Охота

Валерий Крахмалов
                1


              -Мы разорены – сказал Дима невысокий, но плотный мужчина лет 35 уже порядком облысевший с открытым приветливым лицом, украшенным очками и ямочкой на подбородке. Он был отличный собутыльник и собеседник, но управляющий из него просто некудышний. Нельзя сказать, что бы это стало для меня ошеломляющей новостью, все к тому и шло. Крупных заказов уже давно не поступало, а те, что попадались, помогали лишь еле, еле сводить концы с концами. Мне советовали уволить управляющего и провести реорганизацию фирмы, но Дима был со мной со дня покупки этой фирмы. Он и сам вложил кой, какие деньги в неё. Ктому же он единственный из друзей кто поддержал меня после развода. И после всего у меня просто язык не поворачивался сказать ему «пшёл вон».
-Босс ты слышал о чём я ?-переспросил он.
-Да- я оторвался от мыслей-Ну, что ж придётся распродавать активы и недвижимость.
-Активов у нас почти ноль.-Дима деловито протирал очки носовым платком.
-А распроданной недвижимости едва хватит, чтоб расплатиться с людьми .
-Послушай, может попытаться съездить в банк и попробовать взять кредит?
-Вряд ли, нынче в производстве глубокий спад, да и кто нам даст кредит без стоящего заказа.
-Он был прав, следовало смириться с неизбежным.
Управляющий открыл сейф и достал уже начатую поллитровку. Рядом деловито нарезал несколько свежих помидоров и положил их на уже приготовленные бутерброды.
-Давай шеф помянем нашу фирму. Три года мы боролись, как могли и вот финал.-он сделал красочный жест рукой. Мы выпили и закусили. Жуя бутерброд я мысленно, прикидывал, чем бы заняться. Мне немногим за 30. Есть диплом механика и немного знаний за плечами, ещё меньше сбережений ну и квартира с машиной, вот, пожалуй, и всё что имею. Недостроенную дачу и второй автомобиль отдал жене при разводе. «С кем бы пойти, куда податься, кого найти с кем бы подраться»-вертелись в голове слова глупой песенки. Из раздумья меня вывел звонок.
-Кого это принесло?-я взял телефон –Ало.
-Привет Николай.
-Да я вас слушаю.
-Что не узнаешь старого друга?
Я как будто вернулся на пять лет назад. Давно я не слышал этот голос.
-Привет Виктор. Как поживаешь? Что у тебя нового? Где пропадал всё это время?
Не сильно обрадовал меня, его звонок. Виктор был одним из тех людей, которые ничего не делают без своей выгоды. И сейчас он звонил, значит, ему от меня что-то понадобилось. Неужели,нет,я даже не хотел об этом думать. Никуда больше я не поеду. А тем более в Пангею.
-Как поживаешь?-голос в трубке такой мягкий ровный и успокаивающий.
-Я слышал, ты открыл какую-то фирму. Как твой бизнес?
Если бы я его хорошо не знал, то подумал, что он и вправду интересуется моими делами.
-Да, у меня есть небольшая фирма. Дела идут так себе, когда густо, а когда и по иному. Но в целом ничего. А ты то как?
-У меня всё прекрасно, сейчас работаю над новым проектом. Может, и ты захочешь присоединиться или хотя бы дашь телефон Игоря, а лучше, если позвонишь ему сам, он, я думаю, не откажется от поездки. Ведь предлагают хорошие деньги.
-Сколько?-невольно вырвалось у меня. Надо отдать ему должное, Виктор умел заинтересовывать людей.
-Ну,….. я точно пока не знаю,-он заколебался-Но думаю, что если бы ты согласился принять участие, то получил не менее полумиллиона, а Игорь чуть меньше примерно тысяч на сто. И это прямо счас и ещё треть от этой суммы после возвращения.
-В долларах или рублях?-поинтересовался я.
-Мы же солидные люди,так что не в рублях ,это точно,хотя конечно,если ты очень захочешь, то для тебя мы можем и в рублях. Так пол миллиона долларов это в рублях….-он замолчал, возможно, подсчитывая в уме.
   У меня перехватило дух, совсем неплохая сумма. С такими деньгами я смогу заново начать бизнес, и стать вполне обеспеченным человеком. Но….
-Что скожешь?-спросил меня голос на том конце провода. Сначала я все же хотел отказаться, но затем решил, что не стоит так сразу огорчать Виктора. Ведь сказать «Нет» я всегда успею.
-Мне надо подумать, заманчивое предложение- после минутной паузы ответил я.
-А я и не тороплю тебя с ответом, подумай, всё окончательно взвесь, переговори с Игорем, а завтра я тебе перезвоню в это время. До скорого.-и он повесил трубку.
-Кто это?-Дима с интересом следил за моим разговором, Может, новый заказ подвернулся?
-Нет-разочеровал я его –это просто один старый знакомый.
-Ладно-он выглядел слегка расстроенным.-Тебе ещё налить?
-Нет-после звонка Виктора пить совсем не хотелось.
-Ну, тогда я сам её прикончу-и он вернулся к недопитой бутылке.
   Я повернулся к окну и задумался. Воспоминания нахлынули на меня.Виктор был ученым, я с ним познакомился, когда учился в институте,  одно время он читал лекции нашему курсу. И ещё его очень интересовала история. На этом мы и сблизились. Но если я был простым любителем, интересующимся вполне конкретными событиями и фактами, то его интересовало буквально всё. Но больше всего его занимали нетрадиционные толкования и гипотезы. Например, он вполне разделял мысль, что история человечества намного больше тех 10-30 тысяч лет, которыми его отмеряют, так же Виктор без сомнения утверждал, что в давние времена вместе с динозаврами вполне могли существовать и люди. После нескольких лет преподавания у нас он перешёл в один из НИИ и занялся изучением телепортации.
В ходе написания докторской диссертации по математической модуляции телепортационных процессов он случайно пришёл к выводу, что в ходе телепортации телепортируемый объект не просто перемещается из одной точки в другую, а проходит сквозь другое измерение. Виктор высчитал, что телепортация это своеобразная гонка со временем. А так как любое временное развитие у нас идёт по спирали то чтоб обогнать время и попасть в миг будущего надо пройти через прошлое, причём очень дальнее прошлое, существовавшее многие миллионы или десятки миллионов лет назад. То прошлое это целый иной мир. Дикий, жестокий, но в то же время и захватывающий, чарующий своей первородной красотой и великолепием. Иной мир заинтересовал его, Виктор вычислил, где приблизительно могут находиться «ворота» в этот мир и так же вывел ряд законов и правил, выполнение которых должно облегчить попадание туда. Окончание его работы совпало с «великим развалом» открытие Виктора никого особо не заинтересовало, тем более что первые попытки проникнуть в «иной мир» оказались неудачными . Его подняли на смех и объявили сумасшедшим. Но подобно Г.Прибылову открывшему одноимённые острова Виктор не сдавался и с 17 попытки ему удалось. Первая экспедиция, в которой мы участвовали получилась очень опасной и трудной. Этот мир жил по своим законам и правилам, был на много суровее нашего и человек в нём отнюдь не являлся властелином природы. И вот Виктор предлагал отправиться туда снова. Из прошлой экспедиции назад вернулись только 3:я,Виктор и Игорь.
  Игоря я знал с детства, он мой одногодка мы вместе росли, ходили в школу, играли и шалили. С 8 лет Игорь увлёкся боксом и достиг определённых успехов. Как боксёр тяжеловес он ездил даже на чемпионат Европы и, хотя не выиграл его, но в первую десятку вошел. Из спорта он ушёл сразу же после экспедиции. Женился и стал фермером. Из путешествия мы привезли немного драгоценных камней: брильянтов, сапфиров, изумрудов и жемчуга. Которые удачно реализовали, полученные средства вполне окупили затраты Виктора на экспедицию и даже принесли кой какую прибыль которую мы честно поделили между собой. И вот теперь предстояло ещё раз отправиться туда. Для себя я уже решил, что непременно поеду недавние колебания исчезли. Ведь здесь мне особо делать не чего фирма прогорела и пойдет с молотка, а Виктор предлагает хорошую сумму, конечно, по возможности надо поторговаться и попытаться повысить мой гонорар, но даже и за такую цену вполне можно рискнуть ведь чем чёрт не шутит, повезло один раз, повезёт и второй. Не откладывая дел в долгий ящик, я достал телефон и позвонил Игорю в отличие от Виктора мы с Игорем часто созванивались и поддерживали дружеские отношения я даже был, крестным его сына. Никто не отвечал. Сидеть в офисе не хотелось. Я встал, простился с Димой, к этому моменту без моей помощи уже одолевшему ещё одну бутылку водки, но при этом вполне отлично себя чувствовавшему .
-Не забудь закрыть кабинет –буркнул я ему на прощание. Хотя, что тут красть.
    Сильный холодный ветер трепал полы моего плаща солнце заволокло тёмными свинцовыми тучами накрапывал мелкий противный дождик. Был конец августа.
   Заехав, домой я ещё раз позвонил Игорю.
-Ало –раздалось в трубке. Это, наконец, оказался он.
-Привет Игорь, где пропадал?
-Да вот заезжал за сынишкой в школу, опять твой крестник там набедокурил. Подрался с кем -то, и в кого он такой?
-И ты ещё спрашиваеш -я улыбнулся.
-А у тебя как дела, как фирма?
-Приказала долго жить.
-Непереживай,что нибудь придумаем, может ещё не всё потеряно, и я могу хоть как то помочь-Игорь говорил очень искренье. Он как друг переживал за меня.
-Спосибо,но думаю не стоит. Мне уже обещал помощь один человек.
-Кто?
-Виктор.
-Ах…..этот-Игорь и Виктор недолюбливали друг друга. В их неприязни не было ничего не обычного, просто в мире встречается взаимная антипатия между людьми.
-Я то думал он ничего не делает без своей выгоды, а тут смотри ты такой порыв, после стольких лет молчания. -съязвил Игорь, возможно, он хотел ещё что-то сказануть, но я перебил его.
-Ты правильно думал. Он предложил мне ещё раз отправиться в путешествие за очень приличный гонорар. Кстати, и тебя звал составить нам компанию. Даёт четыреста штук, ты как?-На том конце послышался глубокий вздох. Молчание . Пауза затянулась.
-Послушай дружище, я тебе перезвоню завтра утром и ты мне скажешь свой  ответ. Пака. Передавай привет жене и детям.
   Больше делать ничего не хотелось.А в голове пронеслись давно забытые воспоминания. Виктор нашёл дорогу в довольно опасный, но тем неимение интересный и необычный мир. Земля там представляла собой единое целое и ещё не была разделена на материки океанами. Хотя линии разлома уже обозначились. В природе полным ходом шло вымирание динозавров как всякий вид, достигший совершенства в своём развитии. На смену им пришли млекопитающие и человек. Но в то же время наряду с людьми там существовало ещё несколько разумных рас. И если с одними люди вполне мирно уживались, то другие совсем не хотели мириться с присутствием человека. Кроме них существовало ещё ряд существ несколько необычных, но не менее умных, чем люди и живущие по своим законам и понятиям. В первую экспедицию мы лишь слегка познакомились с этим миром и обладали весьма скудными познаниями о нём.Точно знали одно-люди в своём техническом развитии далеко отстали от нашего мира. И это отставание равнялось 4-6 векам. Помимо того у них встречались несколько иные материалы и вещества. А некоторые, очень распространённые здесь, такие как железо, например, встречались довольно редко.Покрайней мере в тех местах, где мы пребывали. Люди там ещё не расселились по всей планете, и занимают сравнительно небольшую площадь в основном вокруг одного из внутренних морей. Разделив её границами государств. Страны по своим размерам были различны, от карликовых включающих в себя один из замков или крепость. До более обширных владения, которых составлял десятки городов и целые острова такие, например, как Сицилия или Сардиния.
   На следующий день по утру раздался звонок Игоря.
-Я не разбудил?-вежливо спросил он.
-Нет, я уже давно встал и готовлю завтрак.
-Вот видишь уже, и готовить сам начал,а был бы до сих пор женат, не готовил бы.-Игорь явно не одобрял моего развода и не упускал случая уколоть меня этим.Возможно,по-своему он и прав, но я не предстовлял,как это можно всю жизнь прожить с одной и той же .Ну год ну два, от силы три, а потом ведь надоест, как надоедает все, что часто повторяется. Конечно,для разрядки можно завести небольшую интрижку на стороне, но что честнее жить с человеком постоянно обманывая его и мучаясь угрызениями совести,в кошмарных снах видеть тот миг, когда обман всплывёт наружу или лучше не доводя отношения до скандалов и сор расстаться друзьями.
-Ты звонишь для того чтоб мне это сказать или у тебя есть еще, что то дельное-Мне надоели его упреки, связанные с моим недавним разводам.Я захотел перевести тему разговора.
-Х-м я тут поразмыслил на досуге и вот что решил если ты согласишься учувствовать в экспедиции то и я тоже не откажусь.-собравшись с духом, выпалил он.
-Вообще-то я согласен.Обговорю с Виктором условия и детали и возможно поеду.Но ты, подумай сам, куда мы едем.У тебя же жена дети. Ты сильно рискуеш.-на мой взгляд, разумных мотивов для поездки у Игоря не было. Его ферма приносила доход, хоть не большой, но стабильный .
-И всё равно лишние деньги не помешают.Я подумываю над расширением дела хочу прикупить консервный заводик, а для этого нужны средства и не малые.
-Кажется, мне ты что-то не договариваешь друг. Какой-то заводик, пусть  даже и консервный, не стоит того чтоб ради него бросали любящую жену,детей и мчались в неведомую даль.Что –то тут не так.
На том конце провода послышался глубокий вздох.
-Ты прав Николай.Деньги сами по себе вещь хорошая, но главной роли в моём решении присоединиться к тебе они не играют. Просто мне всё же ещё раз хочется побывать там .Чем-то запал мне в душу тот мир,даже во сне вижу
Он был искренен.
-Что ж значит едем вместе. До скорого, я перезвоню после разговора с Виктором.
   По завтракав, я съездил в офис. Там с Димой подготовили бумаги для ликвидации фирмы пришлось несколько раз мотаться в банк. Я и сам не заметил, как стремительно пролетело время.Вечером раздался звонок. Конечно, это был Виктор. Обмен взаимными приветствиями не занял много времени, и мы сразу перешли к делу.
-Ну, так как, ты надумал присоединиться к нам?
-Вообще-то да.Но мне бы хотелось узнать детали предстоящей поездки.
-Что тебя конкретно интересует.
-С кем мы едем,и с какой целью?
-Все расходы, связанные с экспедицией,а значит, и твой гонорар оплачивает один богатый бездельник. Я совершенно случайно познакомился с ним в Бразилии, он заядлый охотник. «Ага, случайно, ничего случайного в нашем мире нет,особенно у тебя»-подумал я.
-Невзначай я сболтнул ему о моём открытии-продолжал учёный-И он загорелся идеей поохотиться в тех местах.С собой он берёт несколько человек.
-А по точнее.
-Лекаря, повара, парочку помощников для охоты и 4-х телохранителей.
-На кой чёрт мы с Игорем им нужны?
-Значит, ты ему позвонил.и он согласился –судя по голосу Виктора, он был доволен.
-Вы поможете нанять местных проводников и вооруженное сопровождение, а так как вы люди уже бывавшие там выучившие их язык и немного освоившиеся в том мире так же поможете закупить животных для перевозки снаряжения.И ещё одно, присматривайте за остальными, чтоб из охотников они не превратились в чью-то добычу.
-Не знаю, что ты ему наплел, но либо он просто свихнувшийся болван либо ты не всё рассказал, если он решил поохотиться в таком месте-меня совсем не прельщала мысль погулять по тех лесах.Тем более что мы сами толком не знали с кем там придётся столкнуться.Одно знали точно,ничего хорошего там не светило.Но деваться было некуда уж очень нужны были деньги.Да и Игорь оказался прав,тот мир манил к себе как магнит, хотелось снова вернуться вдохнуть полной грудью его пьянящий чистый воздух и посмотреть на красоты ещё не изгаженной человеком природы.
-Я рассказал ему все, что знаю сам-оправдывался учёный-Я же тебе сказал,он просто фанат охоты.
-Все равно,это несколько меняет моё отношение к экспедиции,гонорар мой и Игоря должен быть увеличен.
-Хорошо-после некоторого раздумья ответил Виктор-Ваш гонорар возрастет ещё на 20%. Но эти деньги вы получите только после возвращения из поездки, либо если, конечно наедай бог, с вами что-то произойдёт и вы не смежите вернуться лично, то вместо вас, их получит любой другой человек, которого вы назовете.
-Ты сам тоже едешь на охоту?
-Нет, я только доставлю вас с грузом на место и заберу обратно. Дальнейшие же хлопоты поручаю тебе.
Я опешил такого поворота я ни как не ожидал.
-То есть как мне?-переспросил я.
-Если быть точным тебе и Игорю.А что вы думали, за что вам платят такие большие деньги.-голос Виктора был полунасмешливый с ехидцей.-Даю вам неделю на сборы. После завтра к вам прилетит юрист, он привезет деньги и оформит доверенности для следующего платежа, а так же обеспечит авиабилетами для приезда ко мне и поможет без проволочек получить загран паспорта и визы. До скорого.-и он повесил трубку.
Я сразу связался с Игорем.Особого восторга он не высказал, но материальная сторона возымела действие. Итак, едем.
    Вся следующая неделя пролетела в сборах и хлопотах. Я ликвидировал фирму. Заполнил массу бумаг с прилетевшим юристом. В один миг навалилось столько дел и забот что я и сам не знал, как с ними разберусь. С большим трудом, но я всё же уложился в намеченный срок. И рано утром самолёт уносил меня на средиземноморское побережье.
    Виктор уже ждал в аэропорту. Я не сразу узнал его за те 5 лет, что мы не виделись он очёнь изменился. Потолстел, облысел, годы брали свое. Сейчас ему было под 50.
-Я рад, что ты согласился учавствовать-сказал он после взаимного обмена приветствиями и дружески похлопал меня по плечу.
-Когда отправляемся?-напрямую спросил я его.
-Погоди,неторопись.Давай сначала обождём Игоря, а организационные вопросы обсудим, позже.
Игорь должен был прилететь через час на чартерном рейсе. Поэтому мы ждали его прямо в аэропорту. Все время Виктор развлекал меня рассказами о Бразилии, Африке, Америке. Похоже, за последнее годы он много поездил по миру. За его болтовнёй время пролетело как-то незаметно и вот уже Игорь появился в фае аэровокзала. Он оглядел зал и, увидев нас подошел. После крепкого рукопожатия со мной он сухо поздоровался с Виктором, сказывалась давняя взаимная неприязнь.
-Значит так-начал свою речь Виктор-Вы конечно парни крепкие и здоровые, но для поездки этого недостаточно. Вам надо вспомнить и приобрести навыки, которые помогут по быстрей и лучше освоиться и адоптироваться в том времени. Поэтому я договорился с руководителем одного из местных исторических клубов и он согласился поработать с вами. Так что сейчас едем к нему.
-Он в курсе, куда мы отправляемся?-спросил я.
-Нет, я ему наплел, что вы страстно увлекаетесь историей позднего средневековья и хотели б месецок пожить в той обстановке .
-Сколько,сколько-с явным недовольством переспросил Игорь.
-Месяц или немногим больше.Вы ведь сами понимаете, что ни кто не заинтересован в том, что б в первые дни пребывания в Пангеи вас убили в обычной местной потасовке или вы серьёзно покалечились, упав с какого нибудь навьюченного зверя.
-Ладно –без энтузиазма согласился Игорь.
Мы сели в джип и выехали за город. Через полтора часа тряски по просёлочным дорогам подъехали к старинному замку, возвышающемуся в живописной долине среди гор. Парочка здоровых молодцов одетых наверняка во взятые напрокат из музея ливреи открыли ворота, и наш джип въехал во двор. На нас сразу дохнуло ветерком старины. Десяток мужиков разнообразного возраста под руководством средних лет инструктора на мечах фехтовали между собой. Рядом, у конюшни стояло пятеро осёдланных лошадей и трое человек в полным комплекте защитных доспехов, а около них сновали с пол дюжины слуг помогавших им взобраться на лошадок. Зрелище не для слабонервных. По всему замку сновали люди разодетые в старинные одежды. Группа молодых дам в длинных платьях прогуливавшихся по галереи замковой стены с интересом остановились рассматривая нас. Мы явно не вписывались в общий интерьер.
-Во дела –вырвалось у Игоря при виде всего этого-Здесь,что,кино снимают?-спросил он Виктора.
-Нет,это крупный туристический центр, зарабатывающий на старине и экзотике. Множество богатых бездельников платят огромные деньги только за то чтоб на короткий миг почувствовать хотябы иллюзию средневековья. Вам же самим заплатят за то, что вы к ней прикоснетесь воочью.-с торжественным тоном объяснил Виктор.
-Но их в этой иллюзии не убьют,зато нас в твоём реальном мире вполне могут –расставил все точки над и Игорь. К нам из башни в центре дворика вышел пожилой мужчина лет 60, так же как и все одетый, в «маскарадный» кастюм.Увидев, его Виктор вышел из машины.Поскольку меня и Игоря наши места на заднем сидении джипа вполне устраивали то мы выходить не спешили, наслаждаясь благами цивилизации кондиционером, музыкой и коктейлем из бара тачки. Поговорив несколько минут с ряженым Виктор вернулся к нам.
-Ну, друзья, я обовсём, договорился с Доном Хосе. Он пообещал помочь вам «окунуться в старину» так что можете выходить из машины. Вы остаётесь здесь.-лицо учёного расплылось в улыбке.
-И как долго мы здесь пробудем-без энтузиазма поинтересовался я.
-Месяц или немногим больше, пока точно сказать не могу.
Мы молча покинули автомобиль.
-Не скучайте- посоветовал нам на прощание учёный и, описав круг около нас, его авто исчезло в варотах.К нам подошёл Дон Хосе. В костюме испанского гранда времён «непобедимой армады» он представлял красочную картину. Среднего роста с довольно ухоженным для его возраста лицом, обрамлённым ёжиком седых волос и такого же цвета короткой бородкой.Одетый в темный камзол с длинной золотой цепью с медальоном и в пышные, но коротковатые штанишки типа очень вызывающих шорт, и в кривые чёрные колготки на выступающих из них ногах заканчивающимися массивными туфлями с позолоченными пряжками. В руках он держал длинную изящную трость, на которую при ходьбе временами оперался.Поскольку наши познания в английском оказались довольно сносными то общались мы с ним без переводчика.И после череды взаимных приветствий приступили к делу.
-Ваш друг сказал, что вы отправляетесь на охоту в готическом стиле и попросил меня подготовить вас соответственно. Вот месье Филипп он займётся вашей подготовкой.-Дон жестам подозвал наблюдавшего за нами у ворот здоровущего детину лет 35 одетого в лёгкую кольчугу поверх рубахи и в длинные штаны скифского образца.
-Рекомендую Фелип-представил он его нам и нас ему.Поскольку на руках месье болтались стальные рыцарские перчатки то жать ему руки мы не стали.
-Он займётся вашей подготовкой и размещением в моём замке.-пояснил Хуан-А теперь если ко мне нет вопросов имею честь откланяться.-и, не ожидая нашего прощания или вопросов Дон Хуан удалился временами прихрамывая.
  Месье Филип имел довольно выразительное суровое лицо закоренелого уголовника, которое не предвещало нам в ближайшее будущее время ни чего хорошего. Окинув нас быстрым, но внимательным взглядом он на ломаном русском процедил:
-Так значит, на охоту собрались-его лицо растянулось в странной улыбке.
Я в это время рассматривал группу женщин стоящих на стене и, найдя парочку из них вполне привлекательными прикидывал варианты знакомства. Ведь надо чем-то занять этот месяц.Поэтому не желая создавать Филиппу лишних проблем связаных с нашим немедленным размещением и всякими там тренировками, движимый исключительно заботой о нем, я сразу вежливо предложил :
-Послушайте месье,извините не помню как вас там,мне кажется, до нашего знакомства вы были заняты очень важным делом так сударь не моглибы вы вернуться к нему, а мы бы пока тут немного побродили, осмотрелись, освоились, а уж ближе к обеду подходите, и займёмся нашим размещением. А после того как заселимся мы,я надеюсь, найдем, чем занять свободное время.
Я снова повернулся к стоящим на галерее дамам. Несколько из них заинтересовавших меня внимательно следили за моим разговором. Я помахал им рукой одна из них любезно помахала в ответ, наградив меня ослепительной улыбкой.Итак предпосылки для более тесного контакта есть.Я в уме уже начал прикидывать возможные варианты нашего знакомства.Но все мои планы разрушил месье Филипп. Проигнорировав моё предложение он никуда не ушёл.
-Иди в танцпол,дорогая.-сказал он, указывая рукой направление. Группа барышень с заинтересовавшей меня незнакомкой развернулись и, двигаясь по указанному Филиппом курсу удалились.
-Неправда ли, сэр,девушка прекрасна-Спросил он, обращаясь ко мне. Игорь на всякий случай легонько толкнул меня в бок,чтоб я не ляпнул чего нибудь этокого.От его удара я слегка закашлял ведь бывший боксёр не может «легко» бить.
-О да, девушка совсем не дурна собой.
-Ещё бы она же моя жена, а у меня отличный вкус неправда ли.
Все мои мечты на счастье мгновенно рухнули.Наставленные рога такому серьёзному субъекту пагубно отозвались бы на моём здоровье, поэтому в ответ я лишь что-то пролепетал невразумительное.
-Ну а теперь о вас, мои дорогие.Мне платят,и смею вас заверить хорошо платят за то чтоб я тренировал и заботился-на этом слове он сделал особое ударение, незнаю впрочем, специально или нет-О клиентах,и заплаченные мне деньги,смею вас заверить,я всегда честно отрабатываю. А так как сейчас мне заплатили за вашу подготовку,то в ближайшее время будем плодотворно и долго тренероваться.-и он снова сделал ударение на последнем слове.
-Ну, как знаете-я в ответ лишь удручённо развёл руками-я только хотел как лучше.
-Для кого?-поинтересовался он.
-Ну, для вас, конечно же.
-Для меня будет лучше, если вы сейчас пойдёте за мной, займемся вашим размещением.-Филипп повернулся и зашагал по направлению к блокгаузу,  его тон не предвещал ничего приятного. Мы с Игорем угрюмо плелись за ним
С каждой минутой моего пребывания здесь затея Виктора мне начинала нравиться всё меньше и меньше.Месье привел нас в просторную, но убого обставленную комнату на первом этаже с двумя старинными кроватями, одним комодом и шкафом.Посреди комнаты стоял стол эпохи Людовика 17 с двумя стульями за ним. К нашему огромному огорчению сан узла и душа в номере не было. Предугадав наш вопрос относительно их местоположения Филипп сразу пояснил:
-Туалет находится вконец коридора, а вот таз и кувшин –указал он на стоящие у окна приборы-С их помощью можете умыться. Благо стесняться здесь некого женщин в близи нет. Если понадобиться ещё вода, то она там же где и туалет.А раз в три дня будет настоящий душ и сауна.
-Тоже без женщин?-хотел спросить я его, но передумал.
-Сейчас я временно удаляюсь,вы сможете найти меня в комнате напротив.
-Вы там с женой живёте –хотел спросить я, но снова не решился пологая, что он не так поймёт моё чисто праздное любопытство.
-Вам же надлежит-продолжал он-переодеться в более подобающую данному месту одежду, которую вы найдёте в шкафу. Вы голодны?-поинтересовался он
-Пожалуй, да –ответил я за себя и Игоря.
-Тогда после того как вы смените одеяние у нас обед, ознакомительная экскурсия по замку урок стрельбы и фехтования. Затем ужин и занятие по этикету. Хотя нет, это как я полагаю можно пропустить лучше мы займемся рукопашным боем и физическими упражнениями. Я осторожно потрогал своё лицо, пытаясь представить, что станет с ним, если этот детина съезданёт мне по физиономии.И пришёл к выводу что лучше будет, если первым с ним в спарринге поработает Игорь все-таки бывший боксер как никак.
-Да вот ещё чуть не забыл-Филип вытащил из ящика стола журнал и положил его на верх-он поможет вам разобраться и правильно одеть имеющуюся в шкафу одежду. Не прощаясь, месье вышел.
-Ну и что ты думаешь по поводу нашего жилья?-поинтересовался я у Игоря.
-Типичная коммуналка, хотя и в старинном стиле-прокоментировал он.
Мы открыли шкаф. Там висело множество костюмов вполне подходящих к царившему здесь карнавалу. Нам понадобилось около часа, чтоб кое как одеться. Хотя вся одежда была наших размеров, но без привычных молний, на крючках и застёжках.В новых прикидах мы зашли к Филиппу.Он сидел за широким письменным столом и что-то писал.При нашем появлении он сразу отложил свою писанину в сторону и окинул нас оценивающим взглядом.
-Ну, вот отлично выглядите –приободрил месье нас, с улыбкой разглядывая наши костюмы.
-Итак,вернёмся к нашим делам.Меня интересует,доводилось ли вам раньше охотится и если да то на какое зверьё.
-Ну, я вообще-то не очень большой любитель охоты-начал я свой монолог-Но пару раз мне всё же довелось выехать на природу и побродить с ружьём по окрестностям .
-Ну и как успехи?-Филип оживился видать страстный охотник.
-Стрелял один раз в зайца,промазал, а второй попытки он мне не дал.
-А вообще вам животных доводилось убивать?
-В последнее время никого крупнее мухи я не убивал.-честно признался я.
-Да….-только и смог произнести Филипп явно удручённый моим ответом.
-Ну а вы –обратился он к Игорю.
-Мне доводилось охотиться на зайцев,лис, касуль.Один раз ходил на медведя.
-Ну и как-заинтересовался месье.
-Да ни как.Не нашёл я его,видать перевелись они в наших лесах всех браконьеры перебили.
-Полагаю,взаимными усилиями я смогу сделать из вас настоящих охотников.-Огласил своё заключение Филипп.
    И началось : изматывающие тренировки по обращению со старинным оружием,уроки фехтования и верховой езды.Рукапашный бой и стрельба из всевозможных мушкетов и арбалета, а по утрам и вечерам 3-5 километровый кросс. И всё при неусыпном контроле месье Филиппа и его непосредственном участии. К слову сказать, Филипп оказался не таким уж свирепым и жёстким как показалось нам на первый взгляд. В конце концов, мы даже неплохо поладили. Нам повезло,после первой экспедиции,кой какие навыки в обращении с оружием у нас уже имелись,и поэтому все тренировки довались нам сравнительно легко. По прошествии 2-х месяцев нашего пребывания здесь, когда за нами заехал Виктор мы вполне сносно владели многими видами оружия и привыкли долгое время двигаться в доспехах.Я основательно освоил арбалет, а Игорь неплохо работал секирой. Виктор приехал на том же джипе в отличном настроении.
-Ну, как вы тут,не скучали?-любезно поинтересовался он.
-Вообще-то нет, только сильно переживали, что ты не снами.-ответил Игорь.
-Ладно, поехали, познакомлю вас с остальными участниками охоты.-сказал Виктор, усаживаясь в машину. Мы не заставили себя долго упрашивать. Уселись за ним и машина бешено рванулась с места. Через три часа езды по забитым машинами улицам и стоянию в «пробках» наш джип, наконец, очутился у отеля, большущего здания с неоновой вывеской.
-Отдайте администратору это-Виктор протянул мне пластиковую карту с эмблемой отеля и номером выбитом посередине.-Он распорядиться,и портье проводит вас в приготовленный для вас номер .Даю вам несколько часов на отдых и к обеду жду у себя.-проинструктировал Виктор.
   Финансист экспедиции бизнесмен Карл оказался здоровым и плечистым бурам из ЮАР на вид ему было лет 45.Глоза его лихорадочно горели, а с языка не сходила предстоящая экспедиция.Он казался обычным фанатам охотникам.Его телохранители типичные горы мышц от 25 до 30 лет.Двое из них негры третий блондин,наверное, скандинав а четвёртый лысый. Негров звали Фрэнки и Тони,скандинава-Эди,а лысого-Курт.Доктор менее всего походил на врача в меру упитанный, но довольно мускулистый,и очень высокий,наверное, под 2 метра мужичёк лет 40 с жидкой бородкой,хитрым лицом и лисьими глазками он больше походил на какого нибудь бывшего баскетбалиста.Доктор довольно внимательно пробежал по нас взглядом. Охотниками, сопровождавшими Карла были худой,но жилистый негр Мигель и довольно накаченный, под стать телохранителям европеец Алекс обоим на вид лет по 30-35.Повором оказался невысокий полноватый итальянец средних лет и большими залысинами которого все называли Артуром. Мы поздоровались и сели в свободные кресла. Разговор начал Виктор, после того как он нас взаимно представил учёный вкратце рассказал, что проход в тот мир находится между двух греческих островов не сильно далеко отсюда.Надо только проплыть между ними в определённый час на определённом тоннаже судне. Соотношение массы корабля, его скорости,и времени прохождения между островами Виктор выщитал.Кроме того, по его закону «исторического времени» проникнуть туда можно имея оборудование и материалы того времени.Так же и наше судно должно полностью подходить под ту эпоху. Никакого двигателя,никаких современных материалов и приборов,без рации и электричества.Только паруса и вёсла.Все странно заулыбались, слушая его речь.Но, нисколько не смутившись, Виктор продолжал.Судно он уже нашёл и часть снаряжения тоже, необходимый экипаж нанял. Нам только осталось подобрать личное оружие и вещи и докупить часть багажа. Время торопило нас, поэтому завтра предстояло съездить и докупить оставшееся снаряжение и вещи.А так же ещё около 100 мушкетов и другого вооружения.
-Зачем нам закупать столько оружия?-спросил один из телохранителей.
-Из местных аборигенов понадобиться набрать воинов для сопровождения. Возможно,вам потребуется, и вооружить их.-ответил учёный.Больше вопросов от бизнесмена и его людей не поступало.Зато у нас с Игорем были вопросы.
-Как долго продлится наша зкспедиция?-задал я очень волновавший меня вопрос.
-Месяца 2 -3 от силы 4.
-На кого конкретно будем охотиться,или это будет простая охота на того, кто пападёться?-поинтересовался Игорь.
-На ворлоков-как бы между делом нехотя ответил Виктор.
Меня словно ударило током,Игорь был поражён не меньше.
-Вы что офанорели или вам больше охотиться не накого-я был вне себя.
-Успокойся,не горячись.-Виктор изо всех сил старался всё уладить.Он бегло начал, что то нашёптывать на ухо сидящему рядом с ним Карлу.Тот всё внимательно выслушал и кивнул головой.
-Карл согласен ещё на 30% увеличить ваш гонорар.
-Да пошёл ты и он вместе с тобой,мёртвым деньги не к чему.-Мы с Игорем встали намереваясь уходить.Виктор глянул на Карла тот кивнул головой.
-На 50%
Мы неторопясь пошли к двери.
-На 100%-сказал Карл.
Мы словно по команде остановились и посмотрели друг на друга.Это была сумма.Но и риск был не маленький.
-Ну же соглашайтесь –Виктор умаляющее посмотрел на нас-Где вы ещё сможете заработать такие деньги.-взывал он к нашему разуму.
Мы стояли в нерешительность.
-Соглашайтесь.Тем более что вас самих лично охотится никто не заставляет. Будите сидеть лагере и ждать их возвращения Вы же сами этих зверей в глаза не видели.Вам всяких баек про них порассказывали, а вы и уши развесили.Может на самом деле не всё так и плохо. Ну же соглашайтесь.-Умаляющим тоном произнёс Виктор.
-Ладно-мы не сговариваясь одновременно вернулись в кресло.
-Ну, вот и хорошо.-Виктор расцвёл.Люди Карла смотрели на нас выпучив глаза явно не понимая всего происходящего.
-А теперь давайте за будущую экспелицию.-Виктор был сама любезность. Он поднялся,открыл бар и достал оттуда бутылку шампанского распечатал её и разлил в фужеры.
-За хорошую охоту!-мы выпили.Шампанское оказалось превосходным.
-Ещё.По одной?
-Пожалуй, да.-Пока Виктор как заправский официант разливал благородный напиток Карл не выдержал и поинтересовался
-Неужели тот мир существует?И всё что рассказывал Виктор о нём правда.
-Не знаю что вам Виктор о нем наплёл,но его мир существует. Только если считаете, предстоящую поездку простым увеселением то вы глубоко ошибаетесь.Там не всё так радужно как это возможно расписал Виктор.
Но Карл казалось, не слушал меня. Он сидел поглощенный своими мыслями. Чисто машинально он предложил всем по сигаре, но мы вежливо отказались и выпив шампанское разошлись по своим номерам.
   Наследующий день после завтрака поехали закупать оружие и снаряжение. Виктор завёз нас на окраину города в небольшую мастерскую, специализирующуюся на старине. С виду совсем неказистенький старый дом внутри оказался довольно просторным и большим. Виктор подошёл к воротам и дернул за шнурок званка.Дверь открыл молодой парень.
-Пойдёмте,хозяин вас уже ждёт.
Пройдя по коридору, мы вышли в небольшой внутренний дворик,пересекли его и, миновав мастерскую, где у пылающего горна трудилось несколько человек очутились в хранилище. Карл шедший впереди вместе с Виктором так и ахнул.По его возгласу я уже понял чего следует ожидать,но едва увидел арсенал сам не смог сдержать возгласа восхищения.Это было немыслемо. Стеллажи с пиками копьями, гарпунами, дротиками, алебардами и бердышами. Рядом разложены всевозможные мечи, сабли, шпаги, палоши, ятаганы,тесаки, кинжалы, топоры, кистени и палицы. С другой стороны: луки, арбалеты, мушкеты, штуцера, пистолеты. А в центре на специальных макетах доспехи шлемы и щиты. Всё просто изумительной работы каждый экземпляр неповторим. Хозяин всего этого великолепия, пожилой грек встречал нас у дверей он жестом окинул зал приглашая нас выбирать, кому что подходит.
-Выбирайте оружие и снаряжение,но помните,что каждому из вас позволено взять на борт корабля не более 120 кг груза.Так что сильно не увлекайтесь лишнее не возьму.-предупредил Виктор.Сам он подошёл к греку и они стали о чём-то беседовать. Остальные, словно дикие туристы, разбрелись по всему залу рассматривая и перебирая мечи пики секиры и сабли. Первым делом все стали выбирать холодное оружие, попутно на специальном макете пробуя как они колют и рубят. Это оказалось делом не лёгким в виду большого выбора.Мы с Игорем как люди уже бывавшие там и поэтому знали что искать.Я отобрал себе длинную восточную саблю и короткий меч,а так же топорик средней величины. Всё просто превосходного качества. Оглядывая доспехи и снаряжение взял себе богато отделанный пояс с двумя кинжалами и комплектом метательных ножей.Я их опробовал на макете и остался доволен. Дротики и копья брать не стал, ограничив свой выбор их острыми наконечниками ведь древко для них я без труда отыщу по прибытию на место.Перебирая в уме все сваи знания о Пангее взял ещё и наконечник для гарпуна. Осматривая доспехи я взял легкую, но очень прочную кольчугу и латы со шлемом.Щит брать не стал лишняя тяжесть, в крайнем случае раздобуду там ведь все-таки не на войну же едем хотя в тех краях всякая охота как война, но все-таки. Покончив с холодным оружием и доспехом, заглянул в соседний зал, где как в музее висела всевозможная одежда и обувь тех лет, но сшитая в наше время.Подбор необходимой одежды и обуви не занял у меня много времени.И вскоре я приступил к выбору стрелкового оружия.Полагая, что едем все-таки на охоту, а на охоте желательно сильно не шуметь я, не колеблясь, взял арбалет.Тем более что стрелы к нему в Пангее найти гораздо легче, чем порох и свинец.В коридоре напротив был тир, опробовав его там я пришёл в восторг от пробивной силы этого оружия не зря он несколько столетий был главным стрелковым оружием всей Европы. Взяв выбранный и опробованный арбалет, и необходимый запас стрел к нему я снова оглядел оружейную полку.Моё внимание привлекла пара пистолетов не сильно большой длинны с ударными кремневыми замками и воронеными гранеными стволами.Я не смог устоять и после проверки в тире взял и их с запасом пуль и пороха.Хотя в те века каждый к своему оружию лил пули сам, но здесь пули были уже готовы и шли в комплекте к мушкету или пистолетам. Взвалив всё снаряжение на весы, я к своему удивлению обнаружил, что у меня есть ещё почти 6 кило до требуемого веса. Значит можно ещё что-то выбрать.Я стал не спеша обходить зал раздумывая, что бы ещё взять то ли ещё какую нибудь одежду либо оружие.После некоторого раздумья решил взять оружие, одежды у меня и так предостаточно. Итак, мне нужно было добрать недостающие килограммы. Я снова пристально оглядел зал.Увлечённые сборами мы даже не заметили, как стремительно протекло время.
-Давайте закругляйтесь, нам надо ещё ехать проверить мушкеты, отобранные для вооружения ихних аборигенов. Или вы намеренны до ночи здесь капаться Даю ещё пол часа и баста.-объявил Виктор.К этому времени Игорь уже набрал себе багаж и сидел на скамейке пересматривая своё барахло. Основной упор он сделал на одежду и доспехи.Из оружия он взял длинный двуручный меч, который как нельзя лучше подходил его комплекции палаш, тесак огромную секиру, несколько наконечников для копий и десяток для дротиков.Из стрелкового он выбрал тяжёлый кремневый мушкет и маленький дорожный пистолет. Зато доспехов  взял аж две пары.
-На кой чёрт тебе столько железа?-я подошёл к нему и ткнул ногой один из наплечников.
-Пригодятся.- Деловито хмыкнул он и, отвернувшись от меня, снова занялся пересмотром «богатства».В нескольких метрах от него трое телохранителей набравших кучу самого разного оружия доспехов и вещей намного превысили отпущенный лимит веса и с пеной у рта спорили друг с другом, что из кучи выложить, а что оставить в ней, чтобы достигнуть требуемого веса.
   Один из них, негр по имени Фрэнки подошёл ко мне и спросил совета.
-Николай,ты уже бывал там,поэтому помоги мне, пожалуйста, отобрать, что из всего этого можно откинуть, а что оставить.
Я глянул на часы, время позволяло.
-Хорошо на сколько у тебя перебор?
-Тут почти на 210-он кивнул на груду вещей и оружия.
-Что ж давай посмотрим.Сложи одежду отдельно от доспехов и оружия.
Он ста разгребать свою кучу складывая всё по отдельности.Глядя на него двое других телохранителей стали делать то же самое.Один лишь лысый по имени Клаус пытался сам разобраться со своими вещами.Он явно игнорировал меня с Игорем, по-видимому, ставя себя выше нас.
-Готово-Френки разложил свой багаж по кучам.
-Ну, вот теперь давай посмотрим, что тебе из этого всего может понадобиться-я внимательным взором окинул его вещи-Одежду и обувь ты в основном взял по толку. Но,  -здесь я насмотрел 3 богато расшитых кафтана с огромными железными пуговицами и металлическими бляхами на плечах.
-Зачем тебе они?  - Негр замялся.
-Ну,…ты понемаеш мы ведь приплывём в город и я не хочу ходить, там как  оборванец, а в этих вещах я буду выглядеть как нельзя лучше. Ведь они так хорошо сидят на мне.
-Что ж тогда зачем тебе 3 достаточно и одного ведь мы я надеюсь не так уж долго будем в городе. Основное наше время пройдет в путешествии по диким местам, где такая одежда будет тебе совсем без надобности.
   Он некоторое время колебался, выбирая из 3-х наилучший, затем, сделав выбор, откинул два в сторону.
-Так хорошо теперь оружие-я оглядел кучу железа –Зачем тебе 3 сабли,3 меча и ятаган.А палица 2 топора и кистень тебе тоже очёнь нужны?Или ты там решил открыть свою лавку?
Негр, немного поразмыслив, оставил себе 2 меча короткий и длинный топор и кистень.
-Ладно, теперь посмотри сюда: 4 кинжала,тесак,мачете и дир, не многовато ли для одного?
Осталось кинжал тесак и мачете
-Что ж и это сойдёт.
Глядя на Фрэнка и двое других телохранителей тоже стали вылаживать  лишнее из своего багажа впрочем,делали они это крайне неохотно, как и сам Фрэнк.
-Теперь оставь из 2-х щитов один-я снова занялся вещами Френка.Он долго выбирал между большим окованным железом четырехугольным и круглым маленьким щитом с шипом посередине. Затем, громко вздохнув, отложил четырехугольный в сторону.
