Бадезир занимал финикийский трон с 855 до 850 г. до нашей эры.
В 1978 г. в Колумбии, в старом захоронении около местечка Самака в округе Бойяка были найдены фрагменты терракоты с финикийскими письменами. Позже американский исследователь Дж.Сэвой прочел финикийские надписи на каменных глыбах неподалеку от местечка Гран-Вилайя в 600 км к северу от Лимы, Перу.
      Свидетельством контактов стало также название от племени мочика гавани Мачико (Машику) на острове Мадейра на запад от Канарских островов. Группа Мадейрских островов фигурирует на древних картах под названием Острова святого Брандана и Потерянные острова. Арабы их называли Калидат ("Вечные острова"), что европейцы поняли как Каридат ("Милосердные острова"). Со времен португальского принца Энрике Мореплавателя Мадейру было открыто как остров Святого Лаврентия. Но  проведя тщательный анализ древних итальянских карт, принц сделал вывод, что это уже изветный на картах со времен раннего средневековья остров Леньяме или Лекнаме (Legname — "Лесной") и поэтому переименовал его по-португальски Мадейра ("Лесной").
 Без сомнения, Энрике Мореплаватель руководствовался и упоминанием древнего античного предания "Перипл Ганнона" (350-300 гг. до н.е.) о путешествии в 6 в. до н.е. (525 г. до н.е.) финикийских карфагенян в Атлантике, которые искали спасительную базу от персов, которые в это время захватили Египет. На африканском побережье Африки участники экспедиции основали города "ливиофиникиян", а на расстоянии двух дней пути от Гибралтара основали город Фимиатирион, плывя на запад от которого они попали на большой остров, где не было видно ничего, кроме леса, а ночью увидели множество зажженных огней, услышали звуки флейт, кимвалов, тимпанов и ужасные крики. Из-за страха путешественники бегут от острова и через четыре дня ночью увидели землю, залитую огнем, а по середине его — столб достигающего неба огня. Эту землю с большой горой финикийцы назвали "Колесницей богов". Считается, что они доплыли к вулкану на горе Камерун в Гвинейском заливе или к горе Какулима в Сьерра-Леоне, но более вероятно, что имеется ввиду какой-то из вулканов на соседнем из Мадейрских островов, ведь именно они являются вершинами подводных вулканов. Кроме того, поражает, что Ганнон использует в своем отчете местные географические названия, и это при том, что как путешественники, так и туземцы держались подальше друг от друга! [Непомнящий Н. Колесницы в пустыне. - М.: Наука, Гл.ред.вост.лит, 1981. - С.66 - 68; заг. - 199 с.].
  На основании фактов польские учёные К. Ковальский и З. Кжак убедительно доказали межэтнические контакты Иберии и Нового Мира [Kowalski K., Krzak Z. Mowia tysiaclecia. - Warszawa: Chytelnik, 1989. - S. 81 – 94]. Как обнаружил глава Фонда исследования Анд (штат Невада, США), археолог Д. Севой, жители южноамериканских Анд преодолевали Атлантику, к которой добирались по реке Амазонке. Соответственно древние египтяне и минойцы, тартесцы Иберии путешествовали тем же путём к предгорьям Анд еще за две тысячи лет до появления финикийских мореплавателей на исторической арене. Именно в Амазонии и Андах создается определенное представление о мире: существует центр и определенные пункты на горизонте, на которые направлены расходящиеся лучи-"саке" (радиальный характер движения). Аналогичное представление имели, как свидетельствует археология, и культуры Старой, до-индоевропейской Европы. А не был ли бассейн Амазонки посредником между Японией и Европой в до-финикийские времена, когда Атлантическим океаном владел флот атлантов?
  Интересно, что с запада к Перу и Эквадору прибывали японские торговцы и колонисты благодаря течению Куросиво. Например, украинский американист В. Пашук навел выводы перуанца Ф. Лойаса о том, что основателями империи прото-инков были японцы. Они в качестве супружеских пар от перуанского залива Арика, назва которого по-японски означает "местонахождения", дошли до острова Титикака, что по-японски означает "отец и мать". Местным индейским поселениям прибывшие давали сакральные названия, как вот Умаката, Юто, Тамака, Токара, Амаури и др., что в японском языке имеют определенное значение, а к местным индейским языкам (кечуа и аймара) эти названия никакого отношения не имеют. Более того, на японском языке "инка" означает "королевская кровь", имя Манко Капак — "могущественный глаз", а поэтов-бардов в Перу досих пор называют "амаута", что состоит из двух японских слов: "ама" — "стих", "ута" — "создавать" [Пашук В.В. Викрадення континенту. — К.: Україна, 1991. — С. 16]. В обратном направлении, из Перу в Японию, пришло известное узелковое письмо "кипу" (япон. "ками йо но модзи" або "син зи" — "божественные знаки"). Только император Кимми (ум. 720 г.) приказал переписать древние японские узелковые книги китайскими иероглифами [Мешков К.Ю. Древние письменности стран тихоокеанского бассейна, не связанные по происхождению с китайской иероглификой // Страны южных морей (История, экономика, этнография, география). — М.: Наука, Гл.ред.вост.лит., 1980. — С. 227; заг. — С. 221 – 229].
   
