Глава3 Жемчужина сер. века. Мережковский

Татьяна Минаева-Антонова
      Анастасия после постоянных болезней дочерей в эту зиму весной решает везти их в Крым. Для осуществления этой цели она снимает в Ялте дачу у генерала Драушусова на один год. Дорога в поезде вторым классом забавляет детей, им нравятся остановки на веселых станциях, где можно погулять пока стоит поезд. Надежда едет со своей кошкой, устроив ее в маленьком вагоне рядом на полке, кормит ее молоком, отливая его у бабушки. Всем весело! Под стук колес тихо идущего поезда так сладко засыпать Зине, ожидая встречи с далеким теплым городом Ялтой. Чем ближе к югу, тем интереснее наблюдать в окно.
    Город расположился в живописной котловине двух рек, недалеко друг от друга, впадающих в море. От холодных северных ветров город защищает высокая горная гряда, благодаря чему климат в Ялте очень теплый и мягкий. Само море здесь теплое и целебное, а морской воздух, богатый солями натрия, брома, йодом и озоном, также является целебным фактором. Это и привлекает сюда для лечения людей с легочными недугами и просто отдыхающих. Город утопает в зелени: живописные арки из многолетних деревьев создают неповторимость и спасают от палящего южного солнца.
      Здесь впервые Зина встречает женщин-наездниц, скачущих посередине набережной между тротуарами рядом с проезжающими экипажами.
     - Смотри, мама, какая у них гордая осанка. Я тоже хочу учиться верховой езде на даче.
      С дачи открывается поразительная красота белоснежных вершин Крымских гор в голубоватой дымке. Вокруг шумят стремительные горные реки, виднеются зловещие ущелья, простираются пологие холмы. Зина любуется необыкновенной красотой юга, вдохновляющего ее на поэтическое творчество, она привлекает к нему окружающих, близкие тоже начинают писать стихи.
      В городе бывают редко – посещают две небольшие библиотеки, где за плату берут книги, ведь на даче нет ни одного тома. Изредка Зине удается уговорить мать бывать в городском театре, где случаями идут оперетты. Кроме морских прогулок и редких верховых Зине заняться нечем, ей скучно на даче. Анастасия уже думает о возвращении в Москву, как на даче появляется Александр Степанов.
      Старший брат Анастасии служит присяжным поверенным в древнем городе Тифлисе, а его семья временно находится в Швейцарии. Все Степановы собираются вместе, нет только умершего недавно Ивана; его сына Павла Анастасия привозит с собой.
    - Бедный Ванечка,- плачет бабушка,- если бы он был сейчас с нами... Какое счастье для матери видеть вас вместе!
    - Мама,- обнимает ее своими сильными руками Александр, поглаживая ласково ее по голове в белом платочке,- мне его тоже очень не хватает. Ну, что же мы о грустном? Я так счастлив, что вас нашел здесь и теперь никуда не отпущу. Маму и Надежду я беру к себе, чтобы Анастасии было легче, а ей снимем квартиру рядом – девочки должны окрепнуть на юге. Так тяжело жить вдали от своих близких, что я еще не могу поверить, что вы со мной, родные мои.
     Бабушка смотрит на сына, слушая и вытирая слезы, она то плачет, то смеется, ей было так хорошо - вокруг сидят самые близкие и родные.
    - Собираемся, мои дорогие, - едем в Боржоми.
     Морским путем на пароходе они прибывают в Боржоми. Хвойные леса Боржомского ущелья: елово-пихтового и соснового массива. По предгорьям и нижним склонам хребтов растут вековые дубы, орех, грабы и платаны, кругом простираются цве-тущие сады и виноградники.
    - Природа Боржоми обворожила меня. Еще Лермонтов писал, что воздух здесь чист, как молитва ребенка. Можно ли луч-ше сказать?- восторгается Зина.
     Дома в городе толпятся в узких улочках – коридорах вдоль реки Боржомки – притока Куры. За прекрасным парком много-численные дачи, где Степанов снимает две соседние. Выбор Боржоми определился наличием там минеральной воды из угле-кисло-натриевого источника.
     16-ти летняя Зина старается подражать кузине, смуглой девушке с темно-карими глазами и румяными щечками, прибывшей из Европы. Они вместе ходят на танцы, читают стихи и ездят верхом на лошадях по крутым горным тропинкам.
     - Соня, как мне нравится отдыхать здесь! Давай поклянем-ся, что приедем на следующее лето в Боржом.
     - Глупенькая! Конечно, приедем.
     Зиму семья Гиппиус живет в Тифлисе. Улицы здесь поражают Зину необычной и оригинальной постройкой, каких она еще не видела. Мощенные широкие улицы со старинными зданиями изящной архитектуры освещаются причудливыми фонарями на чугунных столбах. На оживленных улицах Зина с интересом наблюдает за иранскими купцами в длинных халатах и белых чалмах. Стройные грузины с закрученными усами в обтягивающих сапогах и каракулевых папахах с их женами в черных одеяниях важно расхаживают по тбилисским улицам.
     Верховая езда – основной вид передвижения по многим крутым улицам Тифлиса, женщины используют мужской способ посадки в седле. Уже три года действует конка, соседствуя с конными экипажами и двухколесной арбой.
     В городе около 70 церквей и храмов, православных и других вероисповеданий.
     Зимой Зина влюбляется в молодого музыканта. Она уверенна, что чувство взаимное, но он очень болен и вскоре умирает от чахотки. А уже весной ей нравится голубоглазый блондин с вьющимися волосами. Влечение к нему только физическое, ее раздражает глупость – качество, как Зина считает, не достойное мужчине. Она целуется с ним на диванчике в ее комнате, куда он залазит через окно, когда Зина, проверив, что все домашние крепко спят, открывает ему. Родители юноши недовольны его увлечением и отправляют сына в Киев, поставив точку в отношениях с молоденькой девушкой.
     Ей нравится одной гулять по Головинскому проспекту, самому широкому в городе, начинающему от Московской заставы. Проспект вымощен каменными плитками, в его середине пролегает рельсовая дорога конки, по краям – аллеи с душистыми акациями. Головинский проспект всегда многолюден и оживлен. На Эриванской площади Зина долго стоит у высоких белых колонн величественного дворца наместника. На Солдатском рынке, еще его называют Русским, где  яркие фрукты сложены в виде красочных пирамид и висят гирлянды красного перца, Зина с мамой делают покупки, а под Новый год приобретают здесь пушистую елку.
     Живут они в каменном доме с тремя массивными колоннами и лепными арками над окнами и дверьми на первом этаже. В своей маленькой комнатке Зине никто не мешает сочинять стихи, популярные в гимназическом кругу друзей кузена Васи, увлекающихся поэзией Надсона, их кумира. Зина – признанная поэтесса, ее стихи переписывают поклонники.

