Say no to racism

Карина Торопулька
SAY NO TO RACISM

«Скажи «нет» расизму». Знаменитый слоган УЕФА, под которым проходят все международные первенства. Но всегда ли за словом следует дело?

Российский футбол вышел на тот уровень, когда команды Премьер-лиги  достойно выступают на международных турнирах, одерживают победы на зарубежных стадионах и показывают всему миру, что способны играть в достойный футбол.

Важным составляющим футбольного механизма, поддержкой любого клуба является торсида. Преданные болельщики, верящие в свой клуб и неунывающе следящие за всеми играми любимой команды. Но может ли клуб достойно выступать, когда не имеет достойных фанатов? Именно любовь к спорту объединяет людей с разными социальными и материальными положениями, политическими взглядами и принципами. Неизменным и общим для всех должно быть уважение. Уважение к игрокам, болельщикам противника, друг к другу. Нередко на наших трибунах можно слышать обидные фразы, обращенные к «максимкам», «черным», «эфиопам»… Так приветствуют темнокожих легионеров люди с трибун. О чем это говорит? О низком уровне развитии этих людей, об отсутствии у них осознания, что все люди равны по своей природе, что болельщик, кричащий с трибуны ничем не превосходит человека на поле, делающего свою работу. Принимая предложение клуба, африканец, или другой представитель негроидной расы, рассчитывает если не на теплый, то нейтральный прием. Он имеет право на то, чтобы отношение к нему зависело не от цвета его кожи, а от того, как он выполняет свою работу, как «болеет» за клуб.

А какой пример подается молодому поколению любителей футбола? Игрок и не слышит неприятных криков с трибун, а дети? Мальчик, который, возможно, впервые увидел живую картинку, находящуюся до этого времени по ту сторону экрана, который с замиранием сердца следит за полетом мяча, перемещением футболистов, беспрестанно теребит отца за рукав и заглядывает тому в глаза. Он переживает свой первый поход на стадион, пробует на вкус эмоции и ощущения, которые навсегда останутся в его памяти. Его стартовое погружение в жизнь большого футбола. И какую атмосферу старшие создают для этого юнца? Нецензурная брань, реплики, несущие в своей сути дискриминацию, деление на «черных» и наших. А что подумает ребенок? Что это в порядке вещей, что те темные дяди плохие, которых за людей считать нельзя, а за нелюдей – можно. Какой фундамент закладывают эти горе-фанаты?

Из-за такой атмосферы, царящей на стадионах периферии и мегаполисов, футбол в России никогда не поднимется на должный уровень, ведь в квартире не будет уютно, когда кладовая захламлена, а дверь еле держится на петлях. Поэтому одной из задач современного футбола и общества является воспитание болельщика с высоким уровнем нравственной культуры, болельщика интеллигентного и достойного.


ноябрь 2009