  5.   
  Интересным и досих пор необъяснимым фактом есть обнаружение французом О. Ле Плонжоном в языке мезоамериканских майя более трети слов с греческими корнями [Стингл М. Тайны индейских пирамид. — М., 1977. — C.162].
 Далее мы обратимся к большому компендиуму данных, собраных в В. Бацалевым [Бацалев В. Загадки древних времен. —  М.: Вече, 2001, http://www.knigivinternet.ru/kniga/HISTORY/batsal2/6.html].
 На древних перуанских вазах были обнаружены изображения людей в греческих шлемах. В Мексике также нашли скульптуры бородатых людей европеоидного облика. Греческие шлемы были и на рисунках, украшавших индейские пирамиды (племя мочика). Индейцы этого племени носили головные уборы — прочные, плетеные, с изогнутым гребнем, повторявшие шлемы воинов фаланг Александра Македонского. Индейцы Панамы, Колумбии, Перу и Соломоновых островов играли на свирелях, любимом инструменте бога Пана. И у всех свирелей была одна тональность. В древнемексиканском ткацком станке было то же количество деталей, как и у станка древних греков-эллинов.
Американский ученый Глэдвин выдвинул гипотезу о том, что это наследие — от флота Александра Македонского под командованием Неарха, о котором письменные источники говорят как о бесследно исчезнувшем. Неарх оставил описание своих трудов и битв, которыми в первую очередь воспользовался историк древности Арриан. Неарх был критянином по происхождению, верным другом полководца. Вместе с юным Александром он был изгнан из Македонии, вместе с ним вернулся, чтобы разделить походы и славу великого завоевателя. После смерти Александра судьба Неарха превратилась в загадку, не разгаданную
до сих пор. 334 году до н. э.  Неарх был наместником Ликии и Памфилии на крайнем юге Малой Азии. Когда царь находился в Средней Азии, Неарх привел к нему в 329-328 году до н.э. греческих наемников, а во время вторжения войск Александра на землю ассаке-нов, к северу от слияния рек Кабул и Инд, он возглавил разведывательный отряд легковооруженных воинов. Словом, это был испытанный человек, да еще с критскими мореходными корнями. Думается, при выборе Александром главнокомандующего флотом Неар-ху не было альтернативы.Новый флот македонского царя и властителя видимого мира состоял из кораблей, количество которых оценивается по-разному. Наиболее точной считается цифра в 2000 кораблей; вариант — 1000, так считают Курций Руф и Диодор. Во всяком случае, 80 из них были тридцативесельными. Было много грузовых судов для перевозки лошадей, а также речных кораблей. Флот в Индии получил важное задание. Поздней осенью 326 года до н.э. Александр выступил с ним из Гидаспа — гавани и верфи, построенных специально для создания флота. На суда погрузили 8000 человек. Арриан писал: "Не было с чем сравнить шум от плеска весел, криков командиров и возгласов гребцов. Эхо разносилось по пустынным лесам по обе стороны реки. Вид лошадей на баржах, их огромное количество потрясли местных жителей". Неарх сообщил, что у него есть приказ отправиться в далекий морской поход. Они должны, плывя по Инду и вдоль Аравийского моря, попасть в Персидский залив, найти морскую дорогу в Евфрат, то есть установить связь по морю между Индией и Вавилоном, чтобы войскам не приходилось каждый раз преодолевать пустыню. Но немедленному выступлению флота помешали сильные ветры, дувшие со стороны моря. Да и окрестные жители проявляли повышенный интерес к македонскому имуществу. Они промышляли не только воровством, но блокировали дельту реки и бряцали оружием.
Неарх приказал высадиться на берег, разбить лагерь и обнести его каменной стеной. Три недели флот ждал попутного ветра. тому времени в Вавилон прибыл еще один флот – по суше из Финикии до Евфрата в разобранном виде, а затем уже в виде судов вниз по реке. Соединенный флот в
Вавилоне был усилен киприотами, которые привезли вместе с собой морское снаряжение и материалы для строительства новых кораблей. Прибыли новые экипажи кораблей, специалисты и рабочие — жители Финикии и других средиземноморских стран. Возле Вавилона вырыли новую гавань для 700 построенных кораблей, заложили верфи. Прощальный пир у Неарха оказался предпоследним в жизни великого завоевателя земли.
Александр умер 10 июля 323 года до н. э. Чуть ли не на следующий день армада его кораблей, получившая приказ идти в Персидский залив для предстоящего завоевания арабов, исчезла — бесследно, навсегда. Флот не принимал участия в коалиционных войнах наследников Александра — диадохов. Неарх не стал одним из претендентов на наследство, оставаясь сатрапом Ликии и Памфилии. Известно лишь, что в качестве претендента на македонский престол он выставил Геракла — внебрачного сына Барсилы, вдовы Мемнона.
В сотрудничестве с антропологом Э. Хутоном Глэдвину удалось установить, что стоянкой на пути следования флота Неарха была Папуа-Новая Гвинея, так как среди ее коренного населения
антрополог обнаружил примесь арменоидов. А таковые точно были
в армии Александра Македонского. Ученый выстроил собственный маршрут кораблей Неарха. Это был путь флота на восток, вдоль берегов Южной Азии. Две остановки в Индии — у Южной оконечности полуострова, потом на его восточном побережье. Далее флот пошел к Бирме, потом на юг, вдоль Малаккского полуострова, на его юге вновь повернув на восток. И оттуда — вдоль северного берега Суматры, через пролив — к Индонезии, потом к Новой Гвинее и островам Полинезии. В конце концов, доплыли до Нового Света и высадились на
тихоокеанском побережье Центральной или Южной Америки. Экипажи кораблей постоянно пополнялись за счет населения тех стран, мимо которых двигался флот. В первую очередь он пополнился в Индии, где, вероятно, еще было много воинов Александра или тех, кто служил им. Но все равно люди старели, корабли разбивались, а новые вряд ли строились. Старых и больных моряков сменяли молодые, а кораблей было так много, что какая-то часть их просто не могла не уцелеть (корабли были построены из ливанского кедра и вавилонского кипариса, а поскольку являлись боевыми, то были еще и обшиты медными листами против таранов, крепче тогда ничего не делали). Когда кораблей стало маловато, то флот видоизменился, появились каноэ. Они сейчас известны в Малабаре, в Бирме. Это не местное изобретение. Постаревшие моряки союзной армады народов Средиземноморья высаживались и оставались на новооткрытых землях, а путь продолжала молодежь из Южной и Юго-Восточной Азии и крепкие старики, которых гнали дальше любопытство и жажда увидеть все. Греческие шлемы на жителях Гавайев поразили еще капитана Кука. Поход продолжался, по Глэдвину, 25 лет. Только в 300 году до н. э. он завершился на тихоокеанском побережье Нового Света. Фантастическая часть теории Глэдвина явно преобладала над корректно-научной. И от нее отказались, посмеявшись. Но после Глэдвина археологи начали обнаруживать странные находки в самых неожиданных местах. Например, в Австралии. Сегодня доказано, что в Австралию плавали египтяне, начиная свой путьот Красного моря, используя океанические течения, которые относили их барки к Индии, Юго-Восточной Азии и Яве. А в Австралии, если попадали туда, они вынужденно поселялись навсегда. У некоторых племен северо-западного Кимберли были обнаружены общие признаки с египтянами — лингвистические и антропологические. В Центральном Квислинде найдена серия иероглифов архаического средиземноморского мира, еще догреческой эпохи. На древних китайских картах разглядели очертания северных берегов Австралии. В пяти
милях от Сиднея нашли корабельный плотницкий топор с древнеегипетского судна. В Центральной Австралии местные племена используют лексику древнеегипетского языка и повторяют легенду: однажды из-за моря пришли к ним люди и захотели жить с ними. Принесли свою религию и обычаи, настолько красивые и умные, что до сих пор в Северной Австралии и на островах Торресова пролива покойников хоронят в лодках с соблюдением элементов древнего ритуала египтян. И в Индонезии, и в Австралии найдены изображения египетской барки. Есть, как ни странно, и обратные связи. После исследования древнеегипетской мумии, хранящейся в Британском музее, выяснилось  покойника бальзамировали с применением эвкалиптового масла. Эвкалипты тогда росли только в Австралии.
Т. Гончарова при анализе многочисленных фактов совпадений в пришла к выводу, что существовал в районе Близкого Востока и Средиземноморья единый культурный слой в VI-V тыс. до н.е., унаследовавший мифологические представления еще со времен верхнего палеолита, который вследствии геологических катаклизмов и экспансии особо напористых народов V-III тыс. до н.э. распространился как на Восток, в район Тихого океана, так и на Запад, к берегам Америки [Гончарова Т.В. Заселение Америки: концепции и гипотезы // Латинская Америка. — 2006. —   № 6. — С.75-76].


6.

