Страсти по Аралу. Юрий Ривкус

Юрий Ривкус
Юрий  Ривкус
     СТРАСТИ  ПО  АРАЛУ
   
    Написать  про  это я  решил, ознакомившись  с  публикацией  на  сайте  «Проза.ру»   
Василием  Понамаревым-Полянским  фотографии  Аральского  моря  из  космоса («Арал высох. Мир  этого  почти  не  заметил. Август, 2009. Публицистика, 04.2010»).   

    Ну, казалось  бы, где  Арал, а  где  наша  дорогая РФ, и  какое  дело  нынешним  россиянам  до  проблем  «ближнего  зарубежья»? Собственных, как  говорится,  по  горло! Ан  ведь  написал  же человек, значит  кому-то  это  интересно, значит   наши  граждане  не  совсем  еще  позабыли  о   своих  недавних  соотечественниках! Попробую  к  этому  вопросу  подключиться  и  я.
    
    В  60 - 90-х годах ХХ века  мне  выпала  печальная  возможность   лицезреть  агонию  Аральского  моря – жемчужины  Среднеазиатской  природы, смягчающей  суровый  климат  окрестных  песчаных  пустынь (Кызылкум, Каракумы), обеспечивающей  промышленный  промысел  ценных  пород  рыбы, удовлетворяющих  самые  изысканные  вкусы   всесоюзных  и  заграничных  гурманов, процветание  прибрежных  домов  отдыха  и  санаториев, десятки  тысяч  рабочих  мест  для  местного  населения.
 
      Оставлю  на  несколько  минут  эмоции  и  обращусь к  голым  фактам, изложенным  сухим  канцелярским  языком.    
    
      Выдержки  из Географического энциклопедического  словаря (М.,1986):    «Аральское  море – бессточное солоноватоводное  озеро-море  на Ю.-З. Азиат. части СССР, в  зоне  внетропических  пустынь. Пл. 51,1 т. кв.км (1981). Наиб. глуб. 61 м…О-ва Барсакельмес, Возрождения и др. Впадают  реки Амударья  и  Сырдарья… Судоходство, Рыб-во ( лещ, жерех, сазан, усач и др.) Порты: Аральск, Муйнак»…
   
    Однако, эта  благостная  картина  из  года  в  год  начала  тускнеть: Арал  стал  мелеть.
   
    В связи  с  этим  в  последние  десятилетия ХХ  века  природа Южного  Казахстана, Узбекистана  и  Туркменистана, прежде  всего  их  гидросфера,  пережила  глубокий  экологический  кризис, который, несомненно,  углубится  и  в  ХХI веке.
   
    На  понижение  уровня  Арала повлияли  с  одной  стороны пришедшийся  на  эти  годы пессимум  естественных  его вековых  колебаний, с  другой, причем  в  гораздо  большей  степени, антропогенное  воздействие.
   
    С 60-х  годов  питающие  море  реки Амударья  и  Сырдарья  в  нарастающем  темпе  использовались  указанными  республиками для  поливного  земледелия  на  чрезмерно  расширяемых площадях  посевов  хлопчатника. Объемы  расходуемой  воды превысили  дебит  рек  и  те  в  своих  низовьях  практически  иссякли. Индустриализация  этих  республик при  крайне  неудовлетворительной  очистке  сточных  вод, сбрасываемых  в  реки  и  каналы, еще  более усугубила  эту  катастрофу. Ее  последствия  испытывают  все  Среднеазиатские республики СНГ, в  том  числе Таджикистан  и  Кыргызстан. Но  в  наибольшей  степени она  сказалась в  областях  Узбекистана в  низовьях  крупных  рек, превратившихся  буквально  в  отстойники промышленно-бытовых  отходов.
   
    Анализом  причин, динамики и  последствий  катастрофы  активно занимались  в  90-е  годы ученые  Р.Р.Реймов, М.Султанмуратова, М.Палуаниязов, Ч.А.Абдиров, Д.Ешимбаев,
Т.И.Искандаров, О.П.Миршина  и  многие  другие. Здесь  привожу лишь  краткие  выводы  их  исследований.
   
