Судьбы поколений. Смерть купца Петухова

Виктор Мартынов Булыгин
 


   Нераскрытое  злодеяние?           Иван.

И   решил     помощь   оказать   начинающему   купцу.
Дал    прикащику   Яшке   задание    и    тот   в   мгновении   ока  распродал   весь    товар.      Так   и   познакомились    старый   русский  купец    Петухов    и   молодой   еврей        Иван  Лизгнер.   
Домой    решили    ехать    одной   дорогой,   и   веселее,   да   и   спокойнее.    Места   каторжные,    за   последнее    время   людишки     разные,   лихие    бегать   стали.   Ограбят   так  это   победы,   а   то   и   убить    могут.   Что   с   них    возьмешь,   одно   слово   каторжане!   Когда  подводы   отъехали     от    последней   избушки,   почти       совсем    ушедшей    в   землю,  солнце   перевалило   на  вторую   половину   дня.
Тракт   пролегал  по   безлюдной    степи     в   сторону   Александровского   завода.
И   когда   выехали     в   поле,   купец,    перекрестившись   троекратно,   в  бороду  произнёс     молитву   и  закончил  словами:  « Ну,   с   Богом,  поедем  -   ребятки!»
Лошади     бежали   мелкой   рысцой,   по    пыльной,   давно   не    смоченной    дождями   дорогой.    Ехали   молча,   каждый   думал   о   своём,   ему   только   и   ведомом.   Не  заметно          подступили  и     сумерки,   вечер   наступил    как-то   неожиданно   и  быстро.   Дунул    ветерок   от   пади,    что   у   мыска    взгорья,
потянуло    прохладой.     Ни    к   кому,   не   обращаясь,   Петухов   сказал:   -   «  Однако   заночуем   здесь    ребятки,   вон     у   тех    берёзок.  Да     вон  и   речушка  показалась,    на    бережку   и        таборок   устроим!»      Разведём   костерок,   сварим   похлёбку,   замесив   муку   с   яйцом   и   маслом.    Клёцки   с   сорокоградусной       « Боровухой»,         получились      наславу.
Перед    сном   купец   Пастухов   сказал:    -   « Спать,   ребятки,   будем   по  очерёдно,      напасть   на   сонных    могут    после    трёх   часов   ночи.    Я   сам    дежурить    с    трёх   до   утра  буду.    Ты,   Ваня   сейчас    пару   часиков   подежурь,   а   потом    Якова   разбудишь.   Лихой    человек,   он     хитёр,    если   уснём,    всех    враз    прирежет,   так,    что   ухо   востро  держите,   дремать   захочется,   водичкой   лицо    из   речки    смочи,    и   вся   дрёма   пройдёт.    Костёр,   ребятки    поддерживайте,   а   то   и   волк   по   ночам    шастает.    Сказав   всё   это,    Петухов    завернулся   в   тулуп,   с   которым   не   расставался    ни   зимой,   ни   летом,   и   через   мгновенье   заснул.
Яшка   повертелся   на   телеге   с    боку   на   бок    и   тоже    захрапел.
А   Иван   после    слов  купца   Петухова   о   лихих  людишках    подумал,   второго   такого   случая   не  будет.   Богатым   после   этой    ночи   буду   не   только   я,   но   и   сын   мой   Александр,   и  может,   если   Бог   даст  так   и   ещё   не   одно   поколение.   Мысль    эта   сидела   постоянно,   весь   вечер,   в   больной    голове   Ивана.   Она   подбадривала    его:    -   « Ну,   бери   топор   и   руби    им   головы,   купцу   первому,   а   Яшке   второму».      Пока   купец   и   Яшка   укладывались    спать,   у   Ивана   от   этих   мыслей    голова    кажется,   даже   объёмом   стала   больше.   Он   и   раньше    замечал    за   собой    тягу    кого-то   убить.     Может    собаку,      или   курицу,   ловил   курицу,   брал    топор   и   рубил,     отрубал    ей   голову,    на     чурке    в    ограде.     Кровь,    что    на   губы   попадала   от   брызг,   слизывал   с   наслаждением.    Жена   ругалась   из-за    курей,   а   он   от   убийства    чувствовал    себя   на   седьмом   небе.     Тягу   к  убийству  Иван   замечал    с    раннего   детства.     Увидел   его  как-то   раз   сосед   с    курицей,   пришёл   к   жене   Ивана   и   сказал:   -   «  Веди   Мария  к   шаману – буряту,    пусть   поладит,   а   то  ведь   до   убийства   человек    может    дойти.
