Блиндаж

Братья Бирт
      
     "Блиндаж" – это областной историко-художественный музей в городе Калининграде на улице Университетская.  Рядом одна из главных улиц – Ленинский проспект. Название проспекта несколько архаичное для настоящего времени. Кстати, многие улицы города действительно носят советские имена и названия. После взятия столицы Восточной Пруссии по приказу Иосифа Сталина все улицы были переименованы за одну ночь, да так и остались до сих пор сталинскими. А вот про реку, протекающую по городу, как-то забыли. Осталось прусское название Преголь. И к нему давно уже все привыкли. По Ленинскому проспекту шумят автомобили, спешит много людей, толпы стоят на остановках, а тут невдалеке тихо.
      У входа в музей стоит пушка времён Второй мировой войны. Бетонные ступеньки ведут вниз, в блиндаж. Там, под толстенными бетонными стенами, можно ощутить дыхание той разрушительной и беспощадной эпохи, равнодушной к человеческим жизням. Это время было дьявольски ненасытно в своём упоении всей этой вакханалией. Посетителей в музее не было, стояла тишина. Мы ходили вдвоём с братом из комнаты в комнату. Потом нам включили телевизор для просмотра документальных фильмов. 
        Блиндаж незримыми нитями связан со многими памятниками и музеями  города. Рядом с Московским проспектом стоит памятник  погибшим гвардейцам Советской Армии. За четыре дня боёв в Кёнигсберге погибло 6 тысяч советских солдат. На Московском проспекте установлен памятник 1200 гвардейцам погибшим при взятии столицы Восточной Пруссии. На довольно высокой стеле надписи: «За четыре дня была сокрушена прусская твердыня», «Вы отдали жизни за счастье народов». И ещё одна довольно странная надпись: «Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы». А что же тут радостного знать, как они добились этого? Добились своей смертью, а потому и не должно быть никакой радости и приятного осознавания по этому поводу. Проходит время и эти надписи воспринимаются уже  по-иному.
           На улице А.Невского находится мемориал защитников города Кёнигсберга. Это немецкое кладбище. Там захоронены тысячи солдат и гражданских людей, погибших при обороне города. Скромное захоронение в один гектар. Здесь сосновый лес и местами по три креста в ряд, аккуратные дорожки, выложенные булыжником. В глубине большой серый крест, высотой около трёх метров. А перед ним десять вертикальных плит с именами захороненных. Они написаны убористо с каждой стороны. Имён много и даты рождений разные, но вот дата смерти почти одна: январь-февраль 1945г. У плит искусственные цветы. Вокруг чисто и аккуратно, и тихо, и безлюдно. 
            Господи успокой души всех этих несчастных, оказавшихся на самом гребне исторических событий и погибших в этом городе в дни войны. Что вы, воины и простые граждане могли положить на чашу истории? Только свои непрожитые жизни, только своих не родившихся детей, только свои, оставленные без кормильцев, семьи. Вечная Вам память, невинно убиенные страдальцы.
           После двух ночных августовских бомбардировок британской авиацией в 1944году столица Восточной Пруссии лежала в развалинах. После этих налётов погибло пять тысяч мирных жителей, а двести тысяч остались без жилья.
            В апреле месяце 1945 года начался штурм города-крепости Кёнигсберга Советскими войсками. Город имел по окружности двеннадцать фортов. Это углублённые в землю сооружения приспособленные для обороны города.  Шестого апреля советские войска блокировали форт №5. Это один из самых мощных  фортов вокруг Кёнигсберга: 215м х 105м. Восьмого числа советские войска в ожесточённой схватке захватили форт. За этот бой пятнадцать человек были удостоены звания  героя советского союза.
           Также шестого апреля была произведена трёхчасовая артподготовка по городу. Были и прямые попадания крупных артиллерийских снарядов прямо по блиндажу, но он выдержал. Седьмого числа советская авиация бомбила западный и юго-западный районы города. На диораме музея очень хорошо восстановлен этот трагический момент: пробитые черепичные крыши, зияющие дыры в стенах, пустые глазницы окон, в реке Преголе плавают трупы, бочки, на берегу дымится подбитый танк, возле него убитые солдаты.
         В городе  завязались уличные бои. Девятого апреля  после семичасового боя штурмовые отряды захватили Кёнигсбергский замок. Потери немецких солдат составили примерно 42 тысячи. Вот в такой обстановке генерал-лейтенант Отто  Ляш посылает двух офицеров к советским войскам для переговоров.
           На диораме изображены два немецких автоматчика и три советских офицера, идущих к блиндажу. В руках одного из них белый кусок материи. Надо отметить смелость этих пятерых. Ведь они открыто подставлялись под пули, рискуя своей жизнью. Вокруг все вооружены. Что кому взбредёт в голову не понятно. И всё-таки это был пока ещё хрупкий, но уже маленький росток новой надвигающейся жизни.
           Девятого апреля в 21-00 советские парламентёры: подполковник Яновский и капитаны Федорко и Шпитальник вышли на Парадэплац. Из пустых окон вырываются языки пламени и дыма. На улице много убитых и солдат, и гражданских. Вдалеке зарево из огня, небо затянуто дымом. В 21-30 генерал Отто  Ляш принял ультиматум и отдал приказ своим войскам прекратить сопротивление. Тяжёлые уличные бои прекратились. За это Гитлер заочно приговорил генерала Ляша «за трусливую сдачу города» к расстрелу, а его семья была репрессирована.
           В блиндаже двадцать одна комната. В одной из них на табуретке серого цвета  сидит генерал  Ляш без головного убора - это его восковая фигура. Правая рука сжимает лист бумаги, в ней условия капитуляции. Брюки немецкого генерала с красными лампасами, китель с позолоченными погонами и двумя крестами. На столе много бумаг, серая фуражка с чёрным околышем и позолотой, керосиновая лампа, печатная машинка, два телефона и большая белая пепельница. На стенах развешены  топографические карты города Кёнигсберга и его окрестностей. В комнате  ещё три восковые фигуры: два советских офицера и  огромный адьютант генерала с пистолетом в руке. Советские парламентарии в серых шинелях с ремнями  и в фуражках  с красным околышем. Офицеры стоят без оружия. У капитана сбоку планшет. Чувствуется внутреннее напряжение у советских офицеров. Оно и понятно - в любую минуту могут и расстрелять.
             Если пройти весь коридор, то в конце будет выход из блиндажа. Здесь тоже восковая фигура огромного часового с собакой. Они будто будто живые.
             После просмотра фотографий, диорам, документальных фильмов, находясь в самом блиндаже, чувствуя дыхание  сурового времени, приходит понимание того, что независимо, кто есть кто, все они попали в жерло войны, в "мясорубку".
               Сейчас, спустя  65 лет, можно уже не предвзято, а чисто с человеческой стороны, посмотреть на  события, где вот так, запросто, люди теряли свою жизнь.
              Мы по пути из музея встретили пожилую знакомую женщину.  Разговорились с ней. Женщина живёт в этом городе давно. А вот теперь два её сына живут во Франции.  И видно было, что она счастлива оттого, что они сейчас там, а не здесь. Сначала уехал один сын, познакомился там с девушкой, женился. Сейчас уже очень хорошо говорит по-французски, позвал  туда своего брата. Сюда возвращаться не думают. А ведь это русские ребята. Их деды штурмовали этот город в 1945 году.
            Это пока ещё робкие, но уже штрихи совсем иной, незнакомой нам эпохи, которая уже тихонько надвигается на город Калининград.

                2010г.