Скитальцы-глава 37. Расчёт за постой

Виталий Бабкин
               
 

     Потом она повела их показывать хозяйство. Где хранится инструмент и инвентарь, по пути объясняла особенности хозяйства, привычки и правила содержания всего имущества в должном порядке.
     - Ну, а сейчас, для разминки, поколите дровишки. Я пойду сделаю перевязку вашему болезному и надо ужин готовить. Скоро корову из стада пригонят, надо встретить, подоить, прибрать ее. Потом коня в ночное снарядить. В общем, хлопот полон рот.
Березовые чурки были напилены мерными поленьями, все одинаковые, как родные братья. Отдельно в углу были сложены толстые сучковатые чурбаки.
      - Эти коряжистые придется колоть с клином и балдой. А эти ровненькие можно как семечки щелкать.
      Работа закипела. Горыныч подавал чурки, а Степан, взмахивая колуном, делил их на половинки и потом еще по разу на четвертушки. Дело спорилось. Гора колотых дров росла на глазах
      - Пора и передохнуть, - предложил Горыныч. И они уселись на чурбаки. По двору бродили куры, роясь в земляном полу. Тут же бродила наседка с выводком желтеньких цыплят. В стойле, жуя овес, громко фыркал конь. Голосисто орал петух.
      - Большое у бабы хозяйство. И ведь со всем управляется. К нашему времени они все выродились, хлипкими и нежными стали. Вот представить нашу соседку Нину Семеновну на этом хозяйстве?
      - Не смеши. Тут же концы отдаст. Или сбежит в город, подальше от грязной работы. А что бабы? Ты посмотри на наших мужиков или парней! Это же все хлюпики, сплошные немощи, вроде нашего Матвея.
      - Ну что тут сравнивать? Ты в наше время ел когда-нибудь такой хлебушек, как сегодня у Галины? Он же из чистейшего зерна, выращенного на естественных удобрениях. А щи? Диетическое блюдо для наших язвенников. Условия жизни и народ - все изменилось. Ты вот сравни пышущий здоровьем огород здешней Галины с любым садовым участком в шесть соток в нашем товариществе.
      - Давай, Степа, кончать эту бесполезную трепотню. Ни к чему это. Нам надо думать, как дальше быть, как домой выбираться. Надо помнить, что родному кусту и заяц рад. Ну, про жизнь – тоже не новость – что минуло, то сгинуло. Будем любить то, что у нас есть. И на этом кончим сравнивать. Давай лучше вон того корявого урода разделаем, а потом колотые полешки в поленницу сложим.
      С узловатым чурбаном возились долго, но все же одолели. Потом сложили поленницу. На улице вечерело. Вернулось с поскотины стадо. Галина занялась коровой по прозвищу Красотка. Ласкала ее, разговаривала, как с подругой. Потом подоила и позвала мужиков ужинать.