-Вполне не плохо –приободрил я его, ибо он выглядел слегка удручённым-Сейчас давай займёмся твоим стрелковым оружием.На кой чёрт тебе понадобилось целых 4 мушкета,2 штуцера,5 пистолетов и арбалет? Наверно я всё -таки был прав и у тебя точно есть камерческая жилка,но твой лимит переполнен, поэтому определись в своём выборе.
Фрэнки принялся пересматривать свои мушкеты штуцера и пистолеты.В конце концов, остался один мушкет,штуцер да пара пистолетов.
-Для начала не плохо.Теперь доспех. Без 2-х кольчуг и 2-х лат с кирасой тебе не как не обойтись?На мой взгляд, достаточно одной кольчуги и лат.Тем более что если на твоей груди их пробьют, то второй комплект будешь примерять на небесах.-телохранитель выложил лишнее.
-Ну, вот и всё ложи обратно на весы.
-149
-Что ж придется убрать ещё что нибудь.
Фрэнк был удручён.С растерянным видом он осмотрел своё оружие.Вместо копий и дротиков у него была лишь тяжёлая рагатина.с резной ручкой.Он взялся и хотел было отложить ее, но я взмахом руки остановил его, хоть и не на медведя идём но на охоте она пригодиться.
-Убирай что нибудь другое.
-Тогда подскажи что.
-Определись между мушкетом штуцером и пистолетами.Выбери, что нибудь одно между тесаком и мачете.А если и этого будет мало выложи что нибудь из тряпья,ну если и после того не наберешь, подумай над кистенем, на кой он тебе?
-Я очень хорошо им владею ещё в детстве научился.
-Тогда чем из всего этого ты хуже всего владеешь то и убери-дал я ему дельный совет.
Оставив его в раздумье, я поспешил найти себе, что нибудь стоящее.
Двое других телохранителей глядя на Фрэнка тоже повылаживали много лишнего барахла и оружия.Доктор и повар уже набрали положенные кило и с интересом наблюдали за остальными.Повор весь упор в своём багаже сделал только на одежду и обувь из оружия он взял пару изогнутых восточных кинжалов, ятаган, пику и маленький двуствольный дорожный пистолет с небольшим числом зарядов для него. Повар оказался самым первым из нас кто завершил свои сборы он беззаботно сидел на стуле рядом с остальными вещами ожидая остальных.Виктор, видя его поклажу лишь скептически улыбнулся.Зато Карл разразился длинной тирадой по поводу его беспечности и безалаберности.
-Тебя там защищать будет некому, поэтому смотри сам, потому что с такой экипировкой ты долго не протянешь.
Монолог возымел действо, повар выложил часть багажа, а вместо его взял первый, попавшийся под руки мачете. Потом подошёл к стеллажу с мушкетами и штуцерами он долго пересматривал их пока не выбрал самый лёгкий короткоствольный кавалерийский мушкет. Прихватив немного пороха и пуль он не испытывая мушкет в тире подошёл к своей куче и снова уселся на стул положа его рядом. Карлу это явно не понравилось и он снова разразился ещё более длинной тирадой по поводу его лени.Хотя всё оружие было довольно высокого качества и не нуждалось в проверке, но все понимали, чтоб избежать неприятностей в путешествии лучше всё же опробовать оружие здесь, тем более что и сам грек был не против. Повар явно нехотя взял мушкет, рог с порохом, несколько пуль и опустив голову, поплёлся в тир. Карл в сопровождении слуги оружейника решительным шагом пошёл вслед за ним.Через минуту от туда послышалась его ругань.Фрэнк с товарищами оторвали головы от своих вещей и дружно расхохотались. Оказалось повар даже толком не знал, с какой стороны заряжать свой мушкет. Стрелок он был такой, же как и заряжающий.Я глянул на Игоря, тот лишь покачал головой, мол, весёлая предстоит поездка с таким контингентом. Проходя мимо вещей доктора я беглым взглядом окинул его барахло.Он довольно толково подобрал одежду и оружие.Сейчас доктор стоял у стеллажа с саблями и с видом знатока вертел в руках очередной клинок. Похоже, до того как стать доктором он был ещё кем-то и его первая профессия прямо противоположна последней. Помощники богача Мигель и Алекс тоже уже почти собрали свои вещи.Как люди уже не раз бывавшие на различных охотах они очень серьёзно отнеслись к сборам.Все вещи у них подобраны были рационально и толково.Итак я вернулся к своей цели набрать недостающие кило.Размышляя над этим я не придумал ничего лучшего, чем взять индейский боевой топорик томагавк и дополнительный запас пуль, наконечников для стрел и пороха. Прихватив всё это я вернулся к своему багажу.Рядом лежали вещи Карла даже при беглом взгляде было видно, что он как минимум раза в 3 превысил положенный нам весовой лемит.Но он организатор и главное финансист экспедиции поэтому ему всё позволено. Виктор взял себе лишь короткую саблю,абардажный топорик да несколько длинноствольных вороненых пистолетов. Немного барахла и пару сапог.
Вот и всё.Хотя это понятно,ему с нами на охоту не идти.
-Теперь все,кто приготовил вещи и набрал положенный вес подходите ко мне для получения наличности –Виктор уселся за низенький столик, на котором было разложено с десяток холщёвых мешочков.Все, побросав дела, поспешили к учёному и каждый из участников поездки получил некоторое количество монет для своих личных нужд.На мою долю выпал увесистый мешочек с 50 монетами. Телохранители сразу же принялись рассматривать деньги.Они были круглые с маленькой дырочкой по середине.
-Смотри ты они ведь точ в точь напоминают мне монеты Пангеи.-поделился со мной своим наблюдением Игорь.
-Мне тоже они кажутся знакомыми. Должно быть, Виктор вывез с собой одну или две и по их подобию сделали эти.
-Что это за металл?-Фрэнк взял одну манетку,повертел её в руках пристально рассматривая, затем проверил на зуб.-О да она же золотая!-с изумлением воскликнул он.Все тотчас стали сами проверять свои монеты.Карл видя такое дело властным голосом твёрдо произнёс-Пусть сейчас каждый подпишет свой мешочек и отдаст мне .По приезду на место я вам их верну.
-Зачем-задал вопрос один из охотников тоже с интересом рассматривающих золото.
-У меня они целее будут, а то знаю я вас, моментом разбежитесь по ломбардам и скупкам и к утру у вас и монеты не останется .
Все явно не хотя стали относить свои мешочки главному охотнику.
-И не пытайтесь меня надуть.Если я пересчитаю и у кого, то из вас не будет хватать хоть одной монетки вычту в 10 кратном размере из его жалованья.-предупредил Карл.
-О совсем случайно у меня здесь среди вещей 2 монетки завалялись.Должно быть из мешочка выпали, когда я их пересчитывал.-один из телохранителей негр по имени Тони, с довольным видом держа в руке две монеты снова поспешил к Карлу .
-И у меня одна затерялась.Незнаю как это произошло, недоглядел, наверное.-Мой недавний знакомый Фрэнк тоже поспешил к Боссу.
Ещё раз взвесил и тщательно запаковал свои вещи в мешки и сумки мы вышли из арсенала в небольшой внутренний дворик. Там появилась груда ящиков и несколько бочек.
-Карл закупает здесь оружие для туземцев и нам надо проверить его.-объяснил Виктор.
-Проверять всё оружие?-спросил кто-то из охотников.
-Конечно, хотелось бы все.Но я сам понимаю, что это невыполнимо.Поэтому будем проверять один два ствола из ящика.-ответил за него Карл.
Мы почти до вечера возились с оружием. К слову надо отметить стреляли все отменно Мы с Игорем тоже вспомнили уроки стрельбы в замке. Так что на фоне профи мы выглядели не плохо. В конце дня Карл выписал общий чек и расплатился.
-Завтра ваши вещи, оборудование и припасы экспедиции доставят в порт и погрузят на корабль. После завтра мы отплываем. А сегодня надо ещё кое- что обсудить с тобой и Карлом, поэтому будь у себя в номере часам к 8 я зайду за тобой-сказал мне Виктор у входа в отель.
Едва я поднялся в номер мне позвонил Фрэнки
-Слушай мы с ребятами собираемся в ресторан,немного расслабиться перед дорогой присоединяйся к нам и захвати своего друга,как его там Игорь кажется.Надо хоть немного познакомиться перед экспедицией.Так что подходите через часик.
Я перезвонил Игорю тот был не против. И через час мы уже стояли в вестибюле у входа в ресторан.Фрэнк,двое других телохранителей и один из охотников по имени Алекс уже сидели за столом и непринужденно беседовали. Фрэнк первый нас увидел и помахал рукой, мол, давайте сюда. Мы подошли и заняли свои места за столом.
-Давно вы здесь-поинтересовался я .
-Нет минут 5 как пришли-ответил Фрэнк.
Нам принесли меню, и мы сделали заказ.Через минуту официант принёс заказанные нами блюда.Мы некоторое время сидели молча медленно смакуя хорошо прожаренные отбивные в остром соусе. Каждый был занят своими мыслями.Первым тишину нарушил Фрэнки:
-Скажите,что это за страна, куда мы направляемся?-спросил он. Остальные телохранители и Алекс пристально посмотрели на меня.
-Это не страна, а целый иной мир.
-А можно по подробней.
Я пропустил подробности связаные с научным аспектом дела и приступил непосредственно к сути.
-Это целый мир и с нашим мирам ничего общего он не имеет.Там почти всё иное,но всё же некоторые вещи вполне знакомы.Кроме людей там есть ещё несколько разумных рас.
-Расскажи о хищниках-перебил меня Алекс. Телохранители укоризненно посмотрели на него, а я продолжал.
-Кроме людей там есть ещё и ковиты.Они в основном дружественны нам часть из них даже живёт в наших городах и селениях.Некогда они были очень могущественны, но постепенно истребили друг друга в кровавых междоусобицах и войнах с дарками. Дарки-другая могучая раса. В отличие от ковитов которые похожи на людей только ниже ростом и довольно щуплые, но зато быстрее и проворны.Дарки ничего похожего с нами не имеют ростом они примерно под 2 метра или чуть выше ходят на двух лапах.По внешнему виду смутно напоминают прогрессировавший вид диназавров-ведь так поинтересовался я мнением друга.
-Да-кивнул головой Игорь-что-то похожее есть.Тело их покрыто мелкими чешуйками вместо ног лапы с когтями есть даже хвост.
-Очень сильны-продолжал я –по силе они намного превосходят человека,но медлительны. В прошлой экспедиции мы один раз столкнулись с ними. Помнишь Игорь-я взглянул на приятеля.Тот довольно кивнул головой.
-Такое не забывается.Тем более что одного из этих тварей мы всё же завалили.
-Расскажите как?-попросил Тони-один из телохранителей.
-Мы шли с караванам торговцев и угодили в их засаду.В миг всё смешалось и закипел бой.На меня бросился один из дарков я в то время был довольно самоуверенный и безрассудный тип и решил, что смогу в одиночку лицом к лицу справиться с ним .
-Без оружия,голыми руками?-перебил Фрэнки.
-Зачем без оружия.Я конечно храбрый но не настолько.У меня был щит, палица с шипами и длинный нож.У дарка тоже примерно такое же вооружение.Я был быстрее его и сумел съездануть зверюгу раза 3 своей палкой, прежде чем он мне ответил.Не скажу, что мои удары оказались для его безвредные но он устоял.Его же удар хоть и пришелся вскользь на мой щит, но сразу же сбил меня с ног.Будь это прямой удар он бы без сомнения разбил мой щит и проломил мне голову.Хорошо,что в этот момент подскочил Коля и засандалил своё копьё ему в бок.Пока дарк пытался вытянуть копьё и отбивался от атак Николая я поднялся и, собрав всю свою силу улучив момент ударом дубины свалил его с ног.Затем прибежал ещё один наш воин и помог нам добить его.Вот и все, пожалуй.
-Дарки умны и агрессивны.Они неплохие строители,ремесленники и фермеры но из всех профессий предпочитают войну и управление.Между собой они живут очень дружно и никогда не дерутся друг с другом. По крайней мере, за всё наше пребывание там я не разу не слышал об их междоусобицах.
-Зато они нередко нападают на наши города главным образом в поисках рабов.Они хорошие воины необычайно смелы и жестоки.-вставил Игорь.
-Кроме них есть ещё Олниты или дикие люди как их там называют.Они живут племенами от сотни до десятков тысяч особей.Своим видом немного походят на древних людей, таких как кроманьонцы или неандертальцы. Ремёсла у них развиты слабо могут заниматься примитивным земледелием собирательством охотой и рыболовством. Разводить животных не приучены кроме моду это нечто среднее между нашим бизоном и буйволом только значительно крупнее.Одна из главных их занятий-война и разбой.Диких людей нанимают для войны, как люди, так и дарки их отряды служат неплохим усилением для обеих армий. Нередко олниты просто грабят всех кто подвернется, устраивая засады на дорогах или нападают на отдаленные селения.Некоторые из их племён живут оседло,но основная масса их кочует, перевозя на моду свои здоровые повозки-жилища.
   Помимо них есть ещё Квинеты.Они не похожи ни на людей, ни на дарков. Это нация торговцев. Скорей всего они похожи на больших насекомых, высотой около полутора метров, хотя говорят, встречаются и 3-х метровые экземпляры.У них есть мощный флот и крупные торговые караваны.Для охраны караванов и матросами на корабли они нанимают людей и дарков. Живут они, обособленно стараясь ни с кем не конфликтовать, придерживаясь принципа вооружённого нейтралитета и это им вполне удаётся.Квинеты занимаются только торговлей,крупной торговлей, они подобно нашим транс национальным корпорациям, куда ни попади везде они есть.
  Где-то далеко в горох на другом континенте есть так называемые гномы, которые добывают руду и камень.Изготовляют много прекрасных вещей и оружия и продают их квинетам, а те в сваю очередь привозят это людям на побережье и продают даркам.Пожалуй, это всё что мы знаем.
  Некоторое время сидели молча казалось наш рассказ произвёл на них впечатление.
-Просто не вериться,словно сказка какая-то.-вдруг выпалил Тони.
-Только у этой сказки может быть очень плохой канец-заметил Игорь.
-Расскажите о тех зверях, на которых мы будем охотиться –попросил Алекс.
-Что ж-начал рассказ Игорь-Ни я ни Коля живьём их не видали, но по рассказам других могу сказать, что обитают они далеко в лесах на континенте живут семьями от 5 и до нескольких десятков особей. Их одинаково бояться дарки, квинеты и олбиты.Только люди и ковиты отваживаются охотиться на них.Хотя охота эта как для людей, так и для ковитов сопряжена с большим риском и опасностью.Ведь в ходе неё, частенько случается, что охотник и добыча меняются местами.
-На многих животных охотиться очень рискованно-вставил скандинав.
-Да-согласился Игорь-на многих животных охотиться опасно.Но на этих особенно, они исключительно плотоядны и любимым лакомством для них является человечина.Похожи на гигантских варанов от 7-10 метров длинной и высотой не менее 1,5 метров.Очень умны и хитры.Надо сказать что там, у людей и других рас возникает особый дар, они могут чувствовать на расстоянии, могут гипнотизировать, читать мысли, двигать предметы. Этот дар проявляется не у каждого примерно один из 100 обладает им. Не так уж и много, но и не мало.У кого-то он проявляется больше у других слабее,но он есть. Так вот ворлоки все обладают этим дарам и они отлично могут использовать его. Иногда ворлоки сами нападают на небольшие селения в лесу и хутора. Они захватывают людей лишают их разума превращая в некое подобие зомби и делают своими рабами.
-Зачем им люди рабы?-с недоверием спросил Алекс.
-Тебе же сказали они питаются человечиной.А если мяса много столько что за раз им не съесть, то они их держат в живом состоянии чтоб съедать по мере возникновения аппетита.-высказал предположение Фрэнки.
-Тогда почему они их не убьют?-Алекс всё ещё сомневался в нашем рассказе.
-Ты же сам охотник и должен знать, что в живом виде мясо лучше и дольше хранится, чем в мертвом –вставил Тони.
Алекс хмыкнул раздумывая- Чтож вполне вероятно- произнёс он после непродолжительной паузы. -Что ещё можете рассказать о тамошнем зверье?
-Встречаются похожие на наших животные крокодилы змеи видели нечто вроде тигра, но только с длинными клыками по бокам .
-Саблезубый тигр?-оживился Алекс –но они давным-давно вымерли.
-Там живут. Их мир довольно разнообразен. Есть довольно экзотические животные и большинство из них опасно для человека.
-К тому же они ещё не знают, что человек царь природы и поэтому сами иногда не прочь полакомиться таким царём-добавил Игорь.
-Вообще мы сами не слишком большие знатоки той флоры и фауны,но точно можем сказать, что там есть, на что посмотреть и на кого поохотиться.
-Надо сказать-вставил я- что там есть и тот, кто может поохотиться и на вас, их зверьё ещё не научилось бояться человека.
-Скажите,а где ещё один ваш друг-телохранитель?-спросил Игорь, желая перевести разговор на другую тему и побольше узнать о тех с кем вместе придется отправиться в далёкую поездку.
-Он нам не друг-с нотками неприязни ответил Фрэнк.-Мы-Фрэнк указал на других телохранителей и Алекса –уже 5 -8 лет работаем у Карла.Вместе нам довелось побывать во всевозможных передрягах.Мы знаем и доверяем, друг другу. Мигелю,ещё одному охотнику тоже можно доверять он не подведёт, парень, что надо, отличный охотник и следопыт в одиночку на льва ходил.Он бы тоже пришел, но у него в городе живут жена и дети и понятное дело ему захотелось побыть с ними перед расстованием. Повар тоже ничего, хотя довольно безалаберный. Мы звали его, но он рванул в кабаре веселиться.Но вот доктор и Курт ещё один телохранитель,в нашей команде недавно.Как только босс познакомился с Виктором и тот рассказал ему о другом мире Карл сразу же загорелся идеей поохотиться там.Ваш Виктор прохвост ещё тот.
-Это верно-Игорь кивнул головой.
-Ради его охоты –продолжал Фрэнк-мы с полгода усиленно тренировались и учились владеть старинным оружием.А пару месяцев назад появились доктор с Куртом. Их с хозяином свёл Виктор.Я, конечно, понимаю, экспедиция непростое мероприятие и доктор нужен,но ведь не брать первого попавшегося. Карл конечно хозяин хороший,мы все за него хоть на край света, но он как больной носится с этой охотой и ничего другое его не интересует. А доктор с Куртом лошадки тёмненькие не знаю, что у них на уме, но я им особо не доверяю.Вы похоже тоже парни, что надо, так что давайте держаться вместе.
-Хорошая мысль-Игорь повеселел.
-Чин чин-Алекс поднял свой бокал.Мы присоединились.Телохранители и Алекс были открытыми простыми людьми мне явно импонировало их общество.Посидев ещё с пол часа, я глянул на часы –О скоро 7 .
-Что ж хорошо с вами, но мне пора уходить.-я поднялся.
-Посиди ещё,куда ты –Фрэнку явно не хотелось меня отпускать.
-Извини, но есть дела.
-А мы бы хотели, что б ты ещё что ни будь, рассказал нам о том мире.
-С вами остается Игорь он рассказчик не хуже меня, так что счастливо.
  Через десять минут я уже был у себя в номере.А ещё через пару минут в дверь постучали.На пороге стоял Виктор.
-Пошли к Карлу надо обсудить детали-похоже он был явно не в духе.
Номер африканца находился несколькими этажами выше.Это был просторный люкс.Карл полулежал на обтянутом светлой кожей диване лениво поцеживая виски со льдом и просматривая журналы об охоте. Напротив его сидел доктор и упорно что –то втолковывал ему.
  Стоило нам зайти, как доктор замолчал
-Ну, вот и мы –Виктор широко улыбнулся, показывая всем свои белоснежные зубы. Его дурное настроение мигом улетучилось. «Ну и актер»-подумал я. Карл лениво окинул взглядом его и меня и ничего, не говоря снова уставился в журнал.Я сел в кресло Виктор на стул за журнальный столик.Он достал из кармана несколько листков и подал их Карлу.
-Вот список груза, который мы туда везем, а это счёт за груз-бизнесмен бегло просмотрел их и, похоже, какая то запись его заинтересовала он достал из кармана калькулятор и что, то просчитал на нём.
-Ты действительно считаешь, что это всё нам необходимо?-поинтересовался он, моим мнением протягивая список. Похоже, ему требовался совет, ибо доктору и Виктору он не сильно доверял.Я взял список и прочёл.
                Список груза
150 мушкетов с запасом пороха и пуль.
150 короткоствольных кавалерийских мушкета так же с боекомплектом.
200 пар пистолетов
50 тяжёлых мушкетов
7 пушек с порохом и ядрами
5 небольших «тюфячков»
5 мортир со всем необходимым
2 органа
500 различных мечей и сабель
50 лат и кирас
100 кольчуг и шлемов
         Дополнительно
25 бочонков пороха
15 бочек чистого природного спирта
Несколько сотен рулонов ткани
 20 комплектов плотницкого и кузнечного инструмента
 300 лопат кирок ломов и мотыг
3,5 тоны металла в слитках по 25 кг
5000 монет золотом на предстоящие расходы.
  Напротив строчки с монетами стоял большущий знак вопроса, поставленный Карлом.Мне и самому показалась эта сумма несколько завышенной.Я подал лист доктору, но тот, по-видимому, уже был знаком с его содержанием и поэтому просто положил лист на стол.
-Зачем нам столько оружия-поинтересовался я
-Карл много потратил на организацию экспедиции.Большую часть груза и весь металл мы там продадим чтоб хоть как то, пусть частично, компенсировать его затраты. Остальное пойдет на снаряжение нашей охотничьей команды.
-Тогда зачем ему ещё 5000 золотых.Учитывая гонорар от продажи нам хватит и половины этой суммы.
Карл отложил журнал и с интересом слушал нашу беседу.
-Мы продадим только часть оружия.Вам же там понадобиться закупить повозки животных снаряжение нанять и возможно вооружить людей.-стал объяснять доктор.
-Теперь о поездки -начал Виктор-я предлагаю плыть в республику, это большая страна на побережье мы там уже были и там остался Сильвестр -он принимал участие в нашей первой экспедиции и, по словам Виктора когда тот один вернулся на отплывающую галеру, на которой мы думали вернуться, Сильвестр не захотел возвращаться в наш мир и остался там.-Я думаю, он поможет вам если вы отдадите ему часть груза.Вам только надо попытаться найти его.
-Чего ты взял, что Сильвестр живёт там,ведь прошло столько времени, и я пожалуй не дам твёрдой гарантии, что он вообще ещё жив.
-Что ж тогда тебе поручаются все организационные вопросы. А деньги нужны, на какой нибудь экстренный непредвиденный случай. Вы отправляетесь в неизведанный мир и здесь невозможно всё заранее просчитать –Виктор говорил очень проникновенно и искренье –Если всё пройдет, как и намечали то этих денег вы даже не истратите.
 Карл явно с неохотой подписал счёт.
-К моему сожалению моё пребывание там будет ограниченно поскольку проход в тот мир действует определенное время. Поэтому мне понадобиться вернуться, чтоб здесь продолжить расчёты и наблюдения за геомагнитной обстановкой в районе «ворот» а через несколько месяцев я приплыву за вами.Туда же куда и привёз.
-Что если мы не успеем к сроку вернуться в город.
-Я полагаю 3-4 месяцев вам будет достаточно,успеете.
-Как мы узнаем, приплывал ты уже за нами или нет, стоит нам ждать или не надеяться.
-По прибытию в город мы условимся, как мне оставлять для вас сообщения.К сожалению, точно сказать, когда я за вами приплыву я не могу для вычислений мне надо будет узнать несколько данных : о положениях звезд, об разницы их времени и нашего и некоторых ещё.
-Что если там сейчас идёт война.
-Всё предоставляю на ваш выбор.Вы можете вернуться обратно вместе со мной либо-Виктор развёл руками -как пожелаете.
-Что если в пути на море на наше судно нападут.
-О-Виктор улыбнулся-я позаботился об этом.На корабле неплохой экипаж и отличное вооружение мы вряд ли станем лёгкой добычей,поверьте мне.Итак, вроде бы всё решено-Виктор снова улыбнулся-Гюнтер-он кивнул доктору-будет по совместительству и казначеем я передам ему золотые.
Не скажу, чтоб я был рад такому казначею
-Стоп, стоп, стоп. Не о каком казначее ещё речь не шла.Отчего деньги не может хранить у себя Карл.Это ведь его деньги.
Доктор наградил меня не очень любезным взглядом.-Карл едет охотиться, и наша задача оградить его от забот не связанных напрямую с охотой.
-Никогда не думал, что носить деньги очень обременительная забота.Тем более что у Карла они будут под более надежным присмотром ведь у него личные телохранители.
-Мне нравиться идея Николая.Пусть у доктора будет некоторая сумма на текущие расходы, ну а стольное я буду держать у себя.-твёрдо заявил Карл. Гюнтеру и Виктору такая идея явно не понравилась, но спорить они не стали. Мы посидели ещё около часа обсуждая мелкие детали, после чего разошлись.
  Следующий день прошёл в полном безделии. Мы с Игорем с утра немного прогулялись по городу.Он накупил и отослал кучу подарков жене и детям. А, вечером желая хорошо оттянуться на последок зашли в одну из ночных дискатек,где почти до утра пили и веселились в обществе местных красоток.
 Загуляли так,что чуть успели на отплывающее судно. Нашим кораблем оказалась яхта средних размеров.Под руководством Виктора её основательно переделали, предварительно освободив от всех современных приборов и вещей. Яхта представляла собой типичное судно 16 века испанскую шебеку с двумя мачтами, с косыми парусами и дюжиной человек экипажа.На всякий случай Виктор оснастил её десятком пушечек и гарпуном. Море было спокойным и плаванье особо не напрегало.К вечеру мы подошли к островам, великое множество которых разбросано по Эгейскому морю. «Ворота» Виктора находились между двумя бесформенными каменными глыбами, возвышавшимися из воды. Яхта подошла к одному из островков и легла в дрейф.Все высыпали на палубу поглядеть на «ворота».
-Никогда б не подумал что проплыв между двух этих маленьких островков я, куда то попаду-заметил Фрэнк стоя у борта и рассматривая острова.
-Действительно ничего особого и золотых ворот с надписью добро пожаловать в «иной мир» я тоже не вижу-съязвил Тони.
-Корифей наук утверждал, что ворота появятся к полуночи и надпись даже засверкает.-с сарказмом в голосе произнёс Эдди.
-Что ж подождём до полуночи,но кажется мне –всё происходящее смахивает на большое надувательство.-подытожил Фрэнк.
Все разошлись по каютам.Один лишь Виктор остался на верху меря палубу своими шагами и всматриваясь в острова. Я сваю каюту делил с Игорем и, хотя было довольно тесновато, ведь кроме нас здесь находился и весь наш багаж и оружие, но в целом мы неплохо уживались.
    К полуночи Виктор, наконец, решился войти в «ворота».Матросы подняли якорь, поставили паруса, и наш корабль медленно двинулся между островами. К вечеру на море началась болтанка, слегка заштормило. Виктор последний раз глянул на сваи электронные часы отсчитав по ним время, запустил песочные и выбросил электронные за борт.Он сам встал за штурвал и постоянно поглядывал то на песочные часы, то на небо.Яхта проплыла между островов ничего.
-Сейчас наверно пока рано,попробуем ещё раз-чуть слышно пробормотал Виктор,скорее успокаивая себя, чем нас. Шебека развернулась и снова подошла к «воротам».Все собрались на палубе с интересом наблюдая за происходящим. Основная масса народа, в том числе и я с Игорем сильно не волновались, поскольку свои деньги мы уже получили. Больше всех переживали Виктор и Карл.
Для первого это было делом чести, а второй не хотел выглядеть дураком поверившим придурку. Корабль снова вошёл в пролив и миновал его –ничего. А песок в часах всё убывал.
-Становись за штурвал и повтори манёвр-дрожащим голосом скамандывал учёный матросу.Сам же выхватил из кармана листы, исписанные мелкими цифрами и стал, что то сверять на них.Межде тем песок в часах всё сыплется и сыплется его уже осталось примерно одна треть.Судно развернулось и в третий раз вошло в пролив.
-Всем осмотреться всё современное: пластмасс, синтетику клену, электротехнику, фотопораты и зажигалки за борт-прокричал Виктор.Тут боцмана будто осенило –Фонарь с кармы за борт-скамандывал он. За всей суматохой никто и не заметил что на карме электрический фонарь. Двое матросов мигом бросились к нему и через мгновенье фонарь исчез среди волн. Песок же в часах всё убывал и убывал его уже почти не осталось, ещё секунда, и он исчезнет. Но тут мы все ощутили необыкновенную лёгкость. Слегка закружилась голова,возникло чувство невесомости.Разом всё как-то стихло неслышно было даже шума волн.Это продолжалось одно лишь мгновенье. Многие не успели понять, что это было, как всё снова пришло в норму. В основном пересечение «ворот»происходит без болезненно, лишь иногда у некоторых людей могут происходить некоторые аномалии. У одних людей открываются способности доселе неведанные им. В несколько раз возрастает быстрота и реакция,необычайно остро развивается слух, зрение, обоняние,осезание или появляется способность к гипнозу и телекинезу, некоторые могут читать мысли других и предсказывать будущее. Эти качества могут проявляться по одному или сразу несколько. В прошлый раз при пересечении «ворот» я обрёл дар чувствовать на расстоянии людей и животных. Иногда у меня даже получалось читать их мысли. Я мог не заходя в помещение определить пусто оно или там кто-то есть.И в этот раз дар пришёл снова.У других людей –наоборот: некоторые чувства притупляются либо просто исчезают.Виктор например, при пересечении ворот переставал различать абсолютное большинство цветов и красок.Похоже у него и на этот раз всё повторилось. Он сразу стал тереть глаза и пристально оглядваться.Казалось ничего не изменилось лишь острова около нас приобрели слегка иные очертания.Все стали оглядываться по сторонам.У людей стоящих с правого борта послышались возгласы удивления.
               

2               
В нашем мире, когда мы пересекали ворота, стояли глубокие сумерки,началась ночь. Здесь же едва едва занималась заря, и наступало утро.От неожиданности все затаили дух и с интересом смотрели на небо.
-Нет этого просто не может быть,такое в принципе невозможно-чуть слышно бормотал Фрэнки стоящий неподалёку от меня и Игоря.Меня же в этот момент интересовал более насущный вопрос: «Кто ещё кроме меня получил, какой дар».Я замер и закрыл глаза сердце ещё секунду назад отбивавшее бешеный ритм уже пришло в норму.Для начала я попытался представить, где находится каждый из матросов и членов экспедиции. Основная масса народа собралась на палубе в каюте находился кок, который спал.
  В моём сознании отчётливо показалась его каюта, загроможденная всякими мешками, сундучками и бочками.Кок спал на широкой лавке накрытый одеялом.Я мысленно приблизился к нему и лучик моего сознания коснулся его спящего мозга.Ещё минуту назад это был беспокойный сон и у него в голове пронеслась вереница бессвязных картинок.Я смог рассмотреть лишь 2 последних.На первой промелькнул отрезок городской стены с 4-х угольной башней,на второй море с парящим в облаках альботросом.Сейчас его сознание вошло в зону спокойного сна ему снились женщины и он испытывал удовольствие.Я медленно покинул его мозг.Вряд ли он что либо приобрёл ещё менее, что бы что-то потерял.Впереди меня стоял Игорь, я попытался проникнуть ему в мозг.В связи с присутствием на палубе множества людей мысли которых были переполнены удивлением и возбуждением от происходящего.Воздух был просто наэлектроризован их эмоциями. Они мешали моим мыслям создавая непреодолимый барьер и помехи для восприятия. Я сосредоточился у меня ни как не получалось тонким лучом моей мысли дотянуться до его сознания, то и дело в голове словно вспышки света проносились чужие впечатления и эмоции.Я сконцентрировался, и выставил им мысленный барьер в своём сознании и ещё раз попытался узнать, о чём же все-таки думает Игорь. Внезапно он вздрогнул и обернулся. Похоже, Игорь почувствовал моё проникновение ведь он знал о моих способностях. Я сам рассказал ему о них ещё во времена нашего участия в первой экспедиции. Хотя как я подозревал, и Виктор так же мог догадываться о них.
-Не суйся ко мне,я, как и в первый раз,ничего не приобрёл,но и не потерял.-чуть слышно сказал он.
Я разозлился.Похоже, что свои былые навыки я совсем растерял и сейчас придется учиться заново, как лезвие, оттачивая своё мастерство.В прошлой экспедиции мне не составляло большого труда проникать в чужие мысли и их владелец даже не подозревал, что кто-то капается у него в голове.Конечно, я был не в силах прочесть мысли всех встречающихся мне людей.Некоторые  из них сами отлично владели таким искусством, а подавляющее большинство всячески обезопашивали себя от подобных инцидентов носили защитные амулеты, травы, камни. Но у не защищённых я вполне мог покопаться в голове. Но сейчас у меня ничего не получалось. Моментально очень сильно разболелась голова и я спустился в каюту не теряя надежды, что это только временные трудности и в дальнейшем я быстро верну свою прежнюю форму. Придя в каюту, я зажёг свечу, поскольку здесь ещё стоял мрак и быстро раздевшись шлёпнулся на кровать. «Надо бы потушить свечу»-подумал я. Вставать не хотелось, поэтому я взглянул на неё оценивая смогу ли дотянуться до неё не вставая. Смотря на огонь, я отчётливо представил, как встаю и тушу её. Я сделал даже движение пальцами как бы туша огонёк. Свеча погасла, хотя я не дотронулся до неё. Усталость мгновенно окутала меня больше ни о чём думать не было сил, и я моментально уснул, погрузившись в спокойный крепкий сон.Мне снились море небо и паруса ,затем устье широкой реки и огромные деревья на берегу.
    Когда я проснулся, стоял полдень блики солнца отраженные от воды сквозь узенькое окно под самым потолкам нашей каюты играли на стенке переливаясь всеми цветами радуги. Игоря в кубрике не было.Перебирая в уме происшедшие недавно события я вдруг вспомнил о свечке. Интересно,что это было,я готов был поклясца что не вставал чтоб её потушить. Неужели она сама потухла. «Нет не сама, а от того что я приказал её.» Эта мысль пулей промелькнула в голове. «Неужели…..Но если я смог её затушить то может у меня получиться и зажечь её» я закрыл глаза и сосредоточился, ясно представляя себе горящую свечку. «Зажгись»-мысленно произнёс я.Открыл глаза потухшая свеча так и стояла на столе. Сконцентрировавшись на свече, я даже представил, как она загорается и несколько раз почти в слух повторил «зажгись» от напряжения капельки пота выступили у меня на лице. «Да зажгись ты»-повторил я и ничего. «Гори гори, гори»-в уме завопил я.Открыл глаза, а потухшая свеча так и стояла на столе.От злости меня передёрнуло совсем произвольно я мотнул головой как бы нанося удар по свечке.Свеча упала. «Незажег, но свалил,не так уж и плохо»-раньше мне такого не удовалось.Я встал, оделся и вышел на палубу.Основная масса народа разошлась отдыхать по своим кубрикам это я понял сразу едва вышел из каюты.Я вдруг отчетливо увидел спящих в своих каютах путешественников и матросов. Бодрствовало с пол дюжины человек. Среди них и кок который трудился у себя на камбузе.Своей мыслю я как скальпелем вскрыл его мозг и проник к нему в подсознание. Переход на нём никак не отразился он ничего не приобрел, но и не потерял.Сейчас его мысли были заняты только стряпней. Я покинул его мозг и решил проверить спящих ,это совсем не трудно ведь когда человек спит его мозг открыт для посещений.В этот момент из мозга можно извлечь или заложить любую информацию.При этом спящий даже после того как проснется ничего не узнает.Лиш люди обладающие «даром» могут закрывать своё сознание от нежелательных посещений либо выставлять общий барьер закрывая себя и других, находящихся по близости.Именно на такой барьер я и наткнулся когда захотел посетить сознание Курта-одного из телохранителей Карла и доктора,  размещенных в одной каюте.Моя мысль словно налетела на огромную стену и пробить её не было никакой возможности.Я удивился выставление барьера требует не дюжей умственной силы и мастерства.У меня самого такое получилось только один раз и то в самом конце первой экспедиции.А тут сразу после перехода и такая преграда. Барьер одинаково защищал доктора и Курта, поэтому я не мог узнать точно, кто из них является автором этой преграды.Похоже мои подозрения на их счёт начинают оправдываться они, в самом деле, являются не теми, кем хотят казаться и, следовательно, поехали в экспедицию с какой-то своей целью. Оставив «барьер» не тронутым моя мысль бегло пролетела по спящим и немногим бодрствующим.Почти ни кто из них ничего не потерял и не приобрёл лишь один из матросов напрочь лишился своего обоняния да у Мигеля в несколько раз обострился слух.Теперь он мог,при желании,услышать даже малейший шорох на расстоянии в несколько километров. Сам он спал ещё не подозревая о своём даре.
    Поднявшись на палубу, я нашёл Игоря на носу судна.Он просто стоял и любовался простором: Вокруг, на сколько хватало глаз, простиралось необъятное море лишь справа на горизонте вырисовывались очертания земли.Материк то,или остров я не мог сказать очертания были слишком не ясны.Море оставалось спокойным только слабый ветерок надувал наши паруса.Стоял прекрасный тёплый день солнечным светом было залито всё вокруг.Стайка рыб плескалась на поверхности неподалёку от судна, я ясно различал их ярко розовые хвосты и плавники.Небо было чистым лишь далеко на севере виднелись одинокие белые облака.
   Несколько пушек по бортам были расчехлены и заряжены.В прошлой нашей экспедиции плаванье по морю было не безопасным.Ведь пиратством промышляли, как и люди, так и дарки.Причём нередко случалось, что люди не могли устоять перед соблазном захватить корабль своих более богатых соотечественников. А дарки нападали на любой встреченный корабль людей. Тем более что безпорного властелина этого моря в отличие от других морей Пангеи не существовало. Здесь можно было встретить огромные суда квинетов везущих товары на продажу в сопровождении своих же кораблей охраны, суда людей пытающихся торговать между собой либо отправившихся на промысел к берегам дарков или пиратов, огромные галеры дарков занимавшихся тем же самым, но в отношении людей и ковитов.Так же не редко можно встретить и суда простых рыбаловов.И изредка с множеством парусов очень быстроходный корабль ковитов, хотя те и не любили море, но всё же иногда выходили в плаванье.Карабли у всех были разнообразные у дарков преобладали галеры у ковитов парусники у людей и то и другое и только суда квинетов были ни на что не похожи яйцеобразной формы с высокими бортами они плыли на специальных воздушных парусах, а иногда их тянули огромные дресированые рыбы.
    Услышав мои шаги, Игорь обернулся.Я рассказал ему о барьере и поинтересовался его мнением на этот счет.
-Интересно, а Виктор заодно-с ними или нет?Попробуй у него в башке покапаться-предложил друг.
Я и сам удивился, почему не подумал об этом раньше.Виктор сейчас отдыхал в капитанской каюте.Я, закрыв глаза ясно в мыслях увидал его каюту и у его изголовья пучёк высушенных веток аквидии в стариной, а значит дорогой китайской вазе на полке.Это растение отличает то что оно создаёт некую ауру защищая на определенном расстоянии вех кто находиться около него от проникновения чужих мыслей.Растут они огромными зарослями в виде больших кустарников испуская дурманящий аромат.Случайно зашедшие туда люди или звери пропадают навсегда. Одни утверждают, что забредшие в заросли аквидии теряются от их аромата,сходят с ума ненайдя выхода и умирают измученные жаждой и голодом.Другие говорят, что случайно зашедших будь то человек дарк квинет или ещё кто ни-будь пусть даже животное поедают сами растения, специально заманивая их сюда.Люди добывают одиноко растущие аквидии сушат их и держат в своих жилищах там эти растения защищают мысли их обитателей.Многие даже носят их с собой в маленьких мешочках завязанных на шее или вшитых в одежду. Правда всё зависит от толщены высушенного букета т е от количества в нём веток растения, чем больше букет, тем большим радиусом защиты он обладает .
Тот, что стоял у Виктора защищал примерно в радиусе полуметра от себя, но и этого оказалось вполне достаточно.Я мысленно мог находиться в каюте Виктора, но прочесть его мысли я был не в силах,поскольку букет стоял у самого изголовья его кровати.
-Ну и какие новости от Виктора –Игорю не терпелось
Я удручённо покачал головой-Нет Игорь ничего не выйдет.У него в изголовье букет аквидии.
Для Игоря это была не менее потрясная новость, чем для меня.
-Интересно где он её выкопал?
-Незнаю,наверно прихватил с собой из прошлой поездки.
-Что-то много всего у него осталось после прошлой поездки.Монеты, наподобие которых он изготовил наши,пучёк аквидии может и ещё что припасено?
-Возможно,только почему он нам не сказал.Мы ведь наши бриллианты с ним по честности разделили.Хотя могли бы и не говорить ему, что у нас есть.-меня поразила скупость Виктора.
-Что ж такой он весь,тихий скряга.Привёз букет и не поделился.-Игорю Виктор никогда особо не импонировал.
-Да пожалуй ты прав,но вот только от кого он его поставил?-«барьер» не давал мне покоя-Толи от меня,толи от доктора с Куртом.
-Возможно, он догадывается про тебя,хотя я ему насчёт тебя ничего не говорил.Конечно,он и сам хорошо знает, что там, куда мы плывём вашего племени и так предостаточно,каждый двадцатый, наверное.Вот и страхуется заранее.
Конечно, людей обладающих различными способностями и даром там было предостаточно, но у подавляющего большинства из них этот дар и способности были не слишком хорошо развиты.И только не более 15% из их числа обладали действительно великой силой.
-Что ж пока ограничимся только наблюдением,время покажет, что к чему и кто с кем.-подытожил я наш разговор.
  Прозвучал колокол сигнал к обеду.Мы спустились в каюту и, захватив котелки, пошли за едой.В виду того, что места на судне катастрофически не хватало то каждый получал еду в свой котелок и шёл обедать к себе в каюту либо на палубу-туда где ему заблогорасудется. На камбузе в очереди за едой уже стояли Фрэнк,Мигель и Алекс.Мы поздоровались.
-А где двое других телохранителей?-поинтересовался Игорь у Фрэнка.
-Спят ведь они всю ночь проторчали на палубе наблюдая красоты,теперь дрыхнут.
Мигель выглядел необычно,наверно он ещё не привык к своему дару и то и дело настороженно оглядывался по сторонам. Получив еду, мы с Игорем ушли к себе в каюту и молча пообедали.Едва мы завершили трапезу как в дверь каюты постучали это был Мигель.
 -Я хотел бы поговорить с ним-сказал он, Игорю указывая на меня.
-У меня от Игоря секретов нет.
-Если он хочет, то пусть поговорит с тобой-Игорь поднялся и вышел.
Мигель сел за стол.
-О чём ты хочешь поговорить со мной.-поинтересовался я, хотя наверняка знал о теме его разговора.Мигель выглядел довольно растерянным и взволнованным.
-Со мной происходит что-то странное и тебе я думаю об этом известно.Я слышал ваш разговор на палубе.
«О чёрт я же упустил из виду, что у Мигеля есть дар,он ведь может теперь хорошо слышать.Надо быть осторожней»-пронеслось в голове.
-Меня вам опасаться совершенно незачем-словно угадав мои мысли, проговорил негр.-Доктор и Курт мне подозрительны также как и вам. Помоги мне я слышу столько новых звуков, что у меня просто голова раскалывается. Отчего всё это?-он выглядел крайне растерянным.
-Ты получил этот дар при переходе, возможно, он был у тебя и раньше просто ты сам и не подозревал о нём.Может кто-то из твоей семьи имел абсолютный слух твой дед, например,или прадед.При переходе у человека появляются способности, к которым он был внутренне предрасположен просто здесь они ещё немного усиливаются.
-Хорошо,но что мне сделать сейчас ведь я слышу всё, эти звуки не дают мне покоя из за них я даже уснуть не могу.
-Самое простое заткни уши воском-я улыбнулся-но, если серьёзно постарайся контролировать свой дар.Ведь твоя сила не в ушах,а в голове попытайся обуздать её .
-Легко сказать-Мигель хмыкнул-а как это сделать.
-Для каждого это происходит чисто индивидуально одни погружаются в созерцание окружающего мира и через него приходят к покою и гармонии, другие занимаются физическими упражнениями, а третьи просто молятся.
