Сура 7. Сила

Николай Чеботарёв
1. Здравствуй, Махмуд, сын Юнуса, сына Али! Вот уже два года с тех пор, как лавина унесла в пропасть твоего отца; теперь ты – старший в семье; мужчина, на котором лежит ответственность за младших братьев.

2. Ты пасёшь скот односельчан; оводы и слепни нещадно жалят тебя; дождь и ветер испытывают твоё терпение. Но ты отработал почти весь долг за корову – кормилицу семьи. В твои пятнадцать лет, ты – сильный мужчина!

3. Но Самед говорит, что Аллах наказал твоего отца за неверие, и что ты тоже – неверующий,

4. и тебе уготована такая же судьба!

5. О, такие, как Самед, знают больше Аллаха  и вперёд Аллаха!
Но Аллаху не надо доказывать истинность своего знания: он сам – истина! Самеда же почему-то называют глупцом…

6. Всякий, кто ссылается в речи своей на Бога, внутри – безбожник, ибо пользуется Именем божьим для придания веса собственным словам.

7. Верующий не называет Бога  помощником своим замыслам; славословящие Богу за успех в делах, Бога же станут обвинять в случае неудачи!

8. Но их славословия и их обвинения – тому, кого видят они отражённым в зеркале их души. А это – демон, изображающий Бога!

9. Я же наделяю Силой того,

10. кто желает познать истинного Бога – Бога, который не кривляется перед зеркалом, дабы завлечь падких на фокусы;

11. который насмехается над серьёзными, убеждёнными в своей правоте; над учёными, возведшими учёность на пьедестал последней инстанции;

12. которого слова приходят лишь к тому, к кому обращены; но он никогда не знает наверное…

13. Ибо Аллах не хочет потакать Самеду!

14. Что просите вы у Аллаха – поддержки в делах, здоровья близким, мира – в конце молитв ваших!

15. Но вы просите и урона соперникам, и гибели врагам вашим… Вашим! – говорю я – разве у Аллаха есть враги, над которыми Он не посмеялся бы!

16. И враги ваши желают того же; потому всё идёт как идёт; и не будет у  вас мира, доколе молитва ваша – как монета гадателей!

17. Матери ваши спорили о достоинствах и недостатках жёлтой коровы, и каждая призывала в свидетели Аллаха. Но зачем спорить об известном; не лучше ли подмести двор?

18. Ведь Аллах  не потакает спорящим! Истина же держится от них в стороне – чтобы ей не перепало ненароком!

19. Не потому ли любой спор обессиливает; любая война отнимает здоровье и саму жизнь – которую вам дал Аллах!

20. И это – результат ваших молитв, полных пожеланий другим того, чего не желаете себе!

21. Я не призываю вас  любить врагов ваших; я призываю научиться не испытывать ненависти к врагам!

22. Любовь к врагам противоестественна. Христиане приняли желание любить даже врагов за самоё любовь – и не смогли уподобить дело слову.
Будьте честны с собой, и вам будет легко быть честными с другими!

23. Ненависть же есть постоянное упражнение в гневе. Но Аллах дал нам гнев во временное пользование; вы же, прельстившись результатом, захотели большего!

24. Потому говорю Я ненавидящим: вы слишком любите выгоду! Но у Аллаха все палки – о двух концах!

25. Вам говорю я – повторяющим за Самедом обвинения в неверии – если б вы были умны, то не совались бы в отношения других людей с Богом. Оставьте Аллаху распорядиться – вы, богобоязненные на словах!

26. Но так вы потеряете  себя! Ведь расстаться с выгодой вам трудней, чем отвернуться от Бога и поклониться демону зеркала, призывно машущему рукой из глубин души вашей!

27. Я же, наделяя Силой отвернуться от зеркала, призываю поступать по слову Пророков, бывших до Меня: имей в себе меру для всего; не желай другому худшего; будь честен с собой; впадая во гнев, избегай ненависти;

28. не думай, что ты можешь обмануть Бога; не желай бессмертия; не доверяй хитрому;

29. Не бери в руки оружия, пока тебя не вынудят к этому; уничтожая врага, не причиняй ему излишних страданий – подумай, кто в тебе будет радоваться твоей жестокости!

30. Изгони Самеда из двора твоего – когда ты хочешь обратиться к Богу. Между тобой и Аллахом не должно быть третьего!

31. Речь твоя к Аллаху да не будет связана ничем, кроме уважения. Многословие и славословие отвращают Его от тебя: ведь Аллах знает твои мысли прежде, чем ты произнесёшь их вслух!

32. Выслушай себя до конца – может быть, среди всех «да» ты услышишь «нет» Аллаха. Ведь Аллах не относится к крикливым!

33. Сила слуха твоего устанавливает истину;  сила зрения твоего находит границу между сущим и отражённым. Но лишь Сила отвернуться от зеркала делает твоё зрение годным видеть изнутри!

34. Махмуд, сын Юнуса, сына Али! Твоя речь не искусна в славословии; но забота о близких – лучший обет на верность Аллаху!

35. Ибо проявляющий заботу не рассчитывает на Высшую благодарность; с него довольно того, что ему не стыдно перед собой!

36. Делать же добро, оглядываясь на Небо – не достойно благодарности от Аллаха: ведь ты заботишься о себе!

37. О, сколь многочисленны «добрые», имеющие в виду Аллаха!.. Никакое дерево не имеет достаточно плодов прокормить их – они всегда голодны!

38. Ты же, если они просят твоей помощи, спроси: есть ли у них на руках мозоли от мотыги? Сироте окажи помощь безвозмездную, но требуй благодарности – это его долг перед тобой!

39. Помни: унаследовав от Меня Силу отвернуться от зеркала, ты получил наследство непреумножаемое – что проку перекапывать землю, не сея,

40. –  разве что освободишь участок от сорняков.