Заснеженная Россия ч. 2

Владимир Зикеев
 Часть 2

Таможня даёт добро

    В Украине много уютных поездов, красивых и внимательных проводниц, разносящих чай и пакеты с отутюженным белоснежным бельём. Это стало нормой. Но наш межконтинентальный экспресс « Харьков- Владивосток » собрали из вагонов, в которых когда-то весело под гитару отправлялись на Дальний Восток строители Байкало–Амурской магистрали. Двум небритым  и неприветливым верзилам была поручена роль проводников. Парни  впрок натопили в вагоне как в сауне, всю дорогу сидели в своём купе, смотрели и слушали по медиапроигрывателю жёсткий шансон. Они с явной неохотой впускали и выпускали назойливых пассажиров. « И куда они все едут, что им дома не сидится? », - видимо, думали они. Но это потом, а сейчас – двадцать ноль-ноль. Под щемящий сердце марш «Прощание славянки» поезд набирает ход. В добрый путь!

    Пересечение границы между Украиной и Россией – процедура для пассажиров со светлым прошлым несложная, но уж очень растянута по времени. Проводники, потревоженные приближением границы, раздали  для граждан Украины миграционные карты. Заполнить их в летящем на полном ходу вагоне оказалось делом непростым - не у всех получилось с первого раза и даже со второго. Блюстители вагона ворчали (« Вы що, в школи нэ навчалысь »), морщили лоб и, надув щёки, давали гостям ещё шанс.

   Сначала проверяют  украинские пограничники и таможенная служба, а через 2-3 часа работают их российские коллеги. Отношение к пассажирам - доброжелательное, вежливое и предельно внимательное. Шаг влево, шаг вправо. Часть осмотра проходит прямо по ходу следования. Запомнились аккуратно одетые российские девушки- прапорщики пограничной службы с чётко очерченными французской тушью глазами. У каждой в руке тяжёлая чёрная папка толщиной с ладонь - в ней список нежелательных, а, возможно, и вредных для Российской Федерации гостей. В нашем вагоне таковых не оказалось.

    Выделялся весёлый и розовощёкий сотрудник российской таможни. Парень где-то подзадержался и некоторые пассажиры после проверки пограничниками стали уже засыпать. В час ночи он широко улыбался и, громко представившись на весь вагон, изъявил желание осмотреть содержимое багажа. Это надо было видеть! Разомлевшие от жары полуобнажённые женщины, заматывались, как в бане, простынями, нехотя поднимались с полок и показывали потроха своих сумок и чемоданов. После не слишком дотошного осмотра таможня дала добро. Путь открыт. Да, ещё  одна деталь. Всё время, пока поезд шёл и во время досмотра, по вагону туда-сюда шныряли энергичные менялы. Они стократно повторяли: «Меняем  рублики, доллары, гривночки». Причём, работали практически одновременно с пограничниками и таможней. Те, насупив брови, с пристрастием спрашивали, не везёт ли кто лишней валюты, а эти тут же лихо брались её поменять. Видимо, работа такая.