Эльфы и перебежчики. Глава 50. Открытие

Злая Сказочница Настася
А вот Зератан сразу стал собранным и внимательным. Про гончих никто из тех, кто вчера участвовал в погоне не распространялся – просто не успели еще – когда вернулись – на дворе стояла ночь. Допустим, мальчишкам кто-то все же рассказал… однако… слишком чудная история… слишком большое совпадение… Это невозможно, эльф побери, чтобы перебежчики превращались в животных – это любой из тех, кто умеет менять облик, скажет! Но все же… Заклинание ребята, конечно, выдумали… однако звери были самые, что ни на есть настоящие! Гермисские гончие! Все просто – Пьелт просто знал, где находится эта стая – с самкой во главе, и каким-то образом подружился с ними. То-то его и Герми приняла хорошо, даже погладить себя позволила! Значит – найдем мальчика – найдем целую стаю гончих! Все просто замечательно! - обрадовался Зератан.
А выдумывать – выдумывать все дети горазды. Особенно мальчишки!
- Значит так! – приказал он – сейчас вы все пойдете ко мне в кабинет и все расскажете!
- Сейчас они быстренько мне все расскажут, потом в Крыло – за мальчишкой - а потом сразу к собакам! – уже предвкушал он.
Однако все оказалось не так-то просто. Дети молчали. На все вопросы Зератана они отвечали, что ни о каком заклинании не знают, и вообще впервые слышат. А в лесу просто гуляли. Пришлось сильно поднажать на них и Зератану и Чиру и даже Лорду Ирейту, который также присутствовал при разговоре. Еще раз расспросили Мишеля… когда стало понятно, что упираться дальше нет смысла, Питт слегка видоизменил историю – они с ребятами решили разыграть Мишеля и подшутили над ним. А потом ушли в лес и просто гуляли там. Что? Токса действительно помогли поймать гончие? Надо же… ух ты… какое совпадение… Зератан, да и остальные теряли последние крупицы терпения.
Поэтому Зератан, которому не терпелось поскорее привести в школу стаю гончих, решил пойти на небольшой обман.
- Вы думаете мы просто так вас расспрашиваем?! А вы знаете, что своим молчанием вы делаете Пьелту только хуже?! - на этих словах Ирейт нахмурился, но Зератан ответным взглядом успокоил его.
- Хуже? Чем это? - спросил Питт. Он, судя по всему был в этой группе детей своеобразным лидером.
- Все мы вчера видели этих собак! Кроме того, вы же не можете знать, что я заказал для школы еще гермисских гончих! И их везли мне, но только вот в конце пути эти собаки пропали! Кто-то ночью открыл повозку, в которой их перевозили! Кстати, это было совсем неподалеку отсюда! И вот наконец-то они объявились! Видимо этот ваш Пьелт приложил руку к исчезновению собак!
- Но это не так! – сразу начали возмущаться ребята. – мы просто гуляли и не видели никаких собак!
- Странно все это – ответил Квин. – а разве можно перевозить вот так гончих? Без того, кого они признали хозяином? Я думал…
- Ты думал?! - поняв, что его обман вот-вот раскроют, повысил голос Зератан – то есть ты считаешь себя умнее меня и остальных учителей? Или думаешь, что знаешь о гермисских гончих гораздо больше, чем я?! Значит так, не хотите говорить – не надо! Нам и так все ясно. Пьелт за кражу гончих будет наказан – такому, как он нечего делать в нашей школе!
- Нет! Вы не можете! Так нечестно! – начали возмущаться дети.
- Я все могу. И по вашему поведение Пьелта – честное? Выпустить и приручить целую стаю собак, никому об этом не сообщая, натравить их Токса?! Да он конечно, герой и молодец, но кто-нибудь из вас подумал о том, что если бы у нас было такое количество гончих, эта история закончилась гораздо раньше? Что Токса сумели бы поймать сразу?
- Но Токса поймали совсем другие собаки! – сорвался в крик Бунт. – И Пьелт ничего такого не делал! Я точно это знаю! И остальные знают! Поверьте нам! – надрывался он.
- Если бы мы могли, мы доказали бы вам, что вы не правы – опустил голову Квин.
- И что же вам мешает?
- Мы дали слово молчать об этом!
- Слово, конечно, хорошо, но скажите, он рассказал вам о том, откуда он взял этих собак? Ведь нет?!
- Вы не понимаете. Вы совершенно не понимаете, о чем вы говорите. – покачал головой Питт – если бы мы не дали слово – мы бы вам доказали, что Пьелт ни в чем не виноват. Но мы обещали ему, а он обещал Герду… - осекся Питт, поняв, что от волнения сболтнул лишнее.
- Тааак, значит, да? Значит Герду? Опять он что-то задумал, сорванец такой! Еще сюрприз, наверное. Вот ведь, помирал же вчера! И все равно вон какую аферу с собаками выдумал. Ну хорошо, пойдем к Герду. – и Зератан направился в больницу. За ним уныло повесив головы поплелись и дети, следом остальные учителя и оба Лорда – Ристан также присоединился к компании. Помощник Зератана – Гвин – уже успел ввести их в курс дела.
- Вот ведь! Провел меня Герд! Провел! Да это целый заговор! – радостно потирая руки, Зератан мчался к госпиталю. – и звездочки и новость такая чудесная про обучение детей. Да еще и как-то вызнал, что я хотел обзавестись гермисскими гончими и достал мне их! И не сказал ничего! Детей вон, вовлек в заговор! Ну я ему сейчас устрою!
Тоскливо разглядывающий потолок своей палаты Герд сильно удивился, когда в палате сразу стало так людно. Зератан, Гвин, Чир, кучка детишек, и даже сразу два (!) Лорда!
- Ну, рассказывай. – сложив руки на груди, предложил ему Зератан.
- О чем? – осторожно поинтересовался Герд.
- Не юли мне тут! Что ты вчера Пьелту рассказал такого жутко секретного, а?
- Ах вот оно что! – засмеялся Герд. – все просто. – ответил он Зератану. Я открыл ему одну тайну. Волшебное заклинание, позволяющее любому перебежчику менять облик. Судя по тому, что вы все здесь, тайну он не смог сохранить? – улыбнулся он.
- Я насчет собак – сообщил Зератан.
- Каких собак?!
- А то ты не знаешь!
- Я вообще не понимаю, о чем вы!
- Хватит водить меня за нос! Это уже не смешно! Рассказывай скорее, где собаки! – попросил его Зератан.
- Да какие собаки-то?
- Гермисские гончие.
- А я, что, должен что-то знать?!
- Так,все, мне это надоело! Бунт! Что Герд сказал Пьелту?!
- Ну… я… - Бунт поглядел на Герда.