Именно в последнем случае и возникла цивилизация определенных посредников между Мезоамерикой и Средиземноморьем, известная как Атлантида Платона, либо Остров Гипербореев Гекатея: «… На Океане против страны кельтов находится остров величиной не меньше Сицилии. Этот остров… населен гипербореями … остров имеет прекрасную, плодородную почву, отличается благорастворением воздуха и дважды в год производит плоды. Рассказывают, что на нем родилась Латона, вследствие чего из всех богов наиболее почитается там Аполлон. Жители его являются как бы жрецами Аполлона, потому что каждый день беспрерывно воспевают его в гимнах и оказывают ему высочайшие почести. Есть на острове прекрасная роща, посвященная Аполлону, и достопримечательный храм шарообразной формы, украшенный множеством приношений; есть также город, посвященный этому богу; большинство его обитателей – кифаристы и постоянно в храме играют на кифаре и поют гимны в честь Аполлона, прославляя его деяния. Говорят гипербореи на каком-то особом языке и очень дружелюбно относятся к эллинам, а в особенности к афинянам и делосцам; начало этой дружбы восходит к очень древним временам. Говорят, что некоторые из эллинов приезжали к гипербореям и пожертвовали в храм богатые приношения с надписями на греческом языке. Точно так же и гиперборей Абарис, прибыв в древние времена в Элладу, возобновил дружбу и родство с делосцами. Говорят, что с этого острова луна кажется отстоящей от земли на весьма незначительное расстояние и имеющей на себе несколько заметных землянам возвышенностей. Рассказывают также, что бог является на остров через каждые 19 лет, в течение которых оканчиваются орбиты движения созвездий… Во время своего пребывания на острове бог играет на кифаре, устраивает хороводы по целым ночам от весеннего равноденствия до восхода Плеяд и радуется своим успехам. Царствуют в этом городе и заведуют священным участком так называемые Бореады, потомки Борея, у которых власть переходит из рода в род" (Diod, II, 47, F H G. T. II. P. 386); «…Жрецами названного божества служат сыновья Борея и Хионы, числом трое, по природе братья, ростом по шести локтей. Когда они совершают в честь названного бога установленное священнослужение в обычное время, с так называемых у них Рипейских гор прилетают необозримые по величине тучи лебедей; облетев кругом храма и как бы очистив его своим полетом, они потом спускаются в ограду храма, отличающуюся огромной величиной и необычайной красотой. В то время, как певцы запоют туземные песни в честь бога, а кифаристы присоединяют к хору чрезвычайно гармоничную игру, тут вместе с ними запевают и лебеди; они поют очень согласно и никогда нигде не издают ни одного нестройного или несогласного с пением звука, как будто получив такт от регента хора и спевшись с местными творцами священных напевов. Затем, по окончании гимна, они удаляются» (PMG. F. 90).
Правда, если у Платона и Гекатея  Гиперборея и Атлантида тождественны, то у Феопомпа во время знаменитого похода атлантов против  Афин они попадают и к гипербореям: «… Европа, Азия и Африка являются островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со многими жителями и городами. Рассказывают, что десятимиллионное войско этого острова хотело вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Оно достигло земли гиперборейцев, которых считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан».
Плиний Старший помещал субширотные Рифейские (Гиперборейские) горы на берегу Скифского океана (например, на карте Птолемея они показаны в виде гряды, пересекающей с запада на восток Волгу чуть выше ее слияния с Камой), а за ними – легендарную Гиперборею. Украинский исследователь В. Янович предложил оригинальное объяснение Рифейским горам и Гипербореи. По его мнению, первые – это и есть ледник, т.е. узкая ледяная гряда, окаймляющаю северную часть Земли венцом. Влага, приносимая воздухом с юга, конденсировалась в основном у передней части ледника и на его вершине, достигавшей двух километров высоты, а материала для формирования ледника за ее пределами оставалось мало, и ледник к северу должен был постепенно понижаться – "сходить на нет". В результате этого ледник представлял собой не сплошной ледяной массив, покрывавший всю северную часть Земли, а лишь сравнительно узкую ледяную гряду, опоясывавшую всю Землю, с крутым южным склоном и пологим северным. Ее ширина, по-видимому, измерялась десятками километров и едва ли могла превышать сто километров. Таким образом, за ледяной грядой оказывалась обширная область Земли, свободная ото льда. Что касается климата этой области, то следует отметить одну необычную особенность Севера. Летом при ясном небе за Полярным Кругом земля получает от Солнца, светящего круглые сутки, больше света и тепла, чем в средних широтах. Так, например, в Мурманске летом при ясном небе температура воздуха даже ночью не опускается ниже 20-25 0С. В обширной области, расположенной к северу от ледниковой гряды, климат становился сухим, количество солнечных дней увеличивалось, земля получала больше света и тепла. В тоже время уменьшалось количество снега, выпадающего зимой. Поэтому он быстрее таял весной, земля раньше и сильнее прогревалась, лето удлинялось. Отсюда следует парадоксальный вывод, что в ледниковый период лето в северных областях было намного суше, теплее и длиннее, чем сейчас. И что между ледяной грядой, которую называли горой Гиперборейскими, или Рифейскими горами и Северным Ледовитым океаном некогда действительно мог находиться благодатный для всего живого край – земной рай, о котором рассказывают древние предания («Елисейские поля»). Археологические находки подтверждают заселенность северных земель в ледниковый период. У.Ф. Либби в статье, опубликованной в сборнике "Наука и человечество" ("Знание", 1962), пишет о фактах, не укладывающихся в представления современной науки. О том, что значительная часть американского материка не была покрыта льдом во время последнего оледенения, и что древнейшие следы жизни человека на Скандинавском полуострове и в Англии имеют возраст около 10 400 лет [Янович В. Наследие тысячилетий. – К. : Задруга,  2006 // http://www.lah.ru/text/yanovich/g21.htm].
По различным преданиям, попасть в страну "блаженных", лежащую к северу от этих непреодолимых гор, можно было только тремя путями:
1) выйдя в Океан через Гибралтарский пролив и обогнув Пиренейский полуостров, как это делал Геракл, путешествуя в страну Гериона; «…в индоиранской мифологии … Нижний мир представляет собой Океан, огражденный цепью гор, отделяющей его от Верхнего мира. Т.о. «крутая горка» представляет собой естественное препятствие, защиту от проникновения представителей Нижнего мира» [Семенов Н.И. Драконоборческий миф у кельтов и тавров // И далее: «… «Океан» постепенно трансформируется в море, озеро, реку, а «Гора» – в пещеру, башню, храм, ограду, город … оба мотива адаптируются той или иной конкретной местностью, имеющей свои ландшафтные отличия» [Семенов Н.И. Драконоборческий миф у кельтов и тавров // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=9&t=678]. После убийства змея Вритры Индра в испуге пересекает «девяносто и девять потоков» (РВ, I.32.14).
2) перелетев через горы на чудесных птицах, как это делал Аполлон; Древнейшие следы шаманизма с пластическим изображением птицы, духа-покровителя и экстаза запечатлены в Европе около 25 000 лет до н.э. (Ласко) [Элиаде М. Шаманизм: архаическая техника экстаза. – Киев: София, 2000. – С.462]. В аккадском предании «Полет на орле» правитель города Киш на реке Евфрат Этана просит бога Шамаша дать ему крылья, чтобы подняться на небо. «Спустись в глубокое ущелье, – отвечает Шамаш. – Отыщи там орла-калеку. Он поможет тебе» [Немировский А.И. Мифы древности: Ближний Восток. Научно-художественная энциклопедия. – М.: Лабиринт, 2001. – С. 54]. В китайской мифологии некий волшебник-царевич «однажды попрощался с родными, поднялся на вершину горы и улетел на небо на белом журавле» [Ежов В.В. Мифы древнего Китая. – М. : ООО Изд-во «Астрель»; ООО Изд-во «АСТ», 2003. – С.188]. Мудрец Багун и его ученик Ань также, «свершив великое жертвоприношение и поднявшись на гору, среди бела дня вознеслись на небо» [Ежов В.В. Мифы древнего Китая. – М .: ООО Изд-во «Астрель»; ООО Изд-во «АСТ», 2003. – С.191]. Можно вспомнить и второе искушение Иисуса (Мф 4.5-8). Один американский миф начинается с того, что молодого индейца избил отец. После «избиения» он решил умереть. «Он подошел к крутой скале; он влез наверх и сбросился, он остался невредим. Он пошел дальше и вскоре увидел перед собой гору, которая блистала светом. Это была скала Наолакоа. Там постоянно шел дождь из горного хрусталя. Он взял четыре куска длиною в палец и всунул их в ряд в свои волосы. Он влез на верхушку, и его совсем покрыло горным хрусталем. Вскоре он заметил, что посредством горного хрусталя он приобрел способность летать. После этого он полетел по всему миру [Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М.: Лабиринт, 2002. – С.250]. Согласно исследованиям Ю.Е.Березкина, тема неудачного полета (мотив Икара) представлена во всех основных ареалах Северной Америки и частично в Южной [Березкин Ю.Е. Восточно-средиземноморская мифология в Америке // ;;;;ITIA: Памяти Юрия Викторовича Андреева. – СПб.: Алетейя, 2000. – с.189]. Гипербореи якобы были бессмертными, но, насытившись жизнью, украшали себя и в самом веселом расположении духа бросались в море с определенной скалы (Помпоний Мела, III.5.37; Плиний, IV.89; Мартин Капелла, 664). В древнегерманской «Саге о Гаутреке» говорится о людях, которые бросались на утесы, чтобы после смерти попасть в рай [Топорова Т.В. Древнескандинавское представление об Ином мире // Представления о смерти и локализация Иного мира у древних кельтов и германцев. – М.: Языки славянской культуры, 2002. – С.409]. Можно сказать, что собственно шаманизм с его инициатическим полетом в Иной мир берет истоки с возможности совершения именно этого пути за Рифейские горы.
3) проплыв на ладье по подземной реке Эридан, пронизывающей гору на крайнем Западе Европы, как после смерти душа фараона. Этим же путем, по представлениям древних, уплывал на ночь в своей ладье по реке бог Солнца (Ра, Шамаш, Гелиос), а утром выплывал через такой же туннель на востоке, по реке Ра (Волге). Вероятно, через этот же туннель вернулся из Эрифеи Геракл после похода за коровами (или быками) Гериона.
"… Элиан сохранил отрывок из трудов Теофраста, написанного во время дней Александра Великого. Это диалог между фригийским царем Мидасом и Силеном. Первому сообщается о материке, который существовал в древние времена и был так обширен, что Азия, Европа и Африка казались по сравнению с ним жалкими островами. Он был последним, на котором появились животные и растения гигантских размеров. На нем, говорил Силен, люди были вдвое больше ростом, чем самые высокие его (рассказчика) времени, и они жили вдвое дольше. Они имели богатейшие города с храмами, и один такой город вмещал больше, нежели миллион обитателей; золото и серебро находились там в большом изобилии". Или: «… Солиус Полихостр говорит о гиперборейцах, что они: "Сеяли утром, жали в полдень, собирали плоды вечером и сохраняли их во время ночи в своих пещерах. Сокровенные книги говорят нам, что климат изменялся в этих областях не раз, с тех пор как первый человек обитал в этих, ныне почти недоступных широтах. Они были раем прежде, чем стать адом; темный Гадес греков и холодное царство теней, где скандинавская Хел Богиня – Царица страны мертвых… Тем не менее, это было местом рождения Аполлона, самого лучезарного среди Богов на Небесах» (Е. Блаватская, «Тайная доктрина», т.2).
Культ бога Аполлона пришел на землю Эллады из Гипербореи. Гиперборейцы Абарис и Аристей обучили греков умению слагать поэмы, гимны и музыкальные произведения, открыли им основы философии. Под их руководством был построен Дельфийский храм. Греческие боги Аполлон, Геракл, Персей имели эпитет "гиперборейский". К тому же «…архитектура фокейского города Милета, например, поражает своей точностью планировки города, величием храмов. В историю он вошел как крупный культурный центр Древнего мира. Здесь зародилась так называемая милетская школа натур-философии, трудились Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Отцом исторической науки называют Геродота, жившего в Ионии, прославлен в веках Пифагор, родившийся в этой провинции. В Милете родились первые гипотезы, относящиеся к астрономии, математике, физике, биологии. Там были созданы первые научные приборы: солнечные часы, модель небесной сферы, гномон — устройство для определения географической широты места. И циркуль был изобретен там. По своей планировке Милет стал первым в истории человечества городом, в котором осуществилась идея рационального размещения частей города по их назначению и с учетом удобства горожан. В этом проявились демократические основы жизни полиса … У Милета есть еще одна заслуга: его мореходы были единственными среди греков, кто постоянно водил суда с людьми, искавшими новое место для поселения. Жители материковой и островной Греции, если они решились покинуть родину, собирались вначале в Милете, оттуда отплывали корабли с переселенцами. Именно мореходы Фокеи основали Массилию-Марсель … Именно из Марселя-Массилии отправился в свое знаменитое и скандальное путешествие Пифей, описавший среди множества стран и городов остров Туле. Туле, или Фула … — легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об Океане» …  Оригинальный текст Пифея не сохранился, однако пересказ можно найти в некоторых источниках, например в XXXIV книге «Истории» Полибия: «…тот, кто ввел многих в заблуждение, сообщая, что пересек всю Британию пешком, помещает остров окружностью в 40 тысяч стадией и рассказывает о Туле, тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть» … Страбон, описывая вычисление Эратосфеном ширины населенного мира, пишет: «…параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря <…> Уличить Пифея, который рассказывает о Туле, в фальсификации можно не только при внимательном изучении, ведь те, кто видели Британию и Иернию [Ирландия, – О.Г.], ничего не упоминают о Туле, хотя рассказывают о других островах, меньших Британии» (География, I, 4) … С свое время немецкий священник, известный под именем Адама из Бремена, закончил свой труд "История Гамбургской епархии". В те времена в Гамбургскую епархию включалась вся Скандинавия и все заморские страны, колонизированные Скандинавией … О Гренландии он сказал: … "...кроме того, есть много других островов в далеком океане, из которых Гренландия не самый маленький; он расположен дальше, напротив Шведских, или Рифейских, гор. Расстояние до него таково, что путь на корабле от Норвегии до этого острова продолжается, как говорят, от пяти до семи дней, столько же, сколько и до Исландии. Люди, живущие там, синевато-зеленые от соленой воды, и потому эти места получили название "Гренландия"… Не будем забывать, что Пифей родом из Массилии, основанной фокейцами. А столица Фокеи – «научно-технический центр» античности Милет, о котором мы говорили вначале. Фока … по гречески – тюлень. Макс Фасмер — автор «Этимологического словаря русского языка», — поясняет: к нам слово тюлень попало из восточносаамского языка, где оно звучит как tulla. Значит, фокеец Пифей хотел добраться до известной ему по картам прародины? Может быть … Считается, что Фокея – малоазийские выселки греческой Фокиды, но Фокида – производное от Фокеи, если следовать нормам греческого языка. Да и тюлени водились на побережье Фокеи, а побережье Фокиды обрывисто и голо. Не будем забывать, что Аполлона почитали и в Фокиде, хотя его родиной считается Делос – остров недалеко от Фокеи. Может быть, именно сюда – в Малую Азию и Грецию – отправилась часть атлантов после катастрофы?» [Репин В. Атлантида существует. Её координаты 69сш, 40зд //http://www.proza.ru/2009/05/15/1021].
Собственно на острове Делос находился храм Аполлона, связанный с Гиперборей: «Первоначально, – сообщает Геродот, – гипербореи послали отнести священные дары двух дев, которых делосцы называют Гипероха и Лаодика. Вместе с ними, ради их безопасности, гипербореи послали в качестве провожатых пять мужей из числа горожан, тех, которые ныне называются перфереи и получают на Делосе большие почести. Так как посланные не возвратились назад к гипербореям, то они, ужасаясь тому, что, отправляя посланцев, всякий раз не будут получать их обратно, стали доставлять священные дары, завернутые в пшеничную солому, на границу, наказывая соседям препроводить дары от них к другому племени. И дары, таким способом препровождаемые, прибывают, как говорят, на Делос… А в честь этих дев, прибывших от гипербореев и умерших на Делосе, делосские девушки и юноши срезают волосы и …возлагают на их могилу. Эта могила, если войти в святилище Артемиды, находится внутри, по левую руку; на ней растет олива» [Геродот. История. Кн.4, пп.33-34].


