Тревожное детство Багирова

Евгений Садков
 Наля не могла найти себе места. Она с надеждой посмотрела в окно. Константин всегда задерживался. У него ответственный пост. Нефтедобыча для Страны Советов, что кровь молодого, растущего организма. Она бурлит. И нельзя ни на минуту остановить этот горячий поток. Для всей промышленности, для машин и тракторов. Для людей новой эпохи.

 Но почему его до сих пор нет? Машинально  провела рукой по висящей на стуле белой рубашке мужа. Он руководитель и должен выглядеть соответственно. Только с характерным запахом она уже не боролась. Привыкла. Он даже успокаивал её. Став родным. Как и этот сильный, высокий красавец-брюнет. Её первая любовь.

 Они познакомились в Батуми. Она приехала к брату Филиппу. Случайная встреча переросла в настоящее, захватившее обоих чувство. Константин мало рассказывал о своем детстве. Но одного своего друга детства называл только по имени-отчеству. И даже когда встречались с Лаврентием Павловичем в Азербайджане, старался не распространяться о свой жизни. О том, что влюбился в украинскую дивчину. О том, что решили зарегистрироваться. И о самом главном. Уже растёт его наследник. Названный, как и Ленин, Володей.

 Наля посмотрела на детскую кроватку. Копия Константин. Но и от неё есть немного. От её отца. И матери-полячки. Она тяжело вздохнула. Вспомнила тот круговорот, который вовлёк и их семью, разбросал братьев. Одна сестра осталась на обжитом отцом месте.

 Она прислушалась в надежде. Нет. Не слышно уверенных шагов её любимого. Наля решительно поднялась. Запеленала сонного Володю и вышла на улицу. Большой город встретил её напряжённой тишиной. Враждебной и чужой. От нехорошего предчувствия сжалось сердце. Младенец, ощутив его тревожное биение, заплакал. Она переложила Володю на другую руку и направилась к нефтедобывающему предприятию.

 Город гудел. Весть о взрыве на буровой распространилась мгновенно. Вредительство. Виновных нашли быстро. Больше она не видела Константина. Но знала точно, даже ради высоких идей, он не мог так поступить. Они так любили друг друга. И их маленького Володю. Как за последнюю соломинку ухватилась она за воспоминания о его друге детства. О всесильном человеке. Хотела поехать к нему. Но страх, в первую очередь за сына остановил безутешную, быстро постаревшую женщину. Она ещё не знала, что её Костик  расстрелян. И что, встречался  перед своим последним мигом с холодным взглядом через старомодное пенсне.

 Её горе разделила мать Константина. И до конца своих дней Наля пронесла великую благодарность этой простой женщине. Которая отдала всё, чтобы смягчить боль от той, главной в её, Налиной, жизни потери. Хотя сама страдала не меньше. И воспитала вместе с ней Володю так, что Константину было бы чем гордиться. Если бы сложилось всё иначе. Но шёл тридцать седьмой...