Печать греха

Екатерина Власова
ПРОЛОГ.
Подмосковье 2005год

Перед калиткой добротного деревенского дома стоит длинная разномастная очередь. В некотором отдалении  от общей толпы стоит группка в составе долговязого мужчины лет 40, полного пенсионера лет 60 и женщины лет 45 желчного вида в шляпке с пером. К ним подходит молодая женщина с мальчиком лет 6.

ЖЕНЩИНА( обращаясь к пенсионеру)
Извините, здесь льготная очередь? Можно мы с сыном к вам присоединимся?

ПЕНСИОНЕР (ворчливо)
Нет здесь никакой льготной очереди и, вообще, не советуем Вам ходить к этой ведьме от неё вред один и никакой пользы.

ЖЕНЩИНА (растерянно)
А мне сказали, она святая...

ПЕНСИОНЕР (распаляясь)
Святая, как же! Обычная шарлатанка! Мой племянник специально приезжал из Владивостока попросить помощи в бизнесе, так она его обратно отправила, посоветовав сменить дело на более праведное и всё.

ЖЕЩИНА В ШЛЯПКЕ
А у меня зять-алкаш, так дочка приходила просить об его исцелении, так эта «праведница» велела ей не роптать и Богу за мужа молиться, а чего за него молиться, когда его убить мало.

ЖЕНЩИНА С МАЛЬЧИКОМ
Но, раз вы не верите в матушку, то зачем здесь стоите?

ПЕНСИОНЕР
Дурам, наивным, вроде тебя глаза открываем.

БАБУЛЬКА ИЗ ОБЩЕЙ МАССЫ
Вам бы самим прозреть, чтобы на святого человека напраслину возводить перестали, грешники!

ДОЛГОВЯЗЫЙ МУЖЧИНА
А ты, бабка, с чего взяла, что она святая? Может, она тебя лично воскресила?

ЖЕНЩИНА В ШЛЯПКЕ
Или двумя хлебами всех накормила?

Стушевавшаяся бабулька молчит.

В это время на шоссе останавливается блестящий чёрный лимузин, и внимание толпы отвлекается на него.

Из лимузина выходит плотный коренастый  мужчина, лет 35 в дорогом костюме и броских перстнях на пальцах. Рядом с ним два бритоголовых качка в тёмных костюмах они бесцеремонно расталкивают собравшихся и с изяществом танковой дивизии подходят к заветной калитке.

ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ (возмущённо)
Буржуи, привыкли не с кем ни считаться, думают, матушка им сейчас бесплатную путёвку в рай выдаст.

ПЕНСИОНЕР (ехидно)
Обязательно выдаст, ведь праведница ваша тоже любит вкусно кушать, а на это деньги нужны и немалые.

Речь пенсионера заглушает неодобрительный гул толпы.

Охранники пассажира лимузина изо всех сил стучат в калитку, им навстречу выходит матушка.

МАТУШКА
Чего расшумелись, соколики мои?

ОХР (робко)
Дык, это, хозяину нашему депутату Кривоушко наследник нужен, чтоб было, кому состояние своё оставить.

М
Вы, соколики, не по адресу прилетели. Детей в роддоме выдают, а мой дом - место для этого неподходящее.
КР (смущённо)
Рано ещё в роддом-то. Не выходит ребёнок, не получается.

М
А это потому, что даже в постели с женой ты о деньгах своих думаешь. Ты их в церкви, да храмы, да на добрые дела отдай,  и будет у тебя наследник.

КР (удивлённо)
А зачем он тогда нужен, ежели наследовать  будет нечего?

М
Что тебе, соколик, важнее ты сам решить должен. Я тебе в этом не помощник.

Кривоушко удаляется в сопровождении охраны под смех толпы.

КР (озабоченно, себе под нос)
Есть наследник, нет наследства, есть наследство, нет наследника.

Камера показывает Анжелу в тёмных очках и с белой тростью, Глафиру и Ярославу, стоящих в разных концах очереди, но абсолютно одинаковых в поведении. Они охотно пропускают вперёд всех желающих.

Вечер. Смеркается. Перед калиткой остались лишь Анжела, Глафира и Ярослава. Они стоят в нерешительности.

ЯРОСЛАВА (обращаясь к Глафире)
Женщина, а вы, почему ещё здесь? Ведь Вы стояли в очереди одной из первых.

ГЛАФИРА
Я пропускала вперёд стариков и женщин с детьми, да и Вы, вероятно, поступали также, ведь утром Вы стояли практически рядом со мной и давно могли быть дома.

ЯРОСЛАВА
Нет, я просто отходила купить воды, а когда вернулась, то меня заставили встать в конец очереди.

АНЖЕЛА (с усмешкой)
Перестали бы вы, тетечки, друг другу лапшу на уши вешать и признались честно, что боитесь идти в грехах своих каяться.

ЯРОСЛАВА
Боимся, так ведь и ты не от избытка отваги с нами стоишь.

АНЖЕЛА (запальчиво)
А ты меня с собой не равняй!

ГЛАФИРА
Девочки, перестаньте, давайте лучше решим, кто первый пойдёт.

ЯРОСЛАВА
Я предлагаю по алфавиту.

ГЛАФИРА
Согласна.

АНЖЕЛА (испуганно)
Давайте лучше по считалке: вышел месяц из тумана…

ГЛАФИРА (перебивая)
Мы не в прятки играть собрались, говори, как тебя зовут.

А
Анжела

Я
Ярослава

Г
А я-Глафира.

Глафира и Ярослава многозначительно смотрят на Анжелу. Она испуганно озирается, но не найдя во взглядах компаньонок понимания и сочувствия с обречённым видом заходит в калитку.
ПРИЁМНАЯ МАТУШКИ. Помещение без окон, освещённое свечами и лампадами. Одна стена завешена иконами, а вдоль другой тянется длинная лавка.

Матушка молится перед образами. Осторожно заходит Анжела, матушка поднимается с колен, протягивает ей руку, подводит к лавке и усаживает на неё.

М (сурово)
Говори, зачем пришла?

А (удивлённая вопросом)
Как зачем? Чтобы ты вернула мне зрение!
М (иронично)
А разве я его у тебя забрала? Что-то не припомню такого.

На лице Анжелы отражается полное непонимание.

М (поясняя)
Ты вступила в сговор с дьяволом, и в наказание за это Господь погрузил тебя в такой же мрак, в котором живёт твоя душа.

А (испуганно)
И что же мне теперь вечно быть во мраке?

М
Господь привёл тебя сюда, а, значит, дал тебе шанс исправиться, поговори со Спасителем, покайся перед ним, быть может, он простит тебя.

А
А от тебя тогда какой толк?

М
Я буду молиться за твою душу.

Матушка выходит.

А (вскакивая)
Не оставляй меня, я боюсь.

Анжела делает несколько шагов, хватая руками воздух.
А (понимая, что осталась в комнате одна)
А, может зря, я испугалась, хуже-то, наверняка, не будет, так что слушай, Спаситель, мою историю и решай, как мы меня спасать будем.

Крупным планом суровый лик Христа на иконе.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

ИГОРЬ ВОРОБЬЁВ- муж Анжелы, женился на ней по большой любви, и первое время безропотно сносил все капризы супруги, став практически её прислугой, но однажды его терпение лопнуло, и он ушёл к другой женщине, с которой создал нормальную семью.

ОЛЬГА-вторая жена Игоря, обычная женщина, обожающая своего мужа и сыновей-близнецов, но её очень раздражает наличие у мужа сына от первого брака.

СТАС-сын Анжелы и Игоря. Вынужденный выбирать, между явным равнодушием матери и скрытой неприязнью мачехи и сводных  братьев остаётся с матерью. Его жизнь обретает смысл, когда в ней появляется Лиза.

ЛИЗА -тоненькая, бледненькая  очень наивная и одинокая девочка с больным сердцем. Первая любовь Стаса.

ИРИНА СЕРГЕЕВНА- 43 года, вдова, мать Лизы. Её муж скончался от той же болезни, которой страдает и она очень боится потерять дочь, хотя и понимает, что  Лиза может умереть в любой момент, стараясь оттянуть неизбежное, окружает дочь излишним вниманием.

КРИСТИНА- лучшая подруга Анжелы, крайне практичная особа, начав валютной проституткой сумела выбиться в люди и стать владелицей аптеки. Не любит неприятностей, поэтому появляется в жизни Анжелы исключительно в благоприятные моменты.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1989 год

Гостиная семьи Воробьёвых
Анжела одета для выхода, Игорь в домашнем. Около двери стоят чемоданы.

ИГОРЬ (грустно)
Может, всё-таки останешься, а то мне немного обидно: собирались в отпуск вместе, а  уезжаешь ты одна.

АНЖЕЛА
Ты же должен понимать, что отдых в деревне у твоей мамы не может сравниться с халявной поездкой на Канары. Это, вообще, чудо, что очередной Кристинкин «папик» отправился на тот свет, оставив ей оплаченную поездку, и она пригласила меня. Я просто не могла упустить такой шанс, а о своей маме не беспокойся: мы же отправили к ней внука, так что она при деле, а мне эта поездка поможет мне восстановиться после родов.

ИГОРЬ (удивлённо)
Но ведь ты родила два года назад!

АНЖЕЛА (раздражённо)
Ну и что с того? Женщине, чтоб ты знал, на полное восстановление после рождения ребёнка требуется не менее 5 лет. И потом ты должен радоваться, что глупая женщина не будет путаться под ногами в таком сугубо мужском деле, как ремонт.

За окном сигналит такси.

АНЖЕЛА (чмокая мужа в щёку)
Не скучай, дорогой, две недели пролетят быстро.

Игорь закрывает за Анжелой дверь, потом бросается к окну и машет ей, отходит от окна, берёт со стола красный фломастер и обводит кружком цифру 7 в настенном календаре.


Крупным планом календарь, на котором зачеркнуты числа с 7 по 19.

Игорь аккуратно заносит в комнату, разительно изменившуюся за 2 недели, нечто большое завёрнутое в бумагу. Прислоняет к стене, бережно разворачивает. Это портрет Анжелы.
Звонит телефон. Игорь идёт в прихожую, заставленную банками с краской и прочим строительным инвентарём, снимает трубку.

АНЖЕЛА (в трубку)
Милый, ты знаешь, здесь забастовка на авиалиниях, поэтому я смогу вернуться не раньше, чем через неделю.

Любовник игриво целует её в ушко, она, смеясь, отталкивает его.

В ТРУБКУ
Да, дорогой, я тоже безумно скучаю.