7.

С.Г. Пилецкий предложил версию, согласно которой собственно островом-континентом Атлантидой является Гренландия,  4/5 территории которой ныне покрыта толщей 2,3-3,4-километрового ледника, но, якобы, сдвиг острова на север произошел в следствии глобального катаклизма [Пилецкий С.Г. В поисках Атлантиды // Вестник Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 2009. – №5. – С.75-92]. С плоскогорьем Гренландии высотой 400-600 м с чередующимися горными массивами очень похоже описание рельефа Атлантиды Платоном: "...Весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине-две тысячи (550 х 370 км, – О.Г.). Вся эта часть острова была обращенна к южному ветру, а севера закрыта горами. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собо продолговатый четырехугольник, а там где его форма нарушалась, ее выправили … каналом". Вавилонский стадий равнялся 194 метрам (египетский – от 209 до 174 м), а стадий системы фараонов равен 209,4 метра, елси для простоты подщетов округлить до 200 метров, то получится, что площадь упоминаемой равнины порядка 240000 квадратных километров. К тому же ее еще окружают горы, которые "по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса". А ведь это тоже существенная часть к площади острова. Но как мы знаем, ничего такого на дне Атлантики, где, как правило, ищут Атлантдиду, нет. Очевидным, является то, что искать нужно, хотя бы континентальный шельф, подходящей площади с кольцом гор [Ерофеева Т. Атлантида. Google-планета земля // http://webcommunity.ru/18440].

 

И действительно, на это мысль может наталкивать и небезызвестная карта Атанасиуса Кихера, которая датируется XVII веком. Известно, что в 1665 году немецкий священнослужитель-иезуит Атанасиус Кирхер опубликовал трактат «Mundus Subterraneus», в котором разместил некую древнюю египетскую репродукцию карты Атлантиды, которую, якобы, вывезли римляне из страны фараонов после падения царицы Клеопатры. Если развернуть карту севером вверх, т.е. на 180 градусов, то контур мифической Атлантиды довольно-таки идеально совпадает с конфигурацией вполне реально существующей Гренландии. Да и контур Гренландии перекрывает всю Малую Азию, Палестину, Сирию, Синайский полуостров, часть Аравии, Кипр, Нижний Египит и всю западную часть Средиземного моря, что соответсвует утверждениям Платона, что Атлантида "больше Малой Азии и Ливии, вместе взятых".

 

Славянские былины знают предание о волшебном городе Леденце, недоступном и находящимся «за морем, за Океаном», «за морем Студеным»:

     Из-за моря, моря синева,
     Из глухоморья зеленова,
     От славного города Леденца,
     От того-де царя ведь заморскаго
     Выбегали-выгребали тридцать кораблей,
     Тридцать кораблей един корабль
     Славнова гостя богатова
     Молода Соловья сына Будимировича.
(сборник былин Кирши Данилова, былина о Соловье Будимировиче).

«…Выдающийся  чешский  поэт,  историк  и фольклорист  К.Я.Эрбен  свидетельствует,  что  хрустальная  или стеклянная  гора  славянских  сказок есть не что иное как образ ледяной горы, трансформировавшийся в сознании  людей,  а  также при устной передачи от поколения к поколению. Чтобы убедиться в правомочности данного вывода  достаточно  еще  раз  внимательно просмотреть  волшебную  русскую  сказку  "Хрустальная  гора" из сборника  Афанасьева.  Здесь  тридесятое   царство   наполовину втягивается  в  хрустальную  гору  (что  наглядно воспроизводит действие наступающего ледника).  Но  главное  в  другом:  чтобы спасти   гибнущее  царство  и  заточенную  в  хрустальной  горе царевну, герой добыл волшебное семячко, зажег  его  и  отнес  к хрустальной  горе:  она и растаяла. Растопить подобным образом, как не трудно догадаться, можно только лед и никак не  хрусталь (стекло)» [Репин В. Атлантида существует. Её координаты 69сш, 40зд //http://www.proza.ru/2009/05/15/1021].


