В. П. Соколову-Ширшову

Геннадий Струначёв-Отрок
                Речь на вручении диплома академика В.П. Соколову-Ширшову

           Если человек обладает одним видом искусства – это талантливый человек. Если он стремится обладать и обладает несколькими видами искусств и прекрасно их в себе совмещает – это всесторонне развитая личность с задатками гениальности.
           Мы сегодня восхищаемся гениальностью Леонардо да Винчи и не замечаем своих гениев, живущих среди нас, и обвиняем их в простоте. Увы, такова реальность жизни, хотя и каждый сегодня знает, что «всё гениальное – просто». Мне, как председателю Камчатского отделения Российского Межрегионального союза писателей лестно видеть сегодня одного из членов нашей, недавно созданной организации, первым на Дальнем Востоке удостоенного звания академика Санкт-Петербургской Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.
           Так получается, что живут на околице Руси неведомые таланты, бьются, колотятся, толкаются локтями, не могут выехать в Свет, на других посмотреть и себя показать, и слушают оценки  бездарных местных авторитетов от искусства, приблизительно такого толкования: «Да кто они такие эти имяреки? Один  пишет не то, другой рисует не так, третий играть не может на том инструменте, на котором играет!»
Это хорошо, что мы замкнулись на Санкт-Петербург, столицу русской культуры, где в декабре 2003 года, усилиями энтузиастов от культуры, была возрождена созданная Екатериной 2-ой упомянутая Русская Академия, первым президентом которой, была Екатерина Романовна Дашкова. Северо-Западный союз РМСП, отделением которого мы являемся, находится при этой Академии.
                Выехал Владимир Петрович летом «в люди», представил своё творчество по двум так сказать номинациям: писательской и художественной деятельности, и получил высокую оценку своему труду. К тому же он является преподавателем художественного отделения станковой живописи при Камчатском музыкальном училище. А учить детей –  не каждому дано. Да и мало кто хочет заниматься этим неблагодарным ныне трудом. Сидел бы, слушал критику наших местных творцов – считал бы себя ущербным. И не вручали бы мы сегодня ему это почётное звание.
           Ещё более лестно, что все четыре человека учредителей нашего КО РМСП являются творческими личностями казачьих кровей. Как сказал наш великий литературный гений Лев Николаевич Толстой: «Казаки сделали Россию!». Они не пасовали перед трудностями, не спасуют, думаю, и перед нынешними проблемами в возрождении истинно-русского образования и культуры,  сформированных «Золотым» и «Серебряным» веками русской художественной литературы и поэзии. Без поэзии человек бездуховен, а значит – бескультурен.
          Любителям русской словесности ещё предстоит огромная работа и борьба с пропагандистами западной псевдокультуры (стремящихся втиснуть широкую русскую натуру в узкие западнические и американские рамки бездуховности), чтобы обрести своё образовательное и культурное лицо у себя же, в России. И уже сегодня, после выхода России на мировую арену, мы видим, что русская культура и воспитание, бесспорно, занимают ведущее место в стяжательной и развращённой мировой цивилизации. На наших талантов равняются, им подражают. Они востребованы во всех странах. И только не понятно, что за пятая колонна в Российском Правительстве упорно пытается развалить наши, лучшие в мире: образование, воспитание, культуру и неподражаемую, богатую историю?
Пожелаем же нашему первому академику АРСИИ им. Г.Р. Державина, Владимиру Петровичу Соколову-Ширшову, с ещё большим энтузиазмом вносить свою лепту в истинно-русское искусство на пользу и приоритет всех народов, населяющих Россию!

                Позвольте прочитать написанное мною ему посвящение:

                Владимиру Петровичу Соколову-Ширшову
                На получение диплома Академии русской
                словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина

                «Россия Сибирью прирастать будет!»
                М.В. Ломоносов


Это очень,
                ребята,
                для нас
                хорошо –
Академиком стал
                Соколов –
                Ширшов!
Сразу в гору
                рванул
                наш Российский союз,
Только прибыл
                из Питера
                экстренный груз.
(Диплом академика АРСИИ им. Г.Р. Державина.)
Сам Державин,
                Гаврила Романыч,
                сказал:
- Если б я
                Соколова
                до этого знал,
То Сибирь Ломоносова
                в люльке б спала –
К нам Камчатка
                Ширшовым
                надысь
                приросла!

                Председатель Камчатского отделения Российского Межрегионального
                союза писателей – Геннадий Струначёв-Отрок
                29 октября 2008 г.
                Камчатское училище искусств, г. П-Камчатский.