    Опустынивание  дельт  Амударьи  и  Сырдарьи началось  уже с 60-х  годов ХХ века и  к  концу 70-х  годов на  суше  оказался архипелаг  островов юго-восточной  части  прежней  акватории  Арала. Усохли  крупные  озера на  его  южном  побережье (о.Судочье, о.Жилтырбас и др.). К  концу 80-х берег  обнажился  к  северу на  40, местами  на  120  км от  первоначальной  линии и  полуостров  Муйнак  на  южном  побережье  с  его  знаменитыми  рыбными промыслами, как  и  г.Аральск на  Казахстанской  части
северо-восточного  побережья  окружили  болота, песчаные  дюны  и  солончаки.
   
     За  эти  годы площадь постаквальной  суши  только в  южной (Узбекистанской) части  Арала достигла более  2  млн.га  засоленных  и  заболоченных  земель, непригодных  для  хозяйственного  освоения.
    
     Аральский  кризис разрушил  и  продолжает  разрушать природные  комплексы Приаралья, приводя  их  отдельные  компоненты   к  деградации  и  уничтожению, нарушению гидрологического  и  гидрохимического  режимов, химическому  загрязнению и  засолению  воды  и  почвы.
   
     Так, в 1965-1998 г.г. из  флоры  низовий  Амударьи на  территории  Автономной  республики  Каракалпакстан  исчезло более  30  видов высших  и  около 200 видов низших  растений. В  дельте  и  пойменной зоне урожайность кормовых  трав уменьшилась в  три  раза, биопродуктивность тростниковых угодий в 35-37  раз. Исчез ряд  видов и  подвидов позвоночных: горный  баран, бухарский  олень, гепард. Резко  сократилась численность  джейрана, сайгака, кабана, ондатры, других видов  пушных  животных, более  40  видов  птиц. На  грани  исчезновения оказалось  более 20  видов  рыб. Заметно обеднел  видовой  состав  беспозвоночных.
   
      Минерализация  рек Аральского  бассейна с 60-х годов увеличивалась         нарастающими  темпами, особенно  в  теплое  время  года, когда  этот  процесс  по  сравнению  с  периодом  зимнего  половодья, ускоряется  более  чем  в  два  раза. Коллектрно-дренажные  воды орошаемых  территорий  приносили  сюда в  повышенной  концентрации  хлориды, сульфаты, щелочные  металлы.
   
      До  60-х годов водопотребление  в  пойме  Амударьи существенно  не  влияло на  водный  баланс моря. Самоочищение  воды  происходило  естественным  образом. Но  с  началом  кризиса  стали  резко  возрастать  ее  соленость, содержание  хлоридов, сульфидов  и  др. Многократно  повысилась  жесткость  воды. Отмечено  наличие  в  воде  химических  удобрений, нефтепродуктов, фенолов, солей  тяжелых  металлов. Так, в  воде Туямуюнского  водохранилища  в  низовьях  Амударьи показатели содержания нитратов, силикатов, мышьяка  значительно  превысили предельно  допустимые  концентрации (ПДК).
    
     В 90-х  годах в  Амударью  с  полей  Узбекистана  и  Таджикистана  ежегодно сбрасывалось  более  трех  миллиардов  кубометров (!) коллекторно-дренажных  и  неочищенных промышленно-бытовых стоков, насыщенных  ядохимикатами. На  всем  протяжении  реки  регистрировались хлорорганические  пестициды.  В  речной  воде превышали  ПДК  в  четыре  раза показатели содержания фенолов, меди, хрома, в  пять  раз – нефтепродуктов, в  десять – пестицидов. То  же  наблюдалось в  озерах  и  коллекторах  дельты  Амударьи. В  воде  присутствовали  весьма  токсичные  микроэлементы, такие  как  марганец, цинк, свинец, стронций, кадмий. Их  концентрация превышала  порой  ПДК в  два-пять  раз.         
   
     Мелководье нанесло  большой  урон рисоводческим, хлопководческим, животноводческим  хозяйствам и  поставило  в  тяжелое  положение экономическое состояние  население таких  районов  как Каракалпакстан. Техногенные  нагрузки  на  гидросферу  превратили  многие  водоемы в  резервуары микрофлоры, патогенной  для  человека. Печальным  в  этом  отношении фактом  явилось  укоренение  в  поверхностных  водоемах  данного  региона  холерных  и  других  опасных  для  человека  видов вибрионов. Они  до  конца  ХХ  века (срок  наблюдений) обильно  и  в  нарастающих  количествах  обнаруживались  в  воде  большинства  рек, озер, сточных  водах  городов  и  сел.
   