«… Исландия, Гренландия и Шпицберген всё ещё являются остатками того чудесного континента. Атлантида была чем-то вроде полуострова, продленная земная связь, которая делала возможным непосредственный вход с Высокого Севера, Гипербореи, к части света, которую называют сегодня Америкой. Этим фактом объясняется также упоминание Тулы или Туле благодаря тольтекам, ольмекам и майя, которые выводят своё происхождение из Туле. Есть некоторые представления, что Высокий Север, Гиперборея и Атлантида есть суть один и тот же континент, в то время как Атлантиду по Платону переносили просто в области современной Арктики … Этот огромный континент существовал ещё в течение доисторического ледникового периода, на другой стороне больших европейских глетчеров, внушительные остатки которых можно было видеть в начале исторических времен. Чем были ”стены как из стекла”, о которых говорят нам предки, того огромного крепостного вала? Путешественники за 4500 до н.э. могли видеть те остатки с ледникового периода, которые находились ”совсем близко у Бога Борея”. Согласно точке зрения Шальдаера можно было попасть к Высокому Северу только скрытым путем подо льдом, до Евфрата достигающего туннелем. После четвертого тысячелетия глетчеры быстро таяли, и море грязи сделало любую связь с Гипербореей невозможной. Катастрофу пережили скалистые острова Исландии и Гренландии, на которых несколько гипербореев нашли убежище, а также "остров смерти", Альбион, белый. Ирландские монахи в средневековье посещали оба вышеупомянутых острова и находили их необитаемыми. Такими же и викинги находили острова. Лишь в сказаниях Эдды открываются еще остатки Золотой Цепи» [Серрано М. Гиперборея и Атлантида (из книги «Золотая цепь» // Так, Феопомп  (IV в до н. э.) рассказывает об огромном континенте, на котором живет раса великанов-меропов. Псевдо-Аристотель (ок. 300 г. до н. э.) утверждал, что в Атлантике существуют "необъятные континенты и острова", связанные с Атлантидой. Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова "огромной протяженности", посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну. Это напоминает раздел мира между Зевсом (Юпитером), Посейдоном (Нептуном) и Плутоном, как, впрочем, и разделение мира между сыновьями Ноя Симом, Хамом и Яфетом.
По другим версиям местоположение Атлантиды нужно искать южнее. Например, в районе Бермудских островов, что соответствует подсчету размеров Атлантиды, данных Платоном: «…Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, по имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней: тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) большой или меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым». В приведённой цитате нас интересуют размеры равнины – 50 стадиев от краёв до середины. Для расчётов возмём две цифры длины стадия: 100 и 200 метров, так как имеется большой разброс цифр по этому поводу. Таким образом, проведя несложные расчёты мы в результате получаем: (S=Pi r2) 1) 3х(50х0.1)2 = 75 кв.км. 2) 3х(50х0.2)2 = 300 кв.км. Таким образом мы определили размеры центральной области. Читаем дальше: «… Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду (в данном случае имеется в виду вся страна, – О.Г.) на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым (его звали Атлантом, – О.Г.), он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и лучшую долю и поставил его царем над остальными".
Мы имеем десять частей, большая из которых отдана во владение Атланта. Если предположить, что владения Атланта ограничивались рассматриваемой областью, то нетрудно подсчитать, что весь остров занимал площадь от 1) 75х10=750кв.км. до 2) 300х10=3000кв.км. С высоты птичьего полёта хорошо видно, что Бермуды – единая довольно высокая трёхглавая гора явно вулканического происхождения с относительно плоской вершиной, имеющей форму почти равностороннего прямоугольника, площадь которого равна приблизительно 60х40=2400кв.км., что соответствует приведённым выше растётам. Видны также ещё две вершины в западной части данной горы. В этой же части хорошо виден канал шириной около 200 метров и длинной около 4 километров явно искусственного происхождения. Нырнув в западной части острова под воду на глубине 1 метр, можно увидеть порог прямилинейной формы длинною около 5 килиметров, в южной и северной частях которого просматриваются прямоугольные уступы тоже явно искусственного происхождения. Эти пороги видны и с высоты 20-30 метров под некоторым углом. Видимые острова по отношению к остальной части основания являются возвышением, которые вполне могут сойти за горы и находятся они как раз в северной его части, с точки зрения древних. Таким образом получаются некоторые признаки того, что именно этот остров описан в диалогах Платона.
Но академик РАЕН Александр Городницкий считает: «… Атлантида находилась в районе подводного архипелага Подкова, куда входят подводные горы Ампер и Жозефин. Это напротив Гибралтарского пролива, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон». Исследования, проведенные еще в 1970-80-х годах Институтом океанологии РАН им. П. П. Ширшова, доказывают, что подводные горы Ампер и Жозефин были когда-то островами. И весь подводный хребет Хосшу, в состав которого они входят, тоже, возможно, когда-то находился на поверхности. На многочисленных подводных фотоснимках запечатлены явно рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур. Исследование образца базальта из-под воды показало, что образование породы происходило на суше около 12 тысяч лет назад. Александр Городницкий уверен, что 12 тысяч лет назад весь этот архипелаг находился на поверхности и простирался от Азорских островов до Гибралтара. А еще ранее, в конце 1960-х годов, подводные исследователи нашли затонувший участок суши, по площади приблизительно равный Португалии и похожий на нее своей почти прямоугольной формой. Он тоже расположен в зоне разлома вдоль Срединно-Атлантического хребта. Таким образом, Азорский, Канарский архипелаги и остров Мадейра могут быть остатками некогда огромной территории, погрузившейся в океан. Американский археолог и геолог Кристиан О'Брайен сообщает, что Азорский архипелаг когда-то представлял собой островной массив, равный по величине Испании. На нем имелись горы, которые поднимались на 3655 метров над уровнем моря, а также древняя речная система. Реки стекали по южным склонам и собирались в огромной долине. Одно из русел реки тянулось на 288 километров! На юго-востоке простиралась так называемая Большая Равнина, схожая с описанием Платона, площадью около 9065 километров [Кривошеев С. На дне: российские исследователи утверждают, что им известно, где находится Атлантида // Итоги. – 2009. – № 10. – http://www.itogi.ru/paradox/2009/10/138120.html].
Канарские острова, как показывают исследования, входят в состав другого подводного хребта, и все семь островов этого архипелага изначально представляли собой единую территорию. "Мост", соединяющий Канарские острова, обнаружен на небольшой глубине после Второй мировой войны. Горный хребет, начинающийся от Марокко, простирается в сторону Атлантического океана и там резко обрывается.
По мнению Александра Воронина, Атлантида была системой больших архипелагов, протянувшейся от Гренландии и Ирландии вплоть до экватора: "… Мы сделали попытку реконструировать географическое положение Атлантиды и ее многочисленных колоний. Так, была впервые выдвинута концепция "множественности земель-атлантид", разбросанных в давние времена чуть ли не по всей планете. Многие такие "земли-атлантиды" размещались на островах, континентальных шельфах Америки, Африки и Евразии".

8.