                Я помню аллею душистую
                И ветки сирени кругом,
                Росу на траве серебристую
                И небо, обьятое сном.

                Я помню, как трелью рыдающей
                Сирень оглашал соловей,
                И как аромат опьяняющий
                Волной доносился с полей.

      Зина садится у раскрытого окна своей комнаты, выходящего в сад с яблонями и черешнями. Она пишет письмо в Боржоми начальнику почты Якобсону. Уже 2 года он присылает ей красивые тетради для дневников и свои «стихотворения в прозе», как он  сам называет, но Зина потешается над ними в кругу друзей.
      Прошлое лето они проводят в Манглисе, выбранное дядей вопреки желанию детей отдыхать в Боржоми. Общее горе их там и постигает, когда умирает дядя в конце лета, не оставив семье никаких средств. Бабушка с тетей опять живут с Анастасией, а обе семьи на зиму снимают квартиры скромнее.
     - Мама, давайте поедем на лето в Боржоми,- уговаривает Зина мать.
     - Ой, доченька, дорого это для нас.
     - А почему ты думаешь, что в Тифлисе дешевле летом?
     - Может быть, ты и права. Посоветуюсь с тетей Верой.
     Зина открывает случайно журнал «Живописное обозрение», выписываемого дядей из Петербурга, и обращает внимание на стихи неизвестного автора.
    - Соня, ты читала эти стихи? Как они тебе?
    - Да, ничего особенного…
    - Мне они тоже не нравятся, но фамилия поэта  звучная, красивая, легко запоминается – Мережковский…
    В конце июня после сезона дождей Гиппиус и Степановы приезжают в Боржоми на нанятые дачи, расположенные на горках на приличном расстоянии друг от друга, но это не мешает им часто общаться.
     В Боржоми Зина встречается со старыми знакомыми, гимназистами, друзьями кузена Васи. Часто все собираются в квартире Якобсона. Хотя Зина ему нравилась и раньше, Якобсон при виде очаровательной девушки не скрывает своей симпатии:
    - Как вы похорошели за 2 года, что я вас не видел!
    - Значит, я была дурнушкой? Так мне понимать?
    - Я всегда был восхищен вами, вы это знаете.
    Они встречаются в круглом павильоне с колоннами и куполом, где по воскресеньям устраиваются танцы для отдыхающей молодежи. Рядом с павильоном крытая узкая галерея, сплошь увитая диким виноградом, с фонтанчиком минеральной воды  посередине. Те, кто приходит сюда просто для встреч и те, кто отдыхает во время танцев, усаживается на скамейках по краям галереи. Молодежь собирается здесь  в будние дни, прогуливаясь по ней, отсюда уезжают в горы.

