Океан глава 5 продолжение

Максим Бреев
- Я сделать интересный находка, - заговорщечески начал Сивусагур Винеаду:
- Первое. По интернет связаться с одним австралиец. Он искать разное. Он предлагать продать базальта таблички каменные. На них разный рисунок. Давно изобразить. А встралиец авантюр находить, решить. Заработать. Человек живёт, рыба плывёт.
- Ты их купил? Эти древнии базальтовые таблички? - уточнил Раджив Бенегал-Черу.
- Нет я только думать. Хвала Брахме! Я договориться о цене. И показать тебе их фото с мавринета.
- А что второе? - уточнил индус.
- Второй. Э-э-э... Мы тут с ребятами... Родригес. Найти клад! Очень редкий клад. Кое-что просто сенсация. Понимаешь?.. - маврикиец стал озираться будто кто-то их мог подслушать.
Но, на рыбном рынке на них никто не обращал внимание.
- Вы нашли клад на Родригесе? И что в нём такого сенсационного? Кто его спрятал известно?
- Да. Имя есть, - кивнул Винеаду: - Это сокровищница Оливье Падальщика.
 Раджив присвиснул и не стал скрывать своего удивления:
- Падальщика? Так значит он зарыл свой клад не на Сейшельских островах?..
- Выходит, что так, - развёл руками индо-маврикиец.
 В это время Радживу вспомнилась его встреча с итальянским учёным Антонио Ковали. Он в начале тысячелетия снарядил поисковый отряд на Сейшельские острова. Там могила Оливье Падальщика - грозного пирата Индийского океана. Была на острове и каменная лестница, упирающаяся в глухую стену. Клад пирата искали на протяжении столетия, но так и не нашли. Как удалось выяснить каменная лестница уводила в пучину океана. Но, и там не оказалось никаких следов сокровищь.
- Раджив! Раджив!..Ты здесь?! - привлёк к себе внимание индо-маврикиец.
- Ах да... Извини, задумался, - среагировал Бенегал-Черу.
Океанский бриз коснулся его лица.
Сивусагур купил себе лобстера и пару рыбин. Теперь они томились в пакете. А, Раджив перекусил дхол-пури и пирожками из батата с кокосовой начинкой.
- Ты помнишь про праздник Ганеши-Шатхурти? У нас день Шивы и Парвати почти что национальный праздник, - хотя маврикиец говорил по-креольски Раджив его отлично понял. Возможно из-за того что дело касалось религии.
С рынка друзья направились к берегу океана. Они выбрали место для продолжения разговора где кромку воды от берега отделяло нагромождение чёрных неровных камней. На бирюзовой глади воды застыла маленькая рыбацкая лодка под белым парусом. Грязно-жёлтый песок берега был усеян осколками камней, ракушками и иглами морских ежей. Сзади плотно подступали заросли буйной вечно-зелёной растительности. Впереди им предстоял ещё долгий разговор о сокровищах и загадках океана.

  В ТОЖЕ ВРЕМЯ. ТУРЦИЯ, КЕМЕР.
Джеймс Этлоу со своими приобретениями прилетел чартером из Гоа в Стамбул. Автобусом до Анкары, а оттуда местной авиалинией в Анталию. До Кемера по прибрежному шоссе он добрался автобусом. В памяти отлажились: длинный анатолийский пляж, горы вздымающиеся над дорогой и редкие пальмы. Автобус, в котором от кондиционера царила приятная прохлада, петлял по дорожному серпантину - то вправо, то влево - слева раскинулось удивительное Средиземное море, справа дорогу подпирали каменистые горы. Дорогой американец размышлял над предстоящей встречей в Кемере. Он поселился в недорогой гостинеце, во второй от моря линии отелей. Он расчитывал на спокойствие, но увы. Турки узнав, что перд ними американец стали слишком внимательными. Дело в том что на этом побережье куда чаще можно было встретить русских и немцев. И к тем и к другим Джеймс относился с настороженностью. Джеймс Этлоу договорился о встрече с Рене Салимом в баре в 50 метрах от отеля. Салим не пил, в то время как Этлоу пропустил стаканчик мартини с содовой и льдом. И хотя здесь было не так жарко как в Гоа, всёже хотелось большей прохлады.
- Мы сможем поговорить здесь? - прямо спросил Джеймс.
- Для серьёзного разговора лучше отправиться к морю, - предложил Рене.
Миновав небольшой апельсиновый сад (плоды в это время были ещё зелёными) мужчины вышли к берегу. Их окружали стройные пальмы, а в воздухе витали пряные тропические ароматы.
  Видя что им никто не мешает, доктор Салим начал говорить, обращаясь к своему собеседнику по-английски:
- Я участвовал в одной операции в Ираке... Там мы вместе с англичанами наткнулись на одно подземное хранилище... Вояки из королевского спецназа забрали себе только монеты и драгоценности. К примеру, там был сапфир размером с мой кулак!.. Но, меня заинтересовало другое.
- То о чём мы говорили?.. - перебил Джеймс.
- Безусловно. Это уникальные арабские рукописи отчаянного пирата Аль-Хади. Ветхие карты океана с указанием не существующих земель. Наконец, хрустальный череп. Он напугал набожных англичан. Они сказали что это череп самого дьявола. Никто кроме меня не отважился к нему притронуться, - пояснил турок.
