Гримасы российской интеллигенции

Сергей Козлов 2
ПОЭТЫ

 “Полуподлец, полуневежда… ”
– НУ И ТАК ДАЛЕЕ.
Этакие стишоки посвятил Александр Сергеевич,  графу Воронцову пользуясь приютом и покровительством не только самого графа, но и расположением его жены.
Понятное дело – сказал же, что
поэзия выше нравственности! 
И что же Воронцов – сделал вид, что это не о нём или подчинился монаршему окрику – “Не лезь!”?

В ответ на сообщение о том что барон Геккерен выслан из  Российской Империи за то что его приёмный сын Дантес убил на дуэли поэта Пушкина, поэт  Тютчев неожиданно сказал “Тогда я убью Жуковского”.
Этакая миленькая шутка, И никто по морде не дал.

“Кому на Руси жить хорошо?”
 – вопрошал поэт Некрасов, расплачиваясь по карточным долгам – чем?
Очевидно, именно тогда его посещала муза, вдохновлявшая к описанию тяжёлой крестьянской жизни с последующим получением гонорара. Без размышлений о нравственности.
Забыл Николенька что род его из крепостных… Да о чём помнить?
Подлог же удался!


“Отряд не заметил потери бойца и яблочко песню допел до конца ”
 Вот такие образы посетили молодого поэта Светлова когда, направляясь в гостиницу Гренада, в голове его родилась мысль создать романтическое произведение о классовой борьбе в ожидании МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. На основе  набросков  Гиппиус и  русского окопного фольклора в сочетании с классической немецкой традицией.
Оно и понятно – НЭП на дворе – кинотеатры, гостиницы,  рестораны, а там – цыгане со своими смычками.
Тужить не надо, ведь гибель отдельного  бойца столь ничтожна,    что даже и не заметна  в общем хоре.
Тем более если он поёт не “ в ногу”.

Землю
Он захотел
Крестьянам
В Гренаде
отдать.


А теперь очередь ПИСАТЕЛЕЙ.

Лёвушка Толстой, “учитель жизни”.
Творчество его развилось не из того состояния, когда душа требует поделиться чувствами и образами, а из необходимости погашения карточного долга.
“Нравственность выше…”
Господин граф!
Пахать подано!
А теперь извольте поразмышлять о нравственности.
Чтобы, напялив косоворотку и сапоги, тягаться с собственными крестьянами из-за луга.
Отставить!..
 Вы же не конь, чтоб сеном питаться…
Да и курьерский ещё не прибыл.

“Последний русский интеллигент”,
 доктор Чехов  не заметил  что у писателя Гаршина начинается депрессивная фаза МДП, а как  писатель, Чехов предложил пойти развлечься в курируемый им по медицинской части публичный дом.
Конечно, чего для друга ни сделаешь – “На халяву” – и уксус сладкий! А рэкет - интеллигентный – НЕ ДАШЬ – СПРАВКИ НЕ ПОЛУЧИШЬ!
 Радости не состоялось – писателю Гаршину вдруг показалось, что эти женщины угнетены сексуальным рабством, ему стало их безумно жаль и он разразился рыданиями.   
В условиях дефицита сюжетов это происшествие послужило поводом к написанию рассказов “ПРИПАДОК” и   “ЧЁРНЫЙ МОНАХ”, снабжённых необходимыми и весьма интересными пояснениями. Гонорар, конечно, был получен – даже из этого писатель Чехов умудрился извлечь выгоду.
Что касается доктора Чехова, то он  оказался не  на высоте профессии – его  пациент кинулся в пролёт лестницы. С тех пор МДП иногда называют БОЛЕЗНЬ ГАРШИНА. 

“Если враг не сдаётся – его уничтожают!”
Алексей Максимович!
Уж не на даче ли Круппа на Капри вы продумали эту мысль.   
Общаясь с Романом Малиновским, Гапоном, Муссолини  и др.
Содержась на деньги “купца революции” Парвуса и  Саввы Морозова, столь удачно оставившего своё завещание (вашей и его …  “гражданской жене” ) перед тем как самозастрелиться, или проводя время в беседах с Мурой Закревской-Бенкендорф-Будберг (личный агент Сталина, ваша   “приятельница” на пару с Уэллсом, любовница Локкарта).
А может быть посещение СЛОН?
Ведь эта фраза, исторгнутая пролетарским писателем служила им руководством к действию. Особенно в части применения физических мер воздействия “инженерами душ человеческих”.
Ну а я – ваши книги не читаю. Мои источники знания - протоколы допросов.

АРТИСТЫ

Ольга Чехова
Её имя часто упоминается в ряде довоенных  произведений Фейхтвангера. Её  желание выехать из СССР в Германию было настолько велико, что она согласилась на все – стать советским агентом, стать любимой женщиной Гитлера – да хоть кого угодно – лишь бы не там где родилась, лишь бы в Германии.
А после войны – парфюмерная фирма “Ольга Чехова” в ФРГ.
Такой вот вишнЕвый сад…

“Жизнь – это затяжной прыжок из *изды в гроб”.
Фаина Раневская
Комментариев не будет.

АКАДЕМИКИ

“Правдинские пятницы”  периода “перестройки”.
Вот что писал господин Бухарин, любимец партии в своём труде  1923 года “Экономика переходного периода”:
“В конце концов  и трудповинность и расстрелы  для крестьян являются  благом, ибо они из человеческого материала капиталистической эпохи превращаются… ”
Господин Бухарин, вы академик лишь  на бумаге и с Иваном Павловым вас связывает лишь накалывание бабочек. Что касается крестьян – они вам не бабочки и в своей книге вы не продумали главного – ЧТО ЖРАТЬ БУДЕТЕ.  Вам ещё предстоит выслушать приговор Верховного суда СССР и ИСТОРИИ.   

“ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ УСТАЛ”
Радиограмма академика Шмидта Советскому правительству.
А ведь сам был кандидатом на посадку.

ПРОЧИЕ

Станиславский “стучал” на  Мейерхольда,
А что тут такого – вспомним хотя бы “список Оруэлла” с сотней фамилий или Элвиса Пресли “стучавшего” на BEATLES…
Да что это я?
ОНИ Ж НЕ РУССКИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ

МАРШАЛЫ

(c большой натяжкой – в категории “ВОЕННАЯ русская интеллигенция”)
В Корпусе после известного события он получил кличку “фельдфебель с высшим образованием”.  Первую мировую отсиделся в немецком плену. Во время Гражданской по предложению недоучек студентов-химиков приказал применить химическое оружие против гражданского населения....

Два приказа, подписанные им,  могут являться образцом полководческой прозы о том, как уничтожить человека, не причиняя вреда скотине