Подборка. отчественная война2. Тугова Юлия. Дунька

Воробьева Ксения
Была холодная осень 1942 года. Мы были в оккупации. Немцы хозяйничали и командовали, что и как надо делать.
Была у нас корова и звали ее Дунька. Все знают, что значит в деревне корова – это спасительница от голода. Мы, дети, ее очень боялись, она была такая агрессивная! Когда мама доила Дуньку, мы на нее смотрели, а она устрашающе махала головой.
Была она белого цвета, а на шее были красные пятнышки, но главное ее преимущество было в том, что у нее были маленькие рожки, где-то примерно 10-15 см, прямые, а не согнутые.
И вот издается указ о том, что всех коров у жителей забрать и отправить в Германию. Забрали и нашу Дуньку, а для нас это был конец – голод.
Сидим за столом, у окна, и плачем. Забрали нашу кормилицу. И вдруг мычание. Мы не поверили своим глазам: стоит наша Дунька около окна, вся в крови, с рожек содрана кожа, зато живая и здоровая. Радости не было предела.
Мы туже загнали ее в сарай и все ждали, что вот-вот за ней придут. Но никто не приходил.
 Потом уже очевидцы нам рассказали, что когда Дуньку нашу стали загонять в какой-то станок для перевозки, она проявила свой характер. Двое немцев, которые загоняли ее, отлетели в сторону, веревка слетела с рожек, содрав кожу, и таким образом она и сбежала от них.
 Других коров все-таки отправили, но началось наступление и наши не дали их увезти, говорят, помогли партизаны.
Коров вернули хозяевам.