Памятка по стрелковой подготовке

Анатолий Шишкин
                МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
   
                Памятка по стрелковой подготовке
                для универсальных солдат космических войск.

                Часть первая.
                Ручное стрелковое оружие с твердыми
                и жидкими поражающими элементами.
                Общие сведения.

      1.Ручное стрелковое оружие с твердыми и жидкими  поражающими элементами (ОсТЖПЭ) предназначаются для поражения живой силы противника в бою.
      2.На вооружении состоят:
                -пулеметы;
                -гранатометы;
                -винтовки;
                -пистолеты (револьверы);
                -пистолеты-пулеметы.
      Не исключено применение луков, арбалетов и другого метательного оружия, в случае  выполнения особого задания или длительной оторванности от баз снабжения и основных сил.
      В зависимости от назначения, оружие с твердыми и жидкими поражающими элементами (ОсТЖПЭ) в зависимости от назначения и способов применения, является оружием индивидуальным, личным или оружием выживания. Выстрел из (ОсТЖПЭ) основан на использовании механической, химической, электрической и др. энергии.

                Часть вторая.
            Основы стрельбы из (ОсТЖПЭ) в различных условиях
                и настройка прицелов оружия.

        (ОсТЖПЭ) для космических войск имеет прицельные приспособления настраиваемые самим стрелком в зависимости от места применения оружия. И предназначено для стрельбы в условиях вакума открытого космоса, в газовых и гидравлических атмосферах, и при различной силе гравитации планет и их спутников.
       Прицельные приспособления (ОсТЖПЭ) настраиваются по указанию командира подразделения или по справочным таблицам.
       В случае самостоятельной настройки, прицельные приспособления оружия  настраивают на дистанции, где превышение полета убойного элемента над линией прицеливания не превышает возможности прямого выстрела, желательно не более 1(одного) метра.
Высота превышения полета убойного элемента (снаряда) над линией прицеливания равна одной четвертой от высоты падения снаряда в конце дистанции.
       Примеры:
           -При стрельбе из оружия по прицелу параллельному оси ствола и на дистанцию (L), средняя точка попаданий была ниже точки прицеливания на один метр. Значит, если выставить (отрегулировать) прицел в точку попадания, то максимальное превышение над линией прицеливания будет равно 1:4=0,25 (метра). При необходимости можно увеличить дальность стрельбы до 4L с соответствующими поправками на промежуточные дистанции стрельбы.
          -На дистанции (L), средняя точка попаданий была ниже точки прицеливания на четыре метра. Если выставить (отрегулировать) прицел в точку попадания, то максимальное превышение над линией прицеливания будет равно 4:4=1(метр). В этом случае дальность стрельбы, свыше дистанции (L), желательно не увеличивать.
         При стрельбе из (ОсТЖПЭ) с высокой скоростью полета убойного элемента (свыше 300 м/сек) и на планетах (и их спутниках) с  силой гравитации намного меньшей земной, превышения над линией прицеливания получаются небольшие. Обычно равные всего лишь нескольким сантиметрам на дальность в сотню метров. Но стрелять из такого оружия по прицелу параллельному оси ствола (направляющих) или по прицелу расчитаному на малые дистанции не рекомендуется, так как поправки на высоту падения убойного элемента на больших дистанциях придется делать в четыре раза больше. Что приводит к частым промахам, так как прицеливаться надо в воображаемую точку над мишенью и визуальному закрытию стволом (направляющими) или другими деталями своего оружия мишени.
         Необходимо также учитывать поправки на сопротивление полету убойного элемента в газовых и жидких   атмосферах планет (или их спутников).
         В условиях открытого космоса, при практически полном отсутствии гравитации, твердые и жидкие убойные элементы летят по линии продолжения оси ствола (направляющих) и прицелы необходимо выставлять строго параллельно оси ствола (направляющих). Влияние силы гравитации массы космических кораблей и других малых, космических тел, находящихся в непосредственной близости, обычно можно не учитывать. 

                Российский сектор боевой ответственности.
                Под редакцией военспеца Шишкина А.Г.
                ОБОРОНПРОЗАРУ Казань 2094 г.