-Что ты мне посоветуешь из всего?
-Я в таких делах не советчик со временем ты сам научишься контролировать свою силу.
-Как скоро?
-Скоро, но не за один же день главное работай над собой, и будут результаты.
-Но что мне делать счас?
-Незнаю,если веришь в бога –помолись или иди постой на палубе посмотри на небо и на море может, полегчает.Главное не раскисай в первые дни очень тяжело, но потом привыкнешь и даже будешь извлекать из своего дара пользу. Да к стати ещё кто нибудь знает о твоих способностях?
-Нет только ты и, следовательно, Игорь,даже Алексу я ничего не сказал,думал, не поверит. Возможно, ещё доктор и Курт я их видел после перехода и они на меня как то странно посмотрели.Тем более что в последние часы они даже перестали разговаривать между собой, либо отчего-то я их не слышу, хотя мой слух способен уловить даже малейший шорох на судне.
-Может они общаются как то по-другому или им просто не о чем говорить друг с другом.
-Ну что ж спасибо я пойду-Мигель вздохнул, поднялся и вышел.Было видно, что разговор со мной ему не очень то помог.Хотя с другой стороны чего он ожидал?
  Следующий день прошел спокойно.После перехода люди понемногу приходили в себя.Мне всё время хотелось спать с обретением дара начала болеть голова, и я понемногу привыкал к своим способностям.
   После полудня на третий день нашего плаванья по морю Пангеи, когда я только задумал отдохнуть на палубе послышались крики и беготня, а спустя секунду после начала суматохи в каюту влетел взбудораженный Игорь.
-Что за беготня на верху?
-Бери оружие и дуй на палубу у нас паруса по курсу-протараторил он попутно вооружаясь.Я быстро накинул кальчугу,нацепил пояс с кинжалами прихватил свой короткий меч с парой пистолетов и поднялся на палубу.
  Справа по борту раскинулся утопающий в зелени островок и прямо от него плыли 2 карабля.По форме они напоминали торговые суда квинетов, такиеже высокие борта массивный корпус, но в отличие от их кораблей они имели мачты с парусами.Обычно квинеты для передвижения своих судов использовали огромных рыб, которых специально выращивали и дрессировали. Рыбы тягали корабли как кони тягают телеги.Либо огромные воздушные шары, которые выполняли ту же роль что и паруса.Их прикрепляли канатами к судну, и они тянули его по ветру.Но на этих кораблях ни того, ни другого не было они шли под парусами.Обычно здешние пираты в коих не было недостатка нападали на корабли в такой манере. На палубе вовсю кипела работа прятали в трюм всё лишнее разчихляли и заряжали пушки, готовили ядра и порох.Большая часть матросов была на мачтах. Несколько минут назад наше судно, совершив маневр, круто развернулось и теперь шло прямо по ветру. Капитан,он же Виктор приказал поставить все паруса, надеясь проскочить чужие карабли.Я подошёл к Игорю и стал помогать ему заряжать пушку.Карл взял подзорную трубу и начал разглядывать приближающиеся корабли.Вряд ли он что либо увидел. Опознавательных флагов на них не было-ещё один довод в пользу пиратов,а высокие борта многое скрывали от нескромных глаз. Неизвестные суда стремительно приближались ведь площадь их парусов была намного больше нашей. Даже совершённый маневр не позволил нам выиграть много времени. На море появилось небольшое волнение, а небо постепенно начало заволакивать темными облаками.Я подошёл к Виктору.Он был в ослепительной сверкавшей кирасе одетой поверх белоснежной рубахи подпоясанный чёрным кожаным ремнем с двумя заткнутыми за ним пистолетами и абордажным топорикам в руках.Рядом стояли Карл и доктор оба также хорошо вооружённые.
-Быстрей бы вечер, а за ним и ночь.В темноте мы бы запросто ушли от них-то, и дело бормотал Виктор, он очень нервничал впрочем, как и мы все.
-До ночи ещё часов 6 как минимум-сказал я, ему, возвращая в действительность-А за такое время они наверняка сумеют догнать нас.
-Как думаеш,что это за корабли?-спросил меня Карл.Тон его разговора был спокойный и сдержанный.Я взял у него трубу и посмотрел. Увидел я не сильно много.
-Незнаю,возможно это пираты, тем более что такое явление очень сильно распространено в здешних водах.Но на суда дарков они не похожи ведь мачты с парусами они вообще не используют.И корабли их несколько иные. У дарков в основном галеры, а эти больше напоминают суда торговцев. И пушечных портов не видно,покрайней мере если пушки и есть то порты не открыты значит стрелять не собираются.
-Это не очём не говорит,во первых куда им торопиться,время у них ещё есть и порты открыть успеют. Во вторых, огнестрельное оружие вообще, и пушки в частности очень дорого стоят в здешнем мире и не каждому они по карману. А в третьих, возможно, они просто захотят взять нас на абордаж. Ведь как я думаю, по количеству воинов каждый из их кораблей как минимум раза в 2 превосходит наш.Поэтому наша яхта, её груз и мы сами, в качестве рабов для них неплохая пожива.-вмешался в разговор доктор.Меня слегка изумили его познания об этом мире.Для человека 21 века он довольно толково рассуждал о неизвестном прошлом.
-Отчасти ты прав. Пушки дорогое удовольствие,но метательные машины есть у всех и немало кораблей оснащено ими, а на таких больших как эти они и подавно должны быть. И если бы они думали из них пальнуть, то боевая подготовка к стрельбе на их палубе не укрылась от наших глаз.-Я перевёл трубу на второе судно оно оказалось чуть менее первого но всё равно по своим размерам намного превосходящее наше.Его тёмный корпус гордо разрезал водную гладь.Выступа тарана видно не было ни у первого не у второго судна.И хотя это ни о чём не говорило но все-таки немного успокаивало.
-Послушай,возможно, это просто 2 торговых корабля отплывших с того острова.-высказал я своё предположение.
-Возможно, так оно и есть –вдруг поддержал меня доктор, пряча свою подзорную трубу.Виктор как то странно посмотрел на него.
-Ну,если ты так считаешь.
-Я ничего не считаю,-доктор вспыхнул но очень быстро взял себя в руки-Я просто высказал один из вариантов.-продолжил он.
-Ладно, будем идти тем же курсом тем более что нам он и нужен-подвел итог Виктор.Я отошёл к своему орудию мы с Игорем уже зарядили его и сейчас он помогал Фрэнку и Тони справиться с их пушкой.Карл за всё время непроронивший не слова подошёл ко мне.
-Послушай в случае столкновения у нас есть хоть малейший шанс?-его голос звучал твёрдо и уверенно страха он не испытывал.
-Шанс всегда есть.Если нам удастся некоторое время держать их на расстоянии и не давать приблизиться то мы из своих орудий набьём в них столько дырок что им самим придется думать как бы не пойти ко дну.Ну а если им посчастливится взять нас на абордаж то нам не устоять.Воинов по видимому у них намного больше чем у нас.
-Спасибо за откровенность.-Карл отошёл на корму.Я же уселся у орудия и стал ждать, смотря на приближающиеся корабли.Волнение на море понемногу успокаивалось,а до тёмно серых туч предвестников дождя было ещё далеко. Вскоре подошёл Игорь и сел рядом. Матросы и члены экспедиции разошлись по палубе заняв места у пушек, и наблюдали, негромко переговариваясь друг с другом, за двумя приближающимися кораблями. Суда догоняли нас и уже через пару часов были почти в пределах досягаемости пушечного выстрела. Я снова взял подзорную трубу и осмотрел их.Огромные серые суда с 4 мачтами они как большие птицы покачивались на волнах. Мачты с парусами, словно крылья отлично дополняли их.Борта в форме овалов к низу и к верху сужались,отношение ширины и длины было примерно 1:4.Похоже, также, что корабли гружёны.Это было видно по их осадке.На меньшем из них вдоль всего борта шла синяя полоска.У самого крупного на носу виднелась статуя в форме птицы.При приближении кораблей мы приготовились дать залп из орудий.Все ждали только сигнала, чтоб открыть огонь, держа тлеющие фитили наготове.Игорь нацелил нашу пушку точно в ватерлинию самого большого корабля. Напряжение достигло предела.В этот момент на носу большого корабля показался мужчина он начал махать руками скрещивая их и что-то прокричал нам,но ветер отнёс его слова в море. Я попытался своей мыслю пощупать его мозг,но ничего не вышло.То ли расстояние было слишком большое,а я как следует, не сконцентрировался,то ли мне попросту не хватило сил и уменья,либо у них на корабле была отличная защита.Подошли Карл и Виктор.
-По-видимому, он просит остановиться,что делать?-голос учёного дрожал.Он заметно нервничал.
-Лучше остановиться ведь они и так нас догоняют.  А, остановившись, наши ядра точнее поразят цель ведь стоя лучше целиться, чем на бегу.-посоветывал я ему. Виктор по натуре был очень нервным и мнительным человеком, поэтому принимать самостоятельно серьёзные решения ему давалось с трудом.Обычно он прежде любил посоветоваться с кем-то ещё, услышать его мнение по интересующему его вопросу сравнить со своим и выбрать наилучьшее.Мне он, пожалуй, особо доверял, ведь знакомы мы с ним были уже много лет и, хотя дружбы между нами не было,но товарищеские отношения сохранились.Он всегда ценил моё мнение и не редко принимал его.
   Наша яхта легла в дрейф.Все сильно нервничали, ожидая самого худшего. Преследовавшие нас корабли тоже остановились на приличном расстоянии. От самого большого судна отчалила лодка с 8 гребцами и несколькими пассажирами.Минут через 30 её посажиры уже поднимались на наш борт. Первым показался лысеющий мужик лет 40 отлично сложенный среднего роста одетый в лёгкий «морской»костюм и длинным кинжалом за поясам. Двое его спутников оказались квинетами.Оба они больше походили, на каких нибудь насекомых их туловище имело 6 лап 4 из которых выполняли функцию ног, а 2-«рук» они стояли, смешно перегнувшись, приподняв верхнюю часть своего туловища.
   Их «руки» оканчивались небольшими клешнями очень пёстро раскрашенными.Шеи как таковой не существовало.Продолговатая голова покоилась прямо на туловище и отдельно от него не вращалась.Зато глаза находящиеся на самом верху на нервных стебельках походили на выстовленый перископ подводной лодки,они словно пропеллеры вращались вверх ,вниз и по сторонам. Вместо носа в их мордах зияла дыра, откуда свища вырывался воздух,а вместо рта находился клюв тела их до самой головы были обёрнуты неким подобием сари из тёмной,но плотной на вид материи с прорезями для лап.Они походили друг на друга как близнецы,но первый был немного выше второго и тучнее, но даже и он лишь на немного превышал полутора метра в высоту.На лапах у него болталось множество железных,золотых и бриллиантовых браслетов. А за спиной пара декоративных крыльев прикреплённых тонкими верёвками к туловищу. Украшение другого оказались намного скромнее лишь по паре серебряных и железных браслетов да разноцветные ленты, которыми были перемотанные его лапы.Судя по убранству и украшениям первый квинет занимал более высокое социальное положение, чем второй.Никакого оружия у них не наблюдалось.Незнакомцы, стоя на месте первым делом принялись осматривать нашу палубу вертя глазами во всех направлениях. Их явно поразило наличие стольких орудий на таком, по их меркам,небольшом корабле. Незнакомый мужик тоже огляделся.
 Наши в свою очередь с нескрываемым интересом рассматривали их.
-Что это за уродцы?И какого лешего им тут надо?-спросил Фрэнк стоящий около меня.Один из квинетов повернул глаза в нашу сторону.Я больно наступил Фрэнку на ногу-По вежливей выражайся у них очень хороший слух и помимо того они превосходно улавливают эмоции.Так что хоть квинеты и не поняли о чём ты говоришь, но твою пренебрежительную интонацию в их адрес вполне уловили. И не забывай нам нужно произвести впечатление здешних.Так что не сильно удивляйся.-сказал я еле слышно.Тем временем наши люди окружили посетителей. Все были удивлены столь необычным видом двоих квинетов.
-У нас нет к вам враждебных намерений-сказал мужик и поднял вверх две своих руки.Квинеты закивали глазами и тоже подняли вверх две своих лапы с клешнями.
-Что они лопочут-полюбопытствовал Фрэнк не понимающий их языка.
-Говорит, что припёрлись с миром хоть их никто и не звал.-перевёл им Игорь речь туземцев.
-Чего столпились,разойдись.Они пришли к нам с миром-громко крича Виктор расталкивая всех пробирался сквозь толпу.Следом за ним следовал доктор,а Карл уже стоял в первом ряду зрителей.Люди нехотя начали расходиться. На правах переводчика и будущего руководителя экспедиции я остался став рядом с Карлом. Виктор бросил на меня рассерженный взгляд,но промолчал.Бур же напротив, улыбнулся обрадовавшись моему присутствию.
-Позволено ли нам будет спросить, куда движется столь сильно вооружённое судно-спросил самый высокий из квинетов.
Его голос звучал непривычно звонко.Я негромко перевёл Карлу их речь.
-Мы торговцы-начал разговор Виктор-и плывём в один из крупнейших городов на побережье.Чтоб выгодно сбыть свой товар. Пушки нам нужны исключительно для обороны.Я слышал, что очень опасно плавать в этих местах из за постоянных нападений дарков.А вы, куда держите путь?
-Мы выполняли торговую миссию на землях империи и сейчас после её завершения плывём на острова южного моря, где пересядем на наши корабли, которые ожидают нас там.Огл-торговец глазами указал на мужика и тот слегка поклонился –любезно согласился отвезти нас до островов.
Образовалась неловкая пауза, Виктор стоял и хлопал глазами не зная о чём ещё поговорить.
-Твои корабли очень похожи на суда квинетов, откуда они у тебя-поинтересовался я, желая хоть как то сгладить заминку.
-Две зимы назад их сильно потрепало штормом и выбросило на берег у моего замка.Осмотрев повреждения кораблей, торговцы не захотели их чинить. Тогда я за бесценок выкупил их отремонтировал и перестроил. Теперь занимаюсь перевозкой пассажиров и грузов.
-А не боишься столкнуться с дарками?
-Я перевожу квинетов и их грузы, поэтому нахожусь под их защитой и дарки меня не трогают. К тому же после битвы у восточного мыса, когда объединенный флот 4-х королевств разбил большущую эскадру дарков.Их галеры очень редко заплывают сюда.-в голосе Огла послышались нотки гордости за людей.
-Какой товар ты везешь на этот раз-поинтересовался Карл.Я перевёл.
-Они-Огл кивнул на квинетов-закупили партию каменного дерева.Я доставляю её вместе с ними в порт назначения.Помимо этого у меня есть небольшая партия рабов из нескольких восточных королевств, их я тоже надеюсь продать на островах.-Он говорил без тени смущения ведь рабство было привычным явлением в этом мире. В рабство попадали за долги или преступление за воровство разбой или грабёж. Нередко рабами делали пленников захваченных в кровавых междоусобицах, если не могли взять за них хороший выкуп.Очень часто рабов покупали у разбойничьих ватаг дикарей после того как те захватывали очередной торговый караван или какое нибудь селение.
-Позволено ли нам будет спросить, что за товар вы везёте?-снова вежливо спросил квинет.
-Да так,немного ткани,металла и выпивки-как бы небрежно ответил Виктор.
-Позволено ли нам будет посмотреть на ваш товар.-тон торговцев был крайне любезным.
-Отчего же нет-Виктор распорядился и несколько матросов принесли пару рулонов ткани,слиток металла и флягу рома.Квинеты принялись внимательно разглядывать ткань.Они тёрли о ткань свои клешни и просили размотать рулоны, чтоб убедиться в качестве и посмотреть рисунок.Мужика заинтересовал, метал он полёгал слиток и ногтем поскрёб его.Ткань его интересовала куда меньше.Ром же вообще никого не заинтересовал.
По приказу Виктора матросы принесли 4 кружки и налили в них ром.Одну Виктор взял себе и мигом осушил ее, показывая по закону гостеприимства, что питьё не отравлено. Остальные поднесли гостям.Те взяли кружки и, отхлебнув несколько раз, поставили их обратно на поднос неговоря ни слова понравилось им питьё или нет.
-Ну, как –не выдержав, спросил Виктор.
Те только покачали глазами предоставляя нам самим гадать, что означают их качки то ли знак одобрения или наобород.Один лишь Огл прикрякнув после выпивона и заявил:-Вполне не плохо.-Но покупать ром отказался, сказав, что лучше возьмёт этот слиток железа.
-Сколько вы за него хотите?-спросил он.Сразу же подобный вопрос задали и квинеты:-Позволенно ли нам будет спросить, что вы хотите за ткань?-спросил один из них,тот который и так всё время спрашивал.Второй его спутник всё время хранил гордое молчание и лишь изредка, что то говорил ему на своём наречии.
-Позволено ли нам будет спросить, что вы предпочитаете:оплату деньгами либо обмен-сново заговорил тот самый торговец.
-Сколько вы монет заплатите или что можете дать на обмен за нашу ткань?- оживился Виктор.Квинеты снова переговорили друг с другом.
-Позволено ли нам будет заплатить 10 серебряных либо 3 золотых монеты за каждый из 2-х рулонов,либо позволено ли нам будет предложить на обмен каменное дерево.
-Каменное дерево-чтож это очень хорошо-с видом знатока произнёс Виктор, хотя никто из нас и понятие не имел что это такое. Единственное, что мы слышали о нём в прошлом путешествии это то, что оно очень дорогое, но что из него делают для чего оно и самое главное как им рассчитываются толи, взвешивая на весах либо просто измеряя по объёму мы даже не имели не малейшего представления.
-Ну,а ты что можешь дать за два слитка-спросил Виктор у мужика.Тот, почесав затылок, произнёс:-Десяток палиц из обсидиана ожерелье из различных цветных камней и 3 молодых рабыни.-Видя, что его слова не произвели на нас ни какого впечатления добавил-Если этого мало дам ещё кувшин с напитком «радости».Виктор посмотрел на Карла, которому я всё время переводил переговоры с гостями.Карл на меня,я в свою очередь на Виктора. Вообще-то мне следовало посмотреть на доктора, но тот отошёл к борту якобы интересуясь лодкой и гребцами. Торговцы смотрели на нас ожидая решения.Сново повисла тишина.
-Вы не будите против, если мы с друзьями обсудим ваше предложение-поинтересовался я, и, не дожидаясь их ответа, Виктор и Карл направились к противоположному концу палубы,доктор резва ломанул за ними.Не желая оставаться с торговцами пошёл и я за этой кампанией.Мы собрались у противоположного борта и Карл спросил-Кто мне толково объяснит что такое каменное дерево,дубинки из обсидиана и напиток радости.
-Ты ещё забыл про ожерелье-вставил доктор.Меня удивило его осведомленность, ведь я ему не переводил.
-Давайте с каждой сделкой разбираться индивидуально-предложил я.Все согласились.
-Итак, продаём ли мы им ткань или нет.Если продаём то за что за звонкую манету,либо за каменное дерево-я подал им тему для обсуждения.
-А что ты предлогаеш?-поинтересовался моим мнением Карл.
-Я затрудняюсь сказать, что такое каменное дерево.
-Может Игорь знает-чуть слышно произнёс Виктор.Позвали Игоря, вкратце изложив ему, суть дела Карл спросил его мнение о сделках.
-Значит, так я предлагаю забрать трёх рабынь отдав мужику одну болванку,а остальных гоните в шею.Вот приплывём в порт там разберемся, что почём, тогда и по торгуем.
-На кой чёрт мне твои рабыни-буркнул Виктор.
-Приплывём в порт и выпустим на свободу. Лично я против рабства.
-Мне тоже понравилась идея Игоря.-поддержал я друга.
-Ну, ещё бы сразу три девушки на судне-Виктор язвительно присвистнул.
-Нам бы они здорово помогли скрасить наше скучное пребывание на твоей посудине, а также,хоть немного, но научили бы здешнему языку остальных членов экспедиции.И мы бы с Игорем неплохо попрактиковались в общении с ними.
-Я догадываюсь, в чём бы ты с ними практиковался, но только не в разговоре. К тому же у нас своих людей до чертиков, а их то где разместить.
-Не волнуйся, найдём где –во мне тоже проснулось отвращение к рабству-Я лично готов предоставить половину своей койки одной из них и не сомневаюсь моему примеру последовали бы многие из экипажа.            
-Но кормить их не чем вода и еда всё строго под счёт только на команду и членов экспедиции.
-Мы согласны отказаться от половины рациона в их пользу, и я уверен не мы одни-поддержал меня Игорь.
-Ну а ты чего.Вроде бы женатый человек, а всё тудаже.Ну он-Виктор кивнул на меня-еще, куда ни шло, ну у тебя ведь жена и дети.
-Да ты не так меня понял-смутился Игорь-Я просто против рабства.
-Поймите же вы корабль и так переполнен, и мы не можем брать на борт лишний груз.-убеждал нас Виктор.
-Замолчите все. Ну точно дети-Выпалил Карл теряя терпение от нашей перебранки-Говорю однозначно брать баб на борт судна не будем.Я тоже против рабства, но женщины на судне не нужны. Это что же получится, возьмешь их, потом из за них вы передеретесь, а так как здесь кругом полно оружия то вы его пустите в дело и что же дальше….Остыньте и давайте займёмся сделкой.
  Он был прав.Все замолчали.Мне вдруг пришла неплохая мысль.
-Слушай-сказал я, обращаясь к Виктору-В порту ты, наверное, как и в прошлый раз закупишь партию бриллиантов, чтоб хоть немного оправдать экспедицию.Сколько можно взять камней за 10 серебряных или 3 золотых монеты.
Виктор задумался.
-Один,ну может быть 2 средних по размерам камня. Но это было в прошлый раз более 5 лет назад,а сейчас я даже не знаю, сколько они могут стоить.Ведь наверняка цены уже давно поменялись.-ответил учёный.
-Но даже в самом крайнем случае один бриллиант за эти деньги ты сможешь взять.
-Думаю да.
-Но в нашем мире 2 рулона ведь не стоят бриллианта.
-Конечно, нет.
-Тогда чего думаем-вмешался Карл-Кусок железа тоже можно продать, но вместо рабынь взять что- нибудь другое.
На том и порешили.Мы подошли к гостям и объявили о своём решении.Двое квинетов оказались очень довольны.
-Позволено ли нам будет съездить на наш корабль за деньгами.
Виктор кивнул.В голове у меня пронеслась мысль, что эта сделка для них очень выгодна уж не продешевили ли мы. Оба торговцев поспешили садиться обратно в лодку.Огл оказался в замешательстве. Он всячески нахваливал девушек. Но, видя нашу непоколебимость, наконец, сдался и произнёс:-Что вы хотите вместо рабынь?.-Виктор только пожал плечами.
-Могу предложить вам-он секунду поколебался-два отличных дарковских самострела,со всеми зарядами.-Я перевёл его слова Карлу.
-Подходит-без колебания произнёс бур, которого заинтересовало новое оружие и уже порядком поднадоел весь этот торг. Мужик посмотрел на Виктора считая его здесь главным.Неговаря ни слова учёный кивнул головой.Огл спустился и шлюпка отчалила.
-Что скажешь насчёт торговцев?-спросил меня Карл, когда их лодка отплыла на приличное расстояние.
-Думаю, с тканью мы всё же продешевили.-Виктор оказался такого же мнения
-Но зато с их капитанам сделка должна быть обоюдно выгодной-заметил доктор.Всё время переговоров он почти не вмешивался в торговлю, внимательно наблюдая за торговцами и Оглом.Создавалось такое впечатление, что материальный аспект его просто не волнует. Через полчаса шлюпка вернулась.И наши посетители снова поднялись на борт.
-Позволено ли нам будет спросить какие монеты вы предпочитаете:серебро или золото?
-Давайте-Виктор заколебался.Обычно в странах побережья имели хождение золотые, серебряные и медные монеты всевозможной чеканки. Главным критерием их был вес.Дарки так же вели расчёты в торговле монетами, но из них они в основном предпочитали серебро и только дикари, как и в старину, остались приверженцами меновой торговли. Квинеты переняли от людей и ковитов расчет монетами.Но между собой всё же предпочитали вести расчёты большими перламутровыми раковинами или же драгоценными камнями.Но более всего ценился у них «лунный камень» и украшения в виде браслетов. Один из квинетов тот, который всё время молчал, вытянул из складок одежды тугой мешочек,развязал его и подал по одной серебряной и золотой монете. Виктору для взвешивания.Торговец очень ловко орудовал своими руками-клешнями. Глядя на него, я подумал, что он совсем не такой уж неуклюжий, как кажется.Виктор вытащил маленькие весы и взвесил их монеты. Как и ожидалось, золотые монеты квинетов весили примерно столько же, как и у людей,но серебро немного меньше.Обычно за одну золотую монету давали 3 серебряные или 20 больших медных монет. Для более точного расчёта и мелких покупок существовали монеты, выполненные из сплава меди с каким-то из местных металлов.За один золотой их давали от 60 до 200 в зависимости от их веса.Кроме монет имели хождение различные драгоценные камни от известных нам: бриллиантов,сапфиров, изумрудов, топазов до не известных: драконий глаз, лунный камень, морской трон.
-Давайте золото-Виктор сделал выбор.Квинет из своего мешочка отсчитал 6 монет средней величины.На одной стороне их было выбито солнце вторую же занимали какие-то знаки похожие на ероглифы.Мы передали им рулоны ткани и они покинули яхту.Огл протянул нам что-то завёрнутое в тряпку. Карл развернул.В его руках оказалось ожерелье, которое тотчас засветилось на солнце всеми цветами радуги.Оно было собрано из различных камней вперемешку с кусочками меди и какого-то минерала очень напоминающего горный хрусталь.
-Довольно красивая вещь-Карл залюбовался камнями.Тем временем из лодки подняли 10 палиц. Ничем особым они не отличались, сделанные из светлого дерева с медными шипами на конце.Ради любопытства я взял одну из них в руки.Карл сделал тоже самое. Удивительно,но я совсем не чувствовал её веса и хотя сама палица была средних размеров я легко словно пёрышко вертел её в руках.
-Вот это да-Карл удивился не меньше.
Затем Огл подал плотно закрытый кувшин-Напиток радости-сказал он. Виктор бережно взял кувшин и, передав одному из матросов приказал отнести его в капитанскую каюту. Наконец Огл достал два самострела.В прошлом путешествии мне случалось видеть их у дарков,для остальных это была полнейшая неожиданность.Каждый из них представлял собой прямой ствол какого-то растения с небольшим утолщениям на одном конце.В середине ствола находилось отверстие заполненное каким-то липким и вязким веществом.
-Держите его как мушкет-инструктировал Огл-если захотите пострелять направьте как ружьё в цель,на утолщении ствола сбоку есть маленькие «подушечки» .-Я взял один из самострелов и провёл рукой по утолщению ствола,действительно на конце находились небольшие бугорки их было около десятка.
-Нажмите на один из них и самострел выстрилит.В нем столько зарядов сколько «подушечек».
-Чудное оружие –произнёс Карл вертя в руках один из самострелов.
-Дарки специально выращивают и разводят эти растения.Это основное их стрелковое оружие.Стреляет оно своими семенами так растение разбрасывает их для размножения.По дальности стрельбы они не уступают нашим лукам,а по скорострельности даже превосходят их.Единственное, в чём они уступают лукам –в меткости,поразить цель из самострела удаётся только из 3-5 выстрелов.Хотя сами дарки отлично натренированы в обращении с самострелом и поражают цель с каждого второго выстрела.
-Чем стреляют самострелы?-Карл всерьёз заинтересовался новым оружием.
-Как я говорил они стреляют своими семенами.Семена представляют собой продолговатые орешки похожие на желудей с длиной иголкой впереди.Игла эта очень ядовита и даже маленькая царапина может привести к смерти. Основной их недостаток что они «одноразовые» после того как оружие выстрелит весь запас зарядов его нельзя перезарядить.-возможно, он хотел нам ещё что-то рассказать о самострелах,но оклик из лодки помешал ему.Она вот -вот готова была отплыть.
-Что ж желаю хорошего плаванья.И всё -таки зря вы отказались от рабынь, прекрасные девочки.
  Мы подали ему слиток и их лодка отчалила.Виктор распорядился поднять якоря и наша яхта двинулась дальше.Всем с нетерпением хотелось осмотреть покупки, но Карл распорядился к недовольству Виктора перенести их к себе в каюту Заявив, что возится со всем барахлом будем не раньше, чем сойдём на берег.День перевалил за свой экватор и все уныло поплелись обедать. Оставшееся время прошло в разговорах о ковитах их кораблях и диковеных штуках полученных при обмене.День догорал,начало смеркаться и темнеть. Налетел холодный бриз.Наша яхта вновь продолжила путь по морским просторам в полном одиночестве.Корабли квинетов мигом растворились в наступающих сумерках.На небе зажглись первые звёзды и взошла луна.Ночь несла прохладу и спокойствие.Я накинул на плечи тёплый меховой жилет и поднялся на палубу.Пройдя мимо рулевого, вышел к карме.Здесь стоял Карл и любовался закатом.На западе небо окрасилось в розоватые тона.Вокруг стояла неповторимая тишина лишь шёпот волн изредка нарушал её.Мы плыли в неведомое.А в голове неукладывалось как это так ещё несколько дней назад мы ездили на машинах,смотрели телевизор, разговаривали по сотовому и не могли представить свою жизнь без всего этого.Счас же мы плывём куда-то на нашем малом судёнышке посреди бескрайней водной глади предоставленные сами себе,а до нашего привычного мира расстояние такое же, как до луны.Мы плыли в полную неизвесность.Неизвесность была такова, что никто из нас не мог сказать увидит он завтра рассвет или нет. Но несмотря на это всем хотелось плыть дальше «дивный мир» манил к себе как манит нас всякое новое,посто дух захватывало от предвкушения встречи с неизведанным. В глубине души я совсем не жалел что согласился на поездку и как я предполагал остальные участники тоже. Услышав мои шаги Карл обернулся-А это ты-чуть слышно произнёс он.Говорить не хотелось и мы некоторое время стояли молча любуясь закатом.Закат догорал последние его отблески смешали в кучу все краски уходящего дня и растворились в ночи. Зажглись по всему небу миллиарды звёзд и из за редких туч появилась луна. Карл взглянул на небо-Даже звёзды иные, чем у нас,нет привычных созвездий
-Здесь всё по иному-Я улыбнулся.Мы снова замолчали.Было хорошо и спокойно.В такие моменты особо ощущаешь глубокое душевное единение с природой.И не надо говорить,в тишине рождается истина.Небо море звёзды все вечно,а мы нет.Постояв ещё некоторое время мы разошлись по своим каютам.Следующие 4 дня пролетели в скучном однообразии еда сон еда сон. Безделье угнетало. Я,Игорь и Виктор давали уроки здешнего языка Карлу и его людям. Часть телохранителей Карла осваивало полученное при обмене оружие,некоторые из матросов предлагали даже испробовать напиток «радости». Но Карл в чьём ведении находился кувшин с манящим содержимым категорически запретил даже думать об этом. «Кто его знает, что там намешено,может оно не пригодно для нашего организма и все просто передохнут, испробовав зелье»-твёрдо заявил он. Море оставалось спокойным дул попутный ветер и наше судно без проблем продолжало путь.Случалось в поле нашего зрения попадали острова.Расматривая их в подзорные трубы мы видели на одних маленькие рыбатские деревушки,на других-замки и крепости либо окружённые стенами городки,на третьих одиноко стоящие храмы.Много раз нам встречались рыбацкие судёнышки вышедшие на промысел и предлагавшие закупить у них свежую рыбу.Ненайдя другого дела люди резались в самодельные карты и кости.Я же все дни проводил в постоянных тренировках пытаясь как можно лучше развить открывшийся мне новый дар власти над предметами. Я начинал с простого подвешивал на нитку небольшой груз и усилием воли заставлял качаться его из стороны в сторону. Затем перешёл к более сложным вещам пытался взглядом поднимать предметы.Вначале это были лёгкие предметы: перо, платок, клубок ниток, иголка.Затем, постоянно утяжеляя вес я смог, наконец, оторвать от стола, на котором они лежали: пистолет, меч и арбалет. Тренировки требовали от меня очень больших сил и внутренней энергии,но я чувствовал по мере увеличения их как возрастает и моя сила. Не забывал я и о телепатических способностях. Освоенные некогда навыки быстро возвращались ко мне.Мне уже не составляло особой сложности выставить мысленный «барьер»над каютой или закрыть свои мысли во время прогулок по палубе.С каждым днём я чувствовал себя всё сильней и сильней.Чувство силы вдохновляло я научился быстро восстанавливаться, черпая энергию из ветра,солнца и звёзд. Это не с чем не сравнимое чувство ощущать, как в тебя вливается энергия природы.Ещё секунду назад ты был обессилен и вымотан тренировкой, но вот ощущаешь неведомую силу она наполняет тебя как сосуд и через миг ты чувствуешь, как она уже хлещет через край как будто не было изнуряющих тренировок и усталости. Ты снова свеж и бодр. Вместе с силой к тебе приходит, и осознание мощи и величия мироздания, где ты одновременно ощущаешь себя то маленькой пещинкой то центром вселенной. Вместе с энергией к тебе приходят неведомые ранее чувства и знания.Однажды,как-то стоя на палубе и отдыхая, я вдруг ясно осознал, что под нами на глубине находится судно.Оно лежит там уже несколько десятков лет и почти полностью затянулось песком и илом,у него сломана мачта и пробито дно. Закрыв глаза я вдруг отчётливо увидал, как плывя здесь когда-то на нём разгорелся бунт.Это было судно работорговцев.Матросы, изрядно выпив приступили к дележу добычи. Вспыхнула сора кто-то потянулся за оружием.В довершению ко всему из трюма для живого товара на палубу вырвались рабы, и началась бойня.Кровь рекой текла по кораблю.В конце концов, рабы пользуясь своей численностью, взяли верх, они перебили почти весь экипаж. Лишь несколько матросов и шкипер уцелели, запершись в грузовом трюме, да юнга залез на мачту в поисках спасения. Желая достать его для расправы, в порыве ярости рабы срубили мачту.Она с громким треском рухнула за борт. Юнга утонул, запутавшись в парусах и канатах.Матросы в трюме понимая свою обречённость и от бессильной злобы пробили днище.Вода как под напором хлынула в трюм и вскоре корабль затанул.Никто не спасся.В какой-то миг всё происшедшее промелькнуло у меня перед глазами.В другой раз, находясь в каюте, я понял, что где-то недалеко в море затаился хищник.Это большая старая рыба она уже давно не ела и чувство голода мучило её. Рыба была уже не столь резвой и не могла сравниться с более мелкими рыбешками в скорости и проворстве.Поэтому она спряталась в заросли морских водорослей и терпеливо ждала.Рядом резвилась стайка пёстрых рыбок они беспечно плавали неподозревая об опасности. Одна из них неосторожно подплыла к самим растениям.Собрав все силы хищник сделал молниеносный бросок.Стайка бросилась в рассыпную, а неосторожная рыбёшка оказалась у него в зубах.До меня докатилась волна ужаса пойманной жертвы и ликование голодного хищника.Всё это произошло в какой-то миг, но так отчётливо,что в памяти ещё долго вспыхивали образы торжествующего хищника и пойманной жерты.Я видел всё это так  ясно словно сам был там.
Как то ко мне снова зашёл Мигель ему удалось взять свой дар под контроль, и он выглядел необыкновенно счастливым.Мы долго болтали о будущей охоте и о различных способностях. Сам собой разговор зашёл о Курте с доктором.Всё наше плаванье они упорно сторонились, избегая меня и Игоря и хотя на малом судне это не так уж легко, но у них здорово получалось.После неудачной первой попытке я больше не пробовал пробивать их барьер. Сделав сам такой же поэтому и они тоже не вторгались в мои мысли
-Знаешь,я пытался несколько раз подслушать их разговор, но мне неудовалось.Создовалось такое ощущение, что между мной и ними находится некая стена, сквозь которую услышать что либо практически невозможно.
-Выходит кто -то из них силен куда значительнее, чем я предполагал или они вдвоём обладают этим даром.-подумал я. А Мигель продолжал:
-Я слышал лишь бессвязные отрывки, по которым нельзя восстановить общую сущность разговора.Но из того, что я услышал, могу заключить, что речь шла о тебе,Карле и будущей охоте,но главное что я понял они очень опасаются Виктора.Вернее не опасаются, а в неком смысле не доверяют.
-А я думал они в одной упряжке-мне стало очень интересно.
-В общем, то да,но что то у них не так, полагаю, их коммерческие интересы пересекаются.
-Ну, у Виктора понятно какой коммерческий интерес закупить здесь различных драгоценных камней и жемчуга да перепродать их в нашем мире. Ещё попытаться вытянуть как можно больше денег у Карла за состоявшуюся охоту.Но что за интерес у доктора с Куртом?.
-Возможно, они тоже будут заниматься скупкой камней, поэтому и идут с нами надеясь, что в других городах встреченных нами в пути камни будут стоить гораздо дешевле, чем на побережье-высказал своё предположение Мигель.
-Возможно,ты и прав,недаром доктор так рвался в казначеи экспедиции.Но с другой стороны мы ведь не на экскурсию едем, а в лес на охоту,в диком лесу какие же города?-я пожал плечами.
-Но ведь ты говорил, что кроме города на побережье здесь есть и другие селения вовремя похода мы, возможно, встретим их на пути.Может там то они и надеются закупить камни.
-Поживем, увидим.Ещё день от силы два и мы приплывём в город, а там посмотрим.
-Что это за город?
-Город-я задумался вереницей пронеслись воспоминания-Ну город как город,довольно большой по их меркам.
-А по нашим?
-Ну и по нашим не маленький.В прошлый наш приезд он насчитывал примерно тысяч 120-150 жителей.Типичный старый средневековый город с узкими улочками и домами «крепостями».Сам город находиться на побережье, но его власть простирается километров на 250-300 в глубь материка и километров на 300-400 по побережью.На западе он граничит с рядом более мелких княжеств, а на востоке с примерно таким же государством. Небольшие городки и рыбацкие деревушки разбросаны по всему побережью.Территорию в 150-200 километрах в глубь материка занимают многочисленные фермы и деревни пахарей и скотоводов далее начинается лес.Там встречаются селения охотников,дровосеков и собирателей. Некоторые из них подчиняются городу другие нет.Примерно в километрах 250-300 от побережья начинаются горы по ним проходит граница. Далее уже дикая территория.Лес простирается далеко на север.Немного юго-западнее лежит империя дарков.Между ними и людьми постоянно идёт война.Она то немного затихает, то снова начинаеться.Крупные военные действия редки, но мелкие стычки не прекращаются.
 По политической структуре город-республика, но довольно своеобразная.Вся власть принадлежит совету, в который входят около 70 человек так же в совете присутствуют и ковиты с правом голоса.Ядро совета составляют представители 25 наиболее богатейших и могущественных семейств.По существу они то и держат основную власть, в городе главенствуя на заседаниях. Есть ещё около дюжины представителей от среднего сословья. Кроме них в совете по5 представителей от жрецов. В городе присутствует множество всяких религий и культов все религии равны, и неплохо уживаются вместе. Число прихожан у некоторых из культов достигает десятков тысяч они довольно состоятельные строят огромные храмы своим богам, другие наоборот. И из этой пёстрой толпы выбирается 5 предстовителей.5- от мелких торговцев, ремесленников и фермеров, имеющих свои дома в городе люди, не имеющие имущества в самом городе в голосовании не участвуют. И 5 от бедноты и рыбаков, живущих на окраинах.
-А как другие страны,они не наподдают на город?
-Среди государств на побережье временами вспыхивают кровавые междоусобицы, но республика не с кем не воюет кроме дарков.Покрайней мере тогда не воевала когда мы были здесь в первый раз.
Он хотел ещё о чём то спросить, но нашу беседу прервал звон колокола-обед.
 Через несколько дней показался город.Но сначала мы вновь встретились с кораблём.Это оказалась небольшая карака направлявшееся в город с грузом рыбы и зерна.Произошёл обмен дружескими визитами.Виктор и Карл посетили караку,а нас посетил их капитан.Как и в своё время Огл он был удивлён наличием у нас столь много вооружения.У них самих на борту было 2 баллисты и мортира.Оба корабля продолжили путь вместе.Постепенно при подходе к городу кораблей стало встречаться всё больше и больше.А к утру следующего дня показался сам город,вернее его маяк. Через несколько часов мы достигли его. Город раскинулся в живописной лагуне обрамленной с двух сторон огромными холмами.Один из них плавно спускался к морю и уходил в него создавая гавань.На вершине другого стоял маяк. У входа в узкий пролив виднелся форт.Мы подошли к проливу пропуская караку вперёд и вслед за ней вошли в лагуну.Она была около 3,5 мили длинной и 7-10 вширь.На противоположном от холма берегу раскинулся город.На первый взгляд со времени нашего последнего приезда он стал ещё больше и величественнее.Два ряда стен с 4-х угольными башнями окружали город.За стенами виднелись большие дома и роскошные дворцы.На одном из холмов внутри города возвышалась ратуша и магистрат.С боку от них виднелось несколько храмов с огромными позолоченными статуями на куполах.Порт шёл сразу от холма и далее по берегу лагуны вплоть до самого города.Он представлял собой ряды причалов.В центре их возвышалось 7 каменных причалов для больших кораблей и галер к каждому из которых могли быть пришвартованы около десятка судов.А вокруг их десятка два причалов по меньше.В порту находилось порядка 50 больших кораблей две трети, из которых составляли торговые суда квинетов и около 2-х сотен более мелких кораблей. Которые ютились по бокам вдоль побережья на небольших причалах и молах либо были просто вытянуты на берег.Туда сюда по лагуне сновало множество лодок.Вокруг слышался разноязыкий говор и царило оживление.После недели тишины и однообразия при виде людской толпы захлестнула волна веселья и радости.Возникло желание бросится в эту гущу народа и смешаться с толпой. На наши 2 корабля внимания никто не обращал. Единственным кому до нас было дело оказались местный лоцман и налоговик.Стоило нам войти в пролив как тотчас к борту причалила лодка и к нам на палубу поднялись несколько человек.Узнав, что мы прибыли торговать один из них взял с нас 10 золотых выдав взамен дощечку с номером стоянки на прмчале,а лоцман повёл наше судно сквозь лабиринт мелких судёнышек и лодок к месту стоянки.Затем вежливо попрощавшись, они удалились.Мы причалили у большого пирса напротив нас было место для стоянки ещё одного корабля, но оно пустовало.А сбоку находилось огромное торговое судно квинетов.Всем не терпелось побыстрее в город.
                3
У самых стен города,на берегу и прямо у причалов раскинулся целый город из торговых рядов, пёстрых шатров и палаток. С другой стороны причалов, чуть дальше в поле у холма на котором возвышался маяк стояло несколько десятков портовых складов, кабаков и таверн с довольно разношёрстной публикой. Дорога, ведущая от базара к складам и тавернам была сплошь усеяна мелкими лавками и магазинчиками. Множество народа сновали туда-сюда. В нескольких километров от больших причалов шла городская стена, посреди которой возвышалась огромная пяти ярусная башня с воротами. Ворота были открыты и из них выходили и входили, выезжали и въезжали различные люди всадники и повозки. Движение шло в двух направлениях в город и из города. Вокруг был хоровод различных нарядов и одежд. Едва наша яхта причалила, как все стали собираться на берег. Видя их радостные физиономии и парадные одежды всех обломал Виктор.
-Стоп-твёрдым тоном заявил он-Сейчас на берег пойдут они-он указал на меня и Игоря-Карл с одним из телохранителей и я. Все остальные остаются на судне.-твёрдо произнёс он при этом его лицо расплылось в милой улыбке. Его слова потонули в свисте и крике возмущений. Шум был настолько громкий, что матросы с соседнего корабля подбежали к борту и с интересом поглядывали в нашу сторону.
-А ну замолчите все-рявкнул Карл, которого весь этот галдеж страшно не устраивал-Вы что не понимаете,кто-то ведь должен остаться на корабле, чтоб охранять его и груз. Ктому же выпусти я вас от сюда и вы мигом как стадо баранов разбредётесь по всему базару, напьётесь, потеряетесь и станните лёгкой добычей местных воров бандитов и проституток.  Я признаться, не уверен, вернётесь ли вы вообще живыми на корабль. Поэтому побудьте пока здесь мы пойдем, осмотримся на новом месте и после нашего возвращения будем решать, кого ещё выпустить с корабля.
