7 Нужно ли ему это

Кугуелов Виктор
В голове неясность, в душе свобода, в руках справка. На справке написано, что Саша поступил в больницу 24 июля 2009 года, с пробитой головой и переломанными рёбрами. Саша быстрой походкой обходит лужи от вчерашнего ночного дождя. Идёт, разглядывая голубей, и что-то про себя напевает. Через две минуты он забылся, что его могут увидеть и услышать. Ему всё стало не важно, он идёт и поёт уже во весь голос, но только для себя.

Обходя все лужи в белых кедах
Я иду, вперёд забыв о бедах.
Я иду, вперёд не видя тени.
Я иду-иду, мне всё до фени.

По проулкам ветер за мной ходит.
Меня мечта моя вперёд уводит.
Всё, что было в прошлом - там осталось.
Моя память на куски распалась.

Я порвал надежду, став свободным.
Пью из лужи воду псом голодным.
В небе птице вольной я летаю.
И на землю как упасть не знаю.

Мне до фени всё, я иду вперёд
В белых кедах туда, где никто не ждёт.

Напевая вслух снова и снова, Саша понимает, что он это вообще не сочинял. Он просто открывал рот и из него слова выходили сами по себе. Будто эту песню он знал наизусть. Пусть он ничего не помнит, зато он точно знает, что такой песни нет, что это песня его.
Он задумался над словами «меня мечта моя вперёд уводит». Он продолжает петь, но не может понять, какая мечта его уводит вперёд. Но потом понимает, что мечта узнать всё, что терзают его душу.
 Спев эту песню наверно раз двадцать, Саша замолк. И тут петь начал его живот. Голос голода звал Сашу домой.
Саша обернулся направо и вздрогнул. Он забыл об Антоне. Всё то время, что Саша пел, ничего вокруг себя не видя, Антон был рядом, он шёл рядом с Сашей и всё слышал. Саша словно проглотил свой язык, он не мог вымолвить и слова. Но Антон смотрел на него, ни сколько не удивившись. Казалось, Антон знал, что Саша должен петь и не мешал ему.
- Надо перекусить что-нибудь. – Наконец выдавил из себя Саша.
- Да, не помешало бы. – Ответил Антон.
Друзья разошлись по домам, договорившись встретиться через час. Саша пошёл домой, сунув руки в карман и попутно сочиняя ещё одну песенку. Антон же закурил, и очень медленным шагом начал переходить дорогу.
Летний вечер лениво прогонял жару. Прохладный ветерок играл в Сашиных волосах. Голоса гуляющих людей смешивались в одну мелодию суеты. Дым сигарет разбавлял собой воздух и бесследно где-то пропадал. А Саша стоял у подъезда и ничего не хотел видеть. Он просто хотел узнать, что за голос поёт в его душе. Что за мелодия играет в нём, создавая только вопросы.
Он стоит возле подъезда и курит. С каждой затяжкой грудь ноёт сильней и сильней. Саша курит, ощущая сладость. Он делает последнюю затяжку, и сладость пропадает, остаётся только горький вкус, без которого Саша не может жить. Вкус подобный таблетки, которая помогает поддерживать жизнь. Бросив окурок с силой в дверь, который превратился в какой-то маленький салют, он отправился домой.
Он уже забыл, что хотел есть. Он только снял повязку, которой перевязал ему грудь врач и лёг в ботинках на диван, положив руки под голову.
Через полчаса, когда его уже начал окутывать сон, голод снова начал вырываться наружу, напрочь прогоняя дремоту. Но он всё равно не вставал. Чувство одиночества, чувства потерянности создавали чувство свободы. И вдруг снова в его душе разыгрался гитарный перебор, за ним запел женский голос. Саша слушал голос своей души и забыл обо всём. Он хотел отдать всё, чтобы увидеть ту, которая шептала ему и куда-то звала. С каждым глотком воздуха, с каждым шагом, с каждой проведённой секундой жизни он убеждался в том, что чего-то не хватает. Он чувствовал, что знает что-то, что знает только он один. От этого волнение дёргало нити его души. Женский шёпот в душе уже не просто пел и звал куда-то, а настойчиво призывал, тянул куда-то, словно за руку. И в этот миг Саше стало не по себе, потому что он потерял память, именно в этот момент ему захотелось плакать, но слёз не было, был только большой ком в горле и грусть, которая грызла его изнутри и просилась наружу.
Всё же голод взял своё. Саша только-только поёл, как к нему подбежал Бой и начал жалобно скулить.
- Чего с тобой? – Спросил его Саша, поглаживая за ухом.
Бой вдруг стал радостным, и подбежал к своей миске для еды и начал топтать её ногой. Саша сразу сообразил, что тот хочет, есть, но не знал, чем его кормить.
- Подожди, мама придёт и накормит тебя. – Оправдывался он.
После этих слов, Бой лёг на кресло, сжался в клубок и закрыл глаза. Домой зашла Сашина мать, Бой тут же вскочил с кресла и стал просить еды. Саша смотрел, как его мать устало снимала обувь и недовольно накладывала Бою корм.
- Ты не занят? – Спросила она Сашу с таким выражение лица, и голосом, словно ей был безразличен его ответ.
- Нет, а что? – Ответил Саша.
- Сходи за сестрой, она за домом Антона. И заодно выгуляй собаку. – Она сделала паузу, и пристально начала смотреть на Боя. – И сам бы Боя накормил, всё равно без дела сидишь.
Саше такой поворот событий очень сильно не понравился. Но он всё равно решился сходить. Он лениво надел ботинки. Бой тут же подбежал к нему и бросил ему в ноги поводок. Саша так не хотел идти, но пошёл. Ему не хотелось видеть ни мать, ни Боя, ни друзей, ни кого. Всё начало вызывать в нём отвращения, и только дым сигарет помогал ему смиряться с жизнью.

Теплая летняя погода, разбавленная с прохладой, рождает в Саше жизненную энергию, как какой-то коктейль. Саша идёт, курит и хочёт радоваться жизни, но не может. Он хочет открыть окно, в которое глядит на мир, но не хочет. Или не может, или боится выпасть из него. Около дома Антона, Бой остановился и начал принюхиваться, наверно, он хотел почувствовать запах Зула.
Саша тоже хотелось сейчас взглянуть на Зула. Заглянуть в его большие глаза, и рассмотреть в них его душу, которой, кажется, в нём нет. Но вместо Зула у подъезда стояла Ксюша. Она с недовольным лицом взглянула на своего брата. Всем видом показала, что устала ждать его. Саша смотрел на неё и не чувствовал к ней никакой любви, но видел, что и она ничего не чувствует к нему. 
Сестра стояла с каким-то взрослым мужчиной.
- Привет. – Сказал он Саше.
Это был мужчина около пятидесяти лет. Он стоял, сунув руки в карман старой кожаной куртки. Шнурки на его ботинках были не завязаны, видимо, он надел их только чтоб выйти из подъезда.
- Здравствуйте. – Ответил ему Саша.
Сестра схватила брата за руку, и Саша тут же заметил, что Бой отреагировал на это, с какой-то завистью. Он стал грустным, повесил голову и вздохнул, будто его чего-то лишили. И в этот момент, не зная почему, Саша отпустил руку сестры, словно её и не держал. И тогда Бой прижался к нему, как к самому дорогому, что есть на свете. В его глазах засветилось счастье и любовь, и было невозможно даже представить, что это добрый «пёсик» сможет причинить боль. Бой приподнял голову, взглянул на Сашу - это было какое-то своеобразное спасибо.
Саша был пленён взглядом Боя. Всё вокруг было для него второстепенным. Но тут его обогнала сестра, остановилась и стала смотреть на него. Саша понимал, чего она хочет, и поэтому тут же попытался выкрутиться.
- Что это за человек? – Спросил он сестру.
- Это Катин папа. – Милым голоском ангела ответила Сашина сестра.
- А кто, такая Катя?
Саше не было интересно это, но он знал, что на эти вопросы сестра захочет отвечать, и он не ошибся.
- Моя лучшая подруга.
С этими словами Саша, его сестра и Бой зашли в лифт. В лифте чёрным маркером было написано:

Всего лишь ближе на шаг.
Подумаешь, на год стал старше.
Всё и останется так.
Так и буду жить себе дальше.

Ксюша прочла то, что было написано вслух, и стала ждать реакцию своего брата. Но Саша молчал. Он понял, что это его четверостишие, но  всё равно молчал.
- Тебе оно ни о чём не напоминает? – Спросила Ксюша.
- Это моё. – Ответил Саша. – Но здесь чего-то не хватает.
И в этот миг Ксюша засверкала, будто ей удался какой-то школьный эксперимент.
- Ты прав. Оно не всё, здесь только последнее четверостишие.
Ксюша хотела что-то добавить, но Саша её перебил:
- Я написал его, когда мне исполнялось восемнадцать. – Хитро улыбаясь, проговорил он.
- Ты помнишь!? – Восторженно вскрикнула Ксюша.
Саша заулыбался ещё сильнее.
- Да-да. Я всё вспомнил! – Вскрикнул он. – Ко мне вернулась память!
Глаза у Ксюши полезли на лоб.
- Правда?
И тут вдруг открылись двери лифта, но Ксюше этого так не хотелось. Она знала, что Саша её обманывает, но ей нравилась эта весёлая ложь. И она знала, что когда они выйдут из лифта, то Саша ей признается, что обманул.
- Нет, конечно. Я просто читал все свои стихи. – Рассмеявшись, но не с радостью ответил Саша.
Его смех был фальшивым. И таким же фальшивым видел Саша всё вокруг себя. Даже мать ему казалась не родной. Даже стихи, в которые он вкладывал свою душу, свои слёзы, потеряли для него ценность. Саша не знает, что когда раньше писал стихи, то часто плакал и много-много курил, пытаясь смириться. Но не знал с чем, а теперь знает.
Открыв дверь своей комнаты, Сашу ждал неожиданный сюрприз. На диване сидел Андрей и пристально смотрел в окно.
- Привет. – Удивлённо выдавил из себя Саша.
- Привет, Саш.
Саша открыл окно, в которое так долго смотрел Андрей, и закурил, в ожидании.
- Пошли прогуляемся. – Предложил Андрей.
Хотя наверно он не предложил. Он говорил это так, будто Саша обязан был это сделать.
- Пошли. – Ответил Саша, как робот.
Выйдя из подъезда, парни уселись на скамейку. Андрей выглядел расстроенным, будто у него были какие-то проблемы. Саша закурил, положил пачку сигарет и зажигалку на скамейку и начал смотреть на Андрея, но тот продолжал молчать. Тогда Саша заговорил:
- Что-то случилось?
Антон оторвал взгляд от неба.
- Да, но я не знаю, как об этом рассказать.
- Скажи как есть. – С интересом выговорил Саша.
Антон закурил, сделал глубокую затяжку и заговорил.
- Понимаешь, вот я живу не так, как всегда хотел. Каждый день одно и тоже. Дом, работа. Работа, дом. Потом будет семья, работа. Работа, семья, и так каждый день. А когда я буду старый, то буду жаловаться, что жизнь прошла мимолётно. Вот вроде было пятнадцать лет, а тут уже пятьдесят. А всё почему?
Саша задумался, и хотел, было что-то ответить, но Андрей нервно выкрикнул:
- Да потому что нет никаких дней. Вся моя жизнь это один долгий день. Всё одно и тоже всегда. Я с раннего детства боялся этого, а сам к этому стремлюсь, хотя знаю, что мне это не нужно.
- Но ведь так у всех. – Утешительно ответил Саша.
- Нет! Так не у всех. Я хочу, я мечтаю подобно тебе потерять память и забыть обо всём.
Саша внимательно вслушался. Он понял, что даже потеря памяти не поможет Андрею, ведь Саше она не помогла. Он понял, что Андрей также ищет свой путь, но не может его отыскать. Андрей тоже смотрит на мир в окно, и видит в нём то, чего не хочет видеть.
Саша думал и молчал. Андрей встал, попрощался и побрёл куда-то медленно, словно не знал куда идти.
Антон… Антон всплыл в голове у Саши. Неужели и Антон думает также, подумал Саша. Неужели все трое не могут найти себя в этом мире.
Саша пешком поднялся на свой этаж, открыл дверь, она странным образом была не закрыта.
И тут Саша наткнулся на неожиданный небольшой скандал между родителями.
- Вторую?! – Сказал отец, и резко затих, когда Саша зашёл.
Сашина мать смотрела на его отца с отчаянием. Саша сразу догадался, что до его прихода они ругались, и мама осталась недовольной. Он не стал спрашивать, что у них произошло, а просто, молча пошёл к себе в комнату.
Он лениво включил музыку, которую совсем не слушал. Время близилось к семи вечера. Саша прилёг на диван и уже начал засыпать, и в этот миг, из другой комнаты начали раздаваться обрывки мелодий. Он слушал их около минуты, но потом это стало его раздражать, как капли, падающие из незакрытого крана. Саша естественно понял, что это его сестра, и он пошёл попросить, чтоб она прекратила играть.
Всё так и было. В зале, у фортепьяно сидела Ксюша и нелепо нажимала на клавиши. Саша уже хотел твёрдо сказать ей, чтоб та остановилась, но увидел на стене много медалей и грамот, и ему стало не до сестры. Он начал разглядывать награды. Все эти награды принадлежали Бою. Первые, вторые места в различных номинациях увешивали всю стену. Тогда-то Саша понял, почему Антон назвал его собаку чемпионом. И в Саше проснулась гордость, он заулыбался и на какое-то мгновение забыл о потери памяти.
Бой словно почувствовал, что им кто-то гордиться, вскочил с кресла и подбежал к хозяину. Саша начал гладить его. Бой запрыгнул на диван, чего себе раньше не позволял, но, ведь Саша об этом не знает, лёг на спину и стал возиться, подёргивая лапами.
Получив достаточно ласк, Бой вернулся на своё место, Саша снова лёг и начал засыпать, не замечая обрывистые мелодии из зала. И он уже думал, что сегодня больше никуда гулять не пойдёт, как вдруг без стука к нему зашёл Антон.
- Ты идёшь гулять? – Спросил он.
Разочарованный, Саша открыл глаза, встал с дивана и с  видом «как вы все меня достали» проговорил очень тихо.
- Да. Я с Боем пойду.
- Нет, мы не берём своих собак, когда идём гулять своей компанией. – Ответил Антон твёрдо.
- Почему? – Удивляясь, сказал Саша.
- Так они становятся добрее.
Бой посмотрел на хозяина, будто поддерживал слова Антона.