Ада

Павлов Виталик
Впервые страх поселился в ней, когда она проснулась в доме своего очередного приятеля. Будильник на тумбочке рядом с кроватью показывал 6 утра. Приятель крепко спал, распластавшись на кровати вниз животом и попой вверх, и пускал слюни на простыню.
С человеком, лежащим рядом, Ада познакомилась месяца три назад. Его звали все по-разному. Друзья - Михан, Михалыч, коллеги – Михаил Вениаминович, любящие родственники – Мишенька. Удивительно, думала Ада, что у человека может быть так много имен, и только одна душа. Может быть с каждым именем человеку, люди, дающие его, дают еще и душу, или кусочек своей, или кусочки, складывая их в единое целое. Получается что чем больше имен, то тем больше душ, а может быть даже и больше жизней?
Однако Ада не звала его никак. Во-первых она не питала к нему никаких чувств и не могла отнести себя ни к одной из вышеперечисленных категорий людей, а во-вторых Ада просто боялась назвать его чужим именем. И предпочитала использовать безликие «ты», «он», «мой бой-френд» и прочие в том же духе.
Ее «бой-френд» не представлял из себя ровным счетом ничего. То есть он был из плоти и крови конечно, но как человек был ровным округлым нулем. Хорошая машина, квартира, дача определяют лишь материальный статус. Эдакая картинка с обложки журнала GQ. Однако человек и пальцем не пошевелил, чтобы достичь всего этого. Все пришло к нему само, досталось по наследству. Поэтому Ада в тайне презирала таких людей, ну и конечно использовала ради того, что бы ее собственная жизнь стала похожа на обложку журнала.
Страх Ада почувствовала без какой либо на то причины. Он просто вывалился из ее сна в летнее утро. Это могло быть чувством, оставшимся от страшного сна, но она никак не могла припомнить, что бы ей снились сны.
Ада вышла на кухню и включила кофеварку. Вместе с ароматом кофе, тут же наполнившим ее, улетучились последние остатки сна. Но страх не прошел. Оказалось что страх и кофе неразлучные друзья.
Взяв с собой обоих неразлучных друзей, она вышла на крыльцо и села на ступеньки. Пустой взгляд уставился в пейзаж нереальной красоты. Любой среднестатистический человек, а тем более не среднестатистический, пришел бы в неописуемый восторг от увиденного. Но Ада смотрела лишь в чашку кофе, а кофе переадресовывал ее взгляд обратно, и таким образом получалось, что она смотрит вглубь себя. В пучину своих мыслей.
Сейчас ей было 22, но за всю свою жизнь она никогда не просыпалась вот так. До этого утра все было как-то легко и непринужденно. Ада еще ни разу так сильно не задумывалась ни о чем.
Родители, вернее осталась одна мать – обычная женщина. Детство в коммуналке. Первый секс с соседом. Первый алкоголь со школьными подружками. Клубы, музыка, первые наркотики. Удивительно, подумала Ада, но самыми яркими и запоминающимися были только самые первые разы. Потом все это становилось рутиной и такого же удовольствия уже не приносило. Так стоило ли тратить на это свое время?
Миша был не первый, с кем она встречалась, имея исключительно материальный расчет. Еще в школе она поняла, что не хочет жить как ее мать. Хочет другой жизни. Жизни, в которой мальчики приезжают за девочками на дорогих машинах, везут их во дворец, пьют мартини с оливкой и купаются в собственном бассейне. Легкой и сладкой жизни, такой как показывают в кино и журналах. Dolce Vita. Ада и не думала много работать и делать карьеру. Она прекрасно понимала, что честным трудом такой девушке как она этого не достичь. Ада предпочитала использовать в качестве инструмента для достижения поставленных целей свое тело. Так цинично, но она знала, что не ей первой пришла в голову подобная мысль и поэтому не питала особых иллюзий.
Она научилась абстрагироваться от своего тела. В тот момент, когда очередной бой-френд пыхтел на ней и пытался изобразить из себя секс гиганта, Ада была далеко от этой пастели, этой комнаты, этого мира. Со временем секс превратился для нее в ворота и ключ для перехода в иной мир, в мир ее грез. Единственное место, где Ада была по-настоящему счастлива. Внешне конечно казалось, что она получает удовольствие от происходящего, теша тем самым мужское самолюбие партнера. Но это было не так.
Никто не знал этой самой сокровенной ее тайны. И она никому ее не собиралась открывать.
Тут Ада заметила, что уже не сидит на крыльце, а небрежно болтается метрах в 10 над землей и смотрит в одну точку на небе. Страх прошел, и ему на смену пришло чувство невесомости. Ада почувствовала внутри настоящее счастье, будто внутри у нее живет кто-то или что-то, но она знала точно, что это не ребенок.
Она поднималась вверх, и уже сверху видела, как к дому подъехала машина скорой помощи. Видела, как навстречу санитарам выбежал Миша, он был сильно взволнован и напуган. Видела, как они вошли в дом. И последнее что она увидела, перед тем как окончательно оторвать взгляд от земли и перенести его к небу, была она сама. Лежащая на носилках. Такая красивая и умиротворенная.