Все замолчали и понуро стояли, опустив головы.
-Кого из телохранителей ты берёшь с собой-спросил Виктор. Карл пробежал глазами по своим охранникам-Фрэнка-заявил он. Радости Фрэнка не было предела. Через 10 минут все в сборе стояли у трапа. Предварительно я с Виктором отправились к доктору, ведающему суммами на текущие расходы и получили 50 монет. Парадно одевшись, мы вышли на берег. Солнце выкатило из зенита, было очень тепло градусов 20 по Цельсию или выше. На мне был богато расшитый камзол, кожаные штаны и сапоги. На всякий случай я нацепил пояс с одним кинжалом, а вместо второго повесил короткий меч. Остальные тоже  вооружились кто чем. Сойдя на берег Игорь глубоко вздохнул-Здесь даже воздух другой, чем в нашем мире.
Мы тоже стали спускаться по трапу. Едва мы ступили на берег как тотчас же растворились в толпе народа. Сначала я испугался, как бы кто не отстал и не потерялся в таком потоке людей. Но к моему удивлению движение оказалось довольно цивилизованным.Широкий тракт, ведущий от ворот города до базара и наверх к холму представлял собой улицу с двух полосной проезжей частью, по которой туда сюда сновали нагруженные повозки, экипажи и всадники. На обочине дороги были сделаны специальные пешеходные дорожки с деревянным помостом. Люди всевозможных цветов кожи спешили по своим делам не обращая на нас никакого внимания. Казалось, будто всё население города вывалило сегодня на базар. В глазах рябило от их одежд и красок: разнообразные кафтаны, камзолы, тоги, куртки, плащи, всевозможные головные уборы, разнообразная обувь. Кроме людей здесь встречались и ковиты они выделялись своими длинными тёмными плащами скрывающими их фигуры. По росту они уступали нам, самый высокий из них был чуть более полутора метров. Их лица слегка походили на человеческие единственно чем они отличались-большие круглые глаза взгляд которых казалось, пронизывал тебя на сквозь. Увидев первого встретившегося нам на пути ковита Фрэнк остановился уставившись на него открыв рот. Игорь идущий с ним рядом быстро сориентировался в обстановке и слегка толкнул его в бок:
-Пошли чего стал можно подумать некогда ковитов не видел.
Фрэнк спохватившись, чтоб не привлекать к нам ненужного внимания быстро нагнув голову продолжая путь. Рядом по мостовой то и дело проносились кареты торговцев важно восседавших в своих экипажах. Привычных нам животных видно не было вместо них повозки везли некие звери размером со слонов С  коротким туловищем на длинных ногах и небольшой головой на длинной шее. Так же встречались двуногие слегка похожие на кенгуру, но намного крупнее с совсем маленькими передними лапками и мощными задними ногами с гордо восседавшими на них седоками. Либо свирепые с виду чем-то напоминающие зубра и вепря покрытые длиной шерстью неторопливо тянувшие большие груженые повозки. Все всадники и повозки двигались очень организованно не мешая друг другу. Рядом находилось множество небольших магазинчиков и лавок. Первым делом мы подошли к лавке, где торговали всяким снадобьем,травами,амулетеми и прочей дребеденью. Несмотря на кучу народа шастающего по тракту в лавке мы оказались, пожалуй, единственными покупателями. Старый сгорбленный торгаш хищно улыбнулся, увидав нас, предвкушая поживу содержимым наших кошельков.
-Что угодно таким почтенным господам в моей захудалой лавке?-его голос оказался на редкость скрипучим и противным. Говорил он на общем понгейском языке с сильным южным акцентом, так обычно говорят жители отдалённых селений на склонах южных гор.
-Мы бы хотели мешочки с корнями аквидии –за всех ответил я.
-На кой чёрт нам на всякую ерунду деньги тратить-возмутился Фрэнк.-Пошлите лучше перекусим чего нибудь, пропустим стаканчик другой местного пойла да поглазеем на всяких тварей коих здесь без числа шастает.
-Не суетись и помалкивай, Коля знает, что делает-тихим, но властным тоном пояснил ему Игорь. Старик покопался на полках среди множества свёртков, камней пучков засушенных трав и всяких палочек и корешков пока не отыскал горшочек с мешочками всевозможных размеров от совсем крохотных размером с ноготь до широких-размером с ладонь.
-Каких размеров и сколько штук вы желаете.
С помощью своего дара я проверил содержимое мешочков, всё без обмана там действительно была аквидия.
-11 штук-я сам отобрал мешки.
-О, господин настоящий знаток-горбун явно льстил.
-Сколько с нас –мне совсем не нравился его голос. Такой скрипучий как старая не смазанная дверь. Он назвал цену я расплатился и мы вышли из лавки.
-Положите в грудной карман или нацепите на шею-проинструктировал я, раздавая мешки один из них оставляя себе. Все разобрали.
-Фрэнк возьми остальные и раздай нашим по возвращению на яхту-распорядился Карл пряча свой мешочек во внутренний карман под одежду.
-На кой чёрт мне ваша хрень-охраник нехотя растасовал мешки по карманам.
-Отчего они?
-Так нечто вроде действенного средства против сглаза-коротко объяснил я, не вдаваясь в подробности.
-Сказали бы мне заранее я бы вам такого добра из Намибии ещё и по хлеще привез и не надо было бы 3 золотых платить-хмыкнул Фрэнк недовольный тем, что я отвалил за них целых 3 золотых монеты.
-Это не просто безделица, а иногда они ещё и помогают –втолковывал ему Игорь.
-Куда теперь-поинтересовался Карл.
-Давайте зайдём и посидим где нибудь –не унимался Фрэнк-охота попробовать местной кухни. Босс ты не против?
Карл оказался за.
-Что ж давайте зайдём вон в тот шатёр-предложил Виктор, указывая на ближайшую харчевню. Я согласился и через минуту мы входили в небольшой шатер. Внутри его стояло несколько столиков и прилавок. За одним из столов сидели 3 вполне приличных с виду мужиков разнообразного возраста от 30 до 50 и не торопясь, потягивали тёмно серую жидкость в глиняных кубках. Рядом на столе стояла блюдо с лепёшками и глиняная тарелка ягод смутно напоминающих нашу клубнику. За стойкой скучал красномордый бармен чем то смахивающий на индуса лениво потирающий бронзовый кубок. Мы уселись на лавки за свободный, грубо сколоченный, но уже отлично отполированный руками клиентов столик.
-Что вам угодно-через стойку прокричал бармен. Как и все он, говорил на общепринятом языке Понгеи.
-Чего нибудь выпить и закусить-медленно подбирая слова, ответил Игорь.
-Сейчас исполню-хозяин тотчас отложил уже протёртый кубок и принялся хлопотать за стойкой.
-Значит так-негромко начал Виктор-нам предстоит снять склад и найти гостиницу по приличней. Потому что самое позднее после завтра мне надо будет возвращаться. А тебе-он глянул на меня-Начать организацию охоты и продажу товара.К сожалению, я тебе помочь не смогу мне надо проследить, что на яхте запаслись водой и провиантом на обратный путь.Так что всё таки попробуй разыскать Сельвестра. Хотя бы попытайся. А теперь какие у вас будут соображения на этот счёт.
-Сначала неплохо бы пройтись по рынку и посмотреть цены, что б знать хоть примерно, во сколько оценить товар-предложил я.
-С рынком успеешь. Сейчас важно побыстрее разгрузиться и поместить товар на склад. Не забывайте мне ведь нужно скоро отплывать.-занервничал Виктор.
-Вот ваш заказ-бармен принёс нам 5 деревянных кубков с какой-то тёмно серой жижей блюдо с лепёшками и тарелку с ягодами.
-Как платить будите- вежливо полюбопытствовал он. Я протянул ему золотой. Трое за соседним столиком повернули головы в нашу сторону.
-А по мельче нет-любезно поинтересовался хозяин.
-У нас нет мелких-сердито буркнул Виктор, которого сейчас донимали свои проблемы. Троица за соседним столом однозначно перемигнулась. Лицо бармена расплылось в улыбке.
-Хорошо счас рассчитаю-и он ушел, а через минуту вернулся со сдачей. Бармен высыпал на стол жменю наверно десятка три мелких медных монет, достал из кармана полтора десятка больших медных манет.Затем из за пазухи вытянул 2 серебряные монеты и положил их на стол.
-Вот ваша сдача-таким же любезным тоном проговорил он-Может ещё что желаете.
Мы больше ничего не хотели, и он медленно удалился. Фрэнк взял один из кубков со стола, понюхал затем немного отхлебнул и поставил на стол.
-Ну, как –полюбопытствовал Игорь.
-Вполне ничего по вкусу напоминает банановую водку, но не крепкая.
Все потянулись к своим кубкам и тарелки с лепёшками. Лепёшки ничего примечательного из себя не представляли, а ягоды оказались на редкость сочными и сладкими. Немного подкрепившись, вышли на улицу. Решили сначала пройтись к складам и снять помещение, затем заняться поисками приличного постоялого двора, а воду и провиант на обратный путь пусть Виктор закупает сам. Расстояние до складов километров 5 если не больше и по пути Карл Игорь и Фрэнк немного отстали, глазея на проезжавшие повозки и ближайшие лавки. Я шел, не обращая внимание на лавки и людей меня волновало смогу ли я подготовить охотничью экспедицию Карла. И помимо всего какой-то внутренний голос, вроде моего второго я постоянно твердил «Оглянись». Не знаю, зачем, но я оглянулся. Троица из бара на некотором удалении следовала за подотставшими Карлом, Игорем и Фрэнкам. В голове закралось смутное предчувствие, но я не предал этому большого значения, мало ли куда людям надо.
 По мощёной булыжниками дороге мы подошли к складам.Они стояли в метрах 300 от тракта на ярмарку.Соединённые с ним широкой дорогой. Мы вышли на неё и подошли к воротам. Они оказались открытыми из складов постоянно выезжали груженые повозки и возвращались пустые.
-Что вас интересует?-спросил вооруженный охранник, стоящий у раскрытых ворот.
-Мы бы хотели снять склад ответил я.
-Постойте здесь я позову распределителя.
Он ушел, а мы стояли и смотрели, как упряжка больших неповоротливых животных на коротких лапах тянула запряжённую повозку. Нам казалась, что она не впишется в ворота, но кучер с ювелирной точностью въехал на своей повозке в проём ворот и удачно миновал их. Вернулся охранник с ним пришёл чернокожий мужчина средних лет с густой шевелюрой вьющихся чёрных волос. Одетый в простой кафтан и широкие «турецкие» шаровары. На его ногах красовались кожаные туфли с медными пряжками.
-Здравствуйте, моё имя Райн-представился он. Мы тоже поздоровались.
-Вам нужно помещение –вежливо поинтересовался он.
-Да,мы бы хотели снять склад под товар.
-Какого вида ваш товар-и видя, что мы не врубаемся пояснил- Ваш товар продовольственный: зерно мясо рыба,или ремесленный:одежда, выделанная кожа оружие обувь и т д. Либо это привезённые материалы: дерево, кость, камень, глина.
-Пожалуй, ремесленный.
-Хорошо –он окликнул группу людей стоящих напротив и о чём-то споривших друг с другом. От них отделился юноша лет 20 и подошёл к нам.
-Это мой помощник он отведет вас в 3 сектор и покажет где разместить товар. Затем загляните ко мне я буду в канторе-он указал рукой на небольшой домик, стоящий у самых ворот.
-Что ж пойдёмте.-Юноша повёл нас вдоль ряда складов. Около одних стояли повозки, которые загружались либо разгружались,другие были наглухо закрыты и их охраняли вооруженные стражи. Проходя мимо одного из них я обратил внимание на его вооружение:оно состояло из щита,копья лука с колчаном со стрелами и короткой палицы на поясе.Подойдя к длинному каменному зданию наш «гид» остановился.
-Вот ваш склад-он ключом открыл дверь.Зажёг масляной фонарь и мы вошли внутрь.Перед нами был длинный коридор,по бокам которого находилось множество дверей.
-Сколько кладовок вам понадобится?-спросил юноша и отварил одну из дверей, чтоб показать нам размеры помещения. Это оказалась просторная комната с деревянным полом без окон 10+20 метров. Вдоль стен её шёл широкий ряд полок и стелажей. Мы вошли и внимательно осмотрели её. Помещение было довольно объёмным высота до потолка составляла более 5 метров, никак не соединяющаяся с соседними комнатами. Единственная дверь выходила на коридор. Для проверки Фрэнк пару раз ударил кулаком по стенам и постучал ногами по полу. Видя это юноша улыбнулся:
-Если хотите, можете попытаться вышибить дверь с разбега-предложил он Фрэнку.Но тот не захотел, по-видимому, жалея дверь.
-Мы возьмём пару кладовок-после осмотра и раздумья проговорил Карл, я перевёл его речь.
-Хорошо когда планируете доставить товар и нужны ли вам грузчики с транспортом?
-Да нам понадобится транспорт и грузчики. Если не против то завтра прямо с утра займёмся доставкой товара на хранение.
-Хорошо, пойдемте к Райну.-Когда мы вышли помощник запер дверь склада на ключ и все зашагали к конторе. Райн встречал нас на пороге.
Парень доложил ему о наших намереньях. Негр довольно кивнул головой.
-Итак –обратился он к нам -на какой срок вам понадобятся наши кладовки?
-Пока не продадим товар-ответил я.
-Дня на 4-7-добавил Карл Игорь перевёл.
-Сколько грузчиков и повозок вам понадобятся?
-Человек 6-8 грузчиков и 3 может быть 4 повозки.
-Где искать ваше судно?
Карл показал ему деревянную табличку с номером. Райн переписал номер к себе на свиток.
-Отлично-он выдал нам кусок дублёной кожи на нём стояло клеймо и цифры
-Это ваш пропуск при входе сюда покажите его.Мы выдадим вам ключ и сопровождающего до кладовок. Мы обязуемся охранять ваш товар в случае его пропажи или порчи, чего, разумеется, некогда не бывает, мы возместим вам его стоимость. Во сколько вы оцениваете свой товар?
-5000 золотых манет-после недолгого раздумья произнёс Виктор. Рей достал два куска бересты и краской написал на них цифры. Одну приколол к нашему куску кожи другую спрятал у себя.
-С вас 5 золотых за охрану и хранение и 1 золотой за аренду грузчиков повозок и страховку.-невозмутимо произнёс он.
Мы расплатились. Довольный он повернулся уходить.
-Постойте пожалуста-Виктор остановил его-Мы с друзьями ищем приличную таверну может, посоветуйте, где переночевать?
Рей улыбнулся, обнажая ровный ряд белоснежных зубов.
-Я знаю здесь недалеко есть вполне приличное заведение и не дорогое, мой помощник вас проводит-он, что то негромко приказал юноше и скрылся в канторе. Парень подошёл к нам.
-Рей сказал мне помочь вам подобрать постоялый двор для ночлега. Пошлите это не далеко.
-Что за заведение?-спросил Игорь
-Вполне приличная харчевня, по крайней мере, лучше остальных. Хозяин неплохой человек хотя и он иногда не прочь обмануть клиента на монету другую, но у него вкусно и не дорого кормят, чистые комнаты и главное в его харчевни нет тех типов, которых вокруг хоть пруд пруди. Хотя иногда и там встречаются постояльцы не подарок, но….
-Откуда здесь так много всяких типов?-я и сам обратил внимание на множество плохо одетых грязных людей снующих вокруг складов и на дороге к базару.
-Часть из них беженцы. Осенью дарки захватили Солиум –небольшое королевство на западе. И они, спасаясь, бежали сюда. Кто по состоятельней и работящий осели в городе и хуторах. Много подалось к свободным поселенцам на границе. Ну а остальные лентяи и беднота попала сюда. В город их не пускают, потому что у них нет 3 золотых, с которыми можно войти в город не имея там собственности. Поэтому они и торчат здесь перебиваясь случайными заработками и подаянием. Хотя помимо них тут и своих голодранцев хватает. Совету об этом дела нет вот они здесь и болтаются.
-А кто здесь хозяйничает? Ведь эта земля наверняка, чья то собственность-Задал вопрос Карл я перевёл.
-Формально вся территория принадлежит городу, но на самом деле хозяев тут много. Порт, склады, центральная улица и маяк принадлежат т.н. портовому комитету. В их ведении помимо всего находится ещё и несколько десятков судов принадлежащих городу.
-Что за портовый комитет?
-Здесь главенствуют 8 из 25 самых крупных семей города. Часть складов и несколько гостиниц принадлежит квинетам, как и более половины судов в пору. Существует даже специальная гостиница только для торговцев. Базар вернее земля базара принадлежит ещё 2 крупным семьям и с пол дюжины средней руки землевладельцев.
-Интересно, а кто же следит за организацией торговли?
-На базаре тоже есть кантора и все кто хочет что -либо продать обращаются туда им выделяют место под торговые палатки и шатры. Остальным имуществом в округе владеет ещё 3-е крупнейших семей и множество средних и мелких собственников.
За разговором я и не заметил, как мы подошли к гостинице.Это оказалось 4-х этажное здание с изогнутой в китайском стиле крышей и двумя флигелями рядом стоял покосившейся амбар и видевшая всё конюшня. У входа дремали двое вооруженных амбалов. «Вышибалы»-само собой пронеслось в голове. Хотя вообще вокруг шаталось довольно много людей при оружии. Причём оружие было самым различным от копий, палиц и дубин до сабель кистеней, мечей и топоров, сделанных из стали и бронзы. Из стрелкового в основном луки и арбалеты лишь у немногих мне довелось увидать аркебузы и мушкеты. При нашем приближении амбалы мигом «проснулись» один из них смерив нас колючим взглядом любезно отварил дверь как заправский швейцар. Мы вошли и сразу же очутились в большом и просторном зале уставленными столами и лавками похожем на кабак. Стены ещё насилии на себе следы былой краски и побелки. На них красовались деревянные украшенные затейливой резьбой подставки для свечей и ламп. Несмотря на слегка унылую обстановку всюду чувствовалось чистота и порядок. Часть столов была занята за ними сидели и ели люди. Слева у стены стояли несколько юношей принимавших и разносивших заказы. За ними находилась дверь иногда один из них входил туда и выходил неся тарелки с очередным заказом.
-Похоже, там кухня-негромко проговорил Фрэнки.
Справа в конце зала шла лестница, куда то наверх. У неё за стойкой с ключами сидел низенький сгорбленный старичок, а рядом стоял вооруженный охранник.
-Это хозяин-кивнул на деда юноша. Мы подошли к нему. У деда оказалось сморщенное, но хитрое лицо, хотя ему явно не доставало 2-х передних зубов и от того он сильно шепелявил. После взаимных приветствий мы сухо поздоровавшись, изложили ему суть нашего визита: хотим снять несколько комнат и чтоб все комнаты были рядом.
-О вы обратились по адресу-сказал он оглядывая нашу одежду.
Наверняка прикидывает, сколько с нас можно заломить –подумалось мне.
-Сколько именно?
-Четыре простых и одну по роскошней для меня-не раздумывая, ответил Карл, я перевёл его слова деду.Старик с необычайным для его возраста проворством поднялся и, взяв связку ключей, лично пошёл показывать нам наши апартаменты.
-Когда думаете поселиться здесь?-спросил он, после того как мы всё осмотрели.
-Завтра.
-Великолепно к завтраму их ещё раз уберут и застелют чистым бельем. Так что приезжайте.
Мы попрощались, и юноша повёл нас к порту. Доведя до причала, где было пришвартовано наше судно он поинтересовался,  во сколько ему завтра заехать за грузом.
-Приезжайте с самого утра –ответил Виктор.
Едва мы только вернулись на яхту нас тут же забросали вопросами о базаре, о торговцех,о складах. Нам приходилось по нескольку раз пересказывать о нашем вояже. Более всего  охотников обрадовала весть, что завтра мы переедем с яхты в местный отель. Все в приподнятом настроении разошлись по каютам.
  На следующий день рано утром приехали три повозки с грузчиком и молодым помощником Рейна. Началась выгрузка из трюмов нашего корабля его содержимого. Оставив доктора и Курта наблюдать за разгрузочно-погрузочными работами Карл приказал одну из повозок нагрузить нашим багажом и мы отправились селиться в гостинице. Дедок уже ждал,к нашему приезду отобранные комнаты были чисто убраны и сверкали.Нам достались номера на 3 этаже два с одной и два с другой стороны коридора. Апортоменты Карла были за нашими комнатами в самом конце коридора. Моя с Игорем комната оказалась напротив комнаты Курта и доктора, рядом с моим находился номер телохранителей, а напротив их комната Мигеля и Алекса. Люкс Карла состоял из 3 просторных комнат: спальни, гостиной и большой столовой. Повар поселился в гостиной у Карла там стояла длинная лавка, застеленная коврами и маленькими подушками на ней он и устроился. Дверь каждого из наших номеров запиралась на ключ, а на коридоре дежурил вооруженный охранник. Перевозка товара на склад сортировка вещей и обустройство в «отели» растянулось на целый день. Помимо того мы с Игорем помогали Виктору закупить провизию и пополнить запас воды на обратный путь.Все были заняты делом. Наконец мы уставшие, но довольные собрались на первом этаже в таверне.Уже стемнело, когда мы сели ужинать.Оглядывая зал я с удивлением обнаружил троицу из кабака за дальним столиком, правда, теперь их было 5. Двое других оказавшихся новыми лицами были пышногрудые молодые девицы в цветастых платьях и коротких накидках из ещё не ведомого нам меха. Они о чём -то перешёптывались со своими парнями и не сводили глаз с наших столов.
Я попытался проникнуть в их мозг но из за множества людей находящихся тут у меня не получалось это сделать. Чужие мысли постоянно путались и мешали создавая полнейший эмоциональный хаос в помещении и через минуту я уже не в силах был отличить где чья мысль. Поэтому я бросил бесполезное занятие и придвинувшись к сидящему рядом за столом Мигелю тихо проговорил:
-Видишь в том конце зала стол, за которым 3-е мужиков и 2 пышногрудые брюнетки. Да не верти же сразу головой,медленно, будто невзначай взгляни туда. Видиш их столик.
-Да .
-О чём они говорят?
-Это очень трудно, понимаешь здесь столько народа и все разговаривают.
-Я знаю, но ты всё же попытайся.
Мигель напрягся. Я не торопил его. Взяв кусок лепёшки со стола, я принялся медленно жевать, намазывая его сыром. Попутно слушая беззаботную болтовню Фрэнка и Тони делившимися своими первыми впечатлениями об этом мире.
-Предстовляете-расказывал Фрэнк о своём походе в оружейную лавку-Увидели они у меня за поясом этот тесак-он вытянул его, показывая всем своё оружие –И стали торговаться со мной думая, что я пришёл продавать его им. Не поверите, но мене за него такую деваху давали.
-На час или на ночь-деловито спросил повар.
-Ну, зря рассказал теперь он в эту лавку все свои кухонные ножи загонит.- вставил Тони.
Все залились весёлым дружным смехом.
-Да я так просто спросил, любопытства ради-оправдывался смущенный повар
-И все-таки на час или на ночь?
-Да вы же не поняли, они давали мне её навсегда.
-То есть как-спросил обескураженный Эдди.
-Да так я же вам говорю в обмен на нож можно выменять отличную рабыню.
Уже ни кто не смеялся.Все посмотрели на нас с Игорем дожидаясь объяснения.
-Ну, мы же вам говорили, что здесь свои законы и правила и то, что не принято у нас здесь обычная норма-пояснил Игорь. Все замолчали, люди были поражены.Конечно, мы им немного рассказывали о местных нравах и обычаях, но одно дело слышать об этом и совсем другое сталкиваться с рабством лицом к лицу.
-По -мойму они говорят о нас, на сколько я могу понимать их речь-Мигель наклонился ко мне-один из них скорей всего тот, что с лева жалуется, что не может прочитать наши мысли. Или что -то вроде того говорит, мол, сильно много людей здесь собралось.
Зал действительно был полон. Я обрадовался, что не мне одному помешало такое скопление народа. Большая часть из собравшихся являлись постояльцами гостиницы остальные представляли собой довольно разношёрстную публику: матросы с кораблей рыбаки мелкие торговцы и просто бродяги.
-Сейчас тот, который по середине обсуждает с брюнетками с кем из нас им познакомиться. Извини, но я не слишком хорошо понимаю их язык. Кстати, зачем они тебе понадобились?
-Потом расскажу, пока слушай.
-Слушать то особо и не чего, я их язык почти не понимаю. В общем, треплются о каком то деле больше я ни чего не пойму. Так расскажи, в конце концов, что за дело они замышляют и почему у тебя такой интерес к ним.
-Что точно они замышляют я, конечно, знать не могу, но думаю что не очень хорошее. Вчера в каком то кабаке мы имели неосторожность расплатиться золотым. Трое мужиков были там и всё видели, помимо того они видели и кашель, из которого я достал золотой. Думаю, он им очень приглянулся и они хотят заполучить кашель себе, или может они замахнулись на более грандиозные планы. Выждав время обчистить всех нас, прихватив заодно с собой и деньги от проданного нами товара .
-Ты кому нибудь из наших ещё говорил об этом.
-Нет, я ведь не думал что их здесь встречу. И они заинтересуются нами.
-Надо будет рассказать ребятам.
-Хорошо только….
-Да да я знаю, что им стоит говорить, а чего нет.-он посмотрел на меня. Мы отлично поняли друг друга.
-Предупреди их, чтоб не сорили деньгами на каждом шагу и не шатались здесь во всей своей боевой выкладке.-посоветовал я ему.
-Ладно.
Поседев ещё немного мы разошлись по своим номерам. Наш номер представлял собой продолговатую комнату с двумя кроватями, хотя кроватями их назвать было довольно сложно это были обычные деревянные настилы с положенными на них травяными матрасами. Рядом стояли огромные сундуки, куда мы сложили свои вещи и стол у окна с несколькими свечами на нём. Едва я лёг на кровать как сразу же уснул уставший за день.
  На утро после завтрака все собрались в «люксе» у Карла. Пришел Виктор.
-Я к вечеру отплываю, вернусь сюда дней через 70-90.
-Отчего такая разбежка?-поинтересовался Тони.
-Всё зависит от нескольких факторов. Но после того как я снова приплыву сюда судно будет дней 20 ждать вас здесь.
Мы обсудили некоторые насущные проблемы. Предстояло попытаться найти Сильвестра, хотя мы с Игорем и понимали что эта напрасный труд. После стольких лет его возможно и в живых уже нет. Но Виктор настаивал на поисках. Помимо этого надо было продать товар набрать людей: проводников, охранников и слуг. Решили, что я с Игорем сейчас отправляемся искать Сельвестра,а попутно доведём Виктора до яхты. Остальные остаются здесь.
-Смотрите не наделайте глупостей-предупредил я оставшихся здесь. Мигель ещё ничего не успел рассказать им о моих подозрениях. Только Игорю я бегло в двух словах рассказал о страной кампании. Мы пошли собираться. Поскольку с утра на улице было пасмурно то я сменил камзол, одев чёрный сюртук с жилеткой. Из оружия вместо вчерашнего меча и кинжалов я взял пистолет. Игорь же прихватил тесак. Через10 минут мы отправились с Виктором в порт. По пути  встретили юного помощника Райна.Он узнал нас и вежливо поздоровался,я поинтересовался у него к кому в городе можно обратиться за информацией о человеке. Он, недолго думая, направил меня к нескольким менялам и ростовщикам в ремесленном квартале. День обещал быть тёплым и солнечным утренние тучи к полудню рассеяло ветром. Ночью прошёл мелкий дождь и теперь всё так и дышало свежестью. Идя с Виктором до порта я оглянулся и, хотя народа было порядком я сразу же приметил мальчугана лет 12 постоянно следовавшему за нами в небольшом удалении.
 Зайдя на яхту, мы попрощались со всеми матросами и заглянули в каюту Виктора, чтоб ещё раз проститься. Он ждал нас.
-Ну, вот и всё-сказал он, пожимая наши руки-Берегите себя и прощайте. Помните, я вернусь за вами.
Всё время серьёзный и солидный бизнесмен теперь он выглядел заботливым учителем, которого я знал лет 10 назад.
-Может по стопочке на дорожку.
Мы присели и выпили. Виктор расчувствовался.
-Простите, что вот так вас здесь бросаю.
-Ничего,всё нормально. Мы сами знали куда едем.-Игорь подошёл к иллюминатору. Над ним на стене висела пара длинноствольных дуэльных пистолетов с чеканкой на рукоятках.
-Возьми, тебе они не помешают-Виктор кивнул на пистолеты.
-Можно?
-Да забирай.
Игорь снял один из них и заткнул за пояс.
-Бери второй.
-Спасибо, но у меня уже и своего оружия достаточно. Да, и тебе ведь тоже он может понадобиться. Мало ли что.
-Ну, как хочешь-Виктор вытянул полку стола и достал мешочек пуль и рог с порохом.
-Спасибо-Игорь положил их к себе в дорожную сумку.
-Возьми и ты что нибудь-обратился Виктор ко мне. Я признаться не ожидал такой щедрости. Объвёл взглядом каюту и остановился на казацкой сабле.
-Она твоя-произнес Виктор видя мой взгляд. Я завернул её в мешковину обвязал ремнем и закинул за спину.
-Что ж счастливой дороги.-мы повернулись, было уходить.
-Постойте минуту. Попытайтесь разыскать Сильвестра,я понимаю, прошло столько лет .Но всё же. Да вот что, совсем забыл-Виктор подскачил-В прошлый раз я с Сильвестром как-то не хорошо расстался, передайте это ему от меня.-он достал длинный ящик и сундук из шкафа. Я взял ящик, а Игорь взвалил сундук на плечи. Еще раз простившись, мы, покинули яхту. На душе было немного тоскливо и даже хороший день совершенно не радовал. На берегу нас ожидал экипаж четвёрка лохматых зверей устрашающего вида с небольшими рожками на голове. Виктор предусмотрительно заказал нам его на складе. Матросы погрузили в него ещё один здоровый ящик и пару бочонков для Сильвестра.
На месте кучера в повозке сидел молодой парень-возничий.
-Куда едем?-спросил он.
-В ремесленный квартал к менялам –я назвал ему узнанный заранее адрес, и мы покатились.
                4
Выехав на дорогу, наша повозка влилась в поток всадников и экипажей. Проехав широкий ров мы подъехали к городским воротам. Здесь стоял отряд стражи, пристально осматривающий пешеходов пытающихся проникнуть в город. Одетые в стальные кольчуги и кирасы из толстой грубой кожи. С  копьями  и палицами в руках, на поясе в добавок у некоторых висели мечи. Все вооружены арбалетами, а у двоих имелись мушкеты. К нашей повозке стражники особого интереса не проявляли. Лишь один из них просто полюбопытствовал есть ли у нас по 3 золотых монеты который должен иметь всякий кто захочет въехать в город. Чтоб убедить его что у нас они есть я вытянул из кармана с десяток золотых.
 Миновав ворота наша повозка выехала на широкий проспект, который вел к центру. В различные стороны от него расходились малые улочки. Дома были преимущественно 3-4 этажные каменные и деревянные с богато украшенными фасадами и болконами. Множество людей спешило по своим делам. Присмотревшись к народу, я заметил, что вооруженных людей на улицах значительно меньше, чем в порту и на базаре.Одежда горожан была различной, но более качественной и изысканной с богатой отделкой и украшениями. Мы проехали мимо ряда магазинов, несмотря на раний час они уже были открыты и зазывалы громко кричали, расхваливая свой товар. Проехали около нескольких храмов. Один из них напоминал мечеть своими купалами и минаретами,другой более походил на некий языческий храм с затейливыми барельефами на стенах и жертвенным алтарём на входе. Не доехав до центра, наша повозка свернула на боковую улицу. Как и следовало, ожидать она оказалась намного уже проспекта. Вокруг стояли небольшие, но вполне уютные с виду четырёх угольные домики с внутренними садами. Проехав по ней минут 30 мы миновали внутреннюю стену, отделявшую квартал от квартала. И через ворота въехали в квартал ремесленников.Дома здесь были намного беднее по своему убранству и размерам. Во многих из них на первых этажах находились мастерские. По улице, вместо изысканной публики из центра, сновали рабочие и подмастерья в заляпанных грязных робах. Мы снова свернули на очень узкую улочку наш экипаж с трудом протискивался между домами. Вся улица оказалась заполненной различными запахами. Здесь в единую кучу смешались ароматы блюд, которые готовили местные хозяйки и дымки из множества мастерских. Проехав немного по ней, мы очутились перед довольно большим и богато разукрашенным домом. Вся внешняя стена его была расписана различными батальными картинами и образами здешних богов.
-Вот тот дом, что вы искали –кучер указал на домину.
Я вышел из экипажа и постучал в дверь.Мне открыл вооруженный бердышом охранник со свирепым выражением на лице. Не давая  раскрыть рта он произнёс:-Хозяин сейчас занят,немного обождите.-и захлопнул дверь перед моим носом.Мне не оставалось ничего другого как вернуться в экипаж.
-Ты видал?-спросил я у Игоря.Тот из повозки наблюдая за моим вояжем, конечно, всё видел-Ему точно недостаёт учтивости и хорошего тона.Эй-обратился он к возничему-Тут все такие гостеприимные?.
-Вообще то да.Чужаков здесь не любят.
-Вот попали, что ж будем ждать пока его светлость освободиться.
Но долго ждать не пришлось.Минут через 10 дверь отварилась, и из дверного проёма показался всё тот же стражник:-Проходите, хозяин ждёт-буркнул он, не глядя на нас.Мы были в растерянности ведь нам не хотелось оставлять свои вещи в повозке стоящей на улице.
-Открой ворота пусть наш экипаж въедет –сказал Игорь.
-Не волнуйтесь я помогу кучеру присмотреть за вашими вещами и повозкой-всё так же хмуро пробурчал он. Охранику явно не доставало хорошего тона, но заниматься его воспитанием мы не стали.Я с Игорем оставили экипаж и вошли в дверь нас встретила миловидная молодая служанка.
-Следуйте за мной-вымолвила она.Миновав длинный коридор мы поднялись по лестнице на второй этаж и остановились перед большой двухстворчатой дверью.Служанка постучала и бесшумно отварила её мы оказались в большой просторной комнате с круглыми окошками. По-видимому, это был кабинет, он был полон достатка и благополучия. Стены увиты всевозможными растениями с разноцветными листьями и большими алыми цветами. Растения источали приятный аромат.Одна из стен оказалась сплошь уставлена длинными шкафами и полками, половина которых была завалена свитками папируса и бересты.В центре комнаты находился небольшой бассейн, обложенный камнем в нём плавали рыбы похожие на угрей и ещё несколько более мелких рыбёшек. У самого окна стоял длинный массивный стол из чёрного дерева.Вокруг стола в невообразимом порядке лежала куча всевозможных ящиков ларцов и сундуков.За столом сидел мужчина лет 45 с короткой стрижкой и чёрными усами.Едва заслышав наши шаги он обернулся и, смерив нас расчётливым взглядом спросил:-Что привело вас ко мне,в деньгах, судя по вашему виду, вы не нуждаетесь.Или я ошибаюсь,может у вас есть какие-то ценности, которые вы бы хотели обменять на деньги,либо имущество:дом или участок земли для продажи.
-Нет,нас интересует кой какая информация.Мы ищем одного человека.Он должен был появиться здесь лет 5 назад или немногим позже.
-Н-да,вы меня разочаровали-не надо было быть телепатом чтоб, глядя на морду хозяина понять его разочарование. По-видимому, он ждал от нас какого нибудь выгодного предложения о продаже ценностей или имущества.
-Ну да ладно, мне понадобиться время, чтоб навести кой, какие справки о вашем знакомом и поиски пройдут быстрее, если вы как можно больше расскажите мне об этом человеке. Или на худой конец просто детально опишите его.
Мы как могли, описали Сильвестра.
-Ладно,можите подождать рядом -он громко хлопнул в ладоши и в стене увитой растением отворилась дверь, которую мы не заметили, войдя сюда.
-Прошу вас,поиски не займут много времени. Мы вышли из кабинета и оказались в просторном помещении украшенном коврами гобеленами и шкурами.Я уселся на огромную деревяшку сделанную в виде кресла она оказалась настолько широкой, что на ней можно было свободно полулежать, развалившись. Игорь тоже уселся в такую же рядом . Появилась служанка,всё та же девушка что привела нас в кабинет она принесла поднос с изящными фарфоровыми чашками, наполненными зеленоватой жидкостью. И тарелки на которых ровно сложенной горкой лежали мелко нарезанные плоды с красноватой сочной мякотью и тонкой тёмной шкурой.
-Угощайтесь-ласково вымолвила она. Поставила поднос на маленький деревянный столик около наших кресел,а сама взяла инструмент похожий на арфу и заиграла.Мы взяли чашки и попробовали.Жидкость была слегка вязкой и дурманящей, но очень приятной на вкус.Плоды же оказались кисло сладкими они немного походили на не до конца вызревший кокос. Музыка и пища усыпляли.В итоге я и Игорь задремали. Очнулся я от лёгкого прикосновения. Это служанка гладила своей легкой, как шёлк рукой по моей давно не бритой физиономии.Я открыл глаза.
-Вставайте, пожалуйста, хозяин ждёт вас.
Я растолкал Игоря, тот тоже спал негромко похрапывая.
-О черт,никак я заснул-пробурчал он, протирая глаза руками.
-Шевелись-я встал и пошёл в комнату к меняле.Игорь зевая плелся следом.
-Ну, как отдохнули-по лицу деляги пронеслась улыбка.
-Не сильно плохо.Но давай к делу .-после сна, а может от их пойла у меня шумело в голове.
-Я разыскал вашего друга.У него здесь в квартале маленькая мастерская, а за городом ферма и немного земли.Ваш кучер знает адрес.
Я расплотился,по-видимому, очень щедро, потому что как только меняла увидел нашу серебряную монету его лицо вытянулось в такой неестественно широкой улыбке, что со стороны показалась, что это не морда, а один большой оскал.
-Если вам что  либо понадобиться приходите ещё-провожал нас хазяин.Всё та же служанка вывела нас из его кабинета к повозке.
-Посмотри, что деньги с людьми делают,какие только гримасы не скорчат-заметил по дороге Игорь.
-Поехали-скамандывал я, после того как мы уселись .
После полу часа езды по кварталу наш экипаж остановился у небольшого слегка покосившегося 3-х этажного особняка.
-Жди тут и сторожи имущество-приказал я кучеру.А сами с Игорем подошли к варотам. Постучали и, не дожидаясь приглашения, зашли внутрь, поскольку дверь оказалась не запертой. Первый этаж, как и в большинстве подобных домов, занимала мастерская.Здесь трудились столяра.Вокруг лежала древесина различных пород деревьев и длины.Одни куски были уже обработаны другие нет.Слышался грохот и треск.Рядом сновали подсобники и подмастерье, подносящие и уносящие различные инструменты, и куски древесины. Несколько человек работали у импровизированных верстаков ещё двое собирали дверь из различных кусков дерева. А один красил полку.Ко мне подошёл мужчина лет 60 с изрезанным глубокими морщинами лицом. Одетый в слегка испачканный сюртук и штаны.
-Что вы хотели,чем могу служить?
-Мы ищем Сельвестра-ответил я и сразу почувствовал, что он удивился, но вида не подал.
-Мой сын наверху. Довайте поднимемся.
-Похоже, Сильвестр зря времени не терял, смотри ты роднёй обзавёлся-в пол голоса с острил Игорь.По узкой скрипучей лесенке поднялись на верх, и сразу же попали на кухню где двое поварят в поте лица чистили рыбу. Из кухни через узкий коридор вошли в комнату. Рассохшиеся скрипучие полы и почти голые стены говорили о не совсем хорошем финансовом положении их владельцев. Посреди комнаты болталась люлька, застеленная шкурами над ней склонились две женщины и мужчина.Рядом на лавке накрытый потёртым погрызанным молью ковром спал ещё один ребёнок лет 4.Женщины и мужчина подняли головы.Со дня нашей последней встречи Сильвестр сильно изменился.Очень худой, но так же мускулистый с осунувшимся загорелым лицом, на котором от самого подбородка до левого уха виднелся глубокий шрам.И только глаза выдавали в нем того весёлого и лихого бологура и сорвиголову, каким он был лет 5 назад. Казалось свалившийся на голову компьютер не смог бы его больше удивить, чем наше появление.У него сдавило дыхание.Он дёрнулся и нечаянно задел кроватку.Ребёнок заплакал. Женщины сняли люльку и удалились в соседнюю комнату.Мы подошли к Сильвестру.Он уже справился со своим изумлением и сел на ковёр по-турецки скрестил ноги мы сели рядом.
-Что привело вас в наш далёкий край.Надеюсь, Виктор с вами.-после рукопожатия спросил он и его глаза зло блеснули. Мы вкратце рассказали ему о нашем путешествии и о планах на предстоящую охоту, не говоря, правда,на кого точно Карл думает поохотиться.
-Чёрт бы его побрал-Сильвестр явно не скрывал негодование от отъезда Виктора.-Я бы его-он громко вздохнул, представляя, что бы он с ним сделал. Спящий на лавке ребёнок засопел и перевернулся на другой бок.
-С чего ты на него так взъелся?Раньше сдается вы ведь неплохо ладили-поинтересовался Игорь.
-Ладили мы с ним действительно не плохо,но вот расстались по-плохому.Он бросил меня здесь почти без средств.
-А нам он сказал, что ты сам захотел остаться, поскольку в нашем мире находился в розыске из за своего криминального прошлого.Поэтому он оставил тебе наших животных,имущество,а так же 200 золотых монет и оружие-пересказал я ему версию Виктора.
-Да мне действительно кое, что перепало-смягчился Сильвестр-После вашего отъезда мне пришлось подумать о себе.Я провернул несколько сделок с оставленным мне имуществом,дважды ездил торговать в горные селения на пограничье.Заработал небольшой капитал.Женился.У меня двое сыновей старшему скоро 4 младшему –полгода.Купил ферму недалеко от города и кое как, но всё же свожу концы с концами.
-А мастерская чья?
-Ей совместно владеют мой тесть с двумя своими компоньонами. А что там у вас в Большом мире твориться?
-Ну, как тебе сказать, всё тоже самое, что и при тебе, за эти годы  мир не стал лучше.
-Кстате,тебе Виктор кое, что передал-Игорь решил сменить тему разговора.
Мы вышли и разгрузили повозку.Сильвестр,его тесть и рабочие из мастерской помогали нам.После разгрузки приступили к осмотру имущества. В двух бочонках оказались виски и порох.Небольшой на вид ящик, но очень тяжёлый на вес был заполнен 10 стальными болванками и 5 свинцовыми. Огромный сундук втянули в комнату в нем оказались:кираса, латы,шлем,два мушкета с пулями и палаш.А так же с полдюжины рулонов полотна и множество всякой одежды и обуви.В ящике, что передал мне Виктор для Сильвестра лежали 2 короткоствольных,нарезных штуцера с пулями и пороховницей,ятаган,охотничий нож и топорик. В сундучке Игоря - пара длинноствольных пистолетов мешочек с пулями и рог с порохом для них легкая, но удивительно прочная кольчуга,красивый пояс с метательными ножами и кинжалом на нем,а так же шлем и шкатулка с драгоценностями и деньгами.На мой взгляд, в ней было не менее 1-1,5 тыс. золотых монет. Сильвестр оказался доволен, но больше всех доволен был его тесть он как ребёнок перебирал каждую вещь, подолгу рассматривая её.Такого богатства ему с роду не доводилось видить.Женщины вышли из соседней комнаты и стали любоваться тканями и украшениями.Одна из женщин была молоденькой стройной брюнеткой с красивым лицом лет20 другая на 25 лет постарше ее, но также не лишена привлекательности. Сильвестр на пару с тестем занялись осмотром оружия и доспехов.Им очень понравились штуцера и ятаган, а кольчугу и кирасу они по очереди даже примеряли.Мы с Игорем молча сидели в стороне не мешая им возиться с игрушками. Проснулся мальчуган на лавке и тоже хотел, было присоединиться к осмотру «цацек». Но Сильвестр и его тесть грозно прикрикнули на него. Женщины прихватив с собой рулоны полотна, вывели мальчугана в соседнюю комнату. А Сельвестр с тестем ещё некоторое время переглядывали подарки.После того как просмотр подарков был закончен их снова запаковав вынесли в один из чуланов.Сильвестр пригласил нас на кухню.Здесь уже стоял приготовленный празничьный стол.Я с Игорем Сильвестром и его тестем заняли места за ним и приступили к трапезе. Женщины прислуживали нам. Некоторое время ели молча.Сильвестр с тестем были всецело под впечатлением от подарков.  Мне совсем не составило труда прочитать их мысли при этом они даже ничего не заподозрили.Тесть прикидывал, что выкупит мастерскую у своих компаньонов.Выкупит полностью дом т.к. часть 3-го этажа им не принадлежала, там проживал один из его компаньонов.Сделает ремонт и перепланировку в доме и заживёт без забот и в достатке. Сильвестр прикидывал, что эта может быть за охота и стоит ли ему в неё ввязываться. Ему страшно не хотелось,но всё таки чувство благодарности взяло верх, он понимал, что за все эти подарки должен помочь нам не только подготовиться к экспедиции, но и вместе с нами отправиться в неё. Ему очень хотелось по подробнее узнать о предмете охоты.Поскольку мы так и не рассказали ему на кого точно собираемся охотиться. Закончив трапезу, начали разговор.:-В республике сейчас не спакойно-начал разговор Сильвестр.Жители города и окрестностей в своих разговорах называли государство республикой.-После захвата дарками Солиума-небольшого соседнего государства на западе все опосаються крупномоштабной войны республики с дорками.Хотя она и так идёт, всё пограничье не вылезает из стычек.Помимо этого внутри у нас не всё так гладко.Принцы опять начали тянуть одеяло власти в свою сторону,при этом их поддерживают некоторые из сенаторов.  На последнем совете их сторонникам удалось заблокировать несколько жизненно важных решений. И хотя у республике много союзников среди соседних государств и пограничных племен, но мы уже не так сильны, как были 5-10 лет назад. Но в экономическом плане мы неплохо развиваемся.Прошлый год выдался очень урожайным и торговля идет как нельзя лучьше.Но массы беженцев из Солиума и внутренние неурядицы портят всё дело.