                *  *  *

    Варвара Васильевна, уезжая за границу летом 1888 года, отправляет Дмитрия в путешествие в награду за успешное окончание университета. Вместе с Минским Дмитрий едет в Одессу, Сухуми, но уже во Владикавказе из-за появившихся разногласий они расстаются, и Дмитрий без всякой цели едет по Военно-Грузинской дороге, общаясь с попутчиками. Затем он плывет пароходом по Черному морю, где «…Близ Ялты (какая ночь, Боже мой, какая ночь!!) я ровно на три четверти часа влюбился в одну чудесную барышню. Но барышня была такая, что я, сейчас бы сделал предложение (и как она улыбалась): серые, совсем детские глаза с черными, грозными точечками, похожими на черные точки на горизонте, которые превращаются в тучи, потом в бурю, ураган, смерч! Губы немного увядшие – как томные лепестки розы, утомленные слишком теплой ночью, губы страстно-огорченные». Он ночью стоит на палубе, «опьяненный звездным вином» и внутренне  готовый к романтической встрече с девушкой.
     - Вы такой худенький, бледненький, что вам просто необходимо остановиться в Боржоми на целебные воды из источника, - советуют ему попутчики.
     Дмитрий смеется над их заботой, но к совету прислушивается. И вот он в Боржоми! Здесь в конце мая всегда сезон дождей, небо затянуто серыми тучами, горный воздух прохладен. Холод и сырость утомляет Дмитрия – стоило ли из дождливого и туманного Петербурга ехать сюда? И источник с минеральной водой еще не открыт… «Надо уезжать. Надоел дождь. Только посмотрю почту от маменьки»,- думает он, пересекая густой сосновый парк и поднимаясь по  дорожке к одноэтажному дому, где размещается местная почта. По широкому балкону он спешит к почте, смахивает холодные капли дождя, падающие с листьев дикого винограда прямо в лицо, ежится и подходит к маленькому окошечку в приемной.
    - Здравствуйте! Не могли бы вы посмотреть корреспонденцию на фамилию Мережковский?
    - Минуточку. Нет, писем еще не поступало. Подождите еще немного, вы совсем, наверное, недавно приехали.
    - Все, я уезжаю, погода скверная, гостиница промокает, комната сырая.
    - Повторите фамилию, пожалуйста. Мережковский! Из Петербурга? Друг знаменитого Надсона! Как же? Знаю.
    Худощавый высокий светловолосый начальник почты Якобсон быстро выходит в приемную.
    - Как же так? Вы не можете так просто уехать из Боржоми, не дождавшись скорого тепла.  Что может быть прекраснее боржомского лета! Оставайтесь и располагайтесь у меня в доме столько, сколько вам будет угодно. Я живу прямо при почте, занимаю три комнаты. Вы занимайте самую большую. Поверьте, я буду счастлив, если вы согласитесь.
     Дмитрий в неожиданности раздумывает, но недолго: как-то неловко ответить отказом на такое радушие, да ему и льстит, что его знают здесь. Он проходит в просторную светлую комнату с диваном и креслами. Якобсон  открывает окно, показывая ему цветущий сад, и комната наполняется чарующим ароматов цветущих деревьев.
     - Когда солнце, наконец, выглянет, вы будете любоваться чудесным видом и не пожалеете, что остались. Располагайтесь, пожалуйста
     И действительно погода вскоре налаживается,  приезжают дачники, становится людно и шумно, хотя Дмитрий любит гулять по узким тропинкам горного леса. В лесу ему никто не мешает думать, в голове рождаются стихи, сама южная природа и горный пьянящий воздух вдохновляют его. Открывается весь в цветах источник минеральной воды и в местной библиотеке начинают выдавать книги. Теперь Дмитрий читает много, он очень доволен отдыхом. Каждый день он слышит в окно звон колокольчиков тяжелых колясок, запряженных четверкой лошадей, с приезжающими.

                Он утром пил две чашки молока,
                И с грубой палкой местного изделия,
                Здоровый, бодрый, уходил в ущелье.
                Листок, былинка, горная река,
                Молчанье скал и шорох ветерка
                О смысле жизни говорили проще,
                Чем все его философы; и в роще,
                Бродя весь день, он не был одинок;
                Как будто друг забытый и старинный,
                Что ближе всех друзей, в глуши пустынной
                С ним вел беседу, полевой цветок
                Он целовал; хотел – но все не мог,
                Когда глядел на небо голубое,
                Припомнить что-то близкое, родное.

