Эльфы и перебежчики. Глава 47. История Ирейта

Злая Сказочница Настася
В новое крыло они приехали вместе – Ристан на выпускной школы разведчиков – он всегда наблюдал за учениками, советовался с Зератаном по поводу некоторых из них. Кроме того - на этот раз у него была новость и для Герда – и сообщить эту новость Ристан хотел лично. Ирейт же, помимо встречи с Зератаном должен был переделать целую кучу дел – от общей оценки состояния крыла до проработки плана развития Крыла на следующий год. Всего ли в крыле хватает? И есть ли излишки каких-либо товаров. Может, крыло нуждается в ремесленниках или агрономах? Все это следовало учитывать, так как крыло было построено недавно и все еще не могло стать более или менее самодостаточным. А ведь добиться этого следовало в кратчайшие сроки. Сидеть в центральном крыле и раздавать приказы зачастую было недостаточно – снова и снова подводило Ирейта его происхождение. Нет-нет, основная масса перебежчиков признали его Лордом и выполняли его приказы и предписания, однако всегда находился кто-то, кому подчиняться безродному сыну конюха было «нереально». И приходилось ездить всюду лично – проверять, убеждать всех несогласных в том, что он знает, что делает… ох уж эти Лорды… из всех одиннадцати Ирейт мог реально довериться всего двум – мудрому Данирану, да еще Ристану, с которым он вместе учился. Как при таком отношении они вообще умудрились признать его Лордом абсолютным (!) большинством голосов – было совершенно непонятно. Что могло заставить Лордов принять такое решение? Назначить Лордом Ирейта?! Хотя прежде никого и никогда Лордом не назначали. Это была одна из тех загадок, разгадать которые Ирейт не мог.
- Ну что, к Зератану? – поинтересовался Ристан, вскакивая в седло вороного жеребца.
- О, Боги, Ристан, снова ехать верхом! – горестно вздохнул Ирейт.
- Знаешь, это просто удивительно, что ты так сильно недолюбливаешь верховые прогулки. У тебя же отец был конюхом, и дед тоже. Разве кровь предков не велит тебе их обожать? Неправильный ты какой-то. Вот сын же твой – с удовольствием с лошадьми возится!
- Это не я неправильный, это Пьелт странный.
- В смысле? – не понял Ристан.
- Да ладно. Не важно это… поехали… только мееедленно, а то мне эта твоя четырехдневная верховая «прогулка» уже порядком надоела.
- Ну хорошо.
- Жеребец Ирейта недовольно покосился на своего хозяина, недовольно всхрапнул, как всегда, немного поартачился, но вскоре уже плелся по дороге в школу.
***
Очень непросто жить, скрывая от всех, кто ты такой, откуда, и что за кровь течет в твоих жилах. И никому-никому не открывать правды – даже – Ирейт покосился на Ристана – своему лучшему и единственному другу. А тогда, в школе разведчиков сказали, что стать одним из них юному Ирейту не суждено. Потому что он никогда не сумеет хорошо притворятся другим существом. Мол – «Перебежчик, сын конюха» – у него чуть ли не на лбу красной краской написано. Это было жутко несправедливо, но Ирейт ничего не мог поделать. Какая жестокая ирония – он всю жизнь прожил под чужой личиной, никому ни разу не открывшись – даже первой своей супруге, которую беззаветно любил. Всю жизнь скрывал – и весьма успешно – свое происхождение – а в разведчики его не приняли, потому что он не умеет притворятся. А он всего лишь притворялся этим самым потомственным конюхом – и сквозь эту роль никто не смог разглядеть его истинную суть. А лошадей Ирейт не любил. Они выводили его из себя. И его отец лошадей не любил. Из всей его биографии только дед был страстным лошадником. Но блистательный Лорд Кассель не был конюхом, о нет! Просто верховая езда была одним из его любимейших занятий. Он и старшего сына своего, отца Ирейта, пытался к этому пристрастить. Правда, выходило не особо – Урииль лошадьми не увлекся, зато увлекся другим – государственным планированием, теорией управления и прочими, столь желанными для Лорда, науками. И весьма в них преуспел, не переставая радовать Лорда Касселя своим талантом. Второй сын Лорда Касселя – Ширек, не мог похвастать теми же талантами, зато имел замечательный голос и танцевал так, что ни одна девушка не могла устоять перед его обаянием. Поэтому Кассель и был абсолютно уверен в том, что первым жену в дом приведет именно младший сын. Поэтому личной жизнью старшего сына до поры не интересовался. Однако он ошибся, и упустил тот момент, когда Урииль встретил и полюбил молодую девушку – Завру. Самую обычную девушку – она была дочерью конюха и помогала отцу ухаживать за лошадьми лорда Касселя. Для Блистательного лорда, главы совета Лордов – это был словно удар ножом в спину. Ни уговоры, ни угрозы не помогали – Урииль не собирался расставаться со своей возлюбленной и упорно стоял на своем. Допустить такой брак Кассель не мог и однажды даже пригрозил выгнать Урииля из дома. Он был уверен, что подобная угроза охладит пыл юноши, мечтающего о работе в совете Лордов – он ведь был талантлив и прозорлив, жаждал изменить жизнь своего народа к лучшему, эльф его побери! Но… страсть к Завре пересилила желание приносить пользу своему народу – и Урииль сбежал из дома, не дожидаясь, пока его выгонят – сбежал и прихватил с собой дочь проклятого конюха! О, как зол был Лорд Кассель! Он проклинал своего сына и вместе с ним проклинали юношу остальные Лорды и хоть сколько-то «благородные» перебежчики. И не сказать, чтобы подобный брак был чем-то немыслимым – такое – очень редко – но случалось и прежде. Однако, слишком уж непреклонен был Сиятельный Лорд. И молодые нигде не смогли найти поддержки и бежали далеко-далеко от родного центрально крыла и больше их никто не видел. Лорд Кассель еще несколько лет искал своего сына, чтобы покарать его, но так и не нашел…