Нам с Игорем наскучили его разговоры по поводу внешней политике. Поэтому Игорь решил перевести разговор в нужное нам русло.
-Так значит проблемно будет организовать охоту?
-Несовсем, я помогу вам.-заявил слегка поддатый Сельвестр.
-Значит, мы можем рассчитывать на тебя.
-Да, я даже сам присоединюсь к вам.
Для его тестя это была неожиданность, но он промолчал, полагая, что зять знает что делает.
-Давайте, определим первоочередные задачи-сразу взялся за дело Сильвестр.
-Нам надо сбыть товар и нанять людей для охоты.
-Что у вас за товар?
-Оружие:мушкеты, пистолеты, мечи. Ром ткань, железо.
Сильвестр с тестем переглянулись.Я смог прочитать их мысли.Тестю хотелось урвать себе хоть кроху из выше перечисленного. Кроме того его поразило какие богатые друзья у его зятя. Сильвестр же думал : « как хорошо подготовлена эта экспедиция не а пример той первой, где мы тряслись над каждой вещью.»   - товар отменный- заявил он- Вы легко сможите продать его проблема заключаеться в том что б не продешивить. Где вы остановились ?
Услышав ответ он помрачнел. –«Примерно всё так как я и предпологал, портовые жулики уже пронюхали о вашем товаре и будут стараться оптом сразу скупить его они недадут даже половины от его настоящей стоимости. Я поговорю здесь с людьми они заплатят хорошие деньги но придёться дня два три обождать.
-С чего ты так думаешь ?
-У них свои методы ведения бизнеса. Хотя возможно вы просто попались на заметку какому нибудь одиночке захотевшему пожевиться за ваш счёт.
-Какому одиночке ?
-Ну например хозяину вашей таверны. Про него ходят всякие слухи но непойман не вор как говориться.-Видя как мы довольно серьёзно отнеслись к его словам Сильвестр смягчился – Да не берите в голову почти обо всех хозяевах трактиров в порту хадят такие слухи. Завтра я сам навещу вас и посмотрю как дела на месте. Возможно это всё мне кажеться – обычные бредни перестраховщика. Всё будет нормально.- и он поспешил перевести разговор на другую тему.
Мы ещё посидели с час беседуя о всякой всячине, затем Игорь спохватился что начинает темнеть и мы можем неуспеть вернуться к своим поскольку с наступлением сумерок все ворота в городе закрывают на ночь. Мы попрощались сели в экипаж и чуть успели выехать из города перед закрытием ворот. В таверне нас ждали с нетерпением. Как только мы появились Карл и доктор сразу же зашли к нам.
- Ну как дела –с ходу спросил доктор он весь сгорал от любопытства. Мы вкратце рассказали им о встрече с Сильвестром. В свою очередь Карл рассказал что пока нас небыло к нему приходили два человека они представились торговцами и предложили Карлу продать им товар оптом. За всё довали 1500 золотом. Недав им оканчательного ответа Карл побыстрее выпровадил их заявив что подумает над их предложением.
-Скорей всего это обычные жулики-Игорь рас сказал об опасениях сильвестра.
Услышав что товар может на самом деле стоить в два раза больше доктор энергично запротестовал против сделки с оптовиками. Мы нашли его доводы разумными. Зачем продовать за пол цены когда дают полную цену. Решив отказаться от сделки с торговцами карл и доктор покинули нас.
- Ну и денёк выдался-проговорил Игорь как только карл и доктор ушли.- Немешало бы нам хоть вечером горло промочить. Пойду схожу за закуской.- он встал собираясь в кабак на первом этаже.
- Сиди я сам сбегаю- мне захотелось пройтись. Прихватив пару манет я вышел. На длинном коридоре тускло мерцал единственный светильник. У лестнице мирно дремал охранник усевшись в угол и облакотившись о копьё. Я спустился в кабак людей там было намного. Взяв несколько лепёшек, пару хорошо прожаренных ломтиков мяса и перог начиненный фруктами. Я стал подниматься по лестнице наверх. На пролёте я почти лоб в лоб сталкнулся с пышногрудой брюнеткой виденной мною раньше в кабаке. Я намного задел её и принялся извеняться. При этом случайно взглянул в её глаза. Меня словно ударило током, перед глазами пронёсся миллион светлячков. На какой то миг мой разум затуманился, ноги одервенели и руки не слушались меня. Я ясно ощутил что моё тело перестаёт мне повиноваться. Повинуясь командам  девушки я по лестнице поднялся на третий этаж и оставил там взятые мною продукты положа их перед спящим охранником. После чего мы поднялись на четвёртый Она шла следом постоянно своими мыслями блокируя моё сознание и подчиняя мозг. Пока шли по коридору её удары стали легче а стоило мне войти в комнату которую она указала вообще прекратились. Наверно она считала что ей полностью удалось подчинить меня и парализовать мою волю. Похоже она несколько переоценила свои силы. Ещё на лестнице я  пришёл в себя и хотя продолжал пропускать её мысленные удары и выполнять команды но делал это не потому что так она хотела а для того чтоб усыпить её бдительность. Несомненно девушка обладала даром, но неимея возможности и желания для развития, постоянно потроша лишь пьяных и одурманенных клиентов её дар притупился и зачах. То что отлично проходило с ними немогло пройти со мной. Я не стал «зашторивать» сознание а лишь упрятал наиболее важные мысли и информацию глубоко во внутрь оставив наповерхности только мелкие и малозничимые для меня мысли и воспоминания. В глубине души я желел что не захватил с собою никакого оружия. Зайдя в комнату крем глаза я взглянул на свою сопровождающуу. Она уже истратила на меня всю силу и мощь своего разума и сама плелась сзади на последнем дыхании, ей было 
очень тяжело. Оценивая её состояние я понял что мне не составит большого труда справиться с ней если не умственно так физически. Теперь предстовляло выяснить кто же в комнате. Я закрыл глаза претворяясь спящим под гипнозом и в тоже время послал тонкую мысль по всему пространству комнаты. В углу она наталкнулась на барьер не сильно мощный но достаточный что б представлять для меня опасность. Там была вторая девушка.
- Он твой , я привела его- еле произнесла моя конваирша, она выглядела вконец обессиленной и еле держалась на ногах. Борьер блокировавший моё сознание на мгновение  открылся что б впустить мысль второй незнакомки, первая девушка передовала ей контроль надомной. Но я не мешкал и в тот же миг направил свой удар. Мощным мысленным импульсом прямо в открытую брешь я атаковал вторую незнакомку. Свой импульс я усилил отрекошетившими ударами своей конваирши которыми она меня награждала по пути сюда. Я замедлил их движение и в нужный момент усиливая свой импульс послал вместе с ним. Удар достиг цели я почувствовал жгучую боль у своей соперницы, будто тысячи расколённых иголок вошли в её мозг. Девушка вскрикнула и покачнувшись схватилась двумя руками за голову. Недовая ей времени опомниться и собраться с силами я сново послал ей мысленный разряд. Он оказался мощнее первого его усилила моя злоба и ярость. «Какого чёрта они захотели сделать из меня безвольную куклу.» девушка упала на пол у неё уже не хватало сил сопротивляться и если мощь моего первого удара она хоть немного но уменьшила своей силой воли то сила второго досталась ей целиком. Она безвольно лежала под градом моих ударов а я раз за разом накатывал на неё своею мощью. Наконец мне надоело и я устал избивать неподвижного противника. Я оглянулся посмотреть как обстоят дела с моим конвоиром. Девушка приходила в себя и хотя она достаточно потеряла сил на мой привод сюда но она восстанавливалась. Я же похоже переоценил свою мощь и на борьбу с её подругой затратил слишком много своей энергии. Хотя и конвоирша полностью не восстановилась, но у неё не хватало сил что б напасть на меня, но она всё же смогла найти энергию чтоб закрыть своё сознание ожидая моё нападение. Но мысленно нападать я не собирался у меня уже не было сил для такого нападения. Поэтому я зарядил ей отличный левый хук в нижнюю челюсть. Она молнееносно вырубилась раскинувшись на полу. Я оглядел поля боя, несомненно победа была за мной. Первая мая соперница после хука находилась в  глубокой отключке и пробудет в ней ещё долго. Я потёр руку ушибленная кисть немного болела. Вторая после моих мозговых атак прибывала в полной прострации и уже сама толком не понимала где она и что с ней происходит. Я решил задать ей несколько вопросов относительно их планов насчёт нас. Сел на стул и попытался сконцентрироваться. Собрав всю свою мощь мысли я направил её на сознание девушки. Так как её волю я уже подавил то и её индивидуальность не предстовляла реальной силы. Я без труда подчинил её себе. Войдя к ней в сознание я увидал маленькую хрупкую девочку лет 10 -12 какой она сама себя предстовляла. Мая мысль как комета пронеслась сквозь её память, передо мной колейдоскопом времени пронеслись все события которые отчётливо отпечатались в её памяти. Я увидал маленький домик на опушке леса и мальчугана подростка играющего с маленькими девчушками у плетня. Второй девчёнкой была её сестра лежащая в полуметре от меня. Они жили за много миль отсюда в пограничье. Родители их занимались ботничеством и собирательством, они так же расчистили небольшой клочёк земли у дома под грядки. То была пора безмятежного детства. Картинка исчезла на смену ей появилась другая. Теперь она была немного постарше. Начинался дождь и они с сестрёнкой набрав хвороста
возвращались домой. Вечерело. Подходя к дому они ясно почувствовали опасность и страх. Положив свой хворост под куст орешника девчёнки забрались на дерево. Они увидели свой дом и дарков преспакойно расхаживающих вокруг. Их мать и брат стояли привязанные к повозке с награбленным скарбом, а отец лежал с разрубленной головой у ворот. Он попытался оказать сопротивление непрошенным гостям. Я уловил страх и отчаяние этих маленьких девочек. Всю ночь они просидели на дереве боясь слезть. Днём, когда дарки ушли спалив дом и прихватив с собой их мать и брата девчёнки наконец слезли с дерева и опасаясь каждого шороха отправились искать людей. Им очень хотелось есть и пить. Дней пять они блуждали находя только разарённые пепелища и трупы людей – следы пребывания дарков. Наконец им посчастливилось отыскать небольшое селение нетронутое нашествием. Их взял к себе трактирщик. Девчёнкам пришлось работать на него отрабатывая ночлег и питание. Затем, когда они немного подросли он вынуждал их за деньги спать с проесжавшими путниками. Там они и обнаружили свой дар приказывая подвыпившим постояльцам расстаться с деньгами. В селении они прожили до прошлого года. А затем, спасаясь от нового нашествия дарков, они ограбив хозяина перебрались сюда. Здесь девушки сошлись с одной из месных банд и взялись за старый промысел обкрадывая пьяных клиентов.
-Что вы хотели сделать с нами?-задал я вопрос её мыслям.
-Наш атаман приказал завести с кем нибудь из вас знакомство и выяснить какими богатствами вы обладаете, что за груз привезли и где взяли столько оружия?
-Зачем ему это и кто он такой ?
Она почти ничего не знала, говорила только что их банда работает на каких то влиятельных людей из города. И что они не справились со своим заданием.
-Помогите нам-маленькая девочка в её сознании встала на колени- Они убьют нас когда узнают что мы провалились, спасите меня и сестру.- маленькая девочка умоляюще прижала руки к груди. Незнаю, я никогда небыл сентиментальным, многие считают меня даже жестоким, но сейчас мне было их жаль.
-Хорошо.- я приказал им поутру зайти в наш номер.-я подумаю как можно им помочь. В раздумье я вернулся кнам.
-Где тебя насило, я уже хотел отправляться на твои поиски- Игорь был обеспокоен моим долгим отсутствием. Я рассказал ему о проишедшем.
-Ну и как ты собираешся им помогать ?- с сарказмом
спрсил он .
-Честно говоря и сам не знаю. Но подумай если их бандиты узнают что миссия девчёнок провалилась они без сомнения придумают нам ещё какую нибудь пакость. А так пусть девчёнки докладывают им что дело движеться, а мы тем времинем подготовимся к экспедиции, спихнём товар, и поминай как звали.
Игорь покачал головой.- Не думаю что б девки сумели так долго их дурачить. Максимум на что мы можем рассчитывать дня три а может и меньше. Незабывай они хотят что б мы продали товар их человеку. И ещё одно, что с девчёнками будем делать потом после того как предположим мы продадим свой товар и приготовимся к экспедиции. Не брать же их с собой.
- Нет конечно- я был озадачен- Может Сильвестр нам поможет во всём разобраться.-ухватился я за тонкую нить.
-А ему они на кой чёрт ?
-А ну тебя,- я разозлился- давай спать и так уж черезчур длинный день сегодня. И завтра по всем признакам будет такой же.
Я улёгся на лежанку но сон не шёл. Перед глазами всё стояла девчушка лет 10 умоляющая помочь ей. Лишь к утру я задремал. Меня разбудил Игорь:- Встовай живей твои подруги припёрлись.
Я подскачил в попыхах оделся и открыл дверь. Действительно это были они. Девушки вошли вяло перестовляя ногами. Выглядели они вполне сносно в тёмных площах скрывавших их с головы до пят. Только у второй на довольно распухшем лице выресовывался здоровущий фингал. «моя работа» - пронеслось в голове.
-Чем заслужили мы столь ранний визит таких прекрасных дам- не скрывая иронии спросил Игорь.
-Мы пришли за помощью вам ведь известно что нас ожидает.
-Садитесь, может перекусите что либо- Игорь был сама любезность. Девушки прошли и сели. –Какую конкретно помощь вы бы хотели получить от нас ?
-Нам надо уехать отсюда.
-Расскажите какие планы были у бандитов относитьельно нас.- перебил их Игорь.
-Нам было поручено осторожно, чтоб вы ничего не заподозрили выведать насколько вы состоятельны и где взяли свой товар.
-У нас есть с полтысячи монет общего капитала, а товар мы купили в одном из портов на той стороне моря.-ответил Игорь на их вопросы.- И это всё?
Девчёнки переглянулись:- нет нам нужно повлиять на вас что б вы продали товар нашим покупателям по их цене. После продажи вас скорей всего обворуют.- как
на духу выпалила одна из девушек.
-Как долго вы можите работать с нами ?
Девушки только пожали плечами непонимая вопроса.
-Сколько времени вам выделили на наше «убеждение» -сформулировал иначе свой вопрос Игорь.
-Сегодня к вечеру.-они обе испуганно посмотрели на нас.
-Попросите у них ещё немного времени , как думаете они вам его дадут?
-Возможно дадут, но самое большее один день, и ещё их гловарь очень подозрительный- испугалась та что с фингалом.- Как бы он что не заподозрил. Ведь у них здесь есть свои люди.
-Что за люди и кто их гловарь ?
-я точно не знаю но здесь на складе и в порту у них есть друзья. Вы ведь не первые торговцы с кем они проделывают такие трюки.
-Что можешь сказать о главаре ?
-Мы его ниразу не видели. Говорят его завут Дэз от его имени все задания нам передают бандиты. Он никому не доверяет.
- Что ж придёться вам постораться что б он ничего не заподозрил, можите наговорить им всякой всячины о нас через день мы всё уладим.-успакоил я их. Девушки ушли немного приободренные, чего нельзя было сказать о нас. Я понятия не имел что делать.
-Ну и что спаситель, как думаешь выпутываться из всего этого- язвительно поинтересовался Игорь после ухода девушек.- Идите и неволнуйтесь я помогу вам- с пафосом передразнил он меня. Единственное что пришло мне на ум – это рассказать обовсём Карлу и Сильвестру.
-Впрочем, Карлу говорить может и не стоит, обойдёмся без него. Сильвестр здесь уже вполне освоился и лучьше знает что к чему.-предложил Игорь. Стали ждать сильвестра. Он пожаловал к обеду вид у него был чертовски уставший но довольный. С его приходом все собрались у Карла. Нашим захотелось побольше узнать у здешнего человека обовсех тонкостях месной жизни. Карл заказал к себе в апартаменты поистине царский обед. Тушёное мясо в тесте с горниром, запеченные плоды и орехи, множество салатов из фруктов и овощей вперемешку. Жареная рыба в соусе из грибов,лепёшки с мясом, ягодами и овощами. И очень много всевозможных напитков. Сильвестр неожидал увидеть столь богатый стол к своему приходу. Целый час мы усердно работали челюстями и ложками. И лишь после того как большая часть явств и напитков была уничтожена мы позволили себе расслабиться и поговорить. Разговор начал я. Я познакомил сильвестра со всеми участниками экспедиции и бегло рассказал ему о
нашем плаванье и пребывании здесь. Затем разговор повёл сильвестр он сказал что договорился о продаже товара: - Железо заберут завтра утром, а за остальным приедут после обеда. По моим подсчётам ваша выручка должна будет составить 7-8 тысячь.
Все были поражены такой цифрой ведь между вчерашним предложением в 1,5 и 7 большая разница.
-Возможно меньше ведь с полсотни мечей и мушкетов с боезапасом для них мы оставим себе, вооружим ими людей набранных в экспедицию.- заявил Карл.
- Хорошо, я обещал помочь вам с организацией экспедиции и даже сам отправлюсь вместе с вами. Но я хотел бы узнать поподробней на кого охотимся. Или это просто вояж на удачу кого подстрелим тому и рады?.
-Мы будем охотиться на ворлоков.-как бы между делом заметил Карл. Сильвестра словно ударило током,он осталбенел, некоторое время просто сидел и моргал глазами затем взял себя в руки и спросил-Вы сами предстовляете на кого охотиться собираетесь ? Что вы о них знаете?
-Только то что это какието яцерищы и любимым блюдом их являеться человечена- беззаботно ответил Фрэнки.
-Ещё говорят что они очень здоровые типа быка-добавил Тони.
-Да немного.- изумлению Сильвестра небыло предела- Кроме того они отличные телепаты и гипнотезёры.
-О чём то таком нам Николай с Игорем уже говорили- заметил Алекс.
-Но вы похоже не предстовляете что это такое, боюсь на словах этого не объяснить, скажу одно им несоставит никакого труда подчинить вас себе. Вы даже сами небудите понимать что делаете. Вы можите невидеть их но будите полностью им подчиняться. Даже если вам удасться устоять против их чар, то ворлоки физически необычайно мощные животные. В высоту некоторые из них достигают 3-4 метров и в длину- 8. у них мощные челюсти они ими могут запросто перекусить человека попалам, сильные лапы и длинный хвост. При штурме пограничных селений ворлоки ударом хвоста вышибают ворота и выламывают стены.
Незнаю какую цель преследовал Сильвестр рассказывая нам о силе и коварстве ворлоков, но чем больше он говорил тем ярче блистели глаза Карла.
-Если хоть половина из сказанного тобой правда то эта будет самая лучьшая охота в моей жизни.-заметил он. Сильвестр только вздохнул и пожал плечами :- Я не привык нарушать своих обещаний и если я дал слово отправиться вместе с вами то поеду. Но помимо ворлоков нам придёться столкнуться и со      Щупокабрами.
-А это что за хрень?-спросил Алекс.
--Они живут в своеобразном симбиозе с ворлоками. Как сабаки служат им, охраняют их логово, помогают охотиться. Вы что либо слышали о них ?
Никто ничего не знал. Мы с Игорем тоже впервые слышали это слово. Поэтому видя немой вопрос в наших глазах он продолжал:-Это такие животные около метра хотя говорят встречються и больше напоминающуу чем то летучую мышь но со змеиной головой на длиной шее. Они очень прожорливы и опасны. При семье ворлоков их живёт несколько десятков может быть даже до сотни но постоянно в логове обитают не более дюжины. Остальных отпускают на охоту в лес поскольку как я уже говорил они очень прожорливы и семье ворлоков нелегко их прокормить. Они все ядны едят одинаково как зелень так и мясо, причём мясо разное в том числе и человеческое. Беззаговорочно подчиняються ворлокам, причём ворлоки мысленно отдают им команды. В случае опасности ворлокам достаточно нескольких часов чтоб собрать всю стаю. В бою щупокабры пускают в ход всё: зубы, когти, крылья.- и видя наши недоумённые взгляды мол как крылом можно убить продолжал:- На передних лапах у них есть перепонки образующие крылья с течением времени край крыла стачиваеться и становиться тонким и острым. Поэтому ударом крыла при полёте они могут слёту снести человеку голову. На конце крыльев находяться лапы с когтями. Передний коготь очень длинный сантиметров 30 -40 и изогнутый остальные покороче не более 5-10. шея за счёт расстояния между позвонками может удлиняться и уменьшаться. В обычном состоянии она не превышает 30 см но в вытянутом может достигать до полуметра. Долго летать они не могут, зато отлично лазают по деревьям и прыгают в прыжке они растопыривают крылья и планируют предолевая по воздуху по несколько километров за раз. Охотяться и воюют стаей и в одиночку. Очень безстрашны и злы. В бою часто наносят удары головой, удар очень сильный может сбить с ног человека и запросто поломать ему рёбра и позвоночник. В одиночку очень трудно противостоять им.
-Но как то на них охотяться ?- заинтересованно спросил Карл.
-Большенство охотничьих партий безследно исчезают в лесу. Единственные кто из пакон веков мог охотиться на них были стаксы. Это одна из рас ковитов. Ведь они как и люди различны. Как среди нас встречаються люди с различным цветом кожи так и среди них тоже. Раса стаксов являеться одной из 5 рас ковитов. Это очень своеобразный народ. Они независимы и  болезненно горды своим древним происхождением, считая свою расу самой древней на земле. Одни из них отличные фермеры, другие воины и охотники. Хороших ремесленников среди них мало. Торговцев почти нет. Они живут очень замкнуто своими кланами, где власть держат старейшены и рукаводители рода. На западе в прериях, есть множество мелких князьков постоянно воюющих между собой. Некогда они создали одни из первых государств здесь но постепенно перебили друг друга в междуусобных стычках, битвах с другими расами и войнах с дарками. Правда поговаривают, далеко на севере ещё осталось несколько их крупных государств. У них очень сильно развиты магия, знахарство и колдовство вперемешку с огромными знаниями скопленными за тысячи лет существования. Они очень подвижные и ловкие воины, хотя по силе стаксы уступают людям, но по быстроте реакции превосходят. Придерживаються своеобразных кодексов чести. Очень редко обманывают и практически никогда не предают. К людям и другим расам относяться по разному от открытой враждебности до крепкой дружбы. Одно из главных их занятий охота. Огнестрельное оружие не признают, арбалетами пользуються крайне редко предпочитая использовать луки, виртуозными стрелками из которых они являються и ряд своих специфических оружий. В охоте и на войне используют животных как ездовых так и специально натренированных для боя. Внутри клана строго иерхатическое деление. Общественное положение очень редко определяеться положением родителей, хотя у стаксов и существуют потомственные династии королей, князей, баронов но у большенства оно растёт по мере их подвигов. Роль женщин неодинакова, хотя во многих кланах они занимаються лишь хозяйством и воспитанием детей, но есть и такие, где женщины руководят кланами и являються главными жрицами. В городе проживает дюжина кланов ковитов из них 3 относяться к расе стаксов. Каждый из них имеет своего представителя в совете. Члены большенства кланов служат в нашем войске. Несколько занимаються рыболовством, ещё 3-4 клана охотой и земледелием. С одним из них нам и придёться иметь дело. Живут кланы обособленно придерживаясь своих законов и порядков чужаков и людей в свои дела не допускают.
-Что по твоему понадобиться для сбора на охоту.?
Сильвестр задумался : -Первым делом нам понадобиться нанять с полдюжены стаксов. Они детально и точно подскажут что будет нужно для экспедиции. Ну а так по моим подсчётам человек 70-100 воинов и охотников, десятка полтора два повозок с припасами и 20 -30 человек возничих и погонциков. Так же понадобяться животные для перевозки груза. Кстати вы сами верхом ездите ? А луками,арбалетами и холодным оружием владеете достаточно хорошо ?
-Да, мои люди отлично умеют скакать верхом, ведь мы долго готовились к охоте. Из луков, правда стреляют очень плохо но арбалетами и другим оружием владеют превосходно.- за всех ответил Карл.
-Средств нам хватит что б нанять стольких людей, закупить повозки, припасы и животных.? – спросил доктор всё время интересовавшийся финансовыми вопросами экспедиции.
-Зачем нам так много воинов и повозок?-подал свой голос Курт. Карл выразительно посмотрел на него, давая понять что он здесь главный и всяким телохранителям нечего лезть в разговор.
-Средств хватает, я думаю организация экспедиции вам обойдёться в 2,5-3 тысячи золотых. Воины понадобяться для охоты я же вам говорил что в одиночку на ворлоков никто не охотиться. Помимо того в самом лесу не безопасно. Мы вполне можем наткнуться на других хищников встреча с которыми не сулит ничего хорошего. Так же кроме различных племён «диких людей» которые не питают к нам дружеских чувств нам могут встретиться и отряды дарков при встречи с которыми нам скореё всего придёться вступить в бой. Так что 50-100 воинов это минимум без которого нечего соваться в лес. По пути в пограничье нам придёться заключить договор с одной из общин в которую входят несколько племён. Мы наймём пару десятков их охотников для помощи на охоте и в качестве проводников.
-А здесь мы сможем с кем нибудь договориться ?
-В лесу власть города заканчиваеться и нам по любому придёться договариваться с племенами.-предвидя наш вопрос о найме воинов Сильвестр продолжал:- Людей и воинов нанять не проблема каждые 2 и 18 числа по лунному календарю слуги и воины собираються для найма на службу на большом поле за рынком. И как раз на днях состоиться очередной день найма. Вооружать вам их вряд ли понадобиться обычно воины приходят со своим оружием и снаряжением. Хотя для дополнительного вооружения ваши 50 мечей и мушкетов сгодяться. Там же сможим нанять животных и повозки. Продукты, шатры и другие необходимые вещи купим на рынке. Всё что понадобиться для охоты закупим с помощью стаксов которых наймём.
-Как долго продляться сборы и подготовка к охоте?- Карлу нетерпелось побыстрее отправиться в лес.
-Незнаю, в лучьшем случае дней 10 а может и больше.
-И ещё одно,-Карл рассказал Сильвестру о вчерашних покупателях- Что ты скажешь на этот счёт?
Сильвестр внимательно всё выслушал, подробно расспросил как выглядели и во что были одеты незнакомцы. Затем после раздумья произнёс:- Судя по вашему описанию на крупных здешних деловых людей они не похожи. Скорей всего это одни из многих мелких мошенников действующих здесь. Возможно они имеют поддержку кокого нибудь средней руки деляги. Я вам советывать ничего не буду но еслиб у меня был выбор продовать товар за 7 или за 1.5 тыс. то я бы конечно выбрал большее.
-И мы тоже-заявил доктор.-Зачем продовать за полторы когда можно продать за 7. ведь правда Карл.- он повернулся к Карлу ища поддержки.Но тот казалась неуслышал его заявления. Мысли бура занимала только охота. «Поступайте как лучьше»- невпопад произнёс он и сново погрузился в своё раздумье.
-Ну вот и хорошо, на том и порешили, значит ждём твоих купцов и продаём товар только им.- подытожил доктор.
-Что ж мне пора- Сильвестр встал изо стола –Надо ещё заехать к стаксам,договориться и нанять их для охоты.Вы со мной?- обратился он ко мне и Игорю.
-Да – мы встали и пошли собираться.
-Пожалуй и я с Куртом съездим на склады проверим всё ли в порядке с нашим товаром.- произнёс доктор и они тоже покинули комнату.
- Остальным далеко не расходиться. Все будьте в таверне – приказал Карл.
 По пути в город я рассказал Сильвестру о девушках.
-Похоже вы ещё легко отделались, девицам мы конечно поможем, но с бандитами придёться круто разобраться. Ведь даю руку на отсечение покупатели, что приходили вчера к Карлу их люди. Но думаю сам бы гловарь бандитов на такое не пошёл, эта птица низкого полёта, несомненно за ним кто то стоит.
-Как мы поможем девушкам?- спросил я поскольку именно этот вопрос волновал меня больше всего сейчас.
-Я знаю одного приличного капитана,сегодня он с грузом зерна должен отплыть на острова мы отправим их вместе с ним. Надеюсь он мне не откажет,тем более что вы ведь оплатите их переезд.
-Ну конечно же , ясное дело, он оплатит- Игорь кивнул на меня. – А как тебе Карл и остальные ?- Игоря заинтересовало мнение Сильвестра о составе экспедиции.
-Карл думаю мужик ничего, типичный охотник, возможно даже слегка сдвинутый на охоте.
- Да верно, небольшим но целлофановым.- вставил
Игорь.
- его телохранители и охотники производят впечатление людей бывалых без всякого там выпендрёжа.
-Верно Фрэнк, Тони, Алекс, Мигель и Эди мужики что надо. Нам довелось поталковать с ними. С повором мы ещё хорошо не знакомы но думаю и он ничего, предан Карлу.- сново вставил Игорь.
-А вот доктор и как его там ..
-Курт- подсказал Игорь.
-Очень скользкие типы у себя на уме.
-Во во и мы так тоже думаем- подтвердил Игорь.
По пути в город экипаж сильвестра завернул в порт, там у главного пирса стояла большая торговая галера. Её капитан чернокожий мужчина средних лет увидав Сильвестра сам вышел нам на встречу. И через 10 минут наша проблема была решена. Взяв с меня по 3 серебряные монеты за каждую девушку капитан согласился довезти их до одного из островов. Со спакойной душой мы поехали в город. По пути болтая о всякой всячине. Сильвестр нас долго расспрашивал о нашем мире что там произошло нового за столько лет. Мы же у него интересовались здешней жизнью.
-Расскажи как ты женился –попросил Игорь.
-После того как Виктор меня здесь бросил я решил осесть и купить домик в окресностях, потому что на дом в городе у меня денег не хватало. После некоторых мытарств мне удалось купить небольшую ферму недалеко от города.
-Да какой из тебя фермер, тоже мне , бывший зэк.- наехал Игорь.
- Да пошёл ты,- Сильвестр обиделся. Похоже здешний климат на него благотворно повлиял и он стал очень сентиментальным и правильным.
- Ну извени,- Игорь сам понял что не то сказал. Нечего было напоминать Сильвестру о его прошлом. Сильвестр молчал нахмурившись.
- Ну прости меня , брат, я ведь не хотел, просто само вырвалось. Во честное слово, больше даже не заикнусь об этом.- Игорь для пущей убедительности даже перекрестился.
-Прости ты его- попросил я Сильвестра- ты же сам знаешь какие мозги у боксёров, особенно бывших.
-Ладно,-Сильвестр оттаял и продолжил:-В ходе деловых контактов познакомился со своим будущим тестем. Ну а потом и с его дочерью, ну и женился на ней. Надоело мне быть одному. И о старости надо бы подумать.
-Во золотые слова Сильвестр, дай пять.- Игорь дружески пожал ему руку- а то тут всякие сначало женяться, потом разводяться. То то их не устраивает, то это, царевну им подовай.- Игорь бросил на меня
косой взгляд.
-Что у тебя за дурная привычка всех доставать, сначала Сильвестра, теперь меня, потом за кого возмёшся?
-Так это ты Николай. Успел жениться и развестись, неожидал.- Сильвестр удручённо покачал головой.
- А тебе то что, и вообще какое вам всем дело до этого?- я разозлился- у вас больше тем никаких нету как трепаться обо всякой ерунде.
Все замолчали и остаток пути ехали молча. Прокатившись по одной из центральных улиц города мы свернули на север и по боковой улочке вдоль старого рва переделанного в канал въехали в квартал ковитов. Дома здесь заметно отличались от других городских построек. Квартал был разделён на 12 секторов по числу кланов проживающих здесь. Каждый сктор огрождала стена с проделанными бойницами для стрелков и башнями. Частью стены служили высокие постройки. Это могли быть как жилые дома так и различные амбары, мастерские, канюшни. Въехать в сектор можно было только через центральные ворота которые тщательно охраняли вооружённые воины. Между секторами шла широкая улица но на ней небыло ни кабаков ни магазинов ни лавок.
-Вот дела где же они продукты закупают, и веселяться?- спросил Игорь которого поразила пустота центральной улицы.
- В основном всё необходимое они закупают у квинетов с которыми договариваються индивидуально. Большенство припасов и вещей закупаеться оптом сразу на весь клан. Так же в каждом секторе есть свой кабачёк в котором расслабляються члены клана.- Похоже сильвестру уже доводилось бывать здесь, он уверенно приказал возничему везти между секторами. Мы проехали вдоль длиной стены миновали несколько секторов и свернули к воротам одного из кланов. Окованные железом огромные ворота были открыты возле них несли службу 6 воинов. Я высунулся из повозки что б получьше рассмотреть их одежду и вооружение. Стаксы оказались невысокими гуманоидами они очень походили на людей но были значительно ниже ростом где-то метр 60 и довольно худыми. Кожа их как и у нас оказалась белой но с различными темноватыми и зеленоватыми оттенками. На них были одеты лёгкие сандалии, чёрные кожаные штаны, рубахи из грубой   толстой материи. Поверх рубах у двоих виднелись блестящие на вид но явно не железные доспехи.
-Что это у них за кольчуги ?- спросил Игорь у сильвестра.
-Это алква, чешуя змееподобных рыб, которые водяться далеко на севере в болотах. Такие доспехи очень легки и пластичны, конечно, они немного уступают железным. Но по здешним меркам тоже совсем не плохи.- пояснил сильвестр. Вооружение воинов состояло из оружия чем то напоминающее алебарду, которое они держали в руках. А за спинами их болтались длинные луки и колчаны со стрелами. На  головах воинов плотно сидели круглые кожаные шапочки. Над воротами в блестящей рамке висел герб клана, голова некого чудовища поражённая стрелой. Притормозив у ворот сильвестр о чём то негромко переговорил с главным из стражи. После чего мы беспрепятственно миновали ворота. Наша повозка оказалась внутри небольшого поселения домиков на 40. очень добротных на вид но с небольшими окошками и дверями. Дома стояли полукругом почти впрытык друг к другу в несколько линий. Это позволяло их обитателям даже в случае прорыва противником сквозь главные ворота ещё некоторое время довольно успешно отбиваться. Мы миновали несколько деревянных арок, которые при надобности можно было легко перегородить а на верху разместить стрелков, и въехали в центр селения. Здесь находилось площадка на которой упражнялось около 400 воинов. Разбившись на пары они отрабатывали навыки владения различным холодным оружием и борьбы. В
центре площади на возвышении стоял 4-х этажный квадратный дом с небольшими башеньками по сторонам. Мы подъехали к нему и вышли из повозки. У входа нас встречали двое вооруженных булавами и облачённых в кольчуги воинов.
- К кому вы?-негромко спросил один из них на общепринятом в понгее языке.
- нам надо поговорить с главой клана и шаманом.
Смерив нас взглядом полным высокомерия они посторонились давая нам пройти. Мы вошли и очутились перед ещё одной дверью с двумя охранниками. Узнав о цели нашего прихода один из них вызвался нас проводить. Мы вошли за ним в узкий и тёмный коридор.
-Ну и охрана-хмыкнул по дороге Игорь. Сильвестр толкнул его плечём, мол потише «они очень штипетильны в таких вопросах. Так что лучьше помалкивай если нехочешь неприятностей»- тихо прошептал он. Страж открыл дверь и мы очутились в просторном зале с камином сделанном в колоне по середини и высоким потолком. Пяток гуманоидов за круглым столом играли в игру напоминающие наши кости но вместо кубиков бросали какие то кружочки и палочки. Заметив нас, один из них, повидимому главный оставил игру и поднял голову. Остальные последовали его примеру. Я огляделся вертя головой
по сторонам. В доль стен стояли диковенные чучела самых различных животных. Охотничьи трофеи- подумалось мне. И различное оружие. Одна из стен была украшена яркими гобеленами с изображением сцен охоты и битв. В центре её находился большой сцяг с их символом. Головой животного пронзённого стрелою. Около сцяга стоял двуручный меч средний по нашим меркам, в ножнах усыпанными жемчугом, брильянтами, изумрудами и другими драгоценными камнями, и топорик с искусно выделанной ручкой из кости некого животного.
- Что привело вас сюда?- с чувством собственного достоинства спросил первый стакс заметивший нас.
Свою речь Сильвестр начал с длинного приветствия ему, клану и каждому из седящих за столом. Он долго восхволял их боевой опыт и мудрость, их силу и знание. Сильвестр распинался добрых полчаса и в конце своей речи в двух словах сообщил что мы хотели бы нанять нескольких их воинов и ловцов для охоты на ворлоков.
-Зачем вам понадобилось охотиться на ворлоков?
-Просто так ради развлечения.- беззаботно ответил Игорь которого и так уже заколебали длинные оды Сильвестра. Их главный вспылил:- Похоже твои спутники не только не обладают, но даже и не знакомы с элементарными нормами приличия.
-Прошу вас простить его- Сильвестр старался быть невозмутимым но я почувствовал как он внутренне напрягся, и приготовился к самому худшему.- Это чужестранцы и они не знакомы с нашими обычиями.- продолжал он. Игорь открыл рот что б что то буркнуть в ответ, но я вовремя наступил ему на ногу. «Молчи» - приказал я в уме и послал ему свою мысль. Игорь промолчал. «Хорошо на первый раз мы сделаем вам снисхождение»- заявил главный при этом он как-то странно посмотрел на меня.
-Что ж вы решили поохотиться на ворлоков просто так ради развлечения- его морду перекосила гримаса похожая на улыбку.- Только люди могут позволить себе такую беспечность как охоту ради развлечения.
-Это несовсем так, просто в их краях ворлоков нет и они захотели проверить так ли они опасны как говорят и сравнить затем ворлоков с животными встречающимися у них.- вставил Сильвестр.
-Я не знаю какие звери есть у них но охота на ворлоков являеться самой опасной пожалуй. Потому что более смертоносного хищника не существует по нашим меркам.
-О мудрейший- Сильвестр опять начал хвалебную оду.
-Я не нуждаюсь в твоей лести- прервал его главный.
-Просто эти люди и их спутники величайшие охотники у себя в стране, и по приезду сюда они
решили сравнить чьё искусство охоты лучьше, где зверь коварней и опасней.
-Из каких мест твои спутники?
Сильвестр посмотрел на меня :-Мы живём в пустыне –ответил я первое что пришло мне в голову. Стакс внимательно посмотрел на меня. Казалось его глаза изучают нас, прочитывают как книгу. Мы стояли нешелохнувшись завороженные его взглядом.
-Возможно вы великие охотники там у себя, но здесь лес и охотяться иначе.- сказал он отведя взгляд.- Но так и быть, мы поможем вам, дадим своих охотников.- продолжил он. Затем стакс негромко переговорил с остальными. Один из них вышел и через минут 5 вошёл в сопровождении молодого, на сколько я мог судить, но очень измаждённого воина одетого в серый запылённый плащ который полностью скрывал его фигуру. –Он пойдёт с вами и с ним ещё 6 его воинов. Они помогут вам в пути и на охоте.
-Сколько мы должны заплатить вам?- спросил я .
-По 30 золотых манет за каждого из его помощников и 50 за его.- глаза главного хитро блеснули. Сильвестр недовольно хмыкнул, похоже его совсем не устраивала цена, меня признаться тоже. «Не слишком ли много? В других кланах можно нанять и по дешевле.» -я попытался сбить цену.
-Не спорю возможно вы и сумеете нанять по дешевле.
Но я не отдаю его вам в найм я продаю его и его воинов. Ктому же я не думаю что другие кланы согласяться отправить с вами своих воинов на такую охоту. На кого нибудь другого они бы с радостью но на ворлоков, с вами, это верная смерть. А мы в отличие от вас, хорошо умеем ценить жизни своих воинов. В пограничье ты возможно, если повезёт, сможешь найти охотников подешевле но не лучьше. Перед вами лучьший охотник на ворлоков из всех что я знаю. А мне известно очень много охотников уж поверь мне. – Стоящий рядом стакс поднял голову и посмотрел на вождя. Капюшон упал с его головы и я наконец смог разглядеть его физиономию. Лицо его походило на человечье, пепельная грива длинных волос спадала на плечи, но длинные волосатые уши невероятно отличались от людских. И глаза большие и круглые как у кошки заметно выдовали его расу. Весь его облик, был немного отталкивающий но не опасный. Незнакомец посмотрел на меня в какой то миг мы встретились взглядом. Я будто провалился в бездонный колодец ведущий в новый мир недоступный нашему пониманию, чужой но не враждебный.
  - Он со своими воинами убил 14 ворлоков.- продолжал вождь из его уст это звучало как похвала.
-Зачем же ты отправляешь с нами на смерть своего
лучьшего охотника?- спросил я.
-Он приговорён к смерти и я ничего не теряю отпровляя его с вами.
-За что он одолжен умереть ?
- это касаеться только нашего клана, и вам его нечего опасаться. Сейчас он произнесёт клятву на верность и будет преданным воином.
Мне было известно, что ковиты очень честный народ и если они в чём то поклялись вам, то только чудо может заставить его изменить клятве.
- Но за что то ты же всё же приговорил его к смерти. И не зная за что именно как я могу принимать его клятву.- засомневался я.
- Охотник никогда не нарушал своей клятвы, а  к смерти он приговорён со дня раждения. Он родился в семье «жертв» и поэтому ему суждено умереть. – пояснил вождь. Я и раньше слышал что в ковитских кланах были целые семьи которых приносили в жертвы богам и поэтому ничего удивительного в этом для меня не было. Как правило эти семьи сажали на какую нибудь месную дрянь в виде опиума и они были безвольными и безхарактерными особями. Но этот производил впечатления трезвомыслящего гуманоида.
- И ему известно что он предназначен в жертву ? и он согласен ей быть ? И у нас не будет проблем с ним ?
- Я ещё раз повторяю, он даст клятву на верность вам
и её охотник не нарушит.
Сам воин безучастно наблюдал за нашим разговором. Глядя на него можно было подумать что ему полнейше безразлично останеться он здесь в качестве жертвы или отправиться со мной на охоту. Поняв что от вождя никаких объяснений больше не добиться, а опытного охотника нам нанимать полюбому надо я согласился. Вождь кивнул головой, безшумно в стене отварилась дверь и появилось несколько воинов. Они принесли короткий бронзовый мечь, булаву,аркан, лук со стрелами, копьё и несколько дротиков с метательной рукояткой, а также широкий охотничьий нож. Всё его оружие сложили у меня под ногами. Ко мне подошёл вождь и подал маленькую серебряную пирамиду внутри которой находился сверкающий кристалл. «В нем- пояснил стакс указывая на кристалл- находиться душа этого воина, я передаю тебе кристалл и ты получаешь душу а вместе с ней и тело. Теперь он твой раб.» - вождь протянул мне пирамиду.  Взял её, на ощупь она была удивительно гладкой а когда я дотрагивался до кристалла мне казалось он обжигал меня холодом. Теперь настал черёд воина произнести клятву верности новому хозяину. Стакс стал на одно колено и отчётливо произнёс :- Присягаю тебе на верность своим оружием и жизнью.- Сказав это он поднялся слегка поклонившись. Всё это было сделано с чувством собственного достоинства и такта. Отдав задаток в 50 монет  договорились с вождём что утром привезём остальное. Уладив дела мы покинули их клан.