Любовник страстно целует её в шею. Они предаются любви, забыв о телефоне, трубка остаются висеть, и Игорю слышны стоны, которые однозначно свидетельствуют об измене жены.

Игорь берёт ведро с краской, идёт в комнату и выливает краску на портрет. Затем берёт куртку и выходит из дома.

Крупным планом портрет, по которому медленно стекает краска.

РАННИЙ ВЕЧЕР.
Игорь бесцельно по улице. Вдруг на него с яростным лаем налетает маленький пудель и намертво вцепляется в штанину брюк. Игорь безуспешно пытается оторвать собачонку.
Бежит Ольга.

О
Шуша, ко мне! Шуша!

Ольга подбегает к Игорю и вдвоём им не без труда, но всё же удаётся отодрать собачку от Игоревых брюк, однако в собачьей пасти остаётся довольно приличный лоскут ткани.

И (разглядывая порванную штанину)
Развели тут, покемонов четвероногих, а сами справиться не могут.

О (растроенно)
Простите, пожалуйста. Шуша обычно ведёт себя очень спокойно, если только от человека не пахнет краской.

И (иронично)
Что коты от валерианки с ума сходят я в курсе, но чтобы собаки от краски…Ваша собачка- токсикоманка?

О (смеясь)
Нет, просто до меня хозяином Шуши был маляр, который любил выпить, а во хмелю был не слишком ласков с бедным животным, поэтому запах краски вызывает у Шуши неприятные воспоминания и она становится агрессивной.

И
Девушка… Как Вас зовут?

О
Оля.


И
Ольга. Как древнерусскую княгиню.Здорово.
А меня Игорь. Оля, я, конечно, очень рад, что приобрёл  новые знания о жизни братьев наших меньших, но как мне идти домой в таком виде?

О
А пойдёмте ко мне. Я тут недалеко живу. В качестве возмещения материального ущерба я Вам брюки починю, а чтобы возместить ущерб моральный накормлю борщом.
И
Украинским? С пампушками?

Ольга кивает.

И
Ведите, я следую за вами.

КВАРТИРА ОЛЬГИ.

Ольга сидит в кресле, рядом с включенным торшером и зашивает брюки Игоря. Игорь в майке и трогательных семейных трусах в цветочек ест борщ и закусывает его пирожками. Лицо его выражает неземное блаженство.

И
Сто лет так вкусно не ел! Ольга, Вы княгиня моего сердца!

О (смеясь)
Скорее уж желудка. Жениться вам надо, князь, а то живёте, небось, бобылём, без женского пригляда, оттого и угощение моё скромное царскими яствами кажется.

И (серьёзно)
Я как раз когда женился, тогда  и позабыл о нормальной пище. Жена моя помешана на здоровом образе жизни, поэтому на завтрак у меня проращенный овёс, на обед - соевый  сыр, а ужина вообще не бывает.

После этого откровения Игоря в комнате воцаряется тишина. Ольга шьёт, Игорь ест.

ПОЛЧАСА СПУСТЯ.

О( сухо)
Готово, одевайтесь!

Игорь надевает брюки, смотрится в зеркало.

И
Надо же, незаметно совсем, вы, княгинюшка, оказывается, не только кулинарка, но и рукодельница знатная.

О (тем же тоном)
Прекратите, мне надоела эта глупая игра.

И
Ваше слово для меня закон, княгиня, однако позвольте на прощание отблагодарить Вас согласно древней русской традиции, троекратным поцелуем.

Он подходит к Ольге и начинает жадно целовать её. Девушка сопротивляется, но скоро сопротивление переходит в страстный поцелуй.

ДВЕ НЕДЕЛИ СПУСТЯ.
ГОСТИНАЯ СЕМЬИ ВОРОБЬЁВЫХ.

На всю квартиру звучит песня Маликова «До завтра». Игорь укладывает вещи в чемодан, бодро подпевая, и поэтому не слышит, как входит Анжела с двухлетним Стасом на руках.

С (протягивая к отцу ручки)
Па-па.

И (подхватывая сына на руки)
Здравствуй, сынок, папа так соскучился!

А (кокетливо)
Надеюсь, по его маме ты тоже соскучился?

И (сурово)
Я понимаю, почему ты забрала сына у моих родителей прежде, чем явиться домой, но ты сильно ошиблась, если решила, что присутствие ребёнка спасёт тебя от объяснения своего поведения.

А (прикидываясь удивлённой)
Какого поведения? О чём ты говоришь?

И
О твоей измене, о чём же ещё!


А (заводясь)
Какая измена? Разве ты видел, чтобы я совершила что-либо предосудительное?

И (иронично)
Видеть- не видел, но зато прекрасно слышал, у меня была, так сказать, прямая радиотрансляция с места событий. Тебе бы, красавица  моя, порнофильмы озвучивать.

Припёртая к стенке фактами, Анжела затравленно озирается по сторонам и замечает раскрытые чемоданы.
А
Ты уезжаешь? Куда?

И
Не уезжаю, а ухожу и не куда, а от кого. Я ухожу от тебя.

А (в ярости)
Ну и катись, только сына своего тоже забирай! Мне он не нужен, я бы вообще аборт сделала, если бы не твоя тошнотворная правильность.

И
Забрал бы, но, к сожалению, он ещё слишком мал и нуждается в матери, поэтому пока Стасик останется с тобой, но я заберу его, как только он подрастет. Надеюсь, к тому моменту я смогу наладить свою жизнь.

А
Ты, идиот, ничего у тебя не наладится. Тебе даже жить негде, квартиру я тебе не отдам, не рассчитывай.

Игорь, не обращая внимания, на вопли жены берёт чемоданы и уходит.

Анжела растерянно опускается на кровать. Ребёнок заходится в плаче, но она на него не реагирует.

1992 ГОД

Ранний вечер. Стасик уныло слоняется в пустом дворе. Нехотя пинает камушки, потом пускается в погоню за кошкой, но она убегает от него. Расстроенный малыш садится на качели и смотрит на окно своей комнаты, где на подоконнике сидит пёстрый тряпичный клоун. Клоун берётся крупным планом и как бы через него мы попадаем в комнату.

КОМНАТА
Из постели Анжелы вылезает маленький носатый армянин, лет 50.Он берёт свои брюки, висящие на спинке стула, достаёт из кармана  бархатный футляр и кладёт его на тумбочку.

ЛЕВОН
Это тебе крошка. Мы славно позабавились сегодня.

А (томно)
Да уж, Левончик, ты сегодня был горячее, чем Казанова и Дон Жуан вместе взятые.


Л (бросаясь к А и с яростью хватая её за горло)
Ты, шлюха, никогда больше не сравнивай меня со своими бывшими любовниками. Поняла?

Анжела кивает. Левон отпускает  Анжелу, одевается. Анжела молча наблюдает за его действиями, потирая пострадавшую шею. Левон уходит.
Анжела достаёт из шкафа шкатулку, открывает  её. Шкатулка почти доверху наполнена разными ювелирными изделиями. Анжела берёт бархатную коробочку, оставленную Левоном, вынимает перстень.

А (разглядывая перстень)
Мужики, конечно, сволочи, но ради лишнего колечка я готова потерпеть.

Она кладёт кольцо в шкатулку и убирает её на место. Затем подходит к окну и убирает клоуна. Увидев это, Стасик радостно бежит домой.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ. КВАРТИРА ИГОРЯ И ОЛЬГИ.

НОЧЬ.
Игорь курит на балконе. Подходит Ольга. Она на большом сроке беременности.

ОЛЬГА (зябко кутаясь в шаль)
Дорогой, тебе опять не спится? Последнее время ты стал такой беспокойный, что мне порой кажется, что это ты, а не я носишь наших детей. Расскажи жене, что тебя тревожит?

ИГОРЬ.
Я очень беспокоюсь за сына.

ОЛЬГА
Не беспокойся, я была у доктора, и он сказал, что с нашими мальчиками всё в порядке, и они родятся в срок.

ИГОРЬ
Я счастлив, но сейчас я говорю о своём старшем сыне, о Стасике. О распутной жизни моей бывшей жены идут слухи по всему городу, и мне очень стыдно, что я оставил своего сына жить в такой неподходящей маленькому ребёнку обстановке. Оля, милая, я тебя очень прошу, давай заберём его к нам.

О
Я не против, но ведь ты знаешь, что у нас будет двойня, и боюсь, что не смогу уделять равное внимание сразу трём маленьким мальчикам, и в такой ситуации твой сын может начать ревновать. Пойдут слёзы, обиды… Разве ты этого хочешь, милый?
И
Нет, конечно.

О
Тогда давай подождём, когда дети немного подрастут и смогут всё правильно понять, ладно?

И
Как скажешь, любимая. Пойдём в постель, здесь холодно, не дай Бог простудишься.

Игорь бережно обнимает жену и ведёт в спальню.

2000год РАННЕЕ УТРО.

КВАРТИРА АНЖЕЛЫ

Анжела в халате и платке, повязанном на монашеский манер, открывает дверь. Входит Кристина.

А (нетерпеливо)
Ну, принесла?

К
Погоди, дай хоть разденусь.

Анжела и Кристина проходят в комнату. Кристина садится на диван напротив Анжелы. Достаёт из сумки и протягивает Анжеле баночку с кремом.

К
Вот, держи, но имей в виду, это экспериментальная партия масок, побочные эффекты ещё не изучены.
А
Плевать мне на эти эффекты. Лишь бы к послезавтра я стала похожей на Белоснежку.

К
Покажи хоть, ради чего ты меня вызвала, как на пожар.

Анжела разматывает платок. У неё на щеке обычный прыщик. Один.




К (хохоча и вытирая слёзы)
Когда ты позвонила в 5 утра в слезах, я решила, что у тебя, как минимум, чёрная оспа, а тут и кремов никаких не надо достаточно обычной пудры. Я, конечно, знала, что ты паникёрша, но чтоб до такой степени…

А (раздражённо)
Я бы на тебя посмотрела, если бы уже послезавтра, тебе надо было бы быть в Стамбуле, что выйти замуж за человека, который особой строкой в своей анкете указал требование, чтобы кожа избранницы была без малейшего изъяна.

К (удивлённо)
Так ты всё-таки собралась замуж за человека, которого не разу в жизни не видела и, не слова не понимая по-турецки? Не боишься?

А
А чего бояться? Там я, по крайней мере, буду женой. Фотки его мне в агентстве показали, прикольный такой старикашка, а насчёт общения я вообще не волнуюсь. Глазками похлопаю, ручками помашу, так и договоримся.

К
А Стаса с собой берёшь?

А
Ещё чего! Нужна мне такая обуза. Я его к отцу отправила ещё неделю назад.

