Новый бросок на юг. 4-я глава

Алексей Мельков
Мы опускаем целую главу, в которой нам  пришлось бы перегружать мыслительный аппарат читателя излишней информацией о том, как Андрей искал один миллион рублей на дорогу. Скажем только, что бывшая жена Андрея этот миллион ему не дала, хотя возможность такую имела. У неё лежала некоторая сумма денег в торговой лавке «Созвездие Стрельца», и под эти деньги  Варвара Анатольевна вполне могла занять у сослуживиц  требуемый бывшему мужу миллион, тем более,  по такой уважительной причине.
- Дай миллион? – обратился Андрей к бывшей жене, сидевшей с каменным лицом в кресле против телевизора.
- Где я тебе возьму?!
- Займи у кого-нибудь.
- У кого?
Жили бывшие супруги на период получения телеграммы под одной крышей, в городской квартире о трёх комнатах, которую получила      в организации Варвара Анатольевна. Спали раздельно. Питались вместе. Сына Максима тоже воспитывали вместе, каждый по-своему. Сыну одиннадцать лет. Сыну Варвары Анатольевны девятнадцать лет. Второй год служит в армии. Из-за него  и происходили все ссоры в семье,  в том числе и последняя случилась с его подачи. Развёл и в армию ушёл. С фамилией отчима.
Андрей всё же сумел воссоздать семью. Но мир был хрупким и шатким. Варвара Анатольевна, прожив почти год без мужа и, видимо, «почувствовав разницу», не особенно тяготела к воссоединению. К тому же, она знала, что с возвращением из армии её первенца, всё вернется на круги своя. Были и другие причины, в следствии которых она относилась к мужу не совсем по-людски. Часто менялись её настроения, и Андрей страдал более всего из-за Варвары Анатольевны. Он даже иногда считал её «агентом» той таинственной силы, преследующей его.
Разительные перемены произошли с Варварой Анатольевной после того, как Андрей поведал ей об удачной торговой сделке. Как изменилась женщина! На следующий день был приготовлен обед из трёх блюд, с учётом вегетарианских наклонностей Андрея. Двери спальни были распахнуты для него. Впрочем, они не закрывались давно, но как к женщине, Андрей к Варваре Анатольевне заметно охладел. Особенно после того, как она привезла с юга какое-то лёгкое венерическое заболевание, вследствие чего обязала Андрея покупать презервативы. Мотивировала она это тем, что сняла «спираль», и не хочет забеременеть.
Мы вынуждены сделать глубокий реверанс перед брезгливым читателем. Но поскольку наша повесть претендует на звание исповедальной, впереди обещаем ещё некоторые пикантные подробности из области любви и последствий этого прекрасного чувства.
Нет, на похороны Андрей Молчанов не успел. Деньги за косилку он получил  уже после того, как тело  тёти Лизы было  погребено. И всё же Андрей соприкоснулся с гробом тётушки. Век техники,  скоростей, коммуникабельности. Андрей  поступил просто. Он заказал на центральной почте городка «С» переговоры по номеру в Тишайшем. По номеру телефона в домике,  в котором жила тётя Лиза, и где, видимо, в тот день лежала  в гробу. Там должны были быть сородичи. Там они и оказались. И услужливая в постперестроечные времена связь, почти тут же предоставила возможность говорить, за каких-то пятьдесят тысяч рублей.
- Алло!
- Андрей, это ты?.. Я тебя узнала по голосу.
Андрей разговаривал с Аллой. Голос всё такой же. И почему он раньше не звонил? Узнал последние новости. Задал вопрос о Даме сердца. Алла уже знала, о ком речь.
- Видела её здесь. Кажется, она живёт у родителей. Но точно не знаю. Как-то шли с женщинами. И кто-то говорит: «Вон, Ирина Расторгуева идёт…»
Пожалуй, из всего разговора это была самая    ценная информация для Андрея.
- А тётя Лиза от чего умерла? Болела?
- Да нет. Она же была сердечница. Сразу умерла. До последнего на ногах бегала. Приступ.
- Что ж, жаль, конечно… Я её любил по-своему. Наверное, больше за то, что щами меня вкусными подкармливала в детстве.
- Ты, Андрей, не траться зря. Хоронить завтра будем, ты не успеешь. Приезжай на девять дней. Здесь все будут.
- Если найду деньги, приеду.
- Прощайтесь, - вмешался приятный голос телефонистки.
Попрощались. Вот ведь как просто. И ехать не надо. Поговорили, не видя лиц. Хорошо. Голоса не меняются, почти. Это Андрей подметил давно. О лицах же такого не скажешь. Как стремительно меняются лица, не в лучшую сторону. Особенно это заметно после длительной разлуки.
А гроба тётушки Андрей всё-таки коснулся. Голосом, через провода, благодаря цивилизации. Услышала тетя Лиза его голос, или нет? Быть может, да. Быть может, она даже посердилась немного на племянника за то,  что мало говорили о ней, покойнице. Больше говорили о жизни. Что ж, уходящие уходят, но жизнь продолжается.

5.12.96