Эльфы и перебежчики. Глава 51. Прощай лошадка!

Злая Сказочница Настася
 Дети сникли настолько, что, когда их в очередной раз попросили продемонстрировать превращение… у них просто ничего не получилось… они пробовали снова и снова, но все было тщетно.
- Я не понимаю, что происходит – шептал Зератан. – то превращаются, то не превращаются… в чем же тут дело?! Впрочем… мы еще успеем с этим разобраться… может просто нельзя этого делать часто… как и с обычными превращениями? Все-таки они еще дети. Пройдет несколько дней и способность восстановится.
- И что мы будем делать? – спросил у него Ирейт.
- Ну, для начала, затащим вашего сына учиться в школу. Теперь-то ему точно не отвертеться.
- Но он же конюх… его же от этой лошади оторвать нереально! То она без него не ест, то она без него не спит. Как же он ее оставит?
- Да… не хорошо, конечно, принуждать… и вы правы… это я привык к тому – что разведчик – самая желанное занятие. А ваш сын может и вовсе так не считать. Тут я, действительно, погорячился.

- И не вздумай на него давить! Ты слышишь меня? - вспомнились Ирейту слова Лирис.

Однако желание сделать из сына разведчика было слишком сильным.
- Но мы все же можем попробовать его уговорить. –тихо, словно все еще борясь с собой, сказал он.
- Ну, мы, естественно, попробовали бы это все равно.
- Я думаю… вернее, мне кажется, что… Пьелт ведь ухаживает только за одной лошадью… а что если нам ее забрать?! Ну, скажем, что она для какого-нибудь задания понадобилась разведчикам… ну, что о ней там позаботятся… ему ведь без этой лошади наверняка будет грустно, а новой лошади еще надо привыкать… может, походит неприкаянный, да и согласится в итоге на ваше предложение?
- Ну не знаю… думаете, стоит? – с сомнением спросил Зератан.
- Я не знаю… но, скажите честно, вы правда думаете, что моему сыну место на конюшнях? Да даже не в этом дело, что он мой сын! Просто – чего он там сможет достигнуть? Места старшего помощника младшего конюха?! Или даже, пусть, со временем он даже учителем станет сам – но что дальше?! Вы ведь не будуте отрицать, что он способен на большее? Разве это не благодаря ему эти дети смогли превратится в гончих, как бы дико это не звучало? Разве не он помог Герду? А чего он добьется в будущем, если останется сидеть в своих конюшнях?! Ну разве это подходящее для него занятие?!
- Есть еще кое-что, что вам нужно узнать – именно ваш сын и был тем мальчиком, что помог эльфиечке спастись от Токса и выбраться на дорогу! Та что вы правы! - решительно поднялся со своего места Зератан. - И мы, пожалуй, приступим немедленно. Тогда у нас будет хороший шанс успеть сделать все еще до набора новой группы. Ведь через три недели набор и нам надо успеть уговорить вашего сына.

Участь Пьелта была решена. И вечером того же дня ему сообщили о том, что его Тростиночку забирают. Для важного задания. В центральное крыло.Далеко-далеко отсюда. И уже завтра к обеду ее в конюшнях не будет. А у самого Пьелта, раз уж так получилось, будет что-то вроде отпуска – пока еще найдут ему новую лошадь, он может сидеть дома и отдыхать. Все это с лицами, полными сочувствия и скорби, сообщили ему учителя в конюшнях. Одним Богам известно, чего стоило Пьелту не начать, обезумевшему от счастья, скакать по всему двору. Он, пытался, изо всех сил, сделать вид, что новость его сильно расстроила, да что там расстроила – практически жизнь она ему перечеркнула.

А Зератан и Ирейт в это время изучали личное досье Пьелта… а именно то самое письмо, которое когда-то так и не отправил главный конюший. И то, что они там читали, еще больше убеждало их в том, что они поступают правильно.
Перед сном отец рассказывал ему истории о геройских разведчиках,и Пьелту было грустно. Ведь ему никогда не стать одним из них.
- Знаешь, - со вздохом сказала Лирис – Пьелт сегодня просто сам не свой из-за этой лошади … и для чего она понадобилась в центральном крыле? Скажи, ты можешь узнать, когда будешь там в следующий раз?
- Я-то? – постарался как можно спокойнее ответить Ирейт – могу, конечно. Но ты действительно думаешь, что это так важно?
- Ну, может и нет… просто, мальчику же плохо…
- Будут и другие лошади… может, даже получше этой.
- Ну, тут ты прав. Улыбнулась Лирис и отправилась спать. Не одна естественно, поэтому очень скоро угрызения совести перестали мучить Лорда Ирейта.

Когда Пьелт проснулся, было еще темно. До рассвета осталось около часа, но снова заснуть Пьелту не удалось. Он вспомнил, что Тростиночку увозят. Наконец-то он сможет от нее отдохнуть! И папка сказал, что останется тут на пару дней! Чем не праздник?! И у него пока работы не будет и они смогут с отцом общаться. Судя по тому, что отец не стал заводить с ним вчера «серьезные разговоры», в школе ему ничего страшного не рассказали. Это тоже было просто замечательно!
- Да и вообще – пусть теперь кто-нибудь другой мучается с этой капризной лошадью! – радостно подумал Пьелт.