Это был конец официальной истории. И начало истории неофициальной.

Лорд Урииль со своей молодой женой после полугода скитаний наконец-то осели в Южном крыле – одном из самых удаленных от центрального крыла поселений перебежчиков. В южном крыле традиционно держали много лошадей и спрос на конюхов был всегда. Но их искали и там, разумно предполагая, что дочь конюха может там объявится. Поэтому Уриилю и Завре пришлось сменить имена… и на работу в конюшни отправился муж, а не его супруга. Завра устроилась в столовую неподалеку от места работы Урииля и, как могла, помогала супругу, тайком прибегая к нему в конюшни и пытаясь научить его как можно лучше заботиться о лошадях. Постепенно у него начало получатся все лучше и лучше. Так они в южном крыле и остались – «потомственный конюх» Варкас и его жена – повариха Фурка. А потом у них родился сын – Ирейт.
***
 - А потом талантливый сын Лорда встал из-за своей парты и подошел к учителям. И заявил им, что они все неправы, и поступать так, как они учат, нельзя. Глупые и сварливые учителя попытались было осмеять юного лорда – но тот подошел к доске, взял в руки мелок и в два счета объяснил всем, как надо жить. Все аж рты пораскрывали. Вроде и наказать надо строптивого ученика – ведь всего десять лет от роду, а уже перечит им! Да вот только ребенок этот смог придумать выход из проблемы – простой и элегантный, тогда как вариант, предложенный ими – действительно оказался недостаточно продуманным. И при таком подходе жителям Горного крыла действительно не хватило бы провизии на зиму и пришлось бы им голодать, ожидая помощи от остальных крыльев. Вот так то талантливый сын лорда и спас от голода целое крыло.