Поладил    шаман   сначала   на    воду,  а    потом   на    траву,  умыл    Ивана   над   шестком  у   русской   печки,   а   ладанку   велел   носить    на   шее,   не    снимая.
Иначе    большая    беда,    может    быть    -   объяснил   шаман.
И    вот    как
   на    зло,   Иван   ладанку   ту,   дома   оставил,    на   шею   не   надел.
А    без   ладанки   снова   слюна   сладкая   во   рту  появилась    и   потянула    его   к   топору…………..
Он   молча    встал,   подошёл    к   своей   телеге,    взял    топор.    Топор   был   и   у   костра,     но   ему  был   нужен  верный     друг,   рубивший   уже   головы   не   одной   курице,    с   ним   он   не   промахнётся!           Иван    не   помнил,    что   было     дальше,    после   того   как    он   взял   топор.
Очнулся   он   стоя   у  телеги   купца   Петухова  с    топором    в   руках.
Петухов   лежал   на   телеге   под   тулупом,   но   головы   его   почему-то    не   было.
Иван   опустил    топор   на    землю    и    пошёл    к   телеге,   где   лежал   Яшка.
Яшка    тоже    был    без    головы.       Иван   подошёл   к   костру,   который   еле     теплился,   сел   на   корягу,   подбросил    веток,    которые   сразу   весело             разгорелись,  яркими    языками    пламени.
Иван  сжал    голову    руками    и   стал   восстанавливать    всё    в    памяти.
О - о - 0  простонал   он,   перед   его   взором   прошла  вся    трагедия    убийства!        Затем    он    молча    встал,   подошёл   к   Петухову   или,   что   тут   теперь    лежало,   снял   с  него      широкий   пояс.    Обшарил   все   карманы,    и   на   самом   низу  телеги    нашёл    торбу,     лошадей   из   которой       овсом      кормят.       Подошёл    к   костру,    открыл   клапан   торбы      она  была    набита    сотенными,      в    поясном     ремне   было  золото    в    монетах   и     россыпью.              Положив    всё   это   у   костра,    Иван    в   одежде     зашёл    в   речку    и    с   головой    окунулся    в    воду,   пробыв    там  несколько    секунд.
Затем    стал    смывать    с  одежды   всё:    -    и   грязь,   и   кровь,   и    безумство     нашедшее   на    него    ещё   совсем    недавно.            Затем     принёс    топор,   тщательно    обмыл    его,   обтёр     о   штанину,   и    после    этой    процедуры,    подошёл    к   корявой    ни    куда   уже   не   годной,   даже    на    дрова   к    старой   и   кривой   берёзе.    Аккуратно    вырезал   квадрат   дерна,   осторожно   отнёс   его    в    сторону.      Затем    на    мешковину   стал     выгребать    землю.    Когда     ямка   была   вырыта    нужной      глубины,    аккуратно    положил    в    неё    торбу    и   пояс.     Всё   это   закрыл    мешковиной,    засыпал    землёй   и    осторожно    уложил    квадрат    дерна,      поднял     смятую    траву     руками.        Затем    подошёл   к   телеге,   в    мешок  со   всяким     скарбом   положил    топор,    посмотрел,    всё   ли    он      прибрал    после   своих    трудов.           Подошёл   к    своему    коню,  отвязал    конец   вожжи   от   поводьев,   запрыгнул   на   спину  Савраски   и    рысцой   поехал    в    сторону    районного  посёлка  в  жандармерию,   до    которого     было   верст   десять.
        Подъехал    к    жандармерии    и   как      был   босой    и   мокрый   зашёл    в   комнату    дежурного