Принцесса

Владимир Деменин
   Юный мороз состарился. Когда-то он – молодой худенький розовощёкий юноша – со временем превратился в красивого пополневшего старца. У него отросла седая пышная борода до пояса. Последний раз он прошёлся по тропинкам летнего сада-дворца, утопающего в снегу. Подошел к калитке и обнялся со стоявшим в валенках и овчинном тулупе старым дворецким. Нечаянно Мороз наступил на пышную длинную бороду поседевшего дворецкого, которая выскакивала из-под низа овчинного тулупа. Конца бороды не было видно из-за того, что она сливалась с белым холодным снегом. По-старчески вздыхая, они нежно похлопали друг друга по плечам, и только после этого седой дворецкий открыл калитку.
Свежий, теплый воздух ворвался внутрь сада, и от этого снег стал таять, и звонкая капель зазвенела вокруг, радостно запели, зачирикали влетавшие птицы, приветствуя юную красавицу Весну. Мороз позволил ей войти, а потом вышел сам, чтобы через какое-то время вернуться сюда снова молодым и юным.
С приходом Весны ожило и сонное царство в тёмном, зимнем саду. Самая смелая и стойкая Примула попросила седого дворецкого вывести её на просторы ещё покрытого снегом летнего сада-дворца. Она пришла, чтобы помочь Весне бороться с холодом, который оставил после себя Мороз.
Надев овчинный тулуп и лохматую шапку, дворецкий взял Примулу за руку, чинно и с достоинством повел её на выход. Наступила тишина. Все с завистью смотрели им вслед, но никто не решался больше выходить отсюда.
Только дверь закрылась, как все цветы снова стали шушукаться: кто же займёт пост королевы? Ведь их старая и гордая, вечно ворчливая королева замёрзла от ледяного дыхания юного Мороза.
Там, на просторах летнего сада-дворца жизнь била ключом! Весна окрепла и со своими помощниками растопила весь снег, накопившийся за зиму.
Дворецкий, наконец, сменил тяжёлый овчинный тулупчик на лёгкий фрак. И по порядку стал выводить сначала гордых, стройных Нарциссов. Он подходил к каждому из них, брал за руку и выводил туда, где ярко светило солнце, лаская вновь выходящих своим тёплыми лучами. Звуки пробуждающейся жизни: чирикающих птиц, квакающих лягушек звенели в воздухе, наполняя радостью прибывших.
Новые чёрные остроносые туфли дворецкого были немного тесноваты, и поэтому он старался наступать мягко, стараясь смотреть вниз, чтобы самому же не наступить на свою пышную бороду. Своей белизной она напоминала ему о том, что тут ещё совсем недавно лежал на дорожках колючий холодный снег.
Так, без суеты и спешки, все были выведены из тесного, тёмного зимнего сада. Каждый вернулся в свою большую светлую комнату. Только большой зал королевы был пуст. Туда и зашли Весна и дворецкий. Они долго и очень тихо разговаривали между собою.
Любопытство, словно воздушный шар, который надували тёплым воздухом, росло и росло. И в одно раннее утро добрый дворецкий присел и стал разбирать пушистые одеяла из прошлогодней листвы. Птицы, сидевшие на плечах молодой Весны, притихли, замерли в ожидании.
И вот сброшено последнее одеяло. Под ним скрывалось удивительное существо, которое увидели все: совсем маленькая нежная юная принцесса. Чтобы не напугать свою будущую королеву, нарциссы нежно склонили головки, птицы тихонько запели, даже лягушки квакали вполголоса…
 Но все стали переглядываться и пришли к единому мнению. Если они в любви и доброте воспитают свою будущую королеву, то будет всем хорошо. И решение надо было принимать немедленно, отставив все обиды в сторону, что они и сделали, радостно запев. Пение цветов сливалось с пением птиц. Квакающие лягушки вносили своё в хвалебную песню, которая была слышна в самых дальних уголках летнего – сада, заполняя всё пространство любовью.