Для тех, кто размышляет 12... Татиана Светлая

Школа Света
Татиана Светлая

           Заключение

         Исламский философ и ученый Турции Аданай Октар, пишущий под псевдонимом Харун Яхья, признанный на сегодняшний день одним из крупнейших исламских философов мира, в статье «Приглашение к истине», опубликованной в книге «Единение ислама и людей писания (эхл-и китап)» пишет: «И сегодня мы призываем христиан и иудеев: как люди, верующие в Единого Бога и следующие Его откровениям, давайте сплотимся с единым для всех нас словом «верую». Давайте вместе будем любить нашего Творца и Господа, следовать Его повелениям и молить о том, чтобы Он укрепил нашу веру, вселил мудрость в сердца и даровал чистоту разума, наставил всех нас на стезю Истины. Когда мусульмане, христиане и иудеи сплотятся со словом «верую» и поймут, что они не враги друг другу, но братья по вере во Всевышнего, … мир станет совсем иным. Конфликты и столкновения, продолжающиеся уже не один десяток лет, утихнут, прекратятся бесчеловечные, бессмысленные акты террора и насилия, не станет войн, люди освободятся от страха перед жизнью, недоверия к ближнему. Вместе с единым словом «верую» на Землю придет новая эра, эра милосердия, любви и уважения, мира и процветания» . Далее он приводит суру Корана, подтверждающую необходимость объединения людей веры: «Те, которые не уверовали, они сплотились друг с другом. И если вы не сделаете то же, то воцарится на земле смута (в ваших рядах) и великое бесчинство» (Сура 8:73). Единственной целью написания своих книг Харун Яхья считает: «дойти до сердец и умов всех людей: далеких от веры, мусульман и не мусульман, разных возрастов и национальностей, и показать им неоспоримые факты, доказывающие существование Всевышнего Создателя» [Харун Яхья. Единение ислама и людей писания (эхл-и китап].

          Значение и роль предписаний, находящих свое отражение в Священных Писаниях, были важны всегда, но именно сейчас и именно в России их значение и роль возрастают как никогда. Все верующие должны понять и признать, что Бог сначала в полускрытой, полуаллегорической форме через Тору и Евангелие, а затем с полной ясностью через Коран повелевает принять как непреложный порядок братские отношения между верующими людьми и народами. По сути, такие отношения есть сплочение верующих людей всех религий.

         Все Священные Писания даны Богом, и потому они не могут перечить друг другу, а те противоречия, которые Бог попустил в Писаниях, даны верующим как испытание. И разве может быть по-другому? Разве мог Бог Единый дать разным народам разные по смыслу Писания? Разве мог Всевышний ниспослать священные тексты не как основу для единства всех верующих людей, а как поводы для разногласий и вражды?

           Те, кто не понимает, что Тора, Евангелие и Коран – это незыблемая основа для прочного единства иудеев, христиан и мусульман, тот находится в духовном ослеплении. К сожалению таковых пока большинство. Беседуя с представителями духовенства различных религий, ото всех нами получен примерно одинаковый ответ: хотя внешне мы пытаемся соблюдать доброжелательные отношения, но внутренне наше примирение невозможно. Таким образом, духовенства всех религий, а вслед за ними и «рядовые» верующие нарушают Божьи предписания о необходимости полного и безусловного единства религий для достижения мира и согласия.

           Потому считаем, что одной из главных задач сегодня является воспитание и поддержание терпимости и уважения представителей различных вероисповеданий по отношению друг к другу. Для решения этой сложной проблемы, на наш взгляд, необходим поиск единства корней религий единобожия. Помочь в этом может внимательное чтение священных писаний.
Когда эта задача будет решена, воссияет над нашей планетой в предрассветных лучах переплет Единой Великой Книги.

Задуманное станет явью,
Разбуженное не уснёт,
Вновь воссияет над планетой
Великой Книги переплёт.

Вершите действия достойные
Отцов великих - мудрецов,
Ищите ключ всеоткрывающий,
Дающий доступ вглубь веков.

Здесь вы найдете часть писания,
Оставленного до поры,
Хранимого от посягательства,
Действ неразумных и хулы.

И, прочитавший Слог Незыблемый,
Оковы скинет - путы времени,
А осознавший текст прочитанный,
Войдет в незримые пределы.

            Устранение разногласий между различными частями этого «Всеобщего Откровения», приведение в гармонию заповедей и предписаний, установление братских отношений между приверженцами трёх ответвлений монотеизма – вот пути воспитания терпимости верующих по отношению друг к другу. Скрупулёзное изучение священных писаний приоткроет завесу тайны Божией, но насколько войдет оно в сердце от Духа зависит, нами рожденного, взлелеянного, обогретого Светом Божественного сияния.

Татиана Светлая  http://www.stihi.ru/2010/05/05/1791