-Ну куда теперь?- спросил Игорь. Возвращаться в гостиницу не хотелось поэтому я попросил Сильвестра показать нам город. «Ну я и сам толком его не знаю». «Поехали в ту часть которую знаешь»- предложил Игорь. После того как сильвестр прокатил нас по центру где возвышались огромные величественные храмы и дворцы крупнейших семейств мы обогнули стену внутреннего ограждения и въехали в ремесленный квартал. Там он с нами попрощался сославшись на дела и покинул наш экипаж. Мы же поехали обратно в таверну. Там нас ждала неприятная новость. К Карлу сново приходили те двое и настоятельно предлогали принять их предложение, сегодня они увеличили сумму. Уже за наш товар довали 2500 золотых. Карл категорически отказался. Сразу же после этого Фрэнк и Эдди которым страшно надоело торчать в номере решили немного прогуляться по лавкам. После того как они немного побродив по базару решили зайти в одну из лавок промочить горло. На входе в неё у Фрэнка один молодчик выхватил кашелёк из рук и пустился на утёк. Пулей из пистолета Фрэнк догнал похитителя. Но у того среди толпы оказались сообщники. Началась потасовка. В итоге пистолетами и мечами телохранители расчистили себе дорогу до товерны но и сами получили ранения. Нельзя сказать что это событие стало выходящим за рамки здешней жизни. Поединки, убийства и драки здесь были не в новость. Редкий день проходил без того что б где то кого то не убили. Всё это было в порядке вещей и никто не утруждался разбирательством. Но я связывая воедину девушек, торговцев и проишедшее находил некую связь. К нашему приходу раны Фрэнка и эди обрабатывал доктор.
-Ничего жить будет. Через недельку другую поправиться. –успокоил он меня и Игоря когда мы пришли их проведать.
-Как вас так угораздило?- допытывался у них Игорь.
-Представляешь, - морщась не столько от боли сколько для показа рассказывал Фрэнк – заходим мы в кабачёк, пропустить по стаканчику. Да на месных тёлок посмотреть.
-Кстати здесь они классные- вмешался Эдди- я одну видел с такими буферами во- и он вытянул руки вперёд на себе показывая какие у тёлки дойки.- И прикинь никакого селекона, всё исключительно натуральный продукт.
-Ладно, ладно не отходи от темы- Игорь направил разговор в нужное нам русло.
-Ну так вот, значит значит заходим мы в какой то кабак пропустить по стаканчику и на тёлок посмотреть.- сново начал Фрэнк.
-А может даже и с кем то познакомиться- обратно влез Эдди.
-Короче- Игорю нехотелось опять выслушивать про встреченную ими бабу.
-Ну вот я и говорю, заходим мы в кабак….
-Ладно, зашли уже, давай дальше- Игорю не терпелось услышать о стычке.
-Да в том то и дело что не зашли. Зайти нам не дали. Только при входе я залез в свой карман и вытащил кашелёк что б посмотреть хватит нам манет что б здесь расслабиться или нет, как подскакивает ко мне какой то наглец, выхватывает кашель из рук и пускаеться на утёк. Такого я стерпеть никак не мог. Выхватываю я из за пояса пистолет и выстрелом в голову свалил из него молодчика. Стоило мне подойти к трупу что б вернуть свои финансы обратно как на меня из толпы накинулись несколько Амбалов. Тут подоспел Эдди и мы им так дали бы. Но к ним подбежала подмога человек 15.
-Нет 20-поправил Эдди.
-Да 20- согласился Фрэнк.-Нам больше ничего не оставалось делать как с боем пробираться до таверны.
-Судя по вашим ранам они неплохо вам всыпали во время отхода.- заметил Игорь.
-Или до его, а вот получив их они уже и отходили что б не получить ещё больше увечий.- поправил я.
-Вы за кого? За нас или за них?- вспылил Фрэнки.- Говорю вам мы им тоже неплохо подсуетили.
-Ладно ладно- видя что Фрэнк начинает нервничать поспешил успакоить его Игорь. –Ну прямо как дети, такие обидчивые.
-Ну кашель ты хоть свой обратно вернул?- я поспешил перевести разговор в иное русло.
-А то как же- Фрэнк весь расцвёл в улыбке.-Вот он- и он показал туго набитый деньгами кашель.
-Хорошо всё что хорошо кончаеться.- изрёк Игорь.
-Ну а вы как съездили, удалось вам нанять кого нибудь?- спросил сидящий в комнате у раненых Карл.
-Сколько это будет стоить?- поинтересовался перевязывающий эди доктор.
-Не сильно дорого.- обрадовал я его. Я рассказал им о поездке к  стаксам. Услышав о найме охотников глаза Карла жадно заблестели.: - Завтра как только они приедут приведёте их ко мне хочу услышать от них как им удалось уложить 14 ворлоков.- казалось ничего
иное кроме охоты его не интересовало. Посидев ещё немного я ушёл оставив там Игоря развлекать Карла и телохранителями байками о городе. Я же тем временем зашёл к девушкам. Они были взволнованы известием о патасовке.
-Мы думали это вы с другом там у кабачка всех раскидали.- Выдала мне одна из них увидев меня целым и невредимым.
-Ой, там ваши такой пагром учинили- лепетала другая.
-Несомненно это подстроил  Дэз. -убеждали меня они.   
-Ну а вы как? С ним встречались?-поинтересовался я.
-Кажеться он нам не поверил но всё таки дал ещё один день.-сказала старшая из них.
-Ой что с нами будет ?- с ноткой горести в голосе добавила младшая.
-Ничего сегодня вечером вы уедите.
Это известие их приободрило немного.
-За таверной следят так что ничего не выйдет.
-Ничего, что либо придумаем. Собирайтесь и будьте наготове. Я за вами зайду посже.
Я поднялся к себе в номер. Игорь уже ждал меня там. Я поделился с ним опасениями девушек.
-Ничего мы их спрячем в ящик и так вынесем.- предложил он.
-Да, но где мы возьмём ящик.?
-А наш чем плох?- Игорь указал на ящик в котором лежали наши вещи невлезавшие в сундуки. Довольно здоровый 2х1,5х1 м и вполне подходящий для этого. Мы вытащили его на середину комнаты. Вытряхнули все вещи стараясь не попутать его и мои. В процессе я наткнулся на второй комплект игоревых доспехов :-На кой чёрт они тебе ? Что одного мало ?.
-Ну как ты не понимаешь я привёз его для продажи. Ведь не одному доктору здесь втихоря бизнесом заниматься.
Я только хмыкнул :- Что ж посмотрим какой из тебя деляга.
После того как ящик опустел я привёл девушек. –Полезайте в ящик –велел я им и видя их растереность добавил –Живо.
Девушки поняли наш замысел первая ниочём не спрашивая полезла в ящик. А вторая тем временем сняла с пальца кольцо и протянула мне :- больше ничего ценного у нас нет, поэтому возьми вот это.
Я отрицательно замотал головой
-Бери.- девушка не отступала- Этот камень легко распознаёт человека,  дарка, торговцев или ковитов. Также он может предупредить о приблежении и зверя. При их приближении кольцо меняет цвет. Возможно оно вам понадобиться.- и она вложила кольцо мне в руки. Игорь заботливо положил в ящик увесистый кашель с деньгами. –Этого на первых порах вам должно хватить.- пробурчал он. Девушки поблагодарили его. Мы закрыли крышку и стали ждать. Минут через 20 приехала повозка от капитана. Мы наняли несколько гостиничных слуг что б спустили и погрузили в неё ящик. А сами пошли рядом. Игорь впереди я сзади прихватив с собой на всякий случай пару заряженных пистолетов и короткий мечь. На выходе из таверны мы столкнулись с Дэзом и несколькими его дружками. На вид они были чем то взбешены и прибывали в полнейшей ярости. Я думаю что с трёх попыток смог бы угадать что их так взбесило. Один из них перед этим повидимому поднимался в комнату девиц и там их конечно не застал. Увидев наш ящик  Дэз остолбенел он сразу всё понял и подтолкнул одного из своих дружков что то негромко сказав ему. Грузчики несли ящик к повозке. Бандит подскочил к ним и попытался сдёрнуть с ящика крышку. Но я вовремя остановил его. Выстрелом из пистолета я уложил мерзавца.
-Кто следующий?- полюбопытствовал Игорь указывая на ещё не остывший труп убитого мною бандита. Желающих не нашлось. Ящик погрузили в повозку мы сели по бокам, кучер стеганул двух больших напоминающих быков зверей и мы тронулись. Дэз  и его дружки провожали нас хмурыми взглядами. Дружеских чувств они к нам явно не испытывали. Всю дорогу один из его бандитов следовал за нами держась на почтительном расстоянии. Передав девушек лично в руки капитана и подождав пока его судно не растает в вечернем тумане. Мы вернулись обратно. Настроение было отличное. Будто ком свалился у меня с души.
                5
Утром меня разбудило чувство тревоги. Я открыл глаза и увидал что по моему одеялу ползёт невиданное существо длиной сантиметров 15 чем то напоминающую сороконожку, но впереди у неё были клешни а из головы торчали два длинных уса. Один из них случайно задел мою руку. Меня тотчас обожгло, будто молния пронеслась сквозь моё тело. Рука мигом онемела и всё тело на какой то миг перестало слушаться меня словно я был парализован. Усилием воли я заставил себя не паниковать и сосредоточился. Сороконожка подняла свои усики в верх как бы что то слушая, а затем развернулась и медленно поползла по направлению к моему лицу. Постепенно оцепенение тела спало лишь рука всё ещё не подчинялась мне. Я попытался мысленно приказать ей остановиться. На секунду мне это удалось но через миг сороконожка продолжила своё движение. Я попробовал усилить свою мысль но проникая в сороконожку натолкнулся на полнейшую её пустоту. Это оказалось чуждое моему понятию существо. Мозг его находился в таком зародышевом состоянии что можно сказать его даже и
не было. Поэтому мои приказы отдавать было некому. Она жила повинуясь инстинктам. Не имея постоянной температуры тела и случайно коснувшись моей руки почуяв тепло устремилась в тёплое что б согреться и утолить голод. Собрав всю силу воли в кулак я стараясь не делать резких движений осторожно потянул за край одеяла на пол. Намериваясь сбросить его вместе с ней прежде чем сороконожка доберётся до моего лица. Она стала двигаться быстрей махая усиками во все стороны и щелкая клешнями. Я быстрее потянул одеяло. Её усы махали в опасной близости от моего лица. Я резко повернулся сбрасывая при этом край одеяла с нею на пол. Мне удалось она покатилась по полу запутываясь в одеяле. Солнце уже взошло и в комнате стало довольно светло и отчётливо видно. Я глянул на лежанку Игоря он всё ещё спал , его одеяло свесилось на пол и по нему взбирались две такие же твари.
-Игорь- громко позвал я он спал. Я ещё громче позвал его. Наконец он проснулся и открыл глаза. – Не шевелись, лежи смирно, а после моего выстрела отбрось по дальше одеяло.
-Что это за гадость ?- проворчал он увидав карабкающихся сороконожек.
-Не шевелись – повторил я и вытянул из под
подушки заряженный пистолет. Быстро прицелившись
я выстрелил. Одна из них упала пробитая пулей. Вторую Игорь скомкал в одеяло и сбросил на пол. В дверь постучали. Я осторожно встал и открыл засов. В комнату буквально в валились Карл, Тони, Мигель, Алекс и повар. Фрэнк и Эдди были ранены и ещё не могли сами хорошо передвигаться. Позади виднелись головы охранника с коридора, Курта и доктора. Разбуженные моим выстрелом в коридоре стали появляться и другие постояльцы. Охранник, Мигель и Алекс подходили к ним и спокойно успокаивая заталкивали обратно в свои номера. Через несколько минут на коридоре кроме охранника и наших никого не было.
-Ты стрелял?- с волнением в голосе спросил Карл. Хотя мог бы и не спрашивать я держал в руках пистолет из дула которого тонкой струйкой сочился дымок. –Зачем?
Я молча указал ему на убитую тварь и на два шевелящихся одеяла.  –Развели тут живность всякую, тыж понимаешь спать не дают!
-Пора съезжать из этого дерьмового отеля-бурчал Игорь. Карл послал сторожа за хозяином. Я же не говоря ни слова взял саблю и принялся кромсать завёрнутую в одеяло тварь. Игорь сделал тоже самое. Прибежал хозяин с охранником. Увидав убитую сороконожку хозяин схватился за голову и запричитал.
-Утешьте товарища. А то не пойму чего он так убивается, то ли за эту тварь переживает, то ли не рад нас живыми застать.- видя его рыдания обратился Игорь к Мигелю и Алексу продолжая кромсать уже разрубленное одеяло. Карл схватил хозяина за плечи и как следует тряхнул. –А ну кайся что всё это значит! – жёстким тоном прохрипел он. Хозяин разобрал его речь даже без перевода. Выяснилось что это южный смог они водятся на островах за сотни миль отсюда в тёплом климате. При понижении температуры они впадают в кому, процесс жизнедеятельности у них серьёзно замедляется. При увеличении температуры смоги возвращаются к жизни и начинают усиленно питаться. Их считают опасными убийцами. Они по тепловому излучению находят жертву : человека или животное своим ядом парализуют его и долгое время живут в нём питаясь его мясом и внутренностями.
-Похоже вы кому то сильно насолили что они подбросили вам таких тварей.
-Как они сюда попали.- поинтересовался я . – Ведь всю ночь в коридоре сидел охранник.
Все повернулись к сторожу. Тот медленно попятился к выходу. Мигель и Алекс под руки подхватили его и приволокли поближе. Поначалу он бессвязно всё отрицал, то никого не было, то он не уходил со своего поста, то почти не уходил, то лишь на минуточку
отлучался. Игорь которому надоел этот бессвязный лепет. Ну что поделаешь, человек совсем не умел врать. Наколол на нож кусочек твари и поднёс к его физиономии. –А ну говори правду гад или заставлю съесть.
Не желая завтракать мужик раскололся. Под утро его позвал постоялец из 4-го этажа у них было застолье и как всегда водиться в таких случаях – не хватило. Постоялец наверно был моряком потому что даже здесь его штормило и качало так что сам спуститься по лестнице за поддачей а тем более подняться с нею он не смог бы. Поэтому качающийся моряк щедро отсыпав сторожу монет предложив ему сгонять за нею. А сторож судя по его физиономии никогда не отказывался от подобных предложений.
-Из какого номера этот постоялец ?- спросил карл.
-Я точно не знаю но мне кажется из 14.
Это был номер наших девчонок. Мы ломанулись туда. У дверей номера я остановил всех:- не торопитесь, кто знает что нас ждёт за дверью.
-Пусть сторож первый входит – предложил Игорь.
-Помогите ему- попросил Карл Мигеля и Алекса видя что сам  горе охранник не горит желанием проникнуть в номер. Те сгребли в охапку трясущегося от смелости сторожа и открыв дверь пеньками в зад придали ему нужное ускорение для влёта в комнату. Как и
следовало ожидать там никого не оказалось. Перевернув весь номер верх дном и ничего не найдя мы разошлись. Я с Игорем вернулись к себе. Пришел сторож потирая ушибленный зад и собрал убитых нами тварей. Мы же как следует обыскали свой номер в поисках ещё какой нибудь живности. И к нашей радости ничего не обнаружили.
-как думаешь, кто мог нам такой подарочек подкинуть ?- спросил меня Игорь.
-А тут и думать нечего только Дэз. Или у тебя иные соображения.
-Нет. Я тоже такого же мнения. Жаль что вчера мы его не убили вместо его подручного. Но сегодня я исправлю ошибку. Пусть только я встречу этого ублюдка – замочу.- без колебаний заявил Игорь.
Умывшись и переодевшись отправились завтракать. Хозяин в целях сохранении репутации своего заведения попросил происшедшее с нами не предавать широкой огласки. Мы немного поторговавшись согласились лишние сплетни нам тоже не к чему. После завтрака мы с Игорем зашли к доктору что б взять у него деньги так как он заведовал финансами на текущие расходы. Узнав о требуемой нам сумме за стаксов он пришёл в ярость: - Как вы могли заключать подобную сделку. Я за эти деньги сотню охотников найму.-ревел он.
Игорь которого совсем не устраивал такой ход беседы остановил его своим замечанием :-Эй любезный, на пол тона потише. Мы тебя и так хорошо слышим. Если сам можешь нанять иди и нанимай.
Доктор смолк раскидывая гневные взгляды на меня и Игоря.
-Ты наверное забыл, что распоряжаешься не своими деньгами, а деньгами Карла который приехал сюда на охоту. А эти стаксы являются лучшими охотниками на этого зверя. – Напомнил я.
-Так что гони бабки и помалкивай у нас сегодня и так не лучший день в жизни. Так хоть ты не порть его нам.- подытожил Игорь. Не говоря больше не слова доктор отсчитал деньги. Мы же не просщаясь по английски удалились. Приехал Сильвестр, а с ним и первые покупатели. Трое человек приехало за оружием. 150 мушкетов, пушки и порох  покупал один из городских цехов. Двое из прибывших были казначеями цеха а третий являлся командиром цехового ополчения. Он выглядел очень статно с военной выправкой. Им явно не терпелось самим осмотреть продаваемое нами оружие. Поэтому Карл отправил доктора и Курта на склад отпускать товар придав им на помощь одного из своих охотников и повара. Сам же остался в номере для расчёта и сбора денег. Сильвестр узнав о происшествии с нами
предложил всем перебраться за город к нему на ферму. Карл дал добро. Оставив при себе Тони и Мигеля он предложил мне и  Игорю заняться подготовкой к переезду. Мы быстро наняли несколько повозок. В одну из них погрузили наши вещи, а в остальные перенесли раненных Эдди и Фрэнка а так же весь багаж остальных членов экспедиции.
-Куда это вы собрались?- полюбопытствовал хозяин видя наши приготовления.
-Слишком опасно у вас решили найти что либо по спокойней. – подколол его Игорь. Усаживаясь на повозку к Фрэнку.
-А может останетесь ? – глаза хозяина странно блеснули. У меня в душе мелькнуло смутное предчувствие чего то нехорошего. Но я не придал этому значения.
По дороге в имения Сильвестра мы с Игорем сначала заехали в город расплатиться с вождями стаксов. Он встретил нас у ворот своего клана. Получив деньги вождь распорядился и к нам вывели охотника и его помощников. Мы догнали Сильвестра с повозками на развилке. По пути я с интересом рассматривал наших новых попутчиков. Все одетые в серые плащи почти полностью скрывавшие их фигуры.
-как ваши имена? – спросил я у стакса.
-У нас нет имён- ответил он.- Вместо них у нас
существуют вещи, звери и явления с которыми мы себя отождествляем. Меня можете звать Ветер. Остальных моих воинов зовут: медведь мышь камень стрела гром и уж.- сам он и ещё один его охотник ехали на низеньких но как нам сказали очень выносливых чем то напоминающих зебру животных. остальные на уже виденных нами звероящерах, животных чуть меньше лошади передвигающихся  неуклюжей рысью. С постоянно вертящими мордами и клацающими зубами. Эти животные свирепые на вид отличались очень кротким нравом и собачей преданностью к своим хозяевам. Передвигались они с вполне приемлемой скоростью и как нельзя лучше подходили к охоте в лесной чаще. Вооружение наших новых спутников было довольно разнообразным. Множество коротких и длинных копий с остриём и крючками по боках. Длинные бронзовые ножи и мечи, палицы, луки со стрелами и длинные трубки стреляющие продолговатыми овальными бомбачками. У каждого из охотников на боку висел щит и аркан. Они же с интересом осматривали нас.
Ферма Сильвестра находилась в нескольких часах езды от города. Вокруг нас простиралась долина с небольшими холмами. По обе стороны дороги раскинулись обработанные поля прорезанные оросительными каналами и рощи. Среди полей гордо возвышались отдельные фермы и целые селения люди
которых сейчас возделывали землю.
Через несколько часов мы свернули с главного тракта на еле заметную дорогу. Проехали ещё с версты 3 и увидали большой но не сильно ухоженный дом огороженный валом и постройки около него. Хозяйство Сильвестра занимало около 10 гектаров земель и угодий. В его поместье жило около 3-х десятков работников с семьями. Это были вольные люди имеющие право уйти в любой момент когда им заблагорассудиться. За свою работу они получали процент урожая. Почти все люди трудились в поле или пасли скот лишь несколько человек были в доме помогая по хозяйству. Завидев нас несколько мужчин тотчас же отворили ворота, у дома стояла встречая нас миловидная женщина, жена Сильвестра, которую я уже видел в городе. Рядом с ней стоял чумазый грязный мальчуган лет 3-4 –х старший сын. У ворот двое мужиков вооружённых топорами и рогатинами с интересом поглядывали на наши повозки.
-И здесь охрана- с иронией заметил Игорь ехавший рядом с Сильвестром. – Тебе они зачем понадобились ? - Игорь кивнул на мужиков у ворот.
-Знаешь жизнь фермеров здесь очень своеобразная, случаются раздоры между соседями. А бывает какой нибудь шутник специально нападёт и захватит твою семью что б взять с тебя выкуп. Нередки здесь так же
грабежи и погромы.
-Погромы ?- удивился ехавший рядом на повозке Фрэнк и слышавший наш разговор.-У вас что здесь евреев много ?
-Причём здесь евреи. У вас странные асоциации с этим словом. Погром здесь могут учинить любому напав на его дом. Разграбив и накостыляв ему как следует.
-Тебе уже доводилось подвергаться подобному ?-поинтересовался Игорь.
-Нет. Пока бог миловал. Но соседа вон там за холмом пару месяцев назад погромили.
-И ты громил ?
-Нет, зачем мне это. Я предпочитаю никуда не вмешиваясь держать порох сухим, так на всякий случай.
- У тебя есть враги? И что ты с ними не поделили?
-Враги есть как и у каждого. А делить мне с ними нечего и так всё здесь в округе давным давно поделено.
Мы въехали во двор. Женщина с ребёнком подошла к Сильвестру. Он моментально спрыгнул со своего зверя своими бивнями напоминавшего слона но заметно мельче и с хоботом намного короче и обнял их. Поднял малыша на руки и посадил на своего зверя.
-Помогите разгрузить повозки- скамандывал он
мужикам у ворот и шепнул что то жене на ушко. Та
сразу же пошла в дом. Мы выбравшись из повозки
приступили к её разгрузке. Охотники и возничие помогали нам.
-Ваш багаж и остальной груз сносите в амбар потом рассортируем- сказал Сильвестр.- стаксы пусть остаются здесь-сказал он подойдя ко мне. Я был не против и приказал Ветру остаться здесь. Тот пробовал возражать, говоря что теперь я их хозяин и они должны всюду следовать со мной для охраны. Но я убедил его что в городе мне ничего не угрожает. Нехотя он всё же согласился остаться на ферме. Фрэнка и Эдди мы поместили в большой комнате рядом с гостиной. Плотно подкрепившись я Игорь и Сильвестр поехали обратно в город. По пути заехав к доктору на склады мы увидали что основную массу товара уже раскупили. Осталось лишь несколько бочёнков с ромом и десяток рулонов материи. Оставив доктора, повара и Курта ждать покупателей и на это, забрав с собой Тони мы двинули к Карлу. Тот встретил нас в прекрасном расположении духа. Он даже в полголоса бубнил какой то мотивчик.
-что это с Карлом ?- спросил Игорь никогда не видевший бура таким.
-он только что сплавил оставшийся товар бочонки с выпивкой и рулоны ткани. Покупатели расплатившись поехали за ними.- пояснил Мигель. Сейчас Карл сидел за столом и пытаясь подсчитать
прибыль. Перед ним на весь стол лежала гора монет разного достоинства золотых, серебряных и медных. А слева, чуть по одаль с дюжину камней брильянтов и несколько ниток жемчуга.
-Хорошо что приехали, поможете разобраться с финансами.- обратился он к нам хотя думаю больше это касалось Сильвестра.
-Неплохая выручка.- окинув кучу взглядом только и произнёс Сильвестр. Мы сели и принялись разбирать монеты. Каких их тут только не было: круглые, квадратные, овальные, треугольные. Всевозможной чеканки и без неё, попадались просто куски серебра или золота. В некоторых золотые монеты были вставлены жемчужины или алмазы.
-Это что такое и зачем?- поинтересовался Карл которому первому из нас попалась такая монета.
-Это старинные монеты квинетов те так делали для большей покупательной способности. – пояснил Сильвестр. Мы заняли места за столом и принялись разбирать монеты золотые в одну кучу, серебряные в другую, медные в зависимости от размеров в третью и четвёртую. Мигель и Алекс дремали расположившись у двери в полной боевой готовности с заряженными мушкетами и саблями на готове.

Мы с головой ушли в сортировку денег, когда услышали громкий стук в дверь.Алекс и Мигель подскочили в полудрёме и, решив, что это доктор с Куртом сразу открыли дверь. В комнату вошло человек 6 двое были уже наведывавшиеся к Карлу торговцы остальные их охранники я полагаю. Торговцы замешкались, по-видимому, они хотели застать у Карла только Мигеля и Алекса.Наше же появление здесь в их планы не входило.
-Ну, проходите, раз припёрлись-не отрываясь от подсчёта денег бросил им Карл.-Как сами вы видите товар свой я уже продал.
«Торговцы» и их охрана застыли, открыв рты, в изумлении увидав гору монет на столе. Не в силах отвести глаз от капитала, один из вошедших набравшись наглости, заявил, что мы должны им заплатить половину всей выручки.
-За что?-вежливо полюбопытствовал Карл.Я перевёл его вопрос.
-За то, что мы позволили вам продать товар направляли к вам покупателей и охраняли вас во время сделки.Вы видно не здешние и поэтому не знаете что тут так принято.-нагло заявил один из лже торговцев.
-А что будет, если мы не заплатим?-спросил Карл всё тем же спокойным тоном.Я постарался, как можно точнее перевести его речь.
-У вас начнутся большие проблемы.
-Интересно какие.
-Узнаете.
-Ну, в таком случае пока не узнаю платить не буду.
-Вы нарушаете один из наших законов.
-Каких ещё законов-не выдержал Сильвестр.-Я, что то впервые слышу о них.
Визитёры смутились, но вид лежащей на столе денежной массы предавал решимость и отметал всякое благоразумие.
-Вы не так нас поняли-начал свою речь один из торгашей-мы представитили торговой гильдии. Нам поручено взять небольшой налог со всех торговцев, живущих вне города. Незаплативших ждут большие неприятности.За нами стоят очень важные люди.
-За вами кроме своих охотников Мигеля и Алекса я больше никого не вижу.И если они и есть эти «важные» люди, то с ними я и сам договорюсь.
Мы рассмеялись.Торговцы замялись не зная что предпринять.Похоже, они впервые столкнулись с людьми, которым наплевать на их порядки и правила. Прикинув расстановку сил и взвесив свои шансы, если дойдёт до силовой разборки они решили удалиться.Но Карл, похоже, не захотел их отпускать.
-Держите дверь –приказал он Мигелю и Алексу.Те стояли у двери ощетинившись мушкетами.Тони Сильвестр я Игорь и Карл тоже вытянули свои стволы и арбалеты.
-Куда это вы, я ещё никого не отпускал-тоном не предвещающим ничего хорошего заявил Карл. Мне даже не потребовалось им переводить его речь самозванцы и так всё поняли. Торговцы и их охрана тоже попытались взяться за оружие.Вооружены они были значительно хуже нас.У половины их охранников стрелкового оружия вообще не было, а у остальных имелись только пистолетные арболеты.Сами пистолеты были лишь у лже торговцев.
-Положите своё оружие на пол-приказал Карл моими устами.  Улыбка уже сошла с его лица теперь оно было багрово красным.Рэкетиры не шелохнулись.
-Считаю до 3-х после мои люди начнут стрелять по вас-предупредил бур.
Этого оказалось достаточно.Трезво взвесив все свои шансы, охранники начали складывать своё оружие на пол.
-Кто положил оружие отойдите в право.-приказал Игорь.
Вскоре с оружием остались только два лже торговца.Их охрана, избавившись от него, стояла в стороне.
-Вам что особое приглашение надо-рявкнул я на них.
-Вам это так не пройдёт- сквозь зубы процедил один из торговцев.
-Что они щебечут-спросил Карл.
-Ничего стоящего просто детский лепет.
-Если сейчас не сложат оружие, дам сигнал открыть огонь-поторопил их Карл.Я перевёл его речь.Неудавшиеся рэкетиры медленно положили оружие и отошли к своей охране.
-Тони и Игорь хорошо обыщите и свяжите всех.-приказал бур. Те сразу принялись за дело.Охраники сдали всё оружие, а у лже торговцев осталось пара неучтённых кинжалов.
-Что думаете, с ними делать-спросил я Карла пока Игорь и Тони ещё связывали бандитов.
-Пока оставлю в качестве заложников, а там будет видно.
-Зачем вам ломать голову над лишней проблемой продайте их в рабство, несомненно, они это заслужили.-влез в разговор Сильвестр.
-У вас что здесь и рабство существует?-спросил явно опешивший Карл.
-Да есть,хотя последнее время рабов заметно поубавилось.В рабство обращают за долги или за преступления,иногда рабами делают пленных захваченных в междоусобицах. Некоторые фермеры используют их труд на своих плантациях или в мастерских, либо рабов берут гребцами на галеры.-пояснил Сильвестр-Но с этими я не думаю, что что-то выйдет.Наверняка у них есть сообщники, которые попытаются их вызволить-чуть слышно продолжил он.
-Плевать-твёрдо заявил Карл-Эти пленники мая законная добыча, и никто не отберёт их у меня.
Связанных пленных оттянули в спальню, затем Карл отправил Алекса и Мигеля в трактир за едой, а заодно и посмотреть, нет ли там ещё каких либо подозрительных типов.Остальные продолжили заниматься подсчётом прибыли.Мигель и Алекс быстро вернулись нагруженные кувшинами и глиняными тарелками.
-Никого из вероятных сообщников наших гостей мы в низу не заметили-отропортовал Алекс.
-Вот,а ты говорил, что они не одни-поддел Тони Сильвестра.
-Не спеши ещё не вечер.
-Давайте считайте, а то так всю ночь просидим-буркнул Карл.
С вернувшимися Мигелем и Алексом подсчёт пошёл быстрее и вскоре мы справились с этим делом и разложили капитал в десяток мешочков.В переводе на золото от продажи товара у нас оказалось около 7,5 тыс. золотых монет.
-Кстати,сколько ты хочешь за помощь по продаже товара и организацию охоты?-поинтересовался Карл у нашего друга.
-Мне достаточно будет и 10% от продажи-Без ложной скромности ответил тот.Карл сразу же расплатился с Сильвестром отдав ему один из увесистых мешочков наполненных серебром.
Вскоре пришли доктор с Куртом и поваром. Узнав о доходах, доктор широко улыбнулся.Я уловил себя на мысли что впервые вижу его улыбку. А услышав об инциденте и увидав пленных он сразу же изрёк-Вот ещё неучтённая прибыль.
В прекрасном расположении духа мы сели ужинать.Настроение не портило даже то, что все блюда были давно остывшими.Мы много смеялись и шутили само собой исчезло напряжение последних дней. Мы выгодно продали товар и располагали огромными средствами для организации экспедиции. Карлу не терпелось побыстрей набрать людей закупить припасы и отправиться в путь.Мы же были рады, что съезжаем из этого не сильно гостеприимного и угрюмого места.И всё же предчувствие чего то нехорошего смутно терзало мою душу.Однако я не предал этому значения.Время быстро текло в разговорах и шутках.Оно перевалило уже за полночь, когда Мигель сидевший около меня вдруг внутренне напрягся, замолчал и повернул голову к двери.
-Что такое?-негромко спросил я.
-Я слышу топот,по лестнице кто то поднимается,теперь они идут по нашему коридору их семеро.Все вооружены я слышу, как бряцает их оружие.Судя по походке шестеро из них не старые люди.
В дверь постучали.Разом все замолчали и посмотрели на Карла.
-Мигель,Алекс- скамандывал он, кивая на дверь.
Охотники, взяв оружие, встали из за стола.Мы тоже приготовили своё.
-Кого ещё черти носят –проворчал Мигель на понгейском языке подходя к двери.
-Это я хозяин-раздалось за дверью.
-Чего припёрся старый хрычь-после происшествия со мной и Игорем всякое уважение к хозяину исчезло.
-Со мной один очень влиятельный человек, который хочет поговорить с вашим главным.
-О чём нашему Карлу говорить с ним.-громко спросил я, переведя всем сущность просьбы.
-Умным людям всегда есть о чём поговорить.-старик был сама любезность.
-Скажи ему пусть завтра приходит.-Крикнул Игорь пока я переводил.
-Это дело не терпит отлагательств его надо решить сегодня,прошу вас оно не займет много времени.Тем более что у него к вам деловое предложение которое выгодно вам обоим.
-Похоже, здесь пахнет деньгами-изрёк доктор, когда я перевёл им.
Карл встал из за стола
-Будь осторожен-предостерёг я его.
-Неволнуйся-он достал из за пояса пистолет взвёл курок и направился к двери.
-Что за дела, которые решаются сегодня-на ломаном понгейском спросил он, подходя к двери.В это момент раздался выстрел в окно коридора и огромной силы удар в дверь.Карл охнув, схватившись за бок и наугад выстрелил в ответ.Мигель и Алекс тоже разрядили свои мушкеты.Всё заволокло пороховым дымом.
От второго удара дверь слетела с петель и в номер протиснулись с пол дюжины здоровых головорезов.
Я выхватил пистолеты и залпом выстрелил в проём.Сильвестр и доктор тоже пальнули.Затем доктор резво подскочил, схватил ларец с деньгами и погасил лампу.А повар сидевший с краю подорвался тушить свечи.Послышался звон падающей посуды и треск ломающейся мебели.Игорь Курт и Тони выскочили из за стола на встречу нападавшим поля из своих мушкетов.В ответ из двери раздался мушкетный выстрел и щелчок арбалета.Стрела из него пронеслась по комнате никого не задев.Раздались крики и вопли наших пленных и топот ног,шум ударов.В кромешной тьме стараясь сильно не шуметь я подполз к Карлу лежащему у самой двери.По пути я дважды натыкался на мёртвые тела, а у стены мои руки нащупали топорик из конфискованного у бандитов оружия.Я взял его, поскольку мои разряженные пистолеты остались на столе и другого оружия у меня при себе не было.Карл лежал у стены, негромко постанывая.Я хотел было приподнять его, но тут в дверном проёме показалась чья-то тень,и послышался щелчок арбалета.Где то совсем близко от меня пролетела стрела.Нераздумывая моментально подскочил и дважды рубанул тень топориком.Послышался глухой стук падающего тела.Где то у окна прогремел ещё один выстрел, затем всё смолкло.
-Эй, вы там, у дверей кто нибудь уцелел?-раздался голос Игоря.Судя по голосу, он находился у окна спальни.
-Я здесь-прозвучал голос Алекса слева от меня.
-Алекс ты цел.-негромко спросил я.
-Цел вот только дверью ногу придавило, не могу пошевелить.Как Карл?
Стояла кромешная тьма разглядеть что -либо в которой было затруднительно. По коридору послышались шаги.Мы смолкли.Я покрепче сжал топорик.
-Ребята не стреляйте это я –раздался голос Мигеля.А через секунду силуэт его тела мелькнул в проёме.Он чертыхнулся, споткнувшись о труп.В комнате зажгли свечу.И от туда вышли доктор и Курт. Доктор держал свечу и палицу, а Курт, заряженный арбалет. При свете всё стало на свои места.Я оглянулся за мной лежало двое бандитов убитых наповал.Ещё один негромко постанывал у стены.Подойдя к раненому, доктор добил его ударом палицы. Разглагольствовать о марали не было смысла, что сделано то сделано.Прямо передо мной лежал труп хозяина в своих мёртвых руках сжимавший арбалет. По всей вероятности он и был тот, кого я рубанул топориком.За мёртвым хозяином валялась сломанная дверь справа от неё лежал Алекс его левую ногу придавило дверью и без посторонней помощи он сам не мог высвободиться.Напротив двери в коридоре виднелся, чей то труп.Убитый был не из наших.Показался Мигель, весь взъерошенный и тяжело дыша держа в руках  окровавленный меч.
-Ещё одного я уложил на лестнице,а вот второго догнать не смог-хватая ртом воздух проговорил он.
-Эй, как там у вас дела-через комнату крикнул Игорь.
-А ты сам где?-спросил я.
-Сторожу пленных в суматохе они попытались
ускользнуть, но со мной такие штуки не
проходят.
Доктор поставил свечу на пол и склонился над Карлом.Тем временем мы с Мигелем приподняли поваленную дверь.Бандиты выломали бронзовые петли, на которых она висела и небольшим зарядом пороха подорвали засов.Там, где он был сейчас виднелась дыра в двери.Алекс попытался подняться на ноги, но тутже упал с громким стоном.по-видимому, его левая нога, придавленная дверью оказалась сломанной.Подошёл Тони он с доктором перенесли Карла в комноту.Мы же привязав к ноге Алекса кусок деревяшки осторожно положили его на сломанную лавку и тоже перенесли в комнату.Здесь царил полнейший разгром и хаос.Перевёрнутый стол лежал на боку одна из его ножек была сломана рядом лежали черепки разбитой посуды и недоеденные остатки ужина.Из всех стульев и лавок целыми оказались только две.Все окна были высажены,а в коридоре напротив окна со стороны улицы висел привязанный на верёвке труп,его медленно раскачивало ветром.
-Вот кто стрелял в Карла-проговорил Сильвестр.Он всё ещё стоял у окна держа заряженный пистолет наготове.Из комнаты, где находились пленные, доносились крики и брань Игоря.Я заглянул туда пленные лежали на полу в два ряда.Двоим из них удалось освободиться от верёвок и повар связывал их снова.А между ними уверенной походкой расхаживал Игорь, раздавая пинки на право и на лево при этом грязно ругаясь.
-Коля пошли, пошарим по таверне может здесь еще, кто притаился-позвал меня Тони.Я быстро перезарядил свои пистолеты и прихватил трофейный топорик.у Тони наготове был мушкет и сабля.Мы подошли к сломанной двери, у которой Мигель стоял на стрёме не говоря не слова он пропустил нас. В коридоре, уткнувшись носом в пол лежал некий здоровяк, рядом чернела лужа крови.Подошли к леснице.На ступеньках широко раскинув руки, лежал ещё один бандит,зарубленный Мигелем. Осторожно переступая через труп, спустились в низ. Никого кабак пустовал. Услышав стрельбу все покинули заведение от греха подальше. Покидали поспешно на столах пооставались недоеденные и недопитые миски и кубки.
-Как думаеш-спросил Тони-Чья теперь таверна?
-Как чья.Наша, разумеется, или у тебя есть другие предложения.Тем более что бывший её хозяин мёртв.
Вдруг за стойкой раздался шорох.Мы пригнувшись. осторожно начали подбираться к ней. На ходу из за пояса я вытянул один из своих пистолетов. За стойкой согнувшись в три погибели лежал бармен, как и большинство барменов, он выглядел довольно упитанным.
-А ну встовай.-Тони резким движением поднял его на ноги.
-Я тут не при чём,я ничего не видел и не знаю-дрожа как осиновый лист затараторил тот зажмуря глаза.Ему явно не давал покоя направленный в него мой пистолет.
-Да неужели-я подошёл по ближе тыча пистолетом ему в лицо.
Он хотел что-то сказать, но не успел во
входную дверь кто то поскрёбся.
Тони моментально нырнул под стойку бармен за ним.
-Кто там скребется, а ну выходи.-я направил пистолет на дверь.
-Пожалуйста, не стреляйте-дверь медленно отворилась и из за неё показались двое мужиков лет 40 одного я знал как вышибалу в трактире,другой стоял при двери играя роль носильщика.
-Что вам надо в столь поздний час?И где все остальные?
-Часть постояльцев выехала сегодня.Хозяин объявил им, что закрывает таверну для перепланировки. Остальные постояльцы и слуги разбежались, как только началась пальба. Нам с братом уходить некуда мы всё время жили при харчевне.Разрешите нам остаться здесь.
-Кто напал на нас?
-Мы в этом не учавствовали,у нас и раньше случалось такое.Грабили наиболее удачливых купцов одиночек.
-Кто грабил-я не сводил с них пистолета.А для пущей уверенности в их лояльности к нам решил покопаться в их мозгах. Осторожно не спеша я начал мысленно прощупывать мозг вышибалы.Похоже он не врал.В его голове я не нашёл ни малейшего отблеска эмоциональных переживаний связанными с участием в нападении на нас. Он много лет отдал работе в этом заведении и теперь очень переживал, что придется уйти от сюда,тем более что уходить им не куда.По своему он даже любил этот трактир и был предан ему, а не его хозяину.О смерти хозяина он ещё не знал, но смутно догадывался.
-Хозяин водил дела с одной из шаек промышляющих в портовой зоне. Были у него свои люди и на складах, которые направляли сюда купцов на постой.
То-то этот проходимец Райн как то странно улыбнулся, направляя нас сюда.-подумалось мне.
-Они визуально прикидывали их состояние и сообщали хозяину о вывозе их товаров из складов.-продолжал вышибала.Теперь у меня в голове всё встало на свои места: «Этот гавнюк Райн рассказал хозяину кабака о вывозе нашего товара со склада и сразу же его шайка пожаловала сюда, чтоб разделить с нами наш гонорар.А для свободы действия и часть постояльцев отсюда убрали,наплели им о каком то ремонте они и съехали.Одного они не учли наличие столько народа у Карла и нашего превосходства в вооружении.»
-Что ты можешь рассказать об этом фрукте.-Тони поднялся, держа перед собой насмерть перепуганного бормена.Вышибала хихикнул:-Это очень трусливое, но вполне безобидное создание.Он тоже живёт здесь и вам не следует его опасаться.
-Отпусти его-сказал я Тони.Тот отпустил, вышел из за стойки подошёл к одному из пустующих столов поднял опрокинутую лавку и сел.Вышибала с братом подошли и сели рядом.
-Кому она теперь принадлежит?-вышибала обвёл взглядом таверну.
-Нам, другие хозяева вряд ли найдуться.-уверено сказал я.
-Тогда можно попросить разрешения остаться здесь?
-Остовайтесь-Тони начал входить в роль хозяина-Надо бы здесь немного прибрать –заметил он.
-Надо сначала обойти всю таверну.-напомнил я ему.
-Если позволите, мы пойдём с вами заодно и покажем где здесь что.-вызвался вышибала. Я только пожал плечами-Пошли. Оставив трясущегося бармена в зале, я Тони и вышибала с братом начали обход трактира.На первом этаже кроме обеденного зала находилась кухня две кладовки и багажная комната, где постояльцы оставляли всевозможную сбрую,сёдла и некоторые свои громоздкие вещи.Сейчас она была практически пустой.Кроме двух рваных дорожных плащей и старого седла для морона –двуногого зверя чуть выше лошади, в ней больше ничего не было.В левом крыле располагалось несколько жилых комнат для слуг и личные апартаменты хозяина.
-Вот наша комната-показал вышибала, когда мы проходили мимо одной из дверей.
-кто ещё здесь живёт?
-Это комната Тирно-того самого мужика, которого ты оставил в зале.  Здесь живет наш кучер, но на днях хозяин отправил его к фермерам за продуктами для кабака. Ещё в одной –повар с женой. Как только тут всё началось, они убежали, как и все и теперь наверно сидят где, нибудь дожидаясь рассвета, что б вернуться, когда всё успокоится. Всё, больше комнат для слуг нет.
-Куда эта дверь-указал Тони на дверь в коридоре.
-Здесь личные опартаменты хозяина и слугам туда нельзя.
Я пнул ногой дверь она оказалась открытой.
-Пошли-сказал я им.Номер хозяина состоял из 4-х комнат и небольшой кладовки с выходом в погребок. На мой вопрос, что находится в погребке вышибала только пожал плечами:-Я
здесь никогда не бывал.
-Возможно склад с продуктами или ворованными вещами,а может и ещё что-предположил Тони.