- И что-же, я смогу увидеть эти находки? - с некоторым недоверием спросил американец.
- Конечно, если на то у вас есть сильное желание, - кивнул Салим.
- О Кэй! - проявил искреннюю заинтересованность Этлоу.
  Глаз Салима не было видно за большими стёклами солнцезащитных очков. Он снял с плеча рюкзак защитной раскраски. Рене извлёк оттуда довольно внушительный хрустальный череп.
- Ох!.. Но, это же! - воскликнул Джеймс и отшатнулся.
 Яркий солнечный свет вспыхнул в черепе, заиграв радужными оттенками. Отражённый луч чуть не ослепил американца. Турок поспешил спрятать реликию обратно в рюкзак, предусмотрительно обернув плотной материей.
 Этлоу провёл рукой по лицу. Джеймс стоял потрясённый не в силах пошевелиться.
- Мистер, прикройте рот, - посоветовал Рене Салим и продолжил:
- Британцы назвали его черепом дьявола. Теперь вы понимаете почему я назвал эту находку сенсацией.
- Теперь понимаю! - среагировал Джеймс. В его сознании запечатлелся череп - нечеловеческий Череп!
- Что-нибудь известно о его происхождении или о месте где находка была обнаружена? - поинтересовался Джеймс.
- Анализ изделия никто не делал. Откуда он взялся на территории Ирак тоже не известно, - начал говорить Салим:
- Ни в Багдадском музее, ни в коллекции Саддама Хусейна, ни в Вавилонской коллекции ничего подобного не числилось. Однако, кое-какая информация всё-же имеется. Один пойманный нами арабский террорист рассказал, что "Аль-Каида" стремилась найти и заполучить мифический хрустальный череп. Следовательно Бен Ладену и его сторонникам, что-то известно об этом загадочном артефакте. Арабы приписывали Черепу магическую силу.
- А что насчёт подземелья? Это был какой-то музей?
- Дыра в подземелье открылась после попадания американской мощной ракеты. Лаз был слишком узким. Мы расширили его с помощью взрывчатки. Подземелье довольно древнее. При помощи фонарей я осмотрел это помещение. Судя по фрескам и глиняным табличкам с клинописью - сокровищница бала создана в древний период истории. Быть может в ней побывали Ашшурбанапал и Александр Македонский. Кто знает? Но судя по всему его использовали в более позднее время арабские мореплаватели.
- Возможно именно они и обнаружили череп и карты океана, - предположил Джеймс.
- При помощи американской ракеты, - развил его мысль турок.
- Мы наслышаны про хрустальные магические черепа майя. Но, те - человеческие, насколько я знаю. В этом случае мы столкнулись с невероятной загадкой. Быть может это череп инопланетянина?.. - вслух размышлял Этлоу.
- Или иноземлянина, - добавил Рене.
- Что Вы имеете в виду?
- На нашей планете тоже не мало загадок. К примеру, Снежный Человек, Нессии, оборотни, голодные русалки, да мало ли ещё, - развил мысль Салим и продолжил:
- С таким же успехом это может быть культовое изделие кокого-нибудь мифического существа, изготовленное древним народом.
- Культовое?..  Такой уровень обработки хрусталя! У древних народов?.. Мало вероятно, - скептически заметил Джеймс.
- Итак, Вы заинтересованы в приобретении для исследований артефактов? - напомнил Салим.
- И какова же цена? - спросил Этлоу.
Салим протянул свёрнутую бумажку. Американец посмотрел на сумму.
- Послушайте, Рене, у Вас же здесь принято торговаться?..
- Но, только не на уникальные произведения искусства. Если вас не устраивает - я найду других покупателей.
- Нет, нет. Подождите. У меня с собой только половина суммы. Нужно оформить денежный перевод из США, - пояснил Джеймс.
- Я вижу Вы учёный, а не авантырист. Поэтому, готов подождать до завтра. В это же время, здесь же, - с улыбкой сказал Рене Салим.
- Хорошо. Считайте мы договорились, - кивнул Этлоу.
 Через полчаса Джеймс уже был в номере гостиницы, где остановился. По пути он неотказал себе в стаканчике бесплатного местного вина. Бассейн с прохладной пресной водой он оставил на потом. Тем более большинство шезлонгов возле него были пусты. Сейчас Джеймс Этлоу достал спутниковый телефон с кодированной связью и вышел на балкон. Если в комнате работал кондиционер, то на балконе сразу стала ощутима жара. Американец набрал номер, глядя на подёрнутые дымкой горы. Чахлая растительность покрывала их склоны, а у подножия громоздились здания в окружении субтропических зарослей. Пахучий запах цветов сразу окутал его.
- Если ты звонишь, Джеймс, значит возникли трудности, - послышался голос в трубке спутникого телефона.
- Есть затруднения. В Турции запросили за товар слишком высокую цену. Я сейчас в Кемере, - пояснил Джеймс и отёр тыльной стороной ладони лоб.
- Позвони в наше посольство в Анкаре. Там есть Джон по вопросу национальной безопасности. Прконсультируйся с ним. Если потребуется он прилетит к тебе в Кемер.
- Хорошо. Всё понял, - и Джеймс Этлоу отключил телефон.
Какое-то время он ещё всматривался в горы. Ему почемуто представились арабские террористы засевшие где-то там на склонах.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...