 - Ури… ой, Варкас! Ну сколько можно тебе говорить, наш сын слишком мал – он просто не запомнит все эти твои поучительные истории! – всплеснула руками мама – самая лучшая на свете.
- А я тебе говорю – возразил отец, возвращая сынишку в кроватку, - он все-все понимает и запоминает. Он же весь в меня – необычайно талантлив.
- Скажи еще, что он также скромен – вздохнула мама. – я понимаю, что тебе хочется побыть с сыном, но уже пора в конюшню – лошади ждать не будут.
 И отец, который только что был таким счастливым, аж глаза  светились от радости, вдруг становится хмурым и свет уходит из глаз.
- Хорошо-хорошо, я уже переодеваюсь и выбегаю! Через минуту меня уже тут не будет!
- Давай-давай – отвечает мама и уходит из детской.
- Если бы ты только знал, как я ненавижу лошадей – шепчет отец и треплет его по волосам. – я мог бы столько сделать в своей жизни, столько всего поменять к лучшему… а вместо этого я обречен чистить стойла и вычищать лошадей. Они отравляют мою жизнь. Не очень-то веселый конец у истории про талантливого сына Лорда… - тяжело вздыхает отец.
А потом отец уходит - подавленный и сутулый – в эти таинственные конюшни из-за которых он становится усталым и грустным.

Ребенок начинает плакать и звать папу, однако вместо него прибегает мама, и начинает успокаивать и спрашивать, не заболел ли он чем-нибудь, не болит ли животик… она ничего не понимает, мамочка… но рассказывать ей нельзя – отец не велел.
Мама хотела, чтобы Ирейт, когда вырастет, стал конюхом. Она обожала рассказывать сыну о своем отце, который души не чаял в лошадях, о том, что она сама тоже их очень любит – и о том, что у него, мол, эта любовь к лошадям должна быть в крови. И Ирейт, не желая расстраивать маму, всегда с ней соглашался, но для себя он давно уже решил, что никаких лошадей в его жизни не будет. Не будет и все тут. Ведь у них с отцом были тайны от мамы.

- Ты не слушай ее, сынок. Нет, нет, ты ее во всем слушайся, но вот только в конюхи – не торопись. Они отравляют жизнь мне – и я не хочу, чтобы всем, что ты увидел в жизни, были эти вот самые проклятые конюшни.. нет-нет! Подойдет время… вот подойдет время… и ты убежишь… убежишь отсюда, как я когда-то убежал из своего дома. Доберешься до центрального крыла, а там тебе помогут… и я тебя провожу, обязательно провожу, так далеко как только смогу. А там тебя встретят… ты знаешь, только маме не говори… я же переписываюсь с братом. Он не такой, как остальные, он меня понимает… он согласился придумать тебе легенду, что ты сын его знакомых, которые скоропостижно скончались не успев оформить всех документов для того, чтобы определить тебя в школу управления. Только нам придется сказать, что ты из Горного крыла – в тот год, когда ты родился только там был набор детей в школу управления. Вот. Поэтому ты должен все хорошо знать про это крыло. Теперь тебе надо заучить, как называется главная улица Горного крыла, имена самых влиятельных людей в городе и многое, многое другое. Благо, брат прислал мне эту информацию.
- А почему он сам сюда не приедет и не расскажет все это?
- Ну что ты, сынок, это слишком опасно – я даже не рассказывал ему, где живу… мы и письмами обмениваемся через других перебежчиков, которые даже не подозревают что и для кого они перевозят.
- Не понимаю, зачем так сложно?
- Никто не должен узнать о том, что мы с ним общаемся – это слишком опасно…
- А если они смогут вычислить нас?
- Не смогут. Уж поверь мне, я все свои задумки проверил и перепроверил, уж чего-чего, а планировать и воплощать свои в планы в жизнь я умею, как никто другой. И ты тоже сможешь этому научиться. И станешь таким как я… и сможешь воплотить в жизнь все мои мечты… я постараюсь научить тебя всему, что знаю сам – тебе потом в школе будет легко…