-Ладно.-смотреть мы не стали,оставив всё как есть поднялись на 3-й этаж. Большинство номеров здесь опустело. Только в нескольких в левом крыле оказались постояльцы. Это были семейная пара средних лет и довольно пожилой старикашка. На их вопросы, что здесь стряслось и отчего весь этот шум я им любезно объяснил, что сегодня произошла смена владельца данного заведения. Но им опасаться нечего и они могут спокойно продолжить своё проживание здесь.
-А прежний хозяин, чем был плох?-спросил старичок, внимательно выслушивая мои объяснения.
-Слишком много брал со своих постояльцев –пояснил я ему.Казалось мой ответ полностью удовлетворил их. И они разошлись.Ещё в одной из комнат застали заспанного мужичка, от которого за версту разило выпивкой.При нашем появлении он ещё толком не проснулся или не отрезвел, поэтому довольно бессвязно заплетающимся языком спросил, что нам здесь надо и в чём дело.На его вопросы я снова пояснил, что в таверне произошла смена хозяев.Похоже, это событие его мало взволновало, и он повалился спать дальше.В комнате находившейся прямо над номером Карла к окну была привязана верёвочная лесница.Я выглянул в окно на ней болтался труп. Не став его отвязывать мы пошли дальше.На втором этаже все комнаты оказались пусты.Мы снова спустились в низ и заперли все двери.После чего вышибалу с братом и бармена отпустили в свои номера спать.
Мы же с Тони поднялись к Карлу.Он уже пришёл в себя.Пуля угодила в кольчугу одетую под рубаху и, пробив ее, пошла в бок, сломав по пути ребро и застряв где-то под кожей.Удар её был такой силы, что Карла отбросило на пару метров, и он на время даже вырубился.С Алексом дело обстояло хуже нога его и в самом деле оказалось сломанной и, хотя перелом был закрытый, но лучше ему от этого не стало.Вместе с доктором раненых осмотрел и Сильвестр.Они быстро вытащили пулю из Карла и наложили повязку.
-На сколько его рана серьёзна?-спросил я их.
-Пожалуй, ничего страшного нет.Внутрених органов, по-видимому, пуля не задела и значит, он отделался только сломанным ребром.
Осмотрев перелом Алекса Сильвестр смело заявил, что через пару недель поставит его на ноги.Гюнтер не разделял его оптимизма.
-Нам понадобится не меньше месяца, чтоб они окончательно вылечились и встали на наги.А если сюда добавить и раненых Фрэнка и Эдди, то вся экспедиция будет под вопросом.
Сильвестр был другого мнения:-Вот увидите совсем скоро у меня на ферме они встанут на ноги-убеждал он.Доктор только покачал головой.После нашего прихода все оживились.
-Ну, как нашли что либо интересное-спросил Игорь.Я рассказал о нашем осмотре.
-Вот и ещё одно приобретение-доктор довольно потирал руки.-Что будем делать с имуществом?-спросил он пришедшего в себя Карла.
-Мне оно не к чему, и моим людям тоже.Денег на организацию охоты у нас предостаточно.Так что я думаю, если хотите, подарю его тебе–он взглянул на Игоря, -тебе -на меня –и тебе -на Сильвестра -берите и пользуйтесь Вы отличные парни и я не разочаровался в вас.
-Спасибо-поблагодарил Сильвестр он был рад чего нельзя было сказать о Курте и докторе. После такого известия они выглядели совсем не важно.
-Как это ты даришь им-доктор попробовал оспорить решение Карла-Подумай лучьше.Ведь его можно использовать как базу для подготовки нашей экспедиции.Или продать его.Мы получим хорошие деньги.
-Базой для экспедиции станет моё ранчо там больше места, и оно подальше от всяких назойливых глаз.-заметил Сильвестр.
-Денег мы уже и так получили предостаточно, поэтому менять своего решения я не буду.Или ты сам захотел остаться здесь навсегда и управлять отелем?Незабывай после охоты мы возвращаемся в наш мир.-твёрдо заявил Карл.За окнами начинал заниматься рассвет, но усталость брала своё нам было просто необходимо выспаться. Все решили ночевать в апортаментах Карла. Расположились в гостиной кухне и прихожей, в спальне были пленные. По очереди решили караулить их и вход. Остаток ночи прошёл без эксцессов. Утром Сильвестр нанял повозку и, погрузив на неё Алекса и Карла в сопровождении Тони, повара, доктора и Курта отправился в своё именье. Я с Игорем и Мигелем остались в отеле. Проверив как связаны бандиты и оставив Мигеля их караулить. Сами решили заняться уборкой и избавлением от трупов. Первым делом послав Игоря в низ под окно я поднялся на верх и перерезал лестницу с болтающимся трупом.
Игорь вызвал брата вышибалы и приказал ему закопать тело.
-Зачем мне возиться с ним и остальными-
возмутился браток-Наймите могильщика, и он
сам всё сделает.
-Тогда иди и подыщи его.
-Одно мгновение-брат вышибалы бегом припустил в сторону порта и вскоре вернулся в сопровождения дедка с повозкой. Мы перенесли трупы во двор и погрузили в повозку. За два десятка медных монет её возничий пообещал нам обо всём позаботится. Понемногу стали возвращаться слуги. Вернулся повар с женой. После короткой беседы со всеми мы вновь приняли их на работу. Я спустился в низ на первом этаже вышибала и бармен суетились на всю катушку наводя порядок в зале. Приказав двум служанкам смыть кровь на лестнице и навести порядок в пустых номерах. Подождав, когда вернётся Игорь, я предложил ему осмотреть наши новые владения. Мы прихватили с собой вышибалу и прямиком отправились в апартоменты хозяина. Для пущей уверенности вооружились. При мне как и вчера были мои пистолеты и трофейный топорик. Первая комната большого интереса для нас не предстовляла:стондартная для этой эпохи мебель и ящики со всяким тряпьем служившем покойному хозяину одеждой. Во второй являвшейся рабочим кабинетом в потайном шкафу устроенном в стеной нише мы нашли приличный кашель монет в основном медных и совсем чуть, чуть серебра немного украшений: десяток золотых и серебряных колец парочку браслетов и цепочку с кулоном,а так же три пучка засушенных трав, несколько папирусов исписанных разноцветными рунами и увесистую связку ключей.
-Наверно от комнат и подвала-предположил Игорь.
Третья комната была обычной спальней, и мы в ней долго не задержались.В четвёртой царил полнейший разгром и хаос,казалось тут, кто то уже побывал до нас. На полу валялись вещи и посуда мебель вся перевёрнута.Некто искал здесь что то, вот только не знаю, нашёл ли. В ней требовалась капитальная уборка и поэтому мы не стали тратить на неё время и закрыв комнату пошли к подвалу. Отперев люк и прихватив с собой парочку факелов мы спустились в погреб и сразу же очутились в коридоре с 3-мя парами дверей друг напротив друга.Отперев одну из них мы попали в узкое помещение, заваленное всяким тряпьём и утварю.После беглого минутного осмотра мы вышли заперев за собой дверь.Во второй оказался склад всевозможных сундуков ящиков и тюков.Мы не стали их долго разглядывать отложив это занятие на потом.Ещё в двух было тоже самое.Любопытства ради мы открыли несколько сундуков и развязали тюк.В первом открытом сундуке оказалось множество медных браслетов топорной работы их обычно применяли в расчётах с дикими людьми. Во втором очень гладкие на ощупь куски тёмного дерева.
-Что это за хрень-спросил Игорь у вышибалы.Тот странно посмотрел на нас:-Как вы не знаете это же каменное дерево очень ценный товар по всему побережью.
-Что в нём ценного,деревяшки как деревяшки только темноватого цвета-недоверчиво хмыкнул Игорь.Я на всякий случай легонько толканул его в бок, пусть лучше помалкивает, а то ляпнет ещё чего нибудь лишнего.
-Вы попробуйте ударить по ним, чем нибудь,а вот хотя бы вашим топориком-Взгляд вышибалы упал на мой топор.Так и быть я с размаху звезданул им по деревяшке.Никакого эффекта мой топор всего лишь на пару миллиметров влез в неё.
-Во дела-Игорь взял и осмотрел рубленый мною брусок.Зарядил я не слабо будь это обычная деревяшка я бы без всякого перерубил бы её,а на этой лишь маленькая царапина.
-Смотри заснёш-подтолкнул я друга.
Он положил деревяшку на место и подошёл к тюку.В нём оказалась ткань очень тонкая и прозрачная. Вышибала аж рот открыл, разглядывая её. Похоже такого он ещё и сам не видел.
-Нравиться, можешь взять половину-проявил я любезность. Игорь вытащил тесак и откромсал ему кусок от рулона. Лицо вышибалы озарилось улыбкой.
-Ладно,пошли дальше-скамандывал я. Пятая комната напоминала нам нечто вроде арсенела.Из оружия здесь в основном имелись пики,копья, дротики, булавы и палицы луки с колчанами стрел и немного пороха. В углу я нашёл две здоровых аркебузы и с полдюжины арбалетов. Игорь наткнулся на кучу деревянных,коженых,бронзовых доспехов и щитов. Вышибала выискал с десяток бронзовых лопат, парочку мотыг и кучу всякого другого инструмента. В целом здесь мы не нашли ничего примечательного. Осталась последняя комната. Отворив её дверь мы очутились в помещении намного больше остальных, оно было отделано под жилую комнату . Пол устилали мягкие ковры и шкуры, на стене напротив здоровущее панно, остальные стены обиты тёмным сверкающим деревом.В углу небольшой шкаф с резной дверью,рядом нечто вроде камина с дымоходом и запасом дров.На левой стене три ряда полок с множеством стоящих там горшков кувшинов и коробок. Под ними широкая лежанка, застеленная белой шкурой.Посреди комнаты огромный сундук.Я подошёл к сундуку, Игорь начал осматривать полки, а вышибала шкаф.В сундуке оказались ворохи мехов различных животных.А так же множество больших пестрых раковин, как мне известно, имевших широкое хождение у квинетов наряду с манетами.Игорь, разглядывавший кувшины подозвал к себе вышибалу.Я тоже подошёл к нему.
-Ты знаешь, что это за гадость?-спросил он, у вышибалы показывая ему горшок с тёмно зелёным содержимым плотно накрытый крышкой.
-Это огненный порошок,его достаточно просто насыпать на дерево и оно вспыхнет.
-А это -я взял одну из коробок и открыл её. В ней были серповидные кости неестественно белые и очень острые.
-Это кости единорогов они широко применяются в магических действах культа Ариев.
-Что это за культ такой?
-Один из 3-х сейчас запрещённых в городе культов.Его жрецы проповедовали идеи суицизма. При этом сами к нему не прибегали. Во время своих молебен они массово приносили человеческие жертвы. Некогда и не думал, что хозяин был одним из них.
В следующей коробке мы нашли высушенные человечьи и коветские пальцы, уши и языки в другой лапы, и хвосты животных
-не трогай их-вышибалу аж передёргнуло-они приносят беду и смерть-его голос дрожал, и он в ужасе отшатнулся от полки.-Все эти вещи может брать только посвящённый в их религию или очень сильный колдун. Мы положили коробку обратно и принялись разглядывать стоящие рядом кувшины.Один из них был доверху наполнен золотыми и серебряными монетами. В другом был порох. Ещё несколько с различными порошками и жидкостями.
В четырех лежали камни, к нашему сожалению не алмазы. В первом из них довольно обычные камушки очень гладкие со стёртыми гранями и множеством всяких символов и знаков нарисованными на них. Во втором -небольшие разноцветные слегка продолговатые напоминающие обожженное стекло. В третьем –очень напоминающие куриные яйца, только в два раза больше. В четвёртом –агаты, сапфиры, изумруды и яшма.
-Что ты скажешь об этом? - снова спросил Игорь у вышибалы.
-В первом магические гадальные камни, ими пользуется большинство гадалок и магов. Камни во втором применяют для расчёта с некоторыми племенами диких людей. В третьем яйца омима это большие, выносливые, но медлительные животные, которые используются при дальних перевозках. Они ценятся у торговцев как наших, так и квинетов и у жителей солнечной долины. В четвёртом некоторые камни, имеющие хождение вместо монет у нас. Они считаются хорошими амулетами от сглаза и болезней.
Оставив полки в покое, мы отправились к шкафу. Там кроме всевозможной обуви и одежды: кафтанов, камзолов, рубашек, халатов, плащей, сапог, сандалий, ремней и поясов мы натолкнулись на набор очень дорогой, как нам пояснил вышибала фарфоровой посуды. Бочонок пороха, свинец для пуль, очень приличный мушкет и парочку стальных мечей и палица с богатой выделкой и узором. На верхней полке шкафа мы нашли с десяток  ветхих свитков и нечто наподобие карты, а так же дощечки с какими-то записями.
-Что здесь написано? -спросил Игорь у вышибалы. Тот только пожал плечами, он был не грамотный. Всё время находясь в комнате я испытывал какое то неясное чувство вины и вероломства, будто мы вторгаемся в чью-то личную жизнь. Но наряду с этим мне казалось, что словно кто то нас звал и просил о помощи. Оглядывая комнату я подошёл к гобелену с непонятным рисунком представляющим из себя полнейшее смешение красок без видимого сюжета. Не знаю, зачем, повинуюсь лишь внутреннему чувству я дёрнул за край. Игорь и вышибала, стоящие у шкафа с интересом наблюдали за мной. Гобелен не поддавался. А голос внутри говорил, дёрни ещё раз.Не раздумывая я дёрнул сильнее.С треском гобелен отделился от стены и я увидал спрятанную за ним дверь, запертую на засов.
-Что бы мы без тебя делали-Игорь и вышибала стояли рядом. Игорь потянулся к засову.
-Постой -я достал из за пояса пистолеты-Кто знает, что за ней спрятано, недаром ведь она на засов закрыта.Лучьше быть настороже.
-Верно-Игорь вытащил из ножен мечь,а вышибала взял в руки дубинку из шкафа.Очень медленно и осторожно Игорь отодвинул засов,он был хорошо смазан и шел без скрипа.Затем резким движением распахнул дверь.Свет факелов высветил крохотную каморку 2х3 метра.На полу, которой среди лужи нечистот копошился ворох червей и насекомых. В нос ударило мерзким смрадом.На противоположной к двери стене висел человек очень худой и измаждёный на вид.Он был привязан к крючьям, торчащим из стены.Одежда его превратилась в лохмотья и чуть прикрывала наготу.Всклочёная борода доставала ему до груди.Заметив свет и нас он разразился потоком нечленораздельных звуков. Увиденное произвело на нас такое впечатление, что мы некоторое время стояли оцепенев.Я первый пришёл в себя
-Кто это такой?-спросил я у вышибалы.Тот словно вернулся из забытья.
-Он мне очень напоминает одного торговца жившего здесь 5-6 месяцев назад. Но тот распродав свой товар уехал.
-Как видишь нет-я моментально сообразил, в чём дело-Ваш покойный хозяин захватил и ограбил его.
-Вот только зачем он его здесь держит, не проще ли было замочить торгаша. -подал голос Игорь.
-Возможно, у него имелись какие-то планы относительно этого господина. Иди, сними бедолагу -приказал я вышибале.Тот явно не хотя сдвинулся с места. Разрезав верёвки снял и перенёс мужика в комнату.В близи тот выглядел еще более измождённым и измученным. Он жестом показал, что хочет пить.Мы отправили вышибалу за жратвой.Тот быстро вернулся неся поднос с горячими лепёшками и кружку напитка.Бывший узник жадно набросился на еду. Утолив голод он попытался заговорить с нами, но кроме нечленораздельных звуков не мог ничего произнести.
-Возможно, хозяин опоил его настойкой из сонной травы.От неё теряют память разучиваются говорить и вообще становятся не в себе.-высказал предположение вышибала.
-Надеюсь это обратимое явление-поинтересовался Игорь.Слуга только пожал плечами.
-Здесь ему оставаться нельзя-заявил я.Мы перенесли его на второй этаж и поселили в одной из пустующих комнат.К обеду вернулся Сильвестр с моими стаксами и ещё одним неизвестным человеком.
-Это Рэй-представил он нам незнакомца.-Он присмотрит за отелем пока нас здесь не будет.
Рэй был коренастым невысоким средних лет с аккуратно подстриженной чёрной бородкой.По разговору он производил впечатление человека рассудительного и трезвомыслящего. Он довольно основательно побеседовал с каждым из слуг и ещё раз обошёл весь отель и старательно переписал всё имущество и инвентарь.
Ветер со своими воинами не на шаг не отходил от меня. А на вопрос Игоря, зачем он примчался, ответил, что его долг охранять меня.Улучив момент мы переговорили с Сельвестром насчёт таверны,рассказали ему о комнате хозяина и о складе в подземелье.
-Послушайте,мне она не нужна,у меня и своего имущества хватает.Но комната хозяина меня заинтересовала я вместе с вами ещё раз осмотрю её и если вы не против,в качестве отступного от таверны,возьму себе что либо понравившееся.
-Хорошо можешь брать что пожелаешь.-Игорь расщедрился.
-И ещё одно, что делать с пленниками?-спросил я.
-Карл хотел, чтоб мы их продали в
рабство,поэтому продадим.
-Ты что офонарел.Как это можно человека в рабство продовать.-Игоря аж передернуло.
-Очнитесь друзья,вы в ином мире и то, что было дико и безнравственно там здесь обычное явление.Так что привыкайте,тем более что ты можешь предложить иное? Постоянно держать здесь этих бандитов мы не можем, тюрем тут нет. Так не отпускать же их на свободу.
Мы были вынуждены признать, что он прав.-И когда ты их думаешь продавать?
-Да хоть счас.
-Без меня-мне совсем не хотелось участвовать в подобной сделке я встал и вышел из за стола.Сильвестр только удручённо покачал головой.
-Коля,брось дурить-уговаривал меня Игорь-Пошли хоть посмотрим почём здесь люди.
-Нет,не по мне всё это дело.-я был непоколебим.Хотя и осознавал, что Сильвестр поступает правильно продавая бандитов,но всё же испытывал некую брезгливость к подобной торговле.А Сильвестр в сопровождении Игоря и Мигеля повёл на продажу неудавшихся рэкетиров. Я же с Рэем детально осмотрели амбар и сараи.В амбаре нашли немного сена , зерна и сухофруктов. А в сарае две старых повозки немного сбруи и выяснили, что там прохудилась крыша. Оставив управляющего её заделывать я со своими стаксами спустился в оружейную, чтоб более тщательно осмотреть и разобрать имеющееся в ней оружие и инструмент.Как только Ветер и его воины очутились там они позабыв всё тут же бросились осматривать оружие.Я молча наблюдал за ними.Они как дети разбросав вокруг себя кучу, оружия трогали и вертели в руках каждый предмет.Глядя на них мне вдруг вспомнилось как ещё совсем недавно вот, так и мы капались в арсенале у грека.На душе стало тоскливо и муторно.Казалось,всё это было в той далёкой жизни, до которой сейчас как до луны.Меня вернули на землю громкие возгласы моих «нукеров» им посчастливилось среди нескольких десятков бронзовых топориков отыскать парочку железных.Хотя на проверку их железо оказалось настолько плохого качества, что не на много превосходило бронзу.Моим же стаксам топоры понравились, и я любезно позволил им взять их себе.После трёх часов работы нам удалось разложить всё имеющееся в арсенале оружие.Кроме луков , копий, палиц и дротиков тут нашлись бронзовые ножи и мечи.
Вечером мы снова собрались в апартаментах покойного хозяина.Кроме меня и Верта приказавшего своим воинам в течение всей ночи обходить и осматривать харчевню, пришли Игорь, Мигель вернувшиеся с невольничьего рынка и Рей только что закончивший обход и опись имущества. Он сразу же подал мне берестяной свёрток с итогами описи.
-По нему, когда вернётесь вы, можете проверить наличие имущества.
-Ладно-имущество сейчас меня волновало меньше всего.Я взял список.
-Что то Сильвестра не видно,случайно вы его на невольничьем рынке в рабство не продали?
-Нет,хотя могли бы на его торговцы живым товаром заинтересованно поглядывали, приценивались. -Игорь засмеялся.
-Что за смех-спросил только что вошедший Сильвестр.
-Да вот люди интересуются, где ты пропадаешь.
-Я заходил к вашему бедолаге-торговцу, осмотрел его.
-Ну и как он.
-Жить будет,но ему нужно отлежаться он сильно истощён поэтому-он обратился к Рею-Напоите его отваром из корней и стеблей травы-серебрянки так дело будет быстрей двигаться на поправку.-Затем Сильвестр дал ряд общих указаний Рею по поводу харчевни.И после того как управляющий ушел, мы занялись обсуждением своих вопросов.
-Карл поручил нам нанять людей и закупить необходимые припасы для поездки.Завтра сюда приедут, доктор с Куртом они привезут деньги.
-Пусть бы лучше сидели на ферме денег у нас самих здесь не мерено-хвастливо заявил Игорь.
-А вот про это им лучше не говорить .Они и так очень недовольны, что Карл подарил вам отель. А если ещё и узнают что вы здесь что то нашли ценное, то вообще с ума сойдут от злости.Лишние проблемы нам на охоте не к чему. Так что молчите.-проинструктировал Сильвестр.
-Как раненые?
-Карл считай, отделался лёгким испугом как я и предполагал раны Фрэнка и Эдди тоже не опасны и заживают. Вот с Алексом придётся по сложнее понадобиться дней 15-20, прежде чем он встанет на ноги. Но зато этого времени нам с лихвой хватит, что б как следует подготовиться к экспедиции.
-Сколько человек планируешь нанять? И как всё это происходит?-поинтересовался Мигель.
-Я лично мало сталкивался с такими делами, но вот он-Сильвестр кивнул на Ветра-Спец,и поможет нам.
-Найм довольно своеобразный рынок-начал вводить нас в курс дел стакс-Здесь можно нанять как целый отряд, так и нескольких воинов по отдельности. Кроме людей своих воинов представляют и кланы ковитов. Почти половину из людей наёмников поставляют 7 специальных школ города, но в последнее время наблюдается большой наплыв так  называемых наёмников одиночек из других краёв и пограничья. По своему вооружению и мастерству наёмники делятся на несколько классов: первый и, пожалуй, самый многочисленный класс занимают легковооружённые пращники, метатели дротиков. Обычно они имеют минимум оружия и доспехов. За ними следуют меченосцы кроме мечей они имеют палицы различных видов сабли и топоры. У них есть щиты и доспехи.Затем стрелки: лучники арбалетчики, стрелки из огнестрельного оружия и дарковских полок. Особо идут всадники:они могут быть на различных животных с различным вооружением. За ними воины на колесницах. В большом сражении они не заменимы, но нам в нашем походе колесницы не к чему. Вооружение их различно и доспехи тоже от лёгких кожаных до тяжёлых стальных, в которые закован всадник и животное. Среди всех классов выделяются профессионалы или рыцари как вы их называете. Они могут быть как руководителями целых отрядов, так и выступать самостоятельно.Многих из них сопровождают специальные помощники воины и оруженосцы. Кроме всего прочего среди наёмников можно встретить представителей культа богини ами. Это искатели смерти, как правило, они слабо вооружены и не имеют доспехов. Вся их жизнь подчинена только одной цели-доблесно умереть в бою.Срок службы их ограничен одним реже двумя боями.Во время, которого они кидаются сломя голову, нарушая строй и дисциплину, в самую гущу скопления врагов. Где и погибают под градом их ударов. Поэтому их нельзя ставить в засаду и резерв. Да и в самом бою от них прока мало они не приучены сражаться плечом к плечу.Наши кланы тоже участвуют в базаре.7 кланов из 12 выставляют своих воинов и воинские отряды.Но они очень дорого стоят. Кстати о цене:она колеблется от 10-15 медных монет за искателя смерти до 4-6 золотых за рыцаря или первоклассного стрелка из мушкета в месяц или поход, если он продлится менее месяца. Цена за всадника доходит до 10 золотых. В среднем я рассчитываю на 2-2,5 золотых, а может и дешевле, за воина и 1,5-2 серебряных монеты за возничего без транспорта. Всего наймём человек 110-140. Затем уже в пути ещё человек 30-50в одном из племён. При найме надо будет выплатить аванс им в размере месячного гонорара.
-Кто будет руководить ими-спросил Мигель, которого очень волновал этот вопрос.
-Карл распорядился, что по полтора десятка пойдут в подчинение Фрэнка, Тони и Эдди. Человек 30 Курту из них он хочет сделать отряд стрелков. Ещё 10-15 личная охрана Карла. Помимо них для охоты наймём человек 15-20 настоящих охотников ими будут командовать Алекс и ты. Я думаю на всякий случай нанять 2-3-х рыцарей с оруженосцами.В лесу, в пограничье можем столкнуться с отрядом дарков или племенем диких людей и наличие опытных воинов мастерски умеющих обращаться с оружием нам не повредит.
-А нам под начало не планировалось выделить воинов?-поинтересовался Игорь.
-Нет, Карл хотел было дать вам с десяток, но доктор убедил его что у вас самих средств вполне достаточно чтоб нанять несколько человек.-ответил Сильвестр.
-Черт бы побрал этого доктора-Игорь был явно разочарован.
-Не расстраивайся сильно отчасти он прав вы вполне можете сами нанять человек 5.-прокоментировал Сильвестр
-Ну а ты сам возьмешь с собой воинов-спросил я.
-Возьму с пол дюжины. Помимо них Карл поручил мне командование отрядом, который наймут в одном из приграничных селений.Так же понадобиться 15-20 повозок для припасов.
-Зачем столько много,будто мы не охотничья экспедиция, а купеческий караван.-Мигель присвистнул.
-Большая часть повозок 7-10 будет нагружена провиантом:зерном,мясом, вином.Они будут служить нам своеобразным пропуском на земли племён неподвластных городу,а так же платой за наем проводников и воинов.В остальных будут припасы и провиант отряда.
-Неужели во всех?
-Нет, будет : повозка для Карла, поварская повозка,5 повозок с припасами для отряда, повозка для доктора и Курта,повозка для вещей Фрэнка,Тони и Эдди,повозка для Алекса и Мигеля,повозка для ваших и моих вещей-пояснял Сильвестр.
-В каждой повозке будет двое возничих или возничий и помошник.Надо будет закупить с полсотни оронов-это большие выносливые животные которых запряжём в повозки,штук 40-50 каринов их навьючим поклажей,и около сотни Ому на них поедем мы и наёмники.Из имущества придется закупить ещё кой, какое оружие шатры, посуду и одежду.-пояснил стакс.
-Половину животных могу предоставить я-
Сильвестр оживился.
-Часть оружия и инструментов можно взять из нашего арсенала,а помимо того у Карла есть с полсотни мушкетов и мечей.-вставил Игорь.
-Намешало бы мне взглянуть на ваши кладовые.Возможно, там полно всякого барахла может и найдем что полезное.
-Что ж пошли, посмотрим, что там есть-Игорь поднялся.За ним встали и все остальные и прихватив лампу и факела мы спустились в подвал. Ешё раз обошли кладовые и заглянули в кабинет.Ветра очень заинтересовали свитки и магическая дребедень.Мигель, как и Игорь долго рассматривали каменное дерево.А Сильвестр глаз не мог отвести от огромных раковин из сундука.
-Ну как не жалеешь что отказался стать совладельцем таверны-спросил я Сильвестра после осмотра.
-Нет,но меня вполне устроит сундучок с мехами и раковинами.
-Забирай-я был сама щедрость.
Игорь тоже подарил Мигелю ящик каменного дерева
-Что я с ним буду делать-отнекивался Мигель, опешивший от свалившегося на него подарка.
-Тогда бери половину.Ты её без труда продашь или обменяешь на камни или жемчуг-посоветывал Игорь.
-Что ж хорошо- Мигель выглядел как то растерянным.
-Послушай я не говорю тебе прямо счас забирай древесину.Если хочешь она может пока полежать здесь, а когда вернешься с охоты займешься бизнесом-предложил Игорь.
-Хорошо так и сделаем-обрадовался Мигель. Далеко за полночь разошлись спать.
-Скажи, зачем тебе эта харчевня ?-спросил я Игоря.
Тот только пожал плечами.
-Приятно осознавать, что в этом далёком уголке у тебя есть свой дом.Ведь верно?-я кивнул.
На утро после завтрака Ветер отправил несколько своих воинов вместе с Реем и вышибалой обследовать хранилище с ящиками. Мы же подождав доктора и Курта отправились на наёмный рынок как всегда прихватив с собой и своё оружие. День выдался прекрасный, несмотря на раннюю весну, было довольно жарко градусов 17-20,на небе не облачка. И на душе,как на клумбе распускалось множество цветов. В отличном настроении мы вышли из таверны. Прошли по центральной улице, как всегда запруженной повозками и скопищем людей, вышли к причалу, от него свернули к обычному рынку, но не доходя до него вышли в поле к северной стене города. Здесь толпилось куча народа не менее 5-7 тыс.человек. В центре располагалось с полдюжины наемных пунктов, а слева у кромки поля два ряда самих разнообразных торговых и обменных палаток. Мы не удержались и прошлись по ним из чистого любопытства. Чего там только не было: самое разнообразное оружие,доспехи,обежда. Рядом стояли лотки с едой и выпивкой. Между ними бойко шныряли зазывалы и коробейники, расхвалившие свой товар на всякий лад. Ветер отвел нас в сторону:- Подождите меня здесь, да присматривайте, как следует за своими деньгами, а то станните добычей местных воришек, которых тут множество шныряет. А я тем временем кое, что разузнаю в конторах.-и он тут же исчез в людском потоке. Что б скрасить время мы чисто из любопытства зашли в одну из оружейных лавок. Покупателей у него сейчас не было, поэтому хозяина несказанно обрадовал наш приход. Он с завидной быстротой и мастерством принялся демонстрировать нам имеющееся у него оружие: луки, дубинки, бронзовые мечи и сабли, ножи и копья. Игорь поинтересовался, есть ли у него стальное оружие и огнестрельное. Хозяин вытащил несколько мечей и саблю, а его помощник принёс мушкет и аркебузу. Мушкет и аркебуза нас мало заинтересовали. Мечи оказались немного тяжеловаты, хотя отлично сделаны и не уступающие нашим по своему исполнению. Сабля была тоже хороша. Поглядев немного на клинки мы вышли из лавки так и ничего не купив к огорчению хозяина, с тайной надеждой, что Ветер уже вернулся. Увы, его не было. Мы расположились под раскидистым платаном и стали его ждать. Я с интересом рассматривал проходящих мимо наемникев Одни из них шли прямо на вербовочный пункт, другие-надеялись сами найти нанимателя, третьи шли наниматься целыми отрядами.Мимо гордо расхаживали и проезжали рыцари. Колесницы выстроились в ряд на противоположном краю поля. Около стены у рва расположился импровезированный тир.Там все желающие могли показать искусство стрельбы из своих луков, арбалетов, мушкетов, метании копий, ножей и дротиков. С городских стен за происходящим наблюдала уйма народу. Рядом с тиром находилось с полдесятка огороженных верёвками площадок, где конкурирующие наёмники мерялись друг с другом силами и фехтовали. Чуть дальше установили с дюжину деревянных макетов, которые рубили, дубасили и кололи. Демонстрируя на них своё личное оружие и мастерство. Оружие было довольно различным: копья, дротики, пики, множество всевозможных палиц и дубинок. Бронзовые и стальные сабли, кинжалы, топоры, мечи, луки, арбалеты и пистолеты и мушкеты с аркебузами. Огнестрельного оружия было не много его владельцы гордо расхаживали меря остальных высокомерными взглядами. У некоторых я видел довольно необычное оружие: массивные длинные мечи с изогнутой рукояткой для трёх пальцев, дубинки, удлинявшиеся в длину при взмахе, стреляющие палки дарков кинжалы кастеты колья различной длины, цепи с лезвиями или грузом, кистени, а у одного из рыцарей я заметил двухлезвенный меч. Оба лезвия в нём располагались парралельно друг другу на одной рукоятки. На многих наёмниках были разнообразные кожаные или деревянные доспехи и щиты. Встречались люди и без щитов и доспехов, были так же и в железных либо железно-бронзовых кольчугах, латах и кирасах. Среди толпы то тут то там виднелись и совсем слабо вооруженные люди с одним единственным копьём или дубинкой без доспехов и щитов с безумно бегающим взглядом. Похоже, их мало заботило к кому именно наниматься и за сколько они без разбора шли к первому попавшемуся нанимателю, а если он их не брал, шли ко второму. Наверняка это и были искатели смерти. Пару раз я видел ковитов как всегда в своих серых плащах спешащих куда-то. Все были заняты своим делом и на нас особого внимания никто не обращал.
-Где это твой стакс делся. Долго нам его ещё ждать?- ворчал доктор. Он сегодня с утра был не в самом лучшем расположении духа как впрочем, и всегда.
-Куда ты так спешишь? Тебе некогда? Тогда сходи, разузнай и договорись сам у тебя всё быстрее получиться.
Доктор замолчал, рассержено нахмурившись.
-Смотри-Мигель указал мне на группу наёмников о чём то жарко споривших.
-Так и до драки недалеко.
-Сейчас поглядим, как они за своё оружие схватятся и кто кого-заметил Игорь
Но к его огорчению спор прекратился так же внезапно, как и начался. Спорившие наёмники вдруг разом смолкли и разошлись. Появился Ветер.
-Что ты узнал-спросил его Сильвестр
-Сегодня двое принцев для набега на стойбище дикарей набирают себе человек по 300-500.Князь захваченного в том году дарками приграничного с республикой княжества набирает около 1000 воинов, но денег у него маловато и он берёт буквально всех делая ставку на количество. Принцесса Лейла властительница одного из соседних государств набирает в свою гвардию отряд в 600 воинов. Несколько независимых городов -крепостей набирают в свои гарнизоны по сотне бойцов, и для охраны 4-х караванов вербуют наёмников примерно 150-200 человек на караван.
-Итого примерно 3500 вакансий не считая нас-подытожил Гюнтер.
-Но желающих в 1.5-2 раза больше – пояснил стакс.-Нам надо расположиться на холме у макетов для стрельбы и поднять вымпел я дал заявку и сейчас начнут подходить желающие.
-Где мы возьмем флаг?-удивленно спросил Мигель.
-Я захватил кое, что из таверны -Игорь достал из заплечного мешка кусок полотна и развернул. Там, в ярко синем квадрате чёрными нитками был вышит скорпион.
-Где ты нашёл это -спросил Ветер внимательно оглядывая флаг.
-В одной из комнат в апартаментах покойного хозяина, а что?-Игорь внимательно посмотрел на стакса.
-Это вымпел одной из банд несколько десятилетий назад наводившей ужас в горах на пограничье. Они наподдали на селения, захватывали торговые караваны, воевали со всеми, будь то люди дарки или дикари.Во время одного из своих грабительских походов они довольно далеко углубились на территорию дарков там их и разбили. После этого и до сего момента я о них ничего не слышал. Думаю, что поднимать этот флаг несколько рискованно. Его могут узнать слишком известным он был в своё время. К вам сразу же появиться любопытство, начнутся расспросы, заинтересуются вашими деньгами….
-Хорошо,я всё понял –не давая стаксу договорить Сильвестр мигом скрутил вымпел и спрятал его в мешок.
-Вы можете купить вымпел в одной из лавок-Ветер указал на ряд стоящих рядом магазинов. Мы быстро зашли в первый попавшийся.
-Чем могу быть полезен, что вас интересует-один из продавцов широко улыбаясь возник перед нами. Это был упитанный не высокий человек средних лет, немного хромающий на левую ногу.
-Нас интересует вымпел-разъяснил цель нашего прихода доктор. Он довольно неплохо уже выучил язык Пангеи.
-Сейчас принесу -и торговец быстро юркнул куда то. Через мгновенье он появился, и на его руке висела целая стопка вымпелов:-Выберайте.
Мы бегло просмотрели их, здесь были вымпелы со всяким зверьём, с оружием с деревьями и цветами, были с вышитыми и нарисованными иероглифами, рунами и письменами были с эмблемами вроде нашего креста или звезды.
-Что посоветуешь?-спросил Сильвестр Ветра.
-Берите с животными.
-Ладно, после беглого просмотра и непродолжительных дебатов мы взяли треугольный вымпел со зверем напоминающего мастодонта на белом фоне. Тут же в лавке торговец прикрепил его к древку, и мы покинув лавку поднялись на холм и подняли вымпел. Холм оказался не большим метр в высоту и 5-7 в диаметре. Мы замерли в ожидании потенциальных наемников. Не прошло и минуты как к нам подошла компания из 8 человек. Молодые люди лет 20-25 в толстых кожаных рубахах с приделанными к ним железными бляхами впереди. Вооруженные длинными луками, копьями, булавами, ножами и бронзовыми топорами.
-Вы набираете людей?-спросил один из них. Светловолосый и довольно плечистый паренёк держащий в руках солидный шестопер.
-Да –стакс сам повёл переговоры.-Где воевал, каким оружием профессионально владеешь?
-Мы участвовали в нескольких приграничных стычках.
-Каких именно. Расскажи о последней.
-В последней кочевники из диких людей украли животных в одном из селений. Мы догнали дикарей и отбили украденное.
-Расскажи по подробней.
-Произошла короткая стычка троих из них мы убили, остальные бежали. -наверняка парень был плохим рассказчиком.
-С дарками воевать приходилось?
-Нет.
-А кто нибудь из вас воевал?
0дин из парней вышел вперёд.-Я участвовал в перестрелке. Отряд дарков пытался переправиться через реку на наш берег. Мы не дали им этого сделать. Пол дня шла упорная перестрелка, затем они отошли.
-Ты лично подстрелил кого нибудь?
-Двоих, один из них оказался только раненым он смог уйти. Второй же упал в реку и больше не показывался.
-Каким оружием владеешь?
Светловолосый пожал плечами-Всем, что у нас есть.
-Пошли на стрельбище, покажешь.
Все подошли к барьеру для стрельбы кампания достала луки стрелы и приготовилась к стрельбе. Ветер скамандовал и они выпустили стрелы. Все мишени их были поражены. Стакс остался доволен, но ничего не сказал.
-Теперь покажите своё мастерство на воине.
Воином оказался обычный макет к его основанию на небольшое колёсико накрутили веревку, а на уровни его рук к длинной перекладине были привязаны грузы. Как только тянули за верёвки воин начинал крутиться размахивая грузами и в этот момент требовалось нанести своим оружием несколько ударов по нему. Наёмники подошли к манекену. Накрутив верёвку на колесо двое стаксов ветра как следует, потянули за неё. Манекен как юла закрутился размахивая грузами. Каждый из воинов атаковал его нанося своей дубинкой или топором удары. Все наёмники успешно справились с испытаниями.
-Что ж мы вас берём.И если плата один золотой в месяц вам подходи то –Ветер указал им на Сильвестра-Договаривайтесь с ним о месте сбора там же и получите аванс за 2 месяца.
-А для чего вы набираете воинов, что нам предстоит поход на дарков или просто обычный набег на дикарей.-спросил один из них
-А пожива там будет,мы захватим там, что либо ценное.-поинтересовался другой.
-О целях похода я расскажу на месте сбора-обьяснил Сильвестр.
-А из наживы вам могут перепасть только шкуры или оружие убитых тобой врагов-добавил стакс.
После недолгого раздумья воины отошли к Сильвестру. А к Ветру подошла новая группа наёмников человек 10.Стакс расспрашивал их.Смотрел, как они стреляют, фехтуют, некоторых заставлял драться между собой.
Всех кого принимал, отправлял к Сильвестру. Желающие наняться подходили. Подходили группами и по одному. Ветер как мог очень внимательно проверял каждого остальные стаксы и мы помогали ему. Подавляющее большинство сразу после проверки принималось. Но было среди желающих наняться с десяток человек по всем признакам подходящих к «искателем смерти» Ветер без колебаний их отправлял восвояси. Некоторым воином имеющим за плечами большой послужной список и отлично доказавшим своё мастерство раздавали аванс прямо здесь и договаривались о пункте сбора. Пункт сбора для всех был один и тот же именье Сильвестра. Пока мы занимались вербовкой наёмников Сильвестр оставив вместо себя доктора, который всё время вёл подсчёты гонораров выданных наёмникам и прихватив с собой одного из стаксов Ветра смотались на соседний рынок и закупили животных. К вечеру мы наняли более сотни наёмников. Ветер оказался очень толковым малым. Без него мы бы не сумели так хорошо провернуть это дельце. Большую часть нанятых наёмников распустили по домам условившись о месте встречи. Человек 30 на купленных животных Сильвестр повёз с собой на ранчо намериваясь их там разместить. С ним уехал доктор,Курт и Мигель. Мы же отправились в свой трактир. Шли молча. Ветер с двумя воинами впереди я с Игорем сзади.Небо начинало затягивать тучами собиралось на дождь.
-Пожалуй, твой стакс малый не промах-сказал Игорь.
-Пожалуй, что так.-согласился я.
-Скажи ты не пробовал узнать, что у него на уме?Ведь ты можешь.-Игорь хитро прищурился –Или у каждого из них амулет с травой на шее. Ведь как то странно получается, мы ему денег не платим, а он из кожи вон лезет, чтоб помочь нам.
Признаться это даже мне на ум не приходило. Внутренне я чувствовал, что угрозы он нам не несет, а просто так от нечего делать лезть в чьи-то мысли мне не хотелось.
-Нет ,его нам опасаться нечего.
Словно слыша наш разговор Ветер притормозил его спутники пошли вперёд, он же поравнялся с нами .Мы замолчали при его приближении.
-Неплохих воинов мы сегодня наняли -заметил Игорь, когда он поравнялся с нами.
-Я не уверен, что именно это вас сейчас больше всего волновало. -на его лице не было ни малейшего беспокойства или намёка на волнения. Хотя бьюсь об заклад он, конечно же, знал о чём мы говорили.
-Вы довольно странные торговцы-путешественники. Таких как вы, я встречаю в первый раз. Даже Сильвестр хоть здесь и живет, но в нём есть что-то чужое нашему миру. В вас же оно настолько явно, хотя оно и не враждебно нам, но это чуждое внушает беспокойство. Откуда вы?
Не зная с чего начать я задумался. Если он без труда смог нас разгадать значит и другие, с которыми нам приходилось общаться могли что то заподозрить.
Стакс угадал мои мысли.
-Людям нет до вас дел. Вы заняты созданием собственного комфорта, подчинив свою жизнь лишь одному: достижению определённой цели. Люди в большинстве своём эгоисты и на других обращают внимание лишь, поскольку постольку те интересуются ими самими. Вы те же самые звери только обладающие, несомненно, большим умом, чем они. Именно, поэтому кроме всех инстинктов присущих животным у вас есть ещё один-чувство наживы. Хотя, пожалуй, я не прав у зверей оно тоже есть. Вот например морхан напавший на стадо апаки он убивает всех подряд, хотя чтоб утолить голод ему достаточно и одной туши, или ворлоки, хотя нет, это разговор особый.
-А как насчёт воображения,чувства прекрасного,или помощи другим-вмешался в разговор Игорь.Ему не понравилось с каким пренебрежением Ветер высказывался в адрес людей.
-«Чувство прекрасного»- я такого качества не знаю что это? Оно не является определённым. Что прекрасно для одного безобразно для другого. А воображения не доминирующее людское качество в том смысле, что не у всех людей оно одинаково развито. Подавляющая масса народу вообще не подозревает о нём либо обладает им лишь в зародышевом состоянии. Поэтому присваивать его всей вашей расе я считаю неуместным.
-А как же насчёт помощи другим. Ведь у людей это часто практикуется.
-Помощь другим это целый синтез чувств доминирующее, из которого чувство самосохранения и жажда наживы. Ведь это не секрет, что помогая другим самому можно здорово обогатиться. И не редко помощь других может понадобиться и тебе.
-Ну, ты же не будешь спорить, что в техническом плане люди всё же обогнали вас.-Игорь самодовольно улыбнулся.
-И в чём же именно.-Ветер оставался невозмутим.
-Мы создали-Игорь запнулся ведь все наши технические достижения остались в другом времени и здесь о них не знали.-Оружие,ты видел наши пушки, ружья, пистолеты. А наши клинки бьюсь об заклад что ни один ваш мастер не сравниться с нашим оружейником.-не растерялся он.
-Только примитивные расы могут хвастаться своим техническим превосходством над моральным. Хотя ваше техническое превосходство очень спорное.
-Как спорное, своего огнестрельного оружия у вас нет, и вы даже не научились изготавливать его.-Вспылил Игорь
-В первых оно нам не нужно наши луки в 5-7 раз стреляют быстрее ваших ружей, да, мушкеты превосходят в дальности, но не в меткости. Во вторых у нас есть корман. Это древнее стрелковое оружие из растений. И хотя оно не сильно широко используется у нас ведь изготовление зарядов к нему очень трудоемкое и долгое дело. Но по своим качествам он не хуже ваших мушкетов.
