Собака-водолаз лучшая из лучших

Андрей Тесленко 2
                В Сочи прошла Всероссийская выставка собак
Победитель выставки, пёс породы Ньюфаундленд по-кличке Потап-Филипп,  покорил всех судей, зрителей, хозяев собак и их питомцев не только безукоризненным внешним видом, но и добрым  характером. Ласковый великан сумел подружиться с представителями семидесяти пород,  кроме кобеля породы американская Акита, с царской кличкой Юлий Цезарь.
Кобель – тёзка Юлия Цезаря, очень злился. Опять его обошли в финале, и он стал вторым. Пёс, то и дело покусывал, приготовленные для награждения призёров подарки: красивые розетки из ткани, упаковки сухого корма и коробки с пылесосом и микроволновой печью. Он так  хотел разобраться с чемпионом, но строгий ошейник и короткий поводок сдерживали его пыл. В его собачьей голове никак не укладывалось, как этот добродушный сочинский «холоп», не то Потап не то Филипп, смог обойти «императора» Римской империи.
Американский Стаффордшир-терьер с самой длинной кличкой на выставке, «Союз золотых баловней судьбы Амиго» к сожалению, не оправдал своего золотого названия и стал бронзовым призёром. Отличный крысолов Амиго,  упрямо рвался в кусты за добычей. Он ошибался, крыс в кустах не было.
В кустах резвились два маленьких победителя.  Чемпион в номинации «Бэби», французский бульдог с художественной кличкой «777 паломов Пикассо» и победитель в номинации «Щенки», испанский мостиф с кличкой « Викторий Торнадо Эрбен». Силы и весовые категории были явно не равны. Отважный «Торнадо» крутил, как пушинку вокруг себя храброго «Пикассо», который никак не хотел ему уступать. Поединок напоминал встречу слона и Моськи, и веселил окружающих людей.
В парке имени Фрунзе, возле летнего театра, было весело  не только среди щенков. Цирковая студия «Олимп» показала невероятные выступления своих четвероногих артистов. Участники выставки, с интересом наблюдали за высшим классом дрессировки своих собратьев. После каждого номера собаки одобрительно гавкали, а люди радостно хлопали в ладоши.
После того как все триста десять собак, участников выставки, прошли интер-экспертизу у румынского судьи международной категории Локоти Сабо Золб, состоялось награждение победителей. Выставка ранга – Чемпион РКФ (Российская кинологическая федерация) была организована руководителем клуба – "Сочи центр", Натальей Тяжельниковой. Она вручила победителю в номинации «БЭСТ» Потапу - Филиппу огромный кубок, и DVD(ди-ви-ди) проигрыватель. А собака-водолаз, как называют во всём мире Ньюфаундлендов, грустно смотрела в сторону моря, готовая спасать из воды кого и что угодно.
Андрей Тесленко