На Востоке же, как считает Дж. Черчвард, наследники-мигранты  из Атлантиды сформировали солнечную империю Uighurs (неверно переведенные в русскиих изданиях как "уйгуры"), Ах Ра Йя, где правило священное братство Накалей (упоминается в "Рамаяне"; Наги в "Ведах" и тихоокеанских мифах; Нагвали в преданиях майя-киче), хранителей изначальной Истинной Традиции "Ра Му". Именно японцев Дж. Черчвард считает хранителями чуть ли не полной Изначальной Традиции восточного "континента Му" (япон. "му" — "небытие", апофатический синоним понятия "дао") [Черчвард Дж. Древний континент Му / Пер. с англ. — К.: София, 1997. — 288 с.; Черчвард Дж. Дети Му / Пер. с англ. — К.: София, М.: ИД "Гелиос", 2002. — 224 с.].
В самих же японологических исследованиях не без оснований утверждается (опираясь на лингвистическую близость японского языка к алтайской семье ностратических языков, а фонетически — к австронезийской семье), что эту колоритную цивилизацию основали воинственные всадники-доликефалы, появившиеся на островах со стороны Евразии, неся на своих знаменах эмблему солнечной богини Аматерасу.
По некоторым версиям, часть этих всадников на северной границе нынешней Кореи, подпав под влияние пратунгусо-манчжур, трансформировалась в этнос сюнну, который под именем "гунны" принес в Европу на своих знаменах равноконечный крест — символ Бога неба Тенгри и его Белой солнечной супруги.
Китайские источники выводят родоначальника сюнну Шуньвэя с народа Ся, т.е. саков-массагетов центральноазиатских степей, и именно в районе рек Ляохе и Ляохахе обнаружены погребальные памятники скифского типа VIII-IV вв. до н.е., аналоги которых обнаружены и в последующих погребениях сюнну.
Та же часть солнцепоклонников-аграриев, которая сохраняла свою расово-этническую чистоту, известна в китайских источниках собственно как народ (династия) Ся (2207-1766 г. до н.э.) [Мартиненко Н. Загадка «династии Ся» и символика сельскохозяйственного цикла // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №6. – С.125], предшествующая в Китае собственно китайским династиям Шан (Инь) и Чжоу. Основателем династии Ся считается мифический божественный герой Великий Юй со столицей в Янчэне (археологическая стоянка Ванчэнган близ уездного центра Хэнани г. Дэнфана). Самым знаменитым даром династии Ся для последующей китайской цивилизации стал лунно-солнечный календарь «Ся ли», который в течение тысячелетий задает ежегодный цикл государственных ритуалов Китая, сельскохозяйственных работ и являющийся одной из основ китайской культуры. Первое, что рекомендовал Конфуций ученику Янь Юаня, вопрошавшему о том, как следует управлять государством: «Введи календарь Ся» («Лунь юй», XV.10). Календарь «Ся сяо чжэн» («Малое установление Ся») – это самая ранняя из письменно зафиксированных систем счисления времени. До нашего времени он дошел в одноименной главе в составе текста «Да Дай ли цзи» («Записки о ритуале Старшего Дая»): там содержаться сведения о разделении года на 12 месяцев с учетом кругового движения созвездия Ковша (Большой Медведицы) и положения созвездий, приведены сведения о климате, записи о календарных занятиях и деяниях власти в соответствии с каждым месяцем года. В «Шан цзи» говорится о том, что Конфуций выправил календарь сезонов Ся [Мартиненко Н. Загадка «династии Ся» и символика сельскохозяйственного цикла // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №6. – С.126]. В другой археологической стоянке Таосы (2100-2000 гг. до н.э.), соотносимой с династией Ся, обнаружено сооружение храма-обсерватории, который является реальным прообразом легендарного культового сооружения «календарного дворца» – «мин тан» («тан» – «зал», «дворец», «мин» – «рассвет, свет, ясность») [Мартиненко Н. Загадка «династии Ся» и символика сельскохозяйственного цикла // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №6. – С.131]. В собственно китайской династии Чжоу «мин тан» стал дворцом, в котором правитель Поднебесной осуществлял свои самые важные полномочия: отмечал наступление нового года, возвещал изменение сезонов и осуществлял жертвоприношения, находясь в той или иной части сооружения. Также «Мин Тан» – это название созвездия, восходившее весной на небесном своде в центре созвездия Лазурного Дракона – «Цинн лун» и описывавшееся как его «сердце». Например, Сыма цянь в «Исторических записках» в разделе «Трактат о небесных явлениях» пишет, что созвездие Синь – это Мин Тан, а самая крупная звезда в нем – звезда Тянь-ван («Небесный Правитель» (звезда Антарес, альфа Скорпиона) [Мартиненко Н. Загадка «династии Ся» и символика сельскохозяйственного цикла // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №6. – С.132].
Иероглифически «ся» изображало человека с топором, т.е. первоначальное значение – «внушающий уважение мощный воин», чтоперешло даже в название военного министра эпохи Чжоу как «ся гуань». Сами же китайцы определяли себя как «хуа ся» – «сяйские деревья/плоды». По легенде, Великий Юй научил главного культурного героя китайцев И подсечно-огневому земледелию («шэ») и ритуалам (иероглиф «ци» – «моление» состоит из графем «цзинь» – «топор» и «ши» – «алтарь, каменный столик»), в том числе знаменитому «танцу с топорами» в начале нового года, начинающий цикл подсечно-огневого земледелия  [Мартиненко Н. Загадка «династии Ся» и символика сельскохозяйственного цикла // Проблемы Дальнего Востока. – 2009. – №6. – С.127-128].
Изначальную цивилизацию Му знает и ариософ Г. Вирт. Это — земля Мо-Уру, упомянутая в зороастрийской "Бундахишн" и откуда разные элементы Традиции принесли амореи, мавры и маори в разные части света. Правда, Г. Вирт почему-то Мо-Уру разместил в северо-западной Атлантике. Как на нас, здесь была более поздняя её колония, как аналогичные колонии существовали на Ближнем Востоке (гора Мория) и на Кавказе — Морейя, где Авраам готовился исполнить жертвоприношение своего первенца (по иудаизму — Исаака, по исламу — Измаила), кельтская Мориас или Муриас, родина Племен богини Дану, скандинавская Морастен "Камень Мора", храмовой комплекс в Упсале, южно-осетинский курган Морех (Морах, Моурах) в Дзауском районе возле с. Кобет и др.


9.
  Но в следствии последующих катаклизмов цивилизация Атлантиды погибла, а семитоязычные Карфаген и другие финикийские города-государства заблокировали Гибралтар, установили своё доминирование в Средиземном море и прервали традицию, хотя и незначительных, контактов между Старым и Новым Мирами.
     Только хамитоязычному Египту в борьбе за сферы влияния и рынка удалось отстоять определенную независимость от Финикии и удовлетвориться выходом к Аденскому заливу и Аравийскому морю. Финикийцы сумели убедить египян, что сказочнная страна Пунт (она же "страна богов", Та-Нутер), к которой плавали раньше их предки, — это страна Офир (теперь — Афар в Джибути) на месте тектонического провала на восток от Эфиопского нагорья и что путь к ней египтян вдоль берега Красного моря значительно меньший, чем путь к ней для финикийцев — минуя столпы Мелькарта (Гибралтар) вокруг всей Ливии (Африки). Известный поход якобы "нанятых" египтянами финикийцев в VІІ в. до хр.е. и должен был это доказать египетскому фараону Нехо ІІ.
По нашему мнению, миф о борьбе между Гором-Тотом и Сетом-Баалом, упомянутый выше, — это символическое отражение борьбы Египта с семитами-финикийцами (Сет — бог востока и пустыни). Последние отобрали у египтян торговый путь на запад  — "глаз Гора", т.е. систему маяков, построеных вдоль всего западного каботажного пути во "Внешнее море" (океан) к Канарским островам (Пунт), куда, в свою очередь, прибывали торговцы из Америки. Бог Гор назван в египетских гимнах "священной утренней звездой, восходящей на запад от страны Пунт" и он же тождественен богу Ашу, покровителю западной части мира вообще и символом которого, как и Гора, был сокол.
    А для греков финикийцы распустили слухи, что до катастрофы за Геракловыми столпами (Гибралтаром) действительно были острова, но вследствии землетрясения погибли, а океан стал несудоходным: илистым, как болото. Часть правды в этом утверждении была. Океанологическая экспедиция 1947-1948 гг. обнаружила, что дно Атлантики между Азорскими островами и островом Тринидад укрыто почти тридцатиметровым шаром осадочного вяжущего ила. Там же обнаружена кристалическая лава, которая создалась на воздухе. Остыгая в воде, она имела бы совсем иную структуру.   
  Конечно, не все соперники Финикии верили в утверждение в непроходимость Атлантического океана. Неизвестный греческий автор книги "О волшебных слухах" писал, что карфагеняне за Геракловыми столпами обнаружили в океане остров, богатый плодами. Но когда карфагеняне стали часто его навещать и кое-кто из-за плодородия почвы остался там и стал недосягаем финикийской власти, то правители Карфагена под страхом смерти запретили плавания к этому острову, чтобы прекратить отток населения и держать открытие в тайне. Об этом же говорил и историк Диодор Сицилийский (І ст. до хр.е.).
   
