Анатомия Игры. Ненависть - Любовь...

Марина Линдхолм
Как полюбить того, кого  хочется убить?




    Если вам хочется убить кого-то, значит, вас реально  достали. Хорошо, если можно уйти от этого человека и не возвращаться. А если это ваш начальник или партнер по бизнесу? Тогда надо что-то с этим делать. Не убивать же его!
   
    Скажу сразу – полюбить того, кто вы ненавидите – почти фантастика. Это  похоже на вытаскивание себя самого из болота за волосы. Даже не пытайтесь. Полюбить того, кого ненавидишь – это как отталкивать и притягивать одновременно  одной рукой. Ненависть – это желание удалить объект. Когда мы ненавидим, мы говорим – или скорее кричим – иди отсюда, уходи!  Когда мы любим, мы говорим – иди сюда, ко мне!  Это совершенно противоположные действия.  Для всех, кто пытался это сделать и не преуспел, заявляю – вы и не могли этого сделать. Это похоже на то, как если бы вы пытались нажимать на педали «газ» и «тормоз» одновременно. Если пытаться ехать на автомобиле и вперед, и назад одновременно, получится то же самое, как если попытаться любить и ненавидеть одновременно.
   
    С любовью все же как-то легче, все знают, что любить – это хорошо, это правильно. Надо  быть хорошим человеком, любить людей, относиться ко всем с добротой…
    А вот с ненавистью гораздо хуже. Во-первых, в нашем обществе ненавидеть как-то стыдно, неприлично. Во- вторых, поскольку это неприлично и стыдно, то и справляться с этим – личное дело каждого отдельного человека.
   
    Чтобы начать любить, надо сначала избавиться от ненависти. Знакомы ли вам рецепты избавления от ненависти?  Я спросила своих знакомых и друзей, как они избавляются от ненависти. Знаете, что я услышала? Надо успокоиться, и далее – список способов, от приема  валерианы  и прогулок по лесу до выпить водки.
   
    Если человек ненавидит кого-то, злится и кричит, окружающие начнут его успокаивать, останавливать. Нам говорят – успокойся, не плачь, не кричи, не волнуйся. Нас затыкают, нас останавливают, нас прерывают. Нам не дают выпустить пар.
   
    Часто нам только и надо, что покричать вдоволь и выпустить из себя пар, и все! Ненависть уходит.
   
    Но как это можно технически сделать? На работе? Невозможно! Дома? Невозможно! Что скажут соседи и жена! На улице? Невозможно! Нет такого места, где можно бы было от души выпустить пар, просто выпустить пар!   В современном мире нет такого места, где можно выпустить пар! Однажды я была такая злая, что думала – еще минуту, и я взорвусь! Я ехала по лесной дороге и остановилась, чтобы успокоиться. Ну, вы понимаете, я думала, что надо успокоиться, а то можно врезаться в дерево. И вдруг я поняла, что я стою в такой глуши, в таком удалении от всех, что можно не стесняться и не зажимать себя, можно покричать. Я начала сначала ругаться, потом громче ругаться, потом кричать, а потом я кричала так громко и так долго, что думала – деревья попадают, честное слово!
Постепенно ругаться и кричать мне надоело, я сначала почувствовала приятную пустоту, а потом – веселье! Мне стало смешно над самой собой, и над тем, что я стою в лесу и кричу, как дура, и что я так разозлилась из-за какой-то ерунды…. Настроение у меня стало отличное, и я поехала дальше и совершила кучу подвигов.
   
    А теперь скажите – если бы я не была одна в лесу, могла бы я покричать и выпустить пар? Снизить адреналин? Нет, конечно.  Окружающие меня люди вызвали бы психиатрическую неотложку, мне бы поставили диагноз – буйный психоз или что-то типа того. Все мы боимся выглядеть психами, буйнопомешанными. Быть злым и показывать это окружающим – это неприлично в нашем обществе. Можно быть счастливым, веселым, умеренным, несчастным, даже плакать считается довольно нормальным, но только не показывать ненависть.
   
    Если бы мы не могли плакать, когда нам грустно, или смеяться, когда нам смешно, то мы бы превратились в зомби, в березовый чурбак. Но кричать от ненависти – запрещено.
   
    Мы сдерживаем ненависть, виним сами себя, что мы такие плохие, мы скрываем ненависть, потому что не хотим, чтобы люди вокруг нас видели нас такими злыми, мы зажимаем все тело, стискиваем зубы и кулаки, а потом не можем их разжать. Ненависть, не найдя выхода наружу, взрывается внутри нашего тела, и вот вам инфаркт и инсульт!
   
    Всем пациентам кардиохирургов, да и вообще всем, кто болеет и сидит в очередях на прием врача, я бы задала один вопрос – кого вы ненавидите?
   
    Наверняка я бы не получила ответа. Люди скрывают свою ненависть, они прячут ненависть внутри себя, да так глубоко, что и сами забывают о том дне, когда хотелось кого-то убить, задушить,  заливают свои эмоции лекарствами и водкой, а потом долго лечатся от инфаркта.
   