К
А Игорь не против? У него же там итак 2 пацана.

А
А кто его спрашивал? Я на Стаса можно сказать лучшие годы угробила, теперь пускай Воробьёв развлекается.

К (вставая)
Ладно, я побежала. Удачи тебе на новом месте. Пока.

Кристина уходит. Анжела подходит к зеркалу. Открывает баночку с кремом. Густо наносит его на лицо, не успевает закончить процедуру, как снова раздаётся звонок в дверь.

А (открывая дверь)
Кристинка, ты чего забыла сказать?

Но за дверью стоит Стас с рюкзаком за спиной и чемоданом в руках.


А (опешив)
А ты чего припёрся? Отец выгнал? Сейчас я ему позвоню!

С
Не надо, мам. Я сам ушёл, я там лишний.

А
С чего ты взял?

С
Тётя Оля только при папе добренькой прикидывается, а когда он на работе всё время ругается и говорит, что её Славика с Тёмочкой отца лишаю. Так что я решил с тобой уехать. Ты рада?

А (сквозь зубы)
Счастлива безмерно.

УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.

Анжела просыпается, встаёт с постели, подходит к зеркалу и видит, что всё её лицо от лба до подбородка покрыто жуткими язвами. Она хватает телефон, лихорадочно набирает номер.

А ( в трубку)
Кристину Ростову, будьте добры.
Как уехала? А когда будет?
Через 2 месяца?

Анжела кладёт трубку. На лице её отчаяние. Она снова набирает номер.

Алло, отмените бронь до Стамбула на завтра. Я никуда не еду.

НЕДЕЛЮ СПУСТЯ.
ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ
Анжела в чёрных очках в пол-лица и чёрном же платке заходит в кабинет. За столом сидит врач, пожилая еврейка лет 70.

А (садясь на стул)
Что скажете, доктор?

В
Вы знаете, я в смущении, впервые за свою более, чем сорокалетнюю практику, я не знаю, как помочь пациенту.


А( возмущенно)
Как же так ведь вы же врач!

В
Врач, но не Господь Бог. Понимаете, у  Вас очень редкая болезнь, которая передаётся лишь от животного к животному. На моём веку не было ни одного пациента с подобным диагнозом.

А
Вы хотите сказать, что заразилась от животного? Этого просто не может быть! Я  с детства терпеть не могу всяких кошечек, собачек и прочих домашних любимцев.

В
В таком случае, Вы, вероятно, пользовались каким- то запрещённым косметическим средством, содержащим вытяжку из организма животных, Судя по всему, она и стала источником инфекции.

А
Что же мне теперь делать? С таким лицом за хлебом выйти и то стыдно.

В (пишет что-то на бумажке и протягивает её Анжеле)
Это адрес лучшей в городе ветеринарной клиники. Может быть, там Вам смогут помочь, ибо мы, врачующие людей, в данном случае бессильны.

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ.

Анжела заходит в ветлечебницу.

КАБИНЕТ ВЕТВРАЧА.
Врач маленький сгорбленный старичок.

В (листая карточку А)
Чудны дела твои, Господи. Я за всё время своей работы лишь раз встречал это заболевание у колхозных коров.
А (с надеждой)
Вы их вылечили?

В
Они выздоровели, но не благодаря мне, а благодаря силе природы, вероятно съели на лугу какую-нибудь правильную травку, поэтому и Вам я советую не по врачам ходить, а к целителям и знахарям обратиться.

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ.

Анжела приходит в ломбард, сдаёт одно из своих многочисленных колец, получает деньги.

Анжела выходит из избушки-развалюшки, на калитке которой написано крупными буквами ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА МАРФА. Она прижимает к себе, как самую большую ценность, бутыль с жидкостью неопределённого цвета.

2004 год.

Крупным планом стол в спальне Анжелы. На нём стоят банки-склянки со всякими целебными снадобьями. Среди них пустая шкатулка из- под драгоценностей. Сама комната имеет крайне обшарпанный вид. По периметру помещения развешаны пучки трав.

Анжела лежит на диване под толстым одеялом. На её лицо нанесена субстанция цвета детской неожиданности.

Открыв дверь своим ключом, в квартиру входит Стас.

С
Мам, привет! Что-то у нас едой не пахнет. Ты опять ничего не сготовила?

А
Стас, ты забыл, что средство старца Захария будет действовать,  только если 10 дней по 10 часов неподвижно лежать в тепле? Я не могу допустить, чтобы из-за твоей прожорливости всё лечение пошло насмарку!

С (устало)
Боже, и когда же это закончится. Ладно, сам что-нибудь сделаю. Ты будешь?

А (сварливо)
У меня рисовая диета. Пора бы уже запомнить.

Стас машет рукой и уходит на кухню. Через минуту возвращается.

С (в ярости)
Как это понимать? Я только вчера затарил холодильник под завязку, а сейчас там шаром покати. Где продукты?

А (вкрадчиво)
Пойми, дорогой, очень трудно соблюдать диету, когда в доме столько съестного, поэтому я выкинула всё съедобное, чтобы не поддаться искушению. Мы, женщины, так слабы.

С
Я понял, твои примочки и припарки подействовали тебе на голову, ты досрочно впала в маразм.

А (капризно)
Как ты разговариваешь с больной матерью!

С (пропуская реплику матери мимо ушей)
Ладно, где деньги, которые отец оставил? Пойду перекушу где-нибудь в городе.

А
Нет денег.

С (иронично)
Их ты тоже выбросила? Или, может быть, съела?

А (визгливо)
Прекрати издеваться! Я отправила их по адресу, который нашла в журнале, чтобы мне выслали целебный эликсир.

С
Лучше б ты средство для промывки мозгов себе заказала. Толку было бы больше.

А (кидая в сына подушку)
Убирайся!

Стас уходит, громко хлопнув дверью.

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ.

Стас идёт по улице, мимо бабулек, торгующих всякой снедью. Две торговки увлечённые разговором, не следят за своим товаром, румяными аппетитными пирожками. Воспользовавшись этим, Стас берёт пирожок с прилавка и идёт дальше, бодро жуя. Он отходит довольно далеко, когда его останавливает  Лиза.
Л (трогая Стаса за плечо)

Мальчик, я видела, как ты взял пирожок без разрешения. Разве ты не знаешь, что воровать нехорошо?

С (раздражённо)
Слушай, ты, малохольная, отстань. Я есть хочу.

Стас уходит, но Лиза догоняет его.

Л
Меня Лизой зовут. Если ты голоден, пойдём ко мне, мама тебя накормит. Не бойся, я недалеко живу: Мясоедовская 3-8.

С (поперхнувшись пирожком)
Ты точно больная, причём на всю голову. Нельзя чужим людям свой адрес говорить.

Л
Я знаю, но это плохим нельзя, а ты хороший. Я…

Лиза неожиданно теряет сознание, Стас едва успевает её подхватить.

ЧАС СПУСТЯ

Кухня в квартире Лизы.

Стас сидит за столом. Подбирает хлебом с тарелки остатки пищи и отодвигает её.

С (вставая)
Спасибо, Ирина Сергеевна, всё было очень вкусно. Лизе привет передавайте, пусть поправляется.

И.С.
Оставайтесь, Станислав, пирог спечётся, чай пить будем, да и Лиза расстроится, если не застанет Вас, проснувшись.

С (смущённо)
Мне неудобно: пришёл, объел.

И.С (всплёскивая руками)
О чём Вы говорите? Вы спасли Лизе жизнь, ведь она могла умереть, не окажись Вас рядом.

С (садясь)
Она так серьёзно больна?

И.С.
Слишком серьёзно. У неё слабое сердце любое волнение или испуг могут убить её, как это случилось с её отцом.

С
Вы не боитесь отпускать её в школу или гулять?

И. С.
Очень боюсь, поэтому стараюсь всему научить её сама. Я по профессии педагог, а гулять мы ходим только в парк, где ей всё знакомо и не может напугать. А сегодня она убежала от меня, и видите, что получилось.

С
Но ведь это очень скучно всё время быть одной, без друзей.

И.С.
Конечно, но Лизонька не скучает, ведь она не знает другой жизни. Я, наверно, кажусь Вам, Станислав, монстром, который держит дочь взаперти, но постарайтесь меня понять: эта проклятая болезнь забрала у меня мужа и когда-нибудь заберёт дочь, но я сделаю всё возможное, чтобы это случилось как можно позже.

С
Я понимаю, но Вы не будете против, если я иногда буду навещать Лизу.

И.С.
Нет, конечно, я буду только рада, если у Лизы появится друг.

ПОЛГОДА СПУСТЯ

Стас с букетиком ландышей звонит в дверь Лизиной квартиры. Ему открывает зарёванная И.С.

С (радостно)
Здравствуйте, И.С. Смотрите, какую красоту я Лизе принёс. Зовите её скорее!

И.С (всхлипывая)
Лизы нет дома.

С (ошарашено)
Как нет? Где же она?

И.С. (продолжая плакать)
В больнице, в тяжёлом состоянии. Не уберегла я нашу птичку.

Стас заходит в квартиру. Ведёт И.С. в комнату, усаживает в кресло, подаёт стакан воды.

С (строго)
Успокойтесь, и расскажите по порядку, что случилось, ведь вчера вечером всё было в порядке.

И.С. (отпив глоток из стакана и немного успокоившись)
Утром мы с Лизой, как всегда, пошли гулять в парк. Вдруг, откуда-то из-за кустов выскочил огромный бульдог и кинулся к нам, а Лиза собак с детства боится. Вот и не выдержало сердечко у моей девочки.

С (сердито)
Перестаньте вести себя так, как будто Лизы уже нет на этом свете. Она в больнице, а не на кладбище, а раз так, значит ещё не всё потеряно. Что говорят врачи?

И.С.
Лизе нужна срочная операция, если не сделать её в ближайшие 2 дня, то Лиза умрёт. Я в отчаянии: операция очень дорогая, и я не смогу собрать такую большую сумму за 2 дня.

С
Что ж Вы раньше-то молчали, что дело только в деньгах! О какой конкретно сумме идёт речь?

И.С.
5000 долларов.

С
Ждите меня в больнице. Я буду там через 2 часа. С деньгами.

Стас убегает.

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Крупным планом табличка: СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ИГОРЯ ВОРОБЬЁВА.

Стас стремительным шагом заходит в здание и тем же шагом, минуя регистраторшу идёт к дверям кабинета.

Р-ША
Молодой человек, стойте! Вы записаны?

С
У меня абонемент.

Стас заходит в кабинет отца.

