716 слов про Васильева, Степаныча и...

Павлов Виталик
        Васильев выбежал из дома. В руках у него была только большая спортивная сумка. Ни капли сожаления не было в его целеустремленном взгляде. Быстрым шагом он направился через парк к железнодорожной платформе. Его силуэт становился все меньше и, наконец, совсем растворился в утренней дымке.
        В это утро только две пары глаз видели, как он сбегает из своего дома и из своей старой жизни.
 - Даа… Зацепило мужика не по-детски. Все бросил. И всех. Жену, детей, работу, друзей. Все! Да и давно оно уже к тому и шло. Сколько сижу уже здесь столько и жду, что он уйдет. Я так думаю, что у него кризис среднего возраста.
 - Етить тебя! Тоже мне психолог! Кризис среднего возраста! Что это за диагноз? Что это за болезнь такая?!! Ну, я понимаю грипп, ну или когда ногу отморозил – все ясно и честно. Все предельно понятно. А тут – человек жив, цел и здоров. Нечего придумывать всякую ерунду!
 - Ну конечно, ты у нас тут самый умный.
 - Да умный.  Вот представь – живет себе человек, растет, взрослеет. Есть у него какие-то планы, цели, какие-то идеалы. Стремится он к чему-то. Представил? А теперь скажи мне – откуда он берет все это?
 - Откуда?
 - Да всасывает все ту хрень как губка его мозг из окружающей его реальности. Люди вокруг говорят «Мужик не мужик – если без машины», ну например, или без квартиры, не посеял дерево и не построил дом. И он идеалам общества соответствовать пытается. Трудится не покладая рук, и вроде удается добиться чего-то, но постоянно удача выскальзывает из рук как соленый огурец. И как ты думаешь, почему все?
 - Почему?
 - А все потому, что где-то в подсознании есть у человека своя самая сокровенная мечта. Может он и не говорит про нее, может даже и сам не знает до поры до времени. Но подсознание штука настолько сильная, что находит лазейку наружу и прорывается своими путями  в жизнь человека. И получается, что идет он в одну сторону, а хочет идти, может быть, совсем в другую.
 - Эээ, постой. Разве не может так быть, что бы внутреннее желание совпадало с целями, которые человек берет из.. ну из окружения своего?
 - Может, конечно. Тогда и не возникает конфликта между сердцем и разумом. Человек может сжиться с ценностями и свои загнать в самую глубину, может утопить их в алкашке, может пожертвовать своими ради другого. Но может и не случиться такого и, в конце концов, мечта вылезет наружу. И поймет тогда человек, что не может он жить не в согласии со своим сердцем и захочет изменить свою жизнь. Но и тут еще не все – трудно вырваться из того что уже нажито, поменять старые привычки, отказаться от того что имеешь и начать все с начала. Тянет его как трясиной обратно, ядрен кочерыжка, и не отпускает. Далеко не всякий до конца дойти может.
 - Но почему трудно то? Когда уже знаешь к чему идешь и представляешь то, что хочешь. Знаешь ради чего и чем жертвуешь…
 - Ну да! Умник, не все так просто. Это только сказать легко: Ты знаешь то, что хочешь и иди к этому. А как узнать чего хочешь. Жизнь-череда меняющихся событий и факторов. Если бы все как в теории о тебя зависело, а тут, ведь так много всего. Столько тебя окружает людей и у каждого свои цели, планы и идеалы. И ладно если еще он не берет тебя в расчет, и ты для него не являешься ключевым звеном. А если ты прямо и есть для этого человека цель, план и идеал и все это вместе? А он для тебя просто проходящее нечто, а этот человек еще для кого-нибудь важен, а то и для нескольких. И получается, что каждый на себя тянуть пытается. Кто сильнее тянет, кто послабже. Повисает человек между этих сил как муха в паутине. И только если накопит личной силы, то вырваться сможет и под себя эту паутину перекроить. Так легко потерять здесь самого себя и как трудно потом найти снова……
 - Эй, а ну пошли вон! Раскаркались тут в 6 утра! Етить твою налево! Выходной же вашу мамашу! Человеку поспать хочется, отдохнуть, так сказать после трудовых будней, а не бред всякий непрошенный у себя под окном выслушивать!
Запущенный трудовой человеческой рукой из окна второго этажа панельной пятиэтажки тапок спугнул с акации двух ворон и приземлился рядом с гастарбайтером, подметающим тротуар. Тот улыбнулся в тридцать три белых зуба и продолжил подметать. По-русски он знал только «здравствуйте» и «проститутка».