    Есть еще одно очень интересное наблюдение – мы часто кричим и ругаемся на самых близких нам людей – на детей и супругов, потому что «нервы не выдерживают», потому что на детей кричать безопасно, а на супруга – еще и приятно, сам виноват. Мы кричим дома, потому что нужен выход тем ненавистям, которые копятся у нас внутри. Женщины кричат чаще, чем мужчины, потому что женщины легче и чаще подвергаются нападениям, легче и чаще расстраиваются, потому что меньше отдыхают, чем мужчины.
 
    Но даже если мы можем покричать дома, мы сдерживаем себя, мы понимаем, что это неправильно. Нам становится полегче уже после первого взрыва эмоций, и мы тут же себя сдерживаем и останавливаем. Таким образом, мы никогда не опустошаем корзину с отрицательными эмоциями.
   
    Психологи учат нас, как избегать отрицательных эмоций, как с ними справляться, как делать аутотренинг и йогу, чтобы успокоиться. Так вот, все это не помогает, потому что надо не заталкивать злость обратно внутрь себя, а дать ей выход, выкинуть из себя.
   
    Мой опыт показывает – ни один человек в мире не способен выдержать, когда на него орут или кричат. Нет таких людей. Никто не получает удовольствие от того, что на него кричат. Более того, если на вас кричат, то от этого крика может срезонировать ваша собственная злость, которая сидит внутри еще с прошлого раза, когда вас обидели по другому поводу. От резонанса ваша злость тоже начинает поднимать голову, и вдруг вы огрызаетесь в ответ!
   
    Это называется – меня вывели из равновесия. Да, действительно, вас вывели из равновесия, когда на вас кричали, и вы тоже выведете из равновесия кого-нибудь другого, а тот – другого. Получается резонансное  воспламенение.
   
     Итак, кричать и злиться надо, но нельзя, но хочется, но запрещено, но…
Вот и получился замкнутый круг. Однако люди все равно находят способы «спустить пар». Мужчины кричат на футболе, женщины плачут у подруг на кухне, дети ломают игрушки. Найдите ваш собственный способ спускать пар, например, кричите в лесу, в подвале, очень хороший способ – кричать в машине под громкую музыку.
   
    Хорошо выпустить пар, если пойти на тренировку по боксу, побегать, порубить дрова, разломать что-нибудь, например, найти дом под слом и помочь его снести.
   
    Помогает еще два дела – кидаться и плеваться.
    Кидаться можно бумажными мячиками, скомканной газетой, подушками.  Во время ссор кидайтесь подушками, газетами, шарфиками, сигаретными пачками – это безопасно для партнера, а вам дает выпустить пар. 

    Плеваться можно в  ванной комнате, набирая в рот воду из стакана и выплевывая ее в ванну. Делайте это долго, плеваться надо азартно, с удовольствием. Не забудьте потом сполоснуть ванну!
 
    Но ничто так не помогает избавиться от ненависти и злости, как первобытный звериный крик и рык! Мы хоть и люди и должны вести себя прилично и культурно, но есть в нас это животное начало, чего уж тут стыдиться, наше тело – это биологический объект, который устроен в соответствии с законами биологического мира.  Идите в лес, найдите место, где вам можно покричать, заведите себе друзей, у которых есть дача – и кричите там!
   
    Невозможно играть в серьезные игры, не испытывая эмоциональных и психологических нагрузок. Невозможно всегда оставаться спокойным, невозможно просто игнорировать злость и ненависть, заталкивая это внутрь себя. Злиться и ненавидеть – так же естественно для человека, как и любить и радоваться. Вы имеете полное право на все свои эмоции и чувства, даже на злость. Только вы решаете, что именно вам надо почувствовать в связи с той или иной ситуацией.  Прилично или неприлично быть злым – это отрыжка христианской подавляющей морали, когда из нас делали спокойных, покорных и управляемых рабов. Христианство восхваляло милосердие и любовь к ближнему, и это прекрасно, но практически запрещало и отрицало «страсти», то есть такие же человеческие эмоции. Вероятно, это нужно было для того, чтобы власть предержащие были бы защищены религиозной идеологией от народного бунта. Бунт – это массовое выражение злости и ненависти, это реакция на подавление или очень концентрированное несогласие.  Бунты всегда были опасными для верховных властителей, что и понятно.
   
    В христианстве злиться и гневаться - суть поддаваться на происки  нечистого, отвергать божье в себе и грешить. Конечно, я все это излагаю очень примитивно, но нам и не надо очень глубоко копаться в этом вопросе, достаточно простых тезисов.
   
    Так вот,  мы, люди, имеем все права чувствовать то, что мы чувствуем, переживать то, что мы переживаем, и называть это именно так, как мы это называем.
   
    Совершенно другой вопрос, что из любви к ближнему мы не должны кричать, где попало и на кого попало. Это вопрос культуры. Но мы имеем право на злость, это не стыдно и не грешно, надо с уважением относиться к себе и в этом проявлении. Злость, кстати говоря, является косвенным индикатором того, что у  вас есть твердые принципы и мораль, и что вам нанесли сильный удар по вашим принципам и морали, и вы испытываете очень большое несогласие с нанесенным ударом. 
   
    Если избавиться от злости каким-то из перечисленных способов, то можно уже подумать и о любви, поскольку для любви нужно место в душе, и место это порой занято злостью.
   
    Итак, чтобы полюбить того, кого ненавидим, надо сначала дать ненависти выход, выпустить ее из себя, и тогда в нейтральном состоянии можно будет заняться любовью.