Слепая шутка

Олеся Шпульвинд
Не сразу осознала. Окинула всех взглядом. Каждого. Хотелось найти то, что у нее только что отняли. Все смеялись: кто-то не сдерживая себя, кто-то понимая, что это черный юмор, но юмор… Поймала недоумение той, что ей близка: «Мы только вдвоем так отреагировали?..» Впилась в ее слова жадно. Пыталась ими спастись. Оборвалась. Спасение не пришло, но осталось теплое осознание поддержки. А тем временем этот черный цвет проникал в нее все глубже. Не спешил, не пытался наброситься сразу: знал, что это ни к чему. Она не остановит, и он может себе позволить стекать по стенам души подобием смоляной жидкости. Пачкая. Засоряя. Оставляя без возможности сделать вдох. Еще три секунды и нехватку кислорода ощутит каждая клетка. И дело будет уже не в вишневом дыму, которым согласно круговой очереди заполняли свои легкие все здесь сидящие . Головокружение глубже. Дрожь заметнее. Страх читаем с лица без перевода. Страх того что она сейчас видела. Не веселую компанию, отдыхающую в стиле регги. Здесь  любой может коснуться своим рукавом ее побледневшей руки. Но там, где мысли, там, где зрительная информация должна была дойти до участка мозга, который подсказал бы ей, где она… Там был он. Мысли думали о нем. Барабанные перепонки бились в ритм произнесенной шутки. Глаза видели его на фоне белых халатов. Халаты были на безликих врачах. Врачи  держали в руках цветную бумажку – из те, которые она боится больше всего.
…По ладоням потекла холодная вода, и она, наконец, узнала в отражении зеркала себя. Теперь она тоже здесь. Здесь, где только недавно пообещала ему жить счастливо, как он этого хотел. Не жалуется. Просто недоумевает над способностью смеяться над смертью. Чужой. Не принадлежащей тебе…
…Вернется обратно, считая ступени, трижды останавливаясь, чтобы окружающие предметы встали на свои места, и глубоко дыша. И позже, найдя на полке кем-то читаемую книгу, сможет уйти в нее. А сейчас уткнется в плечо того, кто возможно станет близок. Крепче обнимет, наполнит легкие его запахом и, отвечая «Не страшно» на вопрос «Что-то случилось?», захочет, чтобы он когда-нибудь узнал, почему она так дорожит людьми.