     Начальник почты в длинном форменном сюртуке с желтыми кантиками, сам очень аккуратный и требующий того же от подчиненных, среднего роста, худощавый, со светлой бородкой и пенсне на тоненьком носу, часто засиживается у своего постояльца.
    - Хочу на свои деньги пристроить со стороны залы комнату с балконом. Для меня жизнь настоящая – это прокутить друзьями всю ночь или мчаться на бешенном коне по крутизне!
    - По-моему, это скучно,- возражает Дмитрий.
     В его комнате стоит фотография молоденькой девушки, почти ребенка. Фото такое неудачное, что Дмитрий восклицает:
    - Ну и рожа!
     Якобсон смущается и быстро уносит снимок к себе. Только тогда Дмитрий догадывается, что поступил бестактно: ведь эта девушка нравится Якобсону. Как же он раньше не догадался?
     Дмитрий встречает ее на пустынной аллее парка и не может скрыть своего восхищения: худенькое воздушное создание в летнем розовом платье, из под которого выглядывают изящные ножки в светлых туфельках. Ее маленькое личико с насмешливыми зелеными глазами и капризно вытянутыми губами обрамляют золотистые кудряшки, переходящие в пышную косу.

                Предчувствием, почти боязнью тайной
                В нем сердце сжалось…

    «А она совсем недурна! Надо бы с ней познакомиться. Для начала надо будет подойти к ее маменьке»,- думает Дмитрий, наблюдая за незнакомкой с гуляющей дамой усталого вида в темном глухом платье. Все в их облике говорит о скромном достатке, но Дмитрий отмечает этот факт с равнодушием.

                По праздникам устраивался бал
                В курзале. Гул Боржомки заглушая,
                Оркестр военной музыки играл;
                За парой пара, вихрем пролетая,
                Кружится в легком вальсе; блещет зал;
                И после света кажется темнее
                Глубокий мрак каштановой аллеи.

     Из ротонды слышится веселая музыка, сегодня воскресенье, и начинается танцевальный вечер. Дмитрий не любит танцевать, но других развлечений в Боржоми нет, и он отправляется в место общего веселья. Прогуливаясь по галерее, он замечает маменьку незнакомки и подходит к ней.
    - Разрешите представиться, студент из Петербурга, Дмитрий Мережковский.
    - Очень приятно. Гиппиус Анастасия Васильевна. Я с семьей отдыхаю на даче. Вы впервые в Боржоми?
    - Да, заехал сюда случайно и не жалею.
    - Мы с мужем два раза жили в Петербурге. Чем вы занимаетесь в столице?
    - Я только что получил университетский диплом и еще не определил окончательно, что буду делать в дальнейшем, пока просто отдыхаю.
    По ее черному платью и кружевной шали Дмитрий понимает, что она вдова, но деликатно старается обойти эту тему.
    Музыканты делают перерыв, и Зина выходит в галерею отдохнуть и прогуляться. Здесь ее внимание привлекает мать со стоявшим рядом незнакомым невысоким юношей с короткой пушистой темной бородкой, оживленно беседовавшим с ней. «Кто бы это мог быть?»- успевает она подумать. Но тут звучит музыка, и очередной кавалер приглашает ее на кадриль; они с Соней пользуются сегодня успехом и танцуют без отдыха. Когда  она вновь появляется в галерее, незнакомец стоит уже один, и сопровождающий Зину гимназист подводит ее к нему.
    - А это наша приезжая знаменитость из столицы - поэт  Дмитрий Мережковский.
    - Зинаида Гиппиус,- говорит она, протягивая маленькую ладонь, еще не успев отдышаться от танца.

                Старался не глядеть – и все глядел;
                И как порой страшит и манит бездна,
                Не взор, не прелесть юного чела,-
                К ней сила непонятная влекла.

