Скитальцы-глава 36. На постой к вдовушке

Виталий Бабкин
               


      Посвежевшие, они вошли в дом. Заглянули к Матвею. Он лежал ухоженный, переодетый в чистую рубаху. Сознание, наконец, вернулось. В глазах стоял немой вопрос.
      - Не волнуйся, Мотя, все в порядке. Подробности потом. Мы у хороших людей. Давай, выздоравливай скорее.
      На кухне их ожидал накрытый стол. Глиняные чашки хозяйка тут же наполнила деревянным половником наваристыми жирными щами. Ели деревянными ложками. На столе возвышалась горка ароматного домашнего хлеба. Аппетита было не занимать.
      - А сама-то чего не ешь?
      - Я уже пообедала. Давайте, вы управляйтесь. Работы много.
Со щами управились сноровисто. Хлеба наелись вволю. Наступила сытость. Обстановка располагала к непринужденной беседе.
      - Чего ж ты, голубушка, вдовствуешь? При твоем хозяйстве и достатке от женихов отбою не должно быть.
      - Оно так и есть. Очередь. Но ведь еще года после похорон не прошло. Не положено. Грех.
      - Ну, а тайно мужички-то, небось, заглядывают? – подмигнув, с доброй усмешкой спросил Горин.
      - Позволь я – отбою бы не было. Но у нас в деревне как? За молодыми вдовушками негласный надзор ведется ого-го какой! Чего и не было молва вмиг разнесется. После этого попробуй за порядочного замуж выйти! Никто не возьмет. А от доброхотов – проходу не будет. Добро бы порядочные были, а то сплошь женатики, да обмусоленные. Не то, что твой Степан. Свеженький, как не тронутая зубком репка. - Метнула в сторону парня быстрый взгляд, подмигнула и широко улыбнулась.
Степан покраснел и не знал, куда отвести глаза.
      - Да ты не смущайся, милок. Это я пошутила. Вон как покраснел, как маков цвет! Похоже, еще не знаком с женской лаской! Ну, ничего. Это со временем пройдет.
Горин поспешил сменить тему и вывести парня из смущения:
      - Как же ты справляешься с таким большим хозяйством?
      - А мне тетки да дядья помогают. Семья у нас большая, дружная. Они в соседней деревне живут. Скоро покосная страда начнется, познакомитесь, они все приедут.
      - А родители мужа?
      - Не задалась у нас дружба. Свекровушка, змеиная головушка, лезла в семью. А я этого не терплю. У маменьки я одна дочка была. Со мной всегда в семье считались. А эта все твердила мужу: «В святом писании сказано, да убоится жена мужа!». Требовала, чтобы он меня хотя бы один раз поучил плеткой. Попробовал бы он! Не возрадовался бы. Ну и вообще постоянно вмешивалась. Не зря в народе говорят: «Свекровка в дом - все вверх дном».
      - Ну а то, что мы у тебя на постое, не испортит твою репутацию? Дурная слава не пойдет?
      - Нет. Тут все в порядке. Вы казенные люди. Вас сюда определила управа, не я сама позвала. Дело подневольное. Это все понимают. Никто и слова не скажет и не попытается сплетню пустить. Кто попробует, тому не поздоровится. Об этом все знают. Так что все ладно. Живите спокойно. И любопытные к вам с вопросами не сунутся – побоятся.
Они встали из-за стола, поблагодарили хозяйку.
      - А что же вы за стол сели не перекрестясь и после еды тоже? Не крещеные что ли?
      - Крещеные. Вот и крестики при нас. Оба распахнули рубахи на груди и показали кресты на гайтанах. Мы в бога веруем и в церковь ходим, исповедуемся и причащаемся. Все как положено. А поминать Бога всуе не приучены. Мы верим в него, он всегда при нас, без него никакие деяния не происходят. Если мы лишний раз не перекрестимся, не удивляйся, мы знаем, что Бог все видит и все поймет. И наши ангелы- хранители всегда при нас. Наш приходской батюшка знает об этом и не осуждает нас. Так что не удивляйся. - Они повернулись к божнице и Горыныч нараспев произнес молитву «Отче наш».
      - Ну, теперь верю. Но все равно как-то это странно и непонятно.
Галина указала им место, где будут спать. В сенях был большой светлый чулан. Там стояло два солидных по размеру сундука.
      - Вот на них я вам постелю, тут и будете летовать. Никто мешать не будет. Тут тихо, спокойно и мышами не пахнет, - улыбнулась она. Тут дядья любят спать. А когда они приедут – на сеновал переберетесь. Чать лето, не померзнете.