   
  10.
  С целью предотвратить какие-либо контакты соперников с Новым Светом, что могло бы увеличить морально-идеологическую мощь врагов Финикии, карфагенская консорция жрецов кровожадного бога Баала (Ваала)-Хамона вводит и укореняет в среде американских туземцев ольмеков искуственно созданный клан жрецов, который получает духовный и хозяйственный авторитет среди окрестных племен. Этот жреческий клан установил над племенами свой контроль и завёл ужасный по своей циничности и жестокости культ ежедневного человеческого жервопринесения богам — хтонической богине Тлальтеотль и богу солнца Ицамну-Кинич-Ахаву, который считался создателем письменности и основателем жречества (где «ахав», ajav –  «владыка»), — в виде вырывания из груди живой жертвы сердца, иначе, якобы, вновь произойдет катастрофа, в которой погибла предыдущая цивилизация Астлан — "Страна цапель" (т.е. Атлантида). Именно её исследователи считают местом "встречи-скрещения" цивилизаций Нового и Старого Света. Но в последнем случае это были, как правило, негроидные (бушменские?) представители. Последние, на самой западной окраине этой цивилизации, составляли 13,5 % населения ольмекского Тлатилько и 4,5 % населения Серро де лас Мезас. Кроме того, тут явственны составляющие ляпоноидного, арменоидного, айнского и суданского расовых типов!   
  Анализ ряда мифологем мезоамериканцев наталкивает на вывод о их инородном, семитском происхождении: как у семитов бог Ваал в ипостаси воителя Мардука побеждает первозданное чудище Тиамат и с его частей создает небо и землю, также в мифологии индейцев Юкатана майя боги Кецалкоатль и Тецкатлипока побеждают богиню Тлальтеотль, живущую в изначальных водах. Её тело разрубили на две части, создав из них небо и землю. Как богиня земли, она должна рождать необходимые для жизни плоды. Но как разорванная на части, она требует в качестве пищи человеческую кровь и человеческие сердца. Т.е. нападение на Тлальтеотль (Тиамат) вызвало создание земли и полезных растний и обусловило неотвратимость смерти. В Мезоамерике стала господствовать характерная для семитского менталитета идея о том, что в смерти находиться жизнь. Для последних было характерно как принесение в жертву Баал-Хамону детей-первенцев, так и представление о том, что бог Баал-Мардук "жертвует" собой — дает свою кровь, чтоб "заслужить" людей: глина, окропленная божественной кровью, служит для изготовления первого человека. Так же, раскаиваясь в уничтожении потопом человечества (цивилизации Атлантиды), майянский бог Кецалькоатль и иные боги осуществляют обряд покаяния, окропляя кости людей предыдущего (до-потопного) века кровью своего полового члена. Т.е. мир приобретает стойкость через жертвоприношения богам и богов [Мамонтова Ю.В. Роль жертвоприношений в мезоамериканских мифах творения // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. - 2000. - Љ2. - С.104 - 106]. 
  Согласно финикийским представлениям женой Ваала (Баала, Бела) была воинственная Анат, которую египтяне называли Нейт, греки - Афина (Атена), а германцы чтили как женоподобного Одина. Нейт египтяне награждали эпитетом "Та, которая открывает пути (на запад)". Её культ был господствующим в Египте в VІІ-VІ вв. до хр.е., т.е. тогда, когда из Египта переселились несколько колен Израиля — герои "Книги Мормона", узнавшие от жрецов богини Нейт о земле за Океаном. Именно в VІІ в. до хр. е. финикийцы на "заказ" египетского фараона Нехо II обогнули своим флотом всю Африку. Именно в храме Нейт в городе Саис (ныне – Са-эль-Хагар) жрец Санхес рассказал афинскому жрецу-правителю (архонту) Солону тайну о древности и об Атлантиде. Последняя, якобы, погибла, по нашему летоисчислению, где-то в 16 000 г. до н.е., но, в действительности, Солон неверно понял информаторов, ибо те говорили о 1600 г. до н.е., так как у египтян знак М тогда означал "тысячу", а Солон принял его за знак греческих цифр, где М означал "десять тысяч".   
  Именно Геродот в своей "Истории" (Кн. 2, 59) рассказывает об отождествлении египетской Нейт с греческой Афиной (Атеной), а таким образом не удивительно, что жрецы Нейт рассказали архонту города Афины Солону древнюю таинственную легенду о победе афинян (т.е. последователей культа Нейт-Анат, жены Бела-Ваала) над атлантами, ведь по мифологии финикийцев именно Анат побеждает демонических морских существ Йамму ("иоре"), Муту ("смерть") и семиглавого Латана (библейский Левиафан). В теогонии Санхунйатона-Филона Библского именно Муту представлялся в форме вяжущего ила, как смерть и рождающая жизненная сила одновременно.   
  Муж Нейт-Анат Баал-Бел, которого египтяне называли Сетом, на горе Цапон (библейская Цафон — "Северная"; греческое название — Касиус) строит храм в честь своей жены и называет его "Шам Балу" (smb'l - "Слава Ваала"). Тут и находится сердце жреческой консорции "Шамбала", противостоящей касте "Агартха" (Гор-Джехути или Гор-Тот). Последняя поклонялась богу мудрости и философии Тоту, которому посвящены пять дополнительных дней (!) вне двенадцати месяцев года (вспомним вышеупомянутый баскский миф о дополнительных днях Марта!). Финикийцы называли Тота "Таавт", древние иранцы — "Тваша", арийцы — "Тваштар" ("Творец"), греки — "Титон" (Тифон), германцы — Туисто (он именно родоначальник тевтонов/дойчей, т.е. континентальных германцев — немцев), кельты — "Тевтат". Именно последнее кельтское имя — это эпитет солнечного бога-умельца Луга, убийцы вышеупомянутого одноглазого фомора Балора (т.е. аналога Бела-Баала-Сета) способом, которым царь Давид (в его имени тот же афразийский корень, что и в теониме Тот) убил Голиафа ...   
«… Несколько дней назад я перечитывал «Ифигению» Еврипида. Вы помните эпизод, рассказанный гонцом, когда Агамемнон ведет на жертвенный алтарь в отчаянии  рыдающую Ифигению, и Артемис, сжалившись над несчастной девушкой, в последний момент, вместо того чтобы принести ее в жертву богам, отрубает голову белой оленихе? Всем известна эта легенда. Но именно так постоянно совершаются жертвоприношения на Гаити и в Бразилии на церемониях вуду и кандомбле. Инсценируется жертвоприношение человека: одетая в белое девушка, плача, поднимается на жертвенный алтарь, прекрасно зная, что ее не станут убивать, разыгрывается замечательный спектакль, и в последний момент перерезают горло белой козе» [Карпентьер А. Мы искали и нашли себя: Худож. публицистика / Пер. с исп. — М.:Прогресс, 1984. — С.106].
  Но ни в государстве прото-инков Анд, ни в Старом Свете практика карфагенских жрецов Ваала (Баала) не укоренилась.
Против неё, кстати, восстает Моисей и уничтожает всех исповедников "Золотого Тельца" (Бык, Овен — это браз Ваала), когда те духовно и политически пытались захватить власть над Египтом. Кстати, для борьбы с их проникновением он и вторгается в сердцевину этого культа — Палестину.
То же восстание Авраама (Ибрагима) против жречества повторяют  последователи учения Мухаммеда, который, по их мнению, возвратился к очищенной древней и истинной вере Авраама-Ибрагима (ислам).
Разгром римлянами Карфагена и освобожение из-под его власти всей Испании (Иберии) и Африки ознаменовали начало падения открытого господства в Старом Свете человеконенавистнической религии Ваала (Баал-Хамона).
 Но рецедивы консорции жрецов прорваться к открытой власти повторяются с удивительным рвением и в разных формах (от катаров и масонов до коммунистической и террористической партий). Таким образом, есть основание утверждать наличие не столько "иудео-франк-масонского заговора", а тайного заговора консорции жрецов Ваала (от семитического "бел" — "хозяин"), которая, чтобы отвратить от себя внимание, искусственно создает "козлов отпущения" ("мальчиков для битья") — катаров, масонов, илюминатов, сатанистов, сионистов, фундаменталистов и т.д.
  Якобы коллизии противостояния между верными Изначальной Традиции ("Эарендил") и консорцией жрецов Ваала ("Мелькор-Моргот") визионерски описали в своём цыкле "Властелин колец" и "Сильмариллион" Дж.Р.Р. Толкиен и в цикле повестей Г. Лавкрафт. Здесь лавкрафтовскому "изначальному" королевству Ломару и звезде Седаве отвечают королевство Белерианд и сияющие Сильмариллы Первой эпохи (в греческой мифологии — Атлант и яблука Гесперид, в египетской — Осирис и "Глаз Гора"), а Атлантиде (Аталанте-Эленне) европейской традиции — Нуменор Второй эпохи, а Гондору, "Средиземью", захваченому и колонизированному нуменорцами-"атлантами", отвечает Западная Европа (Иберия и острова Средиземноморья).
Погибшая благословенная Гиперборея (т.е. Изначальная Родина Богов и Героев), захваченная полчищами врагов, тождественна толкиеновской изначальной Удун, подвергнутой мордорской "ринкарнации" в Утумно (Север как обитель зла), т.е. ближневосточная гора Цапон/Цафон, на которой создан храм жрецов Ваала "Шам Бала" («Слава Ваала»).
    Также эту коллизию знают индуистские мифы: богиня Лакшми уговорила богов оставить во владении асуров горное царство Паталу, где правит Бали, сын Вирочаны, и раз в месяц на празднике Дипали (всё тот же мотив календарных дней!) она выводит Бали на землю, что бы люди помнили, что во времена "Балираджа" на земле якобы "господствовало благосостояние", отобранное коварными богами-дэвами.