     Ко  второй  половине 90-х  годов  экологическая  катастрофа  гидросферы наконец  обратила  на  себя  внимание  мировой  общественности. В январе  1994 г. по  этой  проблеме  в  столице  Каракалпакстана – г.Нукусе  состоялась  встреча Глав  республик СНГ Среднеазиатского  региона. На  ней  приняли  межправительственное  решение  о  создании двух  ключевых органов Межгосударственного  Совета  с  Исполкомом в  Ташкенте (Узбекистан) и  Международного Фонда  спасения  Арала (МФСА) в  Алматы (бывший  Алма-Ата, столица  Казахстана). Создали  также  Международную  Комиссию  по  социально-экономическому  развитию, научно-техническому  и  экономическому  сотрудничеству.
   
     В  июне  того  же  года  Всемирным  банком, Программой  развития  и  Экологической  программой  ООН  в  Париже проведена Международная  конференция доноров-государств бассейна  Аральского  моря  и  в  порядке  помощи  выделено  32  миллиона  долларов  США.
   
     В  сентябре 1995 г. под  эгидой  ООН при  сотрудничестве  государств Центральной  Азии  со  Всемирным  банком  представители  Всемирной  Организации  Здравоохранения (ВОЗ), Чрезвычайного  фонда помощи  детям  при ООН (ЮНИСЕФ), Продовольственной  и  сельскохозяйственной  организации  Объединенных  Наций  при  ООН (ФАО), Всемирной  метеорологической  организации (ВМО) и др. на  очередной  конференции  в  Нукусе  обсудили  вопросы  интегрированной  системы  управления  окружающей  средой (!), путей  решения  неотложных нужд. Разработана  соответствующая  Программа  и  подписана  Нукусская  Декларация  по  предстоящим  действиям.
   
     Создали  Комплексную  Программу  улучшения  состояния  бассейна  Арала, которой  предусмотрено восстановление нормального  состояния  окружающей  среды, оздоровление экологической  обстановки во  всех  зонах  бедствия  и  в  прибрежных  районах, повышение  эффективности  использования  водных  ресурсов  бассейна  и  деятельности  учреждений  всех  уровней.
   
     Для  руководства  осуществления  Программы  в  государствах бассейна  был  организован ряд  межправительственных  учреждений, в  том  числе  запланированных еще  в  1994 г. Ими  стали Совет  по  проблемам  бассейна  Аральского  моря (МГС) и его  Исполнительный  комитет (ИК), Комиссия  по  социально-экономическому  развитию, научно-техническому и  экологическому  сотрудничеству (МКСРНЕЭС), Международный  Фонд спасения  Арала (МФСА). На  всю  эту  роскошь  Всемирный  банк  только  для  Узбекистана  выделил  еще  125  миллионов  долларов. Об  объемах  «вливаний» средств  в  другие  республики  сведений  не  имею.
   
     Ну, казалось  бы, чего  еще  нужно? Моря  бумаг  исписаны, водопады  речей обрушены, озера  пота на по-азиатски  гостеприимных  застольях  пролиты, бассейны Высших  эшелонов  разных  Министерств, Ведомств, Комиссий долларовыми  вливаниями  заполнены!      
 
     И  все  это  только  ради  спасения  Арала! А  Арал  умирал. Просто между  делом  позабыли  влить  в  него  воду. Ту  самою  милую  и  простую  Аш  два О, без  которой  он  был  обречен  уйти  только туды, но, к  несчастью, уже не  сюды…
   
     Сначала  стыковались  друг  с  другом  острова, что  лежали  посреди  моря-озера – острова Возрождения (!) и  Судочье. Потом  они  слились  с  его  южным  берегом, разгородив горе-море  на  три  отдельных  озерка. А  после  и  вовсе  исчезла  пучина  морская, и  восстало  засоленной  дно,  и  стало, наконец, возможным  пройтись  по  морю, аки  по  суху.
    
     А  ныне  и  от  озер  уже  ничего  не  осталось. Так  себе, несколько  луж   на  западном  да  на северном  побережьях.
    
     И  в  скором  времени  вместо  ласково  плещущей  голубой  водной  глади, созданной  в  незапамятные  времена  слепой  Природой,  мы  узрим  рукотворную  белоснежную    соляную  пустыню   как  памятник  Беспрецедентной  Борьбы Местной  И Всемирной  Общественности  За  Повышение  Благосостояния  Среднеазиатских  Народов…
   
    «Люди! Будьте  бдительны!»

     Аминь.