    - Рад с вами познакомиться. Слышал, что вы тоже пишете стихи?- он держит детскую ручку в своей, не желая отпускать.
    - Что значит тоже? Я читала ваши стихи еще в Тифлисе,- капризно выдергивая руку,- и они мне совсем не понравились.
   «Какая начитанная барышня!»- улыбается  Дмитрий, но тут же слышит:
    - Вы далеко не Надсон!
    Не успевает Дмитрий ответить, как она убегает танцевать, думая во время танца: «Какое мне дело до приезжего поэта, когда звучит музыка? Как можно не любить танцев такому молодому человеку? Не понимаю».
    Дмитрий тоже поворачивается уходить, довольный, что теперь сможет к ней подойти, чем и не замедляет воспользоваться. Он сторонится ее знакомых сверстников, предпочитая встречаться без них. С ее маменькой он почтителен, ведет с ней неторопливые беседы; Анастасии нравится этот вежливый спокойный юноша.
    Чем больше Дмитрий узнает девушку, тем сильнее она нравится ему: ее самостоятельные суждения, высказываемые с независимым видом, ее задиристость и игривость характера. Вокруг нее всегда крутятся влюбленные гимназисты и студенты.
    Она так не похожа на других девушек, с которыми ему скучно.
    - Ладно, пойду, прогуляюсь.
    Дмитрий скрывает от Якобсона, что он идет гулять с Зиной по глухим тропинкам в парке.
    - Я люблю Боржоми с первого дня, как приехали сюда два года назад. Вам нравится здесь?   
     Зина заглядывает в его лицо.
     - Здесь мило.
     - Вот сейчас солнце спрятано за деревьями, а я ощущаю его присутствие. Вы понимаете меня?
     - Конечно. Есть вещи, которые не обязательно видеть – они всегда с тобой.
     Дмитрий прогуливается по галерее с молоденькой девушкой с длинной темной косой, чтобы вызвать ревность Зины. Случай с Якобсоном только подогревает интерес его к Зине.
     Все влюбленности Зины раньше заканчивались по причине признания ею откровенной глупости ее избранника, и сейчас она не может себе не признаться в неоспоримом для нее факте – он умнее ее! От неопровержимости этого у нее сразу портится настроение, но растет желание встречаться с ним. Теперь они  видятся каждый день, хотя он и любит гулять один и обдумывать в одиночестве новую поэму, посвятив ее в свои планы.
     - Мережковский вовсе не увлечен тобой, он сказал, что тебе нравится только танцевать и скакать на лошади, вместо того, чтобы учиться и читать философов, например Спенсера,- небрежно говорит ей кузен Вася, подчеркивая свою дружбу с ним.
    Этого вынести спокойно Зина не может, как же она разозлилась! Ведь она была так уверена в его симпатии к ней и относится к нему, как к очередному кавалеру. «Да как он смеет говорить о моей необразованности?!»- уязвлено думает она. Теперь она более внимательно следит за ним, выделяя из круга своих поклонников.

                Ей нравился его свободный ум,
                Непримиримый, дерзкий и печальный.
                У них так много было общих дум;
                Поклонники, интриги, сплетен шум –
                Ей чуждо все в глуши провинциальной.
                Так лилия порой грустит одна
                Среди болот, чиста и холодна.

     Проходит всего две недели с их знакомства. Зина наслаждается дачной жизнью, ей всего восемнадцать и кругом божественная южная природа, она с легкостью порхает по Боржоми, не задумываясь о дальнейшей жизни. Но, когда он настойчиво просит прийти утром в парк, она задумывается: «Неужели он серьезно увлечен мною? Что же мне делать? Ведь он тоже нравится мне, мне с ним так интересно!» Она пугается своих мыслей, потому что ей нравится беззаботная жизнь, а он представляет ей угрозу, хотя его внимание ей льстит.               
     Сегодня в ротонде детский праздник, дети весело бегают и резвятся, почувствовав общее внимание к себе. Зина с родственниками, приближаясь к ротонде, чувствует внимательный взгляд Дмитрия. Пока она поправляет банты сестрам, она не замечает, как он оказывается рядом.
     - Здравствуйте! Какие же вы сегодня нарядные!
     Анастасия довольно улыбается, протягивая руку Дмитрию для поцелуя. Скоро им надоедает наблюдать за детворой и они с Зиной тихонько сбегают с ротонды по узенькой дорожке в парке.
     - Я увезу тебя в Петербург после нашей свадьбы, и мы будем жить вдвоем в отдельной квартире. Тебе понравится жить в столице, вот увидишь,- волнуясь, начинает говорить Дмитрий.
     - Да, да, конечно. Петербург ведь красивый город. Мы будем писать стихи и читать их друг другу.

                О, как вы далеки, таинственные встречи,
                И первая любовь, и безотчетный страх,
                Признанье робкое в потупленных очах
                И торопливые, взволнованные речи!..

     Ее маленькие ножки утопают в мягком мху дикого леса, но они не замечая этого, бредут, держась за руки и огибая деревья на пути. Ей кажется таким естественным их странное поведение, как будто они заранее договорились обо всем.

                Кура гудит, бушует, и волнам
                Протяжно вторит эхо по лесам,
                И жадно грудь впивает воздух горный,
                И стелется роскошно по холмам
                Сосна да ель, как будто бархат черный,
                Как будто мех пушистый, и на нем
                Лишь стройный тополь блещет серебром.
               
