Земля родная, что же сталось, какая странная судьб

Парамонова Мария Николаевна
Земля родная, что же сталось,
Какая странная судьба…
горько вздохнул Александр Трифонович Твардовский строками своего стихотворения, взирая на пепелище Дома культуры в Сельце Починковского района. Этот клуб в 1960-е был построен на средства Ленинской премии, полученной Твардовским, для жителей близлежащих к его родному Загорью деревень.
Ничем сторона не богата,
А мне уж и тем хороша,
Что там наудачу когда-то
Моя народилась душа.
(А. Твардовский «О  родине»)
Полувековое здание клуба давно требовало капитального ремонта, и, наконец, в преддверии 100-летия писателя, ремонт был профинансирован. Об историческом облике здания речь, конечно, не шла: окна установили пластиковые, заменили электропроводку и систему отопления, починили крышу. Торопились успеть к празднику – юбилей уже в июне.
А для радости – веселья,
Это верные слова,
Лучше нет, как новоселье
В жизни раз. От силы два.
(А . Твардовский «Новоселье»)
Но второму новоселью в клубе не суждено было сбыться к 100-летию поэта. Как сообщило ИА REGNUM Новости , и многие другие СМИ, непосредственно перед пожаром, 6 апреля 2010 года, были закончены работы по установке электрической системы отопления. По предварительной версии, эта система и стала причиной пожара .
Всё, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом…
( А. Твардовский «Дробится рваный цоколь монумента…»)
Пока МЧС, милиция и прочие органы устанавливают окончательный ответ на вопрос «Кто виноват?», очень хочется произнести, даже прокричать вопрос «Что делать?».  Пока нигде не удалось найти информации об инициативах по выходу из этой плачевной ситуации. Отметим юбилей на пепелище или сделаем вид что ничего не случилось?