Глава пятая. Долгий, долгий, долгий день

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/05/06/1140

       В 07:00 сработал корабельный будильник, звук которого заставил Йена, мирно пускающего слюну на плечо и сладко посапывающего в кресле, подпрыгнуть чуть ли не до потолка.
- Ах, ты вошь астероидная! Что ж ты делаешь?! – обругал он компьютер всё ещё пытаясь вернуть сердце из пяток, а глаза со лба.
- Прошу прощенья, сэр, это будильник.
- Я уже понял, что будильник, – переводя дух, что бы набрать побольше воздуха. – Какого, мать-ЭВМ твою чёрта?! – заорал он, – Неужели нельзя переставить будильник на полчаса вперёд?! Всё ровно никто не встаёт раньше полвосьмого.
- Поскольку звуковой сигнал бортового будильника настроенный на семь часов ровно является частью инструкции – я не могу его отменить, – пояснил мелодичным голосом нисколько не обидевшейся компьютер.
- А кто может?
- Пункт инструкции может отменить только капитан.
Йен заскрипел зубами, вспоминая размалеванную куклу-капитана: «Сама-то не раньше полудня поднимает свой тощий зад с перин» –  подумал он, идя за чашкой чая в столовую. 
Конечно, по традиции члены команды лишь перевернулись на другой бок, проигнорировав сигнал. А вот гости, как ни странно, все как один вскочили с кровати, оделись, привили каюты в порядок (всё чётко и по-военному быстро) и вышли в коридор на пробежку.  Йен так и застыл с горячей чашкой крепкого чёрного, как кофе, чая в руках, когда мимо него трусцой пробежала колонна спортивно одетых людей. Он смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом, пытаясь понять: может быть, его перенесло случайно на другой корабль, пока он был в столовой, какой-нибудь небольшой и незаметной червоточиной? Но позже убедился, что всё-таки это его корабль, когда по коридорам корабля стали ходить сонные, недовольные люди в пижамах. 

К половине девятого все собрались в конференц-зале. Команды рассматривали друг друга, точнее играли в «гляделки» – никто не отворачивался и не моргал, а тупо пялился на оппонента по другую сторону стола.
- Всем доброе утро! Думаю, вы уже заметили, что у нас пополнение на борту – это наши пассажиры, и поскольку они тут будут до завтра (точнее до половины четвёртого утра следующего дня), вам нужно познакомиться, итак: экипаж, это команда «Чикаго», команда «Чикаго» это экипаж корабля, – закончил свою речь Йен. 
- Это всё, командир? А имена вы нам не скажите? – поинтересовался главный техник.
- Ну, они будут здесь не так уж долго, всего лишь ближайшие 19 часов, не стоит у них спрашивать столь интимные подробности, – подмигнул Йен.
- Я – Майор Чао, – взяла на себя инициативу самая старшая девушка, – это моя команда «Чикаго». Следующий, – уже обращаясь к своей команде.
- Я – Суфу, – представилась скромная девушка помладше.
- Анхи, –  кивнул рыжий парень ровесник Суфу.
- Лор, – без интонации в голосе сказал самый младший.
- Я главный техник Бардли Кочистер, приятно познакомиться ребята! – весело улыбнулся техник.
- Навигатор – Линде Брик, но вы можете называть меня Лин.
- Корабельный лекарь – Джонатан Норвич-Гочерский, но все зовут меня Доком, так что и вы можете.
- П-п-пилот – Мик, – кратко представился Микки.
-  Вообще-то его зовут Майкл Д. Роккинссон – пилот первого класса, но для друзей он просто Микки или Мик, – пояснил за парня Йен, и добавил, обращаясь ко всем, – Ну, теперь-то мы точно познакомились. Экипажу и мне пора на свои посты, а вам… Я даже не знаю, что  вы обычно делаете, главное не трогайте случайных рычагов и не нажимайте никаких случайных кнопок. О’кей?! Отлично! Ребята, по коням!