    Ей так легко и надежно идти рядом с ним. Незаметно они возвращаются к ротонде и, увидев, что она пуста, понимают, сколько много времени длилась прогулка и они совсем забывают о времени.
    - Ах! Уже никого нет!
    - Зина, не волнуйтесь! Я провожу вас на дачу.
    Анастасия с гостями пьет чай на открытой веранде, она тревожно всматривается вглубь леса. Наконец, она видит среди деревьев мелькающее светлое платье и узнает ее.
    - Зина, приглашай Дмитрия к столу. Заходите, пожалуйста, присаживайтесь к нашему скромному вечернему чаю.
    - Я благодарен за приглашение, но уже очень поздно. Хочу извиниться, что заставил вас волноваться из-за нашей прогулки. Спокойной ночи!
    - Какой Дмитрий воспитанный! Сразу чувствуется столичный человек.
Тетя Вера, жена Александра, полноватая седеющая женщина, внимательно смотрит на Зина, кивая Анастасии на нее.
    - Зина, что с тобой? Ты чем так взволнована?
    - Мама, успокойся, все нормально. Мы долго гуляли в лесу. Просто, Мережковский сделал мне предложение.
    Анастасия от неожиданности садится, тарелка с грохотом падает на пол и разбивается. Осколки разлетаются по веранде, но Анастасия не замечет этого, она закрывает лицо руками, понимая, что такой удачной партии у дочери больше не будет, и потому ее сердце тревожно сжимается.
    - Что ты, Анастасия, тревожишься? Очередное предложение нашей Зине…
    - Да погоди, ты, Вера. Что ты ему ответила?
    - А ответа, мамочка, он и не спрашивал…
    Она равнодушно поднимается и отправляется в свою спальню и, оставшись одна, немного приходит в себя. «Что было? Неужели он серьезно хочет на мне жениться? А я, я этого хочу?» Быстро засыпает, а, проснувшись, даже не вспоминает о разговоре, пока не видит его в парке утром на обычном месте.
    - Доброе утро, Зинаида!
    - Доброе утро!
    - Как спалось после вчерашней прогулки? Вы не передумали ехать в Петербург?
    - Спала я очень хорошо. Такой же вопрос о Петербурге хочу задать вам.
    - Я очень серьезно отношусь к нашему разговору и поговорю сегодня с вашей маменькой. Я думаю, она не будет против нашего решения. Моя маменька тоже будет любить вас, как меня, и она сможет нам все устроить, поверьте мне – я свою маменьку хорошо знаю…
     Как же интересно он рассказывает о своих близких, друзьях, о своей жизни, в которой теперь ей место для нее. «Он удивительный рассказчик!»- думает она, слушая его и одна, и в компании сверстников. Он всегда говорит об интересном.
     Все молодое окружение Зины спокойно встречает эту новость, только Якобсон никак не может примириться с тем, что у него не остается надежды. Дмитрий давно уже перебирается в гостиницу и к неприязни Якобсона относится с юмором. Однако Якобсон не желает мириться со своим поражением.
     - Дмитрий, я вызываю вас на дуэль, будем обмениваться выстрелами.
Дмитрий громко смеется ему в лицо и уходит с галереи, оставляя изумленного Якобсона в недоумении.
     Нянечка Зины недовольна выбором своей любимицы.
     - Зиночка, вид у твоего жениха уж больно несолидный. Ты достойна другого. Вот почему тебе дальний родственник твой Александр не понравился? Он такой важный, старше тебя намного. Правда, ведь, Надежда?
     Тетя кивает, опустив голову и зардевшись – она сама влюблена в него.
     Дальний родственник Александр Гиппиус является в Боржоми с целью жениться на Зине. Он устраивает совместно с Якобсоном выездки в горы на два дня, пытаясь привлечь Зину, но он ей кажется таким старым для нее и несерьезным. Она вместе с Дмитрием ездит на совместные сборы, но никаких надежд не оставляет своему дальнему родственнику.
     В начале сентября отдохнувшие дачники возвращаются в Тифлис, полные новых планов на будущее: Степановы решают переехать в Петербург, чтобы дети смогли учиться в высших учебных заведениях, а Анастасия хочет вернуться в Москву на Остоженку. Дмитрий едет с ними, чтобы помочь добраться до Тифлиса и побыть с невестой.