Р-ША
Сколько здесь работаю, а про абонемент первый раз слышу. Странно.

КАБИНЕТ ИГОРЯ ВОРОБЬЁВА.

Игорь за столом заполняет какие-то бумаги.

С
Здравствуй, папа! Я к тебе за помощью.
 
И (смеясь)
Привет, сынок! Неужели зуб мудрости режется или ты по вопросам протезирования?

С (серьёзно)
Мне деньги нужны. Срочно.

И (вынимая из ящика стола бумажник и доставая оттуда 2 сторублёвые купюры)
Всегда, пожалуйста. Этого хватит?

С
Мне серьёзные деньги нужны: 5000 долларов. Это вопрос жизни и смерти!

И (сурово)
Зря тебя мать ко мне подослала. Я ей на припарки, притирания и прочую хрень не то, что доллара, копейки не дам. Извини.

С
Я бы на твоём месте тоже так поступил, но на этот раз деньги нужны именно мне и это, в самом деле, очень важно. Иначе я бы к тебе не за что не пришёл, и ты это прекрасно знаешь.

Отец и сын смотрят в глаза друг другу. Отец первым опускает взгляд. Открывает сейф, стоящий в углу кабинета, отсчитывает нужную сумму и отдаёт её сыну.

С (убирая деньги в сумку)
Спасибо, отец.

Стас во всю прыть по улице, пытается перепрыгнуть лужу, но переоценивает свои возможности и ничком падает в жидкую грязь.

С (вставая и отряхиваясь)
В таком виде меня не то, что в больницу в платный туалет не пустят. Придётся зайти домой.

Стас звонит в дверь своей квартиры, но ему никто не открывает. Тогда он открывает дверь своим ключом, заходит в квартиру, бросает сумку в прихожей и идёт в душ.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Анжела в тёмных очках и каких-то обносках, которые опозорили бы и бомжа с трудом поднимается по ступенькам крыльца и видит на двери подъезда объявление следующего содержания:

КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН «ДЬВОЛЬСКАЯ КРАСОТА» ИЗБАВИТ ВАС ОТ ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМ С КОЖЕЙ ЗА ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКУЮ ПЛАТУ.
В лихорадочном возбуждении Анжела кидается в квартиру, находящийся в душе Стас не слышит её прихода из-за шума льющейся воды, и начинает открывать все шкафы и ящики, но они пусты, так всё ценное давно уже отдано за различные целебные снадобья. В растерянности Анжела смотрит на открытые шкафы и выдвинутые ящики, затем в полной прострации идёт в прихожую и находит там сумку Стаса, небрежно брошенную на пол. Она без интереса заглядывает в неё. Видит деньги, лицо её озаряется неземным счастьем, она берёт деньги и с ними в руках выпархивает из квартиры.
Через некоторое время выходит умытый и переодетый Стас. Он подбирает с пола сумку и выходит из квартиры.

Анжела стучится в дверь с вывеской КОСМЕТИЧЕСКИИ САЛОН «ДЬЯВОЛЬСКАЯ КРАСОТА». Ей открывает мужчина лет 53-55, не потерявший ещё былой красоты, одетый в смокинг, из кармана которого выглядывает белоснежный платочек с вензелем в виде трезубца. От этой картины Анжела прямо-таки столбенеет на пороге.

А (заикаясь)
Извините, я, кажется, не туда попала.

ЧМ
Да нет, Вам именно сюда, проходите.

Он проводит Анжелу в элегантно обставленную комнату и галантно усаживает в кресло.

А (смущаясь)
Здесь какая-то ошибка. Понимаете, у меня проблемы с кожей. Мне нужен доктор.

ЧМ
Я как раз он и есть, доктор, специализирующийся на превращении симпатичных лягушек в прекрасных принцесс.

А (радостно)
Значит, Вы сможете мне помочь?

ЧМ
Это зависит от Вас. Точнее, от Ваших ответов на мои вопросы.

А (кокетливо)
Надеюсь, они будут не слишком интимными?

ЧМ (с шутливым возмущением)
Что Вы, что Вы. Как можно, я же джентльмен. Итак, первый вопрос, Вы крещёная?

А
О, нет. Это знаете ли не моё. Я вообще не вижу большой разницы между церковью и цирком. И там, и там в блестящем ходят.

ЧМ
Вот и славненько!

ЧМ достаёт из ящика стола золотую цепочку, кулон которой представляет из себя золотой трезубец.

ЧМ (протягивая украшение А)
Наденьте-ка, вот это.

А (надевая цепочку)
Какая прелесть!

ЧМ
Рад, что Вам нравится. Теперь второй вопрос: согласны  ли Вы пожертвовать самым дорогим, что у Вас есть, ради обретения красоты?


А
Согласна. Тем более, что ничего дорогого или хотя бы просто ценного у меня давно уже нет.

ЧМ
Раз Вы согласны с моими условиями, то никаких проблем с исцелением не возникнет.

ЧМ достаёт из кармана свиток и протягивает его Анжеле.

ЧМ
Когда придёте домой, сядьте перед зеркалом и прочтите написанное здесь 13 раз. После этого Вы навсегда забудете о своей хвори.

Анжела хочет взять свиток, но ЧМ отдёргивает руку.

ЧМ
 Третий вопрос: Вы принесли деньги?

А (открывая сумочку и доставая деньги)
Да, да, вот они.

Камера крупным планом снимает пачку передаваемых купюр.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Стас вбегает в больницу. В коридоре с удручённым видом сидит И.С.

И.С. (кидаясь к Стасу)
Лизу перевели в реанимацию. Меня к ней не пускают.

С
Идёмте скорее к Лизиному доктору,  отдадим ему деньги на операцию.

Стас и И.С. без стука врываются в кабинет врача. Тот, склонившись над столом, сосредоточенно что-то пишет. Стас с размаху шмякает сумку на стол перед доктором.

Д (сурово)
Это что такое? Здесь, между прочим, больница, а не проходной двор, а Вы вламываетесь без стука, да ещё вещи разбрасываете!

И.С. (взволнованно)
Простите, доктор, но дело в том, что в этой сумке деньги на операцию Лизы Авдеенко.
Д (смягчаясь)
Тогда другое дело.

Доктор открывает сумку, заглядывает в неё, переворачивает вверх дном, но сумка безнадёжно пуста. Доктор смотрит на Стаса вопрошающе, И.С. осуждающе. Стас в полной растерянности.

Анжела сидит перед зеркалом. Снимает свой платок. В зеркале отражается серая, покрытая страшными язвами кожа.

Анжела разворачивает свиток и начинает читать текст, представляющий собой набор бессмысленных звуков.

Монотонный голос Анжелы звучит за кадром, а в кадре…

Стас в палате реанимации сидит рядом с кроватью, опутанной проводами датчиков и различными трубочками, Лизы. Он держит её руку и беззвучно шепчет молитву.

В тот момент, когда Анжела заканчивает читать, кардиограмма Лизы становится прямой линией.

Анжела смотрит в зеркало и видит, что стало такой, как была до болезни. Она счастливо улыбается, а по зеркалу змеится трещина, превращая лицо в уродливую гримасу.
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ.

И. С. и Стас сидят за поминальным столом.

И.С.
Станислав, я очень благодарна Вам за то, что все эти дни Вы были рядом со мной. Без Вас я бы не справилась с горем, но больше я не хочу Вас видеть никогда. Простите!

С
Я понимаю, Вы вините меня в Лизиной смерти.

И.С.
Вы не виноваты в её смерти, она была обречена. Но  я никогда не прощу Вам, той искры надежды, которую Вы заронили в мою душу, только для того, чтобы через несколько часов потушить.  Знаете, тьма в которой никогда не было света, гораздо светлее тьмы, в которой свет только что погашен.

С (умоляюще)
Поверьте, у меня действительно были  эти деньги.

И.С.
Я верю Вам, Станислав, но это уже не важно. Прощайте.


НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ.

Стас звонит в дверь своей квартиры, но там гремит музыка и звонка не слышно, поэтому Стас открывает дверь своим ключом. Заходит в прихожую слышит доносящиеся из гостиной голоса Анжелы и Кристины.

Анжела и Кристина сидят за уставленным деликатесами столом с бокалами в руках. Они слегка пьяны.

К (хихикая)
Подруга, если бы не результат налицо, не за чтобы не поверила в твою историю. А деньги на лечение тебе фея-крёстная принесла?

А
Можно сказать да. Прочитав объявление, я кинулась домой искать чего-нибудь на продажу, но, как ты понимаешь, ничего не нашла и практически собралась уже вешаться, и тут смотрю в прихожей Стаськина сумка валяется, я туда глянула машинально, а там нужная сумма!

К
Чудеса, но ты уверена, что Стас тебя не уроет за эти деньги? Сумма-то не маленькая. Может, он копил  на что-то важное?

А
Брось, что может быть важнее моего здоровья, и потом он домой не заявлялся, о деньгах не спрашивал, значит, не так они ему нужны. Согласна?

К (неуверенно)
Не знаю… Может быть.

Во время этой реплики Стас в прихожей берёт флакон лака для волос и, пряча его за спину, входит в гостиную.

С
Привет, мам.

А (фальшиво-радостно)
О, сынок, проходи. Мы тут празднуем моё чудесное выздоровление. Смотри, я снова красивая.

 С (фальшиво-радостно)

Круто! Я так рад! Дай, я тебя обниму.


Анжела встаёт и идёт к сыну. Когда она подходит достаточно близко, Стас с криком: «Она умерла из-за тебя» брызгает лаком в лицо Анжелы. Не ожидавшая нападения Анжела, не успевает заслониться, и едкая жидкость заливает ей глаза. Стас убегает.

2005 год

А (обращаясь к иконе)
Господи, я теперь поняла, что имел в виду этот колдун, говоря о самом ценном, вернув мне красоту, он лишил меня возможности её видеть. Я хочу поменяться обратно, я ведь всё осознала.

Входит матушка.

М
Значит, ты считаешь, что зрение и есть, та самая, отобранная у тебя ценность?

А (уверенно)
Да, ведь в остальном я абсолютно здорова.

М (задумчиво)
Вот значит как…

А (раздражённо)
Я, между прочим, всё рассказала, но всё равно ничего не вижу. Что ещё сделать?

М
В алтайском крае есть глухая деревня, а в ней Николинский монастырь. Там ты обретёшь потерянное.

А
Но у меня нет денег на дорогу.

М
Полагайся на милость Божью и милосердие людское. Ступай с миром.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.








Анжела выходит.

Глафира и Ярослава (хором)
Ну, как, что она сказала?

А
Не важно, что сказали мне, Вам я ходить не советую.
Анжела уходит.

