Дороги, которые нас

Александр Леплер
     Дома сын разгадывает кроссворд:
- Папа, ты не знаешь поговорку:
«Язык до  …  доведёт»?
- До Киева – сказал я, а про себя подумал:
 - От Владивостока до Парижа туда и обратно да ещё дважды!

     Существует в Москве Гильдия мастеров автостопа с клубами-филиалами в разных городах. Приходят не только юнцы, жаждущие познать неизведанный вкус дорожной романтической пыли. Таких процентов десять.
     Мастера совершают кругосветные путешествия в одиночку, группами и семьями с детьми. Они издают справочники, читают лекции, снимают фильмы, проводят пресс-конференции: Вадим Должанский, Владислав Кетов, Антон Кротов и многие другие.
 
     При городских и районных администрациях существуют пункты помощи для оказавшихся в экстремальной ситуацию: беженцы, погорельцы, жертвы мошенников и т.п.
     Предлагают питание, одежду, медпомощь, деньги и т.д. Отпечатают на бланке ходатайство для ревизорского состава поездов с целью проезда и сообщат адреса пунктов в других городах. В ночлежках медпункт, пищеблок, камера хранения, комната отдыха с телевизором, библиотека, прачечная и комнаты с кроватями.

     Протянут руку помощи в религиозных обителях.
    
     За границей на перекрёстках дорог лежат готовые картонки с надписями городов или напишешь сам. Голосуешь максимум минут двадцать. Без труда на автостоянках находишь машины с номерами стран СНГ. Немало наших водителей работают за границей по контракту - свой свояка увидит издалека!
     На Кипре, в Польше и в Турции даром возить не любят.

     На вокзалах большая вывеска:
«Белый щит с красным готическим крестом»
 - Общество Красный Крест.
     Предложат горячие блюда и напитки. Есть свежие газеты и журналы на нескольких языках. Распечатки с адресами: как пройти-проехать, часы работы, виды помощи и т.п. всех филиалов в этом городе - так решается вопрос с питанием, одеждой и ночлегом.
    
     Немало в Европе соотечественников - внуков лейтенанта Шмидта. Некоторые без документов.
     При обмене информацией выясняешь: особенности местных законов, где удобнее переходить границы, адреса благотворительных организаций, достопримечательности и т.п.

     В вокзалах расписания и схемы движения поездов на стендах бесплатно. В пригородных поездах ревизора увидишь не часто. Спящего пассажира будить запрещено – здесь комментарии излишни!
     Однажды в четыре ночи сел в поезд, ехать около часа, уснул и проснулся в одиннадцать - никто не разбудил!
     Что сделает ревизор? Выдаст квитанцию на уплату штрафа (80%).
     У меня этих квитанций было, больше, чем на две тысячи евро!
     Выслушает и пойдёт дальше (17%).
     Могут вежливо попросить сойти с поезда, но это очень редко(1%). Это - крайность!
     Сдаст полиции (2%) - а я им нужен?!

     В скорых поездах один-два проводника на весь состав. Они громко объявляют:
- Приготовьте билеты!
     Проверяют не в проходе, а в купе. Обойти такого ревизора не проблема.
     Эффектны фразы, типа:
- У меня в вашем городе украли бумажник – я в экстремальной ситуации! Там, куда я еду, живёт мой друг. Он окажет мне помощь.
     Ещё один трюк, достав веером банковские пластиковые карточки:
- Я не смог (не успел, не сработал терминал, или, не выдал банкомат) приобрести билет. Я смогу купить билет у вас?
- Простите, но ваша карточка не читается.
- Возможно, это проблема с банком. Я попробую на следующей станции снять деньги в банкомате.
- На следующей станции будет короткая остановка. Рекомендую через сорок минут станцию, где вам времени будет достаточно.
     Однажды проводник попросил дежурного по вокзалу задержать отправление поезда, чтобы я успел воспользоваться банкоматом в ближайшем отеле…  Через три часа, нагулявшись по городку, благополучно сел в следующий поезд.

     Паромные переправы не представляют сложности, если вы путешествуете на автостопе. Контролёр получает билет за автомобиль, а кто в кабине – ему всё равно.

     Личные эксперименты показали
Первое: представители правопорядка имели неосторожность ознакомить меня с Женевской конвенцией и свои права я знал.
Второе: полиция не любит иностранцев: нужно приглашать переводчика, представителя консульства и сотрудника, полномочного вести переговоры.
Третье: нелегал - не преступник, нелегал - проблема! Содержание, питание, одежда, медпомощь, переговоры с консульством, его транспортировка и ещё многое.
Четвёртое: полиция не любит просящих:
- Вы можете решить свои проблемысам? - Флаг вам в руки! Конечно, они спросят, где вы собираетесь спать, на чём ехать и что будете кушать, не нарушая законов их страны?
Пятое: как худший вариант - моя депортация.

     Если человек окажется в экстремальной ситуации, неужели нет честных путей, чтобы вернуться домой?

     В Посольствах России ответ короткий:
- Свяжитесь со своими родными и близкими, пусть вам вышлют переводом деньги.
     Ничего другого вы не услышите. Вот и вся их помощь!

     Для сравнения в Посольствах Израиля:
- Наберите 911 и затем 04 - с вами  будут говорить на русском. Сообщите номер паспорта и о своей проблеме. Они оплатят авиабилет, который вы получите здесь. Если утерян паспорт, мы сделаем дубликат. Но получите вы его только вместе с авиабилетом.
 
     Вполне уместный вопрос: что за странные поиски экстрима в чужих незнакомых странах в возрасте пятидесяти лет?! Три месяца и через год опять три месяца по двадцати странам?!   

     Если попросите меня это повторить…
- Не приведи, Господи!

P.S.   Проба сил и возможность познать себя в экстремальной ситуации. Нездоровое ощущение, что у тебя выросли крылья и ты чувствуешь себя в свободном полёте… 
     Это уже – диагноз!