     Они бродят по старому Тифлису, посещая увеселительный фруктовый сад Муштанд в конце Михайловской  улицы в поисках прохлады, или сидят на скамеечках тенистого Эриванского сквера. Яркие вывески дунханов приглашают зайти отведать настоящих грузинских блюд, но они проходят мимо дунханов, украшенных зеленью, в знаменитую кофейню «Сант-Нова» выпить настоящего турецкого кофе со сказочным ароматом. Зина с наслаждением вдыхает аромат любимого напитка, улыбаясь жениху. Она ведет его в древний монастырь святого Давида посетить могилу Грибоедова у входа со статуей и надписью: « Дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем тебя пережила любовь моя…»
    Дмитрий восторгается изяществом молодых наездниц в седле с вышитыми подушечками. Сколько оригинальных железных и каменных мостов соединяет берега Куры!
    В конце сентября Дмитрий выезжает в Петербург, чтобы вернуться через два месяца. В столице у него много дел: получить разрешение родителей на женитьбу и средства для будущей семьи, снять приличную квартиру, чтобы она понравилась невесте, и подготовить все к приезду Зины. Конечно, первой обо всем он рассказывает Варваре Васильевне, выбрав для этого удобный момент, когда маменька медленно поднимается в квартиру на пятый этаж.
    - Маменька, я встретил в Боржоми очаровательную девушку и решил на ней жениться. Она согласна. Семья у нее очень скромная, отец умер 8 лет назад, кроме нее еще три дочери. Мама, я влюблен.
    Как ни тяжело Варваре Васильевне идти наверх по лестнице, опираясь на крепкую руку сына, она довольно улыбается – ее мальчик влюблен и счастлив.
    - Подожди, сынок, передохнем. А ее маменька согласна?
    - Конечно. Теперь все зависит от вас, мама. Вы должны уговорить отца выделить нам денег на венчание и небольшой суммы ежемесячно на расходы. Мама, она вам понравится.
    - Как ее зовут?
    - Зинаида.
    - Красивое имя. Хорошо, я постараюсь, ты только не торопись, нужно время, чтобы подготовить отца. Но я обещаю – будет тебе твоя цаца!
    Очень осторожно Варвара Васильевна начинает разговор:
    - Послушай, наш сын на Кавказе познакомился с девушкой и хочет на ней жениться. Она росла без отца в большой семье на пенсию отца.
    - Как жениться?! Сам без определенных видов на будущее, и невеста, как я полагаю, бесприданница полная! О чем он думает только?!
    - Но он ведь только  окончил  университет, дай время ему осмотреться. Ему уже 23 года исполнилось.
    - Рано ему думать о женитьбе, успеет еще. Я в его годы думал о карьере.
    - Сейчас другое время, ты был в другом положении.
    Проходит месяц, и Сергей Иванович сдается.
    - Хорошо, голубушка, не волнуйся. Я согласен благословить молодых.
    -Спасибо, милый.
    - Думаю, надо выделить несколько тысяч на обзаведение.
    Квартиру Дмитрий находит на Верейской и с помощью матери приводит ее в порядок и обставляет мебелью. Регулярно пишет невесте и Анастасии, беспокоясь из-за перебоев в почте.
    Как ни храбрится Зина, но чем ближе приезд жениха, тем все беспокойнее менять свою жизнь и расставаться с родными. Письма сближают их, читая, она все реальнее представляет свою жизнь в Петербурге.
    Он приезжает в Тифлис в конце ноября, хотя писал, что прибудет в конце года. Его нетерпение увидеть невесту становится так велико, что он отправляется раньше. Снимает номер в гостинице и сразу идет к ним. Няня открывает дверь, впуская в прихожую.
    - Проходите в гостиную, а Зины нет дома.
    Анастасия уже спешит к столичному гостю.
    - С приездом, Дмитрий! Как добрались?
    - Нормально.
    - А мы ждали вас в конце года.
    - Вот уладил все дела и потому смог пораньше выбраться из Петербурга.
    - Располагайтесь, а я пойду, попрошу приготовить чай, он на юге превосходный. Зина скоро будет.
    Уже в передней Анастасия встречается с дочерью и делает Даше знак ничего ей не говорить, приставив пальцы к губам. Зина влетает в узкую гостиную и останавливается.
    - Вы? Откуда?
    Дмитрий смеется ее странному вопросу, он так к ней спешил и прокручивал в голове момент их встречи, что никак не ожидал такой реакции невесты.
    - Я из Петербурга, а вы?
    - Немного прогулялась, погода стоит отличная.
    - Да, здесь тепло, а в Петербурге настоящая зима со снегом и морозом. А я вам привез сюрприз.
    Дмитрий протягивает ей журнал «Северный вестник» с закладкой, раскрывая его. Она видит собственные стихи.