***
—   Просто я плохо представляю крито-индийскую культуру.
— Вы не знаете новых исследований. Ее следы теперь находятся на огромном пространстве от Америки через Крит, юг Средней Азии и Северную Индию до Западного Кита.
 («Туманность Андромеды», Иван Ефремов, 1986, гл.4, с.94).

… Он рассказал мне о дравидийской культуре, распространившейся четыре тысячи лет назад из Индии в Западный Китай и в нашу Среднюю Азию. Есть такая культура Анау - названа по кишлаку близ Ашхабада, чем-то сверх замечательная, но якобы у нас мало раскопанная, как сетовал турецкий профессор. Эта культура служит мостом между Индией и Критом, а тот, в свою очередь, с Северной Африкой. Ее признаки обнаружены в пустыне Сахара. Найдены удивительные по красоте маленькие скульптуры, рисунки, керамика.
 («Лезвие Бритвы», Иван Ефремов, 1984, кн.2, гл. 2, с.26).

… Больше трех тысяч лет назад люди достигли зрелого понимания красоты тела. Созданный ими древний идеал сильного тела распространяется от Средиземного моря до долины Инда. Это культуры Крита, Финикии, Мохенджо-Даро, Анау. В этой климатической полосе - наилучшие условия жизни. Раньше, чем во всех других странах, здесь появляются поселения или города с самыми удобными домами, с канализацией, банями, ваннами. Не гигантские храмы, пирамиды, дворцы - нет, общественные поселения.
 («Лезвие бритвы», Иван Ефремов, 1984, кн.2, гл.7, с.145).

… Но индийская легенда рассказывает, что Александр, перейдя Инд и решив дойти до сердца Индии - Деккана, наткнулся на развалины очень древнего города. Интересно, что эта часть легенды совпадает с наличием в долине Инда остатков протоиндийской цивилизации, родственной критской и относящейся ко второму-третьему тысячелетию до нашей эры.
 («Лезвие бритвы», Иван Ефремов, 1984, кн.2, гл.1, с.19).

… Огромна область наследия исчезнувших детей Миноса. В Либию на запад простирается она и гораздо дальше на восток, где в десятках тысяч стадий за Гирканией лежат древние города. И за Парапамизами, за пустыней Арахозией, до реки, называемой Инд. Говорят, что от них остались лишь развалины, подобно Криту, но открытая душа этих народов живет в других людях тысячелетия спустя.
(«Таис Афинская», Иван Ефремов, 1980, гл. 4, с.109).

… Они не знали, что в Таис была примесь еще более древней, тоже здоровой и сильной крови людей морского Крита, родственников и современников прародителей народов Индии»
 («Таис Афинская», Иван Ефремов, 1980, гл. 11, с.290).

… Наша легенда говорит, будто морская держава находилась в вашем море. Ее положение, описание и время совпадают с островом Крит. Время гибели - не страны, а ее мудрости и цвета народа - совершилось одиннадцать веков тому назад.
— Как раз время падения Критской державы при страшном извержении и наводнении, - сказал Лисипп, обращаясь к Таис.
— Некоторые из наиболее умелых и знающих людей Крита, уцелевших от гибели и пленения народами, напавшими на Крит, едва рухнуло его могущество и погиб флот, бежали на восток, на свою прародину в Ликаонию и Киликию, а также Фригию. Найдя места для поселения занятыми, они продолжали странствовать. Предание не говорит ничего о том, как достигли они реки Инд, где основали свои города, найдя родственные им народы, дравидов и научив их искусствам. Прошли они сухим путем через Парфию, Бактрию и горы или сумели сплыть вниз по Евфрату и попасть в устье Инда морем, пользуясь умением выдающихся мореплавателей, в предании нет ни слова.
 («Таис Афинская», Иван Ефремов, 1980, гл.12, с. 320-32).


ПОСЛЕСЛОВИЕ.
ШУ-АТОН, АТЛАНТЫ И СОЛНЕЧНЫЙ ПАВЛИН

Настоящее значение врага рода людского сатаны забылось и в народном предствлении иудеев соотнеслось с др.-евр. satan, sitena «противник в суде, в споре или войне», «препятстующий», «обвиняющий», «подстрекающий» [Аверинцев С.С. Сатана // Мифы народов мира. - Т.2. - С.412], то же, что и арабское «шайтан» (shaitan).
«… Разумеется, Сатана не был змеей. Существо, обманувшее и соблазнившее Еву – это не чешуйчатая рептилия. Змей – перевод слова nachash, которое означает искуситель или волшебник. Падший ангел, сохранивший немало от своего былого могущества, несомненно, может быть сильным искусителем или волшебником …» [Pastor Bertrand L. Comparet. Сатанинское Семя Каина / Перев. с англ. // Синонимом древне-еврейского слова «сатана» считается латинское «люцифер» («светоносный»), что экзегеза толкует как горделивое и лишенное силы подобие тому свету, который составляет мистическую славу Божества. Это сопоставление с латинским словом, как нам кажется, хранит более архаичное и изначальное понимание сущности мифологического образа сатаны, а именно заставляет искать семито-хамитскую этимологию его имени: др.-египет. SW «пустота», «свет» + ITN «диск солнца», т.е. имена богов Древнего Египта — Шу и Атон.
Но был ли у египтян бог Шу-Атон?
В гимне времен Аменхотепа ІV (1419 — 1400 рр. до хр.е.), известного более как Эхнатон, говорится: «Шу, который есть Атон» [Рубинштейн Р.И. Атон // Мифы народов мира. - Т.1. - С.122].
Египетский бог Шу является богом воздуха, пространства, разделяющего небо и землю, т.е. владыкой той части космоса, которую православные именуют «мытарства» (thelonia «таможня») , а католики — «чистилище» (purgenium «таможня» < «очищающее/взымающее место»), где находятся «духи злобы поднебесные».
Изображался Шу-Атон, преимущественно, как мужчина, который стоит на одном колене с поднятыми вверх руками (кстати, так же и изображается египетским иероглифом цифра «миллион», что вызывает в памяти образ количества воинства сатаны — «легион»), которыми он поддерживает небо над землей. Также Шу-Атон — один из богов-судей в царстве мёртвых.
Т.е. выполняет ту же функцию, что и Атлант в древне-греческих мифах.
Не истолковал ли афинский архонт Солон, сообщая миру о боговраждебной цивилизации атлантов, синовей бездны (символизируемой их отцом Посейдоном), египетский теоним Шу-Атон греческим его аналогом Атлант?
В это же семантическое поле входит и сброшенный с неба, по представлению курдов-йезидов, светоносный ангел Малаки Тауз (араб. «Ангел Павлин»). В езидских молитвах говорится что «В первый день, в воскресенье, Бог создал Ангела Азраила, он же – Taвycи Малак, глава всего».
Поскольку курды принадлежат к ираноязычным народам, вероятно, что арабский образ Малаки Тауз отодвинул более древнюю авестийскую персонификацию космического пространства — Тваша (попавший через богумилов на Русь как Таусень), отделяющий небо от земли и выступающий в образе павлина.
В Древнем Египте павлин считался символом города солнца Гелиополя, центра культа Ока Гора — богини влаги Тефнут, жены и сестры Шу-Атона. Именно она осуществляет приговор богов — губит человечество, превратившись во львицу пустыни (этот миф аналогичен мифу о приговоре богов грешному человечеству/атлантам и гибели от потопа). Шу, приняв образ павиана, песнями и плясками отвлекает Тефнут от её губительной миссии.
Продолжением солярной темы в мифопоетическом образе павлина являются в разных традициях мотивы благополучия, изобилия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства павлин пьет из Чаши Евхаристии, клюет плоды виноградной лозы и т.п.).

Статья была опубликована в альманахе "Кронос":

Гуцуляк О.Б. Тайна имен атлантов // Кронос : альманах о тайнах древних цивилизаций. – М. : Вече, 2013. – Вып.1. Глобальные катастрофы и и исчезнувшие цивилизации. – С.373-389. – ISBN 978-5-4444-0227-6.