- С днем рождения, сынок! Ты стал совсем взрослым – тебе уже девять лет! Мастер Мичниган обещал, что через пару месяцев пробьет тебе местечко в конюшнях – ты будешь самостоятельным конюхом – тебе поручат несколько лошадей. Правда здорово?! – так и сияла мать. – я всегда мечтала работать на конюшне… но девушек на такую работу брали неохотно. А я могла бы выводить новые породы лошадей, отбирать самых лучших жеребцов, тренировать их… но я не смогла… а вот ты… а вот ты сможешь и будешь и станешь, с днем рождения, сынок!
- Ох уж эти женщины… как будто они не понимают, что для мужчины главное – участвовать в судьбе своего народа, а вовсе не возиться с животными! Давай повторим все, чему я учил тебя на прошлой неделе – ты просто поразишь всех учителей в школе управления! Конечно, неблагородным путь наверх закрыт, но талант тоже многое значит и ты сможешь занять более или менее приличную должность. Хотя по сути ты смеешь рассчитывать даже на участие в совете Лордов.
- Смотри, смотри – вот эти документы! Ты теперь, Ирейт - сын конюха из Горного крыла и тебе по распределению положено учится в школе управления. А теперь спрячь их хорошенько, чтобы мама не нашла. Через неделю тебе нужно будет отправляться в путь – если ты хочешь успеть к началу учебного года. Мой брат расстарался - ты уже заочно принят в школу! Тебе нужно только добраться туда и показать свои бумаги. И все! О, как я рад за тебя, сынок! И за себя тоже – подумать только, я наконец-то смогу увидеться с братом. Правда мы договорились не разговаривать и не подходить друг к другу.. но хоть так… посмотреть, каким он стал… путь всего на минуту, мельком…

К побегу из дома уже все было готово. Он был назначен на послезавтра. Они договорились, о месте встречи якобы убежавшего сына с якобы разыскивающим его отцом. Вещи и деньги, необходимые в дороге, были собраны и спрятаны в лесу неподалеку от крыла. Мать, довольная тем, что ее сын стал настоящим конюхом, сияла от счастья так же, как и отец, который уже предвкушал сыну славное будущее.
- Ты только обязательно все-все расскажи маме!
- Конечно же я расскажу ей, как только получу весточку от брата о том, что ты уже в школе. Раньше просто нельзя.
- Я буду скучать без вас!
- Сынок, ты уже почти взрослый мальчик. Поверь мне – это твой единственный шанс вырваться из этой жизни! Послезавтра! Запомни этот день! - и довольный отец ушел в конюшни.

Послезавтра не наступило. Не было того дня, когда он вместе с отцом уходил к школе, оставляя дома сходящую с ума мать… нет дни были – всякие разные… и он был, вот только родителей не стало… Ирейт так и не узнал, почему начался тот пожар… некоторые говорили даже о том, что с неба падали горящие камни - несколько рухнуло прямо на крышу конюшни, в которой работал отец… конюшня была деревянной а дождя не было очень давно… и отец успел не только выскочить сам, но и вывести нескольких лошадей… правда всех спасти ни ему, ни остальным конюхам не удалось и несколько лошадей остались там – в огне… и мама Ирейта, не выдержав ржания лошадей кинулась спасать их… отец с криком помчался за ней… а потом рухнула крыша.
Так Ирейт стал сиротой. Два дня он провел словно в полусне, не в силах поверить в то, что все случилось на самом деле, а не в страшном сне… а потом он ушел из крыла. Достал из тайника в лесу уже собранную сумку и ушел… Детали предстоявшего путешествия знал только отец – где и когда они должны встретится с дядей Ирейта и многое другое… но Ирейт решил, что не станет искать дядю. Пусть провалятся сквозь землю все эти Лорды, из-за которых отец и мама всю жизнь скрывались. Будь они прокляты вместе со своей школой управления и всеми лошадьми на свете, из-за которых погибли родители… нет… он поступит иначе – он станет Разведчиком! И пусть тем самым он предаст мечты обоих своих родителей – но ведь это именно то, о чем ОН мечтал всю жизнь!