День шёл своим чередом, все  занимались своим делом… время от  времени. Поскольку бойкот с Йена сняли, то всё было по старому: Йен трепался по внутренней связи с Бардли и Доком, скучающими в своих отсеках, Мик и Лиин играли в «Морской бой», и каждые полчаса  они устраивали чаепитие. И все совершенно забыли о гостях, пока те не напомнили о себе. 
- Вижу, вы просто зашиваетесь, – заметила, неслышно подошедшая к Йену со спины Майор Чао.
- Так можно и инфаркт заработать, – охнул от неожиданности Йен, выронив  чашку, но та не разбилась, а  золотисто-коричневатая прозрачная жидкость, пролетая на пол, явственно пахла алкоголем. 
- Скорее вы цирроз заработаете, командир, – ответила та с ехидной улыбкой.
- Я могу вам чем-нибудь помочь, мисс Чао?
- Называйте меня Майор Чао. И да вы можете мне помочь. Мы хотим связаться с базой Магзи.
- Конечно, просто скажите компьютеру в вашей каюте, как связаться с базой: ID и всё такое…
- Да, но он запишет этот разговор, а мне бы этого не хотелось, – перебив Йена, пояснила настойчивая мисс.
- Да бросьте, никто вас не подслушает – ваши делишки с Магзи никому на этом корабле не интересны ни нам, ни даже компьютеру, а запись выполняется автоматически, – отмахнулся Йен.
- И всё-таки я настаиваю…
- Настаиваете на чём? – не выдержав, перебил он.
- Я настаиваю, что бы вы отключили эту функцию.
- Это не возможно, так как эта функция вписана в матричную инструкцию, то есть её нельзя стереть и выключить без особого ключа, и, предвидя ваш вопрос, скажу: ключ у капитана в единственном экземпляре, а капитан на другой планете и мы туда прибудем через пару дней, но уже без вас, так как вы покинете борт моего корабля уже завтра, – чеканя каждую фразу со всей серьёзностью произнёс командир «Джека Дэниэлса» так, что Мик и Лин перестали играть и уставились на своего командира, напрягшись всем телом от его металлического тона.
- Я понимаю, – с некоторой обречённостью в голосе сказала мисс, продолжая держать гордую армейскую выправку, чтобы не показаться слабой.
- Но если хотите, то я могу попросить компьютер, поставить пороли на записи ваших разговоров и никто посторонний их не сможет просмотреть или прослушать, – смягчился Йен.
- Спасибо, буду признательна, –  слабо улыбнулась мисс и направилась к выходу.
- Эй! – окликнул он её, когда  она уже стояла в дверях, – А вообще паранойю, нужно лечить мисс Майор, – и подмигнул.

Было бы здорово, если бы на этом  хлопоты Йена закончились, но, к сожалению, кроме мисс Чао на борту было ещё трое гостей, у которых были свои заморочки.
В 14:01 (после обеда) поступил сигнал от Бардли:
- Йен, ты не мог бы спуститься ко мне,  – в его голосе чувствовалось напряжение.
- Что-то серьёзное?
- Нет, ничего особенного, я просто нашёл диверсанта, – уже спокойно объявил техник.
- Что?!! – не мог поверить командир.
- Слушай, не ори, просто спускайся, – уже успокаивающе попросил Бардли.

И конечно Йен пулей помчался в его отсек. А когда туда прибыл, то остолбенел от сюрреалистичной картины: посреди отсека в метре от панели, управляющей двигателем, связанный на стуле сидел огненно рыжий парень. Вокруг ходил Бардли с монтировкой и повторял:
- Номер твоей части, сынок?! Где расположены ваши огневые позиции?
- Я не понимаю  о чём вы, сэр, – всхлипывал парень.
- Адреса, пароли, явки? – с серьёзным, даже угрожающим видом спрашивал всякую ересь главный техник.
- Чт-т-тооо? – почти ревел пленник.
- Бардли! – окликнул Йен техника, – ты что  делаешь? Смотри, он совсем расклеился, теперь точно заикой станет.
- А, привет! – дружелюбно отозвался Бардли, только что игравший роль гестаповца.
- Привет, так что случилась?!
- Ну, прихожу я значит с обеда, а здесь этот обалдуй снимки делает и на кнопки какие не попадя жмёт. Придурок малолетний!
- Мне уже двадцать пять, – всхлипывая, отозвался рыжий.
- А мне сорок пять! Так что заткнись, мелкий, когда старшие разговаривают, – сердито прорычал техник.
- Астероид мне в печёнку! Я же вас предупреждал не лезть, куда не следует, рычаги не трогать, кнопки не нажимать! – практически орал Йен, – Вот что ты сюда полез? Всего Маркса перечитал и тебе заняться нечем?! 
- Я хотел посмотреть на ваше вооружение и двигатели, – продолжая всхлипывать, ответил Анхи.
- За-чем?! – по слогам проорал Йен ему в ухо.
- Это может быть важно для нашего движения, … технические секреты там всякие…– заикался связанный, потихоньку переставая реветь.
- Ты идиот!! – хором отозвались техник и командир.
- «Джек Дэниэлс» – это корабль класса UK-102 коэффициент «Мул», старый, еле дышащий "могикан", нет в нём никаких секретов, все технические характеристики двигателей и все схемы, вплоть до последнего винтика, находятся в сети в свободном доступе, – объяснил Йен. 
Парень перестал вздрагивать, успокоился и пару минут молчал, Бардли, тяжело вздохнув, положил свою монтировку, развязал парня и помог ему подняться.
- Ну, что молчишь, "партизан"? – приобнимая его за плечи спросил техник.
- Я – идиот, –  тоскливо произнёс Анхи.
- Не буду спорить, –  Бардли посмотрел на рыжего "диверсанта" и немного встряхнул, – может чайку?
Тот кивнул, молча, и они отправились в столовую, а Йена уже вызывали в мед. отсек.