Г (Ярославе)
Не знаю, как Вы, а я пойду. Может, матушка чего и посоветует. Всё-таки Божий человек, не чета нам грешным.

Глафира заходит в ворота и, увидев матушку, кидается ей в ноги.

Г
Матушка, помоги! Не знаю, что и делать: вина моя велика!

М (поднимая её с колен)
Не передо мной тебе надо колени склонять, а перед Господом. Пойдём!

Г (стоя на коленях перед иконой)
Не знаю даже, Господи, с чего начались мои несчастья. Наверное, с продажи проклятого…

Г (испуганно оборачиваясь и нервно крестясь)
Господи, прости, с продажи просто хутора.


ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.

АРХИПОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ 65 лет- простой русский мужик. 35 лет проработал дальнобойщиком. После выхода на пенсию всю свою физическую и душевную энергию отдаёт приусадебному хозяйству: огороду, кроликам, пчёлам. Одержим идеей, иметь внучку, но пока у него лишь 2 внука.

ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ АРХИПОВ 40 лет - старший сын четы Архиповых. Убеждённый холостяк Его личная жизнь  состоит из череды случайных связей. Бизнесмен. Занимается импортом сантехники, правда, не слишком успешно, поэтому его бизнес постоянно нуждается в финансовых вливаниях. Вадим в более, чем прохладных отношениях с отцом, который презрительно относится к «унитазном» у бизнесу сына.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ АРХИПОВ 32 года- средний сын четы Архиповых. Любимец отца. Женат. Имеет двоих  сыновей, 8 и 12 лет. Работает дальнобойщиком. Мечтает исполнить мечту отца и осчастливить его внучкой.

МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ АРХИПОВ 21 год- любимец матери. Окончил Академию художеств, талантливый художник абстракционист, мечтает о персональной выставке. Не ладит с отцом, который не считает живопись достойной профессией для мужчины.
2003 год. Подмосковье.
В гостиной добротного, без изысков, деревенского дома за столом сидят Сергей Леонидов, Глафира, Вадим, Саша и Максим. За окном страшный ливень.

В
Мам, мы уже пообедали, чаю попили, а вы так и не сказали, зачем собрали нас здесь в такую погоду.

С.Л. (саркастично)
А навестить родителей, значит, повод недостаточный?

С.Л. заходится в приступе кашля. Глафира торопливо подаёт мужу стакан воды. Он судорожно пьёт.

М (просительно)
Мамуль, объясни, в чём дело?

Г
Дело в папином кашле. Доктор сказал, что если он хочет поправиться, то мы должны переехать в город, в квартиру с центральным отоплением, а папа и слышать об этом не желает, пока кто-нибудь из вас не согласиться поселиться в этом доме.

С.Л. (справившись  с кашлем)
Кто согласится, тому дом и отойдёт по завещанию.

В
Я не могу позволить себе каждый день тратить по 3 часа на дорогу до офиса. Так что, братцы, уступаю вам честь проживания в родном имении.

М
Ты удивительно щедр, большой брат, но я спешу отказаться от этой чести. Абстракционизм-искусство урбанистическое и мне для вдохновения надо вдыхать городской смог, а не деревенский воздух. Быть тебе, Санёк, помещиком.

С
Я бы может и не прочь, но при моей работе с меня получится плохой хозяин, да и Ленке скоро рожать, а с маленьким тут жить никаких условий. До ближайшего медпункта 5 километров. Извини, папа, но я считаю,  дом надо продать.

С.Л. (злобно)
А может лучше поджечь?

В
Зря ты так, папа. Просто обстоятельства таковы, что деньги сейчас нам важнее недвижимости. Мой бизнес требует новых вложений.

М
А мне не хватает на аренду помещения для выставки.

С.Л. (обращаясь к С)
Сынок, ты видишь, твои братья помешались: один возомнил себя королём унитазов, второй всерьёз считает свою мазню искусством, но ты, здравомыслящий человек, неужели не хочешь, чтобы твои дети росли на земле?

С
Отец, я, в первую очередь, хочу, чтобы мои дети росли в комфорте и пользовались всеми благами цивилизации, для этого мне нужны деньги на новую квартиру, ведь если  на этот раз родится девочка, нам понадобится ещё одна детская.

С.Л.  (в ярости)
Предатели, вы все предатели.

С.Л. заходится в очередном приступе надрывного кашля.




КВАРТИРА АРХИПОВЫХ. ПОЛГОДА СПУСТЯ.

С.Л. в смокинге решительно пересекает комнату, открывает бар, достаёт оттуда початую бутылку водки и стакан. Наливает стакан до краёв, залпом выпивает. Входит Глафира.

Г
Серёжа, что ты делаешь?

С.Л. (грубо)
А ты не видишь? Ослепла от мазни своего любимца?

Г
Я прекрасно вижу, что ты пьёшь, а вот причин для этого не вижу.

С.Л.
Так мне проще пережить сегодняшний позор.

Г
Какой позор? Выставка Максима имела большой успех. Вспомни, как лестно отзывался о его картинах тот солидный господин в очках. Мы можем гордиться нашим сыном.

С.Л.
Для хорошего сына должно быть важно мнение только одного человека-отца. А по мне лучше бы он шёл в маляры, Раз уж такая тяга к краске, чем позорить родителей своими каракулями. И ради этого я продал дом!

Г (пытаясь успокоить мужа)
Но не все деньги достались Максиму. Мы ведь поделили их поровну между детьми.

С.Л.
Не напоминай мне об этом. В сказке старику повезло у него только младший сын дурак был, а у меня, как на подбор все трое идиоты.


Г (начиная злиться)
Ты забываешься, Серёжа!

С.Л.
А, по-моему, это ты забыла, куда именно ушли  наши деньги. Напоминаю. Вадим потратил их на закупку очередной партии сантехники, но это не спасло его от банкротства, то есть спустил деньги  в унитаз не в переносном, а в самом буквальном смысле.

Г
Насчёт Вадика я с тобой согласна. Бизнесмена из него не получилось. Но к Саше то, надеюсь, у тебя претензий нет?

С.Л.
Как это нет, когда он меня больше других подвёл: деньги забрал, квартиру купил, а вместо внучки родил третьего внука. Как будто он кому-то нужен этот внук!

Г
Не смей так говорить! Всё в руках Божьих.

С.Л.
Глафира, не пори чушь. Никакого Бога нет, если бы он был, то не позволил бы вам продать мою душу, оставшуюся в доме, где я каждую дощечку своими руками прибивал.

Г
Милый, ты устал, приляг.

С.Л.
Уйди! Ты тоже меня предала, став на сторону этих безответственных мотов и обманщиков. Я завтра же подаю на развод.

Глафира смотрит на мужа, не веря своим ушам. Вдруг С.Л. хватается за грудь и начинает медленно оседать на пол.

НЕДЕЛЮ СПУСТЯ
Глафира в кабинете у врача.

Г
Доктор, каково состояние моего мужа? Не скрывайте от меня правду, пожалуйста!

В
Да не волнуйтесь Вы так. Вашему мужу очень повезло, что удар не затронул не его речевой, ни опорно-двигательный аппарат.

Г (радостно)
То есть он абсолютно здоров?

В
Не совсем так. Обе его руки полностью парализованы.

ПОЛГОДА СПУСТЯ
КВАРТИРА АРХИПОВЫХ

С.Л. сидит в кресле, Г собирается уходить.

С.Л. (капризно)
Опять оставляешь беспомощного мужа одного? А вдруг со мной что-то случится?

Г (устало, чувствуется, что за последние полгода эта сцена повторялась не единожды)
Тебе не надоело себя  жалеть?  В конце концов, ты самостоятельно мыслишь, разговариваешь, ходишь. Разве это  так уж мало?

С.Л. (злобно)
Ты хочешь, чтобы я на старости лет бегуном стал? Может, ещё на олимпийские игры меня отправишь?

Г
Мне уже  всё равно, чем ты будешь заниматься, лишь бы перестал ныть и начал вести себя, как подобает мужчине.

С.Л обиженно надулся и замолчал. Г включила телевизор и пошла к выходу из комнаты.

С.Л. (резко)
Ты пошла, а я задыхайся? Окно хотя бы открой, душно мне.

Г молча возвращается, открывает окно и уходит.

Г идёт по улице и видит молодого парня в коляске, просящего милостыню.

Г
Бедный мальчик!

Она останавливается, открывает сумку, ищет кошелёк, но не находит.

Г открывает дверь в квартиру, из комнаты доносятся бодрые звуки попсового шлягера.

Г (заходя в комнату)
Кошелёк из-за тебя забыла.

Она поднимает глаза и видит мужа стоящим на подоконнике, она кидается к нему и стаскивает его оттуда, несмотря на его сопротивление.

НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ.

С.Л. сидит в кресле, Г взволнованно ходит по комнате.

Г
Что же это ты удумал, дурень старый? Грех, какой, решил на душу взять. И не стыдно тебе?

С.Л.
Это тебе должно быть стыдно,  что ты мне помешала. Пойми, Глаша, я всю жизнь всё делал своими руками, а теперь даже ширинку застегнуть не могу. Ты не представляешь, как это унизительно для мужчины.

Г (подходит к мужу и гладит его по голове, как маленького)
А из окна выпрыгнуть, значит, геройство, Икар ты мой, недоделанный.

С.Л (решительно)
Чтобы ты не говорила, я всё равно выполню задуманное.

Г (снова рассердившись)
Да через полгода, пожалуйста, даже подтолкну для ускорения, если захочешь.

С.Л. (с любопытством)
А почему через полгода?

Г
Лена и Саша очень расстроились, когда ты заболел и чтобы сделать тебе приятное, они обратились в Центр Планирования, где им дали рекомендации, как зачать девочку. Она родится через 6 месяцев, и я хочу, чтобы перед смертью ты исполнил свою мечту и увидел свою внучку.

С.Л.
Полгода я, конечно, подожду, чтобы убедиться, что ты меня не обманываешь, но потом всё равно прыгну. Сама посуди, зачем малышке безрукий дед?

Крупным планом лицо Глафиры. Её глаза полны отчаяния.

ПОЛГОДА СПУСТЯ.

Глафира идёт по рынку и сталкивается с седобородым сероглазым старцем. Овощи высыпаются из её пакета, и старик помогает ей их собрать. Камера задерживается на его руке, и мы видим перстень-печатку с изображением трезубца, резко контрастирующий с ветхой одеждой старика.

Г
Извините меня.

С
Я понимаю, горе тебе очи застилает, страдалице. Совсем муж хворый да гневливый извёл укорами да придирками. Сердечко твоё за него совсем изболелося.