Игорь задумался ведь ни я, ни он о таком оружии даже не слышали.
-У нас есть флот, огромные корабли.
-Нашей расе хватало суши. Выходить в море нам без надобности. Но корабли квинетов ничуть не уступают людским.
-У нас есть огромные города и страны.
-Наши города и страны существовали задолго до ваших и существуют и поныне.
-Мы расширили торговлю, и изобрели деньги-эталон стоимости всех вещей.
-Квинеты занимаются торговлей с самого сотворения мира и торгуют намного успешнее вас. Их торговые флотилии бороздят все внешние моря, а вы ограничились лишь внутренним. Да, вы изобрели деньги, но для лишь того чтоб стать их рабами, так стоило ли того это изобретение? У нас нет преступности в вашем понимании, искорена зависть и лож, мы практически победили душевные и физические болезни. Среди нас намного больше колдунов и магов чем у вас.
-Но у вас нет свободы для индивидуума.
-А что может индивид? Все, что мы видим вокруг создано руками многих. Покажите мне хоть одну вещь созданную индивидуумом.
-У нас есть искусство, культура, архитектура.
-Но ведь и у нас это есть. Ты видел наши колоны в верховьях северной реки, а древние города среди высоких гор, а храм 8 богов или золотая роща на островах западного моря. Чем вы можете ответить на это?.
-Зато мы…..-Игорь замолчал, несомненно, он бы мог ответить, но вряд ли Ветер понял его ответ.
-Зато мы изобрели письменность, у нас есть школы, театры, библиотеки. Музыка, поэзия –за друга ответил я- Мы умеем обрабатывать метал и камень и в сельским хозяйством мы наши успехи  лучше  чем у вас.
Стакс глянул на меня с плохо скрываемым раздражением.
-Наши мастера ничуть не уступают вам в обработке метала и камня. У нас несколько иначе, чем у вас происходит определение в жизни. Мы занимаемся только тем к чему лежит душа, а не тем, чтоб только прокормиться. Нам не нужно годами учить уже известные вещи, у нас обучение занимает намного меньший отрезок времени, чем у вас. У нас есть говорящие книги, а бесцельно сотрясать воздух читая глупые стишки, бренчать на арфе или бить в барабан у нас каждый может.
-Послушай, если бы ты только мог отправиться в нашу страну, то сразу бы осознал как малы все ваши знания и умения по сравнению с нашими. Чего только стоят пирамиды фараонов, уол стрит, и телевизор.
-Что ж я не против мне бы очень хотелось увидеть вашу страну.
-Ладно, хватит спорить вот и пришли. -поставил я точку в разговоре.
За болтовнёй мы и не заметили, как дошли до таверны. Рэй полностью сжился с ролью хозяина. К нашему приходу нас ждал уже накрытый стол с изысканными яствами. Появились новые слуги и постояльцы. Весь отель блистал и светился от недавнего разгрома не осталось и следа. Найденный нами бедолага немного оклемался и, хотя он был ещё очень слаб, но на его щеках уже начинал пробиваться румянец. Мы с Игорем заглянули его проведать. Увидев нас он сделал попытку приподняться на кровати.
-Лежи, лежи-посоветовал Игорь.-Как ты угодил в подвал к хозяину?
-Я торговец, приехал сюда с товаром и удачно продал его. А хозяин, чтоб не возвращаться налегке предложил мне по дешёвке закупить партию шкур. Я согласился и после того как я заплатил задаток, мы поехали за товаром по пути на меня напали какие-то бандиты. Я как мог, сопротивлялся, но меня оглушили. Очнулся я уже прикованным в подземелье. Трактирщику оказалось мало меня ограбить, он узнал, что я происхожу из очень богатой семьи и захотел получить за меня выкуп. Но я отказывался поддержать его план и он держал меня в заточении моря голодом и жаждой, пытаясь сломать мою волю. Я вам очень благодарен, что вы нашли и освободили меня и по сей день оказываете мне помощь.-он снова сделал попытку подняться на постели.
-Да лежи ты-Игорь взял его за плечи и по удобней поправил подушку.-Ты можешь находиться здесь, сколько пожелаешь за тобой будет надлежащий уход.
-Я возмещу все расходы.
-Ты нам ничего не должен, успокойся.
После того как мы вышли от больного к нам зашёл Рэй. Он принёс список добра обнаруженного в апартаментах хозяина и в подземелье.
-Вот я провёл инвентаризацию ознакомитесь с вашим имуществом. Пока вы будите отсутствовать я присмотрю за всем этим. Порядок в отеле наведён, слуг хватает. Вот только постояльцев сейчас не много, но через несколько дней всё станет на свои места и от клиентов не будет отбоя.
-Чего ты хочешь себе за труды-Игорь даже не взглянул на список.
-Пятую часть от прибыли.
-Идёт-Игорь даже не торговался. Рэй ушёл.
-Что мы будем делать со всем этим барахлом-Игорь кивнул на список. Я взял его и бегло прочитал.
-Большая часть добра пригодиться нам в экспедиции, а с остальным разберёмся после возвращения.
-Идет.
Утром снова приехал Сильвестр, доктор с Куртом и Мигель. Я передал Сильвестру список добра и он отобрал нужное в экспедиции.
-Сегодня нам предстоит нанять повозки и возничих, а так же закупить кой какие припасы-обьяснил Сильвестр цель визита. Мы быстро собрались и отправились с Сильвестром. Повозка его напоминала английский кэб. С возничим наверху и просторным салоном для пассажиров. Видя у дверей таверны моих стаксов готовых последовать с нами я указал им на повозку-Для нас всех здесь места нет. Так что вам придётся остаться в таверне.
-Пусть они-Ветер кивнул на своих воинов –остаются, я же поеду.-и не давая нам, что либо сказать он стремительно влез на козлы к кучеру.
-Ладно.-Мы уселись в экипаж и повозка тронулась. Глядя в окно я и Игорь вдруг обратили внимание, что вместо того, что б ехать на базар кучер повёз нас в город.
-Слушай ты часом дорогу не спутал?-спросил Игорь видя из окна кареты, что мы миновали рынок.
-Нет-Сильвестр усмехнулся.
-Всё что нам нужно найдём в городе. Там есть несколько торговых домов сдающих в аренду повозки с животными и возничими.
-И сколько они сдерут за услуги? -недовольно пробурчал доктор, предстоящие траты его совсем не радовали. Он тряся над каждой монетой, будто это его собственность.
-Конечно, стоить это будет несколько дороже, но дело того стоит. -Сильвестр говорил с видом человека знающего, о чём идёт речь. -Торговые дома отвечают за свои услуги. Они никогда не подсуетят полудохлых животных или сброд возничих.
Мы въехали в город. Проехав по главной улице к ратуше свернули в переулок и миновав его остановились у 4-х этажного особняка с большим парадным входом, ограненным ромбическими колонами с затейливой резьбой и орнаментом. Мы оказались не первыми, несмотря на ранее утро, несколько экипажей уже стояли на обочине у входа. Поднявшись по ступенькам и войдя внутрь мы очутились в большом зале. В центре находился довольно широкий бассейн овальной формы, посреди которого возвышалась статуя некого божества со звериной головой и птичьим туловищем. Струя воды била из его пасти в бассейн, где плавали змееобразные рыбы и разноцветные медузы. Несколько человек сидели на скамье у стены и непринужденно беседовали. Ещё с десяток толпилось у дверей одного из кабинетов. За бассейном находилась лестница, ведущая на второй и третий этаж. Мы поднялись по ней и миновав просторный холл, увешанный картинами отображающие сцены охоты и различные пейзажи вошли в кабинет. Похоже Сильвестр заранее договорился о встрече. Мы очутились в уютном помещении стены, которого были обтянуты зелёным полотном в нём были проделаны прорези сквозь них виднелись стебли листья и цветы некого вьющегося растения. Посреди комнаты стоял круглый стол с накинутой на нём гладкой шкурой. За ним сидело двое мужчин. Один из них был довольно грузный пожилой мужчина в тёплом камзоле с кружевными воротничками. Другой лет 30-35 не высокий, но плечистый с открытым лицом и непринужденной улыбкой. Мы поздоровались.
-Меня зовут Такер а это Вуд мой компаньон 2 других совладельца сейчас заняты и извиняются что не могут прийти на встречу. Итак к делу, вы хотели нанять у нас животных, повозки и людей. Сколько требуется вам всего народа и как на долго вы отправляетесь?-Спросил грузный мужичёк.
Мы сели за стол подвинув по ближе резные скамейки.
-Нам надо 25-35 повозок с возничими на 60-70 дней-ответил Сельвестр.
-Как далеко вы планируете ехать.
Сильвестр немного замялся:-В лес к предгорьям туда, где они примыкают к большому озеру -спокойно пояснил он. Мужики переглянулись.
-В опасное место вы собрались, но думаем у вас есть на то веские причины и основания, поэтому мы готовы предоставить вам всё необходимое.
Они негромко пошептались между собой -Это вам обойдётся в 2000.-и видя недоумение Сильвестра и изумление доктора пояснили-Поймите мы сильно рискуем отправляя в такую поездку наши повозки и людей.
Сильвестр,а вместе с ним и доктор не вняли объяснению. Ненужно было быть телепатом, чтобы взглянув на них понять что такая сумма их не устраивает.
-Видетели, но это все же многовато -Сильвестр медленно подбирал слова стараясь быть, как можно вежливым –Не могли бы вы несколько снизить сумму он взглянул на толстяка. Тот только покачал головой: -Извините, но нет, уж очень велик риск, связанный с вашей поездкой.
-Что ж-Сильвестр резко встал из за стола-Благодарю вас за встречу.
Мы поднялись и вышли из кабинета. Деляги провожали нас взглядом полным сожаления.
-Куда теперь? -полюбопытствовал Игорь, когда уселись в повозку.
-Нет, это только подумать 2000 за что? Наёмники нам и то дешевле обошлись -в карете доктор дал выход своему возмущению.
-К счастью их агентство не одно в городе, так что поедем к следующему -предложил Сильвестр. Проехав несколько кварталов и миновав храм морского божества мы подкатили к большому особняку чем то напоминающему дама наших нуворишей. Вышли из кареты и постучались в ворота. Нам открыли двое слуг негров одетые в яркие жилеты и шаровары с короткими мечами в ножнах. -Чего нужно вам? Хозяин сегодня суды в долг не даёт больше.-довольно бесцеремонно заявил один из них. Поигрывая пальцам руки на рукоятки меча и самодовольно улыбаясь. Но услышав о цели нашего визита они почтительно извинились и через лабиринт коридоров и лестниц привели нас в круглую комнату расположенную в одной из башен. Её обстановка мебель и убранство свидетельствовали о хорошем достатке в доме. Из за двери скрытой за портьерой к нам вышел человек средних лет и роста с довольно смуглой кожей и приплюснутым носом одетый в парчовый халат богато расшитый золотом и украшенный драгоценными камнями.
-Чем могу быть полезен –спросил он усаживаясь прямо на толстый мягкий ковёр на полу, скрестив ноги по-турецки. Мы уселись вслед за ним так же на ковёр.
-Итак. Чем могу быть полезен. О…-он словно что то вспомнил -прошу меня извинить.
Мужик хлопнул в ладоши и сразу же появились две милые служанки. Одетые в полупрозрачные накидки лишь слегка скрывающие их наготу. Одна принесла поднос с глиняными чашками, наполненными каким то напитком. У другой на подносе лежали лепёшки и блюдо с различными знакомыми и не знакомыми нам, мелко порезанными фруктами овощами орехами и ягодами, обильно заправленными тёмно коричневым соусом и по краям обложенный всевозможной зеленью.
-Пожалуйста, прошу, угощайтесь -он кивнул служанке та взяла лепёшку и положив из блюда в неё салат свернула и подала хозяину. Затем оглянулась на нас ожидая приказаний.
-По осторожней с салатом –негромко предостерег Сильвестр и жестом попросил служанку сделать ему тоже самое. Мы присоединились к его пожеланию. Хозяин медленно ел лениво откусывая маленькие кусочки от лепёшки и внимательно оглядывая нас.
Служанка свернула и подала нам лепёшки.Сильвестр медленно откусил маленький кусочек от своей немного пожевал и покачал головой в знак восхищения. Я тоже откусил небольшой кусочек от лепёшки. Еда оказалось слегка сладковатой приятной на вкус с необычно крепким дурманящим ароматом чем то напоминающим восточные пряности. По всему телу пробежала расслабляющая волна.В миг улетучились все проблемы, и заботы голову заволокло дурманом и я сам уже не знал, какого лешего мы сюда припёрлись. Мне стало легко и весело.Но через секунду всё исчезло и я снова стал самим собой.Я посмотрел на своих спутников:доктор, Игорь и Мигель сидели закрыв глаза медленно не торопясь жуя лепёшку они ещё не вернулись из небесного блаженства вкуса и дурмана. Лицо Курта откусившего от своей лепёшки здоровущий кусок пылало меняя свой цвет с бледно жёлтого на темно-красный он задыхался судорожно хватаясь за горло. Служанка быстро принесла ему глиняную чашку с подноса. Он залпом осушил её. Похоже, ему полегчало, но к лепёшке он больше не притронулся. Мы же медленно поедали свои каждый раз разжевывая очередной кусок улетая в поднебесье. После того как наши лепёшки были съедены служанка подала нам чашки. Жидкость в них была необычайно ледяной и взбадривающей.От недавнего блаженства не осталось и следа. Питьё прочистило голову от недавнего дурмана и прояснило мысли.
-Спасибо за восхитительное, чудное угощение. И за те мгновения несравнимого блаженства, которое оно нам дало.А так же ещё большее спасибо за то, что вы вернули нас из этого блаженства к нашим повседневным хлопотом-поблагодарил Сильвестр хозяина дома. Тот лишь качнул головой и сделал небрежный жест рукой, мол, не стоит благодарить. Служанки собрали глиняные чашки, поставили их на подносы и быстро удалились.
-Мы бы хотели нанять у вас людей и повозки-начал разговор Сильвестр.-Нам надо 20-30 повозок на 60-70 дней.
-Могу я спросить, как далеко вы собираетесь ехать и за чем-и видя некое замешательство Сильвестра он добавил-Не подумайте превратно, просто я полагал, что возможно вам понадобиться охрана или проводники я могу вам их предоставить. Смотря, куда вы отправляетесь.
-О, не стоит беспокоиться, охрана и проводники у нас уже есть.
-Чтож-он был несколько разочарован-Без проводников и охраны животные, повозки, возничие вам обойдутся в 1200 золотых плюс ещё третья часть от этой сумы плата за риск итого 1600золотых.Цена вас устраивает?
-Вполне-доктор одобрительно замахал головой. Сильвестр выразительно посмотрел на него давая понять, что это он ведёт переговоры.
-На сколько повозок мы можем рассчитывать?И какие животные их потянут? –спросил он у хозяина.
-Я могу вам пре доставить 25 повозок в дюжину из них будут запряжены Уру,  в пятеро карины, остальные ороны. -Отчего такое разнообразие животных. Нас бы вполне устроило 25 повозок запряжённых одними Уру или оронами.
-К сожалению, в данный момент я не могу вам их предоставить.
У меня нет их столько. На днях было несколько крупных заказов на животных и повозки, поэтому я отдаю вам все, что у меня осталось.Но если вам надо я могу дополнительно предоставить до 4-х десятков каринов и десятков 5 ому.
-Что ж десятка 2 каринов мы возьмем.При них будут погонщики?
-Я дам вам 5 человек они отлично справятся с ними.Но это за дополнительную плату.
-Хорошо.
Потребовалось ещё с полчаса, чтоб обсудить детали.Сильвестр уточнил дату и место прибытия повозок. После чего мы убрались восвояси. За городскими воротами Сильвестр отправил карету с доктором Куртом и Мигелем к себе на ранчо, а сам с нами и Ветром отправился на базар. Солнце приближалось к зениту. Тёплый влажный морской ветер трепал одежду играя с полами длинного плаща стакса.
-Что это ты всё в плаще да в плаще, хочешь мы тебе какую другую одежду купим-спросил Игорь у Ветра видя как неудобно тому идти в плаще против ветра.
-Спасибо,но в этом нет необходимости -стакс пытался быть подчёркнуто вежливым,но вместе с тем независимым и гордым -Это наша национальная одежда и, несмотря на кажущуюся её нелепость в ней очень удобно. Зимой она отлично согревает,а летом защищает от зноя, она незаменима во время дождя и снегопада, в лесу она сливается с тоном деревьев и ты в ней становишься незаметным. Поэтому мне нет нужды её менять на что либо. Плащ очень мне подходит и нравиться.
-Ну, как знаешь-Игорь слегка обиделся на стакса.
-Скажи с кем это мы только что договорились -спросил я Сильвестра желая перевести разговор на иную тему.
-Мы договорились с Мансуром-одним из 25 богатейших вельмож города. В целом он вполне надёжный партнер, но поговаривают, что может и кинуть. Поэтому я и попытался сперва заключить сделку в конторе чья деловая репутация не вызывает сомнений.
-Что за карины. Пять повозок, с которыми он нам всучил?-спросил Игорь.
-Это очень медлительные и слабые животные Единственное их достоинство то, что они отлично приручаются человеком и слушаются его. Обычно их используют как вьюченных животных но не в повозках.-пояснил Ветер.
-Они чуть меньше лошади. Хотя не редки и 3-х метровые великаны среди них. С четырьмя лапами, причудливо изогнутой спиной и маленькой головкой на длиной шее -добавил Сильвестр.- Уру.-эти животные чем то напоминающие зебр но несколько крупнее их
Ороны -крупные животные похожие на быков но с длиной шерстью и двумя бивнями как у слона- продолжал просвещать нас Сильвестр.
-Перед походом их специально хорошо откармливают, чтоб лучше приручить их и чтоб они хорошо запомнили своего погонщика. Обычно они считают своим хозяином того, кто их кормит. В лесу они очень хорошо поддаются влиянию из вне. Вы понимаете, о чём я говорю-спросил Ветер и внимательно посмотрел на меня.
-Вполне-ответил я за всех.
-Скажи, а существуют ли животные совсем не поддающиеся влиянию-поинтересовался Игорь
-Животные воспринимают и чувствуют всё совсем по иному, и мы не можем оценивать их по своим меркам.В той или иной степени все домашние животные подвержены влиянию, поэтому они и домашние. Но большинство из них можно приучить подчинятся влиянию только своего хозяина и никого больше. Среди диких зверей иная картина каждый зверь как может, старается сохранить своё я.Они очень болезненно воспринимают всякое вторжение. Но все-таки владея необходимой подготовкой и знаниями можно их подчинить себе.Всё зависит от конкретных обстоятельств и животного. Приручая, ты как бы вступаешь в противоборство с его собственным я и, подчиняя, побеждаешь .
-А ты можешь подчинять животных себе?
-Да мне приходилось это делать. Не скажу чтоб мне это нравилось, но иногда такое необходимо.
За разговором мы добрались до базара. Торг был в самом разгаре. Сотни разноцветных шатров с пёстрыми вывесками и громогласными зазывалами манили покупателей к себе на перебой, расхваливая свой товар и понося конкурентов. Вокруг стоял такой шум, и гам что мы в мгновенье чуть не оглохли. Везде, куда ни глянь, шла торговля от разнообразных товаров рябило в глазах.В одном шатре продавали ткани от тонких и прозрачных как паутина до толстых как брезент. Рядом в лавке прямо на расхват шла посуда: фарфоровые чашки блюдца и тарелки, глиняные миски и кувшины, всевозможные амфоры и чаши. В следующем шатре торговали предметами, сделанными из камня от ваз до столов.В шатре напротив продавали меха и шкуры. Чего тут только не было от небольших шкурок до огромных панцирей черепах, из которых изготавливали щиты и шкур большущих ленивцев меняющих свой цвет в зависимости от времени дня, погоды и место обитания.
-Если хотите, можете пропустить по стаканчику в ближайшем трактире или посмотреть представление в шатре напротив. А мне надо повидаться с несколькими торговцами и договориться с ними о закупки товара-предложил Сильвестр видя, что мы не горим желанием лезть в базарную толчею.
-Мы пожалуй сходим на представление. Ты как-спросил я у Игоря.
-Пошли, посмотрим, чем они народ развлекают-ответил тот.
-Значит, ищи нас в шатре-подытожил я.Сильвестр моментально растворился в людском потоке. А мы свернули в базарный переулок прямо к шатру, размалеванному пёстрыми красками и рисунками всевозможных рож.
-Спешите, спешите. Вы непременно должны видеть это. Никто на всём побережье такого ещё не видал.-надрывно орал мальчуган зазывала у входа. Но, несмотря на его старания наплыва желающих взглянуть на сенсацию не происходило. Мы заплатили мордовороту на входе и прошли в зал. Он представлял собой десяток столиков половина, из которых пустовала. Между столами «порхали» как курицы две увесистые бабы-официантки неопределенного возраста одетые в нелепые чепчики и короткие дырявые халаты, выставляющие их прелести на показ. В центре зала находился помост, к которому вела дорожка, зашторенная грязными и местами порванными ширмами. В зале стоял полумрак.
Свет проникал лишь сквозь отверстие в куполе и от нескольких масляных ламп нещадно чадивших. Мы сели за свободный столик Подошла официантка:-Что будите-спросила она окинув нас бездушным взглядом.
-Вот эта женщина-Игорь прищёлкнул языком от мнимого восторга. Затем протянул руку и потрогал её выпеченную еле прикрытую грудь. Баба стояла как истукан. Возможно Игорь не первый кто себя так вёл с ней.
-О…, о такой я всю жизнь мечтал -Игорь притворно прикрыл глаза, одновременно водя пальцем по её неестественно оттопыренному соску.
-Один серебряный и я твоя на всю ночь, красавчик-лицо бабы расплылось в улыбке.
-Ты слышал-Игорь повернул голову ко мне-Всего серебряный за ночь-он снова повернулся к тетке-А, сколько ты мне золотых отвалишь, чтоб я смог забыть эту ночь как страшный сон?
Его слова потонули в нашем хохоте. До бабы не сразу дошёл смысл слов сказанных Игорем. Но когда она поняла его последнее предложение, то обиженно фыркнула, её лицо залил багровый румянец, скорее от злобы, чем от стыда.
-Ну, будите, наконец, что либо заказывать-рявкнула она.
-По кружке выпивки и тарелку лепёшек с орехами-сквозь смех заказал я. Игорь от смеха вообще ничего не мог говорить.Ветер тоже сидел, накрывшись капюшоном, а его плечи ходуном ходили над столом.
Видя, что наплыв желающих иссяк трупа всё же решилась начать представление. По закрытому занавесками коридорчику на помост вышло трое худых атлетов в чётных плотно облегающих штанишках. Они были настолько худы что, глядя на них можно было изучить всю анатомию костей человека. Артисты стали показывать пантомимы изображая пьяницу и ещё что то, что кроме них самих никто больше в зале не понял. Возможно изначально планировалось, что зрители должны смеяться, смотря на их намера,но помимо лицедеев больше никто в зале не смеялся. Вскоре и мужикам в трико наскучило веселить самих себя и они к радости собравшихся убрались со сцены. На смену им приперся дядька в замызганной рубахе и рваном колпаке по видимому изображающий из себя мага. Ему кампанию составили два зверька похожие на обезьянок и нечто вроде здоровущей крысы. После полдюжины простых трюков убрался и он. Затем на сцену вышла пара, наверное, муж с женой. Он принялся играть на длиной дудке, а она петь, постукивая по барабану. Вернее это было не пенье, а простое чтение стихов под «музыкальное» сопровождение. В зале их никто не слушал все спокойно разговаривали либо ели. Пришёл Сильвестр. Стараясь сильно не шуметь он стал пробираться к нашему столику,но по ходу зацепил пару стульев и те с грохотом упали на пол. Он подсел к нам на свободное место.
-Ну что скажешь?
-Сделал несколько заказов. Что ещё ?-он пожал плечами. -Ну а вам как здесь, нравиться?
-А ты сам не видишь.
Мужику наскучило играть, и он отложил дудку в сторону. И принялся ритмично подвывать в такт, стихам своей возлюбленной изображая из себя оркестр.
-На кладбище и то веселее. Пошли отсюда-предложил Игорь
-Ну, как скажите.
Мы поднялись и направились к выходу. Глядя на нас, следом потянулась цепочка ещё из десятка человек заметно уставших от представления. Семейную пару на сцене сменила девочка -подросток. Она задорно затянула весёлую песню сама себе, постукивая на бубне. Игорь шедший впереди вдруг остановился.
-В чём дело? -толкнул я его.
-Пожалуй, я дослушаю эту песню-и он опустился за свободный столик. Мы тоже уселись на скамейки. Девчушка пела хорошо влаживая в слова всю душу. Мы дослушали её песню до конца. После неё она затянула лирическую балладу о простых крестьянах землепашцах и о дарках напавших на них. На душе вдруг стало грустно. Почему-то вспомнился наш мир, захотелось спокойствия и уюта. Затем она спела разухабистую разбойничью песню о смелых рейдах и богатой добыче. Снова вернулось отличное настроение стало хорошо и весело. Закончив петь девушка повернулась, собираясь уходить со сцены.
-Постой -крикнул ей Игорь. Она остановилась в недоумении смотря на моего друга. Тот вытянул из кармана монету и кинул её на сцену.
-Держи это тебе, хорошо поёшь.
-Спасибо-девочка подняла монету. Сильвестр и я тоже бросили ей по монете.
-Держи ещё. -глядя на нас и другие посетители стали кидать ей деньги.
-Спасибо, спасибо, благодарю вас -девушка рассыпалась в благодарностях. Затем, собрав монеты, спела нам ещё одну песню о счастливой любви и долгой жизни. Уходили мы из шатра в отличном расположении духа. После того как, вернувшись в свою таверну, мы неплохо перекусили Сельвестр изъявил желание забрать свой сундук с мехом и раковинами. Мы наняли ему экипаж и в нагрузку к сундуку вручили ему ещё пару ящиков со всяким барахлом из хранилища. Он поехал в город, к тестю пообещав на завтра вернуться за нами, чтобы вместе отправиться, на ранчо. Весь остаток дня я провел, упражняясь со своим даром. Я пытался перемещать предметы одним лишь взглядом и усилием воли. Заставляя их подниматься вверх и снова опускаться вниз. Двигаться по комнате вправо влево вперёд на зад. Тренировка утомила меня и вскоре я уснул как убитый. На следующий день мы собрали свои вещи и имущество для охоты. К полудню приехал Сильвестр с ним прибыло несколько повозок на них погрузили весь багаж и мы отправились на «Вилу» Сильвестра.
Не доезжая несколько миль до вилы нам повстречались Фрэнк и Тони несущиеся во всю прыть на ому животных чуть крупнее лошадей с длиной косматой шерстью. Со своими рогами походивших на оленей. Поравнявшись с нами, они остановились и спешились.
-В чём дело. Чего вы так несётесь?-встревожился Сильвестр-Неужеле что нибудь случилось?
-Нет, всё хорошо-успакоил его Фрэнк.
-Просто мы заключили пари кто быстрее из нас доскачет до ваших повозок. Как видите я победил с тебя выпивка и закуска.-подмигнул он Тони.-Ба, кого я вижу! Ну вот и вы, наконец, то-Фрэнк не скрывал своей радости-А то здесь поговаривают, что вам с неба свалилось большое наследство вы стали буржуа и вроде бы не до охоты вам теперь. -его глаза весело заблестели. Он подошел по пути, внимательно оглядывая стаксов ехавших около нас на своих животных.
-Небось, засиделись, прошли, пройдёмся тут на прямик с пол часа хода, а по дороге вы не менее часа будите плестись пока доберётесь.
Мы были рады его предложению от долгого сидения в повозке затекли ноги.
-Ну, куда же вы без нас. Должны же мы присмотреть за вами а то дай вам волю вы всю дичь в местных лесах перебьёте.
-Езжайте они вас на ранчо встретят-Фрэнк махнул рукой Сильвестру ехавшему впереди на повозке и разговаривавшему с Тони. Тони увидев нас, тоже приятельски поздоровался, затем, извинившись снова отъехал к Сильвестру и они принялись, что то обсуждать.
-Что у них за секреты?-кивнул на них Игорь.
-Пока Карла лечат Тони заведует всеми делами. Вчера несколько «шутников» из соседнего имения попытались спереть наши шатры, разбитые для прибывающих нанятых вами наёмников. Мы быстро отогнали их, немного попалив из мушкетов. А Мигель с двумя местными мужичками приволок одного из «шутников» на аркане. Так вот сейчас Тони хочет заручиться поддержкой Сильвестра и организовать вылазку в ответ.
-О,я с удовольствием приму в ней участие -оживился Игорь.
-Как Карл и Алекс.-поинтересовался я.
-Их лечат, хоть местное лекарство очень эффективно, на себе испробовал, но и здесь за сутки не один целитель не сможет поставить тебя на ноги. На всё нужно время, поэтому сейчас у них постельный режим, их усиленно пичкают всякими порошками, отварами и настоями. Помимо этого к ним по два раза в день приходит местный шаман, который что то монотонно бубнит и обкуривает их дымом. После его сеансов очень хочется спать, по себе знаю.
-Ну а вы чем здесь занимаетесь? Скучно,  небось, на ферме?
-Скучать особо некогда. Каждый день усиленно тренируемся, за день бывало, выматываемся, так что чуть до лежанки доходишь. Это вы там у себя вконец обленились сюда носа не показываете.
-Ну, у нас там тоже дел невпроворот. Думаешь всё снаряжение само собой к вам приехало. И наёмники сами сбежались к нам в отряд. Да и харчевня нам не за просто так досталась.
-Хотел бы я быть с вами в том переплёте. Ребята рассказывают вы там капитальный погром учинили. А ты под шумок даже хозяина приложил.
-Про вас тоже говорят, что вы пол кабака разнесли, и целый торговый ряд на уши поставили.
-Ладно, оставим эту тему-лицо Фрэнка как то скривилось.
-Замнём для ясности.-в тон ему произнёс Игорь.
-Расскажите лучше про город, про стаксов и вообще обовсём -Ему как можно больше хотелось узнать о местной жизни. Мы рассказали ему о городе, о переговорах, о найме наёмников, о базаре и о стаксах. Стаксы его заинтересовали особо.
-Незнаю,но мне они совершенно не кажутся такими крутыми вояками. Возможно, я ошибаюсь, но и под моё представление об охотниках они тоже не катят. Я думал они здоровые исполины на быстрых животных с отменой амуницией. А тут какие-то худые малорослики да ещё в своих плащах как монахи. Нет, они меня совершенно не впечатляют.
-Не спеши с выводами, посмотрим их в деле. Ведь маленький Давид победил голиафа.
-Ладно, молчу.
Дорога вела через поле. Уже распаханное и засеянное, кое где даже были видны свежие всходы. За полем шла длинная гряда холмов,и чуть поодаль от них стояло ранчо Сильвестра. Мы почти подошли к его воротам, когда из за холма напротив показались наши повозки медленно тянущиеся по дороге. Ворота открылись и навстречу нам вышли Мигель, Эдди и ещё несколько человек из числа работников Сильвестра. Все были вооружены.
-Что за делегация нас встречает? И все не с пустыми руками. -Заметил Игорь.
-Тут дикие законы. Кто сильней тот прав. -Пояснил Фрэнк.
-Да это же свои -Увидавший нас Мигель опустил свой мушкет и пошёл на встречу .-Как доехали?
-Вполне не плохо. А вы то как.
-Живы как видишь. Вас ждем.
Все оказались рады нашему приезду. Даже доктор и Курт, всегда относившиеся ко мне с некой прохладцей очень тепло поздоровались с нами. Но все же больше всех обрадовался нашему приезду Фрэнк. Он и Эдди уже оправились от своих ран и успешно тренировались, возвращая себе былую форму. Первым делом мы хотели увидеться с Карлом. Но тот ещё спал после очередного сеанса колдуна. Поэтому мы уселись на веранде и принялись делиться новостями. Подъехал Тони немного опередивший Сиьвестра. Оказалось тот не одобрил нападение. Максимум, что он разрешил обстрелять вражеское ранчо из мушкетов.
-И то не плохо -высказал своё мнение Фрэнк.
-Что сказал он. Почему не поддержал нападения? -спросил Эдди.
-Он говорит, что это очень рискованное дело. В нападении кто -нибудь из нас может пострадать. Тогда нашу охоту ещё раз придётся перенести на неопределённый срок.
-Тоже верно -решил Мигель.
Пришёл Сильвестр.
-Ну, чего сидите Марш тренироваться.
Все поднялись и уныло побрели, кто фехтовать, кто учиться ездить на Ому.
-Пошлите, я покажу вам вашу комнату.-обратился он к нам. Мы поднялись и пошли за ним. Нам досталось комната в левом флигеле на первом этаже. Там стояли два топчана столик и небольшой сундук.
-Вот здесь и располагайтесь. Прошу не обессудьте, это конечно не ваши номера люкс, но что есть.
-Да что ты брось. Всё отлично. Спасибо, что помогаешь нам. -Игорь дружески похлопал Сильвестра по спине.
-Ладно, я, пожалуй, пойду надо на поля съездить и скот посмотреть. А вы тут располагайтесь. -он вышел.
Мы принесли в комнату из повозки наши самые необходимые вещи. Едва закончили располагаться, как всех позвали на обед. Обедали прямо на дворе под навесом.
Несколько следующих дней прошли в тренировках с оружием и уроках верховой езды. Было решено, что мы поедем на ому. Нам подобрали лохматых животных, размером с лошадь, но зато очень выносливых и не прихотливых. Своим видом они очень напоминали больших оленей но только без рог которые предварительно им спилили. Кроме того, каждый день по нескольку часов я упражнялся, развивая свой дар. Так незаметно пролетели дни. Пару паз я с Игорем вместе с Сильвестром ездили за покупками. К концу пятого дня начали пребывать нанятые нами наёмники. Поправлялись наши раненые особенно Карл. Он уже настолько окреп, что смог гулять во дворе и, глядя на нас сам брал меч и фехтовал им. Прибывших воинов Карл поделил на 4 отряда Фрэнк, Тони и Эдди получили по 15 человек. Курт 30 в своё подчинение. Прибыла дюжина отборных охранников для Карла, десятка два охотников их отдали под руководство Мигеля и Алекса. Двое рыцарей с десятком слуг и оруженосцев каждый. 27 повозок с 2-мя возничими на каждой повозке и 20 каринов с 6 погонщиками. Всех их отдали в подчинение доктору. Всех прибывших поселили прямо на поле в палатки и шатрах .Несколько недель шли сборы Карл к тому времени окончательно окрепший, сам лично руководил подготовкой к охоте. Они неплохо ладили с Сильвестром, что очень не нравилось доктору и Курту. Оба рыцаря держались особняком. С нами они практически не разговаривали единственные, чьи приказы они выполняли, были Сильвестр и Карл. Все наши стали больше времени проводить в своих отрядах. Лишь только я с Игорем слонялись как неприкаянные. Ветер со своими стаксами занялся подготовкой животных и целый день проводили на пастбище у ранчо. Мы с Игорем как то раз съездили посмотреть туда. Стаксы как заправские ковбои ловили лассо и объесживали диких Ому.
Фрэнку, Тони и Эдди не терпелось испробовать свои мушкеты в деле. Поэтому, выбрав за предлог неудавшееся налет его соседа они сами решились прокатиться к нему. В конце концов, Сильвестр дал своё добро. Мы с Игорем тоже решили присоединиться к ним.
Вечером я ещё раз проверил и осмотрел свой арбалет и пистолеты, зарядил их. Глядя на меня, Игорь также занялся своим оружием. Убедившись в его исправности и прихватив с собой саблю и пояс с кинжалами я в сопровождении Игоря вышел во двор. Перед домом уже стояли около 3-х десятков приготовленных Ому с сидящими на них наёмниками наготове. И повозка с одним из наших тюфяков. Фрэнк, Тони и Эдди уже сидели на оседланных животных. Мигель возился в повозке с тюфяком.
-Нас ожидаете -поинтересовался я у Фрэнка.
-Нет, сейчас Сильвестр ещё подойдёт.
-Он тоже едет -удивился Игорь помня как совсем недавно тот высказывался против нападения.
-Ну, должен же кто нибудь указать нам дорогу к хибаре засранцев, а он здесь каждую тропинку знает.
-Не доверяет он нам, -перебил Эдди -Думает мы всю ферму разгромим. Вот и едет с нами, чтоб лично проконтролировать ход операции.
-Вы и тюфяк берёте.
-О как Сильвестр не хотел брать его с собой. Как отнекивался и ругался, чуть убедили его. Ведь надо опробовать, как он с повозки стреляет.
-А остальные не едут?
-Алекс на охране именья, а доктор с Куртом явно не горят желанием.
Им не хочется ввязываться в местные разборки. Впрочем, я и не удивляюсь. На них это похоже. Не знаю, как с ними будет в деле, но особо доверять я бы им не стал.
-Ладно, вам, что поговорить больше не о чем как об этих двух засранцах -Тони вспылил.
-Вот и Сильвестр со своими подруливает -из амбара показался Сильвестр с троими своими мужиками. Ради этого случая он напялил кирасу, подаренную ему Виктором, а из оружия у него был старый мушкет, который он приобрёл ещё во время нашей первой поездки и меч. Его воины были в кожаных доспехах с арбалетами и топорами. За собой они вели тёмно серых каринов.
-А твои друзья, как их там, сликсы, или по-другому, я точно не помню, не едут с нами? -поинтересовался Эдди.
-Стаксы -поправил его Игорь.
-Вообще-то не знаю, но я их не звал.
-Эге, не звал. Вон и они -Фрэнк указал на группу всадников. Которые показались следом за людьми Сильвестра. Едущие верхом на Ому.
-Пусть едут, посмотрим, что за воины такие.
-Ну что все в сборе -спросил Сильвестр, подъехав к нам.
-Все -один за всех ответил Фрэнк.
-Тогда поехали, но предупреждаю сразу только обстрел никакой атаки. -категорично заявил Сильвестр.
-Ладно, ладно -Тони как от назойливой мухи отмахнулся от его предупреждений.
-Ну и сборище –прокомментировал Фрэнк оглядывая нашу ватагу. Хотя больше всего его замечание относилось к нашим стаксам. Те подъехали к нам и словно не замечая колкостей и насмешек, отпускаемых наёмниками взяв меня в кольцо поехали рядом. Для порядка я прикрикнул на особо наглых словоплётчиков. Мы ехали часа три среди полей, пастбищ и рощ. Около пруда ненароком спугнули стаю птиц те сразу поднялись в высь и улетели. Солнце село окрашивая небо в багровые тона заката. Ехали молча, даже лапы животных, чтоб не создавать шума были обвязаны тряпками. Ранчо недругов Сильвестра находилось на равнине. Окружённая с трех сторон палями и только с севера от него раскинулась роща сад, где вперемешку росли обычные и плодовые деревья. Съехав с дороги наш отряд, остановился у самой рощи. Мы спешились.
-Значит так –Сильвестр сразу взял инициативу в свои руки -обстрелять их предлагаю с двух сторон. Дюжина воинов вместе с тюфяком пройдут через рощу и миновав её прямой наводкой дадут залп по ближайшему строению. Путь не лёгкий, но безопасный за деревьями ни вас, ни повозки видно не будет. Я же с остальными обойду, ранчо и разбужу его дремлющих обитателей выстрелами с юга. Итак кто остается с повозкой.
-Конечно Мигель. Ну и я, пожалуй. Лень мне переться куда-то, когда и от сюда можно неплохо пострелять. -вызвался Тони.
-Мой человек покажет вам путь через рощу.-Сильвестр распорядился и один из его слуг подошёл к повозке.
Тони отобрал около дюжины наемников и они, ведя под уздцы запряженных в повозку уру скрылись в рощи.
-Без нас не начинайте. Мы первые открываем огонь.-проинструктировал на прощание Сильвестр. Все спешившись и оставив своих животных под надёжной охраной двинулись пешком в обход. Шли с полчаса прямо по полю стараясь не шуметь. Как не странно, но волнения у меня совершенно не было. Я был спокоен как танк. Игорь и Фрэнк явно нервничали, постоянно оглядываясь по сторонам. В кромешном полумраке мы вышли к воротам. Нас от них отделяло не более 40 метров, как и следовало, ожидать они оказались закрытыми. А вверху с башни над ними слышалось покашливание часового. Эта ферма по своим размерам заметно превосходила ферму Сильвестра. Мы построились в ряд, от ворот нас отделяла небольшая яма, именуемая рвом. Фрэнк и Эдди вышли, вперёд держа в руках по самодельной бомбе.
-Ну что опробуем.-они подожгли фитили и метнули бомбы в ферму.
Одна из них упала на верхний ярус башни и взорвалась там. Башня вспыхнула. Вторая взорвалась прямо у ворот они затрещали и осели, заметно покосившись, образовав в местах крепления к стене довольно приличную щель. С левой стороны нам ответило баханье тюфяка и грохот мушкетов. Мы тоже открыли огонь, в свете горящей башни отчётливо виделись силуэты часовых на крыше стреляли по ним. Игорь выстрелом из своего тяжёлого мушкета проделал дыру в воротах. Наши наемники стреляли, обмотав стрелы просмоленной паклей и поджигая её перед выстрелом. От них загорелась часть крыши и стены. Во дворе за стеной послышалась беготня и крики, а также испуганный рёв животных. Пару раз из за стены грохнул мушкет, просвистели стрелы. Несколько наёмников метнули по горшочку с жидкой смолой. Пожар на крыше запылал с новой силой. А Игорь запустил в ворота одну из найденных нами у покойного хозяина таверны фарфоровых бомб начиненных самовозгорающимся песком. В момент ворота запылали. Из фермы на крышу влезло с пол дюжины человек наспех одетых.У двоих из них в руках были арбалеты, а у остальных вёдра. Под прикрытием своих арбалетчиков те стали тушить крышу. Но наши завалили троих, а я одному из арбалетчиков сам засандалил стрелу в брюхо.
-Ну, хватит, пора уходить - скамандывал Сильвестр видя как мы разошлись в азарте. Думаю, он опасался, что ещё немного и наши бойцы ринуться на штурм.
-Ну, говорю вам, хватит, уходим -бубнил он.
С трудом но мы все же послушались его. Все уже и сами видели что ситуация начала меняться. С каждой минутой всё больше стрел ложилось вблизи нас и хоть никто из наёмников ещё и ранен не был но постепенно нарастающее сопротивление тревожило. Все медленно начали отходить. Пятясь по дальше от фермы. На последок я разрядил два своих пистолета в стрелка на крыше и кажется, попал в него. После моего залпа он вскликнул и его силуэт исчез с крыши на фоне звездного неба. Мы вернулись к роще Мигель со своими уже поджидали нас там. Времени на длинные разговоры не было. В любой момент уже оправившиеся от нашего нападения обитатели фермы могли пуститься в вдогонку. Отъехав от пылающей фермы на приличное расстояние мы, наконец, дали выход своим эмоциям и радости. Даже сам Сильвестр был в ударе ведь ничего не радует, так как несчастье соседа, а если ты и сам к этому руку приложил так радость вдвойне.
Несколько следующих дней пролетели как миг. Мы отбирали животных, припасы, оружие. Прибыли повозки с возничими. Занялись их загрузкой и снаряжением.
Наконец, после того как все повозки были нагружены всем необходимым настало время отправляться на охоту.
На меня Игоря и Сильвестра Карл выделил одну повозку. Повозкой управлял возничий довольно крепкий мужик средних лет вооруженный копьём и дубиной и его молодой лет 15 помощник у того имелся лук со стрелами и бронзовый нож. Осмотрев их вооружения я решил добавить им арбалет и десяток дротиков. За день перед отправлением Карл захотел устроить смотр отряду. В поле перед фермой Сильвестра выстроились в одну линию все вооруженные воины. Позади них стояли повозки с возничими, а сбоку от них вьюченные животные с погонщиками. Зрелище оказалось внушительным. Карл в сопровождении Сильвестра и доктора объехал строй. Очень придирчиво и внимательно осмотрев оружие и доспехи воинов. Проверив состояние всех повозок. А в 5 на выбор детально пересмотрел весь груз. В конце концов, Карл остался доволен нашей подготовкой. На завтра мы должны были выехать.  В который раз проверив поклажу, оружие, осмотрев своих животных и обильно покормив их. Раздав наёмникам часть гонорара мы вечером собрались у Сильвестра. Все волновались. И в то же время всем ужасно хотелось, наконец, двинуться в путь.