-Что у тебя?! – на ходу кричал командир в коммуникатор.
- Да не ори ты, итак уши закладывает, – огрызнулся Док.

Когда Йен таки добежал до мед. части там тоже было весьма необычно: юная мисс Суфу кидалась в Дока всем, что под руку попадалось и кричала что-то непонятное, заливаясь слезами.
- Святой ёжик, что тут происходит?!
- Ну, …А,… как тебе сказать… – пытался объяснить Док, увёртываясь от летящих в его сторону предметов. 
- Говори как есть, уважь мои седины, – перебил его Йен, пригнувшись дабы не быть огретым уткой.
- У мисс Суфу, так сказать, обнаружилась неприятная болезнь, – пытался поделикатней подойти к сути проблемы медицинский работник.
- Рак что ли? – предположил командир.
- Где ты видел, что б от такого диагноза, – тут они решили всё-таки выйти из отсека, так как мисс наткнулась на шприцы, – люди так психовали и кидались на всех вокруг, – продолжил, как ни в чём не бывало, Док, – обычно они просто тихо сидят в углу и погружаются в депрессию.
- Так что это?
- Болезнь более щекотливая, связанная с деликатной частью тела мисс Суфу, – начал, было, издалека медик.
- Я не в угадайку пришёл сюда играть! Что у неё? Можешь прямо сказать? – теряя терпение, процедил Йен.
- Короче у неё триппер и ещё парочка вен. заболеваний, – скороговоркой выдал эскулап.
- Ты можешь её вылечить?
- Конечно: несколько уколов сегодня и завтра утром и всё как рукой снимет.
- Так в чём проблема? Иди, исполни клятву Гиппократа, – Йен кивнул в сторону двери.
- В чём дело? Дело в орущей почти на ультразвуке и бросающейся  в меня всякой всячиной истеричке, – процедил Док.
- О чём она, кстати, вопит? – поинтересовался Йен.
- Не могу ни слова разобрать, – вздохнул доктор.
- Так, компьютер, можешь позвать сюда мисс Чао? Отлично! Скажи, чтоб поторопилась, так как тут дело жизни и смерти нашего доктора.

Через десять минут прибежала мисс Чао, а Суфу всё ещё бесилась в отсеке:
- Что происходит?
- Ваша подчинённая несколько взволнованна, Майор Чао. Вы не могли бы нам помочь её успокоить, – со всей учтивостью попросил Йен, и та молча вошла в отсек, без какого либо страха, тогда как двое мужчин остались за его пределами. Через пятнадцати минут, томительного ожидания, им  всё-таки разрешили войти. Суфу сидела смирно на койке и смотрела на доктора, тот не желая быть уличённым в  трусости, взял несколько шприцов с лекарствами и сказал:
- Ну-с, будем лечиться, мисс Суфу? –  но услышал лишь скрип зубов в свой адрес и дальше продолжал работу молча. 

Чао отвела Йена в сторону, придерживая за локоть:
- Это всё из-за её жениха. Видите ли, наше здоровье проверяю каждый месяц, и она раньше ни чем таким не болела, так как встречалась только с ним, и, видимо, он тоже ни с кем не встречался до этого месяца, – прошептала она заговорческим голосом, продолжая удерживать его за локоть.
- Понимаю о чём вы:  «Все мужики козы?» – таким же заговорческим голосом ответил он.
- Ну, не все. Есть и боле менее приличные парни, – улыбнулась Чао, нацелившись на флирт.
- Да нет, все, все, – пытался этого избежать Йен, высвобождая свою руку из её цепких лапок, – Мне вообще-то, пора на пост, так сказать, – пятясь к двери, промямлил командир корабля, – Вы ведь присмотрите за Суфу? О’кей! – и быстро ретировался, выскользнув из отсека.

- Ну, как тут без меня? – весело спросил командир, заходя на мостик.
- Да, всё как всегда, шеф! – отозвался навигатор, не поворачивая головы,  едва ли он вообще заметил, что "шефа" не было пару часов.   
- Ну и хорошо, – выдохнул Йен, усаживаясь в кресло, – молодцы!

В 18:00 смена была закончена. Выходя с мостика последним, Йен перевёл всё на ближайшие шесть часов в автоматический режим, уже обернувшись на пороге, окидывая взглядом рубку, улыбнулся про себя: «День прошёл – и хрен с ним». 

http://www.proza.ru/2010/05/06/1157