Г (ошеломлённо)
Всё верно, но откуда тебе всё известно, добрый человек? Кто ты?

С
Я тот, кто поможет тебе в твоём горе, если согласишься в уплату отдать плоды свои земные.

Г
Конечно. У меня дома и картошечка, и огурчики и ещё много всяких плодов. Куда принести?

С
Не суетись, я сам заберу, когда настанет час, а пока возьми вот это (протягивает ей такой же кулон, как и Анжеле) одень на себя и прочти вот этот текст  над ним 13 раз, но смотри не отвлекайся, а то заговор не подействует.

Г берёт кулон и свиток и внимательно их разглядывает.

Г (задумчиво)
Странное украшение, да и молитва какая-то чудная. Не на грех ли ты толкаешь меня, старче?

С (сурово)
Самый большой грех жены иметь возможность исцелить мужа и отказаться от неё из-за нелепых фантазий.

Г (подумав)
И то верно. Спасибо тебе, добрый человек, за науку.

Глафира уходит. Крупным планом лицо старика, на котором показное благодушие сменяется циничной усмешкой.

Глафира подходит к спящему мужу, надевает кулон себе на шею и начинает читать текст.

Голос Глафиры за кадром, а в кадре…

Саша в коридоре больницы. Нервно курит.

Из операционной выходит врач. Саша кидается к нему.

С
Доктор, как она?

В (устало)
С Вашей женой всё в порядке, но она не сможет больше иметь детей.

С
Сейчас это не важно.  Как малышка?

В
Мне жаль, но ребёнка спасти не удалось.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Максим садится в машину Вадима, держа в руках большую коробку с нарядной куклой. Братья едут в машине.

М (показывая куклу)
Как тебе? Сам выбирал!

В
Класс, только не знаю, кому её дарить: родителям малышки или её деду?

М
Да уж, трудно определить, кто из них будет более счастлив.

У Вадима звонит мобильный.

В (по телефону)
Привет, Санёк! Тебя уже можно поздравить? Да ты что! Кошмар какой! Отец не переживёт.

Занятый разговором, Вадим слишком поздно замечает, едущий навстречу бензовоз.

Лобовое столкновение. Взрыв.

Крупным планом одиноко лежащая на дороге кукла.


2005 год

Глафира перед иконой.

Г (плача)
В течение часа я потеряла внучку и двух сыновей и только тогда поняла, что, говоря о « плодах земных», старик имел в виду совсем не овощи. Упала я на колени  перед мужем, повинилась во всём, а он сказал, что никогда не простит мне, что я заплатила за его здоровье жизнью нашей внучки, и подал на развод. Не знаю, как такой позор пережить на старости лет. Что делать, Господи?

Входит матушка.

М
Приведи мужа сюда.

Г
Но он видеть меня не желает, не то что куда-то идти.

М
Иди домой и молись. Проси Господа вразумить супруга своего и наставить его на путь истинный. Я буду вас ждать.

Г
Благодарствую, матушка.

М
Ступай с Богом

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

Глафира выходит из дома матушки.

Ярослава (бросаясь к ней)
Что она Вам сказала?

Г
Велела молиться и выполнить невыполнимое.

Я
А мне она поможет, как Вы думаете?

Г
Не знаю, но вреда точно не будет.

Ярослава смотрит вслед удаляющейся Глафире. Затем заходит в дом к матушке.

Я (стоя перед матушкой и отчаянно рыдая)
Матушка, верни мне прежнего сына, а это исчадие ада, отправь обратно в преисподнюю.

М (иронично)
Ишь-ты, деловая какая! Этого забери, того отдай. Ты не в магазин пришла порчёный товар менять, да и никто у тебя ничего не забирал: ты сама поменяла, светлую душу своего сына на его здоровое тело. Так чем ты теперь недовольна?

Я разворачивается и идёт к дверям.

М
Стой! Я сурова, Господь милосерден. Покайся перед Ним, может быть, он услышит тебя, несмотря на то, что грех твой страшен.

Матушка выходит.

Я на том же месте, где до неё были А и Г.

Я (обращаясь к иконе)
За что ты снова наказал меня, Господи, ведь в моей жизни и так ничего хорошего не было.

Я пытается поудобнее устроится на жёсткой лавке и неловким движением задевает свою сумочку, стоящую рядом. Сумочка  падает раскрывается и оттуда выпадает снимок молодого парня в военной форме.

Я (бережно поднимая снимок)
Господи, прости меня, неблагодарную, ведь ты послал мне Никиту, которого я до сих пор люблю, только благодаря этой любви я до сих пор жива.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

Никита Харитонов- муж Ярославы, погиб в Афганистане через два месяца после свадьбы.

Алексей Харитонов- 25 лет, сын Ярославы и Никиты. Из-за того, что во время беременности Ярослава перенесла шок, вызванный гибелью Никиты, Алексей не может ни ходить, ни разговаривать, но он талантливый  пианист   и композитор. Музыка-это вся его жизнь, но после того, как  Ярослава заключает сделку с дьяволом, смыслом жизни Алексея становится насилие.

Акимов Николай Евдокимович-60 лет, импресарио, знаток музыки, большой авторитет в кругу музыкантов, но как человек оставляет желать лучшего: крайне чёрств и неделикатен.

Круча-19 лет, главарь мелкой банды, которая промышляет тем, что собирает дань с уличных торговцев. Труслив и мелочен, до смерти боится городского авторитета Тёртого, которому платит процент с прибыли за право промышлять в данном районе.

Тёртый –43 года, городской авторитет, жёсткий  и беспринципный человек. Не терпит когда кто-то, посягает на что-то, что он считает своим.


1980 год

Юная Ярослава спит, свернувшись калачиком, на диване. Заходит Никита, нежно целует спящую жену.

Я (просыпаясь)
Ты сегодня пораньше? Здорово! Ой, а у меня ужин ещё не готов.

Н (серьёзно)
Об ужине не беспокойся, мне с тобой поговорить надо. Серьёзно.

Я
А у меня тоже новость. Может даже поважнее твоей.

Н
Говори, Ярочка, слушаю тебя.

Я
Твоя  ярочка  теперь взрослая замужняя овца, которая любит и почитает своего супруга, так что говори первым, барашек мой.

Н (не откликаясь на шутливый тон жены)
Мне повестка пришла в армию.



Я (перебивая)
Я знаю, мне твой папа сказал, но ты не бойся, он обещал, что устроит тебя в Подмосковье, так что мы как будто и не расстанемся вовсе: я к тебе часто приезжать буду.

Н
Я подписал согласие на отправку в Афганистан.

Я (в ужасе)
Что  ты сделал? Зачем?

Н
Не хочу, чтобы люди говорили, что сын генерала Харитонова прячется, как крыса, пока простые солдаты кровь проливают.

Я (с обидой)
Честный, благородный, о солдатах печётся, а обо мне ты подумал? Я ведь умру, если с тобой что-то случится.

Н (обнимая жену)
Не плачь, глупенькая, ничего со мной не случится, я у тебя заговорённый. Представляешь, в детстве из окна пятого этажа выпал, так в сугроб попал и ни царапинки на мне не было. А насчёт честности и благородства, так ведь именно за это ты меня и полюбила, или я не прав?

Я
А что я сыну скажу, когда он родится и спросит, почему папа его не встречает?

Н
Сын? Какой сын? Ты о чём говоришь?

Никита задумывается, затем лицо его озаряется радостью понимания, он подхватывает жену на руки и кружит её по комнате.

Н (с женой на руках)
Сын! Ура!! У меня будет сын!!!

Я (смеясь)
Поставь меня, дурачок!

Н (опуская её)
Слушаюсь и повинуюсь Вам, мать сына моего.



Я (серьёзно)
Никита, я надеюсь, сын- это достаточно серьёзный повод для того, чтобы ты согласился на предложение своего отца?

Н
Наоборот, я ещё больше утвердился в своём намерении: я хочу быть достойным своего сына, а мальчишкам всегда важно гордится отцом.

Я (в истерике)
Ты меня не любишь и сына своего не любишь, тебе гордость твоя дороже всего на свете.

Н (нежно)
Люблю я тебя, Ярочка, больше солнышка в небе, люблю, не плачь.

Я (с сомнением)
Правда, любишь? И в армию не пойдёшь?

Н (шутливо-торжественно)
Настоящие рыцари не бросают прекрасных дам в положении, даже  ради защиты отечества.

Успокоенная Ярослава счастливо прижимается  к мужу.

УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.

Ярослава в постели, не открывая глаз, шарит по соседней подушке в поисках мужа, но рука её  натыкается лишь на лежащий,  на подушке конверт и розу рядом с ним. Она открывает глаза и резко садится на постели, держа конверт в руке Берёт цветок, нюхает его затем кладёт рядом с собой. Она долго смотрит на конверт, не решаясь его открыть. На конверте надпись: ЯРОЧКЕ ОТ БАРАШКА. Наконец, глубоко вздохнув, она открывает его. Достает из него записку. Читает её.
ПРОСТИ, ЯРОЧКА, МОЖЕТ Я И БАРАН, НО ИНАЧЕ ПОСТУПИТЬ  НЕ МОГ. С ЛЮБОВЬЮ НИКИТА.
 P.S. ЕСЛИ СЫН РОДИТСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ Я ВЕРНУСЬ, НАЗОВИ ЕГО АЛЕКСЕЕМ.

Ярослава зло комкает письмо и с рыданием утыкается в подушку. Крупным планом цветок сиротливо лежащий на одеяле.




ПОЛГОДА СПУСТЯ


Ярослава, передвигаясь неуклюжей походкой сильно беременной женщины, протирает пыль в комнате, добирается до ниши, где стоит снимок Никиты.

Я (взяв портрет в одну руку, а другую положив на живот.)
Это, сынок, наш глупый героический папа, который решил, что мы любить его меньше будем, если он не покроет себя славой на полях сражений. Смешно, правда? Но ничего, вот он вернётся, мы с тобой вдвоём всё ему и растолкуем.

Звонок в дверь. Ярослава открывает. Входит её свёкор, седовласый генерал в военной форме.

Я (приветливо)
Здравствуйте, Викентий Павлович, проходите. А мы с Алёшенькой  вот  уборку затеяли, так что извините за беспорядок.

Генерал молча проходит в комнату и тяжело опускается на диван.

Я (испуганная его молчанием)
Что с Вами? Вам плохо?  Валидол принести?

ВП
Не суетись, девонька, сядь. Нет такого лекарства, чтоб нашему с тобой горю помочь могло.

