Глава четвёртая. До пункта осознания

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/05/06/1127

        К концу первого дня они добрались до «Секретной базы революционеров-идеалистов» – на стене ангара прямо так и было написано, чем ни преминул воспользоваться Йен:
- Ваша “секретная база” прям так и называется, – он картинно вскинул брови, – как удобно. Для шпионов я имею в виду. Представляете, какой-нибудь шпион случайно потеряется, набредёт на вашу базу, и тут же узнает, где он собственно находится, – то ли они не понимали юмора Йена, то ли эта тема не казалось им смешной, но лица встречающих были мрачными как на похоронах. 
Йена проводили к смотрителю базы под конвоем. Пока они шли по петляющим коридором, он пытался запомнить дорогу, но они столько раз поворачивали и переезжали с уровня на уровень, переходили из одного корпуса в другой, и с каждым новым поворотом всё казалось мрачнее и серьёзней, что он просто плюнул на все эти заморочки и расслабился. Когда его, наконец, привели в кабинет смотрителя: там было несколько человек с ещё более мрачными и напряжёнными лицами, чем у  конвойных.
- Добро пожаловать, командир, – ровным тоном сказал высокий мужчина лет тридцати в тёмном комбинезоне ремонтника, таком же, как у конвойных, и с каким-то выжидающим взглядом (как у тех, кто ждёт в приёмной очень долго, причём неважно в какой приёмной – они все одинаковые). Но его комбинезон был чистым и отглаженным, больше похожим на офицерскую парадную униформу.
- Вы и правда рады меня видеть, смотритель, или это просто протокол обязывает? А это, наверное, вас я должен переправить на другую базу? – приветливо подмигнул самому мрачному “потенциальному пассажиру” (парню лет 20и), тот посмотрел на него с прищуром и с жал губы. – Эй, не хмурься так, пацан, а то морщины раньше времени появятся, – было слышно как у “пацана” скрипят зубы.
- Нет, мы и, правда, вам рады, но как вы догадались, что это ваши пассажиры, а я смотритель? Это Магзи сказал, да? Мы тут не просто так носим одинаковую униформу – всё ради конспирации.
- Нет. Это сказала ваша униформа: руководителя, чем бы он ни руководил и как бы, ни был одет, отличает выглаженная униформа, даже если это комбинезон простого работяги. Ваш конвой выглядит так, как будто они похоронили родственников, а эти симпатяги – как будто именно они несли гроб несколько километров, копали могилу и закапывали, а потом пробежали кросс вокруг кладбища.
- Магзи говорил, что вы довольно находчивый и умный, возможно даже слишком…
- А сей час вы скажите: «Ты слишком много знаешь», – понизив голос на последней фразе.
- Нет, не скажу, так как Магзи также добавил, что вам можно доверять, командир.
- Класс! Кстати, на заметку, меня зовут Йен, приятно познакомится, – Йен протянул руку, улыбаясь, используя всё своё обаяние в надежде, что услышат в ответ имя  собеседника.
- А меня – Смотритель базы, – ответил тот, пожимая руку Йена, в точности копируя его улыбку.
- Ну, надо же какое совпадение с вашей должностью. Ваши родители предвидели будущее или просто угадали, или просто обкурились и решили приколоться? – улыбаясь с большим нахальством, спросил командир, думая: «Нет, тебе меня не переплюнуть, сынок!»
- Вы же понимаете, что это секретная база и настоящие имена запрещены. Мы обращаемся друг к другу по должности или по позывным, – улыбку смотрителя как ветром сдуло.
- А как же Магзи?
- Это позывной. … Да, кстати вы можете уже отпустить мою руку.
- Ой, да конечно. … Ладно. А как насчёт этих ребят, может, познакомите, – он махнул в сторону мрачного квартета (два парня и две девушки).
- О-у, так вы уже закончили обмениваться любезностями, и мы можем присоединиться к беседе? – поинтересовалось, с нескрываемым сарказмом, девушка лет тридцати.
- Познакомьтесь, командир Йен,  это группа «Чикаго», которую вы должны доставить к Магзи.
- А у них позывной один на всех? Или есть имена собственные?
- Майор Чао, – по военному твёрдо представилась саркастичная девушка, посмотрела на остальных и кивнула, дав понять, что им таки разрешено открыть рот.
- Суфу, – кивнула также по чётко по военному девушка по младше.
- Анхи, – представился огненно рыжий парень лет двадцати пяти, слегка вздернув подбородок.
А дальше последовало молчание – парень, которого Йен обозвал “пацаном” всё ещё не доверчиво щурился в его сторону.
- А этот, наверное, немой, – предположил он. – Дайте-ка угадаю: Герасим? – всё ещё строил предположение с наигранно серьёзным выражением лица Йен, – Бетховен? …Ой, нет, он же был глухой. Или этой несчастной мордахе дважды не повезло? – продолжал веселиться командир.
- Я – Лор, – сквозь зубы произнёс парень. 
- Итак: Майор Чао, Суфу, Анхи и малыш Лори, приятно познакомиться, я ваш “паромщик” Йен. Ну, вы в курсе. Моё галактическое такси к вашим услугам. Потопали что ль на борт? – услужливо улыбнулся он.
Группа   попрощалась со смотрителем базы, и они с Йеном в сопровождении конвойных «потопали на борт».

Когда по корабельному времени наступила полночь: гости устроились в каютах, команда дрыхла, уткнувшись в стенку, и как двадцать часов назад, Йен снова был на мостике тет-а-тет со звёздами на экране и стаканом виски в руке. Он не стремился напиваться, он ужасно хотел спать, но мог позволить себе лишь немного расслабиться.  Старенький «Джек» шёл по прежнему курсу, без устали преодолевая сотни миль, а его командир терзаемый усталостью и ночным бдением смотрел на эти холодные, похожие на мираж огоньки, делал глоток, морщась от горького алкоголя, и у него не было никаких мыслей (он слишком устал, чтобы о чём-то думать), за исключением: «How long, how long, how long to the point of  know return?»*

*«Сколько, сколько, сколько еще до пункта осознания, что нужно вернуться?» – строчка из песни “Point Of Know Return” группы  Kansas.

http://www.proza.ru/2010/05/06/1154