                Осенняя ночь и свежа, и светла
                В раскрытые окна глядела.
                По небу луна величаво плыла,
                И листья шептались несмело.

                Лучи на полу сквозь зеленую сеть
                Дрожали капризным узором…
                О, как мне хотелось с тобой умереть,
                Забыться под ласковым взором!
               
    Строчки стихов ровно лежат на бумаге и до того знакомы, но большой радости на душе нет, как ни странно, хотя очень приятно видеть свои стихи в толстом столичном журнале.
    - Спасибо. Как вам удалось? Наверняка, это было трудно сделать? Какая-то неизвестная поэтесса со слабыми стихами.
    - Я попросил Плещеева, и он напечатал.
    «Странно, в его устах знаменитая фамилия звучит как-то обыденно…»- думает Зина.
    Венчание назначено на начало января, а пока они каждый день вместе, посещая театр, прочитывая книги, прогуливаясь по тихому Тбилиси. Целый день Дмитрий не отходит от невесты и уже утром ожидает ее в гостиной для утренней прогулки.
    - Я не люблю пышных церемоний, потому сделаем все скромно, без белого платья и парадного фрака. Дмитрий, вы согласны со мной?
    - Я тоже против помпезности.
    Зная об их скромном достатке, он не хочет поставить Анастасию в неловкое положение, и потому обрадовался, что Зина сама предложила скромность венчания, хотя деньги на платье он привез.
    - Я не хочу даже звать шаферов.
    - А этого делать нельзя – шаферы должны держать венцы.
    - Хорошо, тогда мы возьмем кузена Васю с его другом, а свидетелей приведет тетя Вера, у нее есть знакомые адвокаты – бывшие друзья дяди.
     Яркое январское утро так ослепляет, что Зина жмурится и весело смеется. Анастасия крайне взволнованна и не может понять веселья дочери.
    - Мамочка, смотри, как снежинки искрятся на солнышке! Какое чудо!
     Анастасия, стараясь успокоиться, берет дочь под руку.
    - Знаешь, Зиночка, мне сегодня при пробуждении в голову пришла мысль о странном совпадении: ведь ты родилась восьмого в день Михаила Архангела и венчаешься восьмого в церкви Михаила Архангела. Я не суеверна, но это знак долгого удачного брака. После всех наших невзгод после смерти папы ты должна быть счастлива, девочка моя.
    Зина прижимает локтем руку родной и любящей матери, но ей все кажется, что она говорит не про нее, а про кого-то постороннего. Перед церковью, находящуюся  совсем рядом с домом, Зина поправляет серый костюм и маленькую шапочку на пышных волосах.
    - Ты у меня просто красавица!
    В церкви они видят тетю Веру со свидетелями, кузена Васю и жениха в шинели серого цвета с бобровым воротником, освещенные солнечными лучами из верхних окон.
    - Как в церкви сегодня пусто, даже певчих нет..
    - Вот и хорошо, нам никто не будет мешать.
     Анастасия не сводит глаз с невесты, пытаясь сдержать слезы. Священник заставляет Дмитрия снять «николаевскую» шинель, он остается  в двубортном, темном сюртуке на белой рубашке, ворот которой перетянут шелковым черным галстуком с жемчужной булавкой. Наступает черными ботинками на розовую подстилку рядом с Зиной. Священник начинает венчание.
    Зина с интересом следит за процессом, совсем не ощущая торжественности момента, ей кажется, что сейчас все разом рассмеются и пойдут домой. Слишком все обыденно, не так, как она столько раз представляла себе в воображении, всегда связывая это красивым сопровождением церковного хора, от пения которого замирает сердце, и мысли уносятся далеко за рамки бытия. Зина смотрит на важного жениха и плачущую мать и ей становится весело и хочется шалить. Она пытается выпить все вино до конца, протянутого священником, но тот испуганным шепотом останавливает ее, передавая чашу жениху. «Но я была не то в спокойствии, не то в отупении: мне казалось, что это не очень серьезно».
    В церкви очень холодно, все заканчивается, и Зина, принимая поздравления на паперти, говорит свидетелю:
    - Быстро и обыкновенно, как будто ничего не произошло…
    - Венчание бывает у человека один раз в жизни, и потому относиться к нему надо ответственно.
    На этом свидетели откланиваются и покидают церковь, а остальные отправляются к дому.
    - Это женская участь – покидать родимый дом. Не заметишь, Анастасия, как, и другие девочки выпорхнут от тебя,- успокаивает тетя Вера плачущую Анастасию.
    Даша открывает дверь и со слезами обнимает молодых.
    - Проходите в столовую, все готово для завтрака.
    - Вам не кажется, что не лишним будет  "Шампанское"?
    Скоро за столом становится весело, даже детям позволено выпить немного за счастье сестры. Проводив гостей, молодые идут в комнату Зины читать роман Золя.

                О, беззаботная, влюбленная чета!
                Что может быть милей? Вы думаете оба,
                Что жизнь – какая-то воздушная мечта,
                Что будут соловьи вам песни петь до гроба?

     Вечером Дмитрий уходит в гостиницу, прощаясь, он целует Зину, но ей хочется поскорее уйти к себе, усталость после утомительного дня наваливается на нее, и она быстро засыпает, не замечая вошедшую мать. Анастасия поправляет одеяло и пристально смотрит на безмятежно спящую дочь.
     - Что ждет тебя, доченька, в Петербурге?
     Стараясь не разбудить, она тихо выходит, закрывает дверь и дает волю горьким слезам. Так со слезами и собирает дочь с зятем в дорогу.
     Утром Зина пытается уговорить:
     - Дашенька, поедем со мной в Петербург, там Дмитрий уже нанял с помощью своей маменьки прислугу, но я хочу, чтобы ты была рядом со мной.
     - Нет, Зина, я с вами не поеду. Ты знаешь, как я люблю тебя, но муж мне твой не к душе.