Тот кивнул, мол, рассказывай.
- Ну, он рассказал, как можно менять облик. В общем, Мишель все правильно рассказал. А потом мы услышали,что Токс убил Герми… Мы решили попробовать. Пошли в лес искать еловые пеньки…
- Пеньки? – переспросил Зератан.
- Ну да, это для заклинания. Мы хотели превратиться в гермисских гончих – у них ведь нюх какой! И помочь поймать Токса.
- А дальше что?
- Ничего. Превратились в собак. Помогли. И вернулись обратно – Бунт разглядывал пол перед ногами как невесть какую диковинку.
- Да? – иронично переспросил Зератан.
- Ну да – ответил Питт вместо Бунта. – вы же сами знаете, как все дальше-то. Вы же там были… имена еще даже давали нам – смутился он – вон, меня Диком окрестили, а Бунта – Зерком.

Вся ирония мгновенно слетела с Зератана.
- Что? что не так? – испугался за учителя Герд.
- Нет-нет, неееет… не может быть… не может такого быть – зациклился Зератан.
-  С вами все в порядке? – спросил у Зератана Лорд Ирейт, также, как и остальные, мало что понимающий.
- Я должен это увидеть. – неживым голосом сообщил Зератан. – покажите мне это – повернулся он к ребятам.
- Ну, это надо в лес. Искать еловый пенек.
- Нет, не нужно в лес. У нас возле конюшни как раз такой есть. Пошли. – вид у Зератана был такой, как будто его чем-то тяжелым по голове стукнули.

Вся компания, переглядываясь между собой, потянулась к выходу. Воспользовавшись тем, что на него никто не обращает внимания, Герд также отправился за остальными, чуть пошатываясь от слабости. Но, судя по всему, намечалось что-то интересное – а когда он такое пропускал?!

- Ну вот, этот пенек. Показывай свое искусство.

Питт затравленно оглянулся по сторонам.Их делегация и необычный вид Зератана, равно как и присуствие Лордов, неизбежно привлекало всеобщее внимание и теперь вокруг них стояла целая толпа взволнованных перебежчиков. Было страшно.
- Давай я? – поглядев на оробевшего Питта, предложил Бунт. Уж ему – что толпа, что ни толпа , было совернешшно не важно. Бунту очень понравился Пьелт, и теперь он желал доказать его невиновность любыми методами.
- Давай. – кивнул Питт.
- Бунт вышел в импровизированный круг вокруг пенька, быстрым движением вонзил клинок, отошел, что-то пробормотал… а потом…

А потом все, кто находился вокруг почуствовали, что сходят с ума! Это было не возможно! Совершенно невозможно!
- Этого не может быть – прошептал обескураженный Герд.

Вдохновленные примером Бунта, остальные ребята также проделали этот трюк. Все, кроме Квина. Он помнил, что в прошлый раз у него ничего не вышло и тут, при таком количестве свидетелей просто не решился рисковать.
- А ты чего не со всеми? – заметил это Зератан.
А у меня не получается пока. – смущенно ответил Квин. Тем временем ребята начали обратное превращение и все снова утратили дар речи.
- ничего себе… - единогласно выдохнули все присутствующие. Ведь им, в отличие от ребят, прекрасно было известно, что нельзя превращаться в животных – это просто невозможно и все тут! Однако… когда живой пример вот так перед глазами, начинаешь уже сомневаться…
- Это еще что… вы еще не видели самого Пьелта. У него все еще лучше получается - и быстрее. – сказал Бунт.
Вот это было событие… от открывающихся перспектив у всех кружилась голова. Детей подробно расспросили, что и как они делали… потом расспросили Герда(почему молчал, паршивец эдакий!), и очень удивились, когда узнали, что он просто решил подшутить над мальчуганом. Причем клялся и божился он очень убедительно. Всеобщее удивление поразило ребят – ну ведь никто не удивляется когда разведчик превращается в гнома?! Так что же особенно в гончих?! Оказалось много особенного: во-первых – это просто не возможно, во-вторых – даже когда разведчик превращался в гнома он не приобретал умений гнома и не смог бы, скажем, чувствовать камень, как это могут гномы. Так же и собаки не могли обладать чутьем настоящих гончих… а ведь они обладали и еще как! В-третьих, и так далее - ну невозможно это! Невозможно!
- Но ведь мы же смогли… -уже неуверенно отвечали дети.
Тогда учителя не поленились и притащили огромные старинные тома из библиотеки, где черным по желтому (страницы от времени пожелтели основательно) было написано почему именно нельзя принимать облик животных и прочих неразумных существ.