Я
Нашему?

ВП
Нет больше нашего Никиты, невестушка, погиб он геройски. Ребят своих из под огня вывел, а сам спастись не успел: сразила его шальная пуля.

Я (со стоном)
Глупый, какой же он, глупый.

Ярослава хватается за живот и оседает на пол, теряя сознание.

НЕДЕЛЮ СПУСТЯ

Ярослава в кабинете врача.


Я (взволнованно)
Серафима Петровна, что случилось? Почему мне сына не отдают?

СП
Подожди, я с тобой поговорить хочу, прежде чем ты заберёшь сына, если захочешь, конечно.

Я
О чём Вы? Я не понимаю.

СП
Откажись от сына. Всё равно не жилец он, а тебе только страданье лишнее.

Я (возмущённо)
Мой ребёнок- это всё, что осталось у меня от Никиты, а Вы мне такое предлагаете. Вы, наверно, и не человек вовсе, а оборотень в халате.


СП (разозлившись)
Не хотела я тебе, племянница, правду говорить, пожалеть решила, но раз ты к добру без уважения, то и мне придётся по живому резать. Так ты по своему Никите убивалась, что горе это сына твоего уродом бессловесным да бездвижным сделало. Всё жизнь горе с ним мыкать будешь, ежели совету моему не последуешь.

Я (решительно)
Каким бы он не был, но он мой сын и даже если я не смогу сделать его здоровым, то счастливым он будет обязательно.

НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ.

СП, стоя  у окна своего кабинета, видит Ярославу решительно пересекающую больничный двор с младенцем  на руках.

СП (себе под нос)
Не знает, дура неумная, на что себя обрекла. Была Ярослава-двора краса и слава, а теперь что? Право слово, одно название-дура.

2004 год

Ярослава и Николай Евдокимович пьют чай.

Я (робко)
Николай Евдокимович, как Вам Алёшенькина музыка?

НЕ
Как композитор он более чем посредственность, но как пианист-гениален.

Я (радостно)
Значит, мы можем рассчитывать на карьеру пианиста? Вы нам поможете?

НЕ (хохоча)
Вот уж правду говорят, что любовь слепа, а материнская особенно. Вы что забыли, что Ваш сын нем и абсолютно не транспортабелен?

Я
Зря, Вы, Николай Евдокимович, упрекаете меня в материнской слепоте. Что касается немоты, то Вы сами видели, что мой сын прекрасно общается с миром при помощи музыки и письма, а насчёт того, что он не ходит, так необязательно ему на гастроли ездить, он может просто записывать диски, как это делают известные пианисты во всём мире. Вы только дайте нам денег в долг, чтобы мы могли обустроить студию дома

НЕ
Вы, милочка, не по адресу обратились: я благотворительностью не занимаюсь.

Я
Причём тут благотворительность? Мы отдадим Вам деньги, как только  появятся доходы  от продажи  дисков.

НЕ
Чем ждать денег от мифических продаж не менее мифических дисков я лучше вложу деньги в других, пусть менее талантливых, но здоровых музыкантов, гастроли которых гарантируют мне быструю и стабильную прибыль.

Я
А моему сыну, что прикажете делать?

НЕ
То же, что и раньше: играть в своё удовольствие. Убогие тоже должны развлекаться.

Я (поднимаясь)
Прав был мой отец, когда говорил, что убожество духа страшнее убожества тела. Теперь я сама в этом убедилась. Убирайтесь из моего дома.

НЕ (уходя)
Сама ненормальная и сын такой же.

Ярослава подходит к сыну, сидящему в инвалидной коляске с тетрадкой на коленях.

Я (обнимая сына)
Прости, сынок, что привела в дом этого напыщенного пингвина. Мне сказали, что он лучший в своей области, а оказалось чурбан бесчувственный.

А (пишет)
Не переживай, мам. Дело не в нём, если бы я был здоров, он вёл бы себя по-другому.

Я
Верно, сыночек, чтобы только я не отдала, чтобы ты был здоров. Жизни бы  не пожалела.

Я
Ну, ладно, не будем унывать. Схожу лучше в магазин, куплю нам что-нибудь вкусненькое. Должны же мы вознаградить себя за моральный ущерб, согласен?

Алексей улыбается и кивает. Ярослава  выходит из комнаты. Алексей подъезжает к пианино и начинает играть щемяще-грустную мелодию. Ярослава в прихожей замирает с пальто в руках. По её лицу текут слёзы.

Ярослава выходит из магазина, глядя под ноги, и задевает входящего в магазин молодого человека, похожего на Никиту.

Я (не поднимая глаз)
Извините.

Я (взглянув на парня)
Никита?!

Ярослава хватается за сердце и медленно оседает на каменные ступеньки.

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ
Камера крупным планом показывает татуировку в виде трезубца на плече сидящего в кресле «Никиты», напротив него на диване лежит Ярослава. Она без сознания.

Я (придя в себя и увидев «Н»)
Никита, милый, надо же, как незаметно я умерла. Ты ещё красивее, чем был раньше. Я так рада, что мы теперь всегда будем вместе, только прошу тебя, давай заберём сюда нашего сына. Он не сможет жить один.


«Н»
Я рад, что Вы пришли в себя, но должен Вас жестоко разочаровать целых два раза: во-первых, Вы не умерли, во-вторых, я не Никита.

Я
А кто же Вы тогда?

«Н»
Я тот, кто исцелит Вашего сына, если, конечно, мы сойдёмся в цене.

Я
Да я за Лёшино здоровье   душу дьяволу продам  не пожалею.

«Н»
Уверены?

Я
Абсолютно.

«Н» (протягивая ей кулон и свиток)
Ваш сын будет здоров, как только Вы, надев на себя кулон, произнесёте письмена, начертанные на  свитке, 13 раз.

Я (счастливо)
Спасибо, молодой человек, если Вы сказали правду, и мой сын поправится, то я до самой смерти буду каждый день  в церковь ходить: свечку за Ваше здоровье ставить.

«Н» (изменившись в лице)
Всё. Уходите отсюда. У меня больше нет времени с Вами возиться.

Напуганная резким перепадом настроения собеседника, Ярослава на цыпочках выходит из квартиры. Едва выйдя за дверь, она надевает  кулон и, развернув свиток, начинает читать.

Ярослава поднимается домой и удивлённо прислушивается к звукам тяжёлого рока, сотрясающим весь подъезд. Когда она подходит к собственной двери, музыка становится просто оглушительной.

Я (вбегая в квартиру)
Сынок, что случилось?

Ярослава буквально замирает, увидев своего сына, стоящим в центре комнаты посреди разбросанных дисков с классической музыкой.

А
А, мать, ты пожрать принесла?

Я (ошеломлённо)
Сынок, ты ходишь и разговариваешь?

А
Тоже мне, открытие! Ты жратву принесла, спрашиваю?

Я (доставая из пакета йогурты и глазированные сырки)
Да, вот, всё твоё любимое.

А (брезгливо глядя на лежащие, на столе продукты)
Ты кого этим кормить собралась? Что-то я не заметил здесь ни котят, ни младенцев.

Я (оторопело)
Но…

А
Перестань блеять. Давай деньги, я сам  в магазин схожу.

Ярослава, словно в трансе, отдаёт сыну кошелёк.

А (пересчитывая деньги)
Надо же, до 50 лет дожить и думать, что взрослый мужик будет сыт йогуртами. Дура, ты у меня оказывается, мать!

Я
Но…

А (вульгарно хохотнув)
Старуха, ты в школе других слогов не учила, что ли? Лучше скажи, где в городе можно купить нормальную музыку? А то ведь это фуфло (указывает на разбросанные диски) слушать невозможно.

Я
Но…

А (покрутив пальцем у виска)
Понял. Сам найду. Чао!

Алексей уходит. Ярослава садится на диван и задумывается.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ НА УЛИЦЕ. В ТУПИКЕ.

Два парня 15-16 лет преграждают дорогу солидному дородному мужчине лет 50.

1-ый
Дядя, это теперь наша частная собственность и за проход надо платить.

Д (доставая из кармана конфету)
Мальчики, надеюсь, этого хватит? Извините, что только одна.

2-ой (с издевкой)
Дяденька шутит? Сейчас мы отобьём у него это желание и другие органы.

Оба пацана набрасываются на прохожего и начинают его бить, но дядя оказывается не робкого десятка и драка идёт явного преимущества одной из сторон.

В тупик вбегает Алексей.

А
Держитесь, помощь близка.

Испуганные парни пытаются бежать, бросив жертву, но  поскольку выход на улицу только один, то они оказываются прямо в руках Алексея.

А (недоумённо)
Парни, вы чего? Я ж сказал, помощь  близка.

Парни изумлённо смотрят на Алексея.

А  (с усмешкой)
Что за жизнь пошла? Бандиты и те состоят из тормозной жидкости, причём неразбавленной. Ладно, стойте здесь, пойду вашу работу доработаю.

Он походит к с трудом поднявшемуся с земли прохожему и без разговоров бьёт его под дых. Мужчина падает без сознания.

А
Парни, он безопасен. Действуйте.

Парни, с опаской косясь на Алексея, вынимают бумажник из кармана пострадавшего, снимают часы. Закончив работу, они подходят к Алексею.

1-ый (протягивая руку)
Спасибо, брат, выручил.

А (пожимая руку)
Не за что. Помощь понадобится, зовите. Чао.

2-ой
Стой! Пойдём с нами к Круче. В нашей работе крепкие парни всегда нужны.

А
С удовольствием бы навестил вашего товарища, да только кушать очень хочется.

1-ый
Так у Кручи и похаваем.

А
Точно?

Парни (хором)
А то!

А
Тогда идём.

Парни  и Алексей уходят.

Алексей и парни заходят в сарай, где на колченогой табуретке сидит Круча и лопает икру прямо из банки, откусывая от целого батона.

К (отрываясь от еды)
Так-так, орлы слетаются к папаше. А это что за индивидуум? С каких пор мы стали брать пленных?

1-ый
Круча, волну зря не гони. Мы толкового парня привели, а не задохлика какого-нибудь.

К
Что-то  не помню, чтобы я объявлял о наборе новых людей, но раз уж вы его сюда притащили, придётся проверить действительно он толковый или как вы.

К (к Алексею)
Что делать умеешь?

А (нагло)
Есть подозрение, что таланты мои многочисленны и разнообразны.
К
Прям как у меня. А что тебя заводит по жизни?  Бабы или бабки?

А
Когда люди меня боятся.

К
Этого стимулятора у нас в достатке. Только учти, у меня как в приличной конторе испытательный срок 3 месяца. Работать будешь без бабок, но если за это время сумеешь себя показать станешь постоянным членом компании: «Отдайте нам, что Вам не надо». Идёт?

А
Согласен. Когда на дело?

КУХНЯ В ДОМЕ ЯРОСЛАВЫ.

Ярослава наливает стакан воды и протягивает его зарёванной соседке, женщине лет 50 в цветастом платке и домашнем халате.

Я
Марта, успокойся, скажи толком, что случилось?

М
На Генку моего напали: избили, ограбили. И деньги отобрали, и новый сотовый.

Я
Ужас, куда только милиция смотрит!

М
Милиция у нас вообще никуда не смотрит, а вот мой сын смотрел в оба и сумел опознать нападавшего.

Я
Так это же замечательно!

М
Гена сказал, что это был твой сын.

Я (возмущённо)
Что ты такое говоришь? Этого просто не может быть!



М
Я тоже думаю, что Гена ошибся, однако согласись, что в последнее время твой сын сильно изменился.

Я
Марта, извини, но тебе, по-моему, пора домой, прилечь, а то ты на нервной почве заговариваешься.

Обиженная Марта молча уходит. Ярослава моет посуду. На кухню заходит заспанный Алексей.

А
Мать, что у нас с утра за новгородское вече. Могли бы не орать, знаешь ведь, что я вчера поздно пришёл.

Я
Извини, сынок. Это Марта приходила. У неё вчера вечером сына ограбили.

А
Так ему, слюнтяю, и надо.

Я
Гена  говорит, что узнал тебя в одном из нападавших. Ему ведь показалось, правда?

А
Надо же, какой зрячий тип! Я был уверен, что он со страху мать родную не признает, не то, что соседа.

Я (роняя тарелку)
Так это был ты?

А (гордо)
Я. Ты бы видела, как он смешно брыкался, но его одним ударом успокоил.

Я
Сынок, давай всё вернём и забудем об этой истории.

А
Да, мать, что-то ты рановато в маразм впала. Я старался мышцы напрягал, а теперь всё отдать должен просто так. Не пройдёт этот номер! Кто добыл, как говорится, того и зубр.



Я (плача)
Алёша, когда ты был болен, все соседи  сочувствовали мне, а я жалела их, ведь у них не было такого замечательного сына. А теперь  все мне завидуют, что у меня такой пригожий сын, а мне стыдно будет им в глаза смотреть. За что ты позоришь меня на старости лет, сынок?

Алексей со всего размаха бьёт мать по лицу. Женщина падает без сознания.

А (глядя на распростёртое на полу  тело матери)
Прости, мать, но ты сама виновата: шибко растрынделась с утра, а я не выспался.

Он уходит, оставив Ярославу лежать на полу в кухне.

НОЧЬ. САРАЙ. НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ СПУСТЯ.

Алексей нетерпеливо ходит по сараю. Входит Круча.

А (недовольно)
Судя по скорости, с которой ты притопал, на ужин у тебя был черепаховый суп.

К (ему в тон)
Ты меня среди ночи поднял про хавчик порассуждать?

А
Почти. Понимаешь, надоело по мелочи работать, стариков и детей я с одного удара укладываю, а ларёчники так меня боятся, что сами тебе выручку отдают, лишь бы я близко не подходил. Скучно жить!

К
Так что ж тебе теперь клоунов вызывать, что ли?

А
Зачем же вызывать? Сами сходим.

К
Не догоняю я чего-то. Ты что, в натуре, в цирк собрался?

А
Нет. Это я так образно намекаю, что надо бы на рынок сходить армян потрясти: и выручка побольше, и удовольствия море.

К
Как ты меня достал! Я же тебе объяснял, что все рынки в городе крышует Тёртый и лезть на его территорию себе дороже.

А
Не мети пургу зря. Струсил, так и скажи.

К
Думай, что хочешь, но я на рынок не ногой, даже под дулом пистолета.

А (доставая пистолет)
А это мы сейчас проверим.

К (оцепенев)
Откуда у тебя пушка?

А (наводя пистолет на К)
В отличие от твоей шантрапы, я не все деньги на баб спускал, но это к делу не относится. У тебя, друг Круча, 2 варианта: первый, ты со мной соглашаешься, и завтра мы ведём всех на рынок, а о сегодняшнем инциденте забываем, либо я тебя сейчас убиваю, как твой заместитель становлюсь главарём и мы с ребятами идём на рынок, но уже без тебя. Какой вариант больше нравится?

К
Против лома нет приёма, но всё-таки, дай мне до утра подумать с чьей помощью я больше хочу попасть на тот свет: твоей или Тёртого.

А (издевательски хлопая Кручу по плечу)
Думай, дружок, думай, только насмерть не удумайся.

Алексей уходит.

К
Всё, гнида, предусмотрел, а вот того, что в сказках варианта всегда три, не вспомнил. За что и поплатишься.

Круча решительно выходит из сарая.

Круча в огромной комнате с позолотой на стенах и лепниной на потолке робко переминается с ноги на ногу, комкая в руках кепку.

Входит Тёртый, несмотря на глубокую ночь, одетый в смокинг и бабочку.

К (робко)
Привет, Тёртый.



Т
Для тебя Терентьев Георгий Александрович. И имей в виду, что если ты потревожил меня среди ночи без надобности, то выйдешь отсюда сильно покалеченный, если вообще выйдешь. Чего хотел?

К (скороговоркой)
Завтра мы идём громить армянский рынок.

Т
Вот смотрю я на тебя… Как там твоё погоняло?

К
Круча.

Т
Так вот, смотрю я на тебя, холмик, и не пойму: идиот ты или японский лётчик?

К
Я про чернозадых говорю, причём тут узкоглазые?

Т
Притом, что только камикадзе может придти среди ночи для того, чтобы сообщить, что его банда пойдёт громить МОЙ рынок.

К
Так в том-то и дело, что банда, как бы уже и не моя. Пригрел тут на груди одного удава, вот теперь он меня и душит.
Т
Аккуратней надо быть со змеями. Говори толком, в чём дело?

Круча вдохновенно рассказывает,  отчаянно жестикулируя. Тёртый слушает его с невозмутимостью сфинкса.

Т (жестом останавливая Кручу)
Заткни фонтан. Всё понял. Чем смогу, помогу.

К
А что за помощь потребуешь?

Т
Ничего. Считай это благотворительной акцией в пользу мелкого хулиганства. А теперь иди.

Круча разворачивается и идёт к двери.

Т
Стой! Вы всё в том же сарае переминаетесь?

Круча кивает и уходит.

Тёртый по телефону:
Баян, ты банду Кручи знаешь? Урой их всех. Надоели!


УТРО СЛЕД. ДНЯ.

Все, кроме Алексея в сарае. К сараю подъезжает навороченный джип. Из него вылезают ребята в камуфляже.

 Алексей в это время меняет колесо  мотоцикла у обочины дороги.

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ.

Подъезжая к сараю, Алексей видит, что тот объят пламенем, несмотря на доносящиеся оттуда стоны, Алексей разворачивается и уезжает.

Алексей едет по пустынной дороге. Вдруг на дорогу выскакивает чёрная кошка и бросается прямо под колёса мотоцикла. Алексей не справляется с управлением и  на полном ходу врезается в дерево.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ.

Ярослава заканчивает молитву. Входит матушка.

Я
Матушка, я всю ночь молилась, но так и не поняла услышал меня Господь или нет?

М
Ступай домой. Там всё поймёшь.

Матушка уходит, оставив Ярославу в полной растерянности.


ЭПИЛОГ


2005 год.


Ярослава у врача.

Я
Доктор, когда я могу забрать сына домой?

В
Хоть сразу, но я должен Вас предупредить, что его состояние никогда не изменится. Чудо уже то, что он жив.

Я (радостно)
Мы справимся, нам не привыкать.

Ярослава уходит, доктор скептически кивает, глядя ей вслед.

В (себе под нос)
Чем сына забирать, лучше б кактус завела. Всё одно-растение.

КВАРТИРА ЯРОСЛАВЫ

Ярослава с ложечки кормит Алексея, который с идиотским видом сидит в коляске и увлечённо складывает пирамидку из кубиков.



Анжела стучит в ворота Николинского монастыря.

Монах-привратник (отворяя)
Что нужно тебе здесь, сестра?

А
Мне сказали, что здесь я обрету потерянное.

МП
А что ты потеряла?

А
Всё.

МП
Проходи, сестра, откушай с нами, подкрепи свои силы, но в остальном мы вряд ли сможем тебе помочь.

Анжела и монах заходят в трапезную. Там Стас в монашеском одеянии накрывает на стол.

М (обращаясь к Стасу)
Господь послал нам странницу, поставь ещё тарелку, брат.

С
Да, батюшка.

Стас уходит.

А
Батюшка, голос этого юноши кажется мне знакомым. Кто он?

М
Он у нас недавно. Сказал, что нет у него более дел на земле, как только молиться за светлую душу невесты и грешную душу матери.

А
А как его зовут?

М
При крещении наречён был Никифором, а в миру звался Станиславом.

А (побледнев)
Простите, батюшка, мне нужно идти.

Анжела уходит. Батюшка растерянно смотрит ей вслед.

Анжела медленно идёт по дороге. Её догоняет женщина.


Ж
Куда идёшь, путница?

А
Никуда.

Ж
А я по святым местам иду. Пойдёшь со мной?
Две женщины уходят по дороге вдаль.


Глафира и Сергей Леонидович стоят перед матушкой.

СЛ
Спасибо  тебе за всё матушка. Я за эти полгода, что у тебя пожил, многое понял. Понял, что себялюбцем был, только о своей выгоде думал.

М
Рада, что вразумил тебя Господь. Подождите меня.

Матушка уходит, но вскоре возвращается с младенцем на руках.

М
Малышка эта-сирота. Отец её на войне погиб, а мать умерла родами. Станьте ей хорошими наставниками.

СЛ (беря малышку на руки)
Внученька!


К дому матушки подъезжает джип Кривоушко. Он выходит из машины и бежит навстречу матушке.

К
Матушка, я тебя перехитрил. И наследник у меня есть, и деньги сохранились.

М
Молодец. И как же у тебя так ловко вышло?

К
Мы с женой 10 малышей усыновили. Они и будут моими наследниками. Если ребёнка любишь, то не важно твой он по крови или чужой.

Звонит мобильный.

К (в трубку)
У Петеньки  температура? Врача уже вызвали? Ждите, сейчас буду.

Кривоушко запрыгивает в джип и рвёт с места, взметая пыль.

Матушка смотрит ему вслед и улыбается.

Конец.