В ожидании Надежды

Екатерина Виноградова
Я заточен в этом доме полумрака, назойливой тишины, серых стен и тревожных звуков одиночества. Каждый раз, наталкиваясь на одну из его стен, оставляю за собой лишь груды каменных обломков своей истрепанной души. Дом без окон, дверей и, судя по всему, без выхода. Цепями скованы мои и так опустившиеся руки. Но все же я здесь. Ноги вновь несут меня на это место, и я прихожу на станцию, в ожидании прибытия одного единственного поезда, который попросту задерживается в пути.
Я сажусь на скамейку неподалеку от платформы номер пять. Светофор жалобно моргает. Наблюдаю, как пути расходятся, и каждый выбирает свой, но именно своего я не нахожу там.
Мое сердце стучит все сильнее, когда слышит, как подходит поезд, издавая этот скрипучий звук, и раз за разом надеется, что она вдруг появится, сойдет на платформу, улыбнется, и я смогу обнять ее, и больше не отпускать ни на секунду. Как же я хочу, чтоб ее глаза вновь озарили мой мир, мой дом, полный теней, где в каждой комнате я нахожу лишь тупик. Я жду, но по-прежнему, ее нет.
- Надя! Где ты, моя Надежда? – слышу, как кричит мой дрожащий голос, срываясь от боли. Ком в горле встает, и закричать уже не получается. Глаза беспомощно ищут в толпе ее лицо.
Я встаю, подхожу к табло, где меняется расписание прибытия поездов, и вдруг встречаю глазами: «Харьков-Минск, 20.45, 5 платформа». Резкий удар. Мой кулак столкнулся с рядом стоящей стеной.
- И снова тупик, - крикнул я себе.
Кулак в крови, но мне не больно. Остается только злость на самого себя. Красная жидкость стекает по руке и капает на асфальт. Я застыл на месте, сосредоточив свой взгляд на темно-алом цвете. Остальные люди тоже замерли, не понимаю, что же со мной происходит.
Я стал идти по рельсам навстречу поезду. Идти навстречу к тебе.
Я вспоминаю этот день два года назад как самый ужасный в моей жизни. Помню, шел противный мокрый снег, как и сегодня. Именно пятого февраля, произошла чудовищная авария. Столкнулись два скоростных поезда. В результате катастрофы погибло более двухсот человек. Когда я узнал об этом в новостях, сразу же понял, почему моей Нади до сих пор нет. Схватил трубку телефона и позвонил по номеру, который был указан в титрах. Но я так и не успел набрать номер, как увидел в бегущей строке телеэкрана среди списка погибших то, единственное имя, которое наполняло мою жизнь смыслом, и не мог поверить своим глазам. Произвольно по моим щекам потекли слезы, в то же время как опустились мои руки.
То, что происходило со мной дальше, стерлось с моей памяти. Помню лишь как очнулся на этой платформе. Окончательно придя в себя, пытался все осознать, но до последнего момента думал, что это все случилось не со мной или это всего лишь сон. Как мне хочется проснуться, но прекрасно понимаю, это не сон.
Почему она? Почему забрали единственное  самое дорогое, что у меня было? Я задаю этот вопрос уже в который раз небесам, но по сей день не могу дождаться ответа.
Из кармана достаю зажигалку. Захотелось вдруг покурить и успокоиться. Мою руку неожиданно хватает какая-то женщина. Сперва я подумал, что это цыганка, желающая найти очередную жертву и поупражняться в своем ремесле, но она вовсе не смахивала на такую. Обычная женщина пожилого возраста, в прочем одетая довольно странно: черно-красный платок, красная кофта с кружевными рукавами, длинная темно-зеленая юбка, а также в глаза бросались необычные старинные украшения.
- Руки убери, - дернулся я.
- Не торопитесь прогнать меня, юноша. Я хочу Вам помочь. Горе случилось у Вас  уже давно, но… – начала она говорить.
Я вначале хотел прогнать шарлатанку, но ее глаза заставили меня ненадолго замолчать и разрешить ей продолжить.
- Продолжай, - равнодушно ответил я.
- Но Вы до сих пор не можете этого забыть, хотя сами в этом виноваты. Закрылись ото всех. Не желаете кого-либо слушать, а напрасно.
- Ты о чем, сумасшедшая, бормочешь? Меня стало раздражать ее присутствие, наверное, потому, что этот рассказ был обо мне.
- Мы оба понимаем о чем. О Надежде. Вы ее не отпускаете. Она тоже очень переживает, и из-за этого не может покинуть этот мир. Все время находится рядом с Вами, и каждый раз, предостерегая, чтоб Вы не совершили глупость.
- И где же она? И как ты ее видишь? Где она? – кричал я, еще больше взбесившись.
- Я, возможно, повторюсь, она за Вашей спиной. Я обернулся, там никого не оказалось. Я все больше начал злиться.
- Ты видимо надо мной смеешься? Живо говори, что происходит? И кто ты такая?
- Я? Случайная прохожая. Вы не волнуйтесь. Надя просила Вам кое-что передать, - прошептала она.
- Ну, не томи бабка, говори, - я больше не мог терпеть такой наглости. Я был уверен, что она несла жалкий лепет, но как не странно, я ждал услышать от нее хоть что-то про свою Надю.
- Она просила, чтобы Вы сходили в парк. Помните Ваше с ней любимое место, где когда-то вырезали на камне свои имена?
Я не мог ничего произнести, а был парализован. Откуда она знает такие подробности? Про него знали не многие. Это тайное место было достаточно незаметным в зарослях старого парка, и мало кого можно было там встретить.
Я услышал, как сзади что-то подъезжало все ближе и ближе, обернулся, вспомнил, что стою на путях, и еле успел отскочить. В мгновение ока пролетел поезд.
- Эй! – воскликнул я. Но рядом уже никого не оказалось.
- Что за чертовщина? Куда она исчезла? Странно. Но меня это уже не слишком волновало, потому как бежал в направлении парка. Я бежал словно сумасшедший, сбивая людей на ходу. Злясь на самого себя, что поверил в рассказ какой-то из ума выживший старухи, но я бежал без оглядки еще быстрее.
И, наконец, добрался к цели, я пошел по аллеи, вглубь парка. Медленно подходил к камню, хотя здравый смысл мне подсказывал, что там ничего быть не могло, но все равно я упорно шел словно заколдованный чародейкой. Увидев заветную надпись, мои глаза начали округляться, немного покраснели, становясь влажными. Мне в миг стало легче, будто я сзади постоянно носил мешок этих каменных обломков, и вот он исчез. Руки, дрожа, прикоснулись к надписи, и я опустился на колени перед камнем. На нем было вырезано всего несколько слов: